Как открыть магазин ермолинские полуфабрикаты по франшизе

Франшиза Ермолино: описание и особенности. Что входит в пакет франшизы Ермолинских полуфабрикатов. Положительные и негативные стороны. Показатели рентабельности и возможные риски. Тенденции развития франшизы Ермолино.

Алан-э-Дейл       01.02.2024 г.

Оглавление

Стоимость франшизы Ермолино

Стоимость франшизы включает только затраты на запуск самого бизнеса. Паушальный взнос (первоначальный платеж за право работать под маркой бренда) и роялти (ежемесячные выплаты процента с продаж) отсутствуют. 

Понадобятся деньги на: 

  • оплату аренды и ремонт, 
  • покупку оборудования, 
  • покупку первой партии товара,
  • оформление документов,
  • коммунальные платежи,
  • фонд средств на оплату аренды и зарплаты сотрудникам.

В среднем нужны инвестиции на сумму от 500.000 рублей. Небольшой ларек в месте с невысокой арендной платой реально открыть за 20 000 – 250 000 рублей. Заработок франчайзера заложен в суммы за поставки полуфабрикатов со своих заводов. 

В среднем период окупаемости франшизы – от 6 месяцев до года. Компания устанавливает отпускные цены, но наценку на продукцию в своем магазине определяет сам предприниматель. По отзывам франчайзи, среднем чистый доход с одной точки составляет около 100 000 в месяц.

Альтернативные франшизы магазинов полуфабрикатов

1) «Элика»

Стоимость★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность ★★★★★ 5.0Пакет франшизы★★★★★ (5.0 из 5.0)Отзывы★★★★★ (5.0 из 5.0)

Основной конкурент Ермолино. Сеть точек продажи полу замороженных продуктов питания вышла на рынок еще 20 лет назад, и пользуется популярностью среди покупателя/предпринимателя по сей день. Насчитывается порядка 600 магазинов в рамках РФ. По объему производимой продукции замороженного типа, «Элика» находится на первом месте в нашей стране. Актив компании имеет 25 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей качества по различным номинациям, 90+ дипломов с выставок/ярмарок и прочих открытых мероприятий полуфабрикатов.

Чем «Элика» привлекает партнёров и покупателей:

  • оптимальное отношение цены к качеству реализуемой продукции;
  • полуфабрикаты сети магазинов не содержат модифицированных геномов (ГМО), а также искусственных красителей;
  • инновационный подход к технологии изготовления и хранения полуфабрикатов;
  • широкий ассортиментный ряд товарных наименований – более 70;
  • дистрибутивная сеть по Беларуси, России и Украине;
  • контроль качества и передовые технологии производства.

На магазин «Элика» от франчайзи требуется помещение размером от 10 до 70 квадратов. Расположение в месте с высокой плотностью населения и пешеходным трафиком. Стартовые инвестиции на открытие торговой точки составляют всего 80 000 – 120 000 рублей, что на конкурентном сетевом рынке полуфабрикатов считается одним из самых заманчивых предложений партнерства вообще. Паушального взноса и роялти компания не взимает. С учетом оговоренных финансовых показателей, окупаемость бизнеса наступит менее чем за 3 месяца.

Экскурс в производственные цеха франшизы полуфабрикатов Ермолино:

2) «Пельменная лавка»

Стоимость★★★★ (4.0 из 5.0)Общая привлекательность ★★★★ 4.0Пакет франшизы★★★★ (4.0 из 5.0)Отзывы★★★★★ (5.0 из 5.0)

Торговая марка зародилась в городе Пенза, и оттуда же начала экспансию по РФ. Запуск основного офиса и первых 3-х точек произошел в 2013 году. Сейчас сеть пельменных насчитывает порядка 100 магазинчиков по всей стране. Основа ассортиментного ряда – это замороженные пельмени и вареники.

Почему выгодно сотрудничать с сетью «Пельменная лавка»:

  • выдача на руки франчайзи подробнейшего руководства по работе в нише, в том числе управления сотрудниками, финансовыми потоками и налоговыми расходами;
  • запуск торговой точки с нуля займет каких-то 2 недели, что позволит получать первую прибыль даже в первый месяц работы;
  • наценка на товар начинается с 30% и может достигать 100%;
  • ситуаций закрытия торговых точек в практике работы компании не наблюдалось с момента ее запуска.

Стартовые инвестиции для предпринимателя от 120 000 рублей. Можно открыть как полноценный магазин, так и поставить небольшой киоск, который обойдется вам еще дешевле. Львиную долю капитала отнимет холодильное оборудование – от 60 000 рублей. Первая закупка товара обойдется в 30 000 рублей. Остальные средства уйдут на оплату аренды и прочие мелочи. Оборот в месяц составит порядка 200 000 рублей. Роялти, паушального взноса или маркетингового платежа у компании нет. Окупаемость торговой точки под франшизой «Пельменная лавка» составит 2-3 месяца с момента старта.

Помимо двух оговоренных кандидатов, больше стоящих торговых марок полуфабрикатов по РФ в 2020 году не наблюдается. Да, имеются мелкие торговые сети, которые распространяются исключительно в рамках одного города/области, но сотрудничать с такими предприятиями (частниками) может быть менее выгодно финансово, нежели запускать торговую точку вообще с нуля.

Таким образом, франшиза Ермолино и сеть «Элика» — два основных игрока рынка полуфабрикатов в рамках нашей страны. Если хотите влиться в данную нишу с нуля, придётся существенно потратится на маркетинг, а потому, уже раскрученный торговый бренд – единственное рациональное решение в нише порядком на 2020 год. Так что, дерзайте, и удачи вам!

Как открыть магазин полуфабрикатов по франшизе Ермолино

Разберем основные требования к покупателям франшизы и к помещению. 

Требования к покупателям франшизы

Посмотреть официальную информацию и оставить заявку можно на сайте ermolino-polufabrikaty.com. При этом франчайзер в первую очередь оценивает регион, где планируется открытие магазина, и показатели риска. 

Другие условия:

  1. Обязателен опыт работы в продаже полуфабрикатов, продуктов питания или в смежной сфере. У предпринимателя должны быть навыки управления розничным магазином. 
  2. У предпринимателя не должно быть судимостей. Он не должен быть признан банкротом. 

Все заявки рассматривают индивидуально. 

Требования к помещению магазина Ермолинские полуфабрикаты

Выбор места для магазина Ермолинские полуфабрикаты – ключевой момент. Он должен быть согласован с франчайзером. Главные требования:

  1. Расположение магазина в месте с хорошей проходимостью. Часто это густонаселенные спальные районы.
  2. Перспективы дальнейшего развития. 
  3. Должны наблюдаться перспективы ведения бизнеса и дальнейшего развития.

Возможны разные форматы бизнеса – например, можно открыть небольшой ларек на территории крытого рынка. Площадь помещения должна быть не меньше 15 кв. метров. Для полноценного магазина требуется площадь не меньше 40 кв. метров. 

Обязательно наличие коммуникаций – горячей и холодной воды, электричества, вентиляции. 

Также нужно подобрать оборудование (холодильные камеры и витрины), которое будет соответствовать условиям хранения замороженных полуфабрикатов. 

Как и для любой точки, торгующей продуктами питания, нужно разрешение СЭС, Роспотребнадзора и пожарных. Франчайзер выдаст сертификаты качества на всю продукцию. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки, в магазине нужно оформить уголок потребителя.

Преимущества франшизы – большой ассортимент, высокое качество и низкие цены

Основные преимущества работы с брендом “Ермолино”:

  1. Двадцатилетний опыт компании “Ермолино”. Схема работы давно отработана на сотнях магазинов в России,
  2. Минимальный риск ошибок и банкротства,
  3. Известный бренд, который обеспечит приток клиентов даже без расходов на маркетинг,
  4. Отличное сочетание цены и качества продуктов,
  5. Ассортимент “Ермолино” нацелен на широкий круг потребителей с разной покупательской способностью,
  6. Возможность поставить высокую наценку на полуфабрикаты. Гибкая система ценообразования,
  7. Маленький срок окупаемости бизнеса (до года),
  8. Высокий срок годности полуфабрикатов “Ермолино”, что минимизирует риски порчи и просрочек
  9. Возможность получить консультацию от представителей франчайзера по любому вопросу.

О производителе Ермолино

«Ермолино» основали в 1990 году как небольшой цех по производству полуфабрикатов. Со временем компания значительно выросла и расширилась:  кроме изделий из мяса, в ассортименте появились молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Сегодня “Ермолино” – крупный холдинг и лидер в своем сегменте. Вся продукция продается только через фирменные торговые точки. Это помогает обеспечить условия хранения продукции и контролировать ценообразование.

Компания делает упор на сочетание вкуса, качества и приемлемых цен. Продукты “Ермолино” делают на европейском оборудовании и строго контролируют их качество, при этом они доступны большинству жителей России.

Всего у компании есть три завода в Калужской области: 

  1. в г. Ермолино – там производят заморозку,
  2. на Балабановском комбинате делают колбасу, макаронные и кондитерские изделия,
  3. на заводе в Обнинске производят молочные продукты. 

Помимо собственных магазинов, компания предлагает всем желающим купить франшизу и открыть точку под маркой бренда Ермолино. Такая идея актуальна для больших городов с населением не меньше 200 000 человек. В крупных населенных пунктах людям часто некогда готовить, и они часто покупают полуфабрикаты, сосиски и колбасы. При этом у людей есть возможность не довольствоваться дешевыми замороженными продуктами из крупных супермаркетов, а выбирать качественные товары. Основная целевая аудитория – на ¼ молодежь и на ¾ – люди среднего возраста; как мужчины, так и женщины. 

Особенности бизнеса с ермолинскими продуктами

Если вы планируете работать с ермолинскими продуктами, учтите особенности этого бизнеса:

  1. Продажа  полуфабрикатов из мяса – ниша с  высокой маржинальностью, поэтому она так привлекательна для бизнесменов. Здесь можно установить высокую наценку на продукты. 
  2. Ниша слабо подвержена сезонным изменениям, обороты относительно стабильны в течение года. Наблюдается небольшой спад летом и подъем в зимнее время года. 
  3. Ассортимент выверен, проверен временем и пользуется спросом. Предпринимателю не нужно нанимать своих поваров или мясников.  Потребуются только продавцы, которые хорошо ориентируются в ассортименте. 
  4. Высокое качество товара. Вся продукция изготавливается из качественного сырья, на европейском оборудовании и со строгим контролем качества. 

Что касается последних изменений в законах, учтите следующее:

Проще и быстрее всего оформить ИП на УСН с налогом 15 % от выручки или 6% с чистого дохода. 

Зарегистрировать бизнес в виде ИП можно в течение нескольких рабочих дней в ФНС по месту постоянной регистрации предпринимателя. Подать документы можно онлайн через Госуслуги или лично в ФНС или МФЦ. Вам потребуется оплатить пошлину 800 рублей, а после регистрации – открыть расчетный счет и зарегистрировать кассовый аппарат. 

Код ОКВЭД при регистрации для магазина полуфабрикатов – 47.29. 

Нужно заложить 1-2 месяца на получение всех необходимых бумаг и разрешений. 

Многие точки по продаже продуктов питания имеют рентабельность от 20 до 30%, но в случае с “Ермолино” можно увеличить эти показатели в два раза, установив более высокую торговую наценку.

Магазин полуфабрикатов, как бизнес: особенности + достоинства и недостатки ниши

Идея особо актуальна для мегаполисов с населением от 100 000 человек. Именно там ритм жизни не дает возможности жителям достаточное количество времени уделять на готовку. Бизнес имеет средний уровень сложности в организации, высокую стоимость запуска и отличается довольно ощутимым уровнем конкуренции. Окупаемость на 4 из 5 баллов.

Целевой аудиторией среди потребителей является мужское и женское население средней возрастной группы (75%), студенческая аудитория, и просто молодые люди, ленящиеся готовить (25%). Основными конкурентами магазина полуфабрикатов будут супермаркеты, гастрономы с соответствующими отделами и аналогичные точки продаж.

Достоинства магазина полуфабрикатов
Недостатки направления

Высокий уровень спроса. Кинуть в горячую водичку, подождать и готово. Обед, ужин или завтрак – готовка отнимет не более 10-15 минут.

Поиски поставщиков. Если мы говорим о торговой точке, исключая этап производства, найти достаточное количество ассортимента у одного поставщика на полноценный магазин полуфабрикатов крайне сложно.

Перспективы по росту. Имеются в виду не только нижние уровни сетевого предпринимательства, но и федеральное развитие, что открывает новые горизонты в отношении заработка на полуфабрикатах.

Риски репутации. Отравление одного клиента продукцией компании могут превратить из успешной сети, провальную

В рамках крупного бизнеса проблема менее ощутима, но, если говорить о частниках – это крайне важно.

Производственное расширение. Актуально для бизнеса, который совмещает с торговлей непосредственно производство замороженной продукции быстрого приготовления.

Производственные сложности

Если человек не просто продает товар, но и занимается его изготовлением, объем работы резко увеличивается, что заставляет нести дополнительные убытки и риски в работе.

К прочим, менее влиятельным факторам риска, относят фактор конкуренции, искусственное завышение цен или неудачный выбор поставщика продукции. Больше 90% рисков могут привести к снижению спроса, соответственно, повышают вероятность банкротства.

Недостатки у франчайзинга также есть – дороговизна запуска в некоторых направлениях, необходимость выплат роялти и паушального взноса (не для всех) + риск прогореть из-за банкротства главной компании. Гаснет материнский отдел и тянет за собой всю партнерскую сеть – случается редко, но последствия ужасающие для всех.

Особенности запуска магазина полуфабрикатов в 2020 году:

  • оптимальная форма организации бизнеса – ИП + УСН (упрощенная система налогообложения). Налоговая ставка составит 15% от прибыли;
  • ОКВЭД для магазина полуфабрикатов 47.29 – код отвечает за розничное распространение продукции в торговых точках специализированного типа;
  • порядка 10 суток на получение разрешений ведения бизнеса от пожарников. Роспотребнадзора и СЭС;
  • помещение от 20 квадратных метров со специализированным оборудованием по хранению продукции

Усредненный уровень рентабельности бизнеса скачет от 21% до 34%. Как правило, франчайзинговые точки продаж имеют показатель выше за счет проверенной временем бизнес-модели и поддержки материнского отдела сети. Окупаемость магазинчика полуфабрикатов от 6 до 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: