В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен
Алан-э-Дейл 16.04.2023 г.
Оглавление
- Чем заменить продукты с глютеном?
- Диета: таблица примерного меню
- Где содержится глютен?
- Продукты без глютена в нашем магазине
- Где содержится глютен
- Целиакия — аллергия на глютен
- У страха глаза велики
- Что такое глютен?
- Почему глютен содержится в пшенице
- Вредные свойства глютена
- 45-51. Напитки
- Диагностика целиакии
- Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену
- Подводя итоги:
Содержание
- 1 Чем заменить продукты с глютеном?
- 2 Диета: таблица примерного меню
- 3 Где содержится глютен?
- 4 Полный список продуктов, содержащих глютен
- 5 Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
- 6 Продукты без глютена в нашем магазине
- 7 Где содержится глютен
- 8 В натуральном виде:
- 9 В неявном виде:
- 10 В скрытой форме:
- 11 В каких напитках может содержаться глютен
- 12 Целиакия — аллергия на глютен
- 13 Аллергия на глютен — симптомы
- 14 Непереносимость глютена — как выявить?
- 15 ***
- 16 У страха глаза велики
- 17 Что такое глютен?
- 18 Почему глютен содержится в пшенице
- 19 Вредные свойства глютена
- 20 45-51. Напитки
- 21 Безглютеновые напитки:
- 22 Напитки, которые следует проверять дважды:
- 23 Напитки, которых следует избегать:
- 24 Диагностика целиакии
- 25 Анализы на целиакию
- 26 Дифференциальная диагностика
- 27 Дополнительные анализы
- 28 Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену
- 29 Подводя итоги:
Чем заменить продукты с глютеном?
На волне популярности безглютеновых диет недобросовестные маркетологи прибегают к приему, согласно которому к названию продукта добавляется «продающая» приставка, например, молоко без глютена. Секрет в том, что много натуральной пищи действительно не содержит клейковину в принципе. К таким неглютеновым продуктам относят свежие фрукты, овощи, орехи, мясо и рыбу, яйца и многие другие. Также отсутствует глютен в рисе, как и в картофеле, кукурузе, бобовых.
Практически нет необходимости заменять какие-либо продукты, достаточно просто подобрать правильный рацион. Но благодаря современным технологиям на полках магазинов можно найти и классические продукты и блюда с выведенной из состава клейковиной. Привычные нам легко заменить на аналоги, например, макароны без глютена создаются на основе рисовой муки, безглютеновое печенье по своим качествам не отличить от обычного, а столовый уксус в кулинарии легко заменяется яблочным или винным.
Разумный подход в составлении меню и тщательное изучение состава на упаковке позволит разработать сбалансированное индивидуальное питание, в котором не будет ни грамма клейковины. Список блюд можно расширить благодаря широкому ассортименту специализированной продукции «gluten free».
Если продукт соответствует высоким стандартам безглютенового производства (тестирование проводится в государственных лабораториях), то на упаковке разрешено использовать международный символ безопасности продуктов без глютена — перечеркнутый колосок. Под ним должен размещаться семизначный код, в котором зашифрованы коды страны, компании и продукта.
В каких продуктах содержится глютен — смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=fYb3YypEA9k
Рецепты без глютена — это обширное меню, позволяющее сформировать полноценный рацион людям с целиакией или непереносимостью клейковины. Специалисты не пришли к единому мнению, полезен ли отказ от данной группы белков людям без целиакии. Но в то же время нельзя исключать пользу от сознательного отношения к собственному питанию. Тщательный выбор ингредиентов и блюд позволит отказаться от многих малополезных продуктов, в составе которых есть, помимо прочего, и глютен, например, сладостей, растворимых напитков.
Диета: таблица примерного меню
Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.
Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.
Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена
ЗавтракОбедПолдникУжин1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.
2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба.
2. Салат из свежих овощей.
3. Компот из сухофруктов.1. Вареное яйцо.
2. Какао с овсяным печеньем.
3. Фруктовый салат или целые фрукты.1.Безглютеновые спагетти с сыром.
2. Кефир, галеты.
Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов
Где содержится глютен?
Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:
- продукты, содержащие глютен;
- продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
- безглютеновые продукты (глютен отсутствует).
Полный список продуктов, содержащих глютен
Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:
- злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
- готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
- крабовые палочки;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
- маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
- недистиллированная водка.
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:
- свиное сало;
- сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
- на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
- молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
- список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
- рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
«Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
«Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие
Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов
На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Где содержится глютен
Глютен можно найти в продуктах из злаков. Также его используют в качестве наполнителя при производстве промышленной еды и фастфуда. Глютен делает текстуру нежной, усиливает вкус, выступает в качестве консерванта. Содержится в оболочке таблеток и является источником витамина Е в косметике.
В натуральном виде:
Злаки: пшеница, ячмень и рожь. Плюс всё, что сделано из них — паста, выпечка, манная крупа, алкогольные напитки из зерна — водка, пиво;
На упаковке написано: в редких случаях вы увидите само слово «глютен». Чаще здесь будет указано просто название злака или муки.
Овсяная каша может содержать глютен, потому что овёс обрабатывается на тех же мельницах, что и пшеницу, ячмень и рожь
Другие названия:
- Дурум — особый твёрдый вид пшеницы;
- Семолина, кус-кус, булгур, птитим и фрике сделаны из пшеницы;
- Тритикале — вид зерна, полученный путём скрещивания пшеницы и ржи;
- Перловая крупа из ячменя;
- Полба и камют — зерновые культуры из рода пшеницы.
В неявном виде:
Крахмалы, консерванты и загустители на основе злаков. Используются в соусах, сладостях, консервах.
На упаковке написано: модифицированный пищевой крахмал, добавки в диапазоне Е1400-Е1500, гидролизованный белок, загустители и подсластители на базе декстрина, мальтозы.
Загуститель и подсластитель декстрин получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала, но производители часто смешивают его с пшеничным крахмалом или используют для производства и перевозки одни и те же средства и оборудование. Поэтому в декстрине может находиться скрытый глютен.
В скрытой форме:
Животные на фермах получают злаковый корм и переваривают не до конца, поэтому фермерские мясо и молоко, даже рыба могут содержать следы клейковины.
Лекарства имеют включения глютена в форме подсластителей или в оболочке таблеток: валериана, ибупрофен, фестал, витамин Е.
Клейковина встречается в жевательной резинке, имитации крабового мяса, сухофруктах, косметике, шампунях и красителях, в спортивном питании на основе протеина.
На упаковке написано: скорее всего, какая-то добавка E, «может содержать следы глютена» или ничего написано не будет.
Декстрозу получают из крахмала зерновых культур, в лекарствах она используется в качестве подсластителя
Если вы дочитали до этого момента, нормальная реакция — паника. Глютен можно найти везде, и чтобы полностью исключить его из своей жизни, нужно постоянно сверяться с новыми данными. Для начала, сориентироваться поможет таблица содержания глютена в продуктах:
Глютен естьГлютена нетХлеб, макароны и любая выпечка из содержащих глютен злаков: пшеница, ячмень, рожьХлеб и любая выпечка из соевой, миндальной, черемуховой, кокосовой, картофельной, кукурузной, гречневой, амарантовой мукиКолбасы, фарш с добавлением хлебного мякиша, котлеты в панировкеВсе виды мяса в чистом видеМолоко длительного хранения с добавлением стабилизаторовСвежее молокоЙогурт с добавками, мороженое, глазированные сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, некоторые сырыКефир, простокваша, натуральный йогурт, творог, сыр, маслоКрабовые палочки, имитация крабового мяса, рыбные консервыСвежая рыба и морепродуктыСоусы, кетчуп, майонез фабричного производстваДомашние соусы из натуральных ингредиентов, соевый соусПродукты быстрого приготовленияВсе овощи, фрукты, ягоды, орехиФаст-фудГрибы, яйца, рис, бобовые культуры — фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
В каких напитках может содержаться глютен
- Сладкие газировки — пепси, кока-кола и др.;
- гранулированные чаи;
- растворимые виды кофе;
- пиво;
- крепкий недистиллированный алкоголь — водка, виски и др.
Помните, что глютен можно найти не только в очевидных продуктах, о наличии зерна в составе которых знает каждый. Например, столкнувшись с необходимостью отказаться от глютена на несколько дней, я, конечно, исключила муку и хлеб, но проверить состав крабовых палочек мне даже не пришло в голову. Глютен в них был, реакцию он не вызвал, и это убедило меня в том, что никакой непереносимости у меня нет.
И крахмал пшеничный, и краб ненастоящий
Глютен можно найти не только в продуктах из злаков. В неявном виде и скрытой форме он встречается и при производстве переработанной еды и фастфуда, а также в качестве консервантов, загустителя и подсластителя.
Целиакия — аллергия на глютен
Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.
Нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с аллергией на лактозу. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.
// Непереносимость глютена:
- редкое генетическое заболевание
- характеризуется нарушениями работы ЖКТ
- приводит к снижению иммунитета
Аллергия на глютен — симптомы
Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.
Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.
Непереносимость глютена — как выявить?
Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.
Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычным продуктам — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.
***
Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом последние научные исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей. В частности, он способен влиять на выработку гормонов в висцеральном жире.
- Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
- Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
- How much gluten is in a normal diet, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
- Gluten free-diet, source
Рейтинг материала:
Глютен — что это и действительно ли он вреден? Список продуктов без глютена,
4.04 / 212
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
У страха глаза велики
На самом деле для подавляющего большинства людей белки клейковины безопасны. Более того, они являются для нас ценным источником аминокислот. Это же белки! В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии широко известен продукт сейтан, который делается из клейковины. Приготовленный на пару, жареный, запеченный, маринованный… Сейтан — это глютен практически в чистом виде, при его приготовлении из муки вымывается почти весь крахмал и остаются только белки. Можно только представить, что происходит с теми, кто постоянно питается этим продуктом…
А ничего плохого не происходит! Едят себе и радуются. Сейтан сам по себе нейтрален во вкусовом отношении, то есть безвкусен, но при помощи различных добавок ему можно придать практически любой вкус — мяса, птицы, рыбы, маринованных овощей…
Да и вообще, если бы все, что говорится о глютене было бы правдой, то у каждого из нас, в той или иной мере потребляющих глютенсодержащие продукты, непременно развивался бы энтероколит — одновременное воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок. Но ведь этого не происходит. Мы можем есть хлебопродукты и мучные изделия без опасения заболеть энтероколитом, потому что для большинства людей глютен безвреден.
Что такое глютен?
Впервые получение вещества под названием «клебер», сегодня известного как глютен (клейковина), было описано в 1728 году итальянским химиком. Хотя его физические свойства — формирование однородной вяжущей массы, теста, при добавлении воды — были известны каждой хозяйке не одну сотню лет.
Под названием, буквально переводимым с латинского как «клей», скрывается группа белков растительного происхождения, а именно проламин и глютенин. Только в 18 столетии удалось установить, что основная задача таких соединений — запасающая, и они должны питать новые ростки растений. Наибольшее количество этих веществ (до 85% от всего белкового состава) присутствует в ячмене, пшенице, ржи. Глютенин относится к водорастворимым белкам, а глиадин — к спирторастворимым. Даже в молоке кормящей женщины останутся следы глиадина, если она не изучает перечень, в каких продуктах содержится глютен, и потребляет любую доступную пищу.
Клебер способен влиять на кишечный эпителий человека, вызывая иммунные реакции различной силы воздействия. Попросту говоря, организм воспринимает клейковину как аллерген, а не питательное вещество, и задействует иммунную систему для борьбы. Взаимосвязь воспалительных реакций верхних отделов желудочно-кишечного тракта и потребляемого глиадина установлена недавно и малоизучена в силу небольшого количества обнаруженных случаев такой непереносимости глютена.
Задумываясь над тем, в каких продуктах есть глютен, не следует полагать, что белки содержатся только лишь в необработанных зерновых культурах. Клейковина остается даже после термической обработки в макаронах, хлебобулочных изделиях, а также активно используется в кулинарии для получения однородной массы. Именно это вещество придает тесту во время замеса характерный сероватый оттенок, но и однородность, эластичность. После заквашивания масса поднимется, но будет способна сохранить форму.
Мука без глютена не позволит добиться пресловутой «пышности» выпечки. Количество клейковины в ней является показателем её качества, поэтому некоторые производители добавляют в продукт сухой глютен — бесцветный порошок, способный повысить пористость теста, улучшить структуру массы, увеличить срок хранения.
При этом ошибочно полагать, что присутствует глютен только в хлебе или хлебобулочных изделиях. Клейковина активно используется в кулинарии. Так, сухой продукт могут добавлять в фарш для достижения однородности массы, в макаронные изделия, чтобы улучшить свойства используемой муки, а также в ряд блюд для достижения требуемой густоты, например, в соусы, кетчуп или даже мороженое.
Современные производственные технологии позволяют внедрять клейковину без изменения её свойств в различные составы, изначально не содержащие клебер. Например, как уникальный загуститель белки добавляют даже в корм для животных, а также используют в косметологии и дерматологии для придания вязкости отдельным косметическим средствам. Если вы ищите продукты без глютена, то следует внимательно изучить список ингредиентов.
Обратите внимание! Взрослый человек в среднем ежесуточно употребляет 10-40 г глютена, львиную долю которого черпает из хлебобулочных изделий и макарон.
Почему глютен содержится в пшенице
В наше время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются экспериментальными мутациями.
Почему пшеница содержит глютен
С помощью опытов производители получают:
- улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию, вкусовые качества.
- устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур, болезни, засухи, вредителей.
Поэтому выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.
Вредные свойства глютена
Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.
Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.
Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.
45-51. Напитки
Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.
Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты ().
Безглютеновые напитки:
- Вода
- 100% фруктовый сок
- Кофе
- Зеленый чай или черный чай
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
- Спортивные, газированные и энергетические напитки
- Лимонад
Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя
Напитки, которые следует проверять дважды:
- Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
- Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
- Предварительно приготовленные коктейли
Напитки, которых следует избегать:
- Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
- Недистиллированные жидкости
- Другие солодовые напитки
Диагностика целиакии
Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!
Анализы на целиакию
В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:
- антитела к тканевой трансглютаминазе,
- антитела к глиадину,
- антитела к эндомизию и ретикулину.
Дифференциальная диагностика
Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.
Глютеновая атаксия — повреждение глютеном нервной системы — может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.
В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.
Дополнительные анализы
Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.
При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:
- общий анализ крови;
- тест на общий белок;
- тест на альбумин;
- анализ на электролиты;
- измерение уровня кальция;
- тест на железо;
- анализ на щелочную фосфатазу;
- копрограмма;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- биопсию участка слизистой кишки.
Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену
Обратиться к врачу за направлением на анализы имеет смысл только людям с симптомами, похожими на чувствительность к глютену. Эти симптомы делят на две большие группы.
Желудочно-кишечные симптомы. Это боль или вздутие живота, хронический или постоянно возвращающийся понос или запор.
Внекишечные симптомы. Это дерматит, усталость, повторяющиеся головные боли, стойкий стоматит, недоразвитие зубной эмали, преждевременный остеопороз, нарушения чувствительности рук или ног, неуклюжие движения, проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. А еще к внекишечным симптомам относят не объяснимую другими причинами железодефицитную анемию, дефицит фолиевой кислоты или витамина B12.
Людям без симптомов сдавать анализы не нужно. Возможно, родителям и детям людей с целиакией, но без неприятных ощущений тоже имеет смысл провериться на эту болезнь. Однако данных, чтобы рекомендовать этим людям тоже сдавать анализы, пока недостаточно. Если у вас есть близкий родственник с целиакией, но нет неприятных симптомов, перед тем, как сдавать анализы, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Может быть, в вашем случае никакие обследования не нужны.
Подводя итоги:
Есть несколько потенциальных подходов к лечению целиакии.
Возможно, не для каждого человека с целиакией (особенно тяжелой или устойчивой к диетотерапии) можно будет подобрать один вид лечения.
Тогда придется использоваться несколько вариантов лечения одновременно.
Самый перспективный с точки зрения выхода на рынок — Ларазотид.
Его пока и ждем.
На известном зарубежном сайте, который начинается с той же буквы как любимое детище Стива Джобса, продаются уже сейчас пищевые добавки, содержащие пролинэндопептидазу из грибка Aspergillus oryzae DPP-IV (об этом ферменте писал выше).
При этом надо понимать, что до окончания третьей фазы испытаний DPP-IV мы можем говорить о эффективности и безопасности таких добавок с большой долей сомнения. Схемы и дозы не разработаны, да и приходится полагаться на добрую волю и честность производителя в отношении состава. Требования к выпуску на рынок пищевой добавки очень отличаются от требований к настоящему лекарству.
Для желающих дополнительно почитать по теме:
Фото отсюда
1,147 просмотров всего, 7 просмотров сегодня