Что стало с гигантскими советскими фабриками конфет в 2021 году

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

История

Фабрика создана в Ленинграде в 1938 году в соответствии с приказом Наркомпищепрома СССР на базе фабрики-кухни и специализировалась на выпуске шоколада; названа именем Надежды Константиновны Крупской.

В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в основном на фронт и ни на один день не прекращала работу, производя кондитерские изделия на различных заменителях. В 1943 году было произведено 3 тонны конфет «Мишка на Севере». (С 1997 года эта марка официально стала собственным товарным знаком фабрики).

Ни один из работников фабрики не умер во время блокады.

В 1956 году фабрике присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства». В 1970—1980 годах фабрика входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности.

В 1992 году по программе приватизации фабрика акционирована. В 1995—1996 годах была произведена реконструкция конфетного цеха.

В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа Orkla, а в 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением «Сладко». С 2012 года начата консервация фабрики и окончательный перевод производственных мощностей из центра города в область на площадку в Разбегаево. Летом 2014 года бывшее производственное здание фабрики на улице Социалистической (дом 21) было окончательно закрыто и продано девелоперской фирме «Пионер» под застройку её территории общественно-деловым центром. В январе 2015 компания Orkla продала 100 % своей российской дочерней компании кондитерской компании «Славянка», на предприятия которой впоследствии перенесена часть производственных мощностей фабрики.

В марте 2017 года здание фабрики окончательно было снесено, а на её месте планируется построить апарт-отель (дом, формально не входящий в жилой фонд, но предназначенный для жилых квартир).

Адреса, телефоны и часы работы Фабрика им. Н.К.Крупской (Санкт-Петербург)

1-я Красноармейская ул., 2:

  • Телефон: 316-49-44
  • Станция метро: Технологический институт (Московско-Петроградская линия) — 0.096 км

Большая Посадская ул., д. 3:

  • Телефон: 233-15-47
  • Станция метро: Горьковская (Московско-Петроградская линия) — 0.276 км

Большевиков пр., 21:

  • Телефон: 643-24-57
  • Станция метро: Улица Дыбенко (Правобережная линия) — 0.255 км

Бухарестская ул., 90:

  • Телефон: 360-61-92
  • Станция метро: Проспект Славы (Фрунзенско-Приморская линия) — 0.435 км

Восстания ул., 15:

  • Телефон: 579-44-84, 346-55-32
  • Станция метро: Площадь Восстания (Кировско-Выборгская линия) — 0.347 км

Гражданский пр., 114:

  • Телефон: 594-53-33
  • Станция метро: Гражданский проспект (Кировско-Выборгская линия) — 0.084 км

Загородный пр., 64:

  • Телефон: 316-56-38
  • Станция метро: Технологический институт (Кировско-Выборгская линия) — 0.268 км

Ивановская ул., 9:

  • Телефон: 568-45-96
  • Станция метро: Ломоносовская (Невско-Василеостровская линия) — 0.209 км

Казанская ул., 31:

  • Телефон: 8-931-223-54-21
  • Станция метро: Садовая (Фрунзенско-Приморская линия) — 0.455 км

Караваевская ул., 24:

  • Телефон: 622-10-48
  • Станция метро: Рыбацкое (Невско-Василеостровская линия) — 0.465 км

Кондратьевский пр., 31:

Телефон: 540-68-64

Лесной пр., 37, корп.2:

  • Телефон: 295-17-67
  • Станция метро: Лесная (Кировско-Выборгская линия) — 0.498 км

Марата ул, 70 б:

  • Телефон: 315-26-87
  • Станция метро: Звенигородская (Фрунзенско-Приморская линия) — 0.49 км

Московский пр., 189, лит.А:

  • Телефон: 371-97-13, 373-50-54
  • Станция метро: Московская (Московско-Петроградская линия) — 0.558 км

Невский пр., 107:

  • Телефон: 8-981-682-95-25
  • Станция метро: Площадь Восстания (Кировско-Выборгская линия) — 0.518 км

Невский пр., 35:

  • Телефон: 710-52-64, 710-52-74
  • Станция метро: Гостиный двор (Невско-Василеостровская линия) — 0.125 км

Пер. Саперный, 16:

  • Телефон: 8-911-763-57-25
  • Станция метро: Чернышевская (Кировско-Выборгская линия) — 0.368 км

Пестеля ул., 17:

  • Телефон: 272-48-62
  • Станция метро: Чернышевская (Кировско-Выборгская линия) — 0.885 км

Правды ул., 6:

Станция метро: Владимирская (Кировско-Выборгская линия) — 0.451 км

Просвещения пр., 41:

  • Телефон: 295-17-67, 599-55-91
  • Станция метро: Проспект Просвещения (Московско-Петроградская линия) — 1.57 км

Пятилеток пр., 2:

  • Телефон: 440-75-64
  • Станция метро: Проспект Большевиков (Правобережная линия) — 0.096 км

Римского-Корсакова ул., 17:

Телефон: 572-67-15

Синявино, Лесная ул., 6:

Средний пр., 28:

  • Телефон: 323-17-63, 323-44-38
  • Станция метро: Василеостровская (Невско-Василеостровская линия) — 0.09 км

Старопетергофский пр., 54:

  • Телефон: 252-75-56
  • Станция метро: Нарвская (Кировско-Выборгская линия) — 0.038 км

Стачек пр., 75:

  • Телефон: 8-901-370-15-99
  • Станция метро: Автово (Кировско-Выборгская линия) — 0.107 км

Графический дизайн продукции

До начала XXI века предприятие сотрудничало с ведущими художниками-специалистами в области графического дизайна — Татьяной Лукьяновой, которая создала фирменный стиль кондитерской фабрики, торговую марку фирмы, шоколадные серии «Мишка на Севере», «Тройка», «Вернисаж», подарочные коробки «Санкт-Петербург», «Летний сад», «Космические», «Красные купола», «Невский проспект», «Русские сезоны», «Ленинград», «Адмиралтейские», Игорем Омининым, Дмитрием Грушевским, Петром Лубковским, Генриеттой Ольхович, которые разработали запоминающийся образ выпускаемой на предприятии продукции.

Конфетные коробки, выпущенные предприятием, стали предметом коллекционирования. Эти произведения промышленной графики хранятся в Государственном Русском музее, Государственном Музее истории Санкт-Петербурга и частных коллекциях.

“Бабаевский”

История этого предприятия, основанного кондитерами Абрикосовыми, началась в 1804 году. Как и в случае с другими фабриками царской России, после революции производство настигла национализация.

С тех пор оно стала называться Государственной кондитерской фабрикой №2, и так вплоть до 1922 года, когда ему было присвоено имя главы районного исполкома П.А. Бабаева. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель, а во времена войны на предприятии наладили выпуск консервов и концентратов для нужд армии.

Во времена перестройки для фабрики вновь настали тяжелые времена. Однако в 2003 году «Кондитерский концерн «Бабаевский» вошел в состав холдинга «Объединенные кондитеры», являясь сегодня одним из крупнейших предприятий отрасли в России.

История появления конфет в СССР

Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.

Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.

После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.

После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».

В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:

  1. Карамель – Бабаева.
  2. Шоколад – «Красный Октябрь».
  3. Печенье — «Большевик».

Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:

  1. Шоколад.
  2. Вафли.
  3. Пралине.

Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.

Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).

Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.

Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.

Презентация на тему: » История кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской ведет свое начало с 1938 года, когда в соответствии с приказом Наркомпищепрома была запущена в работу.» — Транскрипт:

2

История кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской ведет свое начало с 1938 года, когда в соответствии с приказом Наркомпищепрома была запущена в работу шоколадная фабрика, созданная на базе фабрики-кухни. С 1938 по 1940, несмотря на то, что многие производственные процессы осуществлялись вручную, объем выпускаемой продукции предприятия возрос с 636 до 3053 тонн.

3

В годы Великой Отечественной войны фабрика ни на один день не прекращала работу, вырабатывая кондитерские изделия на различных заменителях. За самоотверженный труд в годы войны фабрика была занесена в городскую Книгу Почета.

4

В послевоенные годы предприятие развивалось быстрыми темпами: проводилась реконструкция, выпускались новые виды изделий. В 1956 году фабрике присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства».

5

В годах предприятие входило в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В 1988 году фабрика переходит на самофинансирование и самоуправление. Проводилась работа по реконструкции шоколадного цеха и обновлению оборудования.

6

Совместно с голландской и немецкой фирмой впервые в России на предприятии пищевой промышленности была освоена уникальная технология приготовления помадных двухслойных конфет — знаменитой «музыкальной серии». В годах была произведена реконструкция конфетного цеха.

7

В годах в шоколадном цехе была установлена новейшая линия швейцарской фирмы по производству шоколадных масс, что позволило поднять качество шоколада до мировых стандартов. В 2006 году фабрика имени Крупской была приобретена норвежским концерном, который является ведущим поставщиком товаров широкого потребления известных торговых марок на продовольственном рынке Норвегии и занимает прочные позиции в Центральной и Восточной Европе и в России.

8

Более 130 наименований продукции представлены натуральным шоколадом различных сортов, развесными шоколадными конфетами, конфетами в коробках, диабетическими изделиями, шоколадными полуфабрикатами для пищевой промышленности. На сегодняшний день фабрика представляет собой современный производственный комплекс мощностью более 20 тысяч тонн продукции в год. На предприятии применяется как новое высокопроизводительно е оборудование, так и традиционное ручное для изготовления элитных шоколадных изделий.

9

В 2008 году ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» отмечала свой семидесятилетний юбилей. Как и прежде, главным приоритетом фабрики имени Н.К.Крупской остается сохранение традиционного вкуса и качества, а это означает не только бережное отношение к многолетним традициям кондитеров, но и готовность отвечать новым требованиям современной жизни.

“Большевик”

История этого производителя началась в 1855 году. Именно тогда француженкой мадам Сиу был открыт маленький кондитерский магазинчик на Тверской. Изготовленные по зарубежным рецептам лакомства понравились покупателям и производство постепенно начало разрастаться.

В ноябре 1918 года фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». В годы войны предприятие перешло на оборонную продукцию. К производству сладостей вернулись лишь после победы, и вскоре завод стал крупнейшим кондитерским предприятием Европы.

В 1992 году 80% акций предприятия выкупила французская компания Danone. В 2012 году началась масштабная реконструкция комплекса, но кондитерский магазин остался на историческом месте, сохранив не только название, но и прежнее местоположение и дух.

Не все легенды советской кондитерской промышленности сохранили производство. Однако многие из них продолжают работать, по-прежнему радуя сладкоежек своими лакомствами и интересными историями, прошедшими через целые эпохи.

“Красный Октябрь”

Одна из самых старых кондитерских фабрик была основана еще в 1851 году. Ее первое название – «Эйнемъ». После революции сразу же была национализирована и переименована в духе тех событий. А вот рецептуру приготовления конфет, как и зарубежное оборудование для производства, большевики решили сохранить.

В развитие предприятия внесли свои коррективы и перестроечные времена, с последующим за ними распадом Союзного государства. В 2007 году производство перебазировалось на территорию концерна «Бабаевский», а заводские корпуса заполнились офисами, развлекательными и торговыми заведениями, что фактически стало концом целой эпохи.

«РотФронт»

А эта фабрика, которая успешно функционирует по сей день, имеет еще более интересную историю, ведущую свои истоки с 1826 года, когда известные в столице купцы Леновы решили создать собственное кондитерское производство. Все начиналось с небольшой домашней мастерской, которая быстро стала популярной, передаваясь по наследству из поколения в поколение.

А потом для ее хозяев настали не самые лучшие времена, и в 1917 году мини-фабрика была национализирована. К счастью, это не повлияло на производство, и цеха предприятия по-прежнему выпускали одни из самых вкусных в Москве сладостей.

В 1931 году кондитерская фабрика получает используемое по сей день название «РотФронт» в честь антифашистского движения в Германии. Потом война, эвакуация в Азию, временная переориентация производства на нужды фронта…

Не было остановлено только производство шоколада, тогда как полное восстановление ассортимента выпускаемой продукции растянулось на несколько лет. За все годы своего советского существования фабрика была удостоена множества почетных наград.

Удалось «РотФронт» пережить и 90-е, хотя было непросто, в пользу чего говорит несколько реорганизаций. Сегодня кондитерская фабрика продолжает радовать россиян и жителей стран СНГ своими фирменными сладостями, то и дело удостаиваясь различных премий и наград.

Гарантии

Настоящим мы, весь коллектив сотрудников базы данных «Контрагент», гарантируем, что приложим максимум усилий для оперативного решения возникших у нашего клиента затруднений с получением информации.

  • полученный файл не открывается;
  • в полученном файле отсутствует оговоренная информация;
  • возникли проблемы с получением файла после оплаты.

Данное обязательство мы берем на себя в случае, если клиент поставил нас в известность о возникшей проблеме. Наиболее удобный способ поставить нас в известность:

ПРИСЛАТЬ ПИСЬМО НА info@k-agent.ru

ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАВ:

  1. Способ и идентификатор оплаты (id транзакции, номер телефона с которого произведен платеж)
  2. ИНН компании, по которой запрашивался документ.
  3. Название документа.

Мы гарантируем, что в любой день с 8.00 до 23.00 мск (в том числе в праздники и выходные) отправив письмо с описанием проблемы, в течение 30 минут ответным письмом вы получите нужную информацию.

В случае, если мы не можем решить проблему, которую вы нам описали, то в течение суток мы вернем вам полученные денежные средства.

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2020,
представленная в базе данных ФНС (2.1 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

Источник исходных данных: При анализе использованы официальные данные Росстата и ФНС,
публикуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если вам доступен оригинал бухгалтерской отчетности,
рекомендуем сверить его с отчетностью ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» по данным ФНС, чтобы исключить опечатки и неточности возможные при занесении отчетности в электронную базу налогового ведомства.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.