Безалкогольное пиво: польза и вред для мужчин и женщин

Алан-э-Дейл       03.09.2022 г.

Влияние на разные категории людей

Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Мужчин

Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.

Женщинам

Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.

Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:

  • ожирения;
  • гастрита;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени.

Беременных

Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.

Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.

В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.

Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.

Пожилых людей

Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.

В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.

Аллергиков

Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.

Пиво полезно в небольших дозах

Проявляется он в виде:

  • кожного высыпания;
  • зуда;
  • диареи;
  • раздражения слизистых;
  • сухости;
  • колита.

Пивные мифы – что правда, а что нет?

«Нулевка» является едва ли не самым мифологическим напитком. Вокруг пива то и дело появляются новые сведения и факты, которые на самом деле, не имеют под собой никакой аргументации.

Ознакомимся с подобными мифами:

  • Состав нулевки лучше, чем у хмельного собрата – это не правда. Если мы сравним этикетки двух групп товаров, то мы обнаружим поразительное сходство компонентов. Кроме того оба продукта изготавливаются по одной технологии. Но безалкогольное пиво проходит дополнительную процедуру понижения градусов, так же в состав продукта добавляются различные ароматизаторы. Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что вкус нулевки все же отличается от классики.
  • Пить такое пиво можно даже будущим и кормящим мамам – данное утверждение так же не является верным. Предыдущий пункт ознакомил нас с составом напитка, в который нередко добавляются консерванты, что может сказаться на здоровье не лучшим образом. Разительный урон нанесен, конечно же, не будет, но лучше перестраховаться. Кроме того компоненты пива проникают в кровь, поэтому напрямую передаются ребенку. А это, в свою очередь, неоправданные риски.
  • От нулевки не пьянеют – не правда, так как здесь в силу вступает психологический фактор. Подсознательно вы чувствуете, что все-таки употребили горячительный коктейль, в связи с чем, могут проявляться симптомы опьянения (размытость зрения, расширяются зрачки, сердце начинает биться чаще). В таком состоянии, пусть даже и надуманном, можно легко стать участником ДТП. Ведь наше подсознание – вещь крайне сложная и загадочная, она может выдавать придуманное состояние за настоящее. Поэтому, даже после пары бутылочек такого напитка лучше отложить ключи в сторону.
  • Нулевка не вызывает зависимости – и снова неверно. Дело в том, что даже небольшая концентрация спирта, которая содержится в пиве, оказывает влияние на центры удовольствия в головном мозге. Человеку не хочется останавливаться, и он употребляет нулевку снова и снова. Поэтому зависимость может развиться даже к безалкогольному напитку. Это особенно страшно, так как нулевку часто покупают подростки и те лица, которые пытаются дать отпор спиртной зависимости. Таким образом, они лишь меняют источник своей страсти, не решая проблему.
  • Нулевка стоит дешево – продукт может отличаться бюджетной стоимостью, однако существует и рейтинг лучшего безалкогольного пива. Напиток может быть элитным, произведенным из натуральных компонентов, со строгой рецептурой производства и высоким уровнем качества. Но на прилавках магазина, конечно же, можно найти и дешевый ассортимент. Однако это не говорит о стоимости напитка в целом.

2020 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Определяем количество алкоголя в пиве

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%.

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

  • солодовый экстракт;
  • мед;
  • сахар.

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Вред пивного напитка

Зная об отсутствии спирта, люди сомневаются, если ли вред от безалкогольного пива. Несмотря на имеющуюся потенциальную пользу, врачи не рекомендуют часто употреблять этот продукт. К его недостаткам относятся:

  • риск впасть в запой;
  • женские гормоны в составе;
  • химикаты;
  • провоцирование отечности тканей.

Люди, имеющие страсть к спиртному, любят не только вкус напитков. Привязанность вызывает наступающий эффект. После употребления безалкогольного аналога может появиться острое желание вернуться к классическому варианту.

Категорически запрещается приучать к подобным напиткам подростков. Дети, наблюдающие за «застольем без последствий» начинают воспринимать алкоголизацию естественной нормой. Повышается вероятность формирования желания попробовать «настоящее пиво».

Делают безалкогольное пиво по тем же технологиям, что и обычное. В его составе сохраняются женские фитогормоны. Для женщин этот фактор представляет меньшую опасность, нежели для мужчин.

Химикаты и консерванты, содержащиеся в низкокачественном дешевом пиве, негативно сказываются на состоянии печени и почек. Они постепенно отравляют организм и со временем способны привести к формированию хронических патологических процессов и развитию новообразований.

Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя

Факт существования безалкогольного пива вызывает недоумение, раздражение, пренебрежение либо предвкушение безнаказанного удовольствия. Однако, о сути самого предмета многочисленных споров знают далеко не все.

Поэтому Взболтай решил собрать воедино наиболее важные и полезные сведения по данному вопросу. А именно: чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, что содержится в упомянутом напитке, почему безалкогольное пиво дороже, как готовят данный продукт, показывает ли безалкогольное пиво промилле, сколько градусов оно содержит, в чем прикол безалкогольного пива и т.д.

Как безалкогольное пиво влияет на организм

Несмотря на практически полное отсутствие в данном напитке этилового спирта, безалкогольное пиво всё же оказывает влияние на организм человека его употребляющего, в особенности если количество выпитого напитка будет достигать нескольких литров.

Воздействие безалкогольного пива на организм

Остаточные концентрации алкоголя в таком пиве также, как и при употреблении обычного оказывают действие на печень и головной мозг.

Но если при употреблении классического пива человек пьянеет, то при употреблении безалкогольного варианта вся метаболическая нагрузка остаётся на печени.

Психологическая зависимость или привычка

Очень важным аспектом употребления безалкогольного пива становится формирование психологической привычки к употреблению напитков данной категории.

В особенности психологическая зависимость и развитие привыкания выражено у лиц, не достигших совершеннолетия.

Систематическое употребление безалкогольного пива в большом количестве

Систематическое употребление безалкогольного напитка хоть и не приводит к физическим и органическим последствиям для здоровья, но склоняют человека в дальнейшем к более частому употреблению алкоголя, что становится значимым фактором в формировании алкогольной болезни.

Влияние на печень

Печень в человеческом организме является своеобразным детоксикационным орагном пищеварительной системы. Всё что всасывается в кишечнике с поступающей пищей обязательно проходит очистку и ферментацию в печёночной ткани и с безалкогольным пивом возникают некоторые вопросы, безалкогольное пиво польза и вред для печени?

Тут всё зависит от добросовестности производителя. Качественные виды и сорта пива, строго произведённые по технологии практически ничем не отличаются от классического напитка и оказывают минимальное токсическое действие на печень.

Влияние безалкогольного пива на печень

А вот так называемые безалкогольные пивные напитки обладают целым наборов красителей, ароматизаторов и консервантов, что приводит к повышенной нагрузке на печень в связи с большим количеством химических соединений.

Как и у любого продукта у безалкогольного пива есть свои сильные и слабые стороны, так что всё что нас окружает весьма относительно и тут выбор делает каждый сам для себя. Безалкогольное пиво польза и вред:

Польза безалкогольного пива

Без сомнений плюсом таких напитков становится минимальное количество или вовсе отсутствие этилового спирта внутри.

Приём безалкогольного пива дарит человеку похожий на оригинальный вкус, ощущения, разве что в последствии употребления такого пива не формируется чувство опьянения.

Возможность пить безалкогольное пиво и управлять автомобилем

Вред

Оборотной стороной употребления безалкогольного пива становится неблагоприятное воздействие химических веществ, входящих в состав напитка на некоторые органы, а также формирование привычки к употреблению слабоалкогольной продукции. Вред безалкогольного пива заключается в ещё более слабой степени контроля за употреблением такого рода напитков.

Небольшая концентрация алкоголя в таком пиве компенсируется либо большим объёмом его употребления, либо систематическим приёмом.

Запрет на употребление безалкогольного пива женщинам

Что касается женщин, то пиво безалкогольное вред и польза для женщин ещё недостаточно хорошо изучены, так что от употребления таких напитков женщинам и девушкам лучше воздержаться.

Заключение

Подводя итоги стоит ещё раз отметить, что безалкогольное пиво несмотря на свою безопасность – скорее выгодное решение для фирм-производителей чьи рекламные компании исключаются с радио и телевиденья, однако, путём рекламирования безалкогольных вариантов своей продукции они поддерживают интерес у людей к алкоголю в целом.

Выпивая безалкогольное пиво человек настраивает себя на дальнейшее употребление как слабых, так и крепких алкогольных напитков, а формирование привычки или культуры питья происходит неосознанно, что и таит в себе основные проблемы, связанные с алкоголизмом.

Безалкогольное пиво: основные характеристики

Изготовление этого напитка началось во второй половине 20-ого столетия, когда большинство государств начали пытаться создать рецепты пива с минимальным содержанием спирта ввиду повысившейся частоты автомобильных аварий, созданных нетрезвыми водителями. В современной промышленности существует 2 основных способа получить такой продукт:

  • раннее прерывание процесса брожения, длительность которого напрямую влияет на крепость напитка;
  • фильтрация и выведение алкоголя из готового продукта на финальном этапе.

Что лучше? Последний метод считается более предпочтительным, поскольку минимально разрушает структуру пива, особенно если для снижения градуса крепости была использована мембранная обработка (диализ). Если же пиву не дать добродить, здесь меняется тип дрожжей, которые воздействуют на солод, поэтому готовый продукт будет слаще классического

В остальном же состав у него тот же, что у остальных разновидностей, и на это стоит обратить особое внимание, размышляя о том, какой вред от безалкогольного пива можно получить

Здесь же сразу стоит сказать, что название этому напитку дали не совсем верно: полностью от спирта он не избавлен. Особенностью безалкогольного пива является сниженная крепость – до 0,5-1,5%, хотя некоторые варианты могут иметь и 5%. Именно поэтому уже сразу можно смело утверждать, что вред для печени от безалкогольного пива все же есть.

Интересные факты

Этанол находится и в составе сигарет, особенно если они ароматизированные. В состав зубных паст, ополаскивателей для полости рта и ряда лекарств тоже входит этанол.

Был проведен опрос водителей: людей спрашивали о том, приходилось ли им садиться за руль после употребления алкоголя. Почти половина из них ответили отрицательно, так как, по их мнению, это смертельно опасно. 2,7% из опрошенных время от времени садятся за руль, находясь немного пьяными. 14,8% из опрошенных водили машину в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

А однажды любитель безалкогольного пива решил доказать общественности, что данный напиток не несет состоянию ни малейшего вреда, поэтому его разрешено смело употреблять тем, кто за рулем. Мужчина купил 10 л пива и выпил его. Через час его самочувствие резко ухудшилось от такого объема, резко попавшего в организм. При этом этанол никакого воздействия на его состояние не оказал. После этого мужчина провел тестирование алкотестером, который показал результат в 0,02 промилле. Это ничтожные показатели, свидетельствующие о том, что испытуемый практически полностью трезвый. Несмотря на это, подобное исследование не было принято всерьез. 

По словам производителей, безалкогольное пиво, если не напиваться им до отвала, даже полезно для здоровья человека. Но употреблять его беременным женщинам крайне не рекомендуется – навредить состоянию ребенка и матери может и такой напиток. Кстати, не следует употреблять безалкогольное пиво, желая избавиться от алкогольной зависимости: даже запаха хватит для того, чтобы бывший алкоголик сорвался и вновь ушел в запой. 

Есть алкоголь или нету

Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.

Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления

Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям

При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.

Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью

Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья

Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:

  1. При антибиотикотерапии спиртные напитки противопоказаны, поскольку этанол снижает эффективность лекарств, ухудшает действие препаратов, повышается риск появления побочных реакций.
  2. При аллергии на зерновые культуры, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.).
  3. При приеме психоактивных лекарств из рода бензодиазепинов (Феназепам, Валиум, Нитразепам и др.), с которыми не сочетается хмель.

Как безалкогольное пиво сочетается с тренировками?

В любом виде спорта, употребление пива приводит к негативным эффектам:

  • уровень тестостерона снижается. А это приводит к замедлению роста мышц.
  • уменьшается уровень потенции.
  • повышение уровня эстрогена, так как пиво содержит женские половые гормоны. А это приводит к отложению избыточного жира, снижению потенции, увеличению утомляемости и другие проблемы;
  • избыточный жир также откладывается из-за высокой калорийности пива;
  • нарушается нормальный сон и процесс выздоровления;
  • качество спермы ухудшается.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что пиво в спорте негативно влияет на тренировочный процесс. Что касается положительных качеств, их просто не существует.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Для начала, вред безалкогольного пива для мужчин не меньше, чем вред для здоровья мужчин при употреблении безалкогольного напитка, содержащего алкоголь. Пиво содержит хмель, компонент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишках вещество содержит ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме человека приводит к подавлению выработки тестостерона и замене этого гормона на женский гормон эстроген. Внешние проявления гормональной недостаточности — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бедер. Но ухудшение внешнего вида не самое страшное. Дело в том, что в условиях чрезмерного энтузиазма в отношении содержащих хмель (даже безалкогольных) напитков у мужчин обычно развивается бесплодие. Потеря эректильной функции организма (временная или постоянная сексуальная дисфункция) не исключается.

Антибиотики и безалкогольное пиво

В зависимости от количества оборотов, пенный напиток содержит определенную долю этилового спирта. У легких сортов концентрация достигает 30 мл на пол литровую бутылку, у крепких — 50 мл.

Этанол является универсальным растворителем. Он сразу же вступает в химическую реакцию с любым веществом, которое одновременно попадает в желудок. Следовательно, благодаря пиву, насыщенному углекислым газом, антибиотик растворяется и всасывается в кровь быстрее, чем следует. А его токсическое воздействие на организм усиливается.

Результат взаимодействия самый прискорбный:

  • Благотворное действие препарата ослаблено — назначенная врачом доза недостаточна, а процесс лечения замедляется.
  • Трудности в печени — токсины не разрушаются. В них накапливается ацетальдегид, что наблюдается при тяжелых отравлениях организма.

Кроме того, существуют такие сильнодействующие препараты, которые с пивом смешивать строго запрещено. Так как последствия могут быть смертельными. Это антибиотики следующих групп:

  • левомицетиновая;
  • макролидная;
  • нитромидазоловая;
  • тетрациклиновая;
  • линкозамидная;
  • цефалоспориновая;
  • аминогликозидная.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Наша печень — это естественный фильтр, за счет которого мы уничтожаем собственные клетки. Защищаем наш организм не только от избытка этилового спирта, но и от других токсических веществ. А вы собираетесь сбросить на него поток химикатов.

Врачи не приветствуют употребление безалкогольных продуктов при заболеваниях печени.

Польза или вред

Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.

Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества

Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе

Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта – стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
  2. Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов – аналога женских гормонов.
  3. Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
  4. Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.

Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:

  1. Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт – российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость – 0,5 % об.
  2. Schloss Eggenberg – Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость – 0,38% об.
  3. Jever – Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость – 0,5% об..
  4. Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость – 0,5% об.
  5. Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа – удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость – 0,5% об.
  6. Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость – 0% об.

В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него – выбор диктуют индивидуальные предпочтения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.