Как и из чего делают восстановленный сок? редакция the village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Алан-э-Дейл 08.11.2022 г.
Оглавление
- Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации
- Когда обратиться к врачу?
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- Какие фруктовые соки бывают?
- Восстановленный сок – что это значит?
- Как отличить восстановленный Айфон от оригинала
- Технология производства
- Полезные свойства гранатового сока
- Лечение
- Технология восстановления сока
- Польза и вред восстановленного гранатового сока
- Лидеры рынка
- Методы лечения нарушений обоняния
- Технология производства
- Как выбрать гранатовый сок
- Восстановленный сок – что это значит?
- Патофизиология
Содержание
- 1 Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации
- 2 Когда обратиться к врачу?
- 3 Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- 4 Какие фруктовые соки бывают?
- 5 Восстановленный сок – что это значит?
- 6 Как отличить восстановленный Айфон от оригинала
- 7 Технология производства
- 8 Полезные свойства гранатового сока
- 9 Лечение
- 10 Технология восстановления сока
- 11 Польза и вред восстановленного гранатового сока
- 12 Лидеры рынка
- 13 Методы лечения нарушений обоняния
- 14 Технология производства
- 15 Как выбрать гранатовый сок
- 16 Восстановленный сок – что это значит?
- 17 Патофизиология
Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации
Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:
- промывание желудка;
- приём сорбентов;
- форсированный диурез;
- гемодиализ.
В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.
Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного
Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.
При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.
На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.
При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:
- Для облегчения головной и мышечной боли, а также воздействия на температуру тела подходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Предпочтение следует отдать селективным средствам во избежание негативных влияний на желудочно-кишечный тракт. При упорной рвоте более эффективными будут инъекции.
- При эндогенной разновидности интоксикации будут эффективны те же методы лечения, с той разницей, что в этом случае добавляется необходимость лечения основного заболевания, приведшего к интоксикации: санация хронического воспалительного очага; лечение печени, почек или поджелудочной железы.
Когда обратиться к врачу?
Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:
- сильная боль после травмы;
- высокая температура;
- стул с примесью крови;
- постоянная тошнота и рвота;
- резкая потеря веса;
- желтые кожные покровы;
- боль при касании живота.
Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:
- Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
- Стойким отсутствием аппетита,
- Необъяснимой потерей веса,
- Усталостью,
- Жаром,
- Анемией.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Какие фруктовые соки бывают?
Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:
- Свежеотжатые;
- Прямого отжима;
- Восстановленные;
- Концентрированные;
- Диффузионные.
Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.
Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.
Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.
- Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
- Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
- В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
- Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.
Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.
Восстановленный сок – что это значит?
Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.
- Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый кон 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
- Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
- Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.
Как отличить восстановленный Айфон от оригинала
«Эпл» не делает тайны из того, что она перепродает часть своей техники, поэтому отличить официально восстановленный телефон от нового не составит труда. Достаточно взглянуть на коробку: на ней не будет изображения Айфона, вместо этого там просто напечатано название модели с подписью Apple Certified Pre-Owned.
Вторая деталь, которая укажет на то, что перед вами восстановленный смартфон, — номер модели. Он начинается с буквы F, тогда как номера новых моделей начинаются с буквы M.
Другой вопрос — если вам пытаются продать неофициально восстановленный Айфон под видом нового. Вот несколько шагов, которые помогут выявить подмену.
Сверьте всю информацию о модели на коробке и в настройках смартфона — они должны совпадать. Это название и номер модели, серийный номер, IMEI, емкость памяти и так далее. Если вы хотите проверить эти данные прямо в магазине, достаточно кликнуть по иконке «i» на экране активации
Обратите внимание на номер модели: если вы покупаете новый телефон, то он обязательно должен начинаться с буквы M. Последние буквы RU/A в номере будут указывать на то, что Айфон поставлен в Россию напрямую от «Эпл» и прошел сертификацию Ростеста
Проверьте комплектацию. В коробке должны быть все инструкции, наклейки, булавка для извлечения сим-карты, оригинальные наушники и кабель. Проверьте внешний вид устройства: на нем не должно быть никаких потертостей, вмятин и царапин. Обратите внимание на шурупы рядом с разъемом для зарядки: если на них есть следы от отвертки, значит, телефон разбирали. Проверьте работоспособность: отзывчивость экрана, нажатие кнопок, качество камеры, работу динамиков, подключение к вайфаю и так далее.
Проверьте смартфон на сайте Apple. Введите в поле указанный на коробке номер IMEI и посмотрите, что он выдаст вам в ответ. Если на сайте будет указано «необходимо активировать Айфон» — значит, перед вами новое устройство. Если же там будет написано, что срок обслуживания уже истек или оканчивается раньше, чем через год, — перед вами телефон, который уже был в употреблении. Попробуйте подключить Айфон к компьютеру или ноутбуку с установленным iTunes. Если программа его не распознает, значит, перед вам подделка.
Технология производства
Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.
Производство гранатового сока:
- Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
- Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.
В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.
- Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
- Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).
Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.
Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».
Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.
В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта
В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.
Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.
Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.
В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.
Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.
Полезные свойства гранатового сока
С древних времен люди отмечали замечательные вкусовые и оздоровительные свойства гранатов и напитков из них, даже не имея представления об их химическом составе, а руководствуясь лишь наблюдениями. Сегодня мы знаем, что гранатовый сок — не только вкусный напиток, но и самый настоящий витаминно-минеральный эликсир, содержащий большой набор полезных веществ:
- витамины группы B;
- витамины A, С, Е, К, PP;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- селен;
- фтор;
- хлор;
- полифенолы;
- жирные кислоты;
- фолат;
- холин.
Главное свойство гранатового сока, из-за которого напиток считается исключительно полезным, — повышение уровня гемоглобина в крови и борьба с анемией. Результаты регулярного применения напитка показывают хорошие результаты при недостатке гемоглобина, но не потому, что в гранате много железа, как многие думают. Улучшение показателей крови при приеме гранатового сока обусловлено усвоением железа и других веществ из продуктов питания, которому сок способствует
Поэтому при анемии важно принимать гранатовый сок вместе с другими железосодержащими продуктами.
Интересный факт
Содержание железа в гранате около 0,3 г на 100 г продукта, это в 3 раза больше, чем в яблоках, но в 4 раза меньше, чем в говядине и в 7 раз меньше, чем в гречке.
Благодаря богатому биохимическому составу гранатовый сок невероятно полезен для многих функций организма человека:
- укрепляет организм;
- способствует восстановлению после болезней и травм;
- полезен при анемии и авитаминозе, хронической усталости, бессоннице и депрессии;
- повышают эластичность сосудов;
- способствует снижению веса;
- помогает в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов;
- помогает при болезнях суставов, ротовой полости;
- обладает закрепляющим действием при кишечных расстройствах;
- обладает антипаразитарными свойствами;
- имеет антиоксидантный эффект и противодействует развитию опухолей;
- рекомендуется при гипертонии.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий
Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Технология восстановления сока
Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому важно выбирать для производства сока экологически чистое сырье. Другое требование к сырью – твердость и плотность, поэтому выбирают специальные сорта ягод и фруктов с повышенной сочностью
И, конечно, отслеживается качество сырья, выбраковываются гнилые и поврежденные плоды.
Технология восстановления концентрированного сока проводится в несколько этапов. Концентрат очень быстро, за 30-40 секунд, разогревают до 110оС и поддерживают достигнутую температуру в течение нескольких секунд. Затем следует быстрое охлаждение до температуры 20-22оС. В прогретый таким образом концентрат сока добавляется чистая качественная вода. Количество добавляемой воды равно количеству воды выпаренной на стадии получения концентрата.
Получается восстановленный сок. Для возвращения соку прежнего аромата часто добавляют «возвратный аромат», отделенный ранее в процессе концентрации, или ароматы, полученные другими технологиями. Натуральные ароматизаторы получают из кожуры плодов при их переработке. При восстановлении сока могут добавляться аскорбиновая кислота для пополнения содержания части витамина С, утраченного при переработке. Добавляются витамины А и РР.
На следующем этапе восстановленный сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку для последующего хранения и продажи в розничной сети. Самая популярная упаковка для восстановленных соков – комбинированные полимерные материалы, используемые Tetra-Pak. В такой упаковке соки защищены от прямого воздействия кислорода и солнечных лучей, что помогает сохранить качества сока. Благодаря щадящей термообработке и качественной упаковке, в соки не добавляют консерванты. На упаковке обязательно указывается, что сок восстановлен из концентрата и с добавлением витаминов.
Выбирать сок нужно по дате изготовления и сроку годности. Обязательно проверить целостность упаковки
Немаловажно, кто производил сок. Лучше брать продукт известных компаний
Нелишне обратить внимание на состав соков и пищевую ценность, убедиться в отсутствии добавок
Польза и вред восстановленного гранатового сока
Восстановленный сок хранится дольше остальных. Но он проходит наибольшую термическую обработку, из-за чего продукт теряет большое количество полезных веществ. Однако даже такой гранатовый сок может оказать благоприятное воздействие на организм:
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- улучшает пищеварение;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- увеличивает скорость регенерации клеток;
- положительно влияет на состояние печени и почек;
- придает чувство бодрости.
Этот напиток может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, поэтому не стоит слишком им увлекаться. Кроме того, восстановленный гранатовый сок раздражает слизистые оболочки желудка. Его нельзя пить при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при панкреатите.
Лидеры рынка
В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».
Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».
На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.
Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.
Методы лечения нарушений обоняния
- промывание носа солевыми растворами;
- применение спреев на гормональной основе для снятия воспаления и отека (строго по назначению врача);
- обонятельный тренинг с эфирными маслами.
Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.
Технология производства
Что значит «восстановленный сок»? Изготавливают его из концентрата. Эта желеобразная субстанция получается из соков фруктов, овощей, ягод при помощи выпаривания или вымораживания воды. Перед приготовлением подвергается нагреванию, затем — охлаждению, и, наконец, в него добавляется то количество воды, которое возвращает ему естественную концентрацию. В соки также иногда добавляются сахар и лимонная кислота. Вкусовые качества продукта от этого не страдают, наоборот, вкус восстановленных соков бывает даже более насыщенным, чем у свежевыжатых, что связано с особенностями технологии.
Как выбрать гранатовый сок
Свежевыжатый гранатовый сок в большинстве случаев недоступен. Большинство людей выбирают соки, которые продаются в гипермаркетах. К сожалению, в продуктовых магазинах много подделок. Их готовят на основе разбавленного свекольного сока с добавлением гранатовой эссенции. Чтобы не ошибиться с выбором сока из магазина, учитывайте следующие критерии:
- цвет: ненатуральные соки на свекле отличаются темно-бурым оттенком. Такой оттенок неестественен для граната. Гранатовый сок имеет насыщенный красно-бордовый цвет и отличается прозрачностью;
- производитель: лучший гранатовый сок – азербайджанский. Хорошие соки также производятся на территории Грузии, Крыма и Средиземноморья;
- дата изготовления: гранаты собираются с октября по ноябрь. Дата выпуска сока должна совпадать с этим временным промежутком. Срок хранения гранатового сока – два года. Это оптимальный срок годности для натурального продукта;
- состав: натуральный сок из граната не содержит сахара. В списке ингредиентов отсутствуют сиропы и подсластители. За счет добавления сахара производитель пытается завуалировать подделку;
- упаковка: выбирайте соки в прозрачном стекле. Однако полную гарантию это не дает, поскольку подделки тоже разливают в стекло. Никогда не берите напиток в пластике;
- качество упаковки: чтобы гранатовый сок сохранил свои полезные свойства, его наливают в герметичную тару. Если крышка недостаточно плотно прилегает к бутылке и не запаяна пленкой, то сок окисляется под воздействием кислорода;
- цена: цена на гранатовые соки достаточно высока. Это объясняется дорогостоящим производством и качественным сырьем. В соке граната содержится не менее 50% фруктовой основы. В бюджетных «аналогах» такая основа зачастую отсутствует.
Восстановленный сок – что это значит?
Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.
- Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый кон 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
- Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
- Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс