Эко, био и органик: что означает маркировка

04:16, 05 марта 2023

Алан-э-Дейл       15.02.2023 г.

Оглавление

Содержание

Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают, что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы — Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены, что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу, что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

  1. В экопродуктах содержится на 20–70% больше антиоксидантов. Растение, выращенное без промышленных пестицидов и гербицидов, вынуждено активнее защищаться от агрессивной среды, поэтому производит больше веществ, которые помогают ему бороться с вредителями. К сожалению, науке пока неизвестно, зачем нам антиоксиданты и полезны ли они на самом деле.
  2. В экопродуктах в 10–100 раз меньше остаточных пестицидов. Органическое земледелие запрещает использовать пестициды (по крайней мере, многие так думают).

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.

Как же быть с российскими производителями?

Помимо Royal Forest европейский органический логотип появился на многих пищевых товарах в РФ

Чтобы отличить подлинную маркировку, также необходимо обращать внимание на кодовый номер, а также учитывать место происхождения сырья

Российский бренд Черный хлеб прошел сертификацию «Евролист» на ряд зерновой продукции, производимой непосредственно в России.

Кодовый номер на товаре «Ржаная мука» RU-BIO-112, где:

  • RU — это код страны Российской Федерации,
  • BIO — метод производства сырья,
  • 112 — сертифицирующий орган, в данном случае ООО «ЭКОГЛОБ».

На сайте https://ecoglobe.com/ru/ можно проверить по кодовому номеру, что бренд «Черный хлеб» действительно прошел сертификацию на сырье, обработку и экспорт сырья в страны ЕС.

Экомаркет, магазин будущего

Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик «Рыжая тыква» на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.

Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: « Магазин настоящей еды » (ул. Б. Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся «Тыкве», зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.

Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.

Что относится к сертифицированным органическим продуктам?

Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.

После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».

В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.

Экопродукты: как распознать правильную экомаркировку и где нас вводят в заблуждение?

Мы провели расследование, и в этой статье расскажем, как правильно отличить подлинную маркировку от подделки.

 Загрузка …

Когда используется логотип «Евролист»?

Основная цель экомаркировки уведомить потребителя, что перед ними органический продукт, и предотвратить всевозможные путаницы с маркировками. «Евролист» был введен Регламентом Комиссии Европейского Союза № 271/2010 от 24 марта 2010 года.

Экознак обязательно должен быть использован на всех упакованных товарах, производимых и продаваемых на территории ЕС. Дополнительно маркировка может быть использована на импортной продукции, соответствующей правилам ЕС об импорте органических товаров. Использование маркировки регулируется статьей 57 Регламента Комиссии (ЕС) 889/2008.

Правильная маркировка экопродуктов — это какая?

  • Отображается в стандартной зелено-белой цветовой схеме — это основная версия маркировки;
  • Допускается использование белого листа на черном фоне, только в тех случаях, когда его практически невозможно применить в основном варианте;
  • Маркировку нельзя стилизовать (например, сделать фон прозрачным или добавить 3D-эффекты);
  • Допускается использование логотипа в негативе: черный лист на белом фоне, когда невозможно применить маркировку в основном цвете, на светлом или темном фоне упаковки и одноцветной печати. Чтобы предотвратить сливание маркировки, она должна быть выделена соответствующими границами.

1. «AB» — код ISO страны, где осуществляется контроль; 2. «CDE» — метод органического производства, обозначаемый тремя буквами по выбору Комиссии или каждого государства-члена ЕС, например, «био» или «öko»;3. «999» — номер контролирующего ведомства или органа, который произвел соответствующий аудит и контроль, и впоследствии дал разрешение на нанесение и использование маркировки.

По кодовому номеру можно проверить какой контрольный орган сертифицировал продукт, и на его сайте найти подтверждающую информацию.

Список аккредитованных органов можно посмотреть тут:

https://ec.europa.eu/agriculture/ofis_public/pdf/CBListAnnexIV.pdf

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.L_.2018.150.01.0001.01.ENG

Тут можно проверить компании и продукты, сертифицированные «Контрол Юнион Сертификейшенс»

http://cucpublications.controlunion.com/certified_companies_and_products.aspx

Если возле маркировки отсутствует кодовый номер — маркировка нанесена неверно! Это означает, что производитель незаконно нанес маркировку, с целью «зеленого маркетинга» и привлечение клиентов.

Ближе к природе

Качество ближе к экологическому у тех, кто самостоятельно заготавливают корма и обходятся без импортных премиксов. Полностью натуральное и полезное для здоровья молоко дают животные на свободном выпасе, которые питаются естественными природными травяными кормами, как и принято в органическом сельском хозяйстве. Лучше покупать мясо и молоко в небольших хозяйствах, где содержится до 8 животных. Чем меньше скученность содержания животных, тем меньше они болеют, тем меньше риск содержания антибиотиков в продукции. Ну а натуральный запах свежих овощей и фруктов, выращенных не промышленным способом, говорит сам за себя, подделать его невозможно.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Антибиотики и гормоны в продуктах питания

Любители органической пищи утверждают, что продукты, выращенные и изготовленные по традиционным технологиям, включают в свой состав половые гормоны и антибиотики, а также гормон роста. Давайте углубимся в этот вопрос, чтобы оценить потенциальный вред перечисленных компонентов.

Производители мясной продукции используют половые гормоны для наращивания массы скота. Согласно одной из гипотез, их наличие в мясе приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение.

Гормон роста в молочной промышленности применяют для повышения надоев на 10–15%. Доказано, что в таком молоке концентрация этого гормона выше, чем в органическом. Однако в процессе пастеризации он разрушается на 90%, при этом используемый в промышленности бычий гормон не проявляется активности в организме человека, а полностью и без последствий разрушается в ЖКТ.

Животноводы применяют также антибиотики для лечения животных и профилактики заболеваний. Существует вероятность того, что их содержание в продуктах питания может стать причиной развития антибиотикорезистентности, а также повышения числа заболеваний из-за супербактерий. Поэтому существуют стандарты, регламентирующие сроки применения и дозировку препаратов таким образом, чтоб к тому моменту, как продукт окажется на столе у потребителя, в его составе содержалось минимальное количество антибиотиков.

Эко — это средства без токсичных веществ

Экосредства не вредят человеку и не загрязняют окружающую среду. Но экологичными средствами считаются не те, на упаковке которых написано «экологичный», «натуральный» или «природный», а те, что соответствуют стандартам. 

Есть несколько международных стандартов экологичности:

  • EU Ecolabel;
  • Nordic Ecolabel;
  • Ecocert;
  • ICEA;
  • Eco garantie;
  • Листок жизни.

Средства, которые соответствуют стандартам экологичности, размещают на упаковке специальную маркировку:

Если средство соответствует требованиям международного стандарта экологичности, на его упаковке будет один из этих значков

Чтобы средство смогло получить маркировку международного стандарта экологичности, в его составе не должно быть:

  • хлора;
  • фосфатов и фосфонатов;
  • фталатов;
  • продуктов переработки нефти;
  • поверхностно-активных веществ, ПАВ;
  • пластика, который нельзя переработать.

Также в составе экосредств не должно быть токсичных веществ.

ВеществоВ чем вредАммиак, продукты нефтепереработки, диэтиленгликоль, формальдегид, бутилцеллозольвТоксичные веществаХлорНакапливается в организме и вызывает нарушенияФосфаты и фосфонатыПри попадании в водоемы выделяют метан, сероводород и аммиак, которые вредят рыбам и усиливают цветение водорослей. Усиливают токсичные свойства ПАВ ПАВ — поверхностно-активные веществаНакапливаются в организме, могут вызвать аллергиюПластик, который нельзя переработатьПополняет мусорные свалки

Но безопасный состав средства — не единственное требование, которое нужно соблюсти производителю, чтобы нанести на упаковку значок международного стандарта экологичности.

Экоконсалтинг

Вложения: от 20 тыс. рублей

Если вас можно считать экспертом в экотехнологиях, то вы можете предоставлять консалтинговые услуги в данной нише. Суть консультаций – дать экологическую оценку домов и офисов, предложить способы оптимизации. Например, как перейти на энергосберегающие технологии или реализовать программу утилизации отходов. 

Чтобы повысить доверие клиентов, станьте сертифицированным экоконсультантом. На сегодняшний день вы можете найти много обучающих курсов, некоторые из них доступны в режиме онлайн. Обучение проходит с опытными специалистами в сфере природопользования и экологической безопасности. Серьезное обучение обойдется примерно 20 тыс. рублей. Для старта потребуются вложения около 30 тыс. рублей — почти все средства уйдут на обучение и повышение квалификации. Не забудьте также предусмотреть расходы на продвижение своих услуг. 

Фермерский или био?

А вот все остальные пометки, включая organic на латинице, био, эко, натуральный, фермерский – на любых языках, никакой сертификации и регламента не предусматривают и ничего от производителя не требуют. А значит – и покупателю ничего не гарантируют.

По информации Роскачества

В БАДах для похудения и потенции нашли нелегальный состав. Что не так? Подробнее

органические продуктынатуральные продуктыэкологически чистая продукцияфермерские продуктыГМОгенно модифицированные продукты

Чем опасны обычные продукты?=»1″>

Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:

  • Удешевление процессов производства;
  • Увеличение сроков хранения продуктов;
  • Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
  • Снижение затрат по производству.

Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер — от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами. В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.

Внешняя красота продуктов — не гарантия их безопасности

В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами. При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть. Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.

Какие продукты считаются экологически чистыми=»2″>

Производство биопродуктов по своей сути — отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.

  • Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
  • Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы — отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
  • Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.

В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание — бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них — EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».

Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами

Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.

Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.

Развенчиваем наиболее распространенные мифы

Несмотря на потенциальную пользу органической пищи, существует ряд мифов, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Ниже перечислены основные из них.

Миф 1. Такая продукция намного вкуснее.

На самом деле: фрукты и овощи не обязательно обретут более приятный вкус, если их удобрять исключительно органическими удобрениями. Фактор, который действительно влияет на вкусовые характеристики, — это сорт продукта, а также его свежесть. В ходе «слепого» тестирования, когда человек определяет более яркий вкус, пробуя продукцию, выращенную по разным технологиям, чаще всего он не замечает разницы между органическими и традиционными продуктами.

Миф 2. Органическая еда полезнее.

На самом деле: польза сельскохозяйственной продукции не зависит от технологии выращивания, но варьируется в зависимости от вида культур и количества питательных элементов в грунте. Однако, к радости поклонников органики, эко-продукты могут содержать на 20–70% больше антиоксидантов, а также в 10–100 раз меньше пестицидов в своем составе.

Миф 3. При выращивании органик-продуктов не используются химикаты.

На самом деле: потребители уверены, что такая продукция выращивается без применения инсектицидов, гербицидов и  пестицидов, однако некоторые из них разрешены при выращивании эко-продуктов. Кроме того, часть аграриев активно использует органические вещества вместо синтетических, которые содержат схожие по химической формуле и действию элементы, и единственное их отличие лишь натуральное происхождение.

Миф 4. Органическое земледелие безопаснее для окружающей среды.

На самом деле: не существует одинаково хороших решений для выращивания всех культур и сельскохозяйственных животных. Так, в ходе оценки безопасности тех или иных технологий стоит учитывать также выбросы парникового газа, энергопотребление и методы землепользования. С учетом указанного, разумное применение агрохимикатов бывает более щадящим для экосистемы, чем чрезмерное увлечение натуральными удобрениями.

Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и  пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

14. Производство экоигрушек

Вложения:

Деревянные игрушки на волне популярности. Экологичные, эстетичные изделия ручной работы – по всем параметрам это соответствует современным тенденциям. В настоящее время деревянные игрушки стоят недешево, но при этом отлично покупаются. Родители готовы платить за игрушку больше, если она будет соответствовать их требованиям. 

Вам потребуется закупить несколько станков для работы по дереву и различные  вспомогательные инструменты. Затраты на старте невелики: около 20 тыс. рублей. Продавать изделия можно через интернет, задействовав разные ресурсы: соцсети, «Ярмарка мастеров», Etsy.com, «Авито» и т.д. Зарабатывать на этом можно от 50 тыс. рублей чистой прибыли. Производство деревянных игрушек — бизнес интересный и перспективный. Если вы придумаете оригинальную концепцию и справитесь с начальным этапом, то у вас будут все шансы развить более крупное производство. Идеи деревянных игрушек можно подсмотреть здесь.

Экологически чистое питание — что это?

Clean Eating предполагает следование четким принципам питания и определенным рекомендациям по их исполнению. Понять и усвоить принципы несложно

Также важно научиться разбираться в продуктах питания. Подход предполагает и использование готовых рецептур, и создание собственных на основе усвоенных принципов

Экологически чистое питание позволяет добиться здоровья желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и всего организма в целом. Постепенно налаживаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, снижается скорость старения. Организм сам, при наличии необходимости, снижает вес до нормальных значений.

Нужно понимать, что речь не идет о сыроедении

Здесь важно, что экологически чистые продукты питания, какие потребляются или из каких готовится пища, не должны до этого подвергаться температурной обработке. А также в них не должны содержаться вредные добавки, ароматизаторы, консерванты

Следует обращать внимание и на то, что способы приготовления блюд должны быть здоровыми. Это необходимо, чтобы оздоровить себя, тело и душу

Clean Eating может быть разным – и мясоедческим, и веганским, и лактовегетарианским. Все зависит от изначальных убеждений человека.

Магазин органических продуктов

Вложения: от 200 тыс. рублей

Торговля экологически чистыми товарами является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Спрос на такую продукцию постоянно растет, несмотря на высокие цены. Как правило, органические продукты стоят на 50%-100% дороже обычных. Соответственно, и прибыль здесь немного выше, чем в обычных продовольственных магазинах. Поэтому можно открыть прибыльный бизнес на продаже экопродукции. 

Суть идеи проста: вы открываете экомаркет и реализуете товар, который вам поставляют фермерские хозяйства. Для старта потребуется небольшие вложения – за 200 тыс. рублей можно открыть эколавку. Сложности могут возникнуть на стадии подбора поставщиков и продвижения. Магазин должен иметь стабильные поставки и качественную продукцию – налаживание этой системы занимает немало времени. Кроме того, потребуется тщательно продумывать хранение и сбыт продукции. Ведь здоровая пища (без добавок и консервантов) имеет небольшой срок годности. Чтобы избежать убытков, предприниматель должен найти баланс в объемах поставки и продаж. 

Органический продукт – это какой?

Уже в течение года (с января 2020 г.) российские производители продуктов питания могут ставить на упаковках пометку «органический» – но лишь если продукт соответствует критериям, обозначенным в законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • При выращивании таких продуктов не использовались химикаты, пестициды, антибиотики, гормональные и стимулирующие рост препараты (за исключением разрешенных в России для производства органической продукции), гидропонный метод, ионизирующее излучение, а также генная инженерия и клонирование.
  • Производство органических продуктов ведется отдельно от неорганических, то же самое касается и транспортировки и хранения.
  • При содержании животных были обеспечены высокие санитарно-гигиенические показатели.
  • В производстве готового продукта не использовались ароматизаторы, усилители вкуса и другие специальные добавки, за исключением разрешенных действующими стандартами для органической продукции (ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»).
  • Используется специальная безопасная упаковка, обеспечивающая сохранение чистоты органического продукта.

Но просто соблюдения всех перечисленных требований недостаточно, чтобы поставить на своем продукте соответствующий значок. Производитель еще должен пройти добровольную сертификацию. После чего его включают в реестр Министерства сельского хозяйства РФ.

Если вы обнаружили производителя (его юридическое наименование или данные сертификата, указанные на упаковке) в этом списке, это означает, что весь процесс производства – от семечка и кормов до готового товара на полке магазина – органический, максимально натуральный и безопасный.

Это отражается надписью на упаковке: органический, органик (в любом виде и сочетаниях).

«Сегодня в едином российском реестре производителей органической продукции 59 организаций, которые официально подтвердили соответствие качества своего продукта требованиям российского законодательства».

Это интересно: Ликвидация пожара

Био, мой био

Термин «органическое земледелие» придумали еще в далеком 1940 году, но популярными «биопродукты» начали становиться ближе к концу прошлого века. К 2016-му объем рынка такой еды в Европе превысил 33 млрд евро. Многие покупатели готовы платить за «биочечевицу», «биоогурец» или «биопомидор» на 20, а то и на 100 % больше, чем за их плебейских не-био-собратьев, причем не в последнюю очередь потому, что благодаря рекламе уверены: так они проявляют «экологическую сознательность». Спешим их разочаровать.

Если с диетическими свойствами биопродуктов всё более-менее ясно (в них нет «следа от пестицидов», как, впрочем, и никакой особой, магической питательности), то насчет пользы и вреда органических ферм для природы ведутся неутихающие споры. Сторонники идеи говорят о пониженном использовании гербицидов, пестицидов и азотных удобрений, которые создают «мертвые зоны» у морских берегов и в устьях рек. Их оппоненты возражают: биофермы используют значительно больше земли, и, если бы мы захотели накормить всех людей такими продуктами, нам пришлось бы вырубить еще раза в полтора больше лесов, чем уже вырублено сейчас.

Органические продукты не более вкусные

Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».

В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.

Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.

Ветрогенератор

Вложения: от 100 тыс. рублей

Вопрос альтернативного энергоснабжения актуален сейчас и в будущем будет только набирать популярность. Существуют различные решения – от солнечных батарей до ветрогенераторов. Последний вариант пользуется популярностью и все чаще встречается в России. Нам пока далеко до Европы, где использование ветровой энергии вышло на промышленные масштабы, но первые шаги уже делаем. 

Суть бизнеса – установка ветряных станций (ветрогенераторов). Это весьма перспективное направление. Вход на этот рынок доступен не только для крупного бизнеса, но также для среднего и малого. Объем инвестиций будет зависеть от масштабов ветряной станции. Минимум, который нужен для старта, — 100 тыс. рублей, а мощная станция потребует несколько миллионов рублей. Начинающему бизнесмену можно подумать над тем, чтобы изготовить такой ветрогенератор своими руками – сейчас в интернете можно найти расчеты и чертежи по постройке такого генератора

Однако стоит обратить внимание, что не все территории подходят для ветроэнергетики. Учитывайте это, когда будете рассматривать идею для реализации.