Шампанское «дербентское»: отзывы покупателей, виды, производитель

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Преимущества шампанского

Преимуществ у винного игристого напитка очень много. Отменным вкусом, о котором мы уже упоминали, и поразительно низкой стоимостью отличается шампанское «Дербентское». Цена одной бутылки не превышает 150 рублей. Согласитесь, по нынешним меркам это довольно недорого. А если сюда добавить изумительный вкус и неоспоримое качество, проверенное годами, получается очень даже выгодный вариант. Конечно, может возникнуть вопрос: почему оно такое дешёвое? Ответ прост: потому что Дагестанский завод вин использует полностью собственную продукцию, не закупая сырье за границей либо в других городах. Отсюда и «растут ноги» невысокой стоимости напитка.

Наверное, каждый любитель и ценитель шампанского смог заметить, что на этикетке стоит личная подпись руководителя завода Магомеда Садулаева. Помимо этого, бутылки закупориваются фирменной пробкой с надписью, а под этикеткой имеется персональный номер.

Достопримечательности Дербента

Несмотря на множество проблем здесь, дербентцы любят свой город и гордятся им. И в Дербенте действительно есть чем гордиться. Взять хотя бы главную достопримечательность города, благодаря которой часть Дербента вошла в 2003 году в наследие мировых ценностей ЮНЕСКО, — это крепость Нарын-кала. От грандиозного оборонительного комплекса, которым и служила крепость, сегодня сохранились лишь некоторые фрагменты. Но самое главное – сохранилась цитадель.

Крепость Нарын-Кала

С крепости открывается замечательный вид на город. А внутри цитадели находятся сохранившиеся до сих пор древние строения, которые сейчас являются культурными ценностями: Ханский дворец, гауптвахта, полуразрушенные ханские бани, древний христианский храм и множество других прекрасных сооружений с более чем тысячелетней историей.

Чтобы добраться до цитадели, нужно подняться по 211 древним ступеням. Преодолев их, попадаешь в неописуемый мир. Чтобы почувствовать это, надо здесь побывать.

Ступени к крепости

Еще один из многочисленных архитектурных памятников Дербента – Джума-мечеть, построенная в конце 7 века. Джума-мечеть – самая первая мечеть, появившаяся в России и одна из 5 самых древних мечетей мира. Есть точка зрения, что мечеть эта была перестроена из древнего христианского храма. Купол Джума-мечети, расположенной в районе магалов с их одноэтажными зданиями, выделяется на фоне домов (17 м от земли) и хорошо просматривается с крепости.

Кладбище «Кырхляр» — тоже одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь в Дагестане. Здесь находятся 40 могил первых арабских шахидов (воинов-мусульман, павших в битве за веру в конце 7 века). Кладбище находится в верхней части города и огорожено каменной стеной. Сюда приходят верующие, чтобы попросить об исполнении заветных желаний. Семейные пары, у которых долго нет детей, обязательно совершают сюда паломничество, чтобы помолиться и покачать каменную люльку, которая здесь стоит. Считается, что если покачать ее удалось, значит, у пары будет ребенок.

Кладбище «Кырхляр»

Кроме перечисленных памятников древности в Дербенте найдется еще много интересного для любителей старины. Ну а если, устав любоваться древностями, Вы захотите поесть и хорошо отдохнуть, то для этого в городе есть много современных ресторанов и развлекательных центров. Самые популярные из них – «Хаял», «Моряна» и «Дербент». В развлекательном центре «Хаял», расположенном возле рынка «Эдельвейс», можно поесть и поиграть в боулинг, пострелять в тире или покататься на коньках. Банкетные залы «Моряна» (в районе ЦРБ) и «Дербент» (в районе карьера) вкусно накормят каждого посетителя и порадуют его хорошей музыкой.

Любимым местом многих дербентцев также является Лезгинский театр, находящийся почти в центре города. Здесь часто выступают местные звезды эстрады и ставятся интересные пьесы на лезгинском и русском языках.

Предприятия и работа в Дербенте

Дербент считается вторым городом по объему производимой продукции в Дагестане. Основные промышленные предприятия в городе – предприятия виноделия, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Одна из главных «достопримечательностей» Дербента – это коньяки, которые производит Дербентский коньячный комбинат. Дербентский коньяк известен своим качеством не только в Дагестане и России, но и во всем мире. Не зря целый район в Дербенте называется по наличию в нем комбината. Предприятие было известно еще до 1917 года как завод, а затем (в 1960 г.) стало комбинатом. Несмотря на такой солидный возраст, это предприятие находится в отличном состоянии и выдержало все бури и перестройку в стране.

Дербентский коньячный комбинат

Еще одно крупное промышленное предприятие в городе – Дербентский завод игристых вин. Его продукция тоже высоко ценится в Дагестане и за его пределами. На предприятии используются самые современные технологии. Завод является единственным в России по выпуску шампанского в сувенирных и даже хрустальных бутылках. Кроме того, дирекция завода часто выступает спонсором спортивных мероприятий в городе.

Следующее предприятие, которое вносит немалый вклад в развитие экономики Дагестана, — завод «Электросигнал». Предприятие специализируется на производстве и ремонте сложнейшей техники, занимается благотворительностью и в целом активно участвует в жизни республики. Но развиваться заводу мешает отсутствие госзаказов на его продукцию.

Дербентский строительный комбинат тоже участвует в развитии экономики региона, занимаясь сборкой панельных домов. Предприятие находится в хорошем состоянии и выстроило в городе уже целый микрорайон.

И еще одно важное для экономики города предприятие, тоже находящееся в отличном состоянии, – НИИ «Волна». Научно-исследовательский институт занимается разработкой и производством авиационных аппаратов внутренней связи для самолетов гражданской авиации

Также здесь производятся информационно-развлекательные системы для разных видов салонов самолета и современная цифровая аппаратура.

Вот, пожалуй, и все градообразующие предприятия Дербента. До распада СССР здесь было много заводов и фабрик, которые сейчас хотя и считаются действующими, но давно уже производят мизерные объемы продукции.

Офисных центров в городе нет, есть небольшие офисные помещения максимум в 2 этажа. Зато в Дербенте, особенно в последнее время, появляется немало больших и современных торговых центров. Например, в районе Проспекта уже лет 5 действует торговый центр «Дербент» — красивое трехэтажное здание с бутиками одежды и кафе на втором этаже.

Вот-вот откроется торговый центр «Панорама», который будет реализовывать вино-водочную продукцию. Крупные продуктовые центры – «Центральный», «Орфей», «Караван» — функционируют в городе уже несколько лет.

В Дербенте действуют 3 больших рынка. Один из них находится в верхней части города (не доходя до магалов) – «Рынок №1». Местные называют его «верхним базаром». Причем торговля ведется здесь не только внутри рынка, но и вокруг него на прилегающих улицах. Это и есть «знаменитые» дербентские базары.

Рынок №1

Второй рынок – вещевой «Эдельвейс» — находится ближе к центру города. Он основан недавно на месте сгоревшего несколько лет назад рынка «Арзу». Этот рынок молодой, поэтому торгуют здесь в аккуратных павильонах, между которыми оставлены широкие проходы (в отличие от остальных дербентских рынков, где в проходе не умещаются 2 человека).

Третий рынок – «Северный» — находится в районе Проспекта, возле «Северной автостанции». Здесь тоже, в основном, торгуют одеждой и вообще всем необходимым для дома, и из-за низких цен сюда стекается много народа со всего Южного Дагестана.

Вообще, в городе много различных частных предприятий, есть и государственные учреждения. Казалось бы, вакансий должно быть много. Но найти работу здесь нелегко даже молодым людям, не говоря уже о тех, кому за 45. Большая часть молодежи, окончив школы или ВУЗы, остается не у дел, и им приходится уезжать «в Россию» (как здесь говорят), чтобы зарабатывать. В Дербенте без «связей» найти работу редко кому удается.

В местных объявлениях в разделе «Вакансии» встречаются только предложения для официантов (которые должны работать с утра до ночи) и ведущих на местные каналы (с зарплатой не выше 5 000 р.). Работая по 10 часов в день на частного предпринимателя, средний дербентец зарабатывает 7-8 тысяч рублей. А устроиться на госработу в городе считается большой удачей.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Экология и климат Дербента

В Дербенте, благодаря умеренно-континентальному климату, почти все дни летом солнечные. Часто температура доходит до +35° С в тени. В такие дни горожан спасает только близость моря, и они по целым дням не вылезают из воды. Благо купальный сезон длится с мая по сентябрь, но и в октябре можно увидеть купающихся в море. Побережье Каспийского моря покрывает не галька, а желтый морской песок с мелкими ракушками.

Море в Дербенте

Осень в городе теплая и долгая. Холода (серьезные для здешних жителей) начинаются только в конце ноября (+8°+9°), а настоящая зима со снегом приходится максимум на 3 недели в феврале (+2°+3°). Весна в Дербенте чуть запаздывает, начинаясь только в апреле (+10°+11°).

Казалось бы, город может стать прекрасным курортным местом. Здесь тебе и горы, и море, и древние постройки, и мягкий климат. Приезжай и отдыхай на здоровье! Но счастливому туристическому будущему города (по крайней мере, ближайшему) мешают некоторые экологические проблемы. Точнее, их всего две: загрязнение воды в море и плохое состояние улиц в плане чистоты.

Город маленький, больших промышленных предприятий и огромного количества автомобилей, которые могли бы загрязнять природу, здесь нет. Но вот с чем дербентцы не могут справиться уже много лет, это с грязными улицами и загрязнением морской воды. Кто виноват в том, что улицы Дербента трудно назвать чистыми, непонятно: то ли не убирающие вовремя мусор коммунальные службы, то ли привыкшие оставлять свои отходы на улице возле дома, не донося их до мусорных баков, местные жители. Наверное, есть доля вины и тех, и других. Но факт остается фактом.

Акция «Чистый берег»

Ну а что касается проблем с чистой водой, то в 1980-х были построены очистительные сооружения, которые должны были очищать воду в море. Но уже в 90-х они вышли из строя и не работают по сей день. Восстановить их работу у администрации не хватает средств. А в это время все нечистоты сбрасываются прямиком в море, где нет никакой очистки…

Как готовится дербентское шампанское

Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.

Для получения сусла используется только ручной сбор ягод

Затем он    подвергается обработке и отжимается.
Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
Полученный  после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
Во второй раз  брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление. Это очень сложная система, состоящая из    соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура

Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
В  металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
Следующий  этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и    укупоривание.
Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Это очень сложная система, состоящая из    соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
В  металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
Следующий  этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и    укупоривание.
Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Преимущества шампанского

Преимуществ у винного игристого напитка очень много. Отменным вкусом, о котором мы уже упоминали, и поразительно низкой стоимостью отличается шампанское «Дербентское». Цена одной бутылки не превышает 150 рублей. Согласитесь, по нынешним меркам это довольно недорого. А если сюда добавить изумительный вкус и неоспоримое качество, проверенное годами, получается очень даже выгодный вариант. Конечно, может возникнуть вопрос: почему оно такое дешёвое? Ответ прост: потому что Дагестанский завод вин использует полностью собственную продукцию, не закупая сырье за границей либо в других городах. Отсюда и «растут ноги» невысокой стоимости напитка.

Наверное, каждый любитель и ценитель шампанского смог заметить, что на этикетке стоит личная подпись руководителя завода Магомеда Садулаева. Помимо этого, бутылки закупориваются фирменной пробкой с надписью, а под этикеткой имеется персональный номер.

Ароматное шампанское: как все начиналось

Предприятие, которое выпускает игристое вино и имеет название дербентского завода, было создано еще в 19 столетии. В начале работники завода собирали и обрабатывали винные сорта винограда, поставляя их другим предприятиям.

В 1972 году дербентский завод начал выпускать портвейн, для которого использовались сорта винограда, выращенного в Дагестане. Уже в 1981 году ассортимент продукции пополнился шампанским.

На заметку! На достаточно старые виноградники были приглашены лучшие селекционеры в мире, которые подобрали и высадили современные сорта винограда, из которых получаются лучшие шипучие вина.

Для приготовления напитка сегодня используются только лучшие сорта винограда. К основным можно отнести:

  • Пино;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг.

Виды шампанского «Дербентское»

Дербентское Российское полусладкое, 13%

Прозрачное вино соломенного цвета, насыщенное пузырьками углекислого газа. Аромат насыщенный, с выраженным запахом спелого винограда. В богатом вкусе присутствуют оттенки груш, зеленых яблок и цитрусовой цедры. На финише чувствуется легкая кислинка. Продукт завоевал порядка 20 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.

Дербентское Российское полусухое, 13%

Напиток цвета светлого янтаря с ароматом свежих яблок и цитрусовых. Для изготовления купажей используют тихие вина из сортов винограда «пино» и «совиньон», которые формируют натуральный вкусовой букет шампанского.

Дербентское Российское Брют, 13%

В производство классического брюта идут сорта винограда «пино», «рислинг» и «алиготе». Напиток светло-золотистого цвета с ароматом белых цветов и вкусом свежесобранных ягод. Завод выпускает сорт в сувенирном оформлении, вино разлито в хрустальные бутылки с гравировкой.

Дербентское Российское розовое полусладкое, 13%

В шампанское добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне-совиньон», который окрашивает вино в светло-коралловый цвет. Дизайн бутылки соответствует названию – розовые оттенки присутствуют не только на этикетке, но и на мюзле – проволоке, прижимающей пробку. В богатом аромате преобладают фруктовые нотки. Вкус – нежный, умеренно сладкий, с приятной ягодной кислинкой.

Ваша оценка:

Виды напитка

Линейка игристых вин включает несколько видов напитка, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами:

  • Белое полусладкое.
  • Белое полусухое – вино светло-янтарного оттенка, обладающее свежим цитрусово-яблочным ароматом. Производится из сортов Совиньон, Пино.
  • Белое брют – отличается насыщенным ягодным вкусом, подчеркнутым цветочным ароматом. Это вино – визитная карточка завода, его можно найти в подарочном издании (гравированные бутылки из хрусталя). Производится из сортов Пино, Алиготе, Рислинг.
  • Розовое брют – коралловый цвет обусловлен добавлением виноградного ликера (Каберне-Совиньон). Аромат фруктов, вкус в меру сладкий, с легкой кислинкой спелых ягод, нежный.

  • Розовое брют «Жемчужина России» — произведено из смеси лучших виноградных сортов Совиньон и Саперави. В аромате угадываются ноты вишневых косточек.
  • Дербентское золотистое сухое – светло-соломенное вино с золотым отливом. Отличается свежим фруктовым вкусом с выраженным послевкусием. Аромат цитрусовый с нотами желтых яблок. Крепость – 12%.
  • Дербентское золотое – напиток со свежим вкусом и тонким букетом из пяти сортов винограда.
  • Дербентское красное – полусладкие игристые вина крепостью 11-12%, произведенные по французской технологии.
  • Император – полусладкий напиток крепостью 11%. Производится из сортов винограда Рислинг, Совиньон, Алиготе.

В рейтинге лучших отечественных вин Дербентское шампанское уверенно занимает верхние строчки, подтверждением чему служат многочисленные награды на профильных конкурсах, а также предпочтение в выборе шампанского покупателями.

Разновидности коньяка Дербент

Сегодня производитель предлагает своим почитателям несколько отдельных разновидностей линейки «Дербент», что позволяет каждому выбрать для себя наиболее любимую марку, которая соответствует его вкусу и бюджету. Среди наиболее известных сортов коньяка «Дербент» особым спросом и популярностью пользуются:

  • «Дербент 3». Для его приготовления используют спирт, с выдержкой от 4 до 10 лет и сорта винограда Ркацители и Уни Блан. Ароматный букет коньяка отличается оттенками белого вина, сушеного инжира и подвяленного чернослива. Вкус напитка не слишком резкий и отличается шелковистыми танинами. Легко пьется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Дербент 5». Купаж коньяка состоит из спиртов с выдержкой от 6 до 10 лет. Ароматический букет оттеняет тона груш и яблок, с легкой дымной ноткой. Во вкусе ощущается тонкая линия кофейной карамели, а также терпких ноток красного винограда и горчинка дубовой коры.
  • КВ «Дербент». Марочный , производимый с 1962 года. Имеет насыщенный букет ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Эффективен и особенно приятен в качестве дижестива после основных блюд праздничного стола.
  • «Дербент коллекционный». Длительный срок выдержки насыщает напиток палитрой разнообразных ароматов, среди которых отчетливо проявляются запахи шоколада, жареного миндаля, ванили, корицы, гвоздики и кардамона. Вкус коньяка отличается нотками смолистого дуба и сладости фруктов.
  • Бренди «Дербентская крепость ХО». Изготавливается из коньячных дистиллятов, с выдержкой 6-8 лет. В ароматическом букете отчетливо слышны нотки древесной смолы, кофе и шоколада. Вкус коньяка оригинален за счет оттенков дуба и восточных пряностей.

Виды напитка и их дегустационные характеристики

Классическое итальянское шампанское Асти Мондоро имеет сладковатый кремовый оттенок с легкой нотой кислинки и крепостью 7,5 градуса. В напитке четко прослеживаются мускатные нотки, угадываются медовые и цветочные нюансы.

Высокая востребованность пьемонтского игристого вина послужила поводом разработки его дополнительных рецептур. Наряду с классическим напитком выпускаются не менее яркие разновидности:

  • Асти Мондоро Брют;
  • формат Розе;
  • вариация Проссеко.

Дегустаторы, давая описание Асти Мондоро Брют, отмечают яркие виноградные тона, оттененные легким цветочным послевкусием.

Это сухая разновидность напитка имеет более высокую крепость по сравнению с классикой (она достигает 11%). Соломенный, практически белый оттенок Брюта также заметно выделяет его среди других аналогов игристых вин. Производители уверяют, что, если все время содержать бутылку в определенном температурном диапазоне (от +6 до +8), она будет храниться бессрочно.

Mondoro Rose – еще одна полусладкая разновидность шедевра дома Asti. Ей характерны розовый цвет, крепость 9,5 градуса и фруктовый освежающий вкус с легкой кислинкой. Букет раскрывают нотки диких ягод (особенно четко выражен малиновый амбре) и аромат красного винограда.

Mondoro Prosecco – пикантное сухое игристое вино, обладающее тем же золотистым цветом, ставшим визитной карточкой марки Asti. Крепость одна из высоких в линейке (11%). Вкусовая палитра сочетает в себе персик, грушу, медовые нотки и нежный цветочный букет. Особую прелесть напитку добавляют долгоиграющие пузырьки, которые, к тому же, обеспечивают длительное послевкусие.

Разновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось    получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую  12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить    нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему    вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный    яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.