Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Алан-э-Дейл       28.08.2022 г.

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.4.2022

Дополнено: 21.4.2022

Просмотров: 97

Поделиться

58

Продукты, спасающие наши суставы: как избавиться от болей и восстановить хрящи

562

10 незаслуженно демонизированных продуктов питания

769

Как полезный сыр превращается во вредный продукт?

1878

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

13837

Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах

19452

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

33102

Какие продукты спасают наши легкие?

20440

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

43216

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

18997

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

26248

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

21042

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

49212

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

30180

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

7921

Кетогенная диета – кому она необходима?

12403

Какие продукты продлевают жизнь?

67352

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15672

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15325

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

352726

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

28557

Двухразовое питание помогает похудеть

15215

Продукты без глютена снижают риск диабета

50376

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

91651

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Применение

Чернослив широко используется в кулинарии. При добавлении его к мясу или птице он способствует сохранению их свежести. Чернослив кладут в салаты, напитки, десерты, сладкие каши.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе

Другие статьи раздела

Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.
Персик сушеный Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Курага Курага – сухофрукт, высушенные в естественных условиях половинки абрикоса без косточек. Для получения кураги используют спелые и крупные плоды абрикоса, которые промывают, разрезают на половинки, освобождая от косточек, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами на протяжении 6-8 дней. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, при изготовлении кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Для получения одного килограмма кураги потребуется приблизительно 5-6 кг плодов абрикоса.
Цукаты из дыни Дыня известна людям уже около четырех тысяч лет, и столько же, или почти столько же времени, существуют и цукаты из нее. Дыня в древнем Египте была священным плодом, и ее подносили в качестве жертвоприношения богам. В это же время дыню растили и в Азии. Она широко распространилась и в странах Востока, где очень ценилась за свой освежающий вкус и способность утолять жажду. В европейских странах эта ягода также очень полюбилась, и ее стали выращивать практически во всех странах.
Цукаты из ананаса Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.
Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Изюм Изюм — самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом.

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Чернослив: противопоказания

Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес – ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью

Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент – возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.

Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.

Важные правила выбора

Перед тем как приобретать самые полезные сухофрукты, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Соблюдая их, вы обезопасите себя от покупки товара, способного навредить организму

Далее представлен перечень этих советов.

Правильно обработанный продукт не обладает привлекательным внешним видом

Чтобы понять, какие сухофрукты полезны, обратите внимание на цвет и текстуру. После правильной обработки лакомство должно быть темным, сильно сморщенным и покрыто небольшим слоем пыли.
Если же они слишком яркие и блестящие, то перед употреблением их нужно подержать 25 минут в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть водой.
Перед приобретением обратите внимание на целостность

Потрескавшиеся сухофрукты являются испорченными. Также обращайте внимание на запах. Если вы чувствуете запах бензина или дыма, то лучше воздержаться от покупки такого продукта.
Старайтесь отдавать предпочтение сухофруктам в прозрачной упаковке. Благодаря этому можно оценить качество продукта до его распаковки.
Такие виды фруктов, как ананас, папайя и арбуз, не являются сухофруктами. Они принадлежат к классу цукатов, так как перед высушиванием проходят через процедуру засахаривания.
Полезные свойства компота из сухофруктов представлены теми же качествами, что и у исходных продуктов, только в меньшем объеме. Также стоит иметь в виду, что приготовление напитка требует простого замачивания выбранных продуктов кипятком. После посуда с ними накрывается крышкой и убирается для настаивания.
Лучше покупать продукты с плодоножками. Это позволяет сухофруктам сохранять больше полезных свойств.
При покупке изюма следите за тем, чтобы ягоды не слипались. В противном случае они оказались обработаны большим количеством пищевых добавок и могут навредить организму.

Теперь перейдем к перечню самых полезных сухофруктов.

Сладости, чтобы не поправиться. Есть и не поправляться: 9 сладостей, от которых не толстеют

Мечта многих девушек – есть все и не толстеть, но, к сожалению, такие чудеса бывают очень редко. 

Особенно тяжело приходится тем, кто очень любит сладкое. Сахар становится причиной лишнего веса и многих болезней, поэтому мы подготовили материал про сладости, от которых не поправляются. 

В этой статье вы сможете найти что-то и по своему вкусу.

1. Зефир

Чтобы не ограничивать себя в сладком, но и не мучить организм неполезными сладостями, остановите свой выбор на зефире. Если вы будете есть одну зефиринку в день, можете не бояться тяжелых последствий в плане лишнего веса. Более того, он даже насытит все системы организма железом, фосфором и белком, который полезен для мышечной ткани. Кроме того, зефир – десерт, который любят и взрослые, и дети. Сейчас его делают особенно вкусным небольшие кондитерские, добывая необычные вкусы из фруктов.

2. Черный шоколад

Доказано, что горький шоколад с высоким процентом какао не только вкусен, но и очень полезен. Правда, если вы любите сладкий молочный шоколад, к горечи любимого лакомства придется привыкнуть. Исследования говорят, что черный шоколад помогает преодолеть стресс, депрессию и в целом укрепляет сосудистую систему. Поэтому смело в качестве презентов к праздникам заказывайте дорогой и качественный черный шоколад.

3. Орехи

Те, кто занимаются спортом и следят за своим питанием, знают, что орехи – лучший перекус между основными приемами пищи. Они полезные, питательные и, несомненно, очень вкусные. Их можно использовать в качестве десерта, но увлекаться сильно не стоит, так как они очень калорийные. Диетологи советуют каждый день съедать не больше горсточки любимых орехов.

4. Сухофрукты

По своему влиянию на организм сухофрукты очень напоминают орехи. В каждом из сухофруктов есть свои витамины и элементы, которые насыщают организм необходимыми для нормальной работы веществами. Диетологи советуют баловать себя курагой, изюмом или инжиром вместо конфет, но также стоит помнить про чувство меры, ведь в сухофруктах много калорий.

5. Мед

Медом столетиями заменяли сахар (до того, как научились его добывать). Этот продукт практически не портится и отлично используется, как альтернатива сахару, особенно, если вы любите сладкий чай. Калории вам не грозят, а вот успокоительный эффект меда можно получить в качестве бонуса. Говорят, что свойства меда остаются прежними, если не класть его в чай, а есть вприкуску.

6. Восточные сладости

Если вы хотите отказаться от вредных сладостей в пользу полезных, рекомендуем попробовать восточные сладости. Поскольку они имеют в своей основе мед, орехи, изюм и разного рода пряности, сахара в чистом виде там практически нет. А поскольку они еще и очень сытные, много съесть восточных сладостей у вас вряд ли получится. Поэтому и калорий в связи с их употреблением можно не бояться.

7. Ягоды и фрукты

Хочется конфету – съешьте яблоко, а лучше ягоды. Позаботьтесь о любимых фруктах летом. Зимой можно есть летние ягоды, предварительно их заморозив. Свойства свои они не теряют, зато насытят организм витаминами и микроэлементами, а также утолят ваше желание сладостей за счет фруктозы. Лучшие добавляйте их к овсянке или в йогурты, делайте смузи. Так пользы будет лучше, нежели просто съесть их в сыром виде.

8. Желе, мармелад, пастила и пудинги

Можно не отказывать себе в удовольствии и есть десерты, в основе которых находится агар (водоросли). Дело в том, что в мармеладе и похожих сладостях есть пектин, который выводит из организма токсические вещества и снижает уровень холестерина. Такие десерты – низкокалорийные, но стоит тщательно выбирать, чтобы они действительно были натуральные, и не содержали в своем составе химических заменителей.

9. Сыроедческие конфеты

В наше время большой популярностью пользуются сыроедческие продукты. В нашем случае – сыроедческие конфеты. Дело в том, что они готовятся практически без термообработки и исключительно из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить сыроедческие конфеты или суперфуды, как их часто называют, возьмите дробленные или перемолотые в муку орехи, семечки и пасту из фиников. Затем по своему вкусу вы можете добавить различные сухофрукты, ягоды и орехи. Плюсами такого десерта является тот факт, что там нет искусственных жиров, сахара и химических усилителей вкуса. Зато с помощью специй и в целом любимых ингредиентов вы можете создать абсолютно уникальный десерт.

Польза чернослива

Польза чернослива обусловлена набором необходимых и разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые в совокупности и определяют уникальную целительную ценность продукта.

  • Для функционирования организма в целом и для кишечника в частности полезен:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах чернослив можно употреблять даже диабетикам, при этом метаболизм улучшается, жировые отложения не накапливаются;
  • полифенолы в составе продукта способствует выводу «плохого» холестерина — причины ожирения, улучшают состояние сосудов и тем самым благотворно влияют на работу сердца;
  • калий в составе продукта нормализует водно-солевой и электролитный баланс, а в совокупности с натрием усиливает обмен веществ, препятствуя появлению лишнего веса;
  • большое количество и разнообразие витаминов группы В и 9% суточной нормы аминокислоты триптофана успокаивающе воздействуют на нервную систему, устраняя тревожное состояние и стрессы, которые часто присутствуют у людей, сидящих на диете;
  • способность чернослива понижать артериальное давление даёт возможность применять его в диетах для гипертоников;
  • мягкое слабительное действие благодаря наличию веществ сорбитола и дифенилисатина очищает организм от шлаков и используется при некоторых болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами;
  • наличие растительной клетчатки (пищевых волокон) способствует насыщению и пополнению энергией организма, надолго сохраняет чувство сытости и позволяет избегать нежелательных перекусов при соблюдении диет;
  • помимо очищения организма изнутри, чернослив способствует улучшению внешнего вида за счёт благотворного влияния на кожу, волосы и ногти.

Как употреблять изюм

Используя изюм для похудения в виде перекуса или постоянного питания, ознакомьтесь со следующими способами утолить голод:

  1. Тщательно промойте и высушите изюминки. Ешьте без добавления каких-либо дополнительных компонентов.
  2. Залейте изюминки кипятком, после чего дайте им настояться на протяжении 10-15 минут. Слейте всю жидкость в стакан – употребляйте воду на ночь. Сушеный виноград можно съесть отдельно.
  3. Перекрутите в мясорубке (или в блендере) вместе с изюминками курагу, орешки и чернослив, после чего добавьте меда и тщательно перемешайте получившуюся массу.

Сколько изюма можно съедать в день

Если вас интересует ответ на вопрос о том, сколько можно есть изюма в день, то учтите, что количество потребления данного продукта зависит от физической нагрузки и остального рациона. Можно съедать по 200-300 г и постепенно сбрасывать вес, а можно всего по 100 г и при этом толстеть, тут в расчет берется и образ жизни, и другая специфика. Лучше соблюдать равновесие и не добавлять в блюда больше 50-70 г в сутки. Дать один конкретный ответ на данный вопрос практически невозможно – он является индивидуальным для каждого желающего похудеть.

Как похудеть с помощью изюма

Замена сахара. Отличным выходом для сладкоежек, при соблюдении диеты, является использование изюма в качестве подсластителя диетических блюд, чая, компотов.

Плоды добавляют в салаты, низкокалорийные десерты, запеканки и каши. Для утоления внезапного чувства голода необходимо медленно разжевать 5-7 ягод и желание перекусить ненадолго отступит.

Замена сладостям. Изюмом может полностью заменить конфеты, сахар и кондитерские изделия. Он содержит гораздо меньше калорий, чем вышеупомянутые продукты.

Замена бутербродам. Сухие плоды винограда можно употреблять в качестве перекуса, когда сложно выдержать паузу между приемами пищи.

Плоды рекомендуют есть вместе с другими сухофруктами и орехами, но только в небольших количествах.

Не забывайте о том, что сушеный виноград — калорийный продукт. Во время диетического питания его можно употреблять не более шестидесяти грамм, включая перекусы.

Механизм похудения

Чернослив обладает слабительными, моче- и желчегонными свойствами. Он не только очищает кишечник от всевозможного органического мусора, но и освобождает от него желчевыводящие протоки, тем самым облегчая работу печени. Это ускоряет обновление кровяных клеток, благодаря чему интенсивнее начинают протекать обменные процессы, в том числе и липолиз. При правильном питании и усиленных тренировках он обеспечивает быстрое жиросжигание.

Скопление жидкости в тканях — причина и отёков, и лишнего веса одновременно. Чернослив решает обе проблемы, так как является натуральным диуретиком.

Он же в период похудения снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Одну из главных ролей среди них играет калий, который устраняет проблемы с сердцем и кровообращением, гарантируя беспрепятственное протекание ускоренного метаболизма. Как утверждают диетологи, при гипокалиемии снижение веса невозможно.

Зная столь ценные свойства чернослива, вовсе не обязательно закупаться слабительными и мочегонными лекарственными препаратами, чтобы заняться чисткой организма. 30 штук будет вполне достаточно для организации эффективного похудения на разгрузочном дне. Хотите больших результатов — вписывайте его активное употребление в рамки любой диеты.

Сухофрукты польза. Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.

Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).

В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.