20 лучших салатов с консервированной горбушей
Алан-э-Дейл 18.04.2022 г.
Оглавление
- В мультиварке
- Особенности приготовления
- Горбуша соленая в рассоле кусочками: очень вкусная, как семга
- Как вкусно посолить горбушу под семгу
- Маринованная горбуша в томатном соусе
- Классический салат Мимоза с консервированной горбушей
- Рыбный суп с консервированной горбушей с рисом
- Как приготовить вкусный салат с горбушей и зеленым горошком?
- Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
- Слоеный с овощами
- Польза и вред
- Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
- В собственном соку
- В масле
- В томатном соусе
- Особенности хранения заготовок
- Рецепт «Горбуша консервированная»:
Содержание
- 1 В мультиварке
- 2 Понадобится:
- 3 Как готовить:
- 4 Особенности приготовления
- 5 Горбуша соленая в рассоле кусочками: очень вкусная, как семга
- 6 Как вкусно посолить горбушу под семгу
- 7 Маринованная горбуша в томатном соусе
- 8 Классический салат Мимоза с консервированной горбушей
- 9 Рыбный суп с консервированной горбушей с рисом
- 10 Понадобится:
- 11 Как готовить:
- 12 Как приготовить вкусный салат с горбушей и зеленым горошком?
- 13 Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
- 14 Слоеный с овощами
- 15 Польза и вред
- 16 Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
- 17 В собственном соку
- 18 В масле
- 19 В томатном соусе
- 20 Особенности хранения заготовок
- 21 Рецепт «Горбуша консервированная»:
- 22 Похожие рецепты
В мультиварке
Из самого простого набора продуктов получается великолепный суп. Рыба обязана присутствовать в рационе каждого человека. Если нет желания возиться со свежей, то самое время воспользоваться консервированной.
Понадобится:
- горбуша – 1 банка консервированной;
- вода – 1,5 литра (горячей);
- картошка – 450 г;
- черный перец – 3 горошины;
- лук – 160 г;
- зелень – 17 г;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 160 г;
- специи;
- рис – 60 г;
- соль – 8 г;
- подсолнечное масло – 45 мл.
Как готовить:
- Луковицу нашинковать. Сделать это надо как можно мельче. Натереть морковку. Включить в приборе режим «Выпечка». В чашу поместить подготовленный овощи. Таймер поставить на 10 минут. Жарить без крышки.
- Картошка понадобится кубиками средними по размеру. Присыпать солью. Добавить специи и лаврушку. Залить водой.
- Переключить на «Тушение». У горбуши выбрать крупные кости и поместить в мультиварку.
- Готовить 47 минут. Посыпать нашинкованной зеленью.
Особенности приготовления
Процесс консервирования горбуши потребует определенного времени, но справиться с этой задачей сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.
Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги. Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом. Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове
Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта
Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте. Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла. Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.
Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.
Горбуша соленая в рассоле кусочками: очень вкусная, как семга
Этот рецепт самый популярный в интернете. Наверно, потому, что солится горбуша по нему быстро (1,5 часа), а получается очень вкусная. Действительно, напоминает по вкусу семгу. Здесь тоже могут быть некоторые варианты приготовления. Я напишу самый простой, базовый и сообщу, что же еще можно к нему добавить по желанию.
Составляющие:
- горбуша — 1 шт.
- соль — 5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
- растительное масло — 100 мл
- коньяк — 2 ст.л. (по желанию и наличию)
- черный молотый перец — по желанию
Шаги:
1.Очистите чешую. Она мелкая и легко счищается ножом. Можно это делать непосредственно в мойке. Далее разделайте тушку на филе, удалив кости и плавники. Кожу можете оставить, а можете тоже снять. Но делать это нужно, пока мясо подморожено, иначе ничего не получится.
2.Филе нарежьте на кусочки, шириной около 2 см.
3.В литре кипяченной, но не горячей воды, растворите соль и сахар. По желанию сюда можно добавить две столовые ложки хорошего коньяка. Именно этот напиток сделает малосольную горбушу волшебной. К тому же он будет служить консервантом. Если не планируете угощать детей, то по возможности добавьте данное спиртное.
4.Положите в тузлук кусочки горбуши и оставьте солиться на 30 минут.
5.Выложите красную рыбу на бумажное полотенце, чтобы просушить ее. Сверху также промокните. Всего за полчаса вкусная закуска практически готова! Остался еще один немаловажный секрет.
6.Возьмите банку или пищевой контейнер. Налейте на дно растительное масло без запаха. Выложите филе в один слой. По желанию можете посыпать его небольшим количеством черного молотого перца, будет вкусно. Сверху также сбрызните маслом. Можно смазать кондитерской кисточкой.
7.Закройте крышкой банку и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на несколько часов.
8.Настало время снимать пробу. Ну что, какие впечатления от этого быстрого рецепта? Благодаря маслу получается сочно, мясо нежное. Хотя цвет и структура волокон будут другие, но все же сходство с семгой вы ощутите. Приятного аппетита!
Как вкусно посолить горбушу под семгу
Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
Технология приготовления:
- Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
- Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
- Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
- После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
- Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
- Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.
Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.
Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.
Маринованная горбуша в томатном соусе
Вчера купила горбушу, так что несколько рецептов будут посвящены этой рыбке. Главным ингредиентом моих блюд будет горбуша. Думаю, вам будет интересно узнать мои рецепты, так как у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления. Я хочу поделиться с вами теми, что у меня собрались. А еще я очень люблю читать рецепты всех участниц Алимеро. Каждый день я узнаю что-то новое для себя, например, понравились рецепты горбуши в духовке. Все ваши секретики позволяют мне еще больше полюбить кулинарию, так как я понимаю, что каждый день можно творит чудеса из обычных продуктов.
Сегодняшний рецепт все же не является обычным для меня, так как горбушу я покупаю крайне редко. Знаю, что она очень вкусная и верю, что она полезная. Но цена на эту рыбку в нашем регионе кусается. Приходится довольствоваться кефалью, морскими бычками, карасями из ближайшего пруда, а еще свежей тюлькой, анчоусами и феринкой.
В те моменты, когда мне попадается в магазине «поймать» хорошую горбушу, мне очень хочется приготовить из нее несколько блюд, чтобы в разнообразии полакомиться рыбными блюдами из красной рыбки. В этот раз у меня из одной большой горбуши получилось 4 блюда. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.
Чтобы замариновать горбушу в томатном соусе, необходимы такие продукты:
- 0,5 кг свежей горбуши (у меня замороженная, что не так хорошо)
- 2 луковицы
Для маринада: — 1,5 ст.л. соли — 0,5 ч.л. сахара — 50 мл растительного масла без запаха — 35 мл уксуса — 125 мл жидкого томатного соуса (если соус густой, разбавляем водой 1:1) — душистый и черный перец по щепотке — щепотка молотого кориандра — 1-2 лавровых листика
Время приготовления:
около 10-15 минутВремя маринования рыбы: 24-48 часов (зависит от толщины рыбки)Сложность: легко
Разобрала рыбу на филе. Для маринования я взяла 5 кусочков, чтобы как раз на ужин к картофельному пюре было что подать. Филе очистила от косточек. Лук очистила и нарезала кольцами. В банку сложила слоями горбушу и луковые кольца. Смешала ингредиенты для маринада и проварила на большом огне 1 минуту после закипания. Главное в маринаде — хороший соус, так что выбирайте вкусный, ароматный и качественный соус (лучше домашний). От него будет зависеть вкус горбуши после маринования.
Горячий маринад залила в банку с рыбой, накрыла крышкой и несколько раз перевернула банку, чтобы горячий маринад прошел между слоями. В закрытом виде подержала банку до остывания и отправила мариноваться рыбку в холодильник. Сегодня к ужину рыбка уже была готова. В магазине такую рыбку точно не купишь! Очень рекомендую приготовить горбушу по этому рецепту.
Готовьте на здоровье!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Классический салат Мимоза с консервированной горбушей
Для приготовления салата лучше всего подойдут домашние яйца с желтками насыщенного желтого цвета. Варить ингредиент долго мы не будем, чтобы он не стал резиновым. Морковь должна быть свежей: ее нужно будет сварить до мягкости.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 б.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Лук зеленый – 1 ветка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем для приготовления салата не слишком крупный картофель. Вымываем клубни проточной водой и отвариваем вместе с кожурой до мягкости. Когда картофель остынет, снимаем кожуру.
Шаг 2. Перед тем, как отварить морковь, ее следует очистить. Сам процесс займет около десяти минут: корнеплод должен стать мягким.
Шаг 3. Опускаем яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отвариваем их после кипения около 8-10 минут. Затем сливаем кипяток в раковину и остужаем яйца холодной водой, чтобы проще было избавляться от скорлупы.
Шаг 4. Очищаем луковицу и мелко нарезаем. Заливаем ее кипятком. Через несколько минут избавляемся от воды и даем лишней жидкости стечь, а затем заливаем лук холодной водой.
Шаг 5. Откупориваем банку с горбушей, сливаем жидкость в раковину и выкладываем рыбу на дно подходящей тарелки. Разминаем вилкой и смазываем рыбный слой майонезом. Выкладываем поверх слоя майонеза лук.
Шаг 6. Натираем очищенные от кожуры картофелины на средней терке и выкладываем следующим слоем салата. Поливаем его парой столовых ложек майонеза. Распределяем соус по всей поверхности картофеля.
Шаг 7. Следующий слой – из натертой на крупной терке моркови. Выкладываем его поверх картофеля с майонезом и также смазываем соусом. Отварные яйца делим на желтки и белки.
Шаг 8. Измельчаем белки с помощью ножа или терки. Формируем из них следующий слой салата и смазываем его майонезом. Натираем желтки на мелкой терке прямо на слой майонеза. По желанию солим слой.
Шаг 9. Вымываем зеленый лук и обтираем полотенцем. Мелко нарезаем зелень и украшаем ею салат. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с консервированной горбушей с рисом
Консервированная горбуша сохраняет питательные вещества и витамины, содержащиеся в свежей рыбе, поэтому суп получается не только вкусным, но и весьма полезным.
Понадобится:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- соль;
- рис – 60 г;
- петрушка;
- картошка – 460 г;
- укроп;
- лук – 170 г;
- вода – 2 литра;
- морковка – 170 г;
- черный перец – 3 горошины;
- лаврушка – 1 лист.
Как готовить:
- Воспользовавшись овощерезкой очистить овощи. Используя крупную терку измельчить морковку. Нашинковать лук. Для супа понадобятся квадратики. Чтобы овощ не щипал глаза, необходимо ополоснуть лук и нож водой.
- Нарезать картофель и залить на время водой, чтобы картофельные кубики не потемнели.
- Достать рыбу из банки и разрезать. Измельчать горбушу сильно нельзя, иначе получится не суп, а каша. Поэтому лучше использовать крупные куски.
- Рис понадобится промывать до того момента, пока жидкость не останется прозрачной. Зелень порубить.
- Указанный в рецептуре объем воды вскипятить. Перелить маринад от горбуши с банки и посолить. Пересыпать рисовые зерна. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Поварить 13 минут.
- Добавить лук, картофельные кубики, лаврушку и морковку с горошинами перца. Продолжить варить до мягкого состояния овощей. На этот процесс понадобится около четверти часа.
Как приготовить вкусный салат с горбушей и зеленым горошком?
Попробуйте вкусный и сытный салатик из горбуши и зеленого горошка. Приготовление блюда не займет много времени: главное – заранее отварить рис и яйца.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 б.
- Горошек зеленый консервированный – 100 гр.
- Рис отварной – 3 ст.л.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез или сметана – для заправки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Ставим емкость на плиту. После закипания жидкости продолжаем варить яйца до полной готовности около десяти минут. Затем горячую воду нужно будет слить в раковину и залить яйца холодной водой, чтобы остудить (после данной процедуры будет проще убирать скорлупу).
Шаг 2. Высыпаем рис в отдельную глубокую емкость и промываем теплой проточной водой, постоянно сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Варим его на плите до мягкости.
Шаг 3. Пока рис остывает, займемся остальными ингредиентами. Откупориваем банку с горбушей, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в подходящую для салата посуду. Разминаем ее вилкой.
Шаг 4. Добавляем в рыбу отварной рис. Мелко нарезаем отварные яйца и также добавляем в салат. Вымываем зеленый лук и укроп. Встряхиваем зелень и мелко нарезаем, а затем отправляем ее к продуктам. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем в раковину сок и добавляем ингредиент в салат.
Шаг 5. Солим блюдо по вкусу. Заправляем его майонезом или сметаной. Перемешиваем салат ложкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.
Компоненты:
- филе горбуши — 1 кг
- каменная соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- смесь перцев — 7 гр.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 гр.
Этапы:
1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.
2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.
3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.
4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.
5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.
6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.
7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.
8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.
9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.
Слоеный с овощами
Этот салат с консервированной горбушей особо актуален летом. Обилие сезонных овощей позволяет поэкспериментировать с его составом. В него можно положить морковочку, картошечку, огурчик, лучок, помидорчик. Особой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт, основными составляющими которого являются:
- крупная морковка;
- консервированная рыба;
- пара небольших луковиц;
- 3 яйца;
- маринованные огурцы — 150 г;
- укроп — пучок;
- майонезная заправка;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Приведенное количество рассчитано на 4 персоны.
Чтобы попробовать этот кулинарный изыск, необходимо:
- Отварить яйца, очистить их, порезать мелкими кубиками. Можно также натереть на крупной терке.
- Морковь очистить, измельчить с помощью терки, пропассеровать в течение 7-10 минут.
- Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить.
- Маринованные огурчики нарезать в форме соломки.
- Рыбу подразмять вилкой.
- Послойно уложить компоненты:
- 1 слой — измельченная рыбная масса;
- 2 слой — нарубленный лук, смазанный сверху майонезом;
- 3 слой — соленые огурцы;
- 4 слой — яйца, покрытые майонезной заправкой;
- 5 слой — пассерованная морковь.
Весь процесс приготовления займет порядка часа. На предварительную подготовку компонентов (обжарка моркови, лука) потребуется около 20-25 мин.
- Калорийность (100 гр.) — 135 ккал.
- б. — 4,3;
- ж. — 14,4;
- у. — 5,7.
Польза и вред
Горбуша является уникальным продуктом, который содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, А, а также магний, кальций, йод, железо, калий, цинк, серу, хром, натрий и фтор. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления. Свежая и консервированная рыба содержит 140 ккал на 100 г. Такой невысокий показатель позволяет использовать продукцию в приготовлении блюд при похудении. За счет высокого содержания кальция происходит укрепление костной ткани. При потреблении представителей семейства лососевых было отмечено улучшение работы желез, поддержание функционала органов ЖКТ, обеспечение защиты организма от воздействия токсинов. Благодаря ежедневному употреблению рыбы семейства лососевых, происходит поддержание работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Человек начинает лучше противостоять депрессиям, стрессам и любым раздражителям. Улучшение работы внутренних желез происходит за счет регулировки уровня глюкозы в крови. Полезна горбуша для женщин, мужчин, при беременности или грудном вскармливании, для детей и желающих похудеть людей.
Отказаться от приема этого ценного и полезного ингредиента многих блюд стоит при наличии таких заболеваний:
- Индивидуальная непереносимость;
- Заболевания органов пищеварения и печени;
- Болезни органов мочеиспускательной системы;
- Непереносимость организмом йода, фосфора.
Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.
Рецепт №1
легко
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин.
Шаги4 ингредиента
- горбуша вычищенная, без головы
2 кг
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
4 ч. л.
-
лавровый лист (среднего размера)
4 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 139,64 ккал
Белки 20,14 г
Жиры 6,39 г
Углеводы 0,02 г
-
Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.
-
На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.
-
Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.
-
Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.
-
Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.
-
Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.
-
Поместить автоклав на плиту.
-
Готовить рыбу при температуре +115°С в течение 20 мин.
-
После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.
Видео-рецепт
В собственном соку Видео-рецепт: В собственном соку
Важно! Нельзя включать автоклав, не заполнив водой его корпус. Нельзя производить чистку и мойку автоклава, не отключив агрегат от сети электропитания.. Рецепт №2
Рецепт №2
легко
В масле
2 банки по 0,5 л35 мин.
Шаги5 ингредиентов
- горбуша вычищенная, без головы
1 кг
-
перец чёрный (горошек)
6 шт.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
соль
11 г
-
лавровый лист
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 176,40 ккал
Белки 19,30 г
Жиры 10,82 г
Углеводы 0,08 г
- Вымыть горбушу под проточной водой.
- Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
- В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
- Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
- Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
- Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное пространство.
- Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
- Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в раковину. Включить плиту.
- Стерилизовать 30–35 минут при температуре +110°С.
- Дождаться остывания автоклава до +30°С. На это понадобится около 10 ч.
- Слить воду из автоклава, извлечь кассету.
Знаете ли вы? Самки горбуши откладывают от 1200 до 1900 яиц и защищают их в течение двух недель.
Рецепт №3
легко
В томатном соусе
6 банок по 0,5 л 30 мин.
Шаги5 ингредиентов
- горбуша вычищенная, без головы
4 кг
-
перец чёрный (горошек)
18 шт.
-
томатный соус «Краснодарский» или паста
300 г
-
соль
6 ч. л. (60 г)
-
лавровый лист
6 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 136,63 ккал
Белки 19,19 г
Жиры 6,07 г
Углеводы 1,15 г
- Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
- Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
- В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
- Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
- Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
- После того, как температура достигнет отметки +120°С, готовить 30 мин.
- Выключить плиту.
- Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
- Слить воду, вынуть кассету.
Особенности хранения заготовок
Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении.
Знаете ли вы? Ареал обитания горбуши простирается от водораздела реки Сакраменто в Калифорнии к северу до реки Маккензи в канадской Арктике. В азиатском регионе Тихого океана вид встречается от Кореи до Сибири.
Рецепт «Горбуша консервированная»:
Горбушу нарезать на стейки. Вынуть хребтовую кость. Рыбку слегка посолить и перемешать. У меня ушло примерно половина рыбины большого размера.
На дно банки положить по 2 лавровых листа и пару горошин черного перца. Уложить рыбу плотно в банки. У меня получилось три 0.5 литровых банки. В каждую банку влить по столовой ложке соевого соуса и чайной ложке растительного масла.
Взять противень, высыпать на него примерно 600 граммов соли. Это будет соляная подушка, при готовке из банок будет немного вытекать, соль будет впитывать в себя влагу, эта процедура предотвратит возникновение горелого запаха в духовке. Банки прикрыть крышками, у меня крышки винтовые, если у вас обычные, то с крышек нужно снять резинку. Ставим в холодную духовку, включаем на 150 градусов и томим 3 часа.
Это фото банок уже в процессе готовки, все бурлит и кипит, жидкость из банок подтекает. Можно в процессе приготовления попробовать на соль, если не солено, то досолить. По окончанию трех часов, достаем противень, если в банках мало бульона, то доливаем растительное масло. Банки закупориваем, даем остыть и храним удобным способом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?BB-код для вставки: BB-код используется на форумахHTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
- 56
- 255
- 8777
Похожие рецепты
- 25
- 25
- 29813