Шампанское цимлянское выдержанное экстра брют. игристое вино цимлянское, российское шампанское выдержанное полусладкое

За историю виноделия во всем мире складывалась культура изготовления напитка богов. Донские казаки тоже вложили свою лепту в процесс винопроизводства. В этой статье вы узнаете о том, чем славятся цимлянские игристые вина.

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

Самым известным сортом российского шампанского, без сомнений является «Советское». Но знатоки классической литературы наверняка вспомнят, что во времена Российской Империи существовал отечественный напиток, что ценился превыше французских шампанских. Имя ему – «Цимлянское».

Достоинства этого вина воспевали Ломоносов и Пушкин. Игристое было почётным гостем любого государственного мероприятия. Даже императоры не гнушались пригубить бокал этого благородного напитка.

История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Метод производства получил название «казацкий секрет». Собранный поздней осенью виноград подвяливали, а затем перетирали в мезгу и помещали в чаны для брожения. В них мезга выдерживалась до заморозков, а затем переливалась в бочки.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.

«Казацкий секрет» надолго пережил своих создателей. Даже в наши дни существует особый бренд цимлянского вина, изготовленный с точным следованием технологии. Так что, если вы желаете оценить вкус легендарного напитка – смело берите бутылку с надписью: «Цимлянское игристое Казачье». Вы не прогадаете.

Обзор напитка

Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.

Как выбрать настоящее Цимлянское вино

К сожалению, популярность вина сделала его популярным объектом для контрафакта. Поэтому будьте внимательнее, при покупке настоящего напитка. Для выявления подделок существует несколько простых советов:

«Цимлянское игристое» разливается в фирменные бутылки бренда. Они должны быть чистыми, без сколов или трещин. Этикетка – аккуратно наклеена, без пузырей или подтёков клея.

Оригинальный производитель строго следит за качеством своей продукции. Поэтому если вы видите осадок или неравномерный окрас напитка, скорее всего перед вами подделка.

Последний элемент – запах. У настоящего «Цимлянского» аромат ровный, травяной. Если же вы ощущаете запах спирта или приторный аромат винограда – лучше пропустите тост.

На этом – всё. Выбирайте с умом и наслаждайтесь лучшим отечественным игристым. Оно несомненно стоит вашего внимания.

Описание вина

Цвет вина интенсивно красный, переходящий в тёмно-рубиновый с фиолетовым оттенком. Аромат ярко выраженный, сложный, полный, мягкий, без лишней терпкости, с букетом терново-вишнёвых оттенков и с тонами чёрной смородины. Вкус насыщенный, ягодный, плотный, с приятной терпкостью, природной приятной сладостью и с долгим ягодно-шоколадным послевкусием.

Гастрономическое сочетание

Великолепен как аперитив, сопровождение мясных блюд, сыров с белой и голубой плесенью, фруктов, мороженого, различных десертов. Подавать при температуре 10 – 12оС.

Награды

Игристое, приготовленное старым казачьим способом, было удостоено 12 Гран-при, 19 Золотых медалей и 1 Серебряной медали.

В рамках крупнейшей международной выставки London Wine International Fair-2011 мировые эксперты удостоили серебряной медали единственное российское вино. Именно «Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом», более известное потребителям как «Казачка», стало серебряным призером лондонской выставки WineSpirits Competition (IWSC) .

Бутылки

Игристые вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. В производстве шампанского бутылочным способом применяют только новые высококачественные бутылки повышенной прочности, чтобы избежать их боя и потерь вина при вторичном брожении, последующей выдержке и обработках. Бутылки укупоривают специальными шампанскими корковыми пробками, которые закрепляют на венчике бутылки специальными проволочными уздечками – мюзле. В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Повторного использования бутылок не допускается.

Виды Цимлянского шампанского

Открывая для себя коллекцию уникальных напитков Цимлянского завода шампанских вин, вы гарантированно встретите продукты с неординарными органолептическими показателями. При этом свое первое знакомство с продукцией именитого бренда старайтесь начинать непосредственно с популярных ассамбляжей, завоевавших доверие потребителя. К данным изделиям относятся:

Цимлянское Игристое. Это Цимлянское красное шампанское, обладающее элегантным рубиновым окрасом и высокой пенной шапкой. В его ароматических показателях слышна вишня, шелковица, пряности, корочки бородинского хлеба, рябина и топленые сливки. Вкусовые же амбиции выражены легкой сливочной текстурой, украшенной полутонами черных ягод.

Историческая справка

Цимлянское шампанское производят на мощностях одноименного завода, расположившегося в Ростовской области, где производителю удалось обеспечить себя солидным количеством плантаций по выращиванию различных сортов винограда. Предприятие было основано в 1786 году, и с того момента оно систематически радовало потребителей уникальными алкогольными ассамбляжами.

Следует также отметить, что виноделие в округе, где расположился город Цимлянск, началось еще в IX веке. Первые же игристые изделия в регионе были изготовлены еще при Петре I. Причем монарх не просто оценил по достоинству продукт, но и лично посадил несколько лоз для его производства.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные виды шампанского, вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

Историческая справка

В конце 17 века по приказу Петра Первого ростовским воеводой Прозоровским были заложены плантации винограда, лозу для которых везли из Астрахани, Греции, Германии, Франции и Венгрии. Из уникальных красных сортов винограда местные жители изготавливали игристое вино, по технологии, которую традиционно использовали казаки. Особенностью его производства было то, что ягоды собирались поздней осенью, когда виноградины полностью созревали. После этого виноград еще какое-то время находился в специальных деревянных амбарах или на чердаках, где постепенно терял влагу и переходил в вяленое состояние.

Затем виноградные ягоды перетирали при помощи специальных деревянных терок. Получившееся сырье помещали в специальные емкости. Благодаря низким осенним температурам процесс брожения происходил крайне медленно. И только когда устанавливались минусовые температуры, будущее шампанское помещали в новые бочки и оставляли настаиваться в них до весны. С наступлением весны игристое вино разливали по бутылкам, горлышко которых оборачивали шпагатом и закупоривали, окунув в растопленную смолу. Хранили бутылки в ямах или подвалах, укрытыми слоем соломы.

Традиционно в Российской Империи Цимлянское игристое вино было праздничным напитком, которым отмечались самые великие вехи в истории государства. На столе Михаила Илларионовича Кутузова было именно такое шампанское в день торжества по случаю победы над Наполеоновской армией. А легендарный герой войны 1812 года Матвей Платов всегда имел при себе бочонок такого напитка.

В 2020 году построенный при Пушкине завод отпраздновал 230 день рождения. На счету прославленного предприятия большое количество международных наград с авторитетных конкурсов и выставок.

На сегодняшний день шампанское, выпускаемое под брендом Цимлянское, продолжает радовать любителей игристых вин не только неплохим качеством, но и низкой ценой.

Краткая история виноградарства и виноделия на Дону

Виноградарство и виноделие возникло на Дону много веков назад, ещё в VII-V веках до н.э. с появлением греческих колонистов. После падения Танаиса населявшие Дон различные племена сменили хазары, выходцы из Дагестана. В конце VII и начале VIII века н.э. земледельцы Дагестана были вынуждены оставить обжитые места и двинуться на север – на Волгу Дон. Причиной было нашествие завоевателей. Не желая расставаться с полюбившемся им виноградом, переселенцы принесли его в низовья Волги и Дона. На нижнем Дону виноградники тянулись вдоль правого крутого берега Дона, начиная от Бессергеневской и выше по Дону до станицы Цимлянской. История возникновения станицы Цимлянской приведены мной в статье «Моя история»

Как известно, на протяжении почти четырех веков донские казаки несли службу не только по охране южных границ России, но и часто были в походах и военных сражениях, а также поселялись на вновь завоёванных землях и продолжали военную службу. Туда переселялись вместе с семьями, это – Кавказ, Дагестан, Персия, придунайские страны. После окончания срока службы (15 лет) они возвращались на Дон. При возвращении домой на Дон они тащили за собой всё необходимое хозяйство и черенки винограда. Поэтому можно считать, что начало донского виноградарства дело рук хазар, славян и донских казаков. Вот откуда берутся корни виноградарства на Дону и в Цимлянском районе в частности.

Второе развитие виноградарства, а вмести с ним и виноделия на Дону связано с именем Петра Первого. Предание гласит, что будучи на Дону в 1695 году Петр Первый подметил, что почвы Нижнего Дона были бы способны к развитию виноградарства. Позже он завёз из Франции, Венгрии, Германии и других виноградарских регионов виноградные лозы, которые были высажены близ Цимлы, они прижились и дали обильный урожай. Из донского винограда стали готовить вина и они понравились Петру.

Платов, атаман Донского казачьего войска, любил Цимлянское вино и везде возил с собой несколько бочонков такого вина. За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных Напалеоном в Москве ценностей. По приказу Платова казаки везли на Дон чубуки всех хороших французских сортов винограда. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином.

Картина А.И. Потапенко

Вкусовой винный профиль

Все разновидности имеют одновременно насыщенный и мягкий вкус — танинная кислинка смягчается вкусом красной смородины и брусники.

Красная смородина

Брусника

Основой вкусовой палитры является вяленая вишня, которая щедро дополнена черносливом. Как раз вишневый аромат и аналогичный вкус вносят гармонию в характеристики вин из Цимлянского чёрного.

Вяленая вишня

Чернослив

— Дженсис Робинсон, 2012 год.

В розовых игристых чётко ощущается ненавязчивый яблочный привкус — мягкий, не яркий, очень похож на сорт яблок Антоновка.

Яблоки Антоновка

У сухих вин можно ощутить вкус клюквы, он слабо заметен, и теряется на фоне вишни и чернослива.

В послевкусии ощутимы ноты кожи, что отлично сочетается с ароматом кожи.

Клюква

Кожа

Существующие разновидности

Современные производители выпускают не только традиционное шампанское рубинового цвета, но и предлагают классические сорта под названием Цимлянское.

  • Белое шампанское «Онегин» – напиток, который носит имя легендарного пушкинского героя, имеет цвет хорошо созревшей соломы. Отличается легким, минеральным и в то же время мягким вкусом идеально выдержанного шампанского. Подается при температуре от 6 до 8 градусов по Цельсию.
  • Шампанское белое. Класс экстра брют. Игристое вино с ажурной пеной, цвета светлого искрящегося золота, с удивительным вкусом спелых груш и яблок, букетом из ароматов апельсина, лимона, абрикоса, поджаренного хлеба и какао. Шампанское подается к столу при температуре 8–10 градусов по Цельсию.
  • Игристое розовое вино – экстра брют «Букет Победы». Имеет цвет розовых лепестков от самых светлых до насыщенных оттенков и благоухает ароматами фруктов красного цвета. Для употребления данное шампанское рекомендуется охладить до температуры 6–8 градусов по Цельсию.
  • Игристое полусладкое шампанское «Розовый вечер». Напиток светлого розового цвета с чистым гармоничным вкусом и удивительным цветочным ароматом. Идеальной температурой для употребления считается 10–12 градусов по Цельсию.
  • Полусладкое шампанское «Мускат Цимлянский». Имеет в своем цвете полный спектр золотистых оттенков, шелковистый вкус и насыщенный аромат цветов и мускатного ореха. Температура подачи 8–10 градусов по Цельсию.

Каждый из сортов Цимлянского шампанского сможет подчеркнуть уникальность любого торжественного момента в жизни и принесет незабываемые положительные эмоции.

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м)

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные , вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и подбирайте для себя изысканный напиток от ведущего российского производителя.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он за.

Основным кредитором предприятия стала малоизвестная ростовская фирма

Новым основным кредитором находящегося в процедуре банкротства ОАО «Цимлянские вина» стала ростовская . Она выкупила у Сбербанка задолженность предприятия размером около 375 млн руб. «Паритет» был учрежден меньше месяца назад, его владельцем является Аскер Хапаев, известный также как гендиректор нескольких компаний, связанных с Юрием Слюсарем — сыном бывшего руководителя . По информации источников „Ъ-Юг“, «Паритет» является техническим юрлицом, через которое структуры господина Слюсаря намерены получить контроль над «Цимлянскими винами».

Договор об уступке права требования к ОАО «Цимлянские вина» на 375 млн руб. Сбербанк и ООО «Паритет» подписали 1 февраля. В марте арбитражный суд рассмотрит ходатайство банка о его замене в реестре требований кредиторов АО на (информация об этом есть в картотеке суда). Если суд его удовлетворит, фирма станет крупнейшим кредитором «Цимлянских вин», у которого в залоге часть имущественного комплекса предприятия. Еще порядка 170 млн составляют требования ВТБ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Паритет» с уставным капиталом 10 тыс. руб. зарегистрировано 28 января. Генеральным директором и единственным владельцем указан Аскер Хапаев. Основным видом деятельности ООО является управление финансово-промышленными группами.

Как сообщил „Ъ-Юг“ источник, знакомый с обстоятельствами сделки между Сбербанком и «Паритетом», задолженность «Цимлянских вин» была выкуплена с небольшим дисконтом. По информации источника, за новым кредитором стоят структуры, близкие к Юрию Слюсарю — сыну бывшего руководителя Бориса Слюсаря.

Косвенно это подтверждают данные «СПАРК-Интерфакс». Там указано, что Аскер Хапаев является генеральным директором нескольких юридических лиц. В их числе АО «Вертол-девелопмент», это строительная компания, в которой 60% уставного капитала принадлежат Юрию Слюсарю. Также Аскер Хапаев является гендиректором и миноритарным учредителем строительной , где основной учредитель — Ольга Слюсарь. Стоит отметить, что юридический адрес ООО «Паритет» совпадает с адресами указанных компаний.

Получить разъяснения у Аскера Хапаева не удалось: в «Вертол-девелопменте» „Ъ-Юг“ сказали, что он будет только в пятницу и ранее связаться с ним невозможно. Указанные в открытых базах данных номера телефонов «Стройвертола» оказались нерабочими.

Внешний управляющий ОАО «Цимлянские вина» Антон Клочков обсуждать вступление «Паритета» в дело о банкротстве предприятия отказался. Генеральный директор АО Родион Шинкарев на переданную через секретаря просьбу прокомментировать ситуацию не ответил.

Около месяца назад информированный источник говорил „Ъ-Юг“, что Сбербанк и владельцы «Цимлянских вин» ведут переговоры о передаче предприятия стороннему инвестору.

По словам Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», у основного кредитора есть много способов получить во владение активы банкрота. Кроме того, по ходу процедуры банкротства основной кредитор может использовать его на правах аренды, говорит юрист.

«Цимлянские вина» остановили производство более года назад из-за ареста банковских счетов, обусловленного задолженностью по налогам. В администрации Цимлянского района „Ъ-Юг“ сказали, что предприятие можно довольно быстро перезапустить. «У них есть запасы сырья, все это время бригада рабочих поддерживала оборудование в рабочем состоянии. На виноградниках осенью были проведены необходимые укрывные работы»,— сказал собеседник „Ъ-Юг“.

ОАО «Цимлянские вина» — один из крупнейших производителей вин (в том числе игристых) в Ростовской области. Предприятие расположено в Цимлянском районе, там же находятся его собственные виноградники. 51% акций ОАО принадлежит Юлии Шоршоровой (супруге известного на Дону предпринимателя и депутата ГД РФ Степана Шоршорова, который умер в октябре 2020 года). В июле 2020 года в отношении ОАО была введена процедура наблюдения. На прошлой неделе процедуру заменили на внешнее управление. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2020 года предприятие получило 143 млн руб. чистого убытка, выручка составила 241 млн руб.

Вадим Водолазов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: