Открытый омск

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Описание

Лучшими считаются чипсы, изготовленные по технологии в соответствии с необходимыми регламентами качества пищевых продуктов.

Чипсы достаточно популярны не только у молодежи, их употребляют люди разного возраста и разного социального уровня. Это продукт массового производства, выбирать его необходимо тщательно, некоторые производители могут пренебрегать качеством для уменьшения себестоимости.

Ежегодно Роскачество проверяет продукцию производителей на соответствие заявленным стандартам качества, поэтому при покупке можно ориентироваться на то, какие марки по версии Росконтроля стали лучшими в этом году.

Виды:

  • Картофельные. Самые распространенные и самые сытные. Более дорогие марки используют тонко нарезанный картофель при производстве, недорогие (бюджетные) модели изготавливаются из картофельных хлопьев, спрессованных с крахмалом и мукой. Такие продукты более вредны и калорийны.
  • Из водорослей. Не только сытные, но и полезные. Ламинария содержит большое количество полезных витаминов и незаменимых микроэлементов. Такой перекус надолго утолит голод и поддержит иммунитет организма.
  • Зерновые. Здесь представлены различные сорта зерновых, все они имеют свой неповторимый вкус и также питают организм витаминами.
  • Кокосовые. Изготавливают из мякоти кокоса, хорошо, если это будет термически необработанная, а высушенная мякоть, в ней больше пользы, чем при термообработке.
  • Овощные. Встречаются в нашей стране достаточно редко. Среди ингредиентов преобладает морковь, свекла, кабачки, баклажаны. Такие сушеные ломтики можно добавлять в салаты или закуски;
  • ягодные. Изготавливают путем сушки кусочков ягод, поэтому такие чипсы небольшого размера, идеальны для детей и в качестве перекуса.

Существует большое количество видов чипсов не только по сырью, из которого они изготовлены, но и по добавкам (бекон, грибы, барбекю, зелень и лук, паприка, сметана и др.).

Польза и вред

Несомненно, полезным такой продукт назвать достаточно сложно, даже приготовленные из ламинарии или фруктов, употребление их постоянно и в большом количестве может навредить организму. Во многих марках присутствуют консерванты и усилители вкуса, которые вызывают привыкание.

Самыми вредными считаются картофельные варианты, обжаренные во фритюре, в них много канцерогенов и масла. Самыми полезными являются слайсы из овощей, фруктов и ягод. В них сохраняются все витамины, и они отлично утоляют голод.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

  • чистка от ростков и земли;
  • распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
  • отделение от камней и щепок;
  • промывка от грязи;
  • очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
  • повторная промывка;
  • повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
  • финальная проверка качества сотрудниками.

После этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку. Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.

Марки чипсов[править]

Pringlesправить


Любимые чипсы Роботника


Особо ценятся битардами за свою удобную упаковку

Необычные чипсы в цилиндрической упаковке. В этой стране стоят дорого, хоть и зависит от магазина. В стране победившего капитализма — 1 USD/шт. Так или иначе, а нищеброды негодуют. Все чипсы абсолютно одинаковы по форме, ибо сделаны по шаблону. Делаются наполовину из картошки, наполовину из муки. Стоит сказать, что в стране победившего чаепития по этому поводу был весьма эпичный срач с этими вашими судебными разбирательствами. А всё из-за состава. Из-за 42% картофеля. Так или иначе, а вкус подводит. Самые острые Принглс — нихуя не острые, и даже сладковатые. Да и честно сказать, своих денег не стоит. Интересны ещё и тем, что инженера, придумавшего хитровыебанный аппарат для прессовки картофельного теста в характерную седловидную форму, звали Джек Вэнс.

Lay’sправить

По сути первые чипсы, продающиеся на вынос. Ибо Крам так не делал. Появились в 1932 и таки до сих пор живы-здоровы. Щеголяют разнообразными вкусами, особенно вкусовой набор богат в странахъ заморскixъ. Относительно вменяемая цена, и несмотря на неебическое количество добавок, делаются всё-таки из картошки, а не из хер пойми чего. Особенно доставило, когда на российском конкурсе выбора нового вкуса в 2012 победила «Картошечка с маслом и укропом». Иными словами — картофельные чипсы со вкусом картошки.

В этом конкурсе не поленились поучаствовать и аноны с двача. Несколько тредов с десятками омских вариантов быстро ушли в бамплимит. Но творчество анона получило признание лишь в сентябре 2013. Когда на одном из хомячковых развлекательных ресурсов появилась пикча с фотожабой пачки чипсиков со вкусом «мятный карась». Пользователям сия шутка пришлась по нраву и они начали в комментах к посту клепать собственные пародии на чипсы «Лейс» разной степени унылости. Оттуда уже смищные картинки разнеслись по прочим раковникам вроде МДК, где также пополнились жабами разной степени качества.

Doritosправить

Прежде всего известны благодаря своим мозговыносящим рекламным роликам, число которых далеко перевалило за известную отметку. При просмотре сих шедевров может сложиться стойкое впечатление того, что в Doritos кладут какие-то особые специи, ибо ради дозы пачки персонажи готовы убить, отдаться, принять ислам и даже гомосексуализм. В полной мере присутствует обмазывание заветной субстанцией с последующим превращением всего и вся в чипсы, даже неба, даже Аллаха…

Столь агрессивная рекламная кампания породила в буржуйских интернетах даже несколько мемов разной степени унылости:

  • Doritos Pope — погоняло того самого журнализда из интервью 12 года. Откровенный продакт плэйсмент в видосике пришелся анонам по нраву и журнашлюху немедленно отфотожабили в виде папы римского с Маунтин Дбю в руке и чипсиной на голове вместо папской тиары.
  • Doritos Hair — фотожабы анимешных персонажей и прочих фекалоидов, в которых типичные разноцветные волосы заменены на упаковки сабжевых чипсиков.

Cheetosправить

Внезапно, это считается чипсами в нашей стране. Хотя в сути, это тупо кукурузные палочки. Типа кукурузных палочек вроде «Кузя» или «Кукурузник». Со специями лютый перебор. Хорошо делали деньги в конце 90-х, когда вкладывали в пакетики переводки с Покемонами, на волне Симпсономании начала 2000-х поперли на кэпсах с вышеупомянутыми. Потом Биониклы, потом железные кэпсы. Ставка на детскую и подростковую аудиторию и тогдашние низкие цены (маленькая пачка — 8 рублей, большая — 16 рублей, Большой Прикол — 22 рубля) сработала на 100%. Детвора радостно травилась Читосом. А Большой Прикол с зеленым кетчупом, так вообще пиздец. В некоторые пачки попадали по три кэпса, что доставляло собирателям оных. Именно фишки сподвигали покупать и покупать. Так что Читос в России вместе со своим ебанутым гепардом действительно получил солидный PROFIT, попутно отправив кучу школоты на больничные койки с язвами и гастритами.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • специи и травы по вкусу.

Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источники
  1. Российская система качества (интернет-портал). – Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?
  2. Сайт History.com. – Who invented the potato chip?
  3. Online publication JSTOR Daily. – The story of the invention of the potato chip is a myth.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Potato chips and childhood: what does the science say? An unrecognized threat?
  5. Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. The New England Journal of Medicine. – Olestra and the FDA.
  8. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера.
  9. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование степени окисления жировой составляющей в картофельных чипсах.
  10. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Potato chip.
  11. The American Journal of Clinical Nutrition. – Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein.
  12. U.S. National Library of Medicine. – Hazardous effects of fried potato chips on the development of retina in albino rats.
  13. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование содержания акриламида в чипсах.
  14. U.S. National Library of Medicine. – Structural and ultrastructural evidence of neurotoxic effects of fried potato chips on rat postnatal development.
  15. U.S. National Library of Medicine. – Acrylamide in fried and roasted potato products.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Топ популярных товаров, произведенных в России

Не стоит думать, будто хорошие чипсы могут производиться исключительно за рубежом. И уж если китайцы потихоньку осваивают этот формат, то российские изготовители успели съесть на этом собаку. А разобраться в качестве продукции отечественного производства, сформировав свой топ, помогут потребительские отзывы с Озон и Отзовик.

Кукурузные натуральные Delicados Nachos

Цена – 85 руб. за 150 г

Стилизованные под мексиканские начос кукурузные чипсы имеют полностью натуральный состав без ГМО и других специфических добавок. Белки и жиры в норме, соответствуя 7 и 25 г, калорийность – 500 ккал. Срок хранения – полгода, естественно, до вскрытия упаковки.

Мне нравится4Не нравится2

отличные чипсы под гуакамоле, деликадос и не только;
неплохой состав;
меньше жира и соли, чем у аналогов;
герметичная упаковка;
более чем доступная цена.

не обнаружено.

Лейс (Lay’s) “Краб”

Цена – 172 руб. за 240 г

Ну как же в рейтинге чипсов да без Лейс! Конечно, жиров здесь более чем достаточно, зато вкус у чипсов отменный, можно даже сказать народный. В составе присутствуют усилители вкуса и всевозможные ароматизаторы, что оправдывается строгим соблюдением допустимых норм и невысокой стоимостью.

Мне нравится3Не нравится2

вкуснейшие чипсы с выраженным крабовым вкусом и ароматом;
большая пачка и количество чипсов в ней;
доступная цена.

часто попадаются упаковки с битыми чипсами внутри;
много синтетических добавок в составе;
ограниченная доступность – именно этот вкус есть далеко не во всех магазинах.

Хрустящий картофель с солью в ломтиках

Цена – 98 руб. за 160 г

Эдакий ретровариант с классическим исполнением упаковки и ее содержимым. Фишка продукта в том, что он представлен в виде довольно плотных ломтиков с посыпкой в виде крупных кристаллов соли. Довольно вкусный и выделяющийся на фоне продукции других производителей вариант.

Мне нравится3Не нравится

идеальные чипсы для тех, кто ищет натуральности во вкусе и внешнем виде;
как домашние;
качественная упаковка;
доступный прайс.

жирноватые;
в некоторых упаковках чипсы явно были пожарены на старом прогорклом масле (но такие отзывы – редкость).

Русская картошка со вкусом сметаны и укропа

Цена – 44 руб. за 80 г

Еще один супербюджетный фуд с громогласным названием и классическим вкусом в стиле а-ля рюс, имитирующим сметану и зелень укропа. При этом последние компоненты почти натуральные, если не считать, что вместо сметаны производителем использовались сухие сливки.

Мне нравитсяНе нравится3

в целом, вкусный продукт с наполовину натуральным составом и стандартными показателями пищевой и энергетической ценности;
больше количество слайсов в упаковке – в основном все целые;
удобный герметичный пакет.

усилители вкуса и прочая синтетика в составе.

Lay’s “Сметана и лук”

Цена – 111 руб. за 150 г

И вновь Лейс, которые заняли финальную ступень рейтинга, имея как неоспоримые достоинства, так и неопровержимые недостатки. Главной особенностью продукта стала его оригинальная фигурная нарезка, придающая слайсам рифленую фактуру эдакой стиральной доски. Кроме того, чипсы имеют неплохой состав, пусть основные натуральные ингредиенты, кроме картофеля, и имеют порошковую структуру. Нивелируют все эти мелкие и не очень недочеты отличные вкусовые качества и относительно доступный ценник.

Мне нравится3Не нравится

вкусные чипсы от именитого российского производителя;
практически натуральный состав;
необычная форма;
хорошая упаковка и цена;
чипсы меньше
крошатся, так как являются более плотными.

высокое содержание глутамата натрия;
много жира и высокая калорийность.

Зарубежные и отечественные чипсы бывают картофельные и кукурузные, рифленые и гладкие, в модных тубах и привычных пакетах. А какие из них выбрать, решать только покупателю с его индивидуальными предпочтениями и бюджетом.

Более другие чипсы[править]

Кроме классических картофельных чипсов есть и другие:

  • Чипсы из пюре. Дешёвый заменитель классических картофельных. При желании могут делаться даже из картофельного порошка. 90% всех чипсов низшей ценовой категории, а также дорогие Pringles — именно такие.
  • Кукурузные чипсы. Те же кукурузные палочки, но внезапно считаются чипсами. Как и обычные картофельные, выпускаются со 100500 различными ароматизаторами.
  • Дубовые чипсы. ВНЕЗАПНО не для еды: они предназначены для настаивания на водке или самогонке, чтобы заделать горемычную под виски или коньяк. Представяют собой кусочки дуба, обжаренного без доступа воздуха. Имитируют эффект дубовой бочки, использующийся при производстве благородных заграничных спиртных напитков.

Вред и побочные эффекты от употребления

Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить . Почему?

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке . В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. Одна маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре .

Неконтролируемый аппетит

В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых рафинированных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн, доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови . Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.

Нарушение кровяного давления

Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир . Это растительное масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами .

Риск злокачественных новообразований

Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака . Это связано с содержанием глицидамида . Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций .

Риски во время беременности

В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду . В эксперименте приняли участие 186 беременных женщин. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК . Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдали гиперактивностью и болезнями сердца.

Разрушение эмали и кариес

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Вред[править]

Нажмите для проигрывания

https://youtube.com/watch?v=hv9BkOLyfIk

Смерть от чипсов

Всем известно, что чипсы вредны, ибо состоят из жареного ЖЫРа, что способствует ускоренному набору веса и не очень хорошо влияет на нутро, ежели жрать много на пустой желудок. Алсо, чтобы вкуснее елось, производители добавляют «немного» сахара — ровно столько, что чипсы на вкус сладкими не чувствуются, но так как организм любит сладковатую нямку, незаметный сладкий привкус заставляет обжираться ими. Подобный эффект даёт и ощутимая на вкус соль. В дикой природе соль встречается редко, а сладкое — просто нечасто, и организм, почувствовав их, начинает заготавливать их про запас. Алсо, глутамат натрия делает вкус чипсов ещё насыщеннее (о вреде глутамата натрия пусть спорят гуманитарии и прочие веганы, но обжорство — уже само по себе плохо!).

На этом тащемта весь вред и заканчивается. То есть чипсы по своей сути вредны не более других продуктов и если жрать их в меру, то ничего страшного не случится. Те же, кто кукарекает о сотнях непонятной химии и немедленной смерти от рака желудка после употребления одной пачки чипсов есть веганы с ГСМ, коих надо гнать ссаными тряпками и насмехаться над ними.

Если чипсы поджечь, то они замечательно горят, хоть костер разводи. Все дело тут в растительном масле — собственно, что угодно загорится, если пропитать его маслом до такой степени. Однако демонстрация этого факта неизменно позволяет спровоцировать ГСМ’щиков на истерику «какой химией нас пичкают злобные производители».

Историческая справка

История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года . Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте Саратога Спрингс. Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски, и такой толстый картофель он не желает даже видеть.

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Несколько лет спустя Лаура Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля. Так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: