Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Условия акции Экомилк «Сорвите сливочный куш»:

Для участия в промо-акции участнику необходимо пройти несколько этапов:

Можно пройти авторизацию через социальную сеть: Facebook, «Одноклассники» или ВКонтакте при условии предварительной регистрации учётной записи в одной из социальных сетей посредством нажатия (клика) на соответствующий социальной сети значок, расположенный под регистрационной формой сайта https://promo.ecomilk.ru/

Этап II.
Приобрести один или несколько продуктов в течение срока участия в промо-акции «Сорвите сливочный куш»;

Сохранить кассовый чек, выданный при покупке продукта, и зарегистрировать его на сайте промо-акции в течение срока участия в акции;
Период верификации (проверки) кассового чека может занимать до 72 часа (Семьдесят два).

В случае положительной верификации кассового чека участник акции получает возможность участвовать в розыгрыше призов используя сервис сайта «Колесо фортуны».

Этап III.
За каждый продукт в кассовом чеке участник получает возможность на Один розыгрыш приза, путем одного «вращения» Колеса фортуны, посредством нажатия (клика) на кнопку «Крутить колесо». Колесо фортуны разбито на секторы с призами акции «Сорвите сливочный куш».

Основные требования:

1. Фотография кассового чека должна быть четкой, со считываемым QR-кодом;

2. Один кассовый чек может быть зарегистрирован только 1 (Один) раз.
Один Участник может зарегистрировать неограниченное количество кассовых чеков, но не более Одного кассового чека в минуту и не более 10 (Десяти) кассовых чеков в сутки.

3. В случае введения участником акции пяти кассовых чеков подряд, признанных некорректными, участник будет заблокирован на сайте на шесть часов, а в случае блокировка участника три раза в течение срока проведения акции, участник лишается права участвовать в акции в дальнейшем.

Один участник акции «Сорвите сливочный куш» может претендовать на получение следующего вида и количества призов за общий срок проведения акции:
Еженедельных призов: Не более 100 (Сто) кэшбеков на общую стоимость Одна тысяча рублей 00 копеек рублей;
не более 10 (Десяти) масленок;
не более 5 (Пяти) ланч боксов;
не более 2 (Двух) блендеров;
не более 1 (Одного) Приза 1-категории;
не более 1 (Одного) Главного приза.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Как правильно выбрать сливочное масло

Многие из нас привыкли выбирать продукты, проверенные на личном опыте или по совету знакомых. Бывает так, что производитель может резко изменить рецептуру или масло попросту испортилось, но при этом его не убрали с реализации. Чтобы случайно не попасть впросак, иногда надо потратить чуть больше времени в магазине. Следующие рекомендации помогут вам лучше ориентироваться при покупке качественного сливочного масла.

  • Иногда производитель хитрит с наименованием продукта, а мы от невнимательности можем и не заметить. На упаковке настоящего масла должно быть написано только “Сливочное масло” или “Масло из коровьего молока”. Рядом никаких посторонних приписок, таких как “растительное” быть не должно.
  • Маркировка должна содержать знак соответствия техническому регламенту (ГОСТ, ТУ, СТО и т.п.), состав, информацию о производителе и местонахождении производства. В списке ингредиентов традиционного сладкосливочного масла не должно быть ничего, кроме пастеризованных сливок (в кислосливочном будет добавлена закваска). Добавки разрешены в крестьянском масле жирностью 72%, в их числе соль, а также натуральные красители — каротин и аннато. Они служат для придания более желтого оттенка. В образцах жирностью менее 72% также допускаются пищевые добавки. В этом случае сливочное масло будет иметь характеристику “чайное”, “бутербродное” и т.п.
  • Внимательно осмотрите пачку на предмет механических повреждений. Если упаковка нарушена, продукт начнет окисляться под воздействием света. Это провоцирует образование пленки с ярко-желтым оттенком — так называемого штаффа. Такой продукт нельзя есть в холодном виде, максимум использовать для выпечки, предварительно удалив образовавшийся сверху слой.
  • Производство и упаковка масла может быть осуществлена на разных предприятиях. На пути от одного этапа к другому всегда есть риски нарушения норм хранения при транспортировке. Лучше всего выбирать продукт, который был изготовлен и упакован на одном и том же заводе. Информация об этом тоже должна быть указана на этикетке. Это дает больше гарантий, что пищевое изделие не было повторно заморожено после оттаивания, что были соблюдены микробиологические нормы.
  • Срок годности сливочного масла варьируется в зависимости от температуры хранения. В холодильнике такой продукт хранится в среднем около месяца, в замороженном виде — вплоть до 9 месяцев. Производитель волен сам устанавливать сроки, ориентируясь на специфику сырья и производства.
  • Лучше всего приобретать масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает продукт от проникновения света, нежели пергамент. Она также предотвращает испарение влаги и тем самым сохраняет потребительские свойства масла. Именно поэтому в фольге оно не портится дольше, чем в бумажной обертке.

Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.

Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.

Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.

Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.

Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.

Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

Лучшее сливочное мороженое

Для изготовления используются натуральные сливки. Минимально допустимый показатель жирности – 10%. Сливки дополняют сахар, молоко – сгущенное либо сухое. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 180 – 290 килокалорий. Мороженое характеризуется присутствием ярко выраженного сливочного вкуса и послевкусия.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Топ продолжает сливочное миндально-фисташковое мороженое. Производитель – компания Baskin Robbins. Продукт предлагается в ведерке, изготовленном из качественного пищевого пластика. Общий объем – 1 кг. Оформлено ярко: ведерко розовое с изображением содержимого. Указано, что мороженое сливочное. Срок годности и дата производства находятся на нижней стороне ведра.

Банка заполнена до самых краев, что прибавляет производителю пару жирных плюсов. По консистенции лакомство мягкое, но скорость таяния не зашкаливает. Несколько быстрее подтаивает по стенкам, в сравнении с центром.

Аромат приятный, вызывает желание попробовать десерт на вкус. Как и заявлено изготовителем, он сливочно-фисташковый. Хотя стоит отметить, что за «фисташковость» отвечает ароматизатор. Вкус покупатели хвалят. Отмечается типичная сливочная мягкость, натуральность и полное отсутствие химических ноток. Поскольку тает медленно, то вкус успевает раскрыться в полном объеме. Послевкусие сливочное. Жировой пленки, обволакивающей слизистые рта после недорого мороженого, нет. Не приторное, сладкое в меру, поэтому пить после десерта не хочется.

Само мороженое нежное, вкусное, но особой пикантности добавляют обжаренные половинки миндальных орешков. Обжарка в меру – не пересушены – по качеству отличные, не прогорклые. Попадаются как небольшие кусочки, так и почти целиковые. Но – и в этом покупатели едины – миндаля много.

Мороженое калорийное – на 100 грамм приходится 270 килокалорий. Жиров тоже многовато – 18 грамм на каждые 100 грамм лакомства – но так и должно быть. Не стоит забывать, что десерт относится к группе сливочных.

Достоинства:

  • Ароматное;
  • Вкусное;
  • Много миндаля.

Недостатки:

  • Присутствие ароматизатора;
  • Наличие искусственного красителя.

Valio сливочное Супер ваниль

Производитель – компания Валио. Упаковано мороженое в пластиковое ведерко, объемом 480 мл, с характерным запоминающимся дизайном. Не узнать двух забавных коров на велосипеде и с доской для серфинга на полосатом фоне более чем проблематично.

При производстве мороженого используется запатентованная брендом технология, заключающаяся в многократном взбивании и перемешивании продукта. В итоге десерт получает нежную воздушную текстуру, благодаря чему в морозилке продукт не промерзает и не каменеет. Лакомиться им можно почти сразу.

За ароматизацию отвечают семена настоящей бурбонской ванили, растущей на острове Мадагаскар. Благодаря им у мороженого не только необычный пряный привкус, но еще и уникальный аромат. Усиливает сливочный вкус прослойка из ванильного соуса.

Состав продукта полностью натуральный. Никаких запрещенных и нежелательных компонентов не замечено. Правда, некоторые вопросы вызывает присутствие модифицированного картофельного крахмала.

Основу десерта представляют прошедшие пастеризацию молоко и сливки. Жирность десерта небольшая – составляет 9%. Особенностью продукта является минимальное содержание лактозы (молочного сахара). Показатель составляет меньше 1%. Но – благодаря специальной технологии – у десерта присутствует потрясающий сливочный вкус.

Достоинства:

  • Безлактозное;
  • Вкусное, с ярко выраженным ароматом ванили;
  • Нежная воздушная консистенция благодаря спецтехнологии;
  • Жирность 9%.

Недостатки:

Картофельный крахмал в составе.

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;

жирность «Любительского» составляет 80 %;

наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

«Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;

«Чайное» — массовая доля жира 50 %.

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Какое масло стоит выбирать

В этом году проверку союза потребителей «РосКонтроль» прошли лишь девять из тридцати шести проверенных торговых марок. Лучшими сливочными маслами оказались следующие образцы:

  1. Вологодское из Вологды.
  2. Радость вкуса.
  3. Burenka-club.
  4. Экомилк.
  5. Умное решение.
  6. Андронова лавка.
  7. Крестьянские узоры.
  8. Сударыня.
  9. Нежинская.

Масло Простоквашино получило высшую оценку от Росконтроля

Выбирая сливочное масло для приготовления блюд для себя и своих детей следует обратить внимание на вышеуказанные торговые марки. Они соответствуют стандартам качества и являются полностью безопасными

Возможно цена на продукты этих ТМ высока, но зато вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.

После проведенной проверки в «Черный список» Росконтроля были занесены двадцать три торговые марки производящие сливочное масло.

Но на этом исследования не прекращаются. Союз потребителей уже начал проверять другие торговые марки, не вошедшие в этот список. Итоговый отчет будет опубликован в каталоге Роскачества в начале 2020 года.

https://youtube.com/watch?v=Z_JcCNuQNIo

Кто обманывает потребителей

Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.

Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ «Сыробогатов» жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.

Не прошла проверку торговая марка «Брест-Литовск». Росконтроль отправил запрос производителю где описал результаты экспертизы. Представители торговой марки быстро отреагировали и полностью отреклись партии, назвав ее контрафактом. Намерено ли производитель обманывает покупателей или же партия правда была подделкой Роскачеству выяснить не удалось.

Многие компании, занимающиеся производством продуктов питания не прочь сэкономить. Самый простой способ экономии–это положить меньше жира. Обычный потребитель не почувствует разницы, но экспертов Росконтроля обмануть не выйдет. Действительная жирность отличается от указанной на упаковке у следующих ТМ:

  1. Вологодское удолье.
  2. Залесский фермер.
  3. Масло из России.
  4. Баба Валя.

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%

В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.

Модель Тип упаковки Особенности Калорийность на 100 г, ккал Цена, руб
«Экомилк» фольга несоленое, высший сорт 748 103-185
«Брест-Литовск» бумажная сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов 747.7 103-188
«Вкуснотеево» бумажная 200 г в упаковке 748 150-230
«Простоквашино» фольга высший сорт, изготовлено по ТУ 744 137-199
«President» фольга несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира 742 188-199
«Из Вологды» бумажная несоленое, высший сорт 748 156-260
«Коровка из Кореновки» фольга произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания 748 138-176
«Аланталь» фольга несоленое, высший сорт 748 от 159
«Минская Марка» фольга сладкосливочное, высший сорт 750 от 141
«Рогачевъ» фольга несоленое, высший сорт 748 139-209

Списки лучших

В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.

«Экомилк» — выбор экспертов 2021

Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.

«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество

Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.

«Минская Марка» — выбор покупателей

Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта

Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:

Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
Жирность

Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
Срок годности

Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).

Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.

Что делают с маслом в лаборатории?

Определить состав жиров в масле можно с помощью метода газовой хроматографии, а для этого необходимо особым образом подготовить исследуемые образцы. Пробирки с маслом химик поместила сначала на час в сушильный шкаф, чтобы при температуре +50 градусов масло расплавить и отделить жировую фазу от белковой.

Далее в две отдельные пробирки лаборант с помощью точных электронных весов набрала по 0.1 грамму жира (он находится сверху) и добавила два реактива — гексан и метилат натрия. Для достоверности результата лаборант готовит два образца.

Затем пробирки устанавливают на две минуты в шейкер – перемешивающее устройство. А потом помещают в центрифугу для отделения избытка реактивных веществ. Далее полученную так называемую надосадочную жидкость помещают в виалы – маленькие стеклянные ёмкости для хроматографа. Образцы готовы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.