Глутамат натрия (е621)

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Польза глутамата для здоровья

Глутамат содержится в высоких концентрациях в мозге, а также в кишечнике и мышцах. Он производится в человеческом организме и играет незаменимую роль в его работе.

Важнейшие функции и полезные свойства глутамата включают:

  • глутамат работает как нейротрансмиттер — он имеет эффект возбудителя, то есть, заставляет работать нейроны;
  • служит прекурсором гамма-аминобутировой кислоты, которая является главным трансмиттером, затормаживающим нейроны центральной нервной системы;
  • поддерживает рост и развитие мозга;
  • помогает нервным клеткам развиваться, строя новые синапсы и нервные окончания;
  • глутамат улучшает работу мозга, поддерживает обучение и память, а также улучшает нейропластичность (способность нейронов ослаблять и укреплять соединения по мере обучения или запоминания новой информации);
  • он работает как источник энергии в клетках;
  • участвует в синтезе белков;
  • поддерживает соединение мозга и кишечника, стимулируя работу кишечника при выделении серотонина;
  • глутамат является прекурсором для антиоксиданта глютациона;
  • регулирует воспалительные процессы;
  • помогает костям расти и становиться крепче;
  • ускоряет восстановление мышц.

Как глутамат поддерживает работу мозга?

Нейротрансмиттеры – химические вещества, которые передают информацию в мозге и теле. Глутамат – возбудительный нейротрансмиттер, он стимулирует нервные клетки и заставляет нейроны срабатывать.

Исследования показали, что глутамат участвует во многих нормальных функциях мозга. Он важен для обучения, стабилизации памяти и даже позволяет заживить повреждения мозга.

Что делает глутамат для нейронов?

Его сигнальная функция – связываться с различными рецепторами. Сигналы, которые вырабатывает в нейронах глутамат, являются необходимыми для некоторых областей мозга, таких как гиппокампус. Эти области отвечают за высшие функции мозга, такие как планирование, образование новой памяти и регуляции эмоций. Глутамат влияет также на глиальные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны.

Е621: польза или вред

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания

Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание

Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.

Как это работает

Как усилитель пятого вкуса — умами, то есть такого специфического мясного/белкового.

На пальцах: в овощах много электролитов —> их вкус усиливается солью; в мясе много белка —> оно усиливается аминокислотами (из которых белок и состоит – в частности, глутаминовой); наконец, в фруктах/ягодах много фруктозы —> они вкуснее с сахаром.
В любом белковом продукте есть свой родной глутамат, и чем его больше, тем продукт круче; а чтобы его было много и вкусно, мясо или сыр нужно долго, заморочно и дорого выдерживать до хамона или пармезана соответственно. Люди, которые боятся глутамата, видимо даже не знают что такое хамон или копчёности, иначе бы их разорвало на куски от количества именно натурального глутамата в них.

Ещё более приятным для троллинга параноиков является тот факт, что глутамин используется организмом для синтеза из него более 50% всех остальных аминокислот — без него твоему телу будет сложновато.

Sources & Sensitivities

Sources

Glutamate is naturally made by the body (non-essential amino acid) and found in food sources and some supplements [].

Glutamate supplements have not been approved by the FDA for medical use. Supplements generally lack solid clinical research. Regulations set manufacturing standards for them but don’t guarantee that they’re safe or effective. Speak with your doctor before supplementing.

Food sources of glutamate include protein-rich food such as meat, poultry, eggs, tomatoes, cheese, mushrooms, and soy [].

Glutamate gives food “umami” taste, the fifth basic taste according to the Japanese, along with sweetness, saltiness, sourness, and bitterness [].

MSG (monosodium glutamate), a common flavor and taste enhancer in food, is a significant source of glutamate [].

MSG is “generally recognized as safe” by the FDA. But since its use is controversial, the FDA requires that MSG be listed on the label of any food it is added to.

Breast milk has the highest concentration of glutamate among all amino acids. Glutamate makes up more than 50 percent of amino acids in breast milk [].

Sensitivities

The Joint FAO and WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) concluded that glutamate as an additive in food is not a health hazard to humans [].

However, some individuals may exhibit allergic reactions such as a burning sensation, headache, nausea, and chest pains when exposed to glutamate. People sensitive to glutamate should avoid the use of it [].

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала. 
     
    Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов.  В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Болезни, инвалидность и фармакология [ править ]

Переносчики глутамата , EAAT и VGLUT , обнаруживаются в нейрональных и глиальных мембранах. Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При травме или заболевании головного мозга они часто работают наоборот, и избыток глутамата может накапливаться вне клеток. Этот процесс заставляет ионы кальция проникать в клетки через каналы рецепторов NMDA , что приводит к повреждению нейронов и, в конечном итоге, гибели клеток и называется эксайтотоксичностью . Механизмы гибели клеток включают:

  • Концентрация Ca 2+ регулирует различные функции митохондрий, и при неконтролируемом увеличении чрезмерно высокая внутриклеточная концентрация Ca 2+ может повредить митохондрии.
  • Концентрация Ca 2+ увеличивает внутриклеточную концентрацию оксида азота (NO). Избыточные молекулы NO образуют свободные радикалы и, таким образом, усиливают окислительный стресс клетки .
  • Глутамат или Ca 2+ опосредуют стимулирование факторов транскрипции проапоптотических генов или подавление факторов транскрипции антиапоптотических генов. Таким образом, чистым эффектом увеличения концентрации Glu / Ca 2+ является апоптоз клеток.

Эксайтотоксичность из — за чрезмерного высвобождения глутамата и нарушение поглощения происходит как часть ишемического каскада и связан с инсультом , аутизм , некоторые формы умственной отсталости , а также заболеваний , таких как боковой амиотрофический склероз , латиризм , и болезнь Альцгеймера . Напротив, снижение высвобождения глутамата наблюдается в условиях классической фенилкетонурии , что приводит к нарушению экспрессии рецептора глутамата в процессе развития .

Глутаминовая кислота вызывает эпилептические припадки . Микроинъекция глутаминовой кислоты в нейроны вызывает спонтанную деполяризацию с интервалом в одну секунду , и этот образец возбуждения похож на то, что известно как пароксизмальный деполяризующий сдвиг при эпилептических приступах. Это изменение мембранного потенциала покоя в эпилептических очагах может вызвать спонтанное открытие активируемых напряжением кальциевых каналов , что приведет к высвобождению глутаминовой кислоты и дальнейшей деполяризации. [ необходима цитата ]

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Несмотря на длительный опыт применения, влияние на организм человека пищевой добавки Е621 еще недостаточно изучено. Нельзя с уверенностью сказать, насколько глутамат натрия вреден или полезен для человека. Существуют доводы как в пользу ее использования, так и против него. И обе точки зрения имеют серьезный фундамент.

Безусловно, если пища из-за добавления умами становится вкуснее, ее хочется съесть больше, чем обычно. А это становится причиной ожирения. Но виновата ли в этом пищевая добавка? Приносит ли глутамат натрия вред? Насколько он опасен?

Если в мире много любителей сладкого, чрезмерное употребление которого не идет на пользу организму, это не значит, что нужно запретить сахар. Человека, неспособного контролировать объемы потребляемой пищи, исчезновение Е621 не спасет

Для него не важно, глутамат натрия вреден или нет. У него другие проблемы, в большей степени психологические

В ее случае сладкое явно ни при чем

Есть информация, что Е621 может вызывать аллергические реакции, хотя и не является аллергеном. Среди окружающих нас продуктов с такими же свойствами немало. Мед, являясь сильным аллергеном, обладает массой полезных свойств. Трудно определить, существует ли аллергия на глутамат натрия и насколько она сильна, так как его употребляют вместе со многими другими компонентами. И каждый из них может оказаться аллергеном.

Если внушить человеку, что вещество смертельно опасно, и заставить его употребить, это может привести к смертельному исходу. Сработает эффект ноцебо. Известен случай, когда испытуемый получил обычную воду, а ему сообщили, что в ней содержится сильный яд. Он поверил и получил отравление. Точно так же можно искусственно спровоцировать и аллергию на вполне безобидное вещество.

Несложно выяснить, чем вреден глутамат натрия для человека. Добавка может негативно влиять на глаза (глаукома), мозг (болезнь Паркинсона). Глютамат может вызывать нарушения обмена веществ, работу нервной системы. При значительных дозах препарат способен вызывать нарушения на клеточном уровне, вплоть до изменений ДНК.

Все это чистая правда, но концентрации умами, содержащегося в продуктах, недостаточно для возникновения негативных проявлений. Конечно, если есть Е621 ложками, можно получить серьезное отравление, а также весь букет возможных заболеваний и нарушений, перечисленных выше.

Противники применения добавки нередко приводят в качестве довода эксперимент над мышами, которых кормили Е621, что привело к катастрофическим последствиям. Нельзя однозначно сказать, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Все зависит от потребляемого количества.

Наряду с возможными негативными последствиями Е 621 обладает также полезными свойствами. Его применение способно улучшить аппетит и настроение, делает пищу вкуснее, избавляет от депрессии, стимулирует мозговую активность. Для многих тканей нашего организма глютамат служит незаменимым источником энергии.

Вкусная пища может стать источником положительной энергии

И это правда, но только при умеренном потреблении добавки. Еще древние утверждали, что все яд и все лекарство, зависит от дозы. Не будем утверждать, глутамат натрия вреден или нет. Этот вопрос бессмысленно задавать настолько категорично. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозировки и множества других факторов.

Так как точной и достоверной информации о воздействии этой пищевой добавки на человеческий организм пока не существует, глутамат натрия при беременности лучше не употреблять. Ведь беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не родившегося ребенка.

Что такое глутамат нария

По своей химической природе пищевая добавка е621 – это натриевая соль глутамата аминокислоты. Аббревиатура добавки – МSG. Ее физические свойства:

  • кристаллический порошок белого цвета;
  • температура плавления — +165С;
  • хорошо растворяется в воде;
  • без запаха;
  • обладает легким, солоновато-сладким привкусом.

Чтобы разобраться, что такое глутамат натрия и каково его действие на организм, важно понять как работает усилитель вкуса:

  • соединение влияет на вкусовые рецепторы языка, делая вкус еды более насыщенным;
  • усиливает вкус белковой и богатой жирами пищи, что вызывает пищевой рефлекс и усиливает аппетит;
  • е621 придает особый вкус рафинированной пище, поскольку в большинстве своем она безвкусная;
  • срок хранения колбасно-сосисочных изделий увеличивается, так как глутамат подавляет действие бактерий.

Практически любой продукт, купленный в магазине, содержит на упаковке надпись о наличии в составе пищевой добавки е621. Усилитель вкуса используется в колбасных изделиях, полуфабрикатах, он входит в состав специй и соусов, содержится в чипсах, сухариках, консервах, фастфуде, пиве.

Добавка е621 для организма является маркером (определителем) белка. Благодаря натуральному составу организм определяет поступление богатой белками пищи.

Где в природе содержится глутамат натрия

Добавка е621 имеет природное происхождение, содержится в организме и продуктах питания. Она была открыта в 1908 году, когда сотрудник Токийского японского университета — профессор Икэдо Кикунаэ выделил ее из водорослей комбу. Именно водоросли заинтересовали ученого: при добавлении в блюда они усиливали вкус. Профессор выделил порошок глутамата натрия  в процессе гидролиза соевого и пшеничного белка. И с начала 20 века в Японии было организовано производство этой пищевой добавки.

Глутаминовая кислота в количестве 15-20% (от общей массы белков) находится в белковой пище. Натуральный глутамат натрия найден в томатах, брокколе, мясе, молоке, сыре. Он обнаружен в морепродуктах, сое, зеленом горошке, орехах, грибах. В помидорах количество глутаминовой кислоты составляет 140 мг/100г продукта, что является высоким показателем.

Глутамин входит в состав грудного молока и коровьего молока. Эти продукты обладают насыщенным вкусом и содержат белок, составляющим которого является аминокислота с глутаматом в составе.

Из чего делают глутамат натрия

С момента открытия пищевая добавка глутамат натрия применяется очень широко. До 1960 года добавку е621 получали из пшеничной клейковины. Сегодня технология иная. Пищевую добавку производят путем бактериального брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника. В производстве применяют химические вещества и ферменты. Происходит брожение, как в производстве йогурта, уксуса или вина.

Добавку е621 используют мясоперерабатывающие комбинаты. Для чего люди покупают мясные изделия с насыщенным белковым привкусом? Приправа е621 усиливает действие рецепторов, поэтому человек получает удовлетворение от съеденных продуктов и блюд.

Производители пищевой добавки

Е621 изготавливают в разных странах. К основным производителям и мировым лидерам создания пищевой добавки е621  относится японская компания Ajinomoto. Торговое название ее продукции — «Umami seasoning». В Америке глутамат натрия широко вошел в быт уже с 1960-го года.

Пищевая добавка не запрещена ни в одной стране мира. Ее противники рекомендуют сократить потребление глутамата в детском питании и общую дозировку для взрослого населения. В российскую торговую сеть усилитель вкуса поступает от китайских партнеров:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

В России пищевая добавка в перечне пищевого сырья. Есть ГОСТы, которые регламентируют  его нормы. Китайцы называют е621 «вкусовой приправой», а японцы относят его к 5 по счету вкусу. У вьетнамцев она переводится как «луковая соль».

Источники глутамата

Верьте или нет, но глутамат использовался как приправа к пище уже свыше 1200 лет. К примеру, в Японии нарочно позволяли соевым бобам разлагаться, чтобы в них повысилось содержание глутамата. Это улучшало их пикантный вкус. Но за последние сто лет, все больше и больше глутамата добавляется в пищу как усилитель вкуса.

Какие виды пищи содержат много глутамата?

Эта аминокислота содержится как в натуральной, так и в обработанной пище. Не все продукты, богатые глутаматом, являются нездоровыми или проблемными. Напротив, многие из них, такие как суп из костей, мясо и многие овощи, являются полезными. Все дело в дозе. Вам надо знать свою терпимость к глутамату и не потреблять его слишком много.

Примеры натуральных продуктов, богатых глутаматом

  • Продукты, которые проходят ферментацию или готовятся под давлением. К ним относятся сыр и солонина.
  • Суп из костей
  • Мясо и птица, вареные в скороварке
  • Яйца
  • Соевый соус
  • Соевый белок
  • Соус из рыбы
  • Некоторые овощи, например, томаты, брокколи и горох
  • Грибы
  • Каштаны
  • Перловая крупа

Как уже говорилось, глутамат и его производные добавляются в пищу как усилитель вкуса, ведь он придает еде приятный «мясной» вкус. Эта аминокислота имеет много разнообразных названий, которые вы сможете найти на упаковке в списке «состав».

Какие продукты повышают уровень глутамата в мозге

Если вы пытаетесь избежать свободного глутамата, то проверяйте список ингредиентов, указанный ниже, ведь все они – модифицированные формы глутамата. Эти ингредиенты попадаются во многих обработанных продуктах, таких как заменители мяса, молочные продукты, сыры, джем, йогурт, десерты, заменители молока, чипсы.

  • Глутамат натрия
  • Глютен пшеничный
  • Казеин молочный
  • Мальтодекстрин
  • Молочный порошок
  • Модифицированный крахмал
  • Соевый соус
  • Кукурузный крахмал и кукурузный сироп
  • Экстракт дрожжей
  • Гидролизированный белок
  • Соевый протеин, изолят сои и концентрат сои
  • Мясные приправы
  • Разрыхлитель теста
  • Казеинат кальция
  • Рисовый сироп из бурого и белого риса
  • Ксантановая камедь
  • Автолизированные дрожжи
  • Желатин и пектин
  • Изолят и концентрат белка пшеницы
  • Каррагинан
  • Многие усилители вкуса или ароматизаторы, например, ванильный аромат
  • Лимонная кислота

Как глутамат натрия влияет на организм?

Глутамат натрия, создаваемый из глутаматовой кислоты, уже многие годы был объектом споров. Раньше глутамат натрия производили при помощи брожения. Некоторые исследования связывают глутамат натрия с проблемами для здоровья, такими как головная боль, онемение конечностей, слабость, гормональный дисбаланс, высокое давление, нездоровое влечение к пище и набор лишнего веса.

Некоторые люди более восприимчивы к эффекту глутамата натрия. Процесс производства глутамата натрия из белка создает некоторые другие химикаты, которые оказываются в конечном продукте и могут вызывать плохую реакцию у некоторых людей. Считается, что потребление глутамата натрия в больших количествах может вызывать попадание глутамата в мозг. Там он может сильно навредить нейронам, вызывая некроз.

Но с другой стороны, большинство исследователей и ученых считают глутамат натрия и другие родственные ему вещества безопасными для здоровья. Кроме того, если продукт содержит глутамат натрия, то в него придется добавлять меньше соли, что снизит общее количество потребляемого натрия. Это, по словам ученых, может быть даже полезным.

Но в общем лучше ограничить потребление пищи со свободным глутаматом натрия. Это будут:

  • Картофельные чипсы
  • Фаст-фуд
  • Приправы
  • Пища быстрого приготовления
  • Колбаса
  • Смесь для чая
  • Соленые снеки
  • Рамен
  • Спортивные напитки
  • Консервированные супы
  • Соевый соус
  • Бульон
  • Салатное масло
  • Крекеры

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦЫ ПРИ ЗАПОЕ

  • Применять капельницу при лечении запоя можно только убедившись в отсутствии противопоказаний ко всем компонентам капельницы;
  • В случаях, когда запой длится дольше недели, капельница может быть опасна для жизни человека;
  • Серьезные заболевания: инфаркт и инсульт в анамнезе, сахарный диабет, астма, являются противопоказанием к проведению процедуры;
  • Пожилой возраст алкозависимого увеличивает риск появления осложнений;
  • Присутствие или подозрение на черепно-мозговую травму;
  • Внутренние кровотечения;
  • Активная стадия онкологического заболевания;
  • Кома при не неизвестных причинах.

У людей, употребляющих алкоголь часто и на протяжении длительного периода, с большой вероятностью развиваются серьезные проблемы со здоровьем и любой препарат без назначения врача способен оказать непредсказуемый негативный эффект: от аллергии до обострения заболеваний внутренних органов, нарушения дыхания и сердечной деятельности. В таких ситуациях вывод из запоя по средствам капельницы строго запрещен. Необходимо получить специализированную помощь в медицинских центрах в условиях стационара под наблюдением врачей. Иначе кроме запоя могут добавиться осложнения, а возможно и летальный исход.

Побочные эффекты

Люди сообщают о различных проблемах со здоровьем, которые, по их мнению, у них связаны с глутаматом натрия. Согласно корейскому исследованию 2014 года, наиболее частыми жалобами были:

  • жажда (84,5%)
  • сонливость (55,7%)
  • слабость (34,5%)
  • тошнота (30,2%)
  • головная боль (14,7%)

Симптоматический комплекс глутамата натрия может также вызывать:

  • чрезмерное потоотделение
  • покраснение кожи
  • покалывание в коже
  • онемение или жжение во рту

Тяжелые и опасные для жизни симптомы встречаются редко. Они напоминают симптомы аллергической реакции и включают:

  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • отек в горле или лице

Если у вас наблюдаются тяжелые симптомы, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.