Брынза, фета и фетакса: чем отличаются эти сыры

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Оглавление

Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese 4-5%

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.

Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

Полутвердый легкий сыр — сыр к вкусу которого мы привыкли 9-17%

Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light — это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками.

Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике.

Такие сыры — просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира!

Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Изготовление

Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Подобные сыры изготавливают по всей Юго-Восточной Европе — Греции, Болгарии, Сербии, Боснии, Хорватии, Румынии, в средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:

  1. В основном из овечьего молока.
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус.
  3. Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Это интересно: Эсром (Esrom): Что это?

Применение сыра фетакса

Фетакса находит широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты и холодные закуски, используют при создании выпечки и вторых блюд.

Сыр фетакса с баклажанами и помидорами

Интересный рецепт предлагает использовать фетаксу при приготовлении вкусного и полезного овощного блюда. Ингредиенты нужны следующие:

  • баклажаны — 500 г;
  • фетакса — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • помидоры — 250 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • мука — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Баклажаны очищают острым ножом от кожуры и нарезают тонкими продольными кусками.
  2. Обваливают в муке и на оливковом масле обжаривают на среднем огне до румяной корочки.
  3. Оставляют на бумажном полотенце, чтобы позволить стечь лишнему жиру.
  4. Нарезают мелкими кубиками сыр и перемешивают с одним взбитым яйцом и измельченной петрушкой.
  5. Нарезают кружочками подмороженные помидоры.
  6. Закладывают в тефлоновую форму сначала баклажаны, потом сырную смесь, а затем томаты.
  7. Взбивают с молоком оставшееся яйцо.
  8. Выкладывают еще один слой баклажанов, после чего заливают овощи соусом.

Блюдо выпекают в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 40 минут. Употреблять овощи с сыром лучше в горячем виде.

Баклажаны с фетаксой благотворно воздействуют на пищеварение и улучшают аппетит

Греческий салат с сыром фетакса

Классический вариант применения фетаксы в кулинарии — это приготовление греческого салата. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • огурцы — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • фетакса — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • бальзамический уксус — 15 мл;
  • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • красный репчатый лук — 1 шт.

Готовят диетический салат по следующей схеме:

  1. Огурцы очищают от кожицы, а томаты нарезают и извлекают из мякоти семена.
  2. Из болгарских перцев удаляют перегородки.
  3. Нарезают кубиками среднего размера овощи и сыр, кусочки должны быть примерно одинаковыми.
  4. Смешивают оливковое масло и бальзамический уксус, добавляя в заправку черный перец и соль.
  5. Нарезают полукольцами красными лук.
  6. Смешивают все ингредиенты и поливают заправкой.

Употреблять готовое блюдо можно как на завтрак, так и в обед.

Внимание! При желании греческий салат разрешается украсить петрушкой или кинзой, но не укропом — он плохо сочетается с ингредиентами.

Греческий салат разрешается включать в диетическое меню

Химический состав, калорийность

По данным проведенных исследований, в 100 г сыра Фета находится:

Наименование Количество Наименование Количество
Вода 55,22 г Кальциферол (Д) 0,4 мкг
Белки 14,21 г Токоферол (Е) 0,18 мг
Жиры 21,28 г Филлохинон (К) 1,8 мкг
Углеводы 4,09 г Макроэлементы:
Зола 5,2 г Калий 62 мг
Витамины: Кальций 493 мг
Ретинол (А) 125 мкг Магний 19 мг
Тиамин (В1) 0,154 мг Натрий 1116 мг
Рибофлавин (В2) 0,844 мг Фосфор 337 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,991 мг Микроэлементы:
Холин (В4) 15,4 мг Железо 0,65 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,967 мг Марганец 28 мкг
Пиридоксин (В6) 0,424 мг Медь 32 мкг
Фолиевая кислота (В9) 32 мкг Цинк 2,88 мг
Цианокобаламин (В12) 1,69 мкг Селен 15 мкг

Фета имеет общую калорийность на 100 г продукта — около 264 ккал. В нем практически отсутствует холестерин. 55% его структуры составляет вода.

Греческий салат с сыром «Фета» и пекинской капустой

Традиционный салат с добавлением пекинской капусты неожиданно приобретает очень пикантный вкус, но все равно остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 1 кочан
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Маслины по вкусу
  • Орегано, соль по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Сок лимона 2 ст. ложки

Приготовление:

Кочан капусты нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и оставить на 15 минут.

Тщательно вымытые помидоры нарезать кубиками.

Сыр фета порезать кубиками.

Добавить к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин.

Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, заправить оливковым маслом и добавить орегано.

Все тщательно перемешать.

История происхождения

Фетакса — это рассольный слабосоленый сыр, сделанный на основе классического сорта фета. История последнего насчитывает много столетий, считается, что первые упоминания о нем встречались еще в «Одиссее» Гомера.

Что касается фетаксы, то сорт был выпущен на рынок в конце ХХ столетия. Производителем является концерн Hochland. Главным отличием фетаксы от сыра фета является то, что в составе присутствует не молочный жир, а его растительные заменители.

Фактически фетакса является не натуральным сыром, а скорее сырным продуктом

Как изготавливается

Для изготовления сыра принято использовать классическую технологию. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Основу для сыра пастеризуют и створаживают при помощи бактериальных культур и сычужного фермента.
  2. Полученные зерна нарезают и удаляют сыворотку.
  3. Прессуют продукт до получения плотной консистенции и просушивают.
  4. Обваливают в соли или смеси с добавлением пряных трав и перца.
  5. Оставляют созревать при температуре 8-12 °С.

Готовый продукт обладает плотной, но мягкой структурой. Цвет у качественной фетаксы белый или слегка желтоватый.

Польза сыра фетакса

Польза сыра фетакса, как и в случае с другими видами сыра, обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Польза сыра фетакса заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов, а также других биологически активных соединений, которые оказывают видимое положительное влияние на человеческий организм.

Сыр фетакса относится к диетическим продуктам питания, которые содержат в своем составе достаточно большое количество молочного жира. Благодаря повышенному содержанию кальция регулярное употребление в пищу сыра фетакса помогает в профилактике и лечении заболеваний костей, а также зубов. Врачи и диетологи в один голос говорят о пользу сыра фетакса для пищеварительной системы человека. Помимо того, сыр способен предотвращению возникновения и развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов в желудке человека.

Можно ли заменить сыр фета брынзой?


Кроме настоящей греческой феты в торговой сети встречаются похожие сыры с названиями “Фетаки” или “Фетакса”. Они также пригодятся. Если при приготовлении Греческого салата таких вариантов не оказалось под рукой, то фету допустимо заменить брынзой, это самый ближайший аналог. Вкус блюда, правда, получится немного другой.

Если брынза слишком соленая, то перед использованием ее нужно нарезать кубиками и подержать несколько часов в молоке или минеральной газированной воде. Жидкость должна быть холодная. Брынза в молоке может вымачиваться всю ночь, если убрать емкость в холодильник. Точно также стоит поступить с сулугуни, если используется этот рассольный сыр для замены феты: вымачивание в молоке сделает вкус и консистенцию мягче. После выдержки в жидкости кусочки вынимают и обсушивают на бумажном полотенце.

В некоторых рецептах можно использовать вместо феты адыгейский или любительский сыр, моцареллу, зернистый либо обыкновенный рассыпчатый творог. Эти виды нужно “облагородить” – добавить соль, прованские или итальянские травы. Для закусок пригодится любой твердый сыр. Если вы соблюдаете пост, не употребляете животную пищу, то приготовьте Греческий салат из соевого творога – тофу. Он также продается в жидкости, но практически не соленый. Вкус блюд с такими ингредиентами будет другой, оригинальный.

Теперь вы знаете в чем разница между рассольными сырами брынзой и фетой. Как видите, она есть, не огромна, эти ингредиенты в большинстве блюд взаимозаменяемые. Сыры данной группы довольно соленые, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит. А вот небольшая добавка к салату или картофелю, закускам способна не только облагородить их вкус, но и повысить содержание полезных нутриентов в рационе. Нужно только научиться правильно их комбинировать с другими компонентами.

Фета и фетакса — в чем разница?

На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.

Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Брынза Фета
Родиной выступает Румыния Является греческим сыром
Готовится как из овечьего, так и из козьего и коровьего молока Стандартная рецептура предполагает использование овечьего и небольшого количества козьего молока
Может иметь слегка желтоватый оттенок Продукт отличается белоснежным цветом
Твердый, но ломкий сыр Обладает более нежной и мягкой консистенцией
Не имеет дырочек на поверхности Должны присутствовать углубления
Может быть достаточно соленым и острым Вкус пикантный с легкой кислинкой
Способен храниться без рассола Продается и хранится исключительно в рассоле
Находящийся в растворе продукт нужно употребить в течение 2 месяцев Срок годности может доходить до года
Содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия Выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А
Способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток Помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет
Характеризуется сравнительно низкой калорийностью Калорийность в 1,5 раза выше

Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?

Определения

Брынза – выдержанный в рассоле сыр из овечьего, козьего или коровьего молока. Обладает белым или слегка желтоватым цветом и ярко выраженным кисломолочным запахом. Вкус продукта в меру соленый. Родиной брынзы является Восточная Европа. Изготовленный некогда в Румынии, сыр и сегодня пользуется там широкой популярностью, равно как и в Болгарии, Молдавии, на Балканах и на Украине. Продукт применяется как для приготовления легких овощных салатов, так и в качестве начинки для вареников и пирогов. Нередко он подается на стол в роли закуски и употребляется с супами, мясными блюдами и чаем. Поскольку в ходе производства продукт не подвергается существенной термической обработке, в нем сохраняются все полезные свойства. К слову сказать, сыр можно употреблять в пищу только спустя 20-60 дней после начала вымачивания. Чем дольше брынза пробудет в рассоле, тем более насыщенным и острым вкусом она будет обладать.


Брынза

Фета – греческий полутвердый сыр, изготавливаемый из смеси овечьего и козьего молока. Обладает белым цветом, внешне напоминает прессованный творог. Вкус солоноватый с легкой кислинкой. Сыр производится на территории Юго-Восточной Европы, а также на Среднем Востоке и в средиземноморских странах.


Фета

Существует несколько видов продукта. Первый – классический – готовится из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Второй – производится из коровьего сырья с сохранением традиционной технологии. В результате получается «правильный» по консистенции и вкусовым качествам сыр. Существуют также современные методы изготовления продукта, приводящие к изменению его структуры и органолептических свойств. Подобный сыр сложно назвать фетой в полном смысле этого слова. Производят продукт большими кусками, которые впоследствии разрезаются на порции. Сыр продается и хранится исключительно в рассоле. Используется он для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Благодаря ценному составу продукта его нередко применяют в косметических целях для создания масок или лечения легких ожогов кожи в домашних условиях.

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1 ​Цена: 136 руб/200 гр

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано, вот здесь вы можете почитать еще и о других известных вариантах соуса для него.

С чем едят

Греческий сыр Фета – уникальный продукт, который способен дополнить практически любое блюдо. Самое распространённое использование сыра – Греческий салат, который без Фета будет уже совсем другим блюдом.

С чем еще едят Фета:

  1. Рассматриваемый продукт отлично сочетается с сухим вином, ломтиками хлеба, сладким виноградом, грушами, орехами и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и пр.
  2. На родине сыра, в Греции, Фета подается на завтрак вместе с яичницей. Более того, данный сорт сыра часто используется в процессе приготовления десертов, пирогов и основных блюд.
  3. Невероятно вкусными вместе с Фета получаются баклажаны, картофель, свекла. Их же запекают, добавляя греческий сыр.
  4. Всевозможные закуски в лаваше получаются очень вкусными, если в качестве соуса использовать Фета.

Обязательно прочтите:

Как приготовить сыр Альметте в домашних условиях

Читайте дальше, как приготовить греческий сыр дома.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.
  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Брынза или фета

Среди широкого ассортимента овощных закусок особая популярность принадлежит греческому салату. Неотъемлемым ингредиентом блюда выступает фета. При этом, большинство хозяек предпочитают заменять сыр обыкновенной брынзой. Действительно ли данные продукты аналоги? Рассмотрим в чем сходство и принципиальные различия между ними.

Брынза – сыр, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока, выдержанный в рассоле. Обладает выраженным кисломолочным запахом, в меру соленый, имеет белый цвет с желтым оттенком. Родина продукта – Восточная Европа. В процессе производства брынзу не подвергают существенной термической обработке, продолжительность вымачивания составляет 20-60 дней.

Фета – полутвердый сыр, изготавливаемый на основе козьего, овечьего молока. По структуре визуально напоминает прессованный творог. Обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой.

В состав фета и брынзы не могут входить никакие растительные жиры и масла. В сыре присутствуют только натуральные молочные триглицериды.

Разница между продуктами

  1. Страна-производитель. Фета – греческий сыр, брынза – румынский.
  2. Цвет. Фета отличается белоснежным окрасом, брынза имеет слегка желтоватый оттенок.
  3. Структура. Фета имеет нежную и мягкую консистенцию на поверхности которой присутствуют углубления, трещины. Брынза – твердый, но ломкий сыр без дырочек.
  4. Способ хранения. Фета сохраняет свою свежесть и полезные свойства только при условии пребывания в рассоле. Брынзу можно держать на воздухе.
  5. Содержание нутриентов. В фета сосредоточена большая концентрация холина, витамина A, белка и кальция, а в брынзе – фосфора, калия, натрия и серы.
  6. Калорийность. Фета и брынза имеют практически одинаковую пищевую ценность: 264 ккал и 260 ккал соответственно.
  7. Особенности продукта. Фета укрепляет сердце, иммунитет, помогает побороть пищевые отравления, в то время как брынза повышает защитные функции клеток, уменьшает уровень холестерина.

Таким образом, данные разновидности полутвердых сыров одинаково полезны для организма человека. Они служат источником витаминов, макро- и микроэлементов, поставляют строительный материал в клетки – белок. Благодаря чему фета и брынза укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей.

Последние записи

  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
  • Виды твёрдых сыров 09.12.2020
  • Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление 29.11.2020
  • Греческий сыр: какой бывает, вкус и другие особенности 29.11.2020
  • Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности 29.11.2020
  • Использование нитритной соли в сыроделии 29.11.2020

Противопоказания и вред сыра Фетакса

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски. 

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться. 

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли. 

С чем едят

Греческий сыр Фета – уникальный продукт, который способен дополнить практически любое блюдо. Самое распространённое использование сыра – Греческий салат, который без Фета будет уже совсем другим блюдом.

С чем еще едят Фета:

  1. Рассматриваемый продукт отлично сочетается с сухим вином, ломтиками хлеба, сладким виноградом, грушами, орехами и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и пр.
  2. На родине сыра, в Греции, Фета подается на завтрак вместе с яичницей. Более того, данный сорт сыра часто используется в процессе приготовления десертов, пирогов и основных блюд.
  3. Невероятно вкусными вместе с Фета получаются баклажаны, картофель, свекла. Их же запекают, добавляя греческий сыр.
  4. Всевозможные закуски в лаваше получаются очень вкусными, если в качестве соуса использовать Фета.

Читайте дальше, как приготовить греческий сыр дома.

Какой сыр полезней

Фета и брынза отличаются не только внешним видом и вкусом, но и качественным составом.

Фета в полтора раза калорийнее, чем брынза. Здесь преимущество брынзы в том, что она менее калорийна

Но с другой стороны, к ее употреблению нужно осторожно относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания натрия. Не стоит включать брынзу в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью

Фета содержит больше белка, кальция, витамина А. 100 граммов феты содержит суточную норму кальция, который хорошо усваивается и благотворно влияет на развитие костной ткани. Но тем, кто придерживается диеты, следует свести употребление этого сыра к минимуму. Не следует злоупотреблять фетой людям с больными почками.

Эти характеристики необходимо учитывать, если, руководствуясь вкусом или желанием сэкономить, при приготовлении блюда вы решили заменить один вид сыра другим. Также следует знать, что использовав другой сыр, вы не испортите вкус блюда. Просто оно утратит аутентичность.

Будьте осторожны при покупке сыра, внимательно читайте состав. Существует множество сырных продуктов, внешне похожих на сыр. Но их вкус вас разочарует. Особенно часто можно встретить подделки феты, т.к. стоимость этого сыра выше

Покупая его, обратите внимание, в какой стране он произведен. Настоящая фета производится только в Греции

История возникновения

Сыр, как и многие другие “открытия” человечества, появился совершенно случайно. Однажды купец с собой в дорогу захватил молоко, которое налил в бурдюк – емкость, сделанную из желудка. Когда путник решил напиться молока, то обнаружил внутри плотные белые сгустки и кислую жидкость. Это был сыр в сыворотке. Считают, что такой продукт возник за 7000 лет до нашей эры на Ближнем Востоке или в Древней Греции. Он был усовершенствован римлянами, а достиг расцвета популярности в Средние века, когда его изготовлением занимались монахи.

Похожим способом получают сыры и сейчас: молоко сквашивают под воздействием ферментов и бактериальных заквасок, чтобы процесс был более быстрым и контролируемым. Для лучшего вкуса и более длительного хранения добавляют обязательно соль.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.