Проверка магнетрона в микроволновке
Алан-э-Дейл 21.08.2022 г.
Оглавление
- Полосы частот
- Виды микроволновых печей
- Особенности покрытия акрил
- Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
- Что еще умеют микроволновки
- Фактор третий – мощность
- Принцип микроволнового воздействия
- Обычная, с грилем или с конвекцией: что лучше?
- Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей
- Как выбрать микроволновую печь по параметрам
- Выбор микроволновки – СВЧ-печь или обычная модель?
- Рейтинг наиболее оптимальных по мощности микроволновок
- Современные технологии в микроволновых печах
- Принцип работы микроволновой печи
- Инверторная технология
- Устройство микроволновой печи
Содержание
- 1 Полосы частот
- 2 Виды микроволновых печей
- 3 Соло-микроволновки
- 4 Микроволновые печи с грилем
- 5 Конвекционные микроволновки
- 6 Особенности покрытия акрил
- 7 Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
- 8 Что еще умеют микроволновки
- 9 Крисп-тарелка
- 10 Фактор третий – мощность
- 11 Принцип микроволнового воздействия
- 12 Обычная, с грилем или с конвекцией: что лучше?
- 13 Тип управления
- 14 Дополнительные функции
- 15 Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей
- 16 Как выбрать микроволновую печь по параметрам
- 17 Марка
- 18 Мощность
- 19 Объем
- 20 Функции
- 21 Выбор микроволновки – СВЧ-печь или обычная модель?
- 22 Функция «грили»
- 23 Конвекция
- 24 Рейтинг наиболее оптимальных по мощности микроволновок
- 25 Samsung ME88SUW
- 26 Caso SMG20
- 27 Panasonic NN-CD565B
- 28 Electrolux EMS 30400 OX
- 29 Caso BMCG 25
- 30 Современные технологии в микроволновых печах
- 31 Принцип работы микроволновой печи
- 32 Инверторная технология
- 33 Устройство микроволновой печи
Полосы частот
СВЧ — спектр ориентировочно определяется в диапазоне частот от 0,3 до 1000 ГГц . Для частоты использования от 1 до 100 ГГц обычно используется термин микроволновая печь , в наиболее распространенных приложениях используется диапазон от 1 до 80 ГГц . Микроволновый диапазон делится на разные диапазоны в зависимости от различных технических применений (см. Таблицу ниже):
Полосы частот СВЧОбозначениеЧастотный диапазонДиапазон длин волнL группаОт 1 до 2 ГГц30 до 15 смГруппа SОт 2 до 4 ГГцОт 15 до 7,5 смГруппа CОт 4 до 8 ГГцОт 7,5 до 3,75 смГруппа XОт 8 до 12 ГГцОт 3,75 до 2,5 смГруппа KuОт 12 до 18 ГГцОт 2,5 до 1,6 смГруппа KОт 18 до 26,5 ГГцОт 16,6 до 11,3 ммКа-группаОт 26,5 до 40 ГГцОт 11,3 до 7,5 ммДиапазон QОт 33 до 50 ГГцОт 9,1 до 6 ммГруппа UОт 40 до 60 ГГцОт 7,5 до 5 ммГруппа VОт 50 до 75 ГГцОт 6 до 4 ммГруппа EОт 50 до 90 ГГцОт 6 до 3,3 ммГруппа WОт 75 до 110 ГГцОт 4 до 2,7 ммГруппа DОт 110 до 170 ГГцОт 2,7 до 1,8 мм
Виды микроволновых печей
Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.
Соло-микроволновки
Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:
- простое управление;
- быстрый и равномерный прогрев;
- компактность;
- бюджетный вариант.
Из минусов можно отметить:
- небольшой внутренний объем;
- ограниченный функционал.
Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.
Микроволновая печь соло
Микроволновые печи с грилем
В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.
Плюсы гриля:
- возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
- равномерное прожаривание продукта.
Его минусы:
устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.
Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем
Конвекционные микроволновки
Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.
Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.
Еще несколько плюсов конвекции:
- возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
- наличие автоматических программ готовки;
- воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.
Из минусов выделяются:
- высокая цена таких устройств;
- большие габариты по сравнению с простыми моделями.
Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.
Конвекционная микроволновка
Особенности покрытия акрил
Последний тип покрытия, о котором пойдет речь в данной статье, пока еще не успел получить большого распространения среди производителей микроволновок. По своим характеристикам акрил схож с эмалью: покрытие так же не подходит для продолжительной работы при высокой температуре и чаще всего используется в бюджетных моделях.
Однако по сравнению с эмалью акриловое напыление легче чистить: в некоторых случаях достаточно влажной обработки с помощью салфеток. Акрил устойчивее к царапинам, долговечнее и дольше сохраняет блеск.
Плюсы и минусы
- низкая стоимость;
- долговечность эксплуатации: акрил дольше сохраняет блеск и устойчив к повреждениям;
- легкая очистка.
О том, чтобы использовать акрил в качестве покрытия для внутренней камеры, производители задумались сравнительно недавно, а потому такие модели пока не представлены на рынке в больших количествах. Однако за счет низкой стоимости и преимуществам в сравнении с эмалью у акрилового напыления есть все шансы завоевать популярность потребителей со временем.
ОПРОС: Микроволновку с какими функциями вы хотели бы приобрести?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
- при открытой дверце техника не включается;
- без продуктов в камере не используется;
- посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
- обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
- яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
- не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
- продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
- на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
- Пошаговый гид по выбору соковыжималки
- Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
- Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
- Сломалась посудомойка – можно ли починить самостоятельно?
- Пользуемся посудомоечной машиной правильно
- Правила установки и подключения посудомоечной машины
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо
приготовилось
или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
-
В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм
рецепта с нужными
настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит
гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые
рецепты
и запоминать любимые. -
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный
режим.
Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется
останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново. -
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько
жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится,
либо
изменит мощность. -
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими
к их приходу. -
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
-
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа
и нальете горячий кофе. -
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего
игрушечного
динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки. -
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней
поверхностью микроволновки. -
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
-
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
-
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу.
Феррит
преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только
спинка, но и грудка.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Принцип микроволнового воздействия
Принцип работы микроволновки кардинально отличается от обычных духовок. Продукты, пронизанные волнами сверхвысокочастотного диапазона, греются по всему объему, а не по поверхности, как при тепловом воздействии. Именно поэтому процесс разогрева/разморозки так краток.
Нагревание еды происходит благодаря физическому явлению — электромагнитные СВЧ-поля преобразуются в тепло. В СВЧ-печке греется только сам продукт, не тратится энергия на нагрев самой камеры, а значит, экономится энергия.
Микроволновое действие способно за минуты поднять температуру объекта до величины, необходимой пользователю. Это особенно удобно при разморозке: огромный кусок замороженного мяса можно разогреть за считаные минуты, не изменив его свойств.
Нагрев пищи спровоцирован действием высокочастотных волн, их частота — 2 450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы строятся вдоль силовых линий электромагнитного поля.
Направленное перемещение молекул вызывает повышение температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникая в глубину объекта на 2,5–3 см, разогревают молекулы воды, а разогретые участки объекта передают тепло далее — таким путем прогревается весь объем.
Обычная, с грилем или с конвекцией: что лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вам нужна СВЧ-печь только для разогрева, а все основные операции по приготовлению пищи вы будете осуществлять с помощью духовки и кухонной плиты, переплачивать за функцию конвекции и за гриль нет необходимости. Если же вы любите кулинарные эксперименты, намерены часто готовить в СВЧ-печи – лучше выбрать модель с расширенными возможностями.
Если вы хотите печь в СВЧ-технике пирожки, запеканки и прочую выпечку, присмотритесь к печам с функцией конвекции. Это функция обеспечивает равномерный прогрев и распределение воздуха по всей поверхности камеры. Работает это так: установленный в камере ТЭН производит нагрев, нагретый воздух равномерно рассредоточивается по камере вентилятором. При этом температура в микроволновке может быть 200 градусов и выше.
Микроволновка с грилем и конвекцией
В последнее время самое популярное решение среди домохозяек: сверхвысокочастотные печи с конвекцией и грилем. Они умеют приготовлять пищу 5 различными способами:
- СВЧ-излучением;
- конвекцией;
- конвекцией с СВЧ в то же время;
- микроволнами и грилем;
- конвекцией и грилем.
Такая СВЧ-печь открывает простор для творчества и творения новых кулинарных шедевров. Впрочем, есть множество готовых кулинарных рецептов, которыми делятся производители, комплектуя свои модели отдельной книгой рецептов.
Тип управления
Управление микроволновой печью может быть сенсорным, механическим или кнопочным. В самых простейших моделях используется механическое управление: две круглые ручки, одна из которых является регулятором мощностью, другая задает время обработки пищи (таймер). Конечно, простота управления и низкая стоимость – это плюс, но такие модели устанавливают не посекундное, а поминутное воздействие. Разница в несколько минут значительна.
Микроволновки с кнопочным управлением – более современный вариант. Как правило, они оснащены дисплеем, на котором отображается время. Такие модели имеют возможность программирования того или иного режима. В самых «продвинутых» моделях предустановлено множество режимов: например, «разморозка», «курица-гриль», «картофель-фри», «тушение мяса» и прочие. Количество запрограммированных рецептов в разных моделях может отличаться.
Сенсорное управление – по сути, то же кнопочное, с той лишь разницей, что сами кнопки не видны – панель гладкая. Кроме удобства и современного дизайна положительным моментом использования сенсорных моделей является простота чистки. С другой стороны печи с сенсорным управлением продаются по гораздо большей цене, а их элементы часто перегорают из-за перепадов в сети.
Дополнительные функции
В некоторых моделях могут быть реализованы дополнительные режимы микроволновки:
Микроволновка с тостером
- Подача пара – способствует более быстрому приготовлению пищи, предотвращает пересушивание приготавливаемых продуктов.
- Проветривание рабочей камеры – позволяет удалить неприятные запахи из печи.
- Электронные весы – взвешивают продукты, загруженные в СВЧ-печь, что для некоторых хозяек очень полезно.
- Функция двойного излучения повышает производительность печи и способствует более равномерному прогреву.
- Тарелка Крисп – позволяет жарить продукты так же, как и на сковороде.
Тарелка Крисп
Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей
Всем известны микроволновки с грилем, позволяющие получить блюда с аппетитной румяной корочкой. А вот компания LG пошла дальше, разработав линейку печей Black Solar Dom, использующих галогеновый нагреватель. Нагреватель излучает свет, который по своим характеристикам близок к солнечному излучению. За счет удачного тандема микроволн и света блюда готовятся намного быстрее: всего за 300 секунд такая печь может разогреться до температуры 320 °C! Все это позволяет готовить блюда в считаные секунды.
LG Black Solar Dom
Всем известно, что яйца варить в микроволновке запрещено. Но что делать, если очень хочется? Использовать модель Wavedom MC-8483NL, предложенную тем же южнокорейским производителем. В комплектации к этой модели идет особая тарелка с куполом. За счет специального купола волны не проникают под скорлупу. Конечно, яичница – не единственное блюдо, которое можно приготовить в этой печи. В помощь владельцам бытовой техники производители создали специальную программу «русский повар», в которую заложено 16 блюд русской кухни.
Микроволновая печь Daewoo
А любителям пиццы и домашних блинчиков стоит присмотреться к продукции компании Daewoo. Для разогрева замороженной пиццы или приготовления домашней выпечки конструкторы предусмотрели специальный отсек внизу. А еще в этих микроволновках можно одновременно готовить 2 блюда, что позволит сэкономить время. Еще одна особенность – поворотный стол вращается как вокруг своей оси, так и в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более равномерный прогрев. В моделях с системой 3D Power в изделии используется не 2, а три нагревательных элемента. Они расположены сверху, снизу и в боковой части.
СВЧ-печь Шарп
Любители русской кухни часто делают выбор в пользу СВЧ-печи Sharp. В ней можно печь блины, варить и жарить картофель, окорочка. Для этого есть 2 гриля: вверху – кварцевый, внизу – инфракрасный. Количество программ зависит от конкретной модели, в некоторых устройствах их может быть целых 27.
Микроволновая печь компании Самсунг
Очень интересны и печи Самсунг с функцией «любимый рецепт». Эта программа понравится тем, кто готовит пищу по уникальному рецепту. Даже если рецептура приготовления предусматривает неоднократное изменение мощности, вы сможете заранее сделать нужные настройки и заниматься другими делами, не отвлекаясь и не контролируя процесс, что очень удобно.
Печь Hyundai
Не менее широкие возможности открывают перед кулинарами микроволновки Hyundai. Здесь можно встретить все современные функции: возможность использовать одновременно режим гриля и микроволны, усовершенствованная функция разморозки и т. д.
Как выбрать микроволновую печь по параметрам
До момента приобретения бытового прибора необходимо задуматься о том, какие функции в нём будут играть первостепенную роль в процессе эксплуатации.
Помимо вышесказанного положения, стоит взять во внимание факт гармоничности сочетания СВЧ-устройства с общим интерьером помещения. Если комната малогабаритна, не следует обзаводиться громоздким устройством, поскольку оно заполонит пространство и будет мешать, а не создавать комфортную обстановку
Марка
- LG MS-2022D — продукт известной компании, который оснащён системой равномерного распределения микроволн.
- Horizont 20MW800–1378 — оборудована минимальным количеством функций, что положительно сказывается на простоте использования. Вместительность составляет 20 литров.
- SUPRA MWS-2103MS — проста в управлении, обладает 5 уровнями мощности.
В ценовом сегменте до 7 000 лидерами являются:
- REDMOND RM-2002D — самый продаваемый вариант в своей области. Отличается компактностью, обладает опцией отложенного старта и таймером.
- Midea EG720CEE — воплотила в себе мощный кварцевый гриль, который идеально подойдёт для приготовления сочного блюда.
- Samsung FW77SR-B — высокотехнологичная модель, которая покрыта биокерамической эмалью и обладает функцией приготовления на пару.
Мощность
Такая основополагающая черта, как мощность сверхвысокочастотного излучения, должна охватываться повышенным вниманием покупателей. Достоинство сверхмощного оборудования состоит в том, что блюдо в нём готовится быстро
Диапазон мощности может колебаться в пределах от 500 до 1700 Ватт:
- Для заготовки овощей и других продуктов с нежной поверхностью, а также для неспешной разморозки подойдут СВЧ-печи до 300 Ватт.
- Быстрое размораживания небольшого количества продуктов потребует 400–500 Ватт.
- Для умеренного приготовления и тщательного подогрева — 550–700 Ватт.
- Для быстрого приготовления и усовершенствованного разогрева — 800–1700 Ватт.
Объем
Описываемая характеристика представляется одной из доминирующих. От её показателей зависит то количество блюда, которое допускается возможным поместить внутрь. На основе объёмов осуществляется планирование пространства на кухне. Выбор СВЧ-печи по объёму представляется простым в его классификации:
- Для стандартных закусок и тарелок среднего размера подойдёт печь под названием «соло». Её размеры находятся в пределах 12–14 литров.
- Чтобы разогреть или приготовить продукцию для двоих членов семьи одновременно, подойдёт устройство с размера 17–20 литров.
- Для большего количества человек (около 3–4) будет достаточно 20–25 литров. Такой вариант является оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости.
- Владельцам, которые предпочитают использовать печь, как основу для приготовления всех блюд, потребуется устройство объёмом 30 литров и более. При таких параметрах в неё может поместиться целая птица и иные значительные по своим размерам продукты.
Функции
Производственные характеристики и внешний вид имеют только поверхностное значение. Главным сокровищем электронной техники представляется её функциональная составляющая.
Перед тем как выбрать микроволновку для дома, задайте себе вопрос о её дальнейшем предназначении
Элементарные обязанности по разогреву на себя могут взять самые дешёвые варианты. Для полноценной альтернативы варочной поверхности или духовки потребуются более дорогостоящие варианты.
Рассмотрим функции микроволновки, которые большинство производителей предлагают своим потребителям:
- Размораживание продуктов. Выбирается ручной или автоматический режим, посредством которого блюдо меняет свою температуру от отрицательной к положительной.
- Приготовление блюд по установленным рецептам. Снадобье помещается в камеру и пользователю остаётся только выбрать рецепт, а также указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Режим обычного разогрева путём функции гриль или конвекции. Все эти 3 режима подвергают блюда глубокой термической обработке (гриль, печь с конвекцией) или повышают её температуру для более комфортного употребления в пищу (обычные СВЧ-печи).
- Режим очистки паровыми испарениями. Будет благоприятствовать удалению пятен на внутренней поверхности техники. Он способен устранить остатки жира и пищи.
- Устранение запахов. Предполагает опцию вентиляции внутреннего металлического блока.
Выбор микроволновки – СВЧ-печь или обычная модель?
Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать микроволновку для дома, необходимо изучить всю информацию, в том числе и технические данные этой бытовой техники.
Начать следует с обычных моделей, использующихся исключительно для разогрева пищи. Суть прогревания в том, что микроволны, излучаемые техникой, «заставляют» молекулы воды быстро перемещаться, что приводит к повышению температуры. Параметры таких изделий практически не отличаются.
Данный вариант лучше всего подойдет для людей, желающих приобрести технику без особых «наворотов», которые, к тому же, обычно славятся слишком высокой ценой.
Подойдет изделие и для офиса, где нет нужды готовить продукты – их следует просто разогреть. А вот если вам нужна более мощная техника, надо более подробно углубиться в вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, ориентируясь на функции и другие параметры оборудования.
Функция «грили»
Самая известная из всех функций в микроволновой печи. Наличие гриля позволяет готовить достаточно сложные блюда, не используя духовой шкаф – это могут быть и овощи гриль, и жареная курочка, да все что угодно – рецептов масса. Функция гриль в СВЧ-печи может быть представлена в нескольких видах:
- Гриль-ТЭН. Характеризуется наличием металлической колбы, которую чаще всего устанавливают в верхней части оборудования. Самые последние модели СВЧ-печей имеют несколько ТЭНов, установленных по разным сторонам камеры. Есть модели, в которых разрешено снимать «гриль», если нет необходимости его применять – это позволит облегчить процесс мытья микроволновки.
- Кварцевый гриль. Основное отличие кварцевого гриля от гриля ТЭН в том, что он потребляет меньше электроэнергии и всегда находится только сверху. Недостатком модели с кварцевым грилем можно назвать его расположение – он установлен под решеткой, что усложняет чистку СВЧ-печи.
Конвекция
Режим конвекции дает возможность не только запекать мясные и рыбные продукты, но и мучные изделия. Кроме того, наличие этой функции позволяет СВЧ-печи более равномерно прогревать пищу. Правда, и без минусов не обошлось – конвекторные микроволновые печи стоят достаточно дорого, да и размеры их превышают размеры обычных микроволновок.
Рейтинг наиболее оптимальных по мощности микроволновок
Теория – это всегда хорошо, но лучше всего рассматривать особенности мощности на примере конкретных микроволновок. Специально для вас мы выбрали несколько моделей, которые, на наш взгляд, являются оптимальными по соотношению мощности и функциональности.
Samsung ME88SUW
Небольшая микроволновка на 23 литра и мощностью 800 Вт, предназначенная для разогрева и разморозки продуктов. Радует большим количеством автоматических режимов и программ рецептов, функцией деодоризации, позволяющей избавиться от запахов сразу после завершения готовки, и системой тройного распространения микроволн, обеспечивающей равномерную и эффективную обработку блюд. В качестве бонуса – ЭКО-мод, благодаря которому печь потребляет меньше энергии в режиме ожидания.
Caso SMG20
Хорошая бюджетная модель, оснащенная режимами соло на 800 Вт и гриля на 1000 Вт, которые можно комбинировать между собой. Для удобства есть 5 настраиваемых уровней мощности. Это дополняется 14 программами автоприготовления и возможностью внесения в память прибора своих рецептов, что делает модель SMG20 отличным выбором для домашней кухни.
Panasonic NN-CD565B
Инверторная модель премиум-сегмента, с высоким показателем мощности в 1000 Вт, что позволяет микроволновке работать в режимах соло, гриля и конвекции. Автоматическая и ручная разморозка, а также встроенные рецепты автоприготовления сокращают время, требующееся для настройки необходимых параметров, а в качестве приятного бонуса к прибору прилагаются фирменная сковородка производителя и удобная решетка для гриля.
Electrolux EMS 30400 OX
Объемная микроволновка на 28 литров рабочего пространства и мощностью в 900 Вт и 1100 Вт для режимов соло и гриль соответственно. Покупатели отмечают высокое качество разморозки, удобное управление с помощью кнопочных и поворотных тактовых переключателей, а также современный дизайн корпуса.
Caso BMCG 25
Одна из самых мощных моделей в нашем рейтинге: показатели составляют 1400 Вт, 1100 Вт и 1950 Вт для режимов микроволн, гриля и конвекции соответственно, так что в этой печи можно с уверенностью приготовить все – будь то выпечка или вторые блюда. Среди дополнительных функций микроволновки: ручная/автоматическая разморозка и 9 рецептов автоприготовления.
ОПРОС: Микроволновку с какими функциями вы хотели бы приобрести?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Современные технологии в микроволновых печах
Инверторное управление является громким слоганом, на устах у дилеров. Реализация метода заключается в работе печи в обычном для всех режиме, выставляются температура, время. Изменения скачкообразны, мощность градируется дискретно ступенями. Чаще не более трех. Реализуется при помощи таймера. Определенные шестерни на обратной стороне механизма коммутируют в заданной программатором последовательности составные части микроволновой печи.
Мощность заданного значения получается за счет каждого периода оборота таймера: заполняется высокочастотными колебаниями на часть цикла. От длительности зависит, какую часть времени магнетрон будет излучать. Пока генератор высокочастотных колебаний молчит, температура внутри рабочей камеры пытается прийти в равновесие за счет излучения, проводимости – суть работы СВЧ печь в режиме генерации микроволн.
За дело берется инвертор – градаций мощности больше. Изменения кажутся непрерывными – иллюзия, в большинстве случаев такого подхода хватает. В результате сжечь пищу в отсеке невозможно, не будет непропеченных мест. Датчик инфракрасного излучения принимает данные из одной точки, стол вращается. Линия, проходимая визиром, описывает круг. Сделано для равномерности. Относительно гриля, когда стол стоит: работает инфракрасное излучение ламп, не магнетрон. Не знаем, контролируют ли датчики.
Стильная СВЧ печка
Микроволновые печи сложные устройства. СВЧ диоды не используются. Две упомянутые особенности:
- Кварцевые лампы для гриля удобны, чтобы поджаривать тосты, если не куплено специального прибора или аэрогриля.
- Инверторное управление автоматически контролирует процесс и плавно подстраивает мощность.
В обзорах упоминается тип покрытия рабочего отсека. Аспект не слишком важный: для готовки прибор использовать не рекомендуем. Лучше на этом сэкономить, купить недорого СВЧ печь с любой облицовкой. В приборах для готовки популярно применение каталитических материалов. При повышении температуры покрытия способствуют сгоранию жиров. Одним из вариантов, известным по утюгам, является палладий. Металл часто используют в дорогих форсунках для полного сгорания топлива.
Чтобы не брызгать на стенки, придумали крышку для СВЧ печи. Аксессуар покрывает вращающийся стол. Сделан из пластика, микроволны легко проходят сквозь диэлектрик. Крышка для СВЧ послужит защитным барьером на пути брызгающего жира, мыть можно стандартным средством для посуды. При приготовлении пищи ничто не страдает. Вращающийся поддон для СВЧ печи сделан из стекла: прочный, термостойкий, безопасный материал. Металлических изделий внутри рабочей камеры быть не должно.
При выборе убедитесь: запчасти для СВЧ печей доступны в продаже. Без этого при поломке останется только сдать технику в ближайшую мастерскую. Там сумеют сделать запчасти. Не советуем вешать покупку на стену. Кронштейн для СВЧ печи непременно оставит следы. Через десяток лет тип приборов забудется под влиянием мультиварки. Сравнительно безопасной, более удобной. Выбор СВЧ не представляется слишком важным. Греет – и ладно.
Принцип работы микроволновой печи
Чтобы микроволны могли нагреть пищу в ней должны быть дипольные (разные заряды на разных концах, то есть в одной — положительный, с другой — отрицательный) молекулы. И, как оказывается, они есть
Это молекулы сахара, жира, но самое важное — воды, которая есть практически во всех продуктах
В каждом, даже самом маленьком кусочке продукта есть огромное количество дипольных молекул, которые расположены как им вздумается, то есть хаотично. Но стоит им попасть под воздействие электрического поля, как тут же молекулы строятся ровными рядами на силовых линиях поля, причем в строгом порядке: плюс — в одну сторону, минус — в другую. Выстроились. Но как только поле поменяет полярность, вслед за ним подстраиваются и молекулы, поворачиваясь на сто восемьдесят градусов. А теперь представьте, что такое изменение поля происходит очень часто. А вернее, с частотой 2450 МГц. Напоминаю, 1 герц — 1 колебание в 1 секунду, значит несложно подсчитать, что 1 МГц — 1 млн. колебаний за 1 секунду. За 1 колебание поле меняется дважды. Можете вычислить сколько раз наши молекулы изменили своё положение за секунду. Для тех, кто верит на слово — 4900000000 раз.
Представили это бешенное движение молекул? И при этом движении молекулы соприкасаются друг с другом, выделяя тепло, которое и «греет» продукт.
Для тех, кому физика оооочень далека предлагаю потереть ладошки друг о друга. Чувствуете как они становятся теплыми. Вот такой же принцип. И кстати, этот пример показывает, что, таким образом, то есть потирая интенсивно ладошки, мы не сможем нагреть ткани слишком глубоко. Так и микроволны не могут проникнуть глубже трёх сантиметров. Поэтому к действию микроволн подключается теплопроводность, за счет которой вырабатываемое тепло проникает глубже трёх сантиметров.
Что это значит практически и как соотносится к приготовлению пищи в микроволновке? Это значит, что не нужно готовить большой кусок на максимальной мощности. Лучше выставить среднюю и дать теплу спокойно проникнуть вглубь, хорошо проготавливая кусок и не обуглить внешнюю часть.
А жидкие продукты нужно периодически перемешивать, помогая теплу проникать в середину посуды.
Последнее время ходят слухи о том, что подогрев в микроволновке продуктов начинается с внутренней части продукта, что приводит к потере ценных микроэлементов в пище. Но это ошибочное мнение, как вы уже поняли. Проведите практический эксперимент: подогрейте варёный неочищенный картофель, а затем посмотрите на его подсохшую поджаристую корочку и нежную сердцевину.
Инверторная технология
Многие потребители при выборе микроволновой печи стараются найти модель с большим объемом камеры, чтобы обеспечить максимальную универсальность. К сожалению, функциональные элементы часто занимают большую часть всего объема устройства, соответственно, размер печи большой, но её полезный объем маленький. Эта проблема была одной из основных до появления инверторных печей.
Данная технология позволяет существенно уменьшить занимаемое магнетроном место за счет использования компонентов меньшего размера. Это позволяет создавать камеры большего размера, сохраняя габариты всей микроволновки в пределах принятых стандартов.
Инверторная технология кардинально выделяется тем, что в таких СВЧ печах излучатель не должен постоянно работать на предельной мощности, в отличие от классических магнетронов. Интенсивность обработки регулируется импульсным путем, благодаря чему на пищу не попадают мощные скачки СВЧ энергии, что влияет на ее качество. Исследованиями подтверждено, что капуста, обработанная в инверторной микроволновке, удерживает на треть больше витамина C, а свинина сохраняет на 41% больше витамина B1.
Помимо компактности и полезности инверторные СВЧ печи являются и более экономичными устройствами, благодаря использованию только того количества электроэнергии, которое необходимо для поддержания выбранной мощности. Тонкая импульсная настройка режима работы служит и ускорению размораживания продуктов.
На сегодняшний день флагманов в применении данной технологии является компания Panasonic, которая как раз и выпустила первую инверторную СВЧ печь.
Устройство микроволновой печи
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
Вспомогательные элементы:
— вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.