Дор блю

10:26, 05 февраля 2022

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Оглавление

Подача

Наиболее популярные способы его подачи следующие:

  1. Различные рыбные блюда, например, рыбные котлеты или запеченная в духовке рыба. Этот продукт сам по себе обладает оригинальным вкусом, а в сочетании с соусом из голубого сыра — это настоящий праздник для живота. Кстати, то же самое относится и к морепродуктам, которые очень хорошо сочетаются со всеми видами сливочных и сырных соусов.
  2. Такие закуски, как чипсы, начос и тосты с соусом из сыра Dor Blue, удивят ваших гостей и станут главным угощением. К соусу можно подать ломтики свежих овощей.
  3. Сырный соус с нежным, сливочным вкусом пригодится при подаче курицы в различных формах. Это могут быть простые жареные окорочка, запеченные крылышки или даже тушеные шейки. Куриные субпродукты, к которым относятся печень, сердечки или желудки, являются не менее хорошим выбором.
  4. Повседневный вариант в качестве спреда для бутербродов. Для его приготовления просто уменьшите количество сметаны или увеличьте количество сыра. В результате получается густая паста, которую можно намазать на кусочек ржаного хлеба и украсить ломтиком помидора и веточкой петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Дор блю в рецептах

Пицца с фаршем и сыром дор блюСалат с сыром «Дор Блю»Слоеный пирог с грушей и сыром дор блюСемга-гриль с соусом дор-блюКурица под соусом «Дор блю»ПП Наполеон с сыром Дор БлюCырники Дор БлюСырная пицца с помидорами черри

Дор блю: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,4 г

Жиры 28,74 г

Углеводы 2,34 г

353
килокалории

Общая информация
Вода 42,41 г
Энергетическая ценность 353 ккал
Энергия 1477 кДж
Белки 21,4 г
Жиры 28,74 г
Неорганические вещества 5,11 г
Углеводы 2,34 г
Сахар, всего 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 528 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 387 мг
Калий, K 256 мг
Натрий, Na 1146 мг
Цинк, Zn 2,66 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,009 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,382 мг
Никотиновая кислота 1,016 мг
Пантотеновая кислота 1,729 мг
Витамин B-6 0,166 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,22 мкг
Витамин A, RAE 198 мкг
Ретинол 192 мкг
Каротин, бета- 74 мкг
Витамин A, IU 721 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,669 г
4:0 0,658 г
6:0 0,361 г
8:0 0,247 г
10:0 0,601 г
12:0 0,491 г
14:0 3,301 г
16:0 9,153 г
18:0 3,235 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,778 г
16:1 недифференцированно 0,816 г
18:1 недифференцированно 6,622 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,8 г
18:2 недифференцировано 0,536 г
18:3 недифференцированно 0,264 г
Холестерин 75 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,312 г
Треонин 0,785 г
Изолейцин 1,124 г
Лейцин 1,919 г
Лизин 1,852 г
Метионин 0,584 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 1,087 г
Тирозин 1,295 г
Валин 1,556 г
Аргинин 0,711 г
Гистидин 0,758 г
Аланин 0,644 г
Аспарагиновая кислота 1,436 г
Глутаминовая кислота 5,179 г
Глицин 0,406 г
Пролин 2,1 г
Серин 1,12 г

Сырный Дор Блю с луком

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 300 мл;
  • 150 гр сыра;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • неароматизированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте два вида масла в кастрюле.
  2. Лук мелко нарежьте, чеснок натрите на терке или измельчите через пресс.
  3. Обжарьте лук, когда он станет коричневым, добавьте чеснок и держите его на сковороде 2–3 минуты.
  4. Добавьте к луку мелко нарезанный или крупно натертый сыр.
  5. Влейте сливки, перемешайте, уменьшите нагрев.
  6. Держите соус на плите в течение 5–6 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала.
  7. Когда соус дор блю загустеет, снимите с огня и добавьте измельченный укроп.
  8. Охладите, подавайте с куриными крылышками.

История сыра

Компания Кезерай Шампиньон, существует на рынке продуктов питания с 1908 года, в то время как сыр дорблю производится ей относительно недавно. Сами голубые сыры известны с древних времен, и такие сорта как рокфор или горгонзола приготовляются уже не одну сотню лет.

Однако немецкий рынок, по странному стечению обстоятельств не был знаком с данным продуктом до начала 1990-х годов, когда Кезерай Шампиньон и начала выпускать свою марку голубого сыра дорблю. Примерно в то же самое время, этот сыр начал завоевывать рынки Восточной Европы и России, став одним из любимых сортов потребителей с отличным соотношением цена/качества.

В России, дорблю стоил дешевле многих конкурентов, в то время как его изумительный вкус и европейское качество были на высшем уровне.

Как бы там ни было, но данная марка сыра практически неизвестна за границами вышеупомянутых регионов. В частности известная информационная брошюра по сортам сыров, «Пти Фюте», не имеет о нем никаких данных. Да и немецкая версия официального сайта компании Кезерай Шампиньон, почему то не содержит никакой информации о сорте дорблю. Она присутствует только в англоязычной версии.

Обязательно прочтите:

Мюнстер — сыр, который лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз понюхать!

Как правильно выбрать и хранить сыр Dorblu

При выборе Dorblu в магазине обратите внимание на его запах. Он должен быть не слишком резким

Это означает, что он испортился или был приготовлен неправильно. Он не должен иметь в составе консервантов и красителей. При надавливании Dorblu не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

После приобретения Дорблю стоит соблюдать несколько правил хранения:

  1. Плотно оберните голубой сыр после вскрытия вощеной бумагой, затем полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник. При правильном хранении голубой сыр прослужит от 1 до 2 месяцев. Если на твердом куске голубого сыра появится плесень, просто срежьте плесень и съешьте при желании.
  2. Если плесень появляется где-либо внутри упаковки нарезанного или раскрошенного голубого сыра, ее необходимо выбросить.
  3. Голубой сыр можно хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок годности, завернув его в сверхпрочную алюминиевую фольгу. Лучше всего разморозить замороженный голубой сыр в холодильнике.

Рецепты блюд с сыром Дор блю

Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.

Рецепты с Дор блю вкусных блюд:

  • Соус блю-чиз. 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
  • Рулеты из индейки. Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
  • Мясной салат. Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
  • Пицца 4 сыра. Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
  • Виноградный десерт. Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.

Если в ресторане подали «сырную тарелку», то голубой сыр принято есть в последнюю очередь. Это продляет удовольствие от вкусной еды.

Рецепт с вустерским соусом

Вариант 1.

  • майонез – 150 гр;
  • кефир (по желанию) – 100 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л;
  • голубой сыр – 150 гр;
  • чесночный порошок – на кончике ножа;
  • 5% белый уксус – 0,5 ст. л.;
  • черный перец и горчичный порошок – по 1/2 ч. л.;
  • сметана (низкой жирности) – 1 ст. л;
  • соль – около 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первый шаг — взвесить все ингредиенты.
  2. Вылейте сметану в небольшую миску.
  3. Добавьте майонез.
  4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, черный перец и соль.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Влейте вустерский соус, затем уксус.
  7. На предпоследнем этапе введите основной ингредиент — сыр с плесенью.
  8. При необходимости добавьте кефир, если хотите, чтобы консистенция была более жидкой.

Подавайте готовый соус со свежими овощами, салатом или острыми куриными крылышками.

Как приготовить соус Блю чиз: рецепт второй.

Что потребуется:

  • сыр с плесенью – 3/4 ст.;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вустерский или рыбный соус – 3 ст. л.;
  • сок половины цитруса;
  • свежий тимьян – 1–2 веточки;
  • измельченные перья зеленого лука – 30 гр;
  • масло – 10 гр;
  • белое вино – 0,5 ст. л.;
  • мелко нарезанное сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте чеснок в течение двух минут. Когда ингредиент размягчится, добавьте лук и приправьте перцем. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок и соус и продолжайте готовить в течение 8–10 минут.
  2. Снимите сковороду с огня и остудите заправку. Поместите смесь в блендер и взбейте. Тем временем добавьте сливочное масло понемногу.
  3. Добавьте голубой сыр, измельченный тимьян и соль. Снова взбейте до однородности.

Рецепт традиционного Блю чиз

Блю чиз считается универсальным соусом, который можно подавать к мясу, рыбе и овощам.

Для его приготовления используйте:

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • 200 гр сыра;
  • сметана или йогурт – 200 гр;
  • соль и специи.

Вы получите соус на 4 порции, а время приготовления займет не более 10 минут.

Теперь перейдем к алгоритму приготовления:

  1. Натрите на терке или разомните вилкой сыр.
  2. Добавьте лимонный сок в сметану и перемешайте.
  3. Добавьте специи.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе.

Соус готов к употреблению. Рекомендуется оставить его настаиваться в течение получаса. Это придаст вкусу дополнительную изысканность. Чтобы оригинально оформить блюдо, необязательно искать сложные рецепты. Просто используйте приведенные выше. Они сделают вашу закуску еще более пикантной.

Минимум времени приготовления и отменный нежный вкус – это соус, в составе которого есть сыр с плесенью. Сливочное блюдо может быть приготовлено в различных консистенциях, от жидкой до густой, в зависимости от ваших потребностей.

Все зависит от того, какая пища будет с ним подаваться.

Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Ингредиенты

  • 500 гр куриных крылышек;
  • 0,5 стакана белой пшеничной муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • по 0,5 чайной ложки сушеного чеснока, паприки, острого перца и приправы для курицы;
  • 3 ст. л. острого соуса чили;
  • 150–200 грамм сырного соуса;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте крылья и тщательно высушите их салфетками. Не забывайте разрезать по суставам. Тонкие кости на концах, почти лишенные мяса, можно выбросить.
  2. Смешайте муку с паприкой, перцем и приправой для курицы. Обмакните крылья в эту панировку.
  3. Положите кусочки в горячее масло и обжарьте до коричневого цвета. Если все части не помещаются сразу, делайте это партиями. Выньте шумовкой и оставьте для стекания масла.
  4. Приготовьте красный соус. Соедините растопленное масло с кетчупом чили, добавьте сушеный чеснок и разомните смесь до однородной массы. Поставьте на плиту и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только появятся пузырьки, снимите соус с огня.
  5. Полейте крылышки красным соусом. Накройте миску и энергично встряхните. Оставьте на пять — десять минут, чтобы красная заливка впиталась в курицу.
  6. Этого времени достаточно для приготовления соуса из голубого сыра.
  7. Подавайте крылышки с соусом и украсьте свежей зеленью.

Противопоказания и вред сыра Дор блю

Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.

Вред Дор блю может вызвать:

  1. У маленьких детей. Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
  2. У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом. Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
  3. У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом. Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
  4. У беременных. Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
  5. При ожирении. Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.

Не сочетается употребление сыра Дор блю с антибиотиками, особенно с пенициллином. Повышение «дозировки» может спровоцировать аллергические реакции.

Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.

Описание сыра Дор блю

Оригинальный сыр Дорблю отличается от других своим видом и вкусом.

Как выглядит и имеет вкус

Подлинный сыр ДорБлу не покрыт белым или светло-коричневым налетом. Он содержит внутри зеленые вкрапления плесени, поэтому его так ценят во всем мире.

Он обладает необычным пряным и соленым вкусом одновременно, ярким ароматом, который ни с чем нельзя спутать.

Дорблю имеет кремовую умеренно мягкую текстуру. Употреблять его лучше с дорогими винами, а добавлять в легкие салаты.

Состав и калорийность

Этот сыр является достаточно калорийным. На 100 грамм приходится 354 килокалории. Содержание воды в продукте 42 грамма, белков 21 грамм, углеводов 2,4 грамма, жира 30 грамм. Белки, содержащиеся в коровьем молоке, включают сыворотку и казеин. В процессе производства сыра сыворотка удаляется, в то время как казеин остается в нем.

Казеин — это медленно усваиваемый белок, идеально подходящий для длительных периодов без еды, например, во время ночного голодания.

Кроме этого, Dorblu является отличным источником необходимых витаминов и минералов. Порция в 28 граммов голубого сыра обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы кальция, 13% суточной нормы фосфора, 2% суточной нормы калия, 14% суточной нормы натрия и 29% суточной нормы витамина А.

Витамины, которые входят в состав Дорблю:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин PP.

Минералы, содержащиеся в Dorblu:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;

В составе также:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Виды сыра Дор блю

Существует три вида этого сыра:

  1. Дорблю классический.
  2. Дорблю королевский синий.
  3. Дорблю гранд нуар.

Дорблю гранд нуар является самым дорогим из линейки Dorblu.

Гранд нуар — самый дорогой из Дорблю.

Полезные свойства

В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.

Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.

Полезные свойства сыра Дор Блю:

  1. Здоровье зубов и костной системы.
  2. Нормализация обменных процессов в организме.
  3. Усиление иммунной системы.
  4. Поддержание в норме уровня артериального давления.
  5. Профилактика развития рака предстательной железы.
  6. Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
  7. Улучшение работы перистальтики кишечника.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Борьба с депрессивным состоянием.
  10. Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
  11. Активизация работы головного мозга.
  12. Усиление производства кровяных телец.
  13. Помощь в усваивании железа организмом.
  14. Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.

При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.

За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.

Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.

Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.

Твердая рука Центробанка

Есть в России такая традиция — спасаться от кризисов в инвалюте. А что, это ведь прекрасно срабатывало в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах. Рубль, конечно, немного отыгрывал свое после того, как пик кризиса проходил. Но к докризисному курсу пока ни разу не возвращался.

Однако после 24 февраля 2022-го все пошло по-другому. В начале марта за доллар давали рекордные 120 рублей. А потом официальный курс снижался и опустился аж к отметке конца 2021 года — ниже 74 рублей за доллар. Хотя, казалось бы, кризис еще только начался. В чем же дело?

А дело в жестких мерах, которые принял Центробанк РФ для удержания валютного курса. Напомним, что курс на бирже — результат баланса спроса и предложения. Покупают рубли — они дорожают. Продают — дешевеют. В начале марта иностранные инвесторы массово выходили из рублевых активов, и это негативно повлияло на курс.

Обычно в такой ситуации ЦБ РФ просто активно продает инвалюту из резервов, покупая рубли и создавая на них повышенный спрос. Но в этот раз часть резервов оказалась заморожена на счетах за границей из-за санкций, поэтому такую схему удалось использовать совсем недолго. И вскоре перешли к более жестким мерам.

Во-первых, россиянам серьезно ограничили возможность получения наличной иностранной валюты. Во-вторых, установили заградительные комиссии на покупку валюты на бирже (30 %, потом 12 %). А самое главное — ввели правило, обязывающее все экспортные компании продавать 80 % валютной выручки. То есть условный «Газпром» продал газ за евро — и тут же обязан на 80 % от этой суммы купить рубли. Представляете, какой сразу возник спрос на рубли?

Что в итоге? Физлица купить валюту толком не могли, импорт из-за санкций снизился — значит, и валюты для закупки импортных товаров компаниям стало нужно меньше. Спрос на доллары-евро-юани снизился. И в то же время на бирже нефтяники, металлурги, производители удобрений и прочие экспортеры активно продолжают скупать рубли, продавая валюту.

Баланс спроса и предложения сдвинулся настолько, что курс доллара начал не просто снижаться, а уходить ниже 70 рублей, чего мы давно не видели. Центробанк на этом фоне даже снял часть ограничений (разрешил, с условиями, покупать наличку), так как дешевая валюта экономике тоже невыгодна — она убивает собственное производство, делая его неконкурентоспособным.

Польза и вред от употребления Дор блю

Польза Dorblu для здоровья обусловлена содержанием белка, жира, витаминов и минералов. Вот обзор потенциальной пользы Дорблю для здоровья.

Он может обеспечить качественный источник белкаБольшинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, и это особенно трудно для тех, кто придерживается растительной диеты. Одна порция голубого сыра является отличным источником молочного белка казеина. Это молочный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и азотистого баланса, в то время как недостаток незаменимых аминокислот в рационе может привести к тяжелым формам недоедания.

Может помочь с усвоением витаминовВитамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и лучше всего употребляются с продуктами с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины транспортируются через кровоток с помощью кислот.

Недостаток жира в рационе может привести к неэффективному усвоению жирорастворимых витаминов и их дефициту.

Может помочь в управлении весомБольшинство сыров, включая голубой сыр, богаты кальцием, минералом, который, как было доказано, помогает снизить массу тела.Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеванийДоказано, что голубой сыр и его плесень Penicillium Roqueforti обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью контролировать кровяное давление и предотвращать накопление холестерина.Может поддерживать здоровье костейМолочные продукты, в том числе голубой сыр, содержат много кальция. Как важнейший минерал, кальций отвечает за прочность костей. При недостатке кальция, организм будет забирать его из костей, делая их слабыми и более восприимчивыми к переломам. Голубой сыр содержит 10% ежедневной потребности в кальции.

Однако имейте в виду, что кальций сложно усваивается без витамина D.

Поскольку голубой сыр содержит менее 1% рекомендуемой суточной нормы витамина D, можно сочетать его с продуктами, богатыми этим витамином, такими как грибы, яйца, лосось или консервированный тунец.

Голубой сыр не содержит глютенаЭто делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.Борется с артритомГолубой сыр обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите. Добавление голубого сыра в рацион снижает риск развития артрита, а также помогает в борьбе с ним.Помогает контролировать уровень гормоновКальций, содержащийся в заплесневелом сыре, помогает контролировать уровень гормонов в организме, из-за содержания кальция. Он подходит женщинам, у которых проблемы с гормонами.Улучшает здоровье глазВитамин А, содержащийся в заплесневелом сыре, может помочь улучшить здоровье глаз, и избавить от некоторых заболеваний, таких как катаракта и куриная слепота. Однако витамина не так много, как в некоторых фруктах и овощах. Таким образом, употребление фруктов и овощей в сочетании с голубым сыром улучшит здоровье.Улучшает памятьИзвестно, что голубой сыр улучшает когнитивные способности мозга. Детям в зрелом возрасте и людям преклонного возраста, страдающим потерей памяти и дегенеративными заболеваниями головного мозга следует включить плесневый сыр в свой ежедневный рацион.

Несмотря на все плюсы употребления Dorblu, он может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм человека.

Поскольку в голубом сыре много натрия, людям с высоким кровяным давлением или сидящим на диете с низким содержанием натрия следует помнить об этом. В таком случае его можно употреблять, имея в виду, что общее ежедневное потребление натрия должно составлять менее 1500-2000 миллиграммов в день.

Кроме того, людям с заболеванием почек не стоит употреблять этот продукт, так как голубой сыр богат калием и фосфором.

Производство сыра Дорблю

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.

Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.

История ДорБлю

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Полезные свойства сыра Дор блю

Ввод в рацион продукта помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и повышенных эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие артрита и остеопороза.

Польза Дор блю:

  • Положительное воздействие на ЦНС, улучшает функцию памяти, восстанавливает запоминание, оказывает успокаивающее действие и устраняет бессонницу.
  • Повышает иммунный статус.
  • Помогает справиться с повышенной раздражительностью и остановить развитие депрессии.
  • Создает благоприятные условия для повышения активности полезной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  • Ускоряет выведение токсинов и шлаков, предупреждает появление гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, уменьшая агрессивное воздействие крепкого кофе, чая, алкоголя, кислых напитков.
  • Уменьшает болезненность при артрите, подагре, остеохондрозе.
  • Восстанавливает состояние при авитаминозе и анемии, помогает избавиться от усталости.
  • Снижает агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения, стимулируя выработку меланина в эпителии кожного покрова.
  • Ускоряет формирование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, зубов и волос.
  • Повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  • Нормализует водно-электролитный баланс организма, предупреждает потерю лишней жидкости.

Уже доказано, что регулярный ввод в рацион Дор блю улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В настоящее время проводятся исследования о влиянии кисломолочных продуктов с плесенью на возможную малигнизацию клеток органов пищеварения.