Глинтвейн
Алан-э-Дейл 10.01.2024 г.
Оглавление
- Клюквенный
- Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
- Как правильно приготовить глинтвейн
- Полезные свойства
- Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Другие рецепты приготовления
- Что такое глювайн
- Из красного сухого вина
- Несколько простых правил для настоящих аристократов: польза глинтвейна в мелочах
- Глинтвейн
- В чем польза глинтвейна
- Квебекский глинтвейн: Канада
- Глёгг: Норвегия
- Глинтвейн из экспатов: Гонконг
- С чем подают глинтвейн
- Составляющие глинтвейна
- Быстрый рецепт классического алкогольного глинтвейна
Содержание
- 1 Клюквенный
- 2 Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
- 3 Вам будет интересно почитать:
- 4 Как правильно приготовить глинтвейн
- 5 Полезные свойства
- 6 Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
- 7 Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- 8 Рецепт глинтвейна классический
- 9 Глинтвейн с апельсином и корицей
- 10 Глинтвейн с яблоками
- 11 Глинтвейн из домашнего вина
- 12 Медовый глинтвейн
- 13 Рождественский глинтвейн
- 14 Глинтвейн по-скандинавски
- 15 Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- 16 Другие рецепты приготовления
- 17 Рецепт с апельсином от простуды
- 18 Глинтвейн с мёдом и лимоном
- 19 Глинтвейн «Зимний»
- 20 Что такое глювайн
- 21 Из красного сухого вина
- 22 Несколько простых правил для настоящих аристократов: польза глинтвейна в мелочах
- 23 Глинтвейн
- 24 В чем польза глинтвейна
- 25 Какое вино подходит для рецептов?
- 26 Квебекский глинтвейн: Канада
- 27 Глёгг: Норвегия
- 28 Глинтвейн из экспатов: Гонконг
- 29 С чем подают глинтвейн
- 30 Составляющие глинтвейна
- 31 Быстрый рецепт классического алкогольного глинтвейна
- 32 Ингредиенты
- 33 Как правильно выбрать ингредиенты
- 34 Пошаговое приготовление
- 35 Видеорецепт
- 36 Кулинарные рекомендации
Клюквенный
Для приготовления клюквенного глинтвейна подойдет как сок, так и морс. При добавлении различных пряностей напиток превращается в панацею от простудных заболеваний и прочих зимних неприятностей. Для усиления вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:
- 1 литр клюквенного сока или морса;
- 200 мл вишневого сока;
- щепотка муската;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- мед или сахар по вкусу.
В эмалированную емкость заливаем клюквенный и вишневый сок, добавляем пряности и нагреваем. Не имеет значения, содержит напиток алкоголь или нет – до кипения его доводить не следует, иначе он приобретет «вареный» вкус. Достаточно подержать жидкость на маленьком огне 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться.
У морса же кислотность пониже, сладости понадобится меньше. Когда напиток насытится ароматами пряных специй, его нужно отцедить и разлить по бокалам. Украсить можно палочкой корицы и мандариновыми дольками.
Но любой гурман и ценитель «пылающего вина» может создать свой неповторимый напиток, не содержащий спирта, добавив пряных трав и необычных компонентов по своему собственному вкусу.
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 0,5 л.;
- мандарин – половина;
- яблоко – половина;
- лимон – пара долек;
- гвоздика – 4 звездочки;
- корица – 3 палочки;
- сахар – 2 ст.л.
Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.
Вам будет интересно почитать:
- Какие салаты готовить на новогодний стол в 2019 году. Оригинальные рецепты новогодних салатов с фото, видео и описаниемКак приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепты с фото и описанием вкусных омлетов из яиц и молока: с сыром, колбасой, с овощами, с картофелем, с фаршем. Как готовить детский омлетКак правильно украсить Новогодний стол в 2019. Горячие блюда, салаты, закуски и десерты, которые задобрят хозяина дома жёлтого кабанаВкусные салаты с корейской морковью в домашних условиях: рецепты по-корейски с описанием и фото
Как правильно приготовить глинтвейн
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима
Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов
Полезные свойства
Сразу стоит оговориться, что полезные свойства напитка определяются его составом. Так, зимой горячее вино помогает согреться, кроме того, ускорить выздоровление после различных простудных заболеваний. Напиток незаменим при нервном истощении, депрессии, долгих нагрузках. Его употребление способствует укреплению иммунитета.
Для здоровья польза глинтвейна бесценна. При зимних холодах он помогает справиться с различными вирусными инфекциями, а также предотвратить риск возможного заболевания простудой. Помимо этого, глинтвейн позволяет бороться с бессонницей. Доктора советуют выпивать около 200 мл напитка перед сном.
В случае если человек сильно замерз, ему полезно выпить около 200 мл горячего напитка, изготовленного из красного вина. Горячий глинтвейн употребляется в нетрадиционной медицине, поскольку лечение им позволяет справиться с различными болезнями.
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный прекрасный витаминный напиток, рекомендуется даже детям
Нам потребуются:
- 500 гр. вишни, можно замороженной
- 200 гр. клубники, можно замороженной
- 100 гр. черники, можно замороженной
- 80 гр. клюквы, можно замороженной
- 1 апельсин
- 1,7 л воды
- 300 мл ягодного сиропа
- 80 гр. меда
- 30 гр. свежего имбиря
- 6 палочек корицы
- 5 звездочек бадьяна
- 9 капсул кардамона
- 7 палочек гвоздики
Как готовить:
- Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
- Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
- Высыпать все ягоды в одну посуду
- Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
- Добавить к ягодам имбирь
- Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
- Добавить все пряности, размешать
- Влить сироп
- Добавить мед
- Все тщательно размешать, дать настояться
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
Понадобятся:
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
Приготовление
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Понадобятся:
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
Приготовление
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
Понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
Понадобятся:
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
Вам понадобятся:
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
Приготовление
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
Понадобятся:
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
Приготовление
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
Понадобятся:
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
Понадобятся:
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
Приготовление
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Другие рецепты приготовления
Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, представлен огромным количеством вариантов.
Рецепт с апельсином от простуды
В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как настойка из черноплодной рябины. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.
Состав:
- красное вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 шт.;
- перец чёрный – 3 горошины;
- гвоздика – 5 звёздочек;
- корица, молотая 0,5 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.
Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.
Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.
Глинтвейн с мёдом и лимоном
Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:
- бутылка красного вина;
- четвертинка лимона;
- мёд – 2 ст. л.;
- палочка корицы.
Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.
Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.
Глинтвейн «Зимний»
Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.
Состав:
- вино красное – 1 бутылка;
- чёрный чай – 1 литр;
- корица 0,5 ч. л.;
- гвоздика 3 гр.
Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.
Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем вино, доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.
Теперь вам не составит труда приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.
Что такое глювайн
Немецкий глинтвейн — ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.
Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества. Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна. Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?
Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности. Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка — всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд. Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.
Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.
Из красного сухого вина
Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.
Глинтвейн с палочкой корицыНиже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
- Корица молотая ― щепотка.
- Апельсин ― 2-3 дольки.
- Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
- Кардамон ― ¼ ч.л.
- Лимон ― 3 ломтика.
Способ приготовления №1:
- В кастрюлю вылить вино.
- Добавить фрукты и специи.
- Поставить на огонь.
- Дождаться пока напиток начнет закипать.
- Убрать с плиты.
- Разлить по бокалам.
Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.
Способ приготовления №2
- В кастрюлю налить примерно треть вина.
- Добавить фрукты и специи.
- Подогреть.
- Влить оставшееся вино.
- Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Подогреть.
- Разлить по бокалам.
Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.
Несколько простых правил для настоящих аристократов: польза глинтвейна в мелочах
Глинтвейн, как мы уже выяснили, это древний и полезный напиток, если подходить к его употреблению с умом и без фанатизма. Правда, нужно соблюдать особые правила, которые не дадут превратить распитие бодрящего напитка в бытовое пьянство, а также максимально выявить полезные свойства и качества напитка.
Совет
При приготовлении глинтвейна не стоит допускать даже намека на закипание вина. Оно должно быть достаточно долго выдержано при температуре в 70-80 градусов, по шкале Цельсия. Этого будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел все необходимые целебные свойства. При кипении все полезные вещества попросту выветрятся, и никакого толку от его употребления уже не будет.
- Не стоит выбирать в магазине наиболее дорогие сорта вина, в этом нет совершенно никакого смысла. Чаще всего для него берут бордо или нечто подобное, потому что весь благородный букет будет попросту «забит» душистыми травами, и насладиться им все равно не получится.
- Желательно не брать для глинтвейна пряности в молотом виде. Все дело в том, что порошок, который они будут из себя представлять, попросту замутнят его и сделают некрасивым, да и не очень вкусным.
- Чаще всего, после приготовления, глинтвейн сразу же разливают в чашки или бокалы с ручками, и пьют, не дожидаясь пока он остынет. Вдыхать пары, исходящие с горячего напитка также полезно, особенно если вас мучит кашель или болит горло. Кроме всего прочего, именно ингаляции такого рода могут избавить вас от ринита.
После того, как вы посидели, укутавшись в теплый плед, с бокалом яркого и ароматного глинтвейна, желательно сразу же ложиться в постель под одеяло. Именно таким образом, после того, как вы хорошенько пропотеете, можно сказать, что процедура закончена. Да и вообще, тут все довольно просто, нужно знать меру, верно готовить напиток, а также соблюдать противопоказания и тогда глинтвейн принесет вам только радость и удовлетворение.
Глинтвейн
Глинтвейн прекрасный алкогольный напиток, который подаётся в подогретом состоянии, по этому особой популярностью он пользуется в холодное время года.
Кроме этого, в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии, глинтвейн является главным напитком рождественских базаров, а в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.
Появление первых рецептов глинтвейна приписывают ещё Древнему Риму, но как не странно данный напиток и по сей день имеет бешеную популярность.
По своей сути глинтвейн представляет собой нагретое вино со специями.
Для приготовления классического глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 мл красного сухого вина;
Рецепт приготовления глинтвейна
В посудину, в которой будем готовить глинтвейн, наливаем вино и ставим на небольшой огонь. Сразу же добавляем веточку корицы, несколько горошин гвоздики и немножко душистого перца
Обращаем Ваше внимание, что для приготовления глинтвейна используют целые специи, перемолотые не подойдут
Нагревая вино, следует додержать его максимум до температур 78,4 градуса по Цельсию, именно при этой температуре кипит спирт, следовательно, и испаряется. По этому если мы не хотим потерять весь алкоголь, то достигнув 70 градусов по Цельсию следует остановить процесс нагревания. По желанию в глинтвейн можно добавить цедру цитрусовых, при чём это можно сделать уже после приготовления напитка. Наиболее оптимальным является вариант с настаиванием глинтвейна, когда после его приготовления, он настаивается в течение 3-4 часов, после чего опять нагревается и подаётся на стол.
Существует ещё один популярный способ приготовления глинтвейна с использованием воды.
Для этого нам понадобится в посудину для глинтвейна сначала залить порядка 250 мл воды, в которую добавляются специи. В таком составе содержимое посудины нагревается, после чего настаивается. После того, как вода со специями настоялась, туда добавляется вино, в пропорции 1:10. После чего содержимое посудины опять нагревается до 70 градусов, после чего глинтвейн подаётся на стол.
Подаётся глинтвейн в бокалах «Айриш».
Глинтвейн представляет собой открытый коктейль, в котором приветствуются эксперименты и индивидуальный подход, по этому и количество всевозможных вариаций Глинтвейна просто зашкаливает. К примеру, в одной из предыдущих статей мы рассказывали рецептуру так называемого «Глинтвейна по-карибски», в который вместо красного вина добавляется белое, плюс к этому добавляется ром.
Так, же возможны варианты приготовления глинтвейна, с разнообразным сочетанием специй и фруктов, или же вообще без специй.
Глинтвейном без специй относится «Чешский глинтвейн», для приготовления которого потребуется:
— 700 мл красного сухого вина;
— 75 мл сока лайма;
— 300 мл береховки (чешский крепкий ликёр);
— 1 чайная ложка мёда.
Для приготовления «Чешского глинтвейна» все ингредиенты смешиваются в посудине для приготовления, после чего подогреваются до 70 градусов по Цельсию.
Алкогольный коктейль «Цветы зла» (Flowers of Evil) 5.00/5 (100.00%) 7 Интересный коктейль на основе водки с абсентом розовой водой и яичным белком Читать полностью.
Алкогольный коктейль «Ягерита» (Jagerita) 5.00/5 (100.00%) 3 Интересный алкогольный коктейль, которым многим придется по вкусу. Читать полностью.
Алкогольный коктейль «Флорадора» 5.00/5 (100.00%) 3 Интересный алкогольный коктейль созданный на основе эля и джина. Читать полностью.
В чем польза глинтвейна
Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.
Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:
- Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
- Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
- Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
- Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
- Корица – способствует быстрому согреву организма.
- Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
- Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.
Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.
Какое вино подходит для рецептов?
Изначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.
Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:
- Мукузани;
- Кагор;
- Каберне;
- Хванчкара;
- Киндзмараули.
Квебекский глинтвейн: Канада
В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.
— 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
— 30 г ликера из кленового виски Sortilège
— 50 г яблочного сиропа
— 25 г сиропа из «нищих» специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
— Щепотка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха
В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.
Глёгг: Норвегия
Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.
— 1 бутылка красного вина
— 1 чайная ложка кардамона
— 5 целых гвоздик
— 1 большая нарезанная палочка корицы
— 3-5 см имбиря, нарезанный
— 300 г белого сахара
— ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
— 80 г изюма
— 80 г нарезанного миндаля
Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.
Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.
Глинтвейн из экспатов: Гонконг
Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.
Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.
— 1 бутылка Мерло
— ¼ стакана коричневого сахара
— 1 палочка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха
— ½ апельсина, нарезанного
— 1 сушеный лавровый лист
— ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
— Палочка корицы, для украшения по желанию
Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.
С чем подают глинтвейн
Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.
- Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
- Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
- Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
- А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.
Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.
Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.
Составляющие глинтвейна
Глинтвейн готовится из сухого или полусладкого красного, реже белого, вина. Чаще всего, используются следующие виды красного вина:
- Саперави;
- Киндзмараули;
- Мерло;
- Каберне;
- Хванчкара;
- Кагор.
Какие специи добавляются в вино для приготовления теплого напитка:
- Гвоздика, кардамон;
- Имбирь молотый;
- Анис;
- Черный душистый перец (можно использовать перец горошком);
- Мускатный орех;
- Корица.
Что еще необходимо, чтобы приготовить глинтвейн из сухого или полусухого красного вина? Классическая рецептура предполагает добавление натурального меда, апельсинового или лимонного сока, цедры лимона. Иногда добавляют изюм, яблоки, орехи, киви, мандарины.
Для приготовления глинтвейна помимо вина потребуются различные дополнительные ингредиенты
Быстрый рецепт классического алкогольного глинтвейна
Кухонные принадлежности: кружка; сотейник с толстым дном; плита; чайная ложка; столовая ложка; маленькая пиала.
Ингредиенты
Красное вино (сухое)150 млМед (гречишный)0,5-1 ч. л.Зерна кардамона2-3 шт.Корица4 гГвоздика (соцветия)3 шт.Анис1-2 шт.Душистый перец (горошком)3 шт.Цедра (апельсиновая)5 г
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупать дорогое качественное вино для такого напитка вовсе не обязательно, даже нежелательно. Все тонкие нотки и акценты перебьются специями, и вы только зря потратите средства.
- Подойдет простое, не очень дешевое, экстрагированное красное сухое вино.
- Можете приобрести Каберне Совиньон, Мерло, Пинотаж.
- Для глинтвейна неплохо подойдут и белые сорта, например Шардоне.
Пошаговое приготовление
- На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем в него 150 мл красного сухого вина.
- Сразу добавляем специи: пару зерен кардамона, одну штуку аниса, три соцветия гвоздики, несколько горошин душистого перца и маленькую палочку корицы.
- Нагреваем вино до появления первых пузырьков воздуха и выключаем конфорку. Добавляем 0,5-1 чайную ложку меда по вашему вкусу. Размешиваем до растворения.
- После добавляем 5 г цедры апельсина. Накрываем сотейник крышкой и даем настояться напитку в течение десяти минут.
- По истечении времени процеживаем его в кружку или стакан через ситечко.
- Наслаждаемся ароматным глинтвейном добавив в него еще одну звездочку аниса.
Видеорецепт
Посмотрите видео с рецептом приготовления классического глинтвейна в домашних условиях с простым набором специй. Готовить его просто и быстро в обычной кастрюльке. Вы можете разнообразить набор специй и добавок по собственному вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=POMkEg5wnOcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Классический рецепт глинтвейна из красного вина! (https://www.youtube.com/watch?v=POMkEg5wnOc)
Кулинарные рекомендации
- Никогда не перегревайте вино. Высокие температуры могут пагубно влиять на некоторые сорта вин. Вино на слабом огне прогреваете, но ни в коем случае не кипятите.
- Добавлять вино в специи нужно по чуть-чуть и медленно. Их сначала вы можете не просто подогреть, а даже слегка поджарить.
- После приготовления выключите конфорку и дайте вину еще больше настояться со специями примерно двадцать минут, утеплив емкость.
- Если вы не хотите, чтоб в глинтвейне плавали кусочки специй, варите их в мешочке из марли.