Полифосфаты
Алан-э-Дейл 23.02.2023 г.
Оглавление
- Влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека
- Последствия отказа от антитромботической терапии
- Критерии сравнения препаратов при климаксе
- Фактор 12 при АФС
- Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
- Основные производители
- Где встречаются полифосфаты?
- Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
- Опасна или нет пищевая добавка Е452i
- Свойства полифосфатов
- Диагностика — какие анализы нужно сдать при симптомах гиперфосфатемии
- Механизм действия
- Польза и вред
- Вред полифосфатов
- Название продукта
- Чем можно заменить?
- Зачем выписывают антикоагулянты и аспирин
- Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?
Содержание
- 1 Влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека
- 2 Последствия отказа от антитромботической терапии
- 3 Критерии сравнения препаратов при климаксе
- 4 Фактор 12 при АФС
- 5 Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
- 6 Основные производители
- 7 Где встречаются полифосфаты?
- 8 Полифосфаты в мясе
- 9 Полифосфаты – использование в сыре и вине
- 10 Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
- 11 Опасна или нет пищевая добавка Е452i
- 12 Свойства полифосфатов
- 13 Диагностика — какие анализы нужно сдать при симптомах гиперфосфатемии
- 14 Механизм действия
- 15 Польза и вред
- 16 Вред полифосфатов
- 17 Название продукта
- 18 Чем можно заменить?
- 19 Зачем выписывают антикоагулянты и аспирин
- 20 Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?
Влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека
О влиянии пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.
Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.
При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.
Последствия отказа от антитромботической терапии
Многие пациенты получают двойную антитромботическую терапию (аспирин и ингибитор P2Y12) после острых коронарных событий, что снижает риск тромбоэмболических осложнений, но связано с повышенным риском кровотечений, особенно в периоперационном периоде и в случае продления двойной терапии сверх рекомендуемого периода лечения.
Ингибиторы рецепторов P2Y12 подавляют АДФ-зависимую активацию тромбоцитов, но есть также исследования, предполагающие, что клопидогрель может ухудшать активацию тромбоцитов, связанную с арахидоновой кислотой, демонстрируя синергетические эффекты с АСК.
АДФ путем влияния фосфорилирования белка приводит к увеличению кальция в цитозоле, ингибирует образование цАМФ (циклический аденозинмоноф) и повышает концентрацию тромбоксана А2 в тромбоцитах. Выявлено, что противовоспалительные эффекты клопидогреля снижают экспрессию лиганда CD40 и CD62 P-селектина, которые присутствуют на активированных мембранах тромбоцитов.
После прекращения лечения клопидогрелем у многих пациентов отмечается чрезмерная активация тромбоцитов (в зависимости от фактора Виллебранда и т. д.) и увеличение маркеров воспаления, а также снижение ответа на АСК.
Некоторые ученые утверждали, что при прекращении приема клопидогреля «эффект возврата» особенно выражен в течение первых 90 дней и связан с потерей синергетического эффекта при АСК. Однако анализ более поздних исследований показал, что у стабильных пациентов после прекращения лечения клопидогрелем риска гиперреактивности тромбоцитов нет.
Критерии сравнения препаратов при климаксе
Состав
В России можно приобрести негормональные средства, за основу которых взяты:
1. Фитоэстрогены.
Фитоэстрогены – это природные вещества, которые по строению и механизму действия схожи с женскими половыми гормонами, но при этом гормонами не являются. Это значит, что их прием безопасен, то есть не имеет побочных эффектов (скачки веса, настроения и др.).
Самые изученные фитоэстрогены – изофлавоны сои. Популярны также экстракты красного клевера и цимицифуги. Эти вещества мягко влияют на женский организм, сглаживая симптомы климакса, уменьшают риск осложнений. Растительные соединения не способны оперативно устранить приливы, но если принимать их курсом, то число приливов сократится.
2. Бета-аланин.
Бета-аланин – это аминокислота, которая отвечает за терморегуляцию. Она устраняет приливы максимально быстро – уже спустя полчаса после приема. Однако действует вещество и на другие системы – например, помогает лучше сконцентрироваться, сохранить хорошую память.
Оба элемента играют ключевую роль в терапии, поэтому на их присутствие в составе и количество нужно обязательно обращать внимание.
На рейтинг это влияет следующим образом. Если средство включает фитоэстрогены или бета-аланин, за каждый из этих компонентов оно получает по 1 баллу.
Дополнительные элементы
Они усиливают действие основных веществ, гарантируя комплексное воздействие на проблему.
К сожалению, климакс – это не только приливы. В этот период значительный дискомфорт доставляет повышенная тревожность, сильное сердцебиение. Также женщина быстро устает, моментально переключает настроение с хорошего на плохое и наоборот, испытывает трудности со сном. Именно с этими проявлениями и борются дополнительные элементы:
Пустырник, валериана, другие травы с успокоительным действием снижают тревожность.
5-гидрокситриптофан налаживает сон.
Витамины группы B поддерживают баланс гормонов. Другие витамины отвечают за красивую кожу и волосы, повышают тонус.
Если средство содержит дополнительные элементы, то получает 1 балл, в противном случае – 0.
Экономичность
На здоровье мы не экономим – это золотое правило. Однако прием фитоэстрогенов не ограничивается одной упаковкой – препараты придется пить не один год. Неприятные симптомы длятся, как правило, от 2 до 3 лет, однако сама менопауза может растянуться от 7 до 15 лет. Поэтому без учета цены лекарств не обойтись. Выбирая препарат, женщина должна четко понимать, сможет ли она приобретать его на протяжении пары месяцев и даже лет, если это потребуется.
Информация о стоимости отражена в таблице. Там вы увидите цену не только за упаковку, но и за месячный курс. Большинство комплексов принимают по схеме 1–2 таблетки в день, но для расчетов мы берем нижнюю дозировку, то есть 1 таблетку.
Экономичность рассчитывается таким образом: 3 балла назначают средствам с ценой менее 400 рублей, 2 – от 400 до 600 рублей, 1 – больше 600 рублей.
НазваниеФорма выпускаДозировкаСтоимость упаковкиСтоимость месячного курсаЦИ-КЛИМТаблетки №602 таблетки338338ЦИ-КЛИМ АланинТаблетки №401-2 таблетки346259,5ЭСТРОВЭЛТаблетки №301-2 таблетки490490КлималанинТаблетки №301-2 таблетки438438МЕНСЕКапсулы №401-2 капсулы411308,25КлимадинонТаблетки №602 таблетки480480Компливит для женщин 45+Таблетки №301 таблетка328328ФеминалТаблетки №301 таблетка697697Менорил плюсКапсулы №602 капсулы612612Ледис формула МенопаузаТаблетки №301 таблетка786786
* Стоимость на основании данных сайта piluli.ru на апрель 2019 г.
Фактор 12 при АФС
При АФС (антифосфолипидный синдром) могут быть и АТ, направленные против FXII. Это важный анализ, но к сожалению, в нашей стране он не проводится (реактивы не серцифицированы).
При наличии антифосфолипидных АТ как правило наблюдается резкое снижение FXII , поэтому ,всегда внимательно оцениваем АЧТВ, которое часто начинает удлиняться именно при снижении концентрации FXII.
FXII может быть мишенью аутоиммунной атаки при АФС. Это частично объясняет механизм действия волчаночного антикоагулянта, удлиняющего АЧТВ.
Всё это указывает на то, что нарушение фибринолиза, одним из важных маркеров которого является снижение уровня FXII и связанное с этим удлинение АЧТВ, играет очень важную роль в нарушении плацентарной функции при АФС.
Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
К основным свойствам пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) относятся:
ПоказательСтандартные значенияЦветбелый или бесцветныйСоставсмесь солей полифосфорных кислотВнешний видстеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная массаЗапахотсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)Растворимостьхорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)Содержание основного веществаот 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)ВкусотсутствуетПлотность2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)Другиехорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Где встречаются полифосфаты?
Полифосфаты можно найти, например, в плавленых сырах, упакованных мясных продуктах (например, салями, бекон, колбасы, копчености, сосиски), готовых блюдах (например, фасоль в томатном соусе), сурими.
Полифосфаты в мясе
Полифосфаты действуют как стабилизаторы в мясных продуктах , где в сочетании с солью они взаимодействуют с мясными волокнами, заставляя их удерживать воду и повышая сочность. Аналогичный эффект заметен с рыбой и морепродуктами.
Стоит отметить, что полифосфаты, удерживающие воду в мясе, делают продаваемый продукт более весомым, а значит, и более высокой ценой. ()
Добавление полифосфатов также помогает удалить экзоскелет креветок, что способствует лучшему восстановлению мяса. ()
Полифосфаты уменьшают промерзание замороженных и размороженных продуктов , а также снижают потери воды в мясе во время приготовления. ()
Кроме того, полифосфаты помогают растворять мышечные белки и повышают рН продуктов (снижают кислотность). ()
Благодаря способности связывать ионы металлов (например, железа, меди) полифосфаты могут ингибировать процессы автоокисления (окисления) липидов, присутствующих в мясе. Проще говоря, они не дают жиру прогоркнуть. ()
Добавление полифосфатов позволяет красному цвету мяса дольше сохраняться. ()
Полифосфаты – использование в сыре и вине
В плавленых сырах, сырных препаратах и соусах на основе сыра полифосфаты действуют как эмульгирующие соли. Они разрушают кальциевые мостики между молекулами белков сыра, превращая нерастворимые белковые комплексы сыра в отдельные растворимые соединения. Полученные белковые молекулы, в свою очередь, могут затем эмульгировать жир, связанный с сыром, аналогично казеинату натрия (E469). При этом один из полифосфатов – полифосфат кальция такого действия не проявляет.
Использование полифосфатов снижает мутность вина, сидра и уксуса. ()
Регламент (ЕС) № 1129/2011 регулирует, в каких пищевых продуктах и в каких количествах можно использовать полифосфаты.
Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.
Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.
При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Опасна или нет пищевая добавка Е452i
Полифосфаты разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Хотя производители сообщают о безвредности добавки, нужно быть аккуратным при ее применении
Свойства полифосфатов
Открытие полимеров фосфорной кислоты связано с именем немецкого биохимика Л. Либермана. Именно он еще в 1890 году впервые обнаружил их в дрожжевых клетках. Затем было проведено немало исследований по изучению структуры данных веществ, их функций и биохимических превращений. В результате всех этих исследований были выявлены их свойства. Кроме того, удалось доказать, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных временных промежутках своего развития выполняют важные функции в человеческом организме. Полифосфаты присутствуют внутри организма в качестве солей разных ионов металлов, таких как кальций, магний, калий и многих других. Они способствуют регулировке уровня катионов в клетках. Следует отметить, что данные вещества также принимают участие в производстве тромбоцитов и являются довольно важными элементами в процессе свертывания крови. Также к свойствам этих веществ можно отнести то, что они являются малотоксичными и имеют способность к образованию биологически важных комплексов.
Диагностика — какие анализы нужно сдать при симптомах гиперфосфатемии
Гиперфосфатемия обычно развивается в результате серьезных нарушений и заболеваний, и пациентам требуется стационарное лечение основного заболевания. Поэтому нужно обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень фосфора в крови и степень патологии.
Патология диагностируется путем определения концентрации неорганических фосфатов в крови и определения того, что это значение выше нормального диапазона.
Тесты, которые проводятся при обнаружении гиперфосфатемии, включают:
- креатинин в сыворотке (для определения почечной недостаточности);
- анализы на уровни кальция, магния, щелочной фосфатазы в крови;
- анализ на ПТГ и витамин D;
- газометрию.
Результаты полного химического профиля при определении причины гиперфосфатемии могут быть использованы следующим образом:
Таблица 1. Результаты полного химического профиля и причины гиперфосфатемии
Результат анализовВероятные причиныНизкий уровень кальция в сыворотке крови наряду с высоким уровнем фосфатовНаблюдается при почечной недостаточности, гипопаратиреисе и псевдогипопаратиреиде.Значения азота мочевины крови и креатининаПомогают определить, является ли поч. недостаточность причиной гиперфосфатемии.Повышенный уровень интактного паратиреоидного гормона (ПТГ)Более высокая вероятность у пациентов с почечной недостаточностью или псевдогипопаратиреозом.Относительно низкие уровни интактного ПТГ и нормальная функция почекОбнаруживается у пациентов с первичным или приобретенным гипопаратиреозами.Высокий уровень кальция и фосфатов в сыворотке кровиНаблюдается при интоксикации витамином D и молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта).Относительно низкий уровень интактного ПТГ и высокий уровень витамина D 25 и 1,25Наблюдается при интоксикации витамином D.Низкий уровень ПТГ и витамина DНаблюдается при молочно-щелочном синдроме.
При постановке диагноза следует учитывать, что если функция почек в норме, то причиной могут быть более необычные расстройства, такие как:
- интоксикация витамином D;
- злоупотребление слабительными;
- лизис опухоли;
- рабдомиолиз;
- изолированный гипопаратиреоз;
- псевдогипопаратиреоидный синдром.
Если причина гиперфосфатемии не ясна, может быть выполнено 24-часовое измерение мочевого фосфата. Результаты показывают следующее:
Таблица 2. Результаты 24-часового измерения фосфата в моче и причины гиперфосфатемии
Результаты анализаПричинаФракционная почечная экскреция, превышающая 15%Предполагает либо массивное употребление фосфатов, например, злоупотребление слабительным, либо лизис ткани и последующее высвобождение внутриклеточного фосфата.Фракционная почечная экскреция, не превышающая 15%Предполагает, что почечная экскреция нарушена из-за почечной недостаточности или гипопаратиреоза.
Механизм действия
Для многих Фосфатаз установлена трехмерная структура их молекул и предложены детальные хим. механизмы каталитического действия. Предполагают, что в процессе каталитического акта принимают кооперативное (сочетанное) участие несколько различных групп, локализованных на поверхности молекулы фермента в активном центре. Одной из таких Ф. является глюкозо-6-фосфатаза. Этот фермент, связанный с микросомной фракцией клеток, наряду с гидролизом глюкозо-6-фосфата катализирует перенос фосфатной группы от неорганического пирофосфата (см. Фосфор) на глюкозу (см.), а также реакцию обмена между глюкозой и глюкозо-6-фосфатом. Исследования кинетики гидролитической, трансферазной и обменной реакций (см. Кинетика биологических процессов) показали, что их механизм носит характер двухстадийного переноса, в к-ром в качестве промежуточного соединения (интермедиата) образуется фосфофермент, или фосфорил-фермент. При этом переносимая фосфатная группа в молекуле фермента связывается с остатком гистидина (см.). Для проявления активности глюкозо-б-фосфатазе необходим ион двухвалентного металла. В соответствии с предполагаемым (с долей известного упрощения) механизмом реакции ион металла связывается с отрицательно заряженной фосфатной группой субстрата, а реакционно-способный остаток гистидина, обладающий нуклеофильными свойствами,— с атомом фосфора, что и приводит к образованию фосфофермента. Последний затем либо подвергается гидролизу, либо взаимодействует с нуклеофильными группами акцепторных молекул (напр., с гидроксильными группами сахаров) с образованием конечных продуктов реакции и высвобождением свободного от фосфата фермента.
Не все фосфатазные реакции протекают с образованием промежуточного фосфофермента, в к-ром фосфорилирован остаток гистидина. Когда реакцию катализирует щелочная фосфатаза (КФ 3.1.3.1), выделенная из тканей млекопитающих или из бактерий, фосфорилированию в молекуле фермента подвергается остаток серина (см.). Фермент представляет собой цинксодержащий металлопротеид (см. Металлопротеиды), в к-ром 2—3 грамм-атома цинка приходятся на 1 моль белка. Ионы цинка или другого металла необходимы для проявления каталитической активности щелочной фосфатазы и, возможно, для стабилизации нативной структуры молекулы фермента. Двухвалентные катионы Со2+, Mg2+ и Mn2+ активируют Ф., выделенные из различных тканей, в то время как ионы Be2+ и комплексообразующие агенты (напр., ЭДТА) являются ингибиторами этих ферментов. Механизм действия щелочной фосфатазы сходен с тем механизмом, к-рый постулирован для глюкозо-6-фосфатазы, но атом фосфора взаимодействует не с гистидиновым, а с сериновым остатком молекулы фермента.
Для других фосфатаз, напр. для фруктозо-бисфосфатазы (КФ 3.1.3.11), данных об образовании фосфофермента пока нет. Возможно, что катализируемая ею ферментативная реакция протекает по одностадийному согласованному механизму, а не путем двухстадийного переноса.
Польза и вред
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
- серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
- нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
- образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Вред полифосфатов
Использование пищевой добавки Е452 на территории стран Евросоюза и СНГ является абсолютно законным. Однако в результате многих исследований было выявлено и подтверждено негативное воздействие данной добавки на здоровье человека. Необходимо соблюдать некоторые нормы в применении пищевой добавки Е452. В противном случае при попадании в организм большого количества данных соединений здоровое самочувствие человека может значительно пошатнуться. Вред полифосфатов заключается в нарушении процессов переваривания пищи, что может стать причиной рвоты и диареи.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
621398
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
464210
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
365166
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
306890
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
259865
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
249739
13
Подробнее
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Чем можно заменить?
Аналогами являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.
Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.
Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зачем выписывают антикоагулянты и аспирин
Главная задача антикоагулянтов — угнетение активности коагуляционного гемостаза для предотвращения образования тромбов. Антикоагулянты прямого действия, например, гепарин, снижают активность тромбина в крови, а непрямого действия, например, варфарин, препятствуют образованию протромбина в печени.
Похожий результат дает и ацетилсалициловая кислота, но это лекарство относится к другой группе препаратов, так как действует на свойства крови за счет блокирования циклооксигеназы тромбоцитов и обладает широким спектром других эффектов, например, обезболивает и снимает температуру.
Аспирин в дозе 75-100 мг / день показан для первичной профилактики заболеваний сосудов и сердца людям, старше 50 лет. Принимать лекарства может длиться до 10 лет.
Таблетка аспирина
Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?
Согласно ГОСТу, полифосфаты относятся к категории умеренно опасных (3 класс), некоторые специалисты их по влиянию на организм сравнивают с поваренной солью: смертельные дозы у них одинаковы. Токсичного свойства у добавки Е 452 нет, тем более что сами по себе полифосфаты содержатся в виде солей ионов металлов в организме каждого человека, где:
- регулируют уровень катионов;
- косвенно ответственны за процесс свертывания крови;
- необходимы для образования тромбоцитов;
- накапливают и высвобождают энергию.
Примечательно, что полифосфаты считают важными веществами, способными подавлять активность анаэробных патогенных микроорганизмов: даже таких опасных, как возбудитель ботулизма. По этой причине сложно правильно оценить их влияние на здоровье. Тем не менее, минусы у них есть и для полного понимания возможной опасности стоит рассмотреть таблицу вреда пищевой добавки Е 452:
Умеренная опасностьВысокая опасностьрасстройства пищеваренияканцерогенный эффект (провоцирует образование недоброкачественных опухолей)нарушения обменных процессовповышение уровня липопротеинов низкой плотностивозникновение дефицита микро-/макроэлементовобезвоживание ввиду высокой абсорбции (несет угрозу жизни для лиц с патологиями почек и сердца)
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?