Что такое жир рыбный и что такой жир рыбий? чем они отличаются

Алан-э-Дейл       04.03.2023 г.

Оглавление

Какие есть виды рыбьего жира?

Если вы загорелись желанием купить рыбий жир, обязательно прочтите этот раздел.

Рыбий жир на рынке сегодня представлен одной из трех форм:

  1. Триглицерид.
  2. Этиловый эфир.
  3. Повторно эстерифицированный триглицерид.

Триглицерид — это вещество, состоящее из трех жирных кислот и одной молекулы глицерина, бесцветного вещества без запаха, содержащегося в жирах и маслах.
Это натуральная (необработанная) форма рыбьего жира.

Рыбий жир на основе этилового эфира получают путем обработки природных триглицеридов и замены молекул глицерина этанолом (спиртом). В результате удаляются загрязнения и увеличивается количество ЭПК и ДГК в каждом грамме биодобавки.

Повторно эстерифицированная форма триглицеридов аналогична натуральной форме и создается с помощью ферментов, которые превращают рыбий жир на основе этилового эфира обратно в триглицерид.

Это дает значительные преимущества, о которых мы поговорим через минуту.

Из этих трех форм вы, вероятно, предположите, что натуральная (необработанная) форма — триглицерид — это самый лучший выбор.

Но дело в том, что хотя натуральная форма — триглицерид — отлично усваивается организмом, из-за низкого уровня обработки содержание загрязняющих веществ в ней намного выше, чем в биодобавках на основе этилового эфира или повторно эстерифицированного триглицерида.

Кроме того, натуральная (необработанная) форма содержит меньше ЭПК и ДГК в пересчете на один грамм, а это означает, что вам нужно принимать большее количество, чтобы достичь желаемых результатов.

И в итоге получается многовато, как по количеству калорий, так и по деньгам.

У него также есть существенные недостатки:

  • Исследования показывают, что эта форма рыбьего жира плохо усваивается организмом.
  • При переваривании выделяется этанол (спирт), который должен затем перерабатываться печенью. Это может вызывать различные побочные эффекты, включая отрыжку, симптомы, как при гриппе, расстройство желудка, странный привкус во рту и кожную сыпь.
  • Эта форма окисляется (портится) быстрее, чем повторно этерифицированные триглицериды.

(И если вам интересно, как определить форму биодобавки, то принцип следующий. Если на этикетке не указана форма выпуска, то можно смело предположить, что это этиловый эфир. Компании, которые затрачивают дополнительные средства на производство более дорогой формы — повторно этерифицированных триглицеридов — обязательно упоминают это в своем маркетинге, потому что таким образом повышается продаваемость продукта).

В результате остается рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, который является «золотым стандартом» по нескольким причинам:

  1. Высокая биодоступность (хорошо усваивается).
  2. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.
  3. Низкий уровень токсинов и загрязняющих веществ.
  4. Устойчивость к окислению.
  5. Отсутствие связанных с этиловыми эфирами побочных эффектов.

Однако очень немногие компании продают рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, потому что он является самым дорогим в производстве (например, он стоит на 30-40% дороже, чем этиловый эфир).

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу

Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Рыбий жир Биафишенол

Отличие этого препарата в том, что он производится из лососевого жира, тогда как остальные в основном делают из печени трески, где могут содержаться токсины. «Рыбий жир Биафишенол» часто выбирают те, кто хочет похудеть. Кроме омега-3, средство содержит витамин А, который улучшает метаболизм. Препарат работает как профилактика тромбоза, укрепляет иммунитет, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. «Рыбий жир Биафишенол» назначают взрослым и детям с 14 лет. В зависимости от веса человека в течение дня нужно принимать от 7 до 10 капсул. Цена у «Рыбий жир Биафишенол» невысокая. Среди недостатков – невысокая концентрация омега-3.

Рыбий жир Биафишенол
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания

Биафишенол рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет в качестве дополнительного источника ПНЖК омега 3, витаминов А, Д и Е и каротиноидов.

от 29

Где содержится омега-3

Рыбий жир

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

  • Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Недостатки

При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Рыбный и рыбий – как правильно?

Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:

  • рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
  • рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).

То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано «рыбный жир» или «рыбий», и это будет правильно в обоих случаях.

Пищевой жир

Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.

Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.

Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.

Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.

Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.

Перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Несмотря на схожесть названий, есть существенная разница между рыбьим и рыбным жиром. Они отличаются сырьем, из которого получены, содержанием полезных веществ, и как следствие, их применением. Для наглядности, перечень отличий представлен в виде таблицы.

Параметры Рыбный жир Рыбий жир
Исходное сырье. Подкожная и мышечная ткань. Печень.
Содержание полезных веществ. Омега 3 жирных кислот до 35%, немного витаминов. Омега 3 жирных кислот до 20%, жирорастворимые витамины A, D, E.
Длительность приема препарата. Длительное время. Короткие курсы по 15 дней, обязательны перерывы.
Стоимость. Стоит дороже. Недорогой.
 

Цель приема.

 

Восполнение дефицита Омега 3 жирных кислот

Восполнение дефицита витаминов.

Отличие рыбного жира от рыбьего состоит, непосредственно, в преобладающей доступности в первом Омега 3 жирных кислот.

Чтобы различить какой именно жир находится в упаковке, производитель должен указывать достоверную информацию о происхождении продукта. Если на этикетке стоит следующее обозначение «TRAN» или «Liver Oil», то это рыбий жир. Если «Fish body oil», то это рыбный жир.

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

Полезные свойства:

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Покупая рыбий жир, обращаем внимание на….

Приобретая рыбьи жиры, как лекарство, надо знать элементарные вещи: жир в капсулах однозначно хорошо очищен и дольше его можно хранить – до двух лет

Тут следует обратить внимание лишь на вид желатина, из которого сделаны капсулы. Более темные – из животного желатина, более светлые – из рыбьего

Предпочтителен второй вариант. Больше внимания надо при покупке жира в стеклянной таре. Стекло пузырька не должно быть прозрачным, а укупорка не должна быть нарушена. Срок хранения такого жира меньше – до полутора лет

Важное значение имеет наличие надписи «медицинский». Если есть возможность, обратите внимание на производителя – это может быть зачастую либо Архангельский рыбокомбинат, либо Мурманский, либо произведено в Норвегии

Однозначно – норвежских предпочтительнее. Ну и перед походом в аптеку, совсем не лишней будет консультация врача.

Как сделать правильный выбор?

Перед покупкой рыбьего жира необходимо решить, какой именно БАД нужен — тот самый, из детства, или рыбный с Омегой-3. Определившись с выбором и придя в аптеку, следует внимательно прочитать этикетки на всех предложенных продуктах.

На что необходимо смотреть в первую очередь:

  • содержание Омеги-3. В рыбьем жире доля ПНЖК не может превышать 15%, а в рыбном — 30%. Если показатели больше, продукт, вероятнее всего, создан химическим путем;
  • метод изготовления. Способ молекулярной дифференциации свидетельствует о высоком качестве БАДа;
  • разливной или капсулированный. Жидкий продукт должен быть укупорен в бутылки из темного стекла;
  • материал, из которого изготовлены капсулы. Рыбный желатин полезнее.

Итак, что же лучше — рыбный или рыбий жир? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это два разных средства и каждое из них по-своему хорошо. Все зависит от цели, которую преследует человек. Для профилактики и лечения авитаминоза или рахита подойдет рыбий жир. Но здесь главное — не переусердствовать. При недостатке полиненасыщенных кислот полезнее принимать рыбный жир.

Перед покупкой той или иной добавки лучше проконсультироваться с врачом, особенно в отношении маленьких детей. Специалист подберет средство, которое будет максимально полезно и подойдет для решения конкретной проблемы. Необходимо избегать сомнительных продавцов, предлагающих БАДы по низким ценам. Пользы ни от рыбьей, ни от рыбной подделки не будет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив

Это одни из самых популярных витаминов с омега-3, в составе которых – также омега-6 и омега-9. В составе – рыбий жир (омега-3), оливковое и льняное масла (омега-6 и омега-9). В инструкции к «Омега 3-6-9» от «Доппельгерц Актив» написано, что этот препарат нормализует уровень холестерина в крови и работает как профилактика гипертонии, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей. БАД снижает риск образования тромбов, дарит силы и хорошее самочувствие. Среди противопоказаний – беременность и кормление грудью. Принимать «Омега-3-6-9» нужно по 1 капсуле два раза в день. Курс лечения – месяц, затем нужен перерыв. Глотать эти капсулы легко, они небольшого размера. Купить «Омега 3-6-9» можно практически в любой аптеке, препарат сравнительно недорогой.

Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
Квайссер Фарма, Германия

Биологически активная добавка, которую используют как дополнительный источник ПНЖК Омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты), ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты), витамина Е.

от 41

Жиры и красота

Многие люди, желающие быстро похудеть, отказываются от жиров. На первоначальных этапах масса тела снижается. Но потом человек начинают беспокоить раздражительность, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Это обусловлено дефицитом витаминов (A, D, E, K), макро- и микроэлементов, поступающих с липидами. Они важны для метаболизма.

Поддержать здоровье, блеск волос и ногтей позволяет оптимальное соотношение. Правильная пропорция Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот составляет 1:2. Растительные масла тормозят ранее старение, предотвращают образование морщин и «утиных» лапок, сухость и потерю эластичности кожи.

Недостаток отложений – показание для введения в рацион дополнительного количества липидов. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. В таком случае выделенная энергия потратится по назначению.

Пить или не пить

Точнее всего ответить на вопрос, нужно ли принимать добавки омега-3, поможет анализ на содержание этого вещества в организме. Однако специалисты склоняются к тому, что с возрастом усвояемость полезных элементов из пищи ухудшается, и даже при рационе, богатом жирными кислотами, прием дополнительных добавок становится обязательным.

Выбирая препарат, обязательно обращайте внимание на содержание омега-3. Даже у одного и того же производителя в разных добавках оно может быть разным

Например, в одной капсуле 1000 мг непосредственно омега-3 может содержаться от 300 до 800 мг. Важна также форма. Омега может быть в виде триглицеридов или этиловых эфиров. Людям после 40 желательно отдавать предпочтение триглициридным формам, считается, что они лучше усваиваются.

В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной препарат омега-3 проконсультируйтесь со специалистом.

Чем полезен рыбий жир

Омега-3 мы можем получить не только из рыбы. Эти полезные кислоты есть также в морепродуктах, растительных маслах, семенах и некоторых орехах. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты омега-3?

  1. Для улучшения мозговой деятельности. Мозг человека не может работать без жирных кислот. Если этого вещества не хватает, человеку трудно концентрироваться, у него ухудшается процесс запоминания информации, появляется раздражительность, резко меняется настроение.
  2. Для правильной работы сердца и сосудов. Омега-3 часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что рыбий жир разжижает кровь и помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  3. Для суставов. Омега-3 обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Рыбий жир часто назначают при артритах, чтобы снять отеки и уменьшить боль в суставах.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это качественный препарат рыбьего жира по приемлемой стоимости. Кроме всех перечисленных выше достоинств омега-3, рыбий жир позитивно влияет на половую функцию у мужчин. Дело в том, что рыбий жир уменьшает выработку гормона нервного напряжения кортизола, который плохо влияет на репродуктивное здоровье. В составе высококонцентрированного «Рыбьего жира Омега-3 Madre Labs» содержится 80 % омега-3, а это – самый лучший результат по сравнению с другими производителями. Одной упаковки препарата хватит на месяц, поскольку в день нужно принимать всего лишь по одной капсуле. «Рыбий жир Омега-3 Madre Labs» проходит молекулярную дистилляцию в Германии, а капсулы производятся в Америке, препарат тестируют на наличие загрязнений. Капсулы легко глотать, несмотря на их размер.

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это комплекс Омега 3, который на сегодня является одной из самых популярных американских пищевых добавок. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в Omega-3 Premium Fish Oil, должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о здоровой работе своей сердечно-сосудистой системы.

Что такое рыбий жир?

Это комплексная пищевая добавка, которую получают чаще всего из печени трески. Он также содержится в мясе сельди, скумбрии и других океанических пород рыб, является источником витамина D. Рыбий жир почти не встречается в пище, но нужен для работы хрящевой и соединительной ткани, улучшения структуры костей. Он включает витамин А, который играет важную роль для органов зрения. Также в рыбьем жире содержатся Омега-3 и 6 ПНЖК . 

На отечественном фармацевтическом рынке можно встретить вещество, которое используют в медицинских целях и добавки с разной концентрацией активных компонентов. Помимо витаминов, рыбьего жира и Омега-3 они могут содержать разные примеси (растительные масла, экстракты и пр.) .

Врачи рекомендуют применять исключительно медицинскую форму вещества. Она проходит несколько стадий очистки, поэтому не содержит тяжелых металлов, азотистых производных, аммиака, ртути.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Препарат выпускается в 2 формах – жидкой и капсулированной.

Инструкция по применению средства в капсулах:

  1. следует принимать во время еды либо сразу после нее, запивая большим объемом чистой воды
  2. допустимая суточная доза составляет 3 – 6 капсул, обычно назначается по 1 – 2 капсуле трижды в день
  3. режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться
  4. длительность курса зависит от имеющихся медицинских показаний и устанавливается лечащим врачом
  5. минимальный срок приема препарата – 1 месяц
  6. интервал между лечебными курсами должен составлять 2 месяца

Детям данный препарат назначается при наличии определенных показаний. Доза в этом случае зависит от массы, возраста ребенка, его общего состояния здоровья.

Суточная потребность

Доля липидов в ежедневном рационе должна составлять 30-35%. Это достаточно для адекватного обеспечения энергией. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. Окисление 1 гр. сопровождается выделением 1 миллилитра воды (метаболической). Она помогает переждать периоды засухи.

В сутки допускается съедать до 300 миллиграммов холестерина. Норма для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом на основании клинической картины, тяжести и распространенности патологических изменений, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Увеличивают количество липидов в следующих ситуациях:

  • Тяжелая физическая работа, интенсивные упражнения. Жирная еда, распадаясь, выделяет большое количество энергии.
  • Холода, заморозки. Подкожно-жировая клетчатка предотвращает переохлаждение. Дрожь, непроизвольные мышечные сокращения затрачивают дополнительную энергию.
  • Беременность и период кормления грудью. Растущий малыш и изменения в организме женщины требуют повышенного поступления липидов.
  • Недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  • Снижение либидо (полового влечения), обусловленное дефицитом гормонов.

Снизить поступление липидов следует людям с повышенной или избыточной массой тела (ИМТ >25), проживающим в местах с жарким климатом, занятых преимущественно умственным трудом (он требует углеводов).

Оптимальный процент жира для женщин
Возраст Нормально(%) Средний(%) Выше нормы(%)
18-25 лет 22-25 25-29,5 29,6
25-30 лет 22-25,5 25,5-29,7 29,8
30-35 лет 22,5-26,3 26,4 – 30,5 30,6
35-40 лет 24-27,5 27,6-30,5 30,6
40-45 лет 25,5-29,2 29,3-32,6 32,7
45-50 лет 27,5-30,8 30,9-34 34,
50-60 лет 29,7-32,9 33-36,1 36,2
Старше 60 лет 30,7-34 34-37,3 37,4
Оптимальный процент жира для мужчин
Возраст Нормальный(%) Средний(%) Выше нормы(%)
18-25 лет 15-18,9 % 19-23,3 23,4
25-30 лет 16,5-20,1 20,2-24,2 24,3
30-35 лет 18-21,5 21,5-25,2 25,3
35-40 лет 19,2-22,5 22,6-25,9 26
40-45 лет 20,5-23,4 23,5-26,9 27
45-50 лет 21,5-24,5 24,6-27,5 27,6
50-60 лет 22,7-26 26,1-29,1 29,2
60 лет и старше 23,2-26,2 26,3-29,1 29,2

Какой жир лучше купить

Если позволяют финансы, лучше приобретать рыбный жир, а не рыбий, чтобы быть уверенным в качестве товара и отсутствии токсинов. Но многие производители называют свой продукт просто рыбьим (omega fish oil), вне зависимости от источника витаминов.

Некоторые добавки с жирными кислотами омега-3 можно приобрести в стационарных аптеках, но там они продаются с наценкой в 50% и более. Большинство качественных импортных лекарств и вовсе не представлено в аптечной сети.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Эти два продукта имеют разное происхождение и разные медицинские эффекты на организм, поэтому нужно ответственно подходить к выбору добавки. Для взрослых людей мы однозначно рекомендуем приобретать рыбное масло. Приобрести рыбий или рыбный жир в капсулах, мягких таблетках и жидкой форме вы можете на известном сайте Айхерб. Перед началом курса витаминов следует проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки препарата.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 13885

Поделиться

62495

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

27523

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

89732

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

42424

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

19469

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

33178

Какие продукты спасают наши легкие?

32802

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

35878

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

20755

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

29710

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

20446

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

21066

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

49292

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8600

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

12407

Какие продукты продлевают жизнь?

29000

Влияние режима дня на иммунитет

67394

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15673

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15835

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

91696

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

19434

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море

Этот препарат рыбьего жира содержит очищенную высококонцентрированную омега-3, а также алкилглицерины (эфиры жирных полиненасыщенных кислот). В составе «Тихоокеанской омега-3 + АГЭ комплекса» – фосфолипидная форма омега-3, которая очень хорошо усваивается организмом. Основа ингредиентов препарата – это не рыба, а кальмары (поэтому отсутствуют тяжелые металлы и токсины). Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нервную, улучшает работу мозга, стимулирует иммунитет. Алкилглицерины помогают организму противостоять различным заболеваниям. Капсулы «Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море» легко глотать, они хорошо усваиваются. Но в день нужно выпивать 8 капсул, что не очень удобно.

Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в том числе эйкозапентаеновой китслоты), источника алкиглицеринов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.