Кому не стоит часто пить цикорий и как выбрать качественный напиток

05:11, 01 сентября 2023

Алан-э-Дейл       12.05.2023 г.

Оглавление

Содержание

Вместо заключения

Как видим, инулин – это очень важный полисахарид, активно используемый как в медицине, так и в косметологии, и пищевом производстве. Данное средство имеет природный источник, так как находится в корнях и клубнях таких распространенных растений, как цикорий, чеснок, топинамбур, астровые, лопух, девясил, одуванчик.

В пищевой промышленности полимер используется в качестве добавки в соусы и майонезы. Также он придает продуктам насыщенный жировой вкус, при этом не уменьшая их калорийность.

В косметологии инулин применяется в кремах и шампунях, так как способен оказывать положительное влияние на кожные покровы, избавляя кожу от морщин, акне, питая и увлажняя эпидермис.

И конечно же, инулин широко применяется в фармакологии. Благодаря тому что полисахарид очищает кровь от токсинов и снижает холестерин, повышает защитную функцию организма, легко выводит шлаки и качественно восстанавливает поврежденные ткани такого органа, как печень, препараты с инулином назначают для лечения и профилактики таких серьезных болезней, как гепатит С, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, простудные заболевания и др.

Однако здесь очень важно следовать одному простому правилу: хотя инулин является биологически активной добавкой, все же его следует использовать осторожно и только по назначению специалиста

Не следует заниматься самолечением или сосредоточивать свое внимание на одних только биологически активных добавках. Чаще всего их назначают в комплексе с медикаментозными препаратами

Если вы страдаете каким-то заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем купить ту или иную биодобавку. Это поможет вам правильно скорректировать свое лечение, сэкономит материальные средства и избавит от проблем в будущем.

Подобная рекомендация относится и к выбору профилактических (или предупреждающих заболевание) средств.

Доброго вам здоровья!

Возможные противопоказания

Поскольку это натуральный пребиотик, то не имеет противопоказаний. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости подобных лекарственных средств. В этом случае его нельзя применять, ни в каком виде.

Женщинам, вынашивающим ребенка, следует предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием.

Полисахариды необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, значит, и всего организма. Инулин оказывает положительное действие на здоровье и помогает вывести опасные соединения. Он восстанавливает микрофлору и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.

Добавить комментарий

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Что уменьшает уровень глюкозы в крови?

Домашние дела

Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.

Йогурт

Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.

Веганская диета

Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью. 

Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина. 

Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью. 

Корица

Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин. 

Сон

У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина. 

Упражнения

Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови.  К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов. 

Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.

Алкоголь

Тот же эффект, что  возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя. 

Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов. 

Жара

Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.

Женские гормоны

Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы. 

Как правильно употреблять и какими дозами

Принимать инулин рекомендуют взрослым пациентам по 2 таблетки по 0,52 г, 1 раз в сутки во время еды. Если больной употребляет по 1 шт. массой 1,0 г, то их прием – 2 раза в сутки. Курс лечения – 25 дней.

Врач советует принимать БАД регулярно, делая перерыв на 5 дней. Добавку в порошкообразной форме используют по 10 г 3 раза в сутки во время еды. Вещество можно растворять в любом напитке.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент продукции с содержанием инулина

Как употреблять с пищей и в добавках

Инулин для похудения необходим, т. к. он устраняет повышенный аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, препятствует отложению холестерина в сосудах. Больной может приобрести растворимый цикорий и регулярно принимать его, восполняя недостаток полисахарида.

Лучшее средство – корни топинамбура, имеющие своеобразный вкус, содержащие больше полисахарида, чем цикорий. Можно воспользоваться порошком, содержащим добавки: облепиху, клюкву, чернику.

Производством инулина занимается компания Biotela. Препарат эффективен, восстанавливает флору кишечника. Пребиотик помещен в пластиковую упаковку. В ней содержится 180 шт. Капсулу проглатывают, запивая кипяченой водой. Дети принимают по 3 шт. 2 раза в сутки во время еды. Курс лечения – 1 месяц. После терапии БАД микрофлора кишечника нормализуется.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Саксенда – дозировка и способ применения

Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.

Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.

График повышения дозы:

  • Первая неделя – 0,6 мг / сут.
  • Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
  • Третья неделя – 1,8 мг / сут.
  • Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
  • Поддерживающая доза – 3 мг / сут.

Вред инулина и противопоказания

Во многих случаях для лечения дисбактериоза назначают инулин, польза и вред медикамента не до конца изучены учеными. После приема препарата может развиться аллергическая реакция.

В результате взаимодействия с водой кремообразный состав, нанесенный на кожу, вызывает появление зуда, сыпи, жжения. Тонкогранулированный порошок образует субстанцию в виде крема, который закупоривает поры. Не всем больным необходим инулин, противопоказания для приема медикамента:

  • истощение;
  • психические заболевания;
  • аутоиммунные процессы.

Вещество, полученное из корней топинамбура, наносит вред организму, если его употребляют в большом количестве. В кишечнике появляются неприятные ощущения, ухудшается состояние организма пациента.

Побочный эффект от применения

Инструкция по применению от «Эвалар» предупреждает о возможности появления такого сопутствующего эффекта, как повышенная чувствительность к ингредиентам средства. Не назначают БАД детям, не достигшим 12 лет. Биодобавка не рекомендована беременным и кормящим женщинам.

Иногда возникают аллергические реакции после приема средства, вплоть до развития отека Квинке. Если в истории болезни указано возникновение аллергической реакции на препараты, необходимо проконсультироваться у специалиста перед началом лечения БАД.

пребиотик обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.

Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Негативное воздействие

Но может ли инулин нанести вред здоровью человека? Конечно, может. Даже учитывая все его положительные качества и мегаполезные свойства, его употребление может негативно сказаться на организме.

Первым симптомом о том, что что-то пошло не так будет появление аллергической реакции. Чаще всего это бывают прыщи

Но важно сказать, что аллергия – проявление довольно редкое для пребиотика. Но в любом случае, перед началом курса употребления инулина, сделайте тест на реакцию

Что же собой представляет инулин в цикории и топинамбуре, и какова его польза, и может ли он нанести вред? Такие вопросы задают себе все те, кто начинает интересоваться данным пребиотиком

Важно знать, что с его применением нужно быть очень осторожным, так как он может нанести серьезный урон здоровью, особенно, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • варикозным расширением вен;
  • различными болезнями органов дыхания в хронической форме;
  • геморроидальными шишками.

Технология производства

Для производства биодобавок применяют клубни растений, в которых высокая концентрация компонента. Существуют разные технологии получения пребиотика. Его могут добывать из свежих корней или сухих измельченных, которые выдерживают определенное время в горячей, но не кипящей воде. Извлечение могут проводить в несколько этапов, чтобы добыть большее количество полисахаридов.

В дальнейшем проводят очистку полученного раствора (или сока), фильтруют и кристаллизуют. После этого вновь очищают полученный продукт, уже по другой технологии. Затем снова кристаллизуют смесь, сушат, измельчают до состояния концентрированного порошка.

Также применяют метод холодного отжима, при котором сохраняются все полезные ингредиенты.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикорияКомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, граммВода94,52Углеводы4,0Пищевые волокна3,1Белки0,9Зола0,47Незаменимые аминокислоты0,318Жиры0,1ПЖК0,044Омега-60,037Насыщенные жирные кислоты0,024Омега-30,006Омега-90,002Химический состав корня цикорияНаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыАскорбиновая кислота (C)2,8Ниацин (B3)0,16Пантотеновая кислота (B5)0,145Тиамин (B1)0,062Пиридоксин (B6)0,042Фолиевая кислота (B9)0,037Рибофлавин (B2)0,027Бета-каротин (A)0,001МакроэлементыКалий211Фосфор26Кальций19Магний10Натрий2МикроэлементыЖелезо0,24Цинк0,16Марганец0,1Медь0,051Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Как выбрать цикорий

При выборе такой продукции учитывайте сразу несколько показателей – вид по представленной форме выпуска, цвет, аромат и вкус, а также страну выращивания и формат упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Вид цикория

На сегодня в продаже представлено много разновидностей такого продукта. Наиболее часто встречающиеся:

  • растворимый – производится из жидкого экстракта, его распыляют, осушают, создавая мельчайшие гранулы, которые нужно просто залить горячей водой и пить;
  • молотый – здесь практикуется продолжительная сушка в печи, после чего сырье измельчают в порошок, во время готовки требуется время для настаивания;
  • жидкий – концентрат, который направлен на успокоение нервной системы, помощь при стрессах и бессоннице для женщин.

Первый покупают чаще всего, так как он наиболее прост в приготовлении. Последний подходит для готовки кондитерских изделий, пикантных соусов, маринадов за счет выраженного аромата.

Цвет

Качественный, натуральный напиток можно определить по коричневому оттенку. Его насыщенность будет зависеть от силы и продолжительности обжарки. Порошок светло-коричневого оттенка наиболее предпочтительный, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и не отдает горечью.

Аромат и вкус

Натуральное сырье после приготовления отличается мягким вкусом, напоминающим кофе. Возможна незначительная горечь, в случае степени обжарки выше средней

Обращают внимание на аромат, он должен быть в меру выраженным

Страна выращивания

Во многом определить, какой цикорий полезнее, можно по стране выращивания растения. Лучшее сырье получается из регионов с сухим жарким климатом. Именно такие условия обеспечивают оптимальную крепость, тонизирующий эффект. Наиболее покупаемые товары предлагает Франция, Индия, Польша, Россия.

Упаковка

От качества упаковки зависит герметичность содержимого. Товары в металлической тубе или баночке из стекла отличаются повышенной надежностью, но и стоят дороже. В мягкой пачке гораздо проще прощупать текстуру на отсутствие комков, что говорит о низком качестве содержимого.

Пребиотик и помощь в снижении веса

Если вспомнить все вышеперечисленное, неудивительно, что одним из действующих компонентов таблеток или чаев для похудения является инулин. В инструкции по применению данных препаратов сообщается, что полисахарид способствует улучшению жирового обмена в организме человека, выведению каловых масс и др. Более того, благодаря тому что данное вещество образует в желудке гелеобразную оболочку, покрывающую слизистую, наступает скорое насыщение пищей, которое может продолжаться довольно длительное время. То есть полимер снижает постоянное чувство голода, из-за чего человек меньше кушает и худеет.

Конечно, чтобы увидеть результаты воочию, необходимо подождать, а также совмещать прием инулина с тщательно подобранным диетическим питанием и физическими упражнениями.

Фрукты

  • Аки
  • Апельсин
  • Бананы неспелые (1 средний банан)
  • Брусника
  • Виноград (кроме кишмиша)
  • Голубика
  • Гуава (только спелая)
  • Дыня медовая (1/2 стакана)
  • Дыня Галия (1/2 стакана)
  • Карамбола
  • Киви (2 небольших киви)
  • Клементина
  • Клубника
  • Клюква (1 ст. л.)
  • Кокосовые сливки (1/4 стакана)
  • Кокос, мякоть (2/3 стакана)
  • Лайм, включая сок лайма
  • Лимон, включая лимонный сок
  • Малина (30 ягод)
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Мускусная дыня или канталупа (3/4 стакана)
  • Опунция
  • Папайя (но не сушеная)
  • Питайя (драконий фрукт)
  • Плантан (хорошо очищенный)
  • Ревень
  • Тамаринд или индийский финик
  • Танжело
  • Хлебное дерево
  • Черника (1/4 стакана)

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Чем может быть вреден инулин: противопоказания и побочные эффекты

Пребиотик входит к список FODMAPs-продуктов, которые вызывают повышенное газообразование и вздутие живота.

Поэтому на фоне приема, особенно в самом начале лечения, могут возникать:

  • метеоризм;
  • боли в абдоминальной области;
  • диарея;
  • тошнота.

Данные симптомы не наносят серьезного вреда здоровью и проходят по мере того, как человек привыкает получать больше растительной клетчатки. Выраженность симптомов на начальных этапах приема можно уменьшить, если использовать активированный уголь.

Серьезных побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии, при приеме инулина отмечено не было. Однако БАДы с соединением не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим матерям просто потому, что их влияние на развитие ребенка и качество грудного молока не изучено.

Лучший цикорий в виде жидкого экстракта

Концентрат корня цикория подходит для приготовления ароматного напитка и различных соусов. Он отличается максимально быстрой растворимостью, но не экономичностью. Сиропы можно пить как БАДы для получения дозы витаминов и микроэлементов.

Сироп цикория «Едим с пользой»

Рейтинг: 4.7

Практичные хозяйки используют сироп для приготовления кондитерских изделий – печенья, десертов, им заправляют сухие завтраки и смузи, мороженое. Он уже готов к использованию, его не нужно разбавлять, у него светло-желтый цвет без примесей и мутности.

Сироп цикория «Едим с пользой» выпускается в стеклянных бутылочках по 400 мл. Дозатора у них нет. На 100 гр. продукта 9,5 гр. углеводов, 65,5 ккал, жира и белков по нулям.

Достоинства

  • Выраженный вкус и аромат корня цикория;
  • Не содержит сахара;
  • Можно заменять им сахар при приготовлении домашних десертов;
  • Густая консистенция;
  • Подходит для диетического и диабетического питания.

Не определены.

Цикорий Seve 100% натуральный, жидкий

Рейтинг: 4.4

Жидкий цикорий Seve на 100% натуральный – в его составе только экстракт корня, никакого сахара и мальтодекстрина. Вкус у продукта плотный, интенсивный, поэтому расход для приготовления напитков экономичный. Форма выпуска – вязкая паста в банке, чтобы сделать из нее сироп или конфитюр, придется разбавить ее водой.

Цикорий в пасте Seve содержит 59% инулина – эффективного пребиотика, оказывающего оздоравливающе действие на ЖКТ и улучшение состояния организма в целом.

В 100 гр. пасты цикория 286 ккал.

Достоинства

  • Концентрированная паста экстракта цикория;
  • Ярко выраженный вкус и аромат;
  • Удобная банка с закручивающейся крышкой;
  • Низкая цена – около 150 рублей за 200 гр.

Заключение

  1. Инулин – разновидность растворимой растительной клетчатки, которую не усваивает организм человека, но утилизирует полезная флора кишечника. То есть это – пребиотик.
  2. Добавки с пребиотиком нормализуют работу кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет и способствуют профилактике диабета, атеросклероза, ожирения. Фруктан необходим для устранения хронических запоров.
  3. При соблюдении дозировок вреда организму не наносит.
  4. Употреблять можно как в виде БАДов (порошка или капсул), так и в естественной форме, включая в рацион продукты, богатые инулином, например, растворимый цикорий или топинамбур.