Потребность ребенка в омега 3

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Оглавление

Какую пользу приносят жирные кислоты детскому организму?

Многочисленные научные исследования и медицинские наблюдения доказали, что Омега-3 является физиологически важным элементом для здоровья человека.

Омега-3 и нервная система

Вспомним функции, которые жиры выполняют в организме. Главная – пластическая, то есть жиры участвуют в построении клеток. В том числе, в построении клеток мозга и нервов. Так что, они действительно «умные липиды».

Если в рационе будущей мамы не будет достаточного количества Омега-3, то высок риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Проводились такие наблюдения: у группы мальчиков 6-12 лет проанализировали содержание Омега-3 в организме. Выяснилось, что у половины обследуемых детей обнаружена существенная нехватка Омега-3. И именно эти дети отличались гиперактивностью, импульсивностью, раздражительностью, беспокойством, нарушением сна и внимания, имели проблемы с обучением и поведением.

Нехватка Омега-3 может привести к снижению интеллектуальных способностей.

Омега-3 и сердечно-сосудистая система

Влияние Омега-3 на работу сердечно-сосудистой системы человека подтверждено медицинскими исследованиями на самом высоком доказательном уровне. Употребление нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, внезапной коронарной смерти, острого инфаркта миокарда. Омега-3 доказано снижает уровень холестерина в крови и предотвращает тромбообразование. Лечение атеросклероза невозможно без должного содержания Омега-3 в пище.

Омега-3 и суставы

Омега-3 активно участвует в процессе образования костей в детском возрасте и препятствует разрушению костей с возрастом (остеопорозу). Омега-3 тормозит распад волокон хряща, то есть помогает при остеоартрите. Омега-3 снижает воспаление в суставах, то есть устраняет боли.

Омега-3 и кожа

Омега-3 препятствует развитию кожных заболеваний – дерматоза, прыщей, угревых высыпаний в подростковом возрасте и др. У больных с острым течением псориаза повышение уровня Омега-3 вызывает значительные улучшения. Омега-3 тормозит старение кожи человека, удерживает влагу в коже, сохраняя ее эластичность и свежесть. Омега-3 защищает от вредного воздействия ультрафиолета, участвует в образовании волос и ногтей человека.

Advertisement

Омега-3 и иммунитет

Омега-3 поддерживает работу иммунной системы, уменьшает проявления аллергии, способствует заживлению инфицированных или травмированных тканей.

Омега-3 и онкология

Считается, что Омега-3 препятствует распространению раковых клеток и образованию новых очагов. Таким образом, Омега-3 снижают риск развития некоторых видов рака: рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Польза рыбьего жира для здоровья ребенка

Рыбий жир — источник эссенциальных жирных кислот, которые выступают родоначальниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, при этом играют огромную роль в формировании фосфолипидов мембран клеток и выработке биологически активных веществ. Поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Главным источником ПНЖК омега-3 является жир морских рыб. Из альфа-линоленовой кислоты синтезируется эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты

Важной особенностью является то, что ДГК является преобладающей в составе серого вещества коры мозга человека

Для чего нужны детям омега-3 кислоты? Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты — основа структурного и функционального развития мозга ребенка. Известно, что мозг человека на 60% состоит из жиров, из них не менее трети представлены длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами. На ранних этапах они помогают развитию и зрительного анализатора.

Несколько доказанных эффектов омега-3 кислот:

  • полноценное развитие нервной системы;
  • улучшение усвоения минералов клетками за счет улучшения транспорта кальция, магния через мембраны;
  • торможение действия циклооксигеназы, что позволяет снизить уровень лейкотриенов — веществ, вызывающих аллергические и воспалительные процессы.

Запас кислот малыш получает еще во время внутриутробного развития, если в организме мамы они присутствуют в достаточном количестке. И этот резерв расходуется в течение нескольких месяцев после рождения. При дефиците ПНЖК в грудном возрасте к более старшему возрасту могут появляться нарушения работы сердца и сосудов, проблемы с холестерином, нарушения зрения, слабый иммунитет, трудности в обучении, концентрации внимания.

Омега-3 кислоты обладают и следующими эффектами:

  • Уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов — улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови. Стимуляция питания тканей органов и систем.
  • Улучшение эластичности, структуры стенок сосудов, нормализация тонуса кровеносных сосудов.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена, профилактика ожирения. Понижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, повышение липопротеидов высокой плотности.

Длинноцепочные ПНЖК обеспечивают нормальное развитие моторных, сенсорных функций. Их нехватка может приводить к отклонениям в физическом, психическом развитии в грудном возрасте ребенка.

Что лучше омега-3 или рыбий жир

Организм рыб не синтезирует самостоятельно кислоты EPA и DHA. Их печень вырабатывает питательные вещества из альфа-линоленового соединения, которое попадает в желудочно-кишечный тракт с планктоном или водорослями. Для получения жира используется филе и печень глубоководных животных.

Активное применение мышц и органа обусловлено тем, что они на ⅓ состоят из липидов. В то же время в состав жира, добытого из рыб, входит только 8% омега-3. Остальная структура представлена насыщенными жирными кислотами, которые откладываются в теле человека в виде жировой ткани и гликогена про запас.

Специальные биодобавки содержат минимальное количество ненужных продуктов, поэтому считаются лучше, чем рыбий жир. Кислоты ненасыщенного типа легко усваиваются на 90-100%.

В состав БАД и препаратов на основе омега-3 добавляют ароматизаторы, сахар и фруктово-ягодные усилители вкуса, благодаря чему ребенок легко будет принимать продукт. Рыбий жир отличается неприятным маслянистым привкусом, поэтому часто вызывает нежелание детей принимать такой продукт ежедневно. Единственное преимущество натурального состава из печени и филе рыб – это низкая стоимость.

пополнять запас рыбьего жира можно продуктами питания или медицинскими препаратами

В каких продуктах содержится омега-3

Существует 3 вида омега кислот: a-линоленовая (или ALA), эйкозапентаеновая (или EPA), докозагексаеновая (DHA). Они не синтезируются в организме, человек получает их вместе с пищей. Последние 2 относятся к веществам животного происхождения. ALA концентрируется в растительных продуктах, усваивается организмом на 8-10%. Кислоты содержатся в таких продуктах:

ALA DHA и EPA
· оливковое, льняное, подсолнечное масла;

· семена кунжута;

· тыква;

· грецкие орехи;

· рапсовое масло;

· семена льна.

· филе форели;

· сельдь;

· скумбрия;

· лосось;

· печень трески;

· тунец.

В каких препаратах содержится

Какой препарат принимать при дефиците омега-3, зависит от тяжести клинической картины. При недостатке кислот назначаются следующие медикаменты:

Название лекарства Стоимость, руб. Особенности
Супрадин 450 Выпускается в виде жевательных конфет. Помимо ПНЖК, состав препарата дополнен сахарным сиропом, пиридоксином, витамином B 12, аскорбиновой и лимонной кислотами. Назначается детям старше 3 лет по 1 конфете в день.
Пиковит 500 Производится в виде сиропа во флаконах объемом 130 мл. Состав дополнен витаминами A, C, E, D, фолиевой кислотой, ароматизатором персика.

фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент препаратов с содержанием омега-3 для детей

Пищевые добавки с жирными кислотами

В отличие от лекарственных препаратов, БАД с омега-3 можно принимать вместе с пищей. Капсулы из желатина легко разрушаются под действием соляной кислоты, высвобождая ПНЖК. Последние активно всасываются микроворсинками тонкого кишечника. Наиболее часто назначаемые пищевые добавки приведены в таблице:

Название средства Особенности
Solgar Омега Добавка в виде капсул, в состав которых входит 950 мг рыбьего жира. Он получен из сардины, хамсы и атлантической скумбрии. Продается в банке из полиэтилена, в которой находится 50 капсул. Ребенок должен принимать по 1 шт. препарата в день.
Доппельгерц Актив Капсулы, дополненные витаминной группой B. Длительность терапии не должна превышать 4 недель.
Уник омега-3 Комплексный БАД, включающий омега-3, ретинол, токоферол и витамин D. Кислоты получены из филе лосося. Используется для повышения остроты зрения и улучшения состояния кожного покрова.
Витрум Кардио Содержит EPA, DHA и альфа-токоферол. Используется для улучшения жирового обмена, при лечении у детей атеросклероза. Пьют 3 раза в сутки.
Джоинтэйс Используется для предупреждения проблем с суставами, снижает риск развития рахита. Жир, полученный из печени трески, легко усваивается в течение часа после приема на голодный желудок.
Аквамарин Средство полезно для иммунитета. В состав БАД дополнительно входит масло из печени трески, содержащее витамины A, D, E. Дозировка омега для детей подбирается в зависимости от веса.
Норвесол Дают ребенку с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Омега-3 получают из подкожного жира тюленя. Препарат принимают дети 1 раз в день утром.

принимать препараты нужно согласно приложенной к нему инструкции, передозировка может нанести вред здоровью ребенка

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты. Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR). PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления. 

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах; 
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей. 

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты. 

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов. 

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека:  они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Лучшая Омега-3 для детей в капсулах

Капсульные витамины Омега-3 для детей предполагают только проглатывание, поэтому возрастная группа здесь будет старше 6 лет. Желатиновая оболочка способствует легкому приему, быстрому всасыванию органами ЖКТ. Здесь практически невозможно ошибиться с дозировкой. Лучшими по версии Vyborexperta.ru стали 2 номинанта.

Доппельгерц Киндер Омега-3

Омега-3 для ребенка 7 лет «Доппельгерц» занимает лидирующие позиции рейтингов витаминов этой категории. Биодобавка капсульная представлена немецкой фирмой «Queisser Pharma».

Важнейшим активным компонентом является Омега-3. Кислоты способствуют улучшению зрения, повышению устойчивости организма к стрессу, укреплению иммунитета, костей и зубов. Необходимы для улучшения микроциркуляции крови. Выступают, как антиоксидантное, омолаживающее средство.

Витамин D поддерживает нормальное формирование костей и зубов, а также укрепляет иммунитета. Токоферол держит кровеносные сосуды открытыми для свободного кровотока. Витамин А предупреждает слепоту, риски инфекционных заболеваний.

Упакованы витамины в картонный коробок с ярким дизайном для детей. Также на нем написана информация о составе, производителе, сроке годности. Внутри 3 пластинки с капсулами из плотной желатиновой оболочки, всего 45 штук.

Достоинства:

  • Интенсивное, заметное действие;
  • Длительный срок годности;
  • Без добавления глютена, лактозы;
  • Таблетки маленького размера;
  • Отсутствие запаха;
  • Половина суточной нормы витаминов А Е.

Недостатки:

  • Невысокая концентрация активного компонента;
  • Наличие 2-х красителей в составе.

Детям старше 7 лет достаточно 2 капсул за день

Эффект накопительный, поэтому важно пить добавку 1 месяц. Срок хранения долгий, так как это твердая форма – 3 года

Никаких ограничений, кроме аллергии, инструкция не указывает.

Биафишенол Рыбий жир

Качественная капсульная биодобавка «Биафишенол» от российского производителя «БиоФарм». Активное вещество производится из рыбы, выловленной в природной среде. Подходит возрастной категории от 3 лет.

Основной компонент рыбий жир лососевый поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению кожи, активизирует процессы восстановления структуры волос, положительно влияет на укрепление ногтевых пластин, помогает поддержанию тонуса, гибкости суставов.

В формулу также входит токоферол + комплекс минеральных веществ с противовоспалительными, антитромбоцитными, сосудорасширяющими свойствами. Оболочка из желатина, глицерина-загустителя, лимонной кислоты-антиокислителя.
Витамины находятся внутри картонной коробки с информативными надписями. Это 5 блистеров по 20 капсул 350 мг. Каждая капсула небольшого размера, прозрачного желтоватого оттенка.

Достоинства:

  • Легко усваиваемый компонент;
  • Укрепление иммунитета;
  • Высокое качество;
  • Небольшой размер капсулы;
  • Доступная цена;
  • Отсутствие ГМО и ароматизаторов.

Недостатки:

  • Много капсул за день.
  • Недостаточное количество на один курс приема.

Суточная норма для группы 3-7 лет – 3 штуки, 7-14 лет – 7 штук. Чтобы эффект был заметен, курс продолжают 1 месяц. Перед этим желательно сдать анализы, чтобы определить уровень витаминов в крови с целью профилактики гипервитаминоза.

Рыбий жир и иммунитет

Рыбий жир для иммунитета детям дают многие родители по рекомендации врачей-педиатров. Он способен значительно улучшить самочувствие ребенка, помогает бороться с частыми респираторными заболеваниями, повышает устойчивость к инфекциям

Это особенно важно для детей, которые посещают детский сад или часто бывают в детских коллективах

Польза рыбьего жира в этом случае также связана с его составом, а именно присутствием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 ПНЖК распадаются до особенно важных молекул: эйкозаноидов и докозаноидов. Первые представляют собой группу биологически активных соединений, в том числе простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды выполняют следующие роли:

  • контролируют физиологические системы тела;
  • регулируют процессы воспаления;
  • регулируют иммунный ответ;
  • участвуют в процессах передачи сигналов нервными клетками.

Докозаноиды активируют нейропротективные и противовоспалительные реакции. ПНЖК тормозят эффект противовоспалительных цитокинов в очаге воспаления, активируют лейкоциты. Это позволяет сделать выводы, что достаточное количество поступающих с пищей или пищевой добавкой омега-3 кислот позволяет поддерживать нормальные функции иммунитета ребенка. Существуют исследования, показывающие, что регулярный прием омега-3 снижает частоту заболеваемости бронхитом у детей. Это и является ответом на вопрос о том, для чего детям дают рыбий жир.

Для чего принимают взрослые и дети

Многих интересует вопрос, есть ли польза от Омега-3, для чего их принимают женщины, ожидающие ребенка. Употребление этих веществ необходимо беременным, так как они несут незаменимую пользу для всех систем и органов человека:

  • Сердечно-сосудистая система. Омега-3 являются источником полезного холестерина. Этот незаменимый компонент устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосудистые стенки, обладает кроверазжижающим действием, выравнивает артериальное давление. Регулярный прием препаратов ПНЖК снижает риск возникновения инфарктов, тромбоэмболий, инсультов и варикозного расширения вен.
  • Обмен веществ. Омега-3 является гиполипидемическим средством, ускоряющим метаболические процессы, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  • Нервная система. Прием ПНЖК сопровождается улучшением памяти, повышением умственной работоспособности. Омега-3 предотвращают повреждение нервных клеток, улучшают проводимость нервных импульсов. Докозагексаеновая кислота эффективна в лечении ранних стадий шизофрении: снижает нервозность, улучшает засыпание.
  • Иммунная система. Вещества обладают противовоспалительным действием. Стимулируют выработку интерферона для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  • Кожа, волосы. Полиненасыщенные кислоты улучшают обменный процесс в корневых луковицах волос, предотвращая их выпадение. Кроме того, нормализуется выработка жира, что приводит к устранению сухости и ломкости волос. Омега-3 повышают эластичность кожи, контролируют работу сальных желез. Способствуют выработке коллагена, который уменьшает морщины. Защищают кожу от ультрафиолетового излучения. Предотвращают злокачественное деление клеток.
  • Зрение. Снижается риск развития глаукомы и дегенеративных изменений глаз, предотвращается «синдром сухого глаза».
  • Суставы. Укрепляется костная ткань, вырабатывается внутрисуставная смазка. А также средство часто используется в целях профилактики артроза.

Watch this video on YouTube

В период беременности назначают препараты Омега-3 с целью рождения здорового ребенка и благополучного течения беременности. Докозагексаеновая кислота участвует в формировании нервной системы плода, оказывает положительное влияние на развитие органов зрения. Будущей маме необходимо большое количество Омега-3 для предотвращения риска преждевременных родов. Эти вещества способны снижать риск кровотечений у беременных и повышать их стрессоустойчивость.

Принимать рыбий жир рекомендуется как в период планирования, так и на протяжении всех триместров беременности.

Благодаря постоянному присутствию кислот в рационе ребенка улучшается работа мозга, в результате чего повышаются внимание и память. Поэтому при употреблении Омега-3 детьми легче усваивается учебный материал

А также этот компонент нормализует зрительную функцию и активирует сопротивляемость детского организма инфекциям.

У мужчин жирные кислоты повышают выработку тестостерона и снижают уровень «гормона стресса», предупреждая воспалительные заболевания предстательной железы.

Побочные влияния с противопоказаниями

Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.

Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.

Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу

Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Польза омега-3 для детей

Многие исследования позволяют предположить, что добавки
омега-3 оказывают положительное действие на детей.

Может улучшить симптомы СДВГ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) это распространенное состояние, связанное с такими симптомами, как гиперактивность импульсивность и трудности с фокусировкой. ()

Некоторые исследования показывают, что добавки омега-3 могут
помочь уменьшить симптомы СДВГ у детей.

Обзор 16 исследований показал, что омега-3 жирные кислоты улучшают память, внимание, обучение, импульсивность и гиперактивность, которые зачастую страдают от СДВГ. (). 16-недельное исследование, проведенное с участием 79 мальчиков, показало, что ежедневный прием 1300 мг омега-3 улучшил внимание у пациентов с СДВГ и без него

()

16-недельное исследование, проведенное с участием 79 мальчиков, показало, что ежедневный прием 1300 мг омега-3 улучшил внимание у пациентов с СДВГ и без него. (). Более того, большой обзор 52 исследований показал, что модификации рациона и добавки рыбьего жира были двумя наиболее многообещающими методами уменьшения симптомов СДВГ у детей

()

Более того, большой обзор 52 исследований показал, что модификации рациона и добавки рыбьего жира были двумя наиболее многообещающими методами уменьшения симптомов СДВГ у детей. ()

Может уменьшить астму

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает детей и взрослых, вызывая такие симптомы, как боль в груди, затрудненное дыхание, кашель и одышку. ()

Некоторые исследования показали, что добавки жирных кислот
омега-3 помогают облегчить эти симптомы.

К примеру, 10-месячное исследование с участием 29 детей показало, что прием одной капсулы рыбьего жира, содержащей 120 мг комбинированных ДГК и ЭПК, в день помог уменьшить симптомы астмы. ()

Другое исследование, проведенное среди 135 детей, связало более высокое потребление омега-3 жирных кислот с уменьшением симптомов астмы, вызванных загрязнением воздуха внутри помещений. ()

Другие исследования показывают возможную связь между омега-3 жирными кислотами и более низким риском развития астмы у детей. (, )

Способствует улучшению сна

Нарушения сна затрагивают почти 4% детей в возрасте до 18 лет. ()

В одном исследовании среди 395 детей более низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови связали с более высоким риском проблем со сном. Было также установлено, что добавление 600 мг ДГК в течение 16 недель уменьшало прерывания сна и приводило к 1 дополнительному часу сна в сутки. ()

Другое исследование показывает, что употребление большего количества омега-3 жирных кислот во время беременности может улучшить структуру сна у младенцев. (, )

Однако необходимо больше качественных исследований на тему
омега-3 и сна у детей.

Улучшает здоровье мозга

Новые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут улучшить функцию мозга и настроение у детей, в частности, обучение, память и развитие мозга. ()

В 6-месячном исследовании 183 детей, которые употребляли большое количество омега-3 жирных кислот, испытали улучшение способности к вербальному обучению и памяти. ()

Аналогично, небольшое 8-недельное исследование с участием 33 мальчиков связало употребление 400-1200 мг ДГК в день с повышенной активацией префронтальной коры, области мозга, отвечающей за внимание, контроль над импульсами и планирование. (). Кроме того, некоторые исследования показывают, что омега-3 жиры помогают предотвратить развитие депрессии и расстройства настроения у детей

(, , )

Кроме того, некоторые исследования показывают, что омега-3 жиры помогают предотвратить развитие депрессии и расстройства настроения у детей. (, , )

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут
улучшать здоровье мозга, улучшать сон и улучшать симптомы СДВГ и астмы.

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.

Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.