Топ известных марок горького шоколада

04:36, 02 августа 2023

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Оглавление

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Польза и вред молочного шоколада для организма

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Горький шоколад – что это такое

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки многие столетия смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В результате получался горьковатый, острый, пенистый напиток, который пили холодным.

Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают полуфабрикат – тертое какао. На специальном прессе из этой массы производится отжим какао-масла. После отжима в прессе остается какао-жмых. Тертое какао и масло какао с сахарной пудрой используется для приготовления шоколада. Из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадную массу изготавливают из смеси сахарной пудры, тертого какао, масла какао с добавлением ароматических и вкусовых ингредиентов. С помощью меланжера смесь измельчается, еще раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30 градусов, после чего поступает в автомат для формовки.

В зависимости от состава шоколад бывает: горьким, белым, молочным, рубиновым.

Шоколад “Бабаевский”, горький: Результаты теста

Товар с замечаниями

По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям к горькому шоколаду: отмечен сильно кислый, вяжущий вкус.

Шоколад горький “Бабаевский” с содержанием 75% какао изготавливается в России по ТУ 9125-013-59727039.

По результатам органолептической оценки экспертами был отмечен сильно кислый, вяжущий вкус этого шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья: вероятно, какао-бобы обработали с нарушением технологии (ферментации) или изначально бобы были такого качества, а затем, при производстве, было проведено недостаточное конширование. Вяжущий вкус может говорить о том, что какао-бобы могли быть недозревшими. Кроме того, кислота во вкусе могла возникнуть и из-за долгого хранения продукта.

Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания кадмия — тяжелого металла, известного своей токсичностью, который накапливается в организме человека, оказывая негативное влияние на состояние костей. Максимально допустимое значение по содержанию кадмия в горьком шоколаде — 0,5 мг/кг, в шоколаде “Бабаевский” его оказалось 0,28±0,08 мг/кг (56% от допустимого максимума). Содержание другого тяжелого металла, свинца, в данном образце находится на уровне 27% от допустимого максимума.

Кроме того, в данном образце зафиксирован рост микроорганизмов (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу продукции). Допустимые значения по содержанию микробов не превышены, однако в большинстве других образцов роста микроорганизмов не было совсем.

Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао

В данном случае в названии указано “75% какао”, на обратной стороне мелким шрифтом написано: “массовая доля общего сухого остатка какао не менее 70,8%”. Такая маркировка может ввести потребителей в заблуждение. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 73,4±1,0%.

Выявлены незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 10,3%. Такое расхождение связано с добавлением в состав продукта какао-порошка. Данный компонент указан в маркировке, и нарушением это не является. Однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны быть только какао тертое и какао-масло.

Массовая доля жира в шоколаде “Бабаевский” составляет 36,8%, чуть меньше заявленного значения (37%). Заменителей масла какао (пальмового масла и других дешевых тропических жиров) в образце не обнаружено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот. В маркировке указано, что массовая доля углеводов составляет 32%, на самом же деле их в продукте 47,1%, в том числе, 29,7% общего сахара, о чем не заявлено в маркировке. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 17,4%.

Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал, это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно

Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка

При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Калорийность горького шоколада

Горький шоколад, как и любой вид шоколада, достаточно калориен. Однако, в сравнении с молочным или белым шоколадом, калорийность горького шоколада ниже благодаря меньшему содержанию сахара, и составляет, в зависимости от вида горького шоколада, от 400 до 550 ккал на 100 грамм. Шоколад более дорогих марок чуть более калориен: содержание какао-масла в них выше. Однако, несмотря на довольно высокую долю калорий, однозначно способную отложиться на фигуре, горький шоколад признан самым полезным видом шоколада. И не зря: благодаря высокому содержанию какао и сниженному содержанию сахара горький шоколад включает в себя больше полезных веществ. И настоящий горький шоколад вполне можно использовать, как лекарство, если есть его в разумных количествах.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров. 

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Основой для приготовления лакомства служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному или горькому. В темном его содержание находится в пределах 40–55 %. В горьком какао содержится от 55% и более, если это элитные сорта – они на 90–99% состоят из какао-бобов.

В темном больше сахара, чем в плитке горького. А также у них разные вкусовые качества. У горького будет насыщенный терпкий вкус с легкой горчинкой, яркий аромат какао. Оттенок у него темно-коричневый, а поверхность глянцевая, в местах разлома появляется белесый налет.

У темного менее выраженный привкус какао-бобов и мягкое послевкусие. Цвет насыщенно-коричневый. Есть разница и в цене – горький ценят больше, цена его всегда выше.

Интересные факты о шоколаде

Основным ингредиентом для приготовления ваших любимых лакомств являются какао-бобы. Родина — Южная Америка. Американцы называли какао-бобы даром богов, они были важны и служили в качестве оплаты.

Древние индийцы размалывают, обжаривают какао-бобы и смешивают их с водой и перцем, чтобы сделать бодрящий напиток с живым вкусом. Это был первый горький шоколад, плюсы и минусы которого все еще под вопросом.

Сегодня мы знаем, что шоколад совершенно другой, но он по-прежнему невероятно популярен. Аромат и вкус шоколада привлекают молодых и старых. Он, как драгоценности, всегда не к месту. И, видимо, мало что происходит. Но что мы знаем о шоколаде? Какие секреты он скрывает в себе?

Традиционно шоколадные батончики делаются из какао-бобов, которые богаты жирами, белками, углеводами, алкалоидами, танинами и минералами, органическими кислотами и многим другим

Также важно знать:

  • В дополнение к какао-бобам (в форме тертого какао и масла какао) в шоколад также входят сахар, ароматизаторы и ароматические ингредиенты.
  • Часто в дешевых сортах шоколада присутствует пальмовое или кокосовое масло, заменяющее какао-масло.
  • Сухое молоко добавляют в молочный шоколад, придавая ему особый вкус и аромат.
  • Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, что означает, что он не содержит большинство полезных веществ, присущих темному шоколаду.
  • Диабетический шоколад не содержит сахара, заменяется сорбитом, ксилитом или другими подсластителями.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс — подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Как правильно хранить шоколад

Эта сладость особенно чувствительна к условиям, в которых ее хранят. Найдите для любимого лакомства сухое прохладное место. Не стоит оставлять плитку на солнце или класть ее на полку в холодильник, как делают многие.

Основные требования таковы:

Температура – до 20 градусов.

Никаких источников тепла рядом.

Чтобы продукт испортился, достаточно его охладить – тогда он покроется белым налетом.

Обязательна упаковка – своего рода защита от внешних факторов.

Нельзя оставлять лакомство рядом со специями или пряностями – оно «заберет» их запах.

Эта сладость, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Так что не рискуйте, покупая просроченную плитку – она скорее навредит вам, чем принесет пользу.

Сколько хранить шоколад? Это зависит от содержания жира. Белый может пролежать у вас дома всего 1 месяц, а вот горький – настоящий рекордсмен. Он сохраняет свои качества до 1 года.

Вывод таков: есть сладости, которые не так бесполезны, как нам кажется. Одной из них была посвящена наша статья. Однако не стоит увлекаться даже такими продуктами – одна плитка в день гарантированно превратится в подкожный жир. А вот 10-20 г в сутки не повредят даже тем, кто равнодушен ко всевозможным лакомствам.

Не забывайте: питание должно быть умеренным, разборчивым и разнообразным. Только здоровый образ жизни поможет сберечь фигуру и сохранить хорошее самочувствие.

Можно ли есть горький шоколад при похудении и сахарном диабете? Конечно, ведь в небольших порциях этот продукт не только поднимает настроение, но и снижает риск развития резистентности к инсулину, выводит из организма токсины, даже защищает от онкологических заболеваний. Это настоящее вкусное лекарство – пусть и не такое сладкое, но невероятно полезное.⁠

В каких случаях шоколад вреден

Не всегда приходит в голову мысль о пользе и вреде горького шоколада. Но это тоже нужно знать. Вкусное лакомство может нанести вред организму чаще всего при передозировке его потребления.

Существует масса других причин, по которым сладость может нанести вред:

Чтобы не нанести ущерб здоровью, нужно съедать за один раз не больше двух-трёх кусочков от плитки (около двадцати пяти грамм). Таким образом, и наслаждение растягивается, и эмаль на зубах не портится.
Безмерное употребление сладкого может привести к ожирению и сахарному диабету.
Употреблять в пищу желательно только качественный продукт, потому что некачественный может послужить причиной расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта.
Нежелательно давать шоколадные продукты домашним питомцам, потому что он может послужить причиной отравления.

Нежелательно иметь шоколад в рационе людям, которые страдают бессонницей (он содержит кофеин), и тем, у кого нарушен обмен веществ

Может появиться нервозность, бессонница, тахикардия.
Осторожно и понемножку есть людям, которые страдают аллергией разного рода.
Беременным тоже не нужно есть много шоколадок, хоть и не запрещено совсем.
А вот после родов, когда новоиспечённая мама кормит грудью, лучше вообще не есть шоколадные продукты, дабы не нанести вред ребёнку.
Для каждого человека оптимальная доза шоколада в сутки (не за раз) — тридцать-пятьдесят грамм.
Если вдруг есть аллергия на сою, то внимательно вникните в состав: при наличии такого ингредиента, как Е322, лучше не покупать шоколад — это вещество производится из сои, и может появиться аллергическая реакция. Это же касается людей, что страдают аллергией на молочные продукты

В шоколадки часто добавляется молоко, и даже если вы взяли чёрный шоколад, пользы от него не будет. Ведь не исключено, что его делали на том же оборудовании, что и молочный. Соответственно, могут попасть молочные продукты или их остатки.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.