Здоровое питание человека

18:17, 29 июня 2022

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Оглавление

Содержание

Газированная минералка без сахара – вредна ли она?

Ну, сладкая газировка вредна – сомнений быть не может! А ведь можно пить совершенно натуральные, не подслащенные, без добавок и красителей воды из минеральных источников! Например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» и т.д. Их тоже газируют и они отлично утоляют жажду.

Может ли быть вредна газировка без сахара?

Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.

Потребитель может определить это по маркировке воды – «лечебная» или «столовая». Большей насыщенностью обладает, конечно, лечебная. Как правило, она солонее, имеет более ярко выраженный щелочной привкус.

Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.

Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!

Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов! 

Лимонад описание. Лимонад — виды, польза и правила употребления напитка

  • Разное
  • Admin

Вкусный лимонад, приготовленный по всем правилам, отлично подходит как для жаркого летнего дня, так и семейного застолья. Хочется узнать, что собой представляет настоящий лимонад?

Польза и вред сладкой воды

Создание популярного напитка приписывается слуге французского короля. Виночерпий по ошибке налил в бокал суверена натуральный лимонный сок, который разбил минеральной водой. На его удивление наскоро приготовленная смесь пришлась по душе королю. Напиток стал настолько популярным, что в 1670 году во Франции открылась компания Compagnie de Limonadiers. Её разносчики предлагали прохожим лимонад из бочек, которые носили на спине.

Споры вокруг полезности и вредности напитка вызывает его состав. В некачественной продукции часто можно найти ароматизаторы или усилители вкуса, обладающие губительной силой. Чтобы решить проблему, достаточно покупать настоящий лимонад.

В Италии состав французского изобретения решили разнообразить и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов. Постепенно лимонад стали готовить не только в домашних условиях, но и произвоственных. В результате чего на прилавках магазинов появились следующие сорта лимонада:

  • «Ситро»;
  • «Дюшес»;
  • «Буратино»;
  • «Крем-Сода».

Обычно он продаётся в стеклянных тарах по 0,5 л или пластиковых бутылках 1,5 л.

Правила употребления

Выбирая продукцию, следует учитывать срок хранения – чем он больше, тем менее полезен лимонад. Обычная фильтрованная вода быстро приестся не только детям, но и взрослым.

Поэтому прохладительный напиток с кислой/сладкой ноткой или пряностями покажется очень заманчивым. Лимонад – это не только вода, смешанная с соком цитруса и сахаром. Так себе представляют напиток в Европе, Индии, Северной Америке. Зато англичане ирландцы и австралийцы называют таким образом любую газированную воду с разными вкусами, не только с лимоном.

На Среднем Востоке принято добавлять мяту в сладкую воду. Именно им утоляют жажду в летний день жители Иордании, Ливии, Сирии и Израиля. После нашумевшей рекламы напитка в общественных автобусах крупные производители сладкой воды включили его в свой ассортимент.

Это интересно — Польза и вред черного чая для организма человека

Традиционная рецептура предполагает использование натуральных фруктов, сахара и травяных настоев. Он подкупает неповторимым вкусом и тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Его продолжают готовить в домашних условиях, используя розмарин, яблоки. Но при этом следует предусматривать целый ряд факторов. Выгоднее и разумнее доверить приготовление напитка профессионалам, а самим наслаждаться его вкусом!

Состав и калорийность газированной воды

Минеральная вода с лечебными свойствами обогащается посредством диоксида углерода. Минерализация составляет 10 и более г/л. В течение периода хранения состав не меняется, а вещества, приносящие пользу, сохраняются длительное время. Натуральная газированная вода не встречается часто. Она довольно быстро выдыхается, при этом польза не сохраняется.

https://youtube.com/watch?v=54xrHhXfuSY

Компрессор, который насыщал воду углекислым газом, был изобретен шведским конструктором. Промышленный аналог создали в XIX веке. Производство считалось нерентабельным из-за дороговизны. Газированная вода содержала пищевую соду.

Современное производство использует механическое и химическое газирование. При механическом способе выполняется аппаратное газирование в специальных сифонах, танках, сатураторах. Насыщение воды газом осуществляется под высоким давлением. При химическом методе в воду добавляется пищевая сода или кислота. Брожение применяют в процессе изготовления кваса, пива, шампанского, сидра и игристых вин.

Состав предопределяет разновидность и пользу воды:

  • слабо газированная;
  • средне газированная;
  • сильно газированная.

Кисло-сладкая основа отличается у каждого напитка. Подсластители, входящие в состав газировки, представлены:

  • аспартамом;
  • цикломатом;
  • сахарином;
  • ацесульфатом калия или суннетом.

Выделяют следующие варианты кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Некоторые виды газированных напитков включают кофеин. Консервант представлен углекислым газом, который вступает в химическую реакцию с водой и отличается быстрым растворением.

Важно! Некоторые люди интересуются, почему воду газируют. Польза углекислого газа заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью

Кроме того, такой состав позволяет продлить срок реализации.

Калорийность минеральной и газированной воды без добавок составляет 0 ккал. Именно поэтому данный напиток приносит пользу при похудении. Газированная вода с большим количеством подсластителей и консервантов наносит вред организму, провоцируя набор веса.

Как уменьшить вред газированных напитков?

Если трудно сразу совсем отказаться от употребления соблазнительных сладких напитков, то сначала нужно хотя бы уменьшить их вредное влияние:

  • Сократить частоту и количество потребления – сначала не более 0,5 л в сутки, затем то же количество через день, в выходные и в итоге свести его к нулю;
  • Разбавлять чистой питьевой водой;
  • Не использовать как тонизирующие напитки по утрам, лучше заменить их кофе или чаем, можно постепенно, чтобы организм адаптировался к другому, естественному тонику;
  • Не употреблять их натощак, вместе с алкоголем, не запивать ими пищу;
  • Пить через трубочку-соломинку, чтобы кислота не попала на зубы и не разрушила эмаль.

Снижение вреда – это всего лишь полумера, ведь на разных людей газировка воздействует в различной степени. Это можно рекомендовать как этап на пути к полному отказу от нее, с возможностью употреблять изредка и при отсутствии заболеваний.

Виды шума в ушах

ЛОР-врачи шум в ушах классифицируют по его причинам. Бывает сосудистый шум, когда поражаются структуры среднего и наружного уха; шум в ушах, связанный с мышечным напряжением, а еще – центральный и периферический, объективный и субъективный.

Объективный шум в ушах – тот, который действительно можно диагностировать. А субъективный (тот самый тиннитус) – это фантомный шум. То есть человек его ощущает, но по факту его нет. Объективный шум – явление редкое, причем его может слышать и посторонний человек. Например, характерные шумы возникают при перетоке-сбросе крови из одного бассейна полости черепа в другой (в нормальном состоянии его не должно быть).

Шум может быть с одной стороны или с обеих, периодический либо постоянный. Одни пациенты жалуются на постоянный шум, другие – на возникающий периодически. Монотонный или пульсирующий, низкочастотный или высокочастотный, слабый либо интенсивный. Человек может выделять шум в ушах как основную жалобу или второстепенную.

Симптомы, которые могут сопровождать кетонурию

Если есть кетоны в моче или симптомы, которые могут быть связаны с наличием кетонов в моче, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Симптомы появляются при уже прогрессирующей кетонурии.

Признаки, которые могут указывать на наличие кетоновых тел:

  • характерный — фруктовый запах изо рта — за него отвечает ацетон, который присутствует в выдыхаемом воздухе (это наиболее характерный симптом кетонурии );
  • высокий уровень глюкозы в крови, превышающий 300 мг / дл;
  • изменился цвет кожи, покраснение или наоборот — бледный цвет;
  • желудочно-кишечные симптомы — диарея, рвота, боль в животе;
  • частые инфекции;
  • хроническая усталость;
  • сухость во рту и усиление жажды;
  • полиурия.

Можно ли кипятить газированную воду

Если вы купили газированную минеральную воду, то ни в коем случае не думайте даже о том, чтобы ее кипятить:

  • Во-первых, весь углекислый газ в этом случае испарится, а вместе с ним и часть воды.
  • Все соли и минералы осядут, а полезные вещества уничтожатся.

Такая вода станет мертвой и абсолютно бесполезной для человеческого организма.

Если вода просто газированная, то кипятить ее можно, потому что в процессе ее термической обработки  из нее просто уйдет весь углекислый газ, она станет обычной водой, которую можно использовать в кулинарных целях.

Какую воду пить каждый день — личное дело каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, и он вам точно подскажет, на чем остановить свой выбор. Если он падет на газировку, то учитывайте все вышеупомянутые рекомендации, обратитесь к терапевту, которому доверяете для консультации, чтобы не навредить себе, ведь ничего важнее здоровья у нас с вами нет.

Лимонад вред и польза. Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

КомпонентЭффект примененияВозможные патологииСахарБыстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина.Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.Усиленный синтез излишек дофамина.Привыкание.СахарозаменителиСнижение количества сахара.Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.КислотыУсиление вкусовых качеств напитка.Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.Усилители вкуса (бензол натрия или бензоат натрия)Усиление вкусовых качеств напитка.Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.КофеинВлияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии).Стойкое привыкание.Углекислый газВ сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка.Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Бетагистин

Этот препарат от шума в ушах блокирует гистаминовые рецепторы, поэтому отлично лечит не только шум в ушах, но и другие расстройства вестибулярного аппарата (головокружения, тошноту и рвоту). «Бетагистин» не вызывает сонливости и заторможенности, поэтому его можно принимать пациентам, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания. Курс лечения препаратом определяет врач. Уже в самом начале лечения многие пациенты отмечают положительную динамику, а стойкий эффект наступает через две недели лечения. Принимать «Бетагистин» нужно длительно. Среди возможных «побочек» – тошнота и аллергические реакции. Плюсы: быстрое действие, приятная цена. Стоит внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, потому что есть много противопоказаний.

Бетагистин
ЗАО «Северная Звезда» (СЗ), Россия; ЗАО ВЕРТЕКС, Россия; ОЗОН, Россия; Канонфарма Продакшн (Канон), Россия; ПАТ «Київський вітамінний завод», Украина; ООО «Фармтехнология», Беларусь; ООО Пранафарм, Россия

Бетагистин назначается для симптоматическоего лечения рецидивирующего головокружения с наличием или отсутствием кохлеарных симптомов.

от 51

Противопоказания к употреблению

Существует целый ряд противопоказаний, в случае которых вред газировки гораздо возрастает:

  • Патология органов кровообращения — гипертония, сердечные пороки, ишемическая болезнь;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Болезни дыхательных путей – спастический бронхит, астма;
  • Заболевания пищеварительного тракта – гастрит, язвенная болезнь, колит;
  • Болезни печени;
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет;
  • Эндокринные нарушения;
  • Ожирение;
  • Пожилой возраст;
  • Остеопороз;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Отягощенная онкологическая наследственность.

Есть еще одно «противопоказание» для практически здоровых людей – частое и избыточное употребление газировки. Особенно это касается Кока-Колы, в составе которой, как считают ученые, есть вещества, снижающие чувство насыщения и ощущения уровня сахара. Возникает такое состояние, когда «пьешь и пить хочется». Считают, что это тонкий маркетинговый ход компаний, которым всего лишь нужно держаться «на плаву».

Также не рекомендуется употреблять газированные напитки натощак или сразу после еды, запивать ими различные блюда.

Интервал между питьем и едой должен составлять не менее часа. Исключение составляют те, у кого гастрит с пониженной кислотностью, когда дополнительный прием кислоты, содержащейся в напитках, не столь опасен.

Как газированная вода продлевает жизнь

Продлить себе жизнь, употребляя газированную воду, возможно, но только в том случае, если она добыта из настоящих артезианских источников. Такая вода будет бороться с болезнетворными бактериями, способствовать тому, чтобы все органы и системы работали в обновленном режиме.

Разумеется, что все положительные сдвиги после того, как вы в системе будете пить минеральную воду с газом, не могут не способствовать долголетию человека:

  • Работа пищеварительного тракта приходит в норму.
  • Становятся крепче кости и зубы.
  • Намного лучше работают кровеносная система и сердечная мышца.
  • Очищается кровь.

Как правильно выбрать?

В первую очередь проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это особенно актуально, если имеются серьезные заболевания. Предварительное исследование поможет выявить недостающие микроэлементы. В результате подбирается газированная минералка с максимально полезным составом.

Внимательно изучите этикетку, там указывается производитель, наименование воды, правила хранения и срок годности. Ознакомьтесь с химическим составом представленного продукта.

Самый безопасный материал – вода в стеклянной бутылке. Она не подвергается вредным факторам, особенно если продается в темном стекле.

При перевозке воды в пластиковых бутылках не исключается сильный и длительный нагрев. Проблемы могут появиться при перевозке рядом с нагревательными элементами или при воздействии прямых солнечных лучей.

В этом случае в воду могут выделяться вредные вещества

Чтобы этого избежать, важно выбирать продукцию надежных производителей, уделяющих внимание безопасности тары

Может ли быть польза от газированных напитков?

Говоря о пользе газировки, речь идет только о минеральной воде. Она не содержит вредных добавок, а небольшое количество газа в ней способствует лучшему усвоению природных микроэлементов. Ее нужно предварительно открыть и дать постоять, чтобы часть газа вышла. Также газированные напитки быстрее утоляют жажду, наполняя желудок большим объемом.

Что касается всех прочих сладких газировок, независимо от их названия и производителя, то на пользу для здоровья рассчитывать не приходится, не было бы вреда, даже если на упаковке в составе ингредиентов есть витамины. Дело не в том, что их может там не быть, а в том, что они взаимодействуют с компонентами, образуя бесполезные, и даже вредные соединения.

Например, аскорбиновая кислота (витамин С) взаимодействует с ароматизатором бензоатом натрия, образуя бензол – очень токсичное вещество.

Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны? На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потребления, соблюдении определенных правил и норм.

Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.

Циннаризин

Одно из лучших средств при нарушении мозгового кровообращения и для лечения шума в ушах. «Циннаризин» положительно влияет на сосуды головного мозга, стимулирует кровообращение, снижает возбудимость вестибулярного аппарата. Назначают «Циннаризин» при звоне, шуме в ушах и болезни Миньера. Пациенты отмечают, что на фоне приема этого лекарства первые улучшения заметны через одну-две недели. «Циннаризин» не применяют у беременных и в период лактации, у детей до 6 лет. Среди плюсов этого препарата: доступная стоимость, комплексное лечение шума в ушах, ухудшения памяти, психической утомляемости, снижения концентрации внимания. Возможные «побочки» – сухость во рту и сонливость.

Циннаризин
Обновление, Россия; ОАО Авексима, Россия; АО «Татхимфармпрепараты», Россия; ОАО Дальхимфарм, Россия; ПАО «Биосинтез», Россия; Озон ООО, Россия

Симптомы цереброваскулярной недостаточности (головокружение, шум в ушах, головная боль, нарушения памяти, снижение концентрации внимания); вестибулярные нарушения (в т.ч. болезнь Меньера; головокружение, шум в ушах, нистагм, тошнота и рвота лабиринтного происхождения); профилактика кинетозов («дорожной болезни» — морской и воздушной болезни); мигрень (профилактика приступов); нарушения периферического кровообращения: болезнь Рейно, «перемежающаяся» хромота, акроцианоз, трофические нарушения (в том числе трофические и варикозные язвы).

от 20

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Польза газированной воды в процессе похудения

Людям, которые стремятся похудеть, категорически противопоказаны сладкие газированные напитки. В одном литре такой жидкости может содержаться до половины суточной нормы калорий. Даже один стакан способен свести на нет все дневные усилия, направленные на похудение. А ведь сладкие газировки не утоляют жажду, а провоцируют ее, поэтому их можно выпить очень много незаметно для себя.

Зато употребление натуральной минеральной воды с газом помогает в борьбе с лишними килограммами. В этих целях лучше использовать слабогазированную воду.

1. Газированная вода, особенно холодная, способствует улучшению глотательного рефлекса.

2. Минералка с газом замедляет процесс переваривания пищи, благодаря чему чувство сытости остается гораздо дольше.

3. Употребление газированной воды благотворно сказывается на процессе пищеварения. Риск возникновения запоров минимизируется, а организм лучше очищается.

4. Минералка способна обмануть чувство голода. Она заполняет желудок, разжижая желудочный сок, и голод на время отступает.

5. Газированная вода разгоняет метаболизм, что способствует сжиганию жира.

6. Мочегонное действие газированной минералки способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым избавляя от отечности и снижая вес.

В целях похудения газированную воду лучше пить по следующей схеме:

— сразу после пробуждения, чтобы стимулировать кишечник;

— перед едой, чтобы частично заполнить желудок;

— вместо перекуса, если есть захочется в неурочное время.

В чем опасность употребления минералки?

Постоянно пить минералку с высоким содержанием минералов и лечебным эффектом не рекомендуется даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Она может способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

Противопоказания к употреблению минеральной воды при высоком содержании отдельных веществ:

  • кальций — не подходит при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • натрий — может навредить при наличии болезней почек и сердца;
  • магний — может быть опасен при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • хлориды — не назначаются при желчекаменной и гипертонической болезнях;
  • сульфаты — противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с недостатком кальция;
  • гидрокарбонаты — могут вызвать повышенную выработку желудочного сока и обострение гастрита.

Жиры и красота

Многие люди, желающие быстро похудеть, отказываются от жиров. На первоначальных этапах масса тела снижается. Но потом человек начинают беспокоить раздражительность, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Это обусловлено дефицитом витаминов (A, D, E, K), макро- и микроэлементов, поступающих с липидами. Они важны для метаболизма.

Поддержать здоровье, блеск волос и ногтей позволяет оптимальное соотношение. Правильная пропорция Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот составляет 1:2. Растительные масла тормозят ранее старение, предотвращают образование морщин и «утиных» лапок, сухость и потерю эластичности кожи.

Недостаток отложений – показание для введения в рацион дополнительного количества липидов. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. В таком случае выделенная энергия потратится по назначению.

Вредна ли сладкая газированная вода?

Более 70% от объема производства лимонадов и сладкой газировки приходится на Соединенные Штаты Америки. Известные Кока-Кола, Фанта, Спрайт ввозятся в Россию из США. По статистике, каждый американец выпивает около 15 литров сладких газированных напитков в месяц. Вредна ли газированная вкуснятина для человека?

Чем вредны газированные напитки, употребление которых так облегчает самочувствие в жаркий летний день? Какие негативные последствия может нести за собой невинное увлечение сладкой водичкой?

  1. Ожирение. Поскольку в одной бутылке газировки содержится огромное количество сахара, метаболизм не в состоянии нейтрализовать вредный компонент без последствий. Печень преобразует лишний сахар в жир, который откладывается в зоне бёдер и талии. По этой причине большинство американцев, увлекающихся фаст фудом и Кока-Колой, имеют избыточный вес.
  2. Разрушение зубной эмали. Польза и вред газированной воды в данном случае не равнозначны. В составе напитка имеется лимонная кислота, которая разрушает и истончает эмаль, делая зубы чувствительными. Ребенку, который чрезмерно увлекаются сладкой газировкой, придется чаще посещать зубного врача.
  3. Разрушение костей. В раннем развитии остеопороза следует винить всё ту же газированную воду. Обильное содержание ортофосфорной кислоты в напитке вымывает кальций из организма. Увлекаясь лимонадом, дети перестают пить молоко и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием. Несколько десятилетий назад от остеопороза страдали лица старше 60 лет. Сегодня болезнь помолодела, данный диагноз нередко встречается у детей в возрасте от 6 до 13 лет.
  4. Гипертония. В составе сладкой газировки в высокой концентрации содержится кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему и работу мозга. После употребления напитка настроение и работоспособность повышаются, но вместе с тем скачет и давление. Проблема в том, что через 30-40 минут действие заканчивается, появляется апатия, вялость и сонливость. Организм требует новую дозу кофеина – хочется пить газировку еще и еще. Вред сладких напитков заключается в том, что формируется некое привыкание. Человек вынужден выпивать по нескольку литров прохладительного напитка в день, нанося губительный вред своему организму.
  5. Онкология. Огромный вред газировки заключается в содержании в напитке опасных канцерогенов – бензоат натрия, сульфиты и другие вещества, которые провоцируют развитие рака легких, печени и щитовидной железы, вызывают затруднение дыхания и приступы головной боли.
  6. Аллергия. В составе газированных напитков имеются агрессивные стабилизаторы и красители, регулярное употребление которых может спровоцировать развитие аллергии, хронического ринита и даже астмы.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

https://youtube.com/watch?v=dBTtzvsO3bw%27

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка,
  • печеночные заболевания,
  • расстройства пищеварения,
  • отложения солей,
  • болезни желчного пузыря,
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Польза газированной воды

Не все знают, что вода с добавлением газа была известна людям с древних времен. Ещё знаменитый врач античного времени Гиппократ в своих научных трактатах подробно описывал свойства этого уникального продукта.

О том, что для человека такой продукт приносит пользу, поняли уже тогда и целительная сила широко использовалась в медицинской практике. Примечательно, что перед тем, как прийти к такому мнению, древние ученые провели целый ряд исследований, после чего было окончательно выяснено, что такая вода оказывает на организм человека благотворное влияние. Тогда жидкость применяли не только традиционно вовнутрь, а ещё и широко практиковались ванны, наполненные водой с газом, а ещё туда добавляли различные лечебные травы.

Сегодня достоверно известно, что продукт полезен по следующим причинам:

  • чувство жажды утоляется существенно быстрее и лучше, если проводить сравнение с негазированным продуктом;
  • секреция желудочного сока усиливается, так что она настоятельно рекомендуется людям, которые страдают от заболеваний, где есть место пониженному кислотному уровню в района желудка;
  • в продукта содержится значительное количество газа, благодаря этому здесь есть большое количество микроэлементов и не могут развиваться бактерии;
  • здесь имеется очень высокий минеральный уровень, поэтому благотворные свойства продукта не подлежат сомнению. Молекулы нейтрально вида здесь в изобилии, поэтому организм человека не испытывает проблем с насыщением всеми необходимыми витаминами. Костная и мышечная ткань находятся под надежной защитой, благодаря этому скелет укрепляется, нет проблем с ростом волос, ногтей и состоянием зубов.

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

  1. Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами
  2. Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой
  3. В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде
  4. Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду
  5. Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая»
  6. В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

КомпонентЭффект примененияВозможные патологииСахарБыстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина.Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.Усиленный синтез излишек дофамина.Привыкание.СахарозаменителиСнижение количества сахара.Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.КислотыУсиление вкусовых качеств напитка.Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка.Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.КофеинВлияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии).Стойкое привыкание.Углекислый газВ сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка.Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.