Кефир для грудничка какой лучше для прикорма

17:01, 29 августа 2023

Алан-э-Дейл       06.03.2023 г.

Оглавление

С какого возраста можно краситься

Благотворительная организация Renfrew Center Foundation совместно с компанией Harris Interactive провела опрос среди девушек от 8 до 18 лет. Выяснилось, что регулярно декоративной косметикой пользуется 58% девочек, более 50% из них начали краситься с 11−13 лет, а 15% — впервые попробовали макияж до 8 лет.

Раннее применение декоративных средств вредит организму: это подтверждает исследование ученых Калифорнийского Университета Беркли. Они взяли анализы мочи у девочек, регулярно пользующихся косметикой. После чего попросили участниц эксперимента на неделю отказаться от ее применения.

Результаты показали, что концентрация химических веществ в моче испытуемых (фталатов, метилпарабенов, пропилпарабенов и др.), уменьшилась на 45,4% по сравнению с исходным значением.

Как вводить кефир в прикорм ребенку?

Многие врачи склонны считать, что кефир будет полезен только после того, как введены в рацион овощные пюре и фрукты, каши и мясо, объясняя это тем, что кефир относится к неадаптированным продуктам, и его состав не очень соответствует потребностям грудничка.

Среди детских врачей споры не утихают по поводу того, когда детский организм воспримет новую еду без проблем и осложнений.

Одни считают, что уже 6-месячным можно давать кефир, но все же большинство врачей настаивают, включая ВОЗ, что этот прикорм нужно начинать вводить в рацион в более поздних сроках:

  • если ребенок на грудном вскармливании после 8-9-месячного возраста;
  • если на искусственном – после 7-месячного.

Причины и проявления патологического срыгивания

Частые и обильные срыгивания могут возникать из-за:

  • врожденных аномалий и хирургических патологий пищеварительного тракта (пилоростеноз, гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • диафрагмальных грыж;
  • родовых травм, осложнившихся поражением головного мозга;
  • травм шейного отдела позвоночного столба;
  • нейроинфекций;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • наследственных обменных нарушений;
  • лактазной недостаточности.

Для патологического срыгивания характерны интенсивность и систематичность, заброс в полость рта из желудка большого объема молочной смеси или молока. Отмечается снижение прибавки в массе тела или ее отсутствие. Упорная рвота осложняется обезвоживанием организма, что проявляется слабостью, капризностью, апатичностью ребенка.

В результате заброса содержимого из желудка в дыхательные пути у малыша развивается аспирационная пневмония, для которой свойственны общая слабость, потливость, кашель, повышение температуры тела.

Восстановление после нитевой подтяжки

Реабилитация после тредлифтинга довольно быстрая. Они занимает от 2 до 7 дней, у некоторых пациентов могут появиться гематомы и отечность из-за его индивидуальных особенностей.  Они проходят через несколько дней. 

Для того, чтобы лифтинг-эффект был максимальным и сохранялся долгое время, стоит соблюдать элементарные рекомендации врачей:

  • В течение 3-5 дней не посещать бассейн;
  • В течение 3 недель не ходить в сауну и солярий;
  • Не спать на животе 2 недели;
  • Избегать массажа лица 2 месяца;
  • Отказаться от инъекционных, лазерных и других салонных процедур с согревающим эффектом (для избежания рассасывания нитей);
  • Ограничить мимическую активность на 2-3 недели;

Кроме того, врачи рекомендуют пациентам самостоятельно обрабатывать антисептиком места вколов в течение нескольких дней. И при необходимости назначают противовоспалительные мази и таблетки.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

С какого возраста можно давать

Грудному ребенку можно начинать давать кефир не раньше восьми месяцев. Ребёнку на искусственном кормлении – после седьмого месяца. Для первого прикорма это должен быть специализированный детский кефир. Данный напиток содержит пониженную кислотность, что делает вкус мягким, а воздействие на слизистую оболочку желудка – более нежным и слабым. Взрослый кефир не желательно давать минимум до года.

В первый раз дайте чайную ложку или даже половину ложечки с кисломолочным напитком и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если пищевой аллергии не проявилось, повышайте порцию до 20-30 мл, затем постепенно доводим дозировку до 200 мл. Стакан кефира способен заменить одно полноценное кормление грудью.

Не добавляйте в напиток сахар, как минимум до года! Если хотите подсластить, кладите яблоко, грушу, банан либо сухофрукты и ягоды. Давать кефир грудничку желательно в первой половине дня либо на полдник. А для ребенка на смешанном или искусственном кормлении пить кисломолочный продукт лучше перед сном.

Важно знать, что кефир не заменяет питье, поэтому ребенок должен получать необходимый объем воды. Давайте напиток только комнатной комфортной температуры

Иначе в горячем виде здесь гибнут полезные бактерии, а в холодном – продукт вызывает раздражение горла.

Детский кефир можно начинать давать раньше коровьего или козьего молока, так как он лучше и легче усваивается, реже вызывает аллергию. Молоко же Комаровский и другие педиатры не советуют вводить до года. Если вы берете напиток из магазина, обязательно проверьте состав и целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Однако лучше готовить кефир самостоятельно.

Какая бывает сметана?

Имеет различную консистенцию, которая зависит от процента его жирности.

  1. 10%. Считается обезжиренной, хорошо растекается по тарелке и больше напоминает кефир.
  2. 15%. Является маложирной. В отличие от 10%-й, она более густая, но при этом ее консистенцию нельзя назвать плотной.
  3. 20-30%. Это классический вариант, который все привыкли видеть на прилавках различных торговых точек. Степень густоты можно охарактеризовать как среднюю.
  4. 30-40%. Этот процентный показатель свойственен жирной сметане. В магазинах такой не встретишь, его можно приобрести «с рук» на рынке или у знакомых, которые сами занимаются изготовлением кисломолочной продукции.
  5. 40% и более. Этот показатель характерен для высокожирной, изготовленной с добавлением сливок вместо молока.

Дозировка Магния B6

Какой Магний Б6 лучше давать ребенку, поговорите с педиатром. Годовалым детям может подойти один препарат, а малышам 7-10 лет может потребоваться совершенно другой. Выпускается лекарство в двух формах: таблетки и раствор.

Существуют обычные таблетки и Магний B6 Форте, которые отличаются более высокой концентрацией активного компонента. Определять дозировку должен опытный врач-педиатр, так как она всегда зависит от возраста и типа препарата:

  • Магний Б6 в таблетках подходит детям после 5-6 лет в количестве 4-6 таблеток в сутки (одна таблетка содержит около 50 мг магния;
  • Магне Б6 Форте в таблетированной форме тоже разрешен детям после 5-6 лет по 2-3 таблетки в сутки (в каждой таблетке до 100 мг);
  • раствор Магний B6 подходит детям даже до года, а доза варьируется в пределах 1-4 ампул в сутки.

Иногда педиатры прописывают Магний Б6 и аналоги даже малышам в 2-4 месяца, но в этом случае препарат должна употреблять кормящая грудью мама. Через грудное молоко полезные компоненты попадут в организм грудничка.

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы. Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Молоко и молочные коктейли

«С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовления блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

Сметана детям: с какого возраста

Малышей младше двух лет кормить жирными молочными продуктами врачи не рекомендуют. В этот период им достаточно творога и кефира. К перевариванию сложной пищи ЖКТ должен подготовиться. Это происходит обычно к 2–2,5 годам. В случае пищевой аллергии на какой-либо продукт знакомство откладывают. Таким детям давать сметану разрешено не раньше 3 лет.

  • в первый раз лучше предложить сметану отдельно от другой пищи: не более 1 ч. л, после завтрака или обеда;
  • если никаких нарушений самочувствия не возникло в течение суток, можно добавлять продукт понемногу в творог, супы, сырники, салаты из овощей, сладкие блюда;
  • больше 1 ст. л. однократно не стоит употреблять детям любого возраста, иначе возможно появление тошноты и расстройства желудка;
  • детям до 3 лет разрешена сметана жирностью не выше 10%, тем, кто постарше, можно кушать 15-процентную, из более жирной — 20% и выше полезнее готовить соусы и подливки;
  • блюдами со сметаной не следует злоупотреблять: достаточно есть их 2–3 раз в неделю.

Сметана не входит в число продуктов, необходимых для детского питания. Но врачи не рекомендуют ей пренебрегать. Сквашенные сливки богаты кисломолочными бактериями, белком и жирными кислотами. Они значительно улучшают вкус блюд и повышают аппетит у малоежек

Но, как большинство продуктов, требуют осторожности при введении в прикорм

Как определить качество?

При выборе сметаны для ребенка особое значение имеет не только содержание жира в ней, но и ее натуральность, которая подтверждается некоторыми аспектами:

  • сроком хранения. Он не должен превышать недели. Если же на упаковке указано, что хранить допустимо более 7 суток, значит, состав изобилует растительными жирами и/или консервантами;
  • отсутствием каких-либо сгустков, например, творожистых. Также в ней не должно быть и жидкости, которая отделяется от основной массы. Такие признаки говорят, что перед вами не сметана, а продукт, изготовленный на ее основе;
  • правилами хранения. На этикетке должно быть указано, что свежесть сохранятся при определенном температурном режиме (от 0⁰С до +4⁰С);
  • составом. В нем не должно присутствовать каких-либо посторонних ингредиентов (вода, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, растительные масла), кроме сливок и закваски.

Как правильно выбрать кашу для первого прикорма

Выбирая продукты для первого прикорма ребенку, мамы должны как следует изучить состав, указанный на упаковке, учесть возраст и особенности здоровья своего малыша. Детские каши характеризуются следующими особенностями:

  1. Присутствие глютена. Подразделяются на безглютеновые, к которым относятся рисовая, гречневая, кукурузная, и глютеновые — пшеничная, манная, овсяная. Начинать прикорм рекомендуется с безглютеновой кашки.
  2. Молочная или безмолочная. Безмолочные каши рекомендуются для прикорма детей с аллергией и лактазной недостаточностью. Молочные более питательны, и малыш быстрее наедается.
  3. Количество злаков. Каша может состоять из нескольких видов злаков или быть монокомпонентной.
  4. Присутствие добавок. В продукт добавляют фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты. Иногда в состав вводят экстракты успокаивающих трав, такие каши рекомендуются для вечернего приема. В питание без добавок можно самостоятельно положить фруктовое пюре, предпочтительное для конкретного малыша.
  5. Присутствие сахара и усилителей вкуса. Желательно, чтобы не было сахара, соли и других усилителей вкуса. Продукция с сахаром вводится в рацион ребенка позже, для постепенной подготовки организма к полноценному питанию.
  6. Присутствие консервантов. Использование консервантов считается недопустимым для детского питания.
  7. Возраст ребенка. Возраст ребенка обычно указан на упаковке. Родители должны учитывать рекомендации производителя и педиатра, и покупать продукты, подходящие возрасту малыша.
  8. Количество глютена. Необходимо контролировать количество глютена. Безопасным считается доза из расчета 10-14 мг на 1 кг массы тела ребенка, в этом случае слизистая кишечника не пострадает.
  9. Присутствие витаминов. Обогащение витаминным комплексом и минералами желательно для добавления рациону полезных свойств. Однако, в некоторых случаях, родители предпочитают кормить ребенка кашами без витаминов, за исключением В1.
  10. Объем упаковки. В начале прикорма лучше приобретать небольшие упаковки, так как у малыша может выявиться аллергия на продукт. Ну а если ребенок часто ест одну и ту же кашку, то для экономии и удобства стоит купить большую пачку.

Мы составили рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма, чтобы молодые родители не запутались в огромном разнообразии упаковок. Наши эксперты внимательно изучили мнение покупателей и советы педиатров.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Суп со шпинатом

На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Кабачки с йогуртом

Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Сырники

Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Как приготовить:

  1. Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
  2. Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта

Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Несколько случайных отзывов

22.12.2017Сидоренкова

Доктор Рубанов делал операцию под общим наркозом, лечил кариес. Ребенку 2 года и мы довольны, все прошло на отлично, ничего страшного в этом нет. Нам одели маску и через несколько минут ребенок спокойно уснул, сама операция длилась чуть больше часа, затем ребенок проснулся, быстро отошел от наркоза. Спасибо огромное доктору и его команде по лечению, молодцы!

25.11.2015Анонимно

Уважаемые Татьяна и Эдуард, спасибо Вам огромное за замечательную стоматологическую клинику. Персонал всегда вежлив, внимателен, относится с пониманием. Хочу выразить благодарность нашему лечащему врачу Семеновой Марианне Владимировне. Мой сын без ума от нее, всегда ходит на прием с удовольствием и ждет новых посещений. Он профессиональная стоматолог, приятная женщина и жизнерадостный человек. Только такие люди должны работать в детских клиниках. 

22.09.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Цаллаевой Диане Таймуразовне за лечение моего 6 летнего внука Дениса. Большое спасибо медсестре Марине и приветливым администраторам. Всем советую! г. Пионерский.

15.12.2017Анонимно

Мы лечили зубки под наркозом у доктора Рубанова С.С. Было очень волнительно, но все прошло очень хорошо. Красивые зубки! Спокойные ночи — малыш не просыпается с криками, кушает намного лучше. Мы счастливы, что нашли вас!!! Огромное спасибо! Вы — волшебник!

Смотреть все

Оставить отзыв