Гмо: расшифровка аббревиатуры. опасность гмо

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015 эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти . Страны-лидеры по выращиванию ГМ растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР . На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных . Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели, среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение . Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье . Пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть смысл отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Источники
  1. Сайт The College of Agriculture of Purdue Universityhttps://ag.purdue.edu/GMOs/Pages/The-Science-of-GMOs.aspx. – The science of GMOs.
  2. Сайт World Health Organization. – Food, genetically modified.
  3. Сайт U.S. Food and Drug Administration. – Science and history of GMOs and other food modification processes.
  4. Сайт Oxford Research Encyclopedias. – Pros and cons of GMO crop farming.
  5. Сайт Non-GMO Project. – What are high-risk crops & inputs?
  6. Сайт The Royal Society. – Which genes have been introduced into GM crops so far and why?
  7. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетически модифицированные продукты.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Genetically modified foods: a critical review of their promise and problems.
  9. Журнал «Наука и жизнь». – Генетически модифицированные организмы.
  10. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Правовое регулирование генно-инженерной деятельности в Российской Федерации.
  11. Сайт федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». – ГМО есть или не есть?
  12. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Некоторые аспекты информированности граждан о продуктах, полученных из генно-модифицированных организмов.
  13. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетический Апокалипсис или возможные «Выгоды» от применения ГМО.
  14. Сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. – О воздействии ГМО на человека и окружающую среду, продукцию животного и растительного происхождения.
  15. Сайт National Geographic. – Genetically modified organisms.
  16. U.S. Department of agriculture. – Genetically engineered crops in the United States.
  17. U.S. National library of medicine. – Safety and nutritional assessment of GM plants and derived food and feed: the role of animal feeding trials.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

«Мертвый» закон?

— Закон «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» был принят в 2003 году (я представлял его тогда в парламенте), — рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Лекторов, — однако проведенные проверки показали, что в сфере торговли о нем до сих пор не знают. Осенью 2006 года вместе с представителями Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошли по минским магазинам. Отобрали на выбор около 5 тысяч наименований пищевых продуктов без маркировки «Содержит ГМО». Оказалось, что около 10 процентов из выбранной группы имели в своем составе ГМ-компоненты. Как видим, закон не выполняется, и при этом еще не один виновный (ни продавец, ни производитель) не был привлечен к административной ответственности.

В Беларуси запрещено производить детское питание с использованием ГМ-компонентов, однако одно из отечественных предприятий выпустило такую продукцию с ГМО. На завод в Пскове поступила партия белорусского сухого молока, в котором оказалось 5 процентов ГМО. Действительно, нигде в сопроводительных документах наличие ГМ-компонента не было указано.

На территории России зарегистрировано несколько линий ГМ-культур, которые одобрены для использования в пишу человеком (соя, кукуруза, рис, свекла). В нашей стране не зарегистрирована ни одна. Валерий Михайлович подчеркнул, что несовершенство белорусских методов анализа по выявлению ГМО, а так же ограниченность списка продуктов, обязательных к прохождению теста на ГМ-компоненты (пока это только соя, кукуруза и продукты из них), не могут целиком защитить потребителей от обмана со стороны производителей и продавцов.

— Возьмем, например, российские вареники «Любимые», — продолжает депутат, — в графе «состав» читаем: клубника, сахар, крахмал, мука, яйцо. Ни сои, ни кукурузы здесь нет, следовательно, согласно существующим у нас нормам, проверять вареники на наличие ГМО не требуется. А клубника или крахмал не могут быть генетически модифицированными? Потребитель имеет право знать, что он потребляет! Тот же самый рис. Сами мы его в Беларуси не выращиваем. Приобретаем импортный. А на ГМО не проверяем!

Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и обеспечить исполнение на практике законодательства по безопасности, Валерий Лекторов предложил: во-первых, разработать документ, в котором была бы подробно расписана схема регистрации ГМ-линии и определено, кто этим должен заниматься. Во-вторых, расширить перечень пищевых продуктов, которые подлежат обязательному анализу по ГМО. В-третьих, предусмотреть ответственность всех заинтересованных министерств и ведомств, через которые «проходят» пищевые продукты и пищевое сырье.

В Москве, объявленной мэром Лужковым зоной, свободной от ГМО, практикуется добровольная маркировка продуктов «Не содержит ГМО!». Что касается белорусских производителей, пока только «Коммунарка» начинает экспортные партии своих конфет с таким значком. «Я считаю, что это не повредит и другим предприятиям,- отметил депутат Лекторов,- тот, кто использует маркировку «Не содержит ГМО!», повышает свой рейтинг, рекламирует свою продукцию, завоевывает доверие потребителей».

Есть ли основания ожидать вред от ГМО

Существуют противники использование генномодифицированных продуктов, которые приводят следующие аргументы:

  1. Возможность отрицательного влияние на потомков. Они предполагают, что такой вред существует, хотя непонятно, что это такое, и в полной мере проявит себя через значительное время — когда пройдёт несколько поколений.
  2. Подчёркивается опасность возникновения аллергии от продуктов, которые раньше не создавали проблем. В качестве причины приводят такую ситуацию. Допустим, в помидор добавлен участок гена ореха. В таком случае тот, кто страдал от аллергии на орехи не сможет есть такие овощи — для него это опасно.
  3. Предполагается, что рассматриваемая разновидность продуктов, воздействую на клеточном уровне, способствует возникновению у человеческого организма стойкости к воздействию антибиотиков.
  4. Существуют мифы, которые утверждают, что употребление в пищу таких продуктов приводит к нарушениям обмена веществ.

Однако ни одно из этих утверждений не получило строгих научных доказательств. Существуют те, кто за употребление этих продуктов и те, кто против. Каждый из них приводит аргументы в свою пользу и опровергает оппонентов, однако ни одна сторона не одержала окончательной победы в спорах.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

Ответ на чаяния народа

После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

  • Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg‘s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной»

От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО

Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:

США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.

Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».

Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.

Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей

Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.

Рапс вместо молока матери

Ни одна детская смесь не идентична по составу грудному молоку. Даже в самых дорогих и современных заменителях грудного молока содержится только 40–45% от количества насыщенных жирных кислот, которые получил бы младенец на естественном вскармливании. Питер Истмонд из Ротамсдетского научно-исследовательского центра придумал, как решить эту проблему: нужно делать смеси из рапса, ведь в этом растении уровень жирных кислот необычайно высок. «Ни один растительный организм не способен воспроизвести жирные вещества, которые есть в настоящем человеческом молоке, а именно триацилглицерин — молекулу жира. Она играет важную роль в кормлении: помогает младенцам усваивать питательные вещества», — объясняет Истмонд. И добавляет:

Целых семь лет ученый кропотливо работал над изменением метаболизма растения и наконец смог заставить рапс воспроизводить жиры, подобные тем, что есть в грудном молоке.

Чем опасен ГМО?

Что же такое ГМО? Слово ГМО означает «генно-модифицированный организм». Иными словами, продукты ГМО – это продукты, созданные при помощи генной инженерии, полученные в лаборатории искусственным путем. Продукты ГМО получили свое широкое распространение, потому что затраты на их производство невысоки. ГМО – опасный враг человеческому здоровью. На сегодняшний день вред ГМО на организм человека полностью не изучен, однако ученым удалось установить, что ГМО разрушает иммунитет, является причиной аллергических и онкологических заболеваний, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и приводит к другим малоприятным последствиям. ГМО продукты повсюду: искусственными кормами кормят животных, химическими удобрениями обрабатывают почвы и растения, генномодифицированные компоненты широко используют на пищевых производствах. 

Список ГМО продуктов

В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.

Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.

Название продукта Торговое наименование
Шоколад Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond
Безалкогольные напитки Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста
 Хлопья и сухие завтраки Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran
Печенье и сладости Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix
Консервированные супы Campbell
Рис Uncle Bens
Соусы  (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi
Мясные и колбасные изделия Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский».
Детское питание Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever
Консервированные овощи Бондюэль
Молочные продукты Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann
Мороженое Альгида
Масло, маргарин, спред Пышка, Делми
 Чипсы Русская картошка, Lays, Pringles

Последствия трансгенных продуктов?

У ГМО расшифровка простая и расшифровывается, как генетически модифицированные организмы, а что такое ГМО? Ученые из разных стран с тревогой заявляют, что трансгенные организмы, внедряемые в продукты питания, т.е. в нашу с вами еду, может стать тем невидимым и опасным оружием, которое рано или поздно истребит большую часть населения планета земля.

Расшифровку генов живого организма ученые осваивают давно. Еще когда не было ГМО продуктов, многие ученые проводили эксперименты над животными и пытались сделать расшифровку генов,  пробовали скрещивать не похожих животных. Например: собаку с кошкой, крысу с бобром, тигра со львами, а человека с обезьяной. Скрестив лошадь с ослом, получился мул. Мул бесплоден, т.е. происходит генетический сбой и дальше нет потомства. Тоже,как пример скрещивания тетерева и глухаря,тигра и лева, потомство бесплодное. В природе присутствует некий механизм, который не дает размножатся подобным химерам — к счастью.

Сегодня современные биотехнологии проводят расшифровку генов и обошли закономерность естественного механизма природы. Сегодня ученые научились внедрять любой ген в геному растений, гены насекомых, животных и человека. Хорошо это или плохо?

США сегодня — лидеры в генной инженерии. Известные трансгенные компании выращивают овощи, фрукты, способные сопротивляется болезням, вредителям, засухи и низким температурам. Плоды с ГМО могут храниться месяцами, к тому же модифицированные растения дают огромные урожаи и казалось бы, что «человеческий разум победил голод».

Вот только ученые делают все больше подтверждений, что трансгенные продукты вызывают мутации живых организмов.

В двухтысячном году немецкие зоологи на опытах доказали, что измененный ген масленичного турнепса, попадая в желудок пчелы начинает изменять ген и мутировать. Ученые сделали вывод, что продукты содержащие ГМО могут влиять на мутацию человека. В результате активности чужеродных генов образуется чужеродный белок, а он воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава. Расшифровка генов должно быть во благо, а не во вред.

Трансгенная еда

список продуктов ГМО

С ввозом генномодифицированных продуктов в Россию, началась массированная биологическая атака на жителей России.

По данным «Гринпис», продукты с ГМО можно найти даже в детском питании на полках магазина. Но страдают от мутации не только дети. Модифицированная соя содержит фитогормон, и влияет на гормональный фон человека в любом возрасте, а бесплодие от ГМО уже доказано.

Доктор биологических наук , по собственной инициативе, провела эксперимент. Она кормила беременных крыс трансгенной едой с содержанием сои: результаты повергли ее в шок. Из первого потомства крысят умерло более половины, а выжившие крысы стали бесплодными, а также среди выживших было много недоразвитых крысят.

С расшифровкой генов ученые смогли сделать уникальные открытия в генетики, как в свое время в ядерной сфере, человечество в очередной раз изобрело новый способ самоуничтожения и есть ли время поправить ошибки молекулярной биологии и генной инженерии, ведь все модифицированные растения бесплодны, а значит бесплодной станет земля, на которой они растут, бесплодными станут насекомые, птицы, животные и человек, потребляющие эти самые продукты с ГМО.

Европейцы отказались от ГМ культур

Большинство европейских стран отказались от ГМО, они организовали свободные зоны от генетически модифицированных организмов. Эти страны свободны от ГМО и это наиболее развитые страны к ним относятся Австрия, Швейцария, Польша, от Новой Зеландии до Германии, Греция, Франция, Венесуэла, Испания, Италия, Нидерланды, Израиль, Латвия и многие другие страны.

Читайте так же:

Вся правда об электронных сигаретах

Эффективное лечение алкоголизма

Продукты повышающие холестерин

Влияние алкоголя на детей и подростков. Какая смертность от алкоголя?

Вред пищевых добавок и как выбрать продукты в магазине.

Посмотрите короткое виде, в нем показаны эксперименты и к чему приводит потребление ГМО.

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Чистые продукты

На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.

В России для этих целей используется отметка «Без ГМО» в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».

Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.

При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.