Ультрапастеризованное молоко: чем отличается от пастеризованного, какое лучше

15:11, 27 марта 2022

Алан-э-Дейл       30.12.2022 г.

Оглавление

Какое молоко полезнее

На вопрос, какое молоко более полезно, существует единственно верный ответ – цельное. Хотя в таком виде продукт не выделяется длительным сроком годности, его состав не подвергается изменениям и сохраняет все полезные компоненты. Различия между молоком, прошедшим пастеризацию и ультрапастеризацию, выражены не столь ярко. Чтобы выяснить превосходства и недостатки этих видов питания, необходимо узнать, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного по составу и свойствам.

Состав после термообработки

Главная задача термообработки пищевых продуктов – уничтожение болезнетворных микроорганизмов и продление срока годности с минимальными потерями для состава.

С увеличением температуры, уничтожается большее количество патогенных микробов. То же самое происходит при увеличении времени нагрева. И то и другое способствует разрушению живительной микрофлоры, в результате чего напиток теряет питательные и оздоровительные свойства.

Молоко, обработанное в пастеризаторах, утрачивает более 60% витаминов A, D, K, E. На половину снижается содержание витамина C. Наибольшие потери наблюдаются у водорастворимых витаминов (до 80%) и Ca, а от В6 и В12 остаются одни воспоминания. Длительное нагревание сырого молока при температурах ниже точки закипания приводит к разрушению липазы. Снижение метаболизма жиров ухудшает усвояемость. Пастеризация негативно влияет на минеральный состав продукта.

Кратковременный нагрев при высоких температурах мало отражается на составе напитка. Прошедший термическую обработку продукт в достаточном количестве содержит витамины А, В, Н, РР и пр. Минеральная составляющая также остается близкой к первоисточнику. Отличительные признаки ультрапастеризованного молока: вкус, цвет и пониженная жирность, что окупается продленным сроком хранения, безопасностью, близкой к стерильности, и полной усвояемостью.

На качество ультрапастеризованных продуктов указывает факт их преобладания в меню детских учреждений многих стран.

Сроки хранения

Срок годности ультрапастеризованного молока в запакованном состоянии превышает 6 месяцев. По этому параметру оно приближается к продукту, прошедшему полную стерилизацию. На свежесть влияет множество факторов, среди которых выделяют условия хранения.

Максимальный срок хранения, при котором молоко сохраняет пищевые и биологические качества, соответствует действительности при соблюдении условий, выдвигаемых производителем и нанесенных на упаковку тетрапаков. До употребления не распакованный продукт помещается в темное прохладное место с температурой +2 – +25⁰C.

После вскрытия упаковки, ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов, что значительно превышает сроки годности сырых и пастеризованных молочных продуктов.

Пастеризованный продукт

Сам процесс представляет собой обработку высокими температурами, необходимую для того, чтобы увеличить срок хранения молока. После процедуры он составляет порядка недели и не более.

Замедлить процесс скисания позволяет нагрев молока до температуры в 80-100 градусов. В таких условиях жидкость пребывает в течение 15-20 секунд, которых достаточно для уничтожения патогенных бактерий и микробов.

Чем полезно молоко после пастеризации? В нем сохраняется львиная доля витаминов и минералов, которые содержатся в цельном продукте.

Полезные свойства пастеризованной «белой аптечки» таковы:

  • В ее состав входит много белка;
  • В сутки нужно употребить стакан этой жидкости, чтобы получить кальций, количество которого составляет порядка половины суточной нормы, необходимой организму;
  • Полезным ее делает большое содержание таких минералов, как йод, стронций, калий, медь, молибден;
  • Богата «белая аптечка» и витаминами, в частности, группы B и витамином D.

В процессе повторной обработки пастеризованного молока посредством высоких температур польза первого снижается, поэтому ответ на вопрос о том, нужно ли его кипятить, очевиден – делать этого не стоит.

Говоря о пользе продукта, нужно упомянуть и о том, что калорийность его относительно мала. Так, в «белой аптечке» жирностью в 2,5% содержится порядка 54 кКал/100 г, а в продукте жирностью в 3,5% — 60 кКал/100 г. В связи с этим без боязни испортить фигуру можно употреблять пастеризованное молоко и жирностью в 3,5%.

Что касается дополнительной термической обработки, некоторые мамы до сих пор спорят о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, если оно предназначено для употребления ребенком. В этом нет никакой необходимости, поскольку все вредоносные микроорганизмы, которые могли содержаться в нем, уже уничтожены, а повторная обработка лишь избавит «белую аптечку» от части полезных веществ.

Помимо пастеризованного, не реже сегодня можно увидеть в продаже и другие виды молока – стерилизованный, ультрастерилизованный продукты. Чтобы понять, какой из них лучше, нужно разобраться, какая разница между ними.

Часто задаваемые вопросы о пастеризованном молоке

В: Когда началась пастеризация молока? Ответ: До того, как пастеризация была разработана Луи Пастером, Уильям Дьюз предложил подогревать молоко перед кормлением младенцев во время распространенности заболеваний, передающихся через молоко. Это было сознательно применено к молоку в конце 1880-х годов производителями молока.

Вопрос: пастеризовано ли органическое молоко? Ответ: К сожалению, большинство марок органического молока всё еще пастеризуются. Но хотя большая часть доступного органического молока все еще подвергается этому разрушительному процессу, исследования показывают, что оно все же является лучшим выбором по сравнению с обычным гомогенизированным или пастеризованным молоком.

Вопрос: пастеризовано ли кисломолочное молоко? A: Да. В соответствии с правилами, принятыми центром здравоохранения, для производства кисломолочного молока требуется добавление микробной культуры к пастеризованному или гомогенизированному молоку.

В: Является ли пастеризованное молоко стерильным? A: Не совсем. Пастеризация убивает значительное количество патогенов, обнаруженных в молоке. Есть случаи, когда небольшое количество может пережить этот процесс. Ультрапастеризованное молоко, с другой стороны, обрабатывает молоко до такой степени, что молоко становится практически стерильным.

Сейчас читают: Простой способ питания, который может предотвратить большинство заболеваний, включая слепоту и ВМД

В: Безопасно ли пить пастеризованное молоко? О: Несмотря на заявления о своей безопасности, пастеризованное молоко может подвергать вас воздействию различных вредных токсинов, которые могли проникнуть в молоко, особенно если пастеризованное молоко поступает из обычных молочных ферм. Следует отметить, что пастеризованное молоко содержит более низкие концентрации полезных компонентов, обнаруженных в необработанном и сыром молоке.

В: Безопасно ли пастеризованное молоко во время беременности? Ответ: Из-за возможных химических компонентов пастеризованного молока его потребление может вызвать различные последствия как для вас, так и для вашего будущего ребенка. Подумайте о том, чтобы пить сырое молоко от заслуживающих доверия дистрибьюторов, чтобы вы могли получать весь спектр питательных веществ и ферментов в молоке, не рискуя подвергнуться воздействию возможных токсинов в обычных молочных продуктах.

В: Сырое молоко лучше пастеризованного? A: Да, сырое молоко – это молоко высшего качества, которое вы можете получить. Питательно, сырое молоко содержит активные ферменты, витамины и минералы, которые дезактивируются в пастеризованном молоке. Потребление сырого молока также гарантирует, что вы не будете по незнанию подвергать себя возможным вредным компонентам, содержащимся в пастеризованном молоке.

Возможность приготовления

Какое молоко ультрапастеризованное подойдет для изготовления кисломолочных продуктов? В ежедневном рационе их наличие считается обязательным. Но повышению иммунитета, защите организма от инфекции способствует только хорошая кисломолочка. Качественный продукт можно получить из теплого варианта.

Именно такое рекомендуется для домашней продукции: подходит для творога, кефира, йогурта. В отличие от других видов его не нужно кипятить, а значит, сохранятся все полезные качества.

В пастеризованном и стерилизованном молоке содержится патогенная микрофлора, например, кишечная палочка, дрожжи, плесневые грибы. Опасные организмы нейтрализуются только длительным кипячением. Но при этом процессе убиваются и многие нужные вещества. Польза приготовленной кисломолочки снижается наполовину.

При скисании продукт будет горчить. Горечь образуется из-за споровых палочек. Это грамположительные микроорганизмы, которые способствуют появлению кислот и спиртов. Кроме горечи, в скисшем изделии будут ощущаться неприятные запахи, газы.

Действие и развитие любых микробов прекращается при холодных температурах. Уничтожению кисломолочных бактерий способствуют антибиотики. Если есть консерванты, горчить будет даже обработанный продукт.

Поскольку ультрапастеризованный напиток без химических добавок, из него можно готовить кисломолочные вариации. Тем более промышленность предлагает массу вариантов заквасок. Они бывают для сметаны, кефира, йогурта. Продаются в магазинах с кисломолочными отделами. Иногда нужный вариант бактерий можно купить в аптеке.

Топовые статьи : Как сохранить свежий салат

Важно

Закваски для ультрапастеризованного молока нужно использовать, потому что в самом продукте не остается бактерий, способных к размножению. Они должны содержать бактериальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Хозяйки нередко используют покупную кисломолочку для приготовления порции домашнего варианта. Выбирайте в магазине “живой”, не прошедший термической обработки вариант. Он содержит бактерии, способные к размножению. Его нужно просто перемешать с ультрапастеризованным напитком и оставить до готовности.

Для домашнего йогурта еще можно приготовить так называемую матричную закваску. Для этого с чуть подогретой жидкостью смешиваются бактерии нужного вида. Продукт ставится сквашиваться в теплое место. Затем используется для приготовления следующих порций кисломолочки.

Многие хозяйки замечают, что, если оставить ультрапастеризованное молоко, со временем оно просто прогоркает. Явно этот продукт в сравнении с обычным пастеризованным видом не скисает.

Для ультрапастеризованного варианта это нормально. Методом добавления заквасок для кефира, йогурта или сметаны проще добиться обсемененности нужным количеством микроорганизмов.

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

В последнее время слишком много споров точится вокруг молока, одни утверждают, что оно полезное и является главным источником кальция для организма человека, другие же, напротив, находят доказательства бесполезности этого продукта и даже вреда. Как бы там ни было, но нельзя отрицать тот факт, что на протяжении нескольких месяцев дети и маленькие звереныши питаются лишь молоком. Оно дает им все питательные и полезные вещества для хорошего развития и крепкого здоровья.

Если рассматривать вопрос о том, какое молоко лучше всего пить, то многие однозначно ответят — парное. Но необходимо признать, что коровье молоко совершенно не подходит для маленьких детей, поскольку оно слишком жирное. Именно поэтому появилось ультрапастеризованное молоко, произведенное по особой технологии. Оно совершенно безопасно и очень даже полезно для деток. Было установлено, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, намного быстрее набирают вес и развиваются, по сравнению с детьми, которым давали пастеризованный молочный продукт.

Ультрапастеризованное молоко — это высококачественный продукт, подвергшийся сильному тепловому удару. Обработка длится всего 2-4 секунды при температуре 135°С. Этого вполне достаточно, чтобы убить все и сохранить полезные вещества и витамины. При правильном хранении такой продукт сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени. Антисептическая упаковка может сохранять его свежим и целый год, поэтому многие сомневаются в полезных свойствах и говорят, что ультрапастеризованное молоко вред наносит нашему организму.

Такое мнение в корне неверно, потому что были проведены многие исследования, доказавшие, что в таком молоке сохраняются практически все полезные вещества, а вот вредной микрофлоры там нет. Большинство витаминов и микроэлементов уничтожается не из-за высокой температуры, а из-за ее длительного воздействия. Именно поэтому в которое дольше поддается термической обработке, чем ультрапастеризованное молоко, намного меньше питательных веществ.

Хранится такое молоко в асептической упаковке, которая не позволяет проникать внутрь свету, кислороду и бактериям

Важной частью такой упаковки является фольга, обеспечивающая эффект холодильника и не дающая продукту нагреваться. Благодаря ей молоко будет оставаться свежим даже при температуре +25°С. Некоторые люди считают, что ультрапастеризованное молоко делается из некачественного сырья, но это совершенно не так

Такой продукт производится лишь из молока высокого качества, в противном случае оно просто при сильном нагревании свернется. Производители не могут себе этого позволить, поскольку оборудование довольно дорогостоящее, поэтому отбор сырья проводится под строгим контролем

Некоторые люди считают, что ультрапастеризованное молоко делается из некачественного сырья, но это совершенно не так. Такой продукт производится лишь из молока высокого качества, в противном случае оно просто при сильном нагревании свернется. Производители не могут себе этого позволить, поскольку оборудование довольно дорогостоящее, поэтому отбор сырья проводится под строгим контролем.

Ультрапастеризованное молоко не надо кипятить, оно уже готово к употреблению. Чего не скажешь о том, что куплено на рынке, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии, причиняющие вред здоровью человека и вызывающие пищевое отравление.

Ультрапастеризованное молоко является полезным продуктом, который без всяких опасений можно давать даже маленьким детям. Специальная упаковка сохраняет его в течение долгого времени, а специальная обработка убивает микробы и сохраняет питательные вещества.

В чем заключается технология

Понять, что такое пастеризация, позволяет мысленное возвращение в детство. Молодые мамы не подозревают, что приготавливая молочное питание, они близки к открытию, сделанным французским микробиологом Луи Пастером.

Пастеризация – однократный, непродолжительный нагрев пищевого, чаще жидкого, продукта при температурах от 60 до 90⁰C. Уничтожая вредоносных микробов, тепловая обработка, подавляет деятельность вегетативной микрофлоры, что увеличивает срок пригодности без потери полезных свойств.

Пастеризуемые объекты обрабатываются в изолированных от внешней среды системах. Наиболее часто технология применяется к молочным продуктам, натуральным сокам, пиву и пр.

Правило № 2 Посмотрите, каким способом обработано молоко

Эта информация всегда должна быть указана на упаковке.

Почти все рецептурные технологии в молочной отрасли достались нам по наследству, например рецепты кефира, сметаны или традиционного творога. Но новые способы обработки молока и новые продукты все равно продолжают появляться. Вот о каких из них вам нужно знать.

Нормализованное — это молоко, которое нормализовали по жирности, то есть привели к некой норме. Если максимально упрощать, процесс таков: на завод привезли молоко, в огромной центрифуге сепарировали его, то есть разделили на тяжелую жирную часть и легкий обезжиренный обрат. Затем смешали в нужной пропорции, чтобы получить желаемую жирность, например 1,5; 2,5; 3,2%.

Восстановленное — это сухое молоко, которое восстановили с помощью воды. На упаковке должно быть указано основное сырье, которое использовали при изготовлении продукта. Например, это может быть восстановленное молоко из сухого молока, восстановленное молоко из концентрированного молока, восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока.

Термостатный — этот термин означает, что процесс сквашивания продукта проходил не в резервуарах на заводе, а уже в баночке, после фасовки. Такие продукты обычно более густые. Термостатный йогурт может быть неоднородным, со слегка перистой структурой. Иногда может отличаться вкус.

Слово «термостатный» означает, что сквашивание этого йогурта происходило уже в баночке, а не на заводе

Ультрапастеризованное — это молоко, которое подвергалось кратковременной термической обработке при высокой температуре — 135…150 °C. Цель ультрапастеризации — быстро и эффективно разрушить микроорганизмы, которые живут в молоке, и при этом сделать так, чтобы витамины и полезные микроэлементы в нем по максимуму сохранились.

Стерилизованное — такое молоко прошло процедуру длительного кипячения. Чтобы получить стерилизованное молоко, производитель 30 минут варит его при температуре 120…150 °C. Такое молоко хранится до шести месяцев, так как в нем совсем нет патогенной микрофлоры. Из него не получится сделать простоквашу без добавления ложки сметаны, потому что микроорганизмов, которые сквашивают молоко в простоквашу, в нем нет.

Выбирайте молоко исходя из способа его обработки и своего вкуса. Те, кто использует молоко в кулинарии или просто любит его пить, обычно предпочитают пастеризованное. Если вы только добавляете молоко в кофе по утрам, проще купить упаковку длительного хранения и стараться плотно закрывать ее после использования, чтобы внутрь не попали микроорганизмы с других продуктов в холодильнике. Ультрапастеризованное молоко долго хранится, его любят те, кто привык закупаться оптом в больших гипермаркетах. Стерилизованное молоко сегодня не слишком популярно, так как ультрапастеризация — более щадящий и современный способ обработки молока, а по сроку хранения они одинаковы.

Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное. Это молоко, которому на заводе не задавали норму жирности. У него будет более яркий вкус по сравнению с обезжиренным или любым другим молоком более низкой жирности.

Помните, что маркировка «био», «органик» и «эко» в России пока больше маркетинг, чем гарантия строгого соблюдения каких-то норм. Строжайшего контроля за выполнением каких-либо правил при производстве этих продуктов еще нет.

Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное

Какое молоко лучше?

Наконец, переходим к последнему вопросу – какое же молоко является лучшим?

По большинству параметров – пастеризованное. Оно имеет ряд важных достоинств. Конечно, самый очевидный из них – доступная цена. Это объясняется более быстрым и дешевым способом производства. Для многих покупателей стоимость – это весомый аргумент.

К тому же такое молоко является более полезным – об этом уже говорилось выше.

Однако если вам предстоит, например, долгое путешествие или отсутствует возможность держать молоко охлажденным, то есть смысл отдать предпочтение стерилизованному продукту. Да, он менее полезен и дороже. Зато хранится гораздо дольше и менее требователен к условиям. В некоторых случаях это является очень важным преимуществом.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты. Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета.

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74
    °

    – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;

  • 90°
    и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110°
    – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130°
    – ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.