Оглавление
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Группы полезных продуктов
- Таблицы ГИ продуктов
- Отличие бифидобактерий и лактобактерий
- Ряженка поможет стать стройнее
- Что такое гликемический индекс?
- Вред снежка и противопоказания
- Режим и график питания ребенка в 2 года
- Польза для организма
- Отдельная польза метапребиотиков
- Как восполнить дефицит
- Полезные советы и как правильно принимать
- Суточная потребность
- Производство продукта. ГОСТ
- Что такое «Снежок»?
- Что можно приготовить из Снежка
- С какого возраста Снежок можно давать детям
- «Снежок» восстановит баланс микрофлоры
- Жиры и красота
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Группы полезных продуктов
При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.
Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.
Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.
Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.
В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.
Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).
В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Отличие бифидобактерий и лактобактерий
Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:
- Процентное соотношение. При сохраненном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
- Область жизнедеятельности. Бифидобактерии обитают преимещественно в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.
Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.
Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза
Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями
Ряженка поможет стать стройнее
Пожалуй, среди всех молочных продуктов ряженка – один из самых универсальных и полезных. Изготавливается она из топленого молока и, благодаря переработке, усваивается гораздо лучше, чем обычное молоко. Содержащаяся в ней молочная кислота помогает нашему пищеварению, а еще она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Ряженка – просто чемпион по количеству и разнообразию полезных веществ. В одном стакане этого напитка содержится четверть суточной нормы кальция и фосфора, а также витамины группы В, РР и С, калий, железо, магний, натрий, моно- и дисахариды, органические кислоты. Наконец, ряженка помогает усваивать жирорастворимые витамины, без которых невозможна нормальная работа всех систем организма.
Раньше ряженку делали в небольшом кувшине, который назывался «ряжка». Отсюда и название напитка
Но главное – ряженка просто незаменима, если вы хотите сбросить вес. Во-первых, в ней относительно мало калорий, нет лишнего сахара и усилителей вкуса. Во-вторых, стакан ряженки способен обеспечить длительное чувство сытости, а значит, после такого перекуса вы вряд ли съедите лишнего. И наоборот: ферменты, содержащиеся в ряженке, помогут желудку справиться с чересчур тяжелой, жирной и обильной пищей.
Обращайте внимание на состав: по-настоящему полезная ряженка не содержит никаких искусственных компонентов
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.
Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.
Вред снежка и противопоказания
Что касается вреда и противопоказания к употреблению – нельзя пить снежок в первую очередь тем, у кого непереносимость к молочному белку – может развиться аллергическая реакция и расстройство пищеварения.
- Не рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Соблюдать дозировки, нужно тем, у кого диагностированы сердечно – сосудистые заболевания.
- Противопоказан страдающим ожирением.
- Тем, у кого слабый кишечник умеренное употребление.
Натуральные кисломолочные продукты приносят несомненную пользу человеку. При покупке следует внимательно изучить состав. Убедиться в герметичности упаковки. Если заметили, что коробка немного вздута, откажитесь от покупки.
Следует проверять сроки годности, указанные на упаковке. Относится ответственно к условиям хранения, нельзя держать открытую упаковку больше суток. Просроченный продукт может привести к пищевому отравлению.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Польза для организма
Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.
Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.
Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.
В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.
Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.
Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.
Отдельная польза метапребиотиков
Принципиально новым прорывом в восстановлении микрофлоры кишечника стало появление метапребиотиков. Ярким представителем этой группы средств является метабиотик Стимбифид Плюс. Данное средство состоит из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые являются натуральной питательной средой для бифидобактерий. Кроме того, Стимбифид Плюс содержит лактат кальция, который стимулирует рост и размножений собственных кишечных бактерий человека. Благодаря этим свойствам, метапребиотик не разрушается под воздействием кислотной среды желудка и эффективно восстанавливает баланс нормальной кишечной микрофлоры.
12.08.2020
26016
22
/ Доктор Стимбифид
Как восполнить дефицит
При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.
Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.
Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.
Полезные советы и как правильно принимать
- Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
- При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
- Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
- После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
- Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
- При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
- Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.
Суточная потребность
Доля липидов в ежедневном рационе должна составлять 30-35%. Это достаточно для адекватного обеспечения энергией. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. Окисление 1 гр. сопровождается выделением 1 миллилитра воды (метаболической). Она помогает переждать периоды засухи.
В сутки допускается съедать до 300 миллиграммов холестерина. Норма для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом на основании клинической картины, тяжести и распространенности патологических изменений, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Увеличивают количество липидов в следующих ситуациях:
- Тяжелая физическая работа, интенсивные упражнения. Жирная еда, распадаясь, выделяет большое количество энергии.
- Холода, заморозки. Подкожно-жировая клетчатка предотвращает переохлаждение. Дрожь, непроизвольные мышечные сокращения затрачивают дополнительную энергию.
- Беременность и период кормления грудью. Растущий малыш и изменения в организме женщины требуют повышенного поступления липидов.
- Недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
- Снижение либидо (полового влечения), обусловленное дефицитом гормонов.
Снизить поступление липидов следует людям с повышенной или избыточной массой тела (ИМТ >25), проживающим в местах с жарким климатом, занятых преимущественно умственным трудом (он требует углеводов).
Возраст | Нормально(%) | Средний(%) | Выше нормы(%) |
---|---|---|---|
18-25 лет | 22-25 | 25-29,5 | 29,6 |
25-30 лет | 22-25,5 | 25,5-29,7 | 29,8 |
30-35 лет | 22,5-26,3 | 26,4 – 30,5 | 30,6 |
35-40 лет | 24-27,5 | 27,6-30,5 | 30,6 |
40-45 лет | 25,5-29,2 | 29,3-32,6 | 32,7 |
45-50 лет | 27,5-30,8 | 30,9-34 | 34, |
50-60 лет | 29,7-32,9 | 33-36,1 | 36,2 |
Старше 60 лет | 30,7-34 | 34-37,3 | 37,4 |
Возраст | Нормальный(%) | Средний(%) | Выше нормы(%) |
---|---|---|---|
18-25 лет | 15-18,9 % | 19-23,3 | 23,4 |
25-30 лет | 16,5-20,1 | 20,2-24,2 | 24,3 |
30-35 лет | 18-21,5 | 21,5-25,2 | 25,3 |
35-40 лет | 19,2-22,5 | 22,6-25,9 | 26 |
40-45 лет | 20,5-23,4 | 23,5-26,9 | 27 |
45-50 лет | 21,5-24,5 | 24,6-27,5 | 27,6 |
50-60 лет | 22,7-26 | 26,1-29,1 | 29,2 |
60 лет и старше | 23,2-26,2 | 26,3-29,1 | 29,2 |
Производство продукта. ГОСТ
Согласно ГОСТу кисломолочный напиток «Снежок» — это продукт из цельного молока, которое сквашивается с помощью чистых культур одного из видов стрептококка и болгарской палочки. Это регламентировано ГОСТом №17164-71.
Сам «Снежок» изготавливают, как было сказано выше, из молока. Его нагревают до температуры свыше восьмидесяти градусов. При такой температуре оно держится около десяти минут. Затем продукт подвергают гомогенизации. Так называется процесс перемешивания под давлением. В это время его доводят до однородности по ряду показателей, таких как цвет, консистенция. После охлаждения до температуры в сорок градусов в напиток «Снежок» добавляют закваску, в основе которой болгарская палочка и термофильный стрептококк. Происходит сквашивание в течение пяти часов и дольше. В этот момент образуются сгустки.
В дальнейшем продукт снова охлаждают уже до шестнадцати градусов, перемешивая его. Заключительным этапом может стать упаковывание напитка «Снежок».
Что такое «Снежок»?
«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.
Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.
Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу. Хранить не боле 3 суток.
Что можно приготовить из Снежка
На этом продукте жарят оладьи. Ингредиенты:
- 3 ст. л. ложки воды или минералки;
- упаковка Снежка;
- 250 гр пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды и мелкой соли;
- 50 гр сахара-песка;
- масло.
Приготовление полезных оладушек:
- Ингредиенты взбить в пышную массу. Оставить на 1 час в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось.
- Сковороду раскалить и налить небольшое количество масла.
- Обжаривать оладушки 20 секунд с каждой стороны.
Блюдо принесет больше пользы, если не использовать масло.
Из напитка получаются и кексы. Ингредиенты:
- 100 мл Снежка;
- 2 яйца;
- 85 гр сахара-песка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 110 гр муки;
- 100 гр рубленых орехов;
- ваниль;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление кекса:
- Желтки отделить от белок. Переложить в глубокую миску, добавить масло, сахар и взбить миксером. Влить Снежок и повторить процесс. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
- Муку смешать с разрыхлителем. Высыпать в яичную смесь. Взбить белки в пышную пену и перемешать с мукой. Добавить рубленые орехи.
- Разогреть духовку до 180 °С. Вылить тесто в форму. Поставить кекс в духовку и выпекать в течение 30 минут. Блюдо украсить сахарной пудрой. Такой кекс не только вкусный, но и полезный.
На основе этого ингредиента готовят смузи. В напитке много питательных свойств, что позволяет включать в диетическое питание. И он не причинит вреда фигуре.
Продукты:
- 100 мл Снежка;
- 1 банан;
- 2 ст. л. сиропа вишни (по желанию можно добавить другой сироп);
- кокосовая стружка (или рубленые орехи);
- 100 гр кислых ягод.
Приготовление
- Поместить все ингредиенты в блендер. Взбивать до тех пор, пока смузи не станет однородной консистенции. Занимает процесс 2 минуты.
- В десерт добавить ягодный сироп и украсить кокосовой стружкой.
Важно! Этот фруктово-молочный напиток содержит массу полезных свойств. Поэтому он подходит для завтрака.
С какого возраста Снежок можно давать детям
Кисломолочный десерт относится к неадаптированным продуктам для детей. Пользы он в раннем возрасте ребенку не принесет из-за своих свойств. Давать можно не раньше, чем с 1 одного года, чтобы не причинить вред здоровью.
Включение в раннем возрасте проводит к:
- дефициту железа и цинка;
- обладает свойством увеличивать нагрузку на почки;
- способствует развитию анемии.
Также провоцирует сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства сказываются только на взрослых. Белок, содержащийся в коровьем молоке, не усваивается детским организмом. О вреде и пользе напитка для новорожденных рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Это интересно: Восстановление после отпуска
«Снежок» восстановит баланс микрофлоры
Еще один полезный молочный напиток – «Снежок». Изготавливается он из цельного коровьего молока с добавлением закваски полезных бактерий и сахара.
Классический «Снежок» улучшает обмен веществ, а содержащаяся в нем молочная кислота стимулирует пищеварение и поддерживает нормальный баланс микрофлоры в кишечнике. Этот напиток идеален для тех, кто восстанавливается после болезни или занимается спортом, так как «Снежок» помогает усваивать пищу с наименьшими энергетическими затратами. Наконец, он богат витаминами группы В, С, А, Е и Д, а также микроэлементами – натрием, калием, магнием, фосфором, железом.
«Снежок» можно использовать и в кулинарии – как основу для выпечки или приготовления молочных коктейлей
Стоит также обратить отдельное внимание на упаковку этих напитков. На смену стеклянной бутылке из нашего детства пришла современная экологически чистая упаковка Ecolean, в основе которой – мел, натуральный природный материал
По форме пакет с ряженкой или «Снежком» напоминает кувшин с ручкой, его легко открыть. Также его удобно ставить на стол и хранить в холодильнике, а еще его можно использовать в микроволновке. Кроме того, яркий дизайн упаковки точно понравится маленьким детям и привлечет их внимание к напитку.
Жиры и красота
Многие люди, желающие быстро похудеть, отказываются от жиров. На первоначальных этапах масса тела снижается. Но потом человек начинают беспокоить раздражительность, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Это обусловлено дефицитом витаминов (A, D, E, K), макро- и микроэлементов, поступающих с липидами. Они важны для метаболизма.
Поддержать здоровье, блеск волос и ногтей позволяет оптимальное соотношение. Правильная пропорция Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот составляет 1:2. Растительные масла тормозят ранее старение, предотвращают образование морщин и «утиных» лапок, сухость и потерю эластичности кожи.
Недостаток отложений – показание для введения в рацион дополнительного количества липидов. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. В таком случае выделенная энергия потратится по назначению.

Эта тема закрыта для публикации ответов.