Наслаждайтесь процессом приёма пищи: рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год

Алан-э-Дейл       03.09.2022 г.

Оглавление

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Осторожно! Поддельное оливковое масло

Оливковое масло, которым вы пользуетесь скорее всего, не такое, как вы думаете. Поддельное оливковое масло буквально повсюду на рынке. 70% всего приобретенного в магазине оливкового масла высшего качества в США, является поддельным. Под подделкой я подразумеваю  смешанное с  более дешевыми маслами.

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций  австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию  как чистое “extra-virgin olive oil.”  Увы, ни одна компания не смогла получить сертификацию в 2012 году.

Исследователи из Калифорнийского университета, побуждаемые  всеми этими мошенниками, решили протестировать 124 разных образца из восьми основных марок оливкового масла “extra-virgin”. Более 70% импортированных масел не прошли тест.

Что означает, когда масло не проходит тест на “extra-virgin”? По сути, это означает, что все эти масла, заявляющие, что они являются “extra-virgin olive oil”, фактически разводятся более дешевыми, низкосортными маслами (такими как масло канолы, масло подсолнечное или масло колы). Затем  масло  дезодорируют, подкрашивают,  добавляют усилители вкуса и продают  как “extra-virgin olive oil” поставщику. Так что на самом деле  торговая марка ни при чем   -  во всем виноваты поставщики.

– Bertolli
– Carapelli
– Colavita
– Star
– Pompeian
– Santa Sabina
– Primadonna
– Antica Badia
– Sasso
– Coricelli

Filippo Berio, Mazola, Mezzetta, and Newman’s Own также продают поддельное оливковое масло.

Бренды, которым вы можете доверять:

– California Olive Ranch

– Cobram Estate
– Lucini
– Kirkland Organic
– Lucero (Ascolano)
– McEvoy Ranch Organic
– Bariani Olive Oil
– Corto Olive
– Ottavio
– Omaggio
–  Olea Estates 100% 


 

Помимо брендов, как вы можете узнать, что масло поддельное?

Недостаточно полагаться на вкус. Есть два теста, которые вам помогут разобраться:

1.Охладите оливковое масло. Если он затвердевает, это означает, что оно содержит мононенасыщенные  жиры, что хорошо, потому что оливковое масло первого холодного отжима в основном мононенасыщено и должно становиться более твердым при охлаждении. Помещение масла в холодильник сделает его плотным и мутным. Если этого не произойдет, вполне вероятно, что ваше масло не является “extra-virgin”. Тем не менее, это не является доказательством  так как оливковое масло, смешанное с  маслом более низкого качества, также дает осадок. Если масло, которое вы поставили в холодильник, совсем не становится густым,  тогда будьте уверены, что масло поддельное.

2. Оливковое масло «extra-virgin» должно быть легковоспламеняемым. Оно должно  гореть в  масляной лампе. Однако этот тест не является надежным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но если фитиль масляной лампы не горит, вы знайте, что  масло  содержит в основном рафинированные масла.

Лучшая альтернатива — покупать у вышеупомянутых компаний, которым вы можете доверять, или покупать у местных  фермеров. В Соединенных Штатах и ​​Австралии есть сертификаты, которые вы можете найти на бутылках. Печать, обозначающая одобрение Калифорнийского совета по оливковому маслу, обозначается как «сертифицированная высшая черта COOC». Австралийская ассоциация оливкового масла имеет печать с надписью «Австралийская сертификация Extra Virgin». Другие печати одобрения отмечены от Ассоциации производителей оливкового масла, таких как Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL.  

Перевод online-detox.com специально для econet.ru 

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

  • 1 Borges — известный мировой бренд был создан испанской семьей Понт Креус в 1896 г. Компания по перепродаже оливок и миндаля постепенно вышла на мировой рынок как фирма-производитель оливкового масла различных марок. Хорошие отзывы потребителей более чем в 100 странах мира являются лучшим тому подтверждением.
  • 2 Terra Creta — партнерская компания, организовавшая в 2001 г. совместное предприятие по производству масла из оливок в районе Суда Ханья (остров Крит). Специалисты своего дела, знающие все тонкости производства и постоянно работающие над его модернизацией, сумели выпустить продукт на мировой рынок. Широкий ассортимент выпускаемых образцов, рассчитанный на оптового и розничного потребителя, выпускается в стеклянных бутылках и алюминиевых бочках.
  • 3 Cirio — крупнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве консервированной продукции средиземноморской кухни. Создан в 1856 г. Большой спектр консервированных, вяленых, тушеных томатов, бобовых, специй, оливкового масла заслуженно завоевал признание итальянских и европейских покупателей.
  • 4 Iberica — бренд известной испанской компании Olive Line International, S.L. Помимо оливкового масла, производитель выпускает, полную гамму консервированных деликатесов на основе маслин и оливок с различными добавками. На российском рынке компания — самый крупный поставщик закусок испанской кухни. Высокое качество и соответствие продукции требованиям времени является отличительной чертой бренда.
  • 5 De Cecco — итальянская компания по производству пасты и оливкового масла, основанная в 1886 г в Абруццо. Небольшое предприятие, выпускающее муку и макаронные изделия, превратилось со временем в крупный промышленный комплекс. Использование экологически чистого отборного сырья и инновационные технологии — визитная карточка бренда.

Также заслуживают доверия: ITLV, Sitia, Minerva, Agrinio, Monini, OLIVI.

Советы редакции Zuzako по выбору и применению оливкового масла

Выбирать оливковое масло умеют далеко не все. Однако после прочтения советов нашей редакции сделать это сможет каждый.

Критерии выбора:

  1. Категория. Существует множество видов оливкового масла, но наибольшей популярностью пользуются Pure, Extra Virgin, Pomace. Продукт из первой категории следует выбирать любителям жареных блюд, второй – салатов и соусов, а третий – низкокалорийной пищи.
  2. Дата изготовления. Собирают и обрабатывают оливки в период с конца августа по середину октября. Если на бутылке указан другой месяц производства, то масло не стоит покупать.
  3. Происхождение. Качественный продукт производят только в той стране, где собрали оливки. Эта информация указывается на этикетке, приклеенной к бутылке.
  4. Тара. Лучше всего покупать масло в бутылках из тёмного стекла. В любой другой таре продукт может подвергаться негативному воздействию солнечных лучей. Результатом станет появление чрезмерной горечи и неприятного аромата.
  5. Вкус и запах. Качественное масло должно пахнуть оливками. Любой другой аромат выдаст наличие различных добавок. На вкус хороший продукт должно быть слегка горьким.
  6. Сертификаты и знаки отличия. На бутылке с маслом обязательно будет много различных отметок. Однако далеко не все они указывают на высокое качество продукта. Поэтому следите, чтобы на упаковке было хотя бы одно из следующих обозначений: Flos Olei, D. O. P., Bio, Demeter.

Оливковое масло нашло широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его добавляют в сотни различных блюд, начиная от салатов и заканчивая лакомствами из мяса или рыбы. Кроме этого, из качественного продукта готовят маски для кожи и лосьоны для волос. Масло оливы не упускают из виду и народные целители. Они используют его в качестве одного их компонентов средств от боли в спине, животе и горле.

Первое среди равных

Итальянское оливковое масло давно и уверенно завоевало рынок. Правда, иногда приходится слышать недоверчивые суждения в отношении его вкусовых свойств. Подумаешь, мол, оливковое масло! Польза, может, и есть, а на вкус горькое…

Доля истины в таких отзывах присутствует, особенно не позавидуешь тем, кто попробовал некачественное, дешевое масло. Поэтому, чтобы не тратить время на разочарования, лучше сразу знакомиться со знаменитыми сортами, отличающимися настоящим качеством, замечательными вкусовыми свойствами и несомненной пользой для организма.

Выбирая из лучших, нельзя обойти вниманием оливковое масло De Cecco Classico и другие сорта этой же фирмы. Они придутся по вкусу даже завзятому гурману, станут ярким акцентом в салатных заправках и вторых блюдах

Рафинированное холодного отжима

Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:

  • Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
  • Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
  • Устранить возможные аллергены.

Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.

О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.

Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.

Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.

Оливы — не сырье, а душа масла

Особенность и эксклюзивность масла достигается следующим:

  • оливки для него собираются, а затем отбираются по качеству только вручную;
  • масло производится путем холодного прессования (отжима);
  • оливковое масло De Cecco содержит менее 1 % жирных кислот, что говорит о высоком качестве продукта;
  • выпускается в бутылках из темного стекла или жестяных банках, такая упаковка оптимально долго сохраняет полезные свойства масла.

Отзывы об оливковом масле De Cecco Extra Vergine подтверждают, что оно отличается особым травяным ароматом. По заверениям хозяек, салаты, приправленные этим продуктом, приобретают настоящий средиземноморский насыщенный оливковый вкус и мягкий, горьковатый акцент трав послевкусия.

Нужна ли была эта закупка

Во время самоизоляции перебоев с поставками продуктов в магазины не было — мы без проблем покупали еду. Склад оказался не нужен.

Кроме того, мы не предусмотрели, что кавурму следует хранить в холодильнике. В июне началась жара, кавурма испортились. Мы потеряли на этом 15 600 Р — 5200 Р на семью.

В апреле в павильоне, где мы обычно покупаем итальянские продукты, цены выросли на 10—15%. Продавцы подняли цены из-за роста курса евро. Так что здесь мы немного выиграли.

Никакого дефицита не случилось. Отечественные продукты и сейчас можно купить в магазинах по прежним ценам, а гречка даже подешевела.

Мы успокаиваем себя тем, что если курс рубля упадет и цены вырастут, у нас будет запас продуктов, который мы купили по докризисным ценам, — получится сэкономить на еде. Срок хранения консервированных овощей, протертых помидоров, оливкового и подсолнечного масла — до конца 2021 года. Макароны, крупы и рыбные консервы можно хранить до середины 2022 года.

В июне сотрудники компании друга вернулись в офис, нам нужно было освободить помещение от наших запасов. Мы разделили продукты и забрали свою часть домой. Теперь рядом с горнолыжными ботинками хранятся спагетти и оливковое масло.

Когда мы забирали продукты домой, коробки заняли весь лифт

А потом и всю комнату Теперь одна треть склада продуктов хранится у меня дома — хорошо, что в гардеробной есть место

А потом и всю комнату Теперь одна треть склада продуктов хранится у меня дома — хорошо, что в гардеробной есть место

Рецепт от шеф-повара: ароматная паста по-генуэзски с грибами, овощами и оливковым маслом «Де Чекко»

Вам потребуется:

  • Горох (свежий или замороженный) — 1 стакан; средняя луковица, заранее порезанная кубиками; 5 зубчиков чеснока, мелко измельченные; куриный бульон — 1/2 стакана; 2 ст. л. красного сухого вина; 200 грамм измельченных помидоров; пучок мелко нарезанной петрушки; 1/2 чайной ложки соли; черный перец и красный сладкий перец по 1/2 чайной ложке; немного порошка орегано; щепотка сахара; 2-4 столовые ложки масла De Cecco.
  • Для основы: 1 кг итальянских спагетти, лучше De Cecco.
  • Шампиньоны.
  • Для наполнителя: два сорта сыра, например пармезан и российский, или любой твердый сыр итальянского производства по 100-150 граммов каждого.
  • Большая глубокая сковорода с крышкой.

Способ приготовления:

  • Нагреть сковороду с 2 ст. ложками масла.
  • Добавить в разогретое масло лук, чеснок и томить до тех пор, пока лук не приобретет прозрачность, а чеснок не станет ароматным.
  • Добавить горох, измельченные помидоры, куриный бульон, вино, петрушку и остальные приправы.
  • Кипятите на медленном огне в почти полностью прикрытой сковороде.

Пока горох с овощами тушится, приготовьте грибы. Вам потребуется: 800-900 граммов грибов, 2 ст. л. белого виноградного вина, 1/4 ч. л. соли и сладкого красного перца, 1 ст. ложка сливочного масла, нарезанная петрушка — 1/4 часть стакана; 2 ст. ложки оливкового масла.

Нагреть среднюю сковороду с оливковым маслом. В разогретое масло добавить грибы, петрушку, вино, соль, перец и тушить 1-2 минуты. Отложить дальнейшее приготовление до варки спагетти.

Обычным способом сварите макароны. Выньте из воды. Смешайте спагетти с готовыми овощами. Выложите на красивое блюдо горкой. Разогрейте грибы и выложите сверху на спагетти.

Украсьте макароны сверху тертым сыром, сбрызните оливковым маслом, сделайте черточки из красного перца. Блюдо от шеф-повара готово!

Как купить хороший продукт в магазине

Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.

  • На хороших всегда можно найти европейские знаки качества, оценки и соответствующую маркировку.
  • Дорогой и качественный нерафинированный продукт упаковывают в бутылки из темного стекла, премиальные сорта нельзя поддавать прямому воздействию солнечного света. Рафинированное может продаваться и в пластике.
  • Состав и срок годности обязательно должен быть четко обозначен на упаковке.
  • На донышке в нерафинированном оливковом масле высшего качества не должно быть осадка, поскольку продукт фильтруют. В рафинированном жире никаких взвесей быть не может по определению. Оно должно быть золотистым и прозрачным.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Как выбрать оливковое масло


Местность выращивания оливок влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта Оливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
  2. Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
  3. Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
  4. Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
  5. Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
  6. Срок годности.
  7. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.

Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.

Лучшие производители

Страна Названия брендов
Испания Maestro de Oliva, Borges, Iberica
Италия Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi
Греция Delphi, Gaea, Mana Gea
Турция Selatin, Komili, Fora Zeytin
Тунис Rivière d’Or
Марокко Olea Moresca
Португалия Esporão, Gallo

Как правильно выбрать масло?

Высококачественное итальянское оливковое масло отличается не только замечательным вкусом, но ко всем своим достоинствам оно должно быть правильно упаковано.

  • Самая лучшая упаковка для оливкового масла — это бутылка из толстого стекла темного цвета, которая не пропускает солнечный свет. Такая упаковка позволяет сохранить надолго полезные и вкусовые свойства продукта.
  • Упаковочные емкости, в которые разливается масло «Де Чекко», полностью соответствует принятым международным стандартам. Оно доступно либо в темных бутылях различной емкости, либо в герметично закрытых банках. Это гарантирует потребителю получение продукта высокого качества от производителя.
  • На этикетке обязательно должна быть указана дата истечения срока годности. В среднем срок хранения «жидкого золота», а именно так называют оливковое масло с древних времен, составляет полтора года, или 18 месяцев.

Почему мы решили закупить продукты

Причин было несколько. Во-первых, мы хотели иметь небольшой запас еды на случай дефицита, если он все-таки наступит. Мы подумали, что это даст возможность не тратить время на поиски продуктов и не покупать втридорога гречку или макароны. Во-вторых, мы посчитали, что если цены на еду вырастут, закупка поможет сэкономить. В-третьих, если бы началось что-то совсем ужасное, наши запасы стали бы гарантией выживания.

Но наверное, главная причина была в том, что в марте у мужчин в наших семьях стало меньше работы. Они с энтузиазмом взялись за новое дело: были ответственными за закупку, решали, какие продукты и в каком количестве покупать. Подготовка запасов занимала время, давала возможность пообщаться с друзьями, сделать что-то полезное и отвлечься от негатива из новостей.

Этот гоночный автомобиль я сделала из продуктов, которые мы закупили на случай дефицита. Так что запасы еще и помогают проявить себя в творчестве В марте 2020 года в России появились новые атрибуты успешной жизни. Это фотография друга, который не участвовал в нашей закупке

Какой был план

В закупке участвовали три семьи. Вместе с детьми нас было 14 человек.

Сначала мы хотели запастись простыми продуктами с долгим сроком хранения: тушенкой в жестяных банках, самым обычным подсолнечным маслом в пятилитровых упаковках, макаронами и крупами. Еще планировали закупить водку: ее рассматривали как универсальную валюту для натурального обмена.

Мы собирались сделать запасы минимум на 2—3 месяца, то есть нужно было 30—50 пачек круп и макарон и примерно столько же консервов. Водки планировали взять несколько ящиков. Для всего этого был нужен склад: никто не хотел захламлять квартиры коробками с едой.

В качестве склада решили использовать офис одного из друзей: сотрудники перешли на удаленку, и помещение пустовало. Офис находится в центре Москвы и равноудален от всех квартир. Мы думали так: даже если перемещаться на машинах будет трудно, до офиса-склада всегда можно доехать на велосипеде с рюкзаком примерно за час от дома каждого из нас.

Чтобы обсуждать план покупок, мужчины создали группу в «Вотсапе». В ней они делились динамикой цен, информацией о наличии продуктов в магазинах. Следили за количеством заболевших, ограничениями в связи с пандемией и обменивались мемами.

Группа в «Вотсапе», которую наши мужья создали перед закупкой: в ней они обсуждали и список покупок, и мемы, и новости о пандемии

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.