Царицыно, мясокомбинат отзывы

16:06, 03 марта 2023

Алан-э-Дейл       07.09.2023 г.

Оглавление

Как выбрать

Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.

Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).

Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.

Признаки хорошей колбасы:

  • Мясо, однородное по цвету, не слишком яркое, с сероватым подтоном;
  • Жир с белым оттенком, равномерно распределенный. Желтизна указывает на несвежесть;
  • Оболочка должна отделятся от мяса без труда;
  • Срез на вид компактный, без полостей;
  • Аромат интенсивный, должны выделяться присутствующие специи.

Какие бывают классификации колбас:

  • По сортам: высший, первый, бессортовой тип, второй. Самый низший – второй.
  • По содержанию мяса: мясные, мясосодержащие, а также мясорастительные. Первые состоят из мясного фарша. Мясосодержащие и мясорастительные отличаются небольшим процентным содержанием мяса, в последний вид добавляются крупа или соя.
  • По технологии производства: вареная, варено-копченая, полукопченая, сыровяленая, сырокопченая, ливерная.

Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.

Мясо от «Царицино» халяль? В чем секрет

Скогорев: «Чтобы вы понимали, как бизнес относится к своему клиенту… Ни один бизнесмен, адекватный, вменяемый никогда в жизни не будет придавать своего клиента. И даже если он производит свинину, он ни в коем случае не будет мешать туда (свинину), если он конечно не умалишённый. Давайте откровенно, у нас Рамзан Кадыров и у него в Чечне продается этот «Царицыно». Вы что думаете, что он не проверил «Халяль» это или не «Халяль»? Я думаю очень проверил.

Кирилл Скогорев — организатор известной выставки «Moscow Halal Expo», один из участников технического комитета по стандартизации «Халяль» при Росстандарте. Мы поинтересовались у эксперта — так что на самом деле происходит в российской халяль индустрии?

Скогорев: «На самом деле все очень просто. Это битва за Москву – идет торговая война. Когда-то давно местные муфтияты которые сейчас централизованы и поделили площади (я сертифицирую в Москве, ты сертифицируешь в Казани, а ты на Кавказе), потом это концепция нарушилась со стороны Москвы и краеугольным камнем стала компания «Царицыно», которая якобы выпускала свинину для мусульман… Об этом я кстати много говорил, хотя «Царицыно» мне не платит, не участвует в моей выставке, но я за справедливость. Собственно говоря, ничего кроме коммерческих интересов у сертифицирующих органов здесь нет!»

Журналист: «Так стоит ли в таком случае продолжать доверять эмблеме «Халяль»?».

Скогорев: «Да, конечно. Ведь бренд «Халяль», это бренд Всевышнего. Каких-то кощунственных вещей я не наблюдаю. Это (недостатки) когда-то закончится, как закончится и все плохое. Всевышний меняет одних людей на других, вот и все!»

Ну а что же думают простые люди по этому поводу… Будут ли они продолжать и дальше доверять эмблеме «Халяль»?

Прихожанин мечети: «Да, доверяю».

Журналист: «А на чем основано Ваше доверие?».

Прихожанин мечети: «Доверие основано на людях, которое это готовят, делают, которые этим занимаются. Они несут ответственность перед Всевышним за это… А самое главное, если этот человек обманет, а вы это съедите, для вас это все равно будет «Халяль. А человек, который обманывает он обманывает не людей, он обманывает Всевышнего — Господа миров, Создателя всего сущего (вас и нас), дающего счастье, и дающего радость. Так что… Я доверяю!!!»

Халяль или нехаляль?

Съемочная группа отправилась в один из лабораторных центров, специализирующийся на разработке экспресс-тестов по определению свинины. Именно здесь в свое время не раз выносили «свиной вердикт» царицынским колбасам.

РЕН-ТВ и 1-й КАНАЛ

Эксперт: «В колбасе Царицынской за 50 рублей мы нашли антигены присутствия крови и сала свинины, поэтому этот продукт не может поступать в пищу мусульманам».

Эксперт: «То, что она (свинина) здесь есть, понятно, просто надо понять насколько ее там много…».

На разных сюжетах разных каналов ОДНО лицо — эксперт медцентра «Хема» Павел Петухов.

Проверка корреспондентами Алиф ТВ в лаборатории

Посмотрим, что на этот раз нам скажут лаборанты, ведь помимо «Докторской» от «Царицыно», в «арсенале» программы оказались образцы и других популярных марок. А именно: «Салам венгерская» «Эколь», «Сервелат зернистый» «Эко», «Сосиски татарские» «Сафа», «Байрам» «Рузком» и «Мусульманская» от Лыткаринского МПЗ. Последние и вовсе без халяльной маркировки.

Эксперт-лаборант: « У нас сегодня на опыте шесть образцов, это различные ветчины, колбасы. У них разная обработка, есть даже сосиски, но антиген свинины он определится вне зависимости от того, как она была обработана: она может быть сырой, она может быть варенной, копчёной, какой угодно, но мы все равно ее увидим».

И поможет нам в этом иммунохроматографический тест, который по принципу своего действия напоминает известные всем полоски на беременность. ДВЕ линии – тест положительный. ОДНА линия — отрицательный.

Эксперт-лаборант:  «Итак, мы видим, что на свиное мясо практически все образцы чистые, но возможно обнаружится жир».

Мы не поверили своим глазам, но ни в одном из образцов свиного мяса не оказалось.

Эксперт-лаборант: «Вот я вижу, что очевидного свиного жира тут нет, который сразу бы бросился в глаза. Чтобы наглядней в этом разобраться надо смотреть целую партию, а то и не одну, и сделать сравнительный анализ насколько содержание там постоянное».

Целую партию мы смотреть конечно не будем, однако в наших силах отправить все образцы на высокочувствительный иммуноферментный анализ, который также подтвердил – свинины в продукции НЕТ! Но как такое возможно?

Лучшая варено-копченая колбаса

База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.

Останкино «Папа может»

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.

Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.

Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.

Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.

Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.

Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.

Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.

Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Плотная консистенция;
  • На срезе смотрится аппетитно;
  • Не содержит скрытых компонентов.

Недостатки:

Много разных добавок.

Мясной дом Бородина

На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.

При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.

В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.

Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.

Достоинства:

  • Производится по ГОСТ Р 55455-2013;
  • Содержат только мясо и специи;
  • Плотная текстура;
  • Приятный мясной аромат;
  • Вкусная.

Недостатки:

Высокое содержание влаги.

Черкизово

Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2020 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.

Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.

В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.

Достоинства:

  • Двойное копчение;
  • Натуральные продукты;
  • Охлажденное мясо;
  • Производство по ГОСТ или ТУ.

Недостатки:

Несоответствие заявленным показателям пищевой ценности.

Лучшие овсяные хлопья

Колбаса какого производителя лучше

Какую выбрать колбасу – вареную, копченую, сыровяленую или какую-либо другую – вы решите самостоятельно, исходя из личных пожеланий. Ведь кому-то нравится нежная вареная колбаска, кто-то предпочитает лакомиться сыровяленым деликатесом.

Команда VyborExperta.ru со своей стороны советует внимательнее присмотреться к следующим номинантам топа:

  • Еремкина Татьяна – вареная, фермерский продукт;
  • Мясной дом Бородина – варено-копченая, лучшая колбаса для пиццы;
  • Мираторг – сырокопченая, готовится по технологии холодного копчения;
  • Ближние горки – сервелат, изготавливается из мяса собственного производства;
  • Брестское угощение – сыровяленая, насыщенный мясной вкус, красиво смотрится в нарезке.

Колбаса – универсальный продукт. Он хорошо подходит для организации перекусов в формате бутербродов, а также может входить в состав блюда.

Лучший сервелат

Для сорта колбасного изделия на срезе типичен пестрый рисунок, образуемый мелкими кусочками шпика и мяса. Сервелат бывает полукопченым, сырокопченым и варено-копченым.

Ближние горки

Специализация производителя – выпуск натуральных колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Бренд практикует замкнутый цикл производства. Является владельцем собственного мясного комбината на территории Тверской области. Изготовитель использует мясо собственного производства.

Состав изделия включает три вида мяса – свиная грудинка, говядина и свинина. Также присутствует посолочная смесь, сахар и набор специй – черный перец и мускатный орех.

На упаковке имеется пометка – 100% из мяса собственных ферм. Исследования, проведенные в лабораториях компетентных организаций, подтверждают, что исходное сырье – натуральный фермерский продукт высокого качества. Незаявленных составляющих, таких как соя, другие сорта мяса, выявлено не было.

Уровень канцерогенов, образующихся в процессе натурального копчения, отвечает допустимым нормам.

Достоинства:

  • Мясо собственного производства;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Не содержит консервантов;
  • Состав соответствует заявленному.

Недостатки:

Искусственная оболочка.

Владимирский стандарт

Мясоперерабатывающее предприятие было образовано в 2000 году. Изначально это был небольшой цех по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежемесячно предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции, отвечающей требованиям сертификации ГОСТ Р ИСО 22000.

Список производимой продукции большой. При этом вне зависимости от категории товара для его производства используется натуральное сырье, не содержащее ГМО.

В линейке сервелатов несколько разновидностей – Зернистый, Кремлевский, Коньячный, Владимирский, Юбилейный, Российский.

Сервелаты от «Владимирского стандарта» не содержат сои, муки, крахмала и ГМО. В составе – в зависимости от рецептуры – присутствует мясо говядины, свинины либо курицы. Довольно часто используется их микс.

Текстура продукта имеет характерную для сервелата мелкозернистую структуру. По консистенции плотный, нежирный. Копчение изделий проводится натуральным способом, в большей части с использованием буковой щепы.

Достоинства:

  • Натуральное мясо;
  • Типичная мелкозернистая структура;
  • Натуральное копчение;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Без сои, крахмала, ГМО.

Недостатки:

Не выявлено.

Клинский

Один из старейших мясных комбинатов, расположенных на территории Подмосковья в городе Клин. Его запуск состоялся в 1939 году. Сегодня производитель выпускает свыше двух сотен наименований, многие из которых имеет различные дипломы.

Отзывы на Клинский сервелат неплохие, хотя у Росконтроля и Роскачества к продукту некоторые замечания имеются. Отмечается отличный вкус колбасного изделия. Большую роль играют используемые производителем рецепты. Последние проходят тщательный отбор, обязательно тестируются и дорабатываются.

Состав сервелата практически традиционный. Включает свинину, говядину, шпик, а также разные наборы специй, определяющие вкус продукта. Консерванты, уплотнители, ароматизаторы, если верить размещенной на сайте изготовителя информации, отсутствуют.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Приятный аромат;
  • Нежная консистенция;
  • Классический вкус.

Недостатки:

Некоторые виды дорого стоят.

Опрос покупателей о продукции под маркировкой «Халяль»

Немусульмане:

— Ну по вкусовым качествам не знаю, как, а вот то что она (продукция) свежая всегда, это да.

Мусульмане:

— Многие мои русские друзья покупают и доверяют только это продукции, чем другой. Чувствуется что качественнее сделано.

— Каждый мусульманин хочет просто прийти и быть сто пудово уверенным что это «Халяль», что это благое, и что это можно взять и поесть.

От покупателей мы получили какую-то информацию об их вкусовых качествах, предпочтениях, но мы решили все-таки взять какую-то продукцию и сдать это в лабораторию. И там уже узнать: из чего состоит и какие есть нарушения. Если их нету, то мы будем только рады за покупателей (смеется).

Лучшая сырокопченая колбаса

Основа – мясной фарш – вначале сушится, а затем проходит через процесс копчения. Производители предлагает несколько разновидностей – Польская, Московская, Столичная и другие – различающиеся не только вкусом, но также составом и пищевой ценностью. VyborExperta.ru среди множества представителей выбрала трех производителей.

Мираторг

Один из крупнейших российских производителей. Колбасы от «Мираторг» пользуются у покупателей неизменным успехом благодаря отменному вкусу.

«Мираторг» – известный производитель сырокопченых колбас. Для изготовления продукта используется два сорта мяса – высший и первый. Варка, согласно уникальной рецептуре, не производится. Продукт проходит длительную по времени обработку методом холодного копчения. Но предварительно заготовка высушивается. Благодаря этому колбасные изделия получают плотную структуру и твердую консистенцию.

Производитель много внимания уделяет предварительной подготовке сырья – полностью удаляются хрящи, сухожилия, толстые пленки. Для улучшения вкуса и придания ему пикантных ноток в некоторых рецептах присутствует алкоголь – мадера либо коньяк. Изделия соленые в меру, поэтому вкус получается нежным и не резким.

Достоинства:

  • Хорошая оценка от Роскачества;
  • Качественное сырье;
  • Хороший состав;
  • Отсутствие незаявленных компонентов;
  • Вкусная;
  • Плотная текстура.

Недостатки:

Несоответствие классическому вкусу.

Вкусвилл

Вкусвилл – крупная торговая сеть, первый магазин которой открылся в 2009 году. На сегодня она включает 1000 торговых точек в разных городах страны. Бренд не имеет собственных производственных мощностей. Поставщиками выступают 1400 производителей, из которых 95% – это российские компании.

Реализуемые Вкусвилл сырокопченые колбасы отвечают ГОСТ и изготавливаются из сырья высшего качества. Продукты не содержат искусственных консервантов, красителей, добавок, усиливающих вкус, ароматизаторов.

Безопасность – ведущий критерий, которым руководствуется компания при начале сотрудничества с новыми поставщиками.

Достоинства:

  • Хорошее качество;
  • Большой выбор видов;
  • Продукция не содержит опасных добавок.

Недостатки:

Несоответствие заявленному составу (зависит от производителя).

Рублевский

Мясокомбинат «Рублевский» предлагает не только вареную, но также и большой выбор сырокопченых колбас.

Предприятие производит большое количество разновидностей колбас этого вида – Русская, Свиная, Зернистая, Сервелат, Столичная, Браунгшвейская и другие. Предлагается продукт, как в формат батона, так и готовой к подаче на стол нарезке.

В состав входят охлажденное мясо – говядина, свинина либо микс обоих видов – шпик, посолочная смесь (нитритная соль). За разнообразие вкусов отвечают натуральные пряности и специи. В качестве консерванта используется аскорбиновая кислота. Усилители вкуса используется крайне редко.

Длительный срок хранения – в среднем 120 суток – обусловлен качественной упаковкой. Но при нарушении ее целостности продукт рекомендуется употребить в течение 72 часов.

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Натуральный состав;
  • Приятный вкус, аромат;
  • Красивое оформление упаковки;
  • Производство по ГОСТ.

Недостатки:

Шпик часто рыхлый, крошится при нарезке.

Лучшие сыровяленые колбасы

Производятся методом длительной сушки. Копчение не применяется. Состав может содержать говядину, свинину, баранину и конину. Фарш содержит большое количество пряностей и специй. Некоторые рецепты включают коньяк и мёд. Эксперты VyborExperta.ru отобрали в это категории двух номинантов.

Брестское угощение

Брестский мясокомбинат – одно из ведущих предприятий Беларуси, ориентированное на выпуск качественных мясных изделий. Производитель использует высококачественное сырье, а также натуральные специи и пряности.

Состав «Брестское угощение» включает мясо свинины высшего сорта, соль и специи. В нем также есть различные добавки, но они разрешены к использованию к пищевой промышленности и серьезной опасности не представляют. Несколько озадачивает присутствие усилителя вкуса и аромата.

Продукт упакован в белковую коллагеновую оболочку. На разрезе смотрится красиво, вызывает аппетит. Производитель выбрал для колбасы интересную прямоугольную форму, поэтому в нарезке она смотрится очень аппетитно.

Вкус насыщенный, мясной. В нем ненавязчиво прослеживаются нотки используемых специй. Исходное сырье прошло качественную обработку, поэтому жилки в нем почти не чувствуются. Жуется легко. Аромат отменный: сочетает пряности, мясо и копчености.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Натуральное мясо свинины высокого качества;
  • Калорийная;
  • Вкусная;
  • Ароматная.

Недостатки:

Содержит глутамат натрия.

Дымов

Дымов – торговая марка, предлагающая вкусные мясные изделия. В ассортименте найти можно продукцию и на каждый день, и на праздничный стол.

Мясокомбинат регулярно добавляет в перечень предложений всевозможные новинки. «Своих» покупателей нашли запущенные в производство мясные чипсы. Хорошие рекомендации получила линейка «Дымов. Ферма», предлагающая продукцию из натурального мяса. В ней не содержится консервантов, усилителей аромата и вкуса, а изготовление ведется вручную.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из мяса высшего сорта, прошедшего качественную предварительную подготовку. Особенность технологии – выдержка заготовки на протяжении 28 суток в специальных камерах в легком дыме. Благодаря этому колбаска получается удивительно вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Продолжительная выдержка в дымной камере;
  • Качественное исходное сырье;
  • Приятный пряный аромат и вкус.

Недостатки:

Дорогая.