Пищевая добавка е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре

00:50, 03 июля 2023

Алан-э-Дейл       07.09.2023 г.

Оглавление

Содержание

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза

E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот. Вредные примеси, которые могут содержаться в E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Справка. Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Допустимые нормы употребления

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)

В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).

Кондитерские изделия

Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.

Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.

И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов. Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.

Основные производители пищевой добавки Е321

Пищевую добавку E 321 производит питерская . Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Что за добавка Е321

Е321 относят к категории фенольных антиоксидантов. Проще говоря, вещество является синтетическим аналогом витамина Е.

В промышленности компонент имеет несколько названий в виде:

  • бутилокситолуол;
  • бутилированный окситолуол;
  • агидол-1;
  • дибунол.

Добавку Е321 чаще всего используют в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Антиоксидант искусственного происхождения представлен в порошкообразной форме белого цвета. Характеризуется отсутствием запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, жире, спирте и кислотах органического происхождения. Проявляет устойчивость к высоким температурам.

Где применяется пищевая добавка Е200

Сорбиновые добавки распространены в пищевой промышленности, а также производстве косметики. В обоих случаях Е200 применяют в качестве консерванта для придания продукции определенных свойств.

Пищевая промышленность

Добавление сорбиновой кислоты Е200 в пищу позволяет замедлить развитие болезнетворных бактерий, предотвратить появление плесени, а также расширить сроки хранения продуктов питания. При этом на вкус или консистенцию консервант не влияет. Внутри съедобного товара допустимо присутствие до 3 г Е200 на 1 кг веса. Куда добавляют консервант:

  • консервированные овощи или фрукты;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • замороженная продукция;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные товары, включая сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты;
  • кондитерские изделия;
  • детское питание;
  • газированные напитки, соки, вино;
  • соусы для разных блюд.

Встречается добавка Е200 даже в икре. Без кислоты она бы быстро портилась, а также теряла характерный вкус и красноватый окрас. Исключением, когда людям удается приобрести икру без сорбинового консерванта, станет только покупка продукции домашнего производства с коротким сроком годности.

Производство косметики

E200 при производстве косметики помогает продлить срок годности товара и удалить из натуральных ингредиентов потенциальные бактерии. Поэтому встречается сорбиновый консервант в косметике часто. Куда добавляют Е200:

  • крема, скрабы;
  • шампуни;
  • средства для пилинга.

Косметика с сорбиновой добавкой не теряет свойств, цвета или консистенции. Также ее использование не наносит вреда организму. Поэтому присутствие Е200 внутри состава не делает косметические средства хуже.

Причины

Нарушение цикла – это, как правило, не самостоятельная болезнь, а результат других проблем или изменений в организме.

  • Гормональные сбои или отклонения. Это самая распространенная причина, вызывающая нарушения менструального цикла. Что неудивительно, ведь именно эндокринная система полностью регулирует менструальный цикл. Причем вызвать сбой могут не только колебания уровня половых гормонов, но и пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Однако примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста нарушения цикла вызывает повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). На втором месте среди гормональных причин – изменение работы гипофиза, при которой ухудшается экскреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
  • Климакс. Сокращение цикла и его нерегулярность – одно из проявлений климакса. Во время климакса снижается выработка половых гормонов, их соотношение, цикл становится короче, постепенно месячные прекращаются совсем. Надо помнить, что климакс – нормальное состояние, а не болезнь. Он наступает у всех женщин. Однако появление нерегулярного цикла еще не говорит о климаксе.  
  • Хронический стресс. Отчасти эта причина пересекается с гормональными нарушениями. Во время стресса в кровь выбрасывается высокая порция пролактина, при постоянных стрессах уровень пролактина будет постоянно высоким.
  • Заболевания нервно-психической сферы. Нарушения психиатрического спектра также нередко сцеплены с гормональными проблемами.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, миомы. Естественно, что любое заболевание половой системы так или иначе скажется на ее работе. При подъеме температуры, которое сопровождает воспалительные заболевания, может нарушиться овуляция, при инфекции половых органов проблемы могут затронуть яичники и матку.
  • Нарушения питания – истощение или ожирение. При недостаточном весе снижается активность половых гормонов, поскольку организм «понимает», что в условиях недостатка питания не получится выносить, родить и выкормить жизнеспособное потомство. Повышенный вес создает проблему для правильной работы большинства органов и систем.
  • Прием лекарств: гормональные средства, в том числе противозачаточные средства, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти препараты угнетают различные функции эндокринной и половой системы.  

Установить причину нарушений менструального цикла и способы вернуть его в норму без дополнительного обследования не всегда возможно. Поэтому если цикл начал отличаться от привычного по любому из параметров, обязательно следует посетить гинеколога.

Первичное обследование при нарушениях менструального цикла включает сбор анамнеза (частота половой жизни, методы контрацепции, прием лекарств), внешний осмотр (позволяет составить представление о нервозности, уровне стресса, возможности анемии), гинекологический осмотр и взятие мазков, УЗИ малого таза, анализы крови – общий, биохимический, гормональный.  

После проведения обследования врач определит, что вызвало сбои и как можно нормализовать цикл, либо же назначит уточняющие обследования и, возможно, направит к другим специалистам.

Описание

Что это такое камедь рожкового дерева и что из себя представляет? Латинское название дерева Ceratonia siliqua, из плодов получают пищевую добавку, которой присвоена аббревиатура е410. Этот порошок carob gum получают путем измельчения сладких стручков цератонии  на заводах Европы: в Италии, Испании и Марокко. Именно эти страны крупные экспортеры порошка камеди в различные страны мира.

Камедь рожкового дерева е410 слегка сладковата — это заменитель сахара, полезный здоровью человека, который признан производителями пищевой промышленности. Бобы дерева цератонии содержат редкий вид полисахаридов со сложным названием полигалактоманнан. Поэтому стручки полезно добавлять в питание человеку любого возраста.

При добавлении в пищу порошка бобов, в продукте замедляются процессы окисления и образования кристаллов льда. Масса становится однородной, не растекается. Порошок камеди способствует поддержанию структуры продукта, сохраняет форму.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного топленого масла;
  • разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной резинки;
  • животных жиров;
  • кубиков для приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:

  • губной помады;
  • увлажняющих кремов;
  • отбеливающих средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Химические свойства

Тары камедь – это галактоманнан, структурно подобный гуаровой камеди и камеди стручкового дерева, представляет собой белый, или желтоватый порошок, который растворим в горячей воде и умеренно растворим в холодной воде.

Химически она состоит из полисахаридов, преимущественно галактоманнанов, с высокой молекулярной массой.

Тары камедь может заменить каррагинан и ксантановую камедь до 50% и проявляет синергические эффекты с другими камедями, такими как агар-агар,карбоксиметилцеллюлоза и модифицированный крахмал.

Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.

Подобно камеди стручкового дерева, она действует синергетически с каррагинаном и ксантановой камедью для увеличения прочности геля и делает такие гели менее склонными к самопроизвольному уменьшению объёма и сжатию.

История открытия

Вещество открыл немецкий ученый В.А. Гофман в 1959 году. Но целью своих исследований он не ставил получение консерванта, который убивает бактерии. Это свойство было выявлено совершенно случайно. Белые кристаллы из рябинового масла Вильгельм Август поместил в контейнер с грибами, которые уже начали покрываться плесенью.

С течением времени ученый заметил, что процесс развития грибка остановился. Плесень не исчезла, но и не продолжала расти. Дальнейшие эксперименты показали, что сорбиновая кислота препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это те «плохие» бактерии, которые вызывают в организме заболевания.

. Процесс состоял из следующих этапов:

  • · Сначала плоды перерабатывались для получения из нее сока;
  • · Затем методом дистилляции добывалось масло (перегонка с испарением жидкости);
  • · Из него ученый получил белые кристаллы, которые позднее назвал сорбиновой кислотой.

На латинском языке «рябина» звучит, как «sorbus», отсюда и появилось название. Химическое наименование — 2,4‑гексадиеновая кислота, формула — сн3сн снсн.

На этом эксперименты не закончились, но проводили их уже другие независимые ученые. В 1939 году немецкий химик Мюллер установил, что сорбиновая кислота действительно оказывает антимикробное действие. Позже это подтвердил и американский ученый Гудинг.

Области применения

Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов. Как применяют ферроцианид:

  • входит в состав типографских красок, придает синему оттенку бронзовый блеск;
  • повышает устойчивость красящего состава при окрашивании тканей из шелка;
  • включается в состав цветной бумаги;
  • представляет собой важнейший компонент ингибирующих покрытий;
  • выполняет роль удобрения при смешивании с другими составами;
  • участвует в производстве цианистых соединений или ферритов;
  • помогает выделять и утилизировать радиоактивные отходы.

Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Что такое пищевая добавка Е321?

Пищевая добавка Е321, или бутилгидротолуол, по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты.

Название продукта пищевой добавки Е321

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013 к пищевой добавке Е321.

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Тип вещества пищевой добавки Е321

Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол (пищевая добавка Е321) для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Свойства пищевой добавки Е321

К основным свойствам пищевой добавки Е321 относят:

ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйСоставбутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24OВнешний видмелкий кристаллический порошокЗапахотсутствует или чуть заметный фенольныйРастворимостьпочти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостяхСодержание основного вещества99%ВкусотсутствуетТемпература плавления700CДругиеустойчив к высоким температурам

Чем полезна сорбиновая кислота?

Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными.

Более того, в них присутствуют различные группы бактерий, в том числе и те, которые оказывают на организм человека весьма благотворное влияние. Однако благодаря тому, что их процесс развития и размножения заторможен из-за присутствия Е200, продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не протухают.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е470

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот; вредные примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Опасна ли пищевая добавка Е470

Неизвестно сколько пищевой добавки Е470 добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению

У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е470

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е470. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Наиболее распространенные пищевые добавки

Пищевые красители: Тартразин (E-102), Желто-оранжевые (E-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь BN (Е-151). В России Амарант запрещен с 70-х годов, но используется зарубежными странами. Зато на западе идет война с глютоматом натрия E-621, усилителе вкуса, который добавляется в блюда быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы, маринады, колбасу. Консерванты: Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (E-211-219), Сульфиты и их производные (E-220-227), Нитриты (E-249-252). Вкусовые добавки: Глютамат натрия (Е-621), Глютамат калия (Е-622), Глютамат кальция (Е-623), Глютамат аммония (Е-624), Глютамат магния (Е-625). Ароматизаторы: Глутаматы (В 550-553). Продукты, содержащие сульфиты: салаты из помидоров, моркови, перца, лука, уксус, маринады и соления, фруктовые соки, вино, пиво, наливки, ликеры, желатин, сушеные овощи, колбасный фарш, сыры, соусы к мясу, рыбе, консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты, свежая рыба, смеси для выпечки. Продукты, в состав которых часто входит тартразин (Е-102): жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет, готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь, замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления, шоколадная стружка, готовые смеси для приготовления теста, окрашенные газированные и фруктовые напитки, цветной зефир, карамель, драже, обертка для конфет, хлопья.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза

E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот. Вредные примеси, которые могут содержаться в E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Справка. Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Допустимые нормы употребления

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Важно! Хоть пищевая добавка Е321 и является аналогом витамина Е, никакой пользы на организм она не оказывает. Этот вид антиоксиданта относят к категории фенолов, значит, злоупотребление им грозит развитием неблагоприятных последствий.

Основные характеристики веществ

Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.

Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в воде, а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в эфирах.

В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.

Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.

Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции

Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции

Подводя итоги

Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru