Обзор пива мохнатый шмель

Алан-э-Дейл       23.05.2023 г.

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. Пиво эль обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «магия» или «колдовство». Фантастические чары пьянящего эля вскоре распространились и по другим континентам. В некоторых странах он полюбился настолько, что пиво эль стало считаться визитной карточкой каждого уважающего себя паба.

Слова песни «Мохнатый шмель» (к/ф «Жестокий романс»)

Мохнатый шмель – на душистый хмель, Мотылек – на вьюнок луговой, А цыган идет, куда воля ведет, За своей цыганской звездой!

А цыган идет, куда воля ведет, Куда очи его глядят, За звездой вослед он пройдет весь свет – И к подруге придет назад.

От палаток таборных позади К неизвестности впереди (Восход нас ждет на краю земли) – Уходи, цыган, уходи!

Полосатый змей – в расщелину скал, Жеребец – на простор степей. А цыганская дочь – за любимым в ночь, По закону крови своей.

Дикий вепрь – в глушь торфяных болот, Цапля серая – в камыши. А цыганская дочь – за любимым в ночь, По родству бродяжьей души.

И вдвоем по тропе, навстречу судьбе, Не гадая, в ад или в рай. Так и надо идти, не страшась пути, Хоть на край земли, хоть за край!

Так вперед! – за цыганской звездой кочевой – К синим айсбергам стылых морей, Где искрятся суда от намерзшего льда Под сияньем полярных огней.

Так вперед – за цыганской звездой кочевой До ревущих южных широт, Где свирепая буря, как Божья метла, Океанскую пыль метет.

Так вперед – за цыганской звездой кочевой – На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса.

Так вперед – за цыганской звездой кочевой – На свиданье с зарей, на восток, Где, тиха и нежна, розовеет волна, На рассветный вползая песок.

Дикий сокол взмывает за облака, В дебри леса уходит лось. А мужчина должен подругу искать – Исстари так повелось.

Мужчина должен подругу найти – Летите, стрелы дорог! Восход нас ждет на краю земли, И земля – вся у наших ног!

Alpen Gold Max Fun

Существует несколько вещей, придуманных людьми, которые курят много всего интересного. Одна из них — богоизбранные батончики Snickers, а в конце сентября к дежурному набору всех, кто хочет дико подкрепиться в угаре, присоединилась шоколадная плитка Alpen Gold Max Fun.

В 160 граммах жопослипающе сладкого молочного шоколада случайным образом закопаны мармелад, орехи, изюм, взрывная карамель и печенье. Ощущения описать словами трудно.

Толстенная плита Max Fun — безусловное открытие осени, особенно для тех, кто обычно держит свой рацион в монашеской строгости, но иногда позволяет себе гастрономические вольности. Так вот, Max Fun — это плевок в сторону дисциплины и сдержанности, праздник сладкоедения и максимальный кондитерский сансгаут.

10 из 10 Петр Сальников

История появления

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о популярном английском слабоалкогольном напитке, который в свое время называли «жидким хлебом». Речь пойдет об эле.

История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.

Несмотря на появление пива, традиционный эль востребован и сегодня. Ему посвящены праздники, фестивали. Кстати, советуем вам поучаствовать в ежегодном английском зимнем «Фестивале Эля».

Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Как приобрести фирменное изделие

Поставив перед собой цель приобрести хорошее немецкое, —австрийское —, ирландское или рассматриваемое нами русское пиво, вы должны быть предельно осторожными. Рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества фальсификата, ввиду чего каждый потребитель при халатном отношении к процедуре приобретения может столкнуться с неприятным опытом дегустации контрафакта.

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.
Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение

Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Виды пива «Мохнатый шмель»

«Эль Мохнатый шмель» – светлое фильтрованное пиво, сваренное с применением трех видов ячменного солода: Pilsner, Caramunich. CaraRed и двух сортов хмеля: «Цитра» и «Каскад». При изготовлении применяют американскую технологию: сухой хмель добавляют в холодный напиток. Пастеризованное пиво янтарного цвета с густой белой пеной, горечь оценивается в 27 единиц IBU и чувствуется в послевкусии. Крепость – 5%, плотность сусла – 12%. Вкус терпкий, в нем органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка, ощущается привкус сухофруктов и шоколада. В аромате присутствуют цветочные ноты. К такому пиву хорошо подходят мясные закуски. Выпускается в бутылках темного стекла объемом 0,5 и 1 л.

«Белый эль Мохнатый шмель» – светлое пастеризованное нефильтрованное пиво в бельгийском стиле (витбир). Напиток слегка мутный, белого цвета. Его варят со смесью несоложеной пшеницы и ячменного солода, используют хмель «Магнум», добавляют кориандр и апельсиновую цедру.

Вкус – свежий, с приятной кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует легкий хлебный оттенок. Приятный аромат кориандра.

Горечь по шкале IBU – 16 ед., крепость – 4,5%, начальная плотность сусла 11%.

В продажу поступает в бутылках коричневого стекла емкостью 0,5, 1 л.

голос

Рейтинг статьи

Пиво Мохнатый Шмель

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Основные параметры напитка:

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества.

Обратите внимание

Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом.

Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное.

Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Всем удачи, пейте только хорошее пиво!!!

Эль «Мохнатый шмель»

Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!

На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.

Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.

Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.

8 из 10 Виктор Зуев

О вкусах спорят

Не каждый англичанин или ирландец в силах устоять от манящей пинты ароматного напитка. А вот в России эль отчего-то не прижился. Все, кто когда-либо пробовал это необычное пивко, разделились на два фронта: одним нравится, а вот другие говорят, что вкус, мягко говоря, «не очень». Наверняка такую неприязнь можно связать лишь с тем, что мы привыкли раскладывать все по полочкам. Если это пиво, то вкус у него должен быть исключительно пивной, если квас – то квас, а если вино, то и вкус у него должен быть свой, особенный. Эль – напиток для нас сравнительно новый, и часто спектр его вкуса может складываться из самых разных оттенков, к такому мы просто не привыкли. Такое пиво по-вкусу сладковато–горькое, в меру газированное и может иметь совершенно разные ароматы, от фруктово-травянистого и до запаха «дымка». Но зато те, кому напиток понравился, уж точно останутся его поклонниками навсегда.

Haldirams Spicy Coated Peanuts

С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.

Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.

7 из 10 Андрей Трамваев

Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.

Пломбир «Почтальон Печкин»

Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.

Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.

Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.

3 из 10 Петр Сальников

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля “Каскад” сразу вносят, второй – десять граммов “Каскада” через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов “Каскада” после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения “Цитру” вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)

Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.

Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.

Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.

10 из 10 Андрей Трамваев

Роль хмеля в пивоварении

Хмель считается вторым по важности ингредиентом, используемым для варки пива. Его используют с целью получения гармоничного вкуса, специфического аромата и нейтрализации сладости солода

Растение отличается консервирующими и антиоксидантными характеристиками.

Для изготовления пива применяют только женские растения хмеля, способные синтезировать горькие смолы и эфирные масла. Липулиновые зерна, содержащиеся в сердцевине хмелевой шишки, должны иметь желтоватый оттенок. Если они коричневые, это говорит об их порче в результате старения, а если зерна слишком бледные, значит, они не дозрели.

Функции хмеля:

  • добавляет специфическую горчинку;
  • для изготовления крепких сортов пива, т.к. при повышении градуса в процессе варки сусло без хмеля становится уксусом;
  • выступает природным антиоксидантом, позволяющим увеличить срок хранения продукта посредством препятствия роста нежелательных микроорганизмов;
  • расширяет вариативность рецептов пива и вкусовой спектр напитка.

Благодаря использованным сортам хмеля пиво может иметь разнообразные послевкусия: от цветочного и цитрусового, до пряного и земляного.

Хмель богат дубильными и горькими веществами, комбинацией эфирных масел, минеральными веществами и белками, каждый из которых выполняет важную роль

Пивовары обращают особое внимание на содержание в хмеле полифенолов (дубильных веществ), хмелевых масел и горьких веществ

Важно использовать только качественные хмелевые шишки, которые должны быть целыми, зрелыми, обладать чистым и устойчивым ароматом без лишних оттенков. Выбирают шишки без повреждений, с однородной структурой

Они не должны прорастать – это свидетельствует о хранении сырья в условиях высокой влажности, что недопустимо.

Немного истории

Быстрый переход по статье

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием “Эль Мохнатый шмель”, которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво “Мохнатый Шмель”, производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина. Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. “Мохнатый Шмель” – пиво, которое получило в 2020 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.

Ингредиенты на 20 литров партии:

  • 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
  • 600 гр солода Карамюнх тип 3;
  • 300 гр солода КараРэд;
  • 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
  • 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
  • 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
  • 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
  1. Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
  2. 3 пауза 78° — 5 мин,
  3. Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
  4. Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

  • 3 кг Солода Пильзнер;
  • 600 гр. Карамюнх;
  • 300 гр. КараРэд;
  • 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
  • 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
  • 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
  • 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
  • 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.

Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

  1. 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
  2. Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
  3. Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
  4. После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
  5. Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
  6. На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
  7. После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером, выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
  8. Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.