История и технология изготовления шампанского дербентское

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского

Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.

Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.

Дербентское шампанское: виды

Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:

  • Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
  • Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
  • Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.

Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.

Дегустационные характеристики

Качество Дербентского шампанского во многом определяется происхождением лоз (Сербия), а также климатическими особенностями Дагестана и тщательному соблюдению технологии производства. Благодаря этому готовые напитки обладают исключительными вкусо-ароматическими свойствами.

Если рассмотреть пример классического полусладкого Дербентского шампанского, то можно выделить следующие дегустационные характеристики:

  • Цвет – нежно-соломенный.
  • Содержание алкоголя – 13%.
  • Вкус – сбалансированный, сладковатый с легкой финишной кислинкой. Отчетливо проявляют фруктовые ноты (груша, цитрусовая цедра, зеленое яблоко).
  • Аромат – спелый виноград.

Полусладкое шампанское Дербент получило около 20 наград отраслевых дегустационных конкурсов.

Игристое вино в г. Дербент

Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.

В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.

Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.

Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского

Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.

Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.

Еще Дербентское шампанское является вином с защищенным географическим указанием «Дагестан», подтверждающим происхождение винограда и вина из этой российской республики.

В принципе, всё из интересного нам. Давайте пробовать.

Вкус и аромат российского шампанского «Дербентского»

И вот в бокале оказалось игристое вино с очень пышной шапкой из пузырей. Перляж (игра пузырьков) и в дальнейшем был достаточно активным, да и весьма продолжительным. Это определенно говорит о достойном производственном подходе. Наверняка, был использован так называемый метод Шарма (или резервуарный метод), подразумевающий вторичное брожение вина, как раз и напитывающего вино углекислым газом, проявляющимся игривыми пузырьками.

Ароматика фруктовая: сливы, желтые груши. Также и ягодные нотки присутствуют. Поскольку слишком много сортов было использовано в производстве, каких-то четких нюансов не чувствуется. Получилось своеобразное ассорти.

Во вкусе это Российское шампанское из Дербента приятно кислотное с горчинкой в послевкусие.

Отзыв на полусладкое Дербентское шампанское

По итогу я бы назвал это Российское шампанское настоящей классикой игристого вина. Здесь присутствует все то, к чему очень многие уже успели привыкнуть, и без чего тот же Новый год себе слабо представляют.

Меня беспредельно радует, что дагестанский завод использовал в производстве свой родной виноград, а не пошел куда более простым путем с закупкой не слишком качественного заграничного (европейского) виноматериала.

Еще радует весьма не высокая цена. И по совокупности этих показателей я лично очень высоко ценю Дербентское шампанское. И, конечно, рекомендую его. Главное только охладить его до 6-8°С и можно смело ставить на стол.

И на этом заканчиваю свой отзыв на белое полусладкое российское игристое вино из Дербента (Дагестан). Спасибо за прочтение!

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.


Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Чем брют отличается от классического шампанского

  1. Brut – это изысканный напиток, который аристократы могли пить почти каждый день. Однако сладкое шампанское следует пить только один-два раза в год. Это иллюстрирует разницу между напитками и полезность техники приготовления.
  2. Сухое шампанское Brut способно раскрыть уникальный и очень тонкий букет вкусов и ароматов. Это объясняется отсутствием сахара в алкоголе.
  3. Брют не приводит к похмелью или головокружению. Таким образом, он имеет достойный характер и может быть подан с максимальным эффектом.
  4. Брют можно удачно сочетать с основными блюдами, десертами и закусками.
  5. Брют – это вкусное шампанское, не вызывающее никаких неприятных симптомов, таких как несварение желудка. С другой стороны, сладкое шампанское может вызвать брожение в желудке.

Чтобы понять разницу между шампанским и игристым вином, лучше всего сравнивать брутальные напитки, которые предварительно были охлаждены до температуры 8 или 10 градусов Цельсия. Brut также является самым четким показателем качества шампанского, когда конкретная марка не предлагает аналогичный продукт.

Технология производства благородного напитка

Для производства требуется определенный сорт винограда. В качестве сырья подходят только три сорта.

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Менье.

Отобранный виноград проходит процесс прессования, ферментации и определенный период выдержки. Для получения игристого эффекта композиции должны быть повторно ферментированы. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. В период ферментации сырье помещают в большие чаны и регулярно перемешивают содержимое емкостей.
  2. Дрожжи добавляются в емкость с купажированным вином, и оно отправляется на второе брожение. Во время этого процесса напиток насыщается углекислым газом и, следовательно, газируется.
  3. Брют, в отличие от других шампанских вин, не требует добавления сахара.
  4. Выдерживается в дубовых бочках от 9 до 12 месяцев.
  5. Ликер осветляют и разливают по бутылкам, затем оставляют отстаиваться в горизонтальном положении.
  6. После розлива шампанское помещается в специальную машину, которая регулярно встряхивает бутылку.
  7. Затем шампанское помещают горлышком вниз в холодильник на 40 секунд, чтобы удалить остатки дрожжей.

На заключительном этапе производства шампанское укупоривается постоянной пробкой. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в бутылки темного цвета. Свет отрицательно влияет на его вкус.

Неудивительно, что многие эксперты утверждают, что Брют – идеальный напиток для тех, кто предпочитает элитные и изысканные напитки

Гастрономические отличия

Что касается вкуса, то Брют характеризуется приятной кислинкой из-за отсутствия сахара. Это создает лучшее общее впечатление от напитка с его фруктовыми нотами, такими как груша, персик и цитрусовые.

Крепость

Что касается градуса игристого вина, то сухое шампанское обычно составляет от 11 до 13%, в то время как для Брют характерно не более 10 или 11%.

Цвет

Единый внешний вид может варьироваться непосредственно в зависимости от типа используемого винограда и его пропорций.

Вкус шампанского Брют

Слово “Brut” относится не к вкусу вина, а к его сладости. Невозможно определить букет, так как вина производятся из разных сортов и с использованием различных техник. Каждое вино Брют обладает своей индивидуальностью. Однако можно сосредоточиться на игристых винах, производимых в Шампани. Их профиль – это очень доступный способ описания вкусовых качеств.

Классическое французское брют – это легкое белое вино бледно-соломенного цвета. Букет очень сухой, сбалансированный и шелковистый, с легкой сладостью. В нем меньше фруктовых нот, чем в других стилях. Однако здесь также присутствуют яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и соленых нот, иногда мелькают нюансы свежего багета. Однако на первый план выходит приятная кислотность, которая заставляет язык пощипывать.

Дербентское шампанское: виды

Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:

  • Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
  • Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
  • Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.

Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.

Экскурс в историю завода

История винного завода в г. Дербенте началось во второй половине XIX века. Город Дербент географически расположен в южной части нашей страны (Республика Дагестан) на берегу ласкового и лазурного Каспийского моря. Он имеет более чем тысячелетнюю историю становления и развития.

Местные курортные климатические условия Республики Дагестан и уникальная почва создают природные условия для посадки и последующего созревания виноградных лоз. Сбор урожая уже много лет производится вручную.

В самом начале своего существования завод в г. Дербент занимался сбором винограда с последующей его обработкой для столичных винных предприятий. Но очень скоро стал заниматься выпуском собственной продукции, что и послужило толчком для увеличения мощностей завода, включающего полный комплекс изготовления винных напитков.

Предприятия и работа в Дербенте

Дербент считается вторым городом по объему производимой продукции в Дагестане. Основные промышленные предприятия в городе – предприятия виноделия, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Одна из главных «достопримечательностей» Дербента – это коньяки, которые производит Дербентский коньячный комбинат. Дербентский коньяк известен своим качеством не только в Дагестане и России, но и во всем мире. Не зря целый район в Дербенте называется по наличию в нем комбината. Предприятие было известно еще до 1917 года как завод, а затем (в 1960 г.) стало комбинатом. Несмотря на такой солидный возраст, это предприятие находится в отличном состоянии и выдержало все бури и перестройку в стране.

Дербентский коньячный комбинат

Еще одно крупное промышленное предприятие в городе – Дербентский завод игристых вин. Его продукция тоже высоко ценится в Дагестане и за его пределами. На предприятии используются самые современные технологии. Завод является единственным в России по выпуску шампанского в сувенирных и даже хрустальных бутылках. Кроме того, дирекция завода часто выступает спонсором спортивных мероприятий в городе.

Следующее предприятие, которое вносит немалый вклад в развитие экономики Дагестана, — завод «Электросигнал». Предприятие специализируется на производстве и ремонте сложнейшей техники, занимается благотворительностью и в целом активно участвует в жизни республики. Но развиваться заводу мешает отсутствие госзаказов на его продукцию.

Дербентский строительный комбинат тоже участвует в развитии экономики региона, занимаясь сборкой панельных домов. Предприятие находится в хорошем состоянии и выстроило в городе уже целый микрорайон.

И еще одно важное для экономики города предприятие, тоже находящееся в отличном состоянии, – НИИ «Волна». Научно-исследовательский институт занимается разработкой и производством авиационных аппаратов внутренней связи для самолетов гражданской авиации

Также здесь производятся информационно-развлекательные системы для разных видов салонов самолета и современная цифровая аппаратура.

Вот, пожалуй, и все градообразующие предприятия Дербента. До распада СССР здесь было много заводов и фабрик, которые сейчас хотя и считаются действующими, но давно уже производят мизерные объемы продукции.

Офисных центров в городе нет, есть небольшие офисные помещения максимум в 2 этажа. Зато в Дербенте, особенно в последнее время, появляется немало больших и современных торговых центров. Например, в районе Проспекта уже лет 5 действует торговый центр «Дербент» — красивое трехэтажное здание с бутиками одежды и кафе на втором этаже.

Вот-вот откроется торговый центр «Панорама», который будет реализовывать вино-водочную продукцию. Крупные продуктовые центры – «Центральный», «Орфей», «Караван» — функционируют в городе уже несколько лет.

В Дербенте действуют 3 больших рынка. Один из них находится в верхней части города (не доходя до магалов) – «Рынок №1». Местные называют его «верхним базаром». Причем торговля ведется здесь не только внутри рынка, но и вокруг него на прилегающих улицах. Это и есть «знаменитые» дербентские базары.

Рынок №1

Второй рынок – вещевой «Эдельвейс» — находится ближе к центру города. Он основан недавно на месте сгоревшего несколько лет назад рынка «Арзу». Этот рынок молодой, поэтому торгуют здесь в аккуратных павильонах, между которыми оставлены широкие проходы (в отличие от остальных дербентских рынков, где в проходе не умещаются 2 человека).

Третий рынок – «Северный» — находится в районе Проспекта, возле «Северной автостанции». Здесь тоже, в основном, торгуют одеждой и вообще всем необходимым для дома, и из-за низких цен сюда стекается много народа со всего Южного Дагестана.

Вообще, в городе много различных частных предприятий, есть и государственные учреждения. Казалось бы, вакансий должно быть много. Но найти работу здесь нелегко даже молодым людям, не говоря уже о тех, кому за 45. Большая часть молодежи, окончив школы или ВУЗы, остается не у дел, и им приходится уезжать «в Россию» (как здесь говорят), чтобы зарабатывать. В Дербенте без «связей» найти работу редко кому удается.

В местных объявлениях в разделе «Вакансии» встречаются только предложения для официантов (которые должны работать с утра до ночи) и ведущих на местные каналы (с зарплатой не выше 5 000 р.). Работая по 10 часов в день на частного предпринимателя, средний дербентец зарабатывает 7-8 тысяч рублей. А устроиться на госработу в городе считается большой удачей.

Разновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.

Производство

Виноград проходит строгий контроль качества при поступлении на завод – для этого оборудованы экспресс-лаборатории. Шампанское производят двумя способами: по французской технологии с выдержкой в бутылке и более простым резервуарным методом. Сок отжимают с помощью пресса и помещают на две недели в огромные уличные емкости из нержавеющей стали, которые видны со всех концов Дербента. Затем виноматериалы подаются в цеха через систему трубопроводов.

В стальных бочках, рассчитанных на 80-90 тонн сырья, будущее шампанское проводит еще две-три недели. В это время технологи контролируют показатели кислотности. На выходе получается сухой брют, который на заводе используют как основу для различных сортов «Дербентского». В бутылки добавляют экспедиционный ликер, который формирует окончательный вкус напитка.

Игристое вино в г. Дербент

Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.

В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.

Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.

Как готовится дербентское шампанское

Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.

Для получения сусла используется только ручной сбор ягод

Затем он    подвергается обработке и отжимается.
Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
Полученный  после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
Во второй раз  брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление. Это очень сложная система, состоящая из    соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура

Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
В  металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
Следующий  этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и    укупоривание.
Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Это очень сложная система, состоящая из    соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
В  металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
Следующий  этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и    укупоривание.
Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.