«люди – главный капитал». в чём секрет успеха сахарного бизнес-направления «русагро»*

Алан-э-Дейл       28.08.2022 г.

Оглавление

«Окно в Европу»: станция дешугаризации мелассы

Меласса
тоже относится к отходам
производства и представляет собой межкристалльный оттёк. Она
содержит в себе большое количество
сахара, но свеклосахарное
производство
не позволяет отделить из неё
сахар из-за её высокой вязкости. В России
есть только три завода по переработке
мелассы:
Ольховатский
сахарный
завод в Воронежской области, Знаменский
сахарный завод
в Тамбовской и наш Чернянский завод.

Самую
большую
по производительности станции
дешугаризации мелассы в Европе открыли
5 декабря 2019 года именно
в Чернянке.
Неудивительно,
что Светлана Деордица называет
это производство «окном в Европу». Станция
новая, автоматизированная. Сам
процесс
закрытый, но за ним можно наблюдать с пультов управления. С компьютеров за производством следят несколько человек.

Станция
дешугаризации мелассы работает по
американской
технологии ARI. В
сутки на
Чернянском сахарном заводе перерабатывают
650
тонн мелассы, а за
сезон —
от 200 тысяч тонн. Мелассу
принимают
сюда
с других
заводов «Русагро» и покупают
в
Курской и Липецкой областях.

Когда
мы зашли на станцию, мы почувствовали довольно неприятный запах. Как
объяснила Светлана Деордица,
при дозировании кальцинированной соды
в мелассе происходит разложение, что и вызывает такой запах. Но на заводе сделали специальную очистку воздуха, чтобы уменьшить силу неприятного запаха. Сами работники, следящие за процессом, сидят в застеклённых
кабинетах, поэтому они не чувствуют стоящий здесь специфический запах. Нам же в первый раз было очень непривычно.

Городецкий пряник с повидлом

В домашних условиях не сложно приготовить городецкий пряник с повидлом. Главное, чтобы была специальная дощечка, которая на прянике придаст выпуклый рисунок. Повидло можете брать любое, главное, чтобы оно не было жидким, а в меру густое.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Повидло яблочное — для начинки

Приготовление городецких пряников с повидлом:

  1. Для теста соедините сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу и мед.
  2. Все перемешайте и поставьте на водяную баню. Варите 10 минут, помешивая, до образования однородной массы.
  3. Снимите емкость с огня, всыпьте муку и замесите не очень крутое эластичное тесто.
  4. Из готового теста раскатайте два коржа одинаковой формы.
  5. Первый корж выложите на противень и смажьте не жидким повидлом слоем в 0,5-0,7 мм. Сверху накройте начинку вторым коржом.
  6. Придайте прянику выпуклость, вырежьте на нем фигурки и полоски, нанесите на тесто точечный узор с помощью дуршлага и пр.
  7. Отправьте пряник выпекаться в разогретую духовку при температуре 170°С примерно на 15-20 минут.
  8. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого вскипятите 4 ст.л. сахара с 2 ст.л. воды, и смажьте горячий городецкий пряник с повидлом. Оставьте его на решетки остывать и застывать.

Сахар промышленной переработки выдают за обычный

— Думаю, ваш знакомый сделал правильный вывод. Чтобы получить большую крепость самогона, нужно большое содержание сахарозы, — объяснила доктор технических наук. — Трудно сказать, почему сахар стал несладким. Для этого нужно провести соответствующие анализы. Если мы говорим о сахаре-песке, то в нём должно быть содержание сахарозы 99,75%. Однако в тех же ГОСТах говорится и о другом сахаре-песке — для промышленной переработки, и содержание сахарозы там должно быть 99,55%.

Дина Даутканова о качестве сахара

https://youtube.com/watch?v=ZlGY2I90rJc

— Дина Рахимкуловна, что за сахар такой, для промышленной переработки?

— В принципе такой же сахар-песок, по цвету чуть желтее обычного. Он используется для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Можно ли определить визуально, соответствует сахар ГОСТам или нет?

 —  Можно обратить внимание на то, есть ли в сахаре слипшиеся кристаллы, комочки. Судить о чистоте сахара по какой-то плёнке в чае нельзя

Человеческий глаз это не улавливает.

Как же так получается: несоответствие ГОСТАм у нас невозможно, но при этом сахар несладкий?

— Сахар, который допускают в продажу обязательно нужно проверять. Некоторые предприятия, которые перерабатывают сахар-песок, не всегда имеют специализированное оборудования. Не всегда на этих предприятиях проверяются и другие показатели. Например, зольность, цветность.Есть спецлаборатории, которые могли бы проводить эту процедуру. Но в Казахстане очень мало специалистов. Наши, которые получают дипломы в Казахстане, уезжают за границу на хорошие должности. Из шести наших заводов работают только четыре. Естественно лаборатории стоят

Очень важно реанимировать сахарную отрасль. Сахар – это продукт стратегического назначения

Если зерно идёт под номером 1, хлеб — под номером 2, то сахар — под номером 3.

Секреты и тонкости приготовления

  • Размер Городецких пряников может быть маленький, средний, большой и очень большой.
  • Тесто для пряников бывает простым и заварным. Изделия из заварного теста вкуснее и дольше не черствеют.
  • Чтобы пряники были красивого цвета, в тесто добавьте жженый сахар, растворенный в виде густого сиропа.
  • Для начинки чаще всего используют измельченный изюм при помощи мясорубки, смешанный с вареньем.
  • В качестве варенья в основном используют яблочное, но бывают изделия с разными начинками, и даже с лимонным вареньем.
  • Технология приготовления пряников простая: слой теста, слой начинки, слой теста.
  • Готовое тесто для городецкого пряника раскатывается скалкой смазанной маслом.
  • Для производства пряника требуется деревянная форма (доска-штамп), которой выдавливают на нем изображение.
  • При отсутствии такой формы можете нарисовать узор ножом или при помощи подручных инструментов.
  • Для формовки печатных пряников, пряничную доску хорошо смазывают подсолнечным маслом, несколькими этапами до полного насыщения и оставляют высохнуть в течении 2-3 дней.
  • Готовый испеченный пряник должен вылежать определенное время и достигнуть определенной температуры, после чего их намазывают сиропом, который придает блеск.
  • Современный городецкий пряник, в отличие от тульского, глазируется не только сверху, но и снизу.
  • Время выпечки изделий зависит от размера пряника. Для маленьких изделий достаточно 5-7 минут, для средних — 10-12 минут, для 150-граммовых — 15 минут.

У нас вроде все под контролем государства и силовиков. Как вообще такое стало возможно?

Сахарная история — очередное подтверждение того, что законы экономики сложно обмануть. Ценовой арбитраж — классика и азбука спекуляций — извлечение прибыли из разницы цен на товар на разных рынках. Обычно рынок быстро выравнивает цены, и возить колбасу в Смоленск или бензин в Литву становится нецелесообразно.

Есть товары вроде алкоголя и табачных изделий, цены на которые регулируют все государства, сознательно стремясь повлиять на спрос (в случае с водкой и сигаретами большинство стран стремится ограничить потребление). Потому и их перемещение через границы нормируется и контролируется. А вот с сахаром, товаром повседневного спроса и массового потребления, законы конкуренции могут и должны работать. А производители, тем более если все они государственные, должны оптимизировать издержки, чтобы не проиграть российскому производителю.

Их, кстати, предлагали объединить в холдинг, чтобы снизить издержки на содержание руководящего персонала. Но идея с оптимизацией не нашла поддержки у некоторых ведомств и местных властей. Эксперты предупреждают: если мы хотим вступить в ВТО, то придется реформировать меры господдержки и отказаться от ряда излишеств. Тем более что многие поблажки, как выясняется, не впрок.

Выступление «Городеи» в Высшей лиге чемпионата Беларуси

Весной 2016 года команда «Городея» дебютирует в Высшей лиге чемпионата Беларуси. В первом туре «сахарники» играли против сложного соперника – клуба «Шахтер», которому проиграли с минимальным счетом 0:1.

Первый гол в Высшей лиге за «бело-зеленых» забивает в матче третьего тура чемпионата защитник «Городеи» Кирилл Павлючек. В том поединке «сахарники» обыграли ФК «Слуцк» с результатом 2:0.

В сезоне-2016 подопечные Сергея Яромко заняли достойное девятое место в турнирной таблице, набрав в свою копилку 38 очков. «Городея» в дебютном сезоне элитного дивизиона одержала 8 побед, в 14 матчах сыграла вничью и проиграла в 8 противостояниях. Лучшими бомбардирами команды стали полузащитник Дмитрий Лебедев и нападающий Антон Сарока, забившие за «Городею» по восемь мячей. Удачно проявил себя и форвард Дмитрий Пархачев, отметившийся пятью голами.

В кубке страны подопечные Яромко выбыли на стадии 1/8 финала турнира, проиграв минской команде «Динамо».

В чемпионате 2017 года «сахарники» также выступили достойно, повторив свой прошлогодний результат. «Городея» вновь заняла итоговое девятое место, заработав аналогичные 38 очков. Любопытно, что в 2017 году «бело-зеленые» также выиграли и проиграли по восемь матчей, в 14 встречах сыграв вничью. То есть, команда практически по всем показателям повторила результат 2016 года. В сезоне-2017 лучшим бомбардиром клуба стал легионер Боян Дубайич, отметившийся 12 забитыми мячами.

В кубке страны 2017/2018 «Городея» закончила выступление на стадии 1/8 финала, на этот раз уступив клубу «Ислочь».

В чемпионате 2018 года клуб из Городеи вновь финиширует на девятом месте. На этот раз подопечные Сергея Яромко набрали 34 очка при 9 победах, 14 поражениях, и семи ничейных результатах. Лучшим бомбардиром клуба стал Дмитрий Лебедев с 11 забитыми мячами.

В кубке страны команде вновь не может покориться стадия 1/8 финала. В этот раз «Городея» в упорной борьбе проиграла БАТЭ.

В первенстве Беларуси 2019 года дела у «бело-зеленых» сразу не заладились, следствием чего стала отставка Яромко и приход на пост рулевого команды Олега Радушко. Смена главного тренера пошла «сахарникам» на пользу. «Городея» впервые в своей истории закончила чемпионат на седьмой позиции, набрав на турнире 44 очка (лучший результат команды в первенстве Беларуси). «Бело-зеленые» одержали в чемпионате 12 побед, в 8 турах сыграли вничью и в 10 поединках потерпели поражение. Лучшим бомбардиром команды стал форвард Артем Архипов, забивший 8 голов. Также хорошо проявили себя полузащитники Сергей Пушняков и Дмитрий Лебедев, записавшие на свой счет по четыре забитых мяча.

В Кубке Беларуси 2019/2020 «Городея» сыграла очень неудачно. Команда выбыла из борьбы за трофей уже на стадии 1/16 финала турнира, проиграв гомельскому клуб «Локомотив».

Чемпионат Беларуси 2020 оказался для «Городеи» очень неудачным. «Сахарники» не без труда сохранили место в элите белорусского футбола, финишировав на 13 месте в турнирной таблице с 31 очком. Подопечные Радушко выиграли в 8 матчах лиги, 7 раз они сыграли вничью, и в 15 турах не смогли набрать ни одного очка. В том сезоне лучшим бомбардиром команды стал Лазар Сайчич, забивший восемь голов в первенстве страны. Сергей Архипов смог отличиться на турнире семь раз.

В Кубке Беларуси команда выбыла на стадии 1/8 финала, потерпев поражение от клуба «Арсенал» из Дзержинска.

Может ли возникнуть дефицит сахара?

Сказать точно, станет ли сахар дефицитным продуктом, на данный момент сложно. В некоторых источниках говорится, что Россия производит столько же сахара, сколько производит. На данный момент может показаться, что дефицит действительно есть — во многих магазинах полки с сахаром пустуют. Многие продавцы приняли решение продавать одному человеку только ограниченное количество продукта. Это связано с тем, что люди, опасаясь дефицита, начали покупать сахар «про запас». Поставщики слегка задерживают поставки, чтобы этот процесс шел более стабильно — в случае проблем, его должно хватить всем. К тому же, есть риск, что люди, купившие продукт в больших объемах, начнут продавать его по завышенной стоимости.

Важно отметить, что дефицит сахара может возникнуть из-за климатических изменений

В конце статьи отмечу, что сахар считается вредным для человеческого организма продуктом. Чрезмерное потребление сладостей часто становится причиной ожирения, проблем с работой сердца и других заболеваний. Если интересно, у нас есть подробная статья обо всех опасностях употребления сахара — вот ссылка. Некоторые производители пытаются заменить вредный ингредиент искусственными подсластителями, о которых я уже рассказывал в этом материале.

Бурундайский сахарный завод сегодня

Жители посёлка Боралдай (Бурундай) давно не ощущают запах  свекольных отходов – жома. Пахнет он, конечно, отвратительно. Но для сахарников – это запах денег. Для крестьян и фермеров – запах корма для скота, удобрений для полей. Жомохранилище бурундайского завода пустует. Одна из ям для хранения свекловичных отходов заросла травой, и на её дне пасутся коровы. Сахарный завод  официально не работает уже третий год. Не официально – гораздо больше. Гуляет молва о том, что привозят на бурундайский завод белорусский сахар, фасуют его в мешки и выдают за продукт АО «Алматы канты». А ведь когда-то этот завод кормил половину жителей посёлка. На одном производстве работали отцы, деды и внуки. 

— Это завод небольшой по производительности  —  1800 тонн в стуки. Расчёты точки безубыточности проводились в советские времена, — вынес свой вердикт преподаватель Евразийского технологического университета, кандидат технических наук Нурлан Даутканов. —  После создания ТС, были прогнозы, что теперь белорусы нас засыпят своим сахаром. Там Александр Григорьевич (от Авт. – Лукашенко) очень хороший хозяйственник. Суммарное производство сахара в Белоруссии более 1 млн.тонн в год, из них свекловичный сахар составляет 700-710 тыс.тонн, то есть меры отраслевой поддержки очевидны и  на текущий год планируется собрать 5,5 млн. тонн сахарной свёклы. Конечно, со стороны нашего государства принимаются значительные меры поддержки сахарной отрасли. Если объяснять на пальцах (со слов участников сахарного рынка), то с 1000 га свёклопроизводитель  в виде субсидий может получить до 350 тысяч долларов.  Но этого не достаточно, нужны системные решения.

Зачем вообще решили поддерживать сахарные заводы?

Сахарные заводы акционировали в 1996 году. Государство оставило у себя блокирующие пакеты, основными акционерами четырех белорусских сахарных заводов — Городейского, Слуцкого, Жабинковского и Скидельского — стали руководители и работники заводов, сельхозпредприятия и иностранные структуры.

Но состояние заводов было неважное, Лукашенко рассказывает, что они достались Беларуси в полуразрушенном состоянии. В 2002 году завершается реконструкция Городейского сахарного комбината

Кредит на реконструкцию (9,5 млн евро, 85% от общей суммы) дает немецкий банк. Государственная помощь в виде кредита «Беларусбанка» и гарантий по немецкому кредиту стоит акционерам практически всего их пакета акций: Городейский комбинат первым в отрасли будет передан в руки государству, которое сейчас владеет 99,9% акций предприятия

В 2002 году завершается реконструкция Городейского сахарного комбината. Кредит на реконструкцию (9,5 млн евро, 85% от общей суммы) дает немецкий банк. Государственная помощь в виде кредита «Беларусбанка» и гарантий по немецкому кредиту стоит акционерам практически всего их пакета акций: Городейский комбинат первым в отрасли будет передан в руки государству, которое сейчас владеет 99,9% акций предприятия.

На реконструкцию остальных заводов нужно около 40 млн долларов. В обмен на льготные кредиты предприятия должны были передать государству крупные пакеты акций. Передача акций в руки государства без проблем прошла только на двух предприятиях — в Городее и Скиделе, где и до этого у государственных акционеров находился контрольный пакет, пишет «Завтра твоей страны». Акционеры заводов в Жабинке и Слуцке, где у государства пакеты поменьше (по 25,1%), сопротивлялись. На Жабинке, где два багамских акционера до последнего блокировали предложение правительства увеличить госдолю, в 2005 году была введена «золотая акция».

Последним перешел де-юре под контроль государства Слуцкий сахарорафинадный комбинат — в 2016 году. Транзит акций обошелся без громкого скандала.

Почему российский сахар оказался настолько дешевле?

Основная причина снижения цен на сахар — превышение предложения над спросом: заводы модернизировали, а в России еще и случился несколько лет подряд большой урожай сахарной свеклы. Если к моменту формирования ЕАЭС на общем рынке был дефицит сахара порядка миллиона тонн, то сегодня профицит — от 700 тыс. тонн до миллиона тонн.

Падение цен на сахар важно и для кондитерской отрасли. Российские эксперты отмечают, что в себестоимости сырья для некоторых кондитерских изделий доля сахара может достигать 40% на килограмм

В себестоимости уже готовой продукции она снижается до 10%. Но отрасль высококонкурентна, поэтому цифры это весьма серьезные.

Дешевеющий российский сахар хлынул в белорусские магазины. Наши заводы возмутились, мол, поставлено под угрозу их существование, а также благополучие жителей Городеи, Скиделя, Жабинки и Слуцка. Их поддержало аграрное лобби, которое продает свеклу на заводы. Власти, конечно же, подставили плечо и ввели госрегулирование цен. Меньше чем за 1,5 рубля за килограмм сахар на полках магазинов продавать нельзя. Стереотип о том, что белорусский сахар более сладкий, чем российский, сделал свое дело. Атака россиян была отбита.

«Работа в поле»: как собирают свёклу

Наш
пресс-тур начался с посещения одного
из свекловичных полей «Русагро» в
Чернянском районе, на котором посеяно
4 тысячи гектаров сахарной свёклы. Механизаторы на современных
свеклоуборочных комбайнах собирают
свёклу, складывают её в кагаты —
специальные кучи для временного хранения
корнеплодов, а потом загружают машины
и сразу перевозят на сахарные заводы.
К слову, свёклу, которую не успевают
привести на заводы с более дальних
полей, поливают известью, чтобы она
хранилась как можно дольше.

Как
рассказывает
главный агроном региона «Белгород–Курск»
Евгений
Дубенцев,
суммарно на участках посеяли 16,8 тысячи гектаров свёклы. Засуха в этом году сказалась на урожае: он составил 420 центнеров с гектара, хотя по планам должно было быть 500.

Больше
всего нас поразила, конечно же, современная
техника — комбайн Holmer
Terra Dos T4-40
объёмом около 40 кубических метров. Его
производительность — 25–30 гектаров в
сутки и
по 1 –1,2 тысяче гектаров в сезон.
Такой комбайн совершает полный цикл
уборки: от
срезания
ботвы до копки свёклы и выгрузки её в
кагаты. Здесь автоматически настроен
ровный маршрут — механизаторам нужно
только следить и поворачивать
при переходе на другие участки поля. Во
время массовой копки машина работает
не только днём, но и в тёмное время суток. У комбайна
очень яркие фары, поэтому на нём удобно
выкапывать
свёклу
даже ночью.

Мы
не упустили шанс прокатиться на Holmer
вместе с механизатором. Внутри машины
было невероятно интересно: настоящий пульт управления, стандартный
руль и руль, напоминающий игровой
джойстик, а также монитор, на который
передаются записи с камер, чтобы следить
за работой машины со всех сторон. Сзади
можно увидеть, как выкопанная свёкла
попадает в грузовой отсек.

К слову, сейчас
в компании не только копают и вывозят сахарную свёклу, но и убирают сою, подсолнечник, высевают озимую пшеницу,
поэтому все машины
максимально задействованы в полях.
В «Русагро»
хорошо обслуживают и саму технику, чтобы
она работала исправно. Нам показали одну из
основных ремонтных мастерских, которая
находится в селе Истобном Губкинского
горокруга. Чаще всего здесь ремонтируют
технику с Коньшинского и Сергиевского участков и из Большой
Халани.

Виктор Миронов, Жабинковский сахарный завод

Рабочие на проходной Жабинковского завода на вопросы по поводу своего гендиректора говорят, что ничего о его задержании не слышали. На предприятии TUT.BY сообщили, что директора в понедельник на месте не было. Однако куда руководитель и когда вернется, никто не знает.

Фото: zhabinka.by

— Честно скажу, пришел сегодня утром и получил «обухом по башке». Не знал ничего. Я в пятницу был в командировке. Я только 4 месяца работаю на предприятии. Сегодня сам был в шоке, — рассказал заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Жабинковский сахарный завод» Роман Неберкаль.

— Гендиректор не на месте?

— Понятия не имею. Секретаря спросите.

Заместитель гендиректора по социальным вопросам Сергей Попко также сообщил, что не владеет официальной информацией по поводу причин отсутствия на рабочем месте начальника.

— Я знаю то же, что и вы, — ответил Сергей Михайлович.

— А что вы знаете? На месте Виктор Миронов?

Мимика Сергея Михайловича позволяет предполагать, что он то ли не в курсе, где начальник, то ли в курсе — но не хочет об этом говорить.

— Никто мне ни из концерна, ни из правоохранительных органов, ниоткуда не звонил, — говорит замдиректора.

— Так, а в пятницу он был на работе?

— Да, был.

— Его вызвали или тут забрали?

— В пятницу он был на работе.

— Никто ничего не знает — а как вы собираетесь теперь работать?

— Завтра приедет концерн . На кого-то возложат обязанности руководителя — и будет работать.

В райисполкоме тоже разводят руками на вопросы о Викторе Миронове.

— Пока ничего не могу вам сказать. Никакой официальной информации у нас нет, — сообщил TUT.BY заместитель председателя Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич, который курирует промышленность региона.

Домашний телефон Виктора Миронова не отвечает.

Как производится сахар?

Сахар, как можно понять, производится в сахарных заводах. В настоящее время в России имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы.

Производство сахара из свеклы

Чтобы получить качественный продукт, заводы тщательно отбирают свекла. После отбора, сырье проходит через предварительную очистку и фильтрацию. Процесс выделения сахара из свеклы можно разделить на следующие этапы:

  • обязательная очистка сырья, при котором с плодов смывают тяжелые и легкие примеси;
  • нарезка в стружку, после которого плоды легче всего поддаются переработке;
  • отжим, при котором специальный аппарат отжимает из стружки свекловичный сок с 13% содержанием сахара;
  • очистка сока при помощи углекислого газа и извести, в результате чего получается жидкость светло-желтого цвета;
  • сгущение, в ходе которого выпаривается лишняя жидкость и получается сироп с 60–75% содержанием сахара;
  • кристаллизация сахара в вакуум-установках, конечным продуктом чего является утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы;
  • последующая обработка, в ходе которого утфель помещается в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

При производстве сахара, помимо кристаллизованного продукта, остаются побочные вещества: меласса, жом и фильтрационный осадок. Меласса с 50% содержанием сахара используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Из фильтрационного сока производятся удобрения, а жом уходит на изготовление кормов.

Чаще всего сахар в России производится из свеклы

Производство сахара из тростника

Технология производства сахара из тростника такая же, как и в примере со свеклой. Разница заключается лишь в том, что процесс очистки и измельчения происходит гораздо легче. Одним из побочных продуктов, помимо мелассы и фильтрационного сока, является багасса. Это клетчатка с 0,7-0,8% содержанием сахара, которую можно использовать в производстве бумаги и строительным материалов, а также в качестве топлива для тепловых электростанций.

Также в России распространен тростниковый сахар

Городецкие медовые пряники с грецкими орехами

Грецкие орехи придадут городецким пряникам дополнительный аромат и вкус. А кроме этого они очень полезные, т.к. кроме орешков в тесте присутствует целебный мед.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мед — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1/2 ст.л.
  • Специи — 1/2 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1/4 ст.

Приготовление городецких медовых пряников с грецкими орехами:

  1. Мед с сахаром растопите в миске и остудите.
  2. Затем насыпьте просеянную муку, хорошо промешайте и оставьте массу охладиться до комнатной температуры.
  3. Яйцо разотрите венчиком и вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом.
  4. Добавьте специи и мелкорубленые орехи.
  5. Соду растворите в 1/2 ч.л. воды и вмешайте в тесто.
  6. Вымесите мягкое эластичное тесто и сформируйте пряники удобной формы, на которых сделайте отпечатки при помощи доски.
  7. Отправьте выпекать пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-15 минут.
  8. После остывания городецких медовых пряников с грецкими орехами по желанию покройте их сахарной глазурью.

Кажется, не первый раз с нашим сахаром что-то происходит?

Определенно не первый. Громкие скандалы сопровождали сахарную промышленность еще с 90-х. Сперва это были попытки установить контроль над заводами и поставками сахара в Россию. В Беларуси быстро поняли выгодность производства сахара из импортного сырца (кубинского, бразильского тростника). Его в страну завозили многочисленные давальцы. Так Беларусь минимальными затратами получала недорогой продукт. Естественно, это не нравилось России. Местные производители наращивали производство сахарной свеклы, и мощное агролобби стремилось защитить свой рынок. Белорусский сахар из тростника Россия отказывалась считать белорусским, требуя платить ввозную таможенную пошлину.

Несмотря на это, в течение 2000−2005 гг. объемы ввоза в Беларусь сырца росли. При этом Минск обещал тростниковый сахар продавать только на внутреннем рынке, а свекловичный — экспортировать в Россию. Впрочем, объем потребления сахара в Беларуси был меньше, чем производилось тростникового сахара, что вызывало претензии России, подозревающей Минск в нелегальных поставках. Это привело к двум расследованиям со стороны Минэкономразвития России (в 2004—2005 и 2005−2006 гг.) и к ужесточению экспорта всего белорусского сахара в виде растаможки только на одном таможенном пункте, пишет «Завтра твоей страны».

Интересно, что в этот же период были перебои с поставками сахара на внутренний рынок. Это стоило места руководителям концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза и Минторга.

В 2017 году Россия и Беларусь и вовсе оказались на пороге сахарной войны. Тогдашний глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, компания семьи которого является одним из крупнейших производителей сахара в России, обвинил белорусов в том, что «закупают из третьих стран без пошлины сахар-сырец и, выпуская на рынок этот сахар по бросовым ценам, рушат рынок российский, поэтому заводы имеют серьезные убытки». Убытки Москва оценивала в 0,5−1 млрд долларов в год.

Рабочий день механизатора «Русагро»

За свеклоуборочными комбайнами постоянно
закреплены два человека. После ремонтов,
в конце июля – начале августа, закреплённый экипаж выезжает в
поля и работает по сменам по договорённости:
неделю в день, неделю в ночь, потом меняется.
Смена механизаторов составляет 12 часов.
Так они работают до середины
ноября.

Чтобы управлять новыми комбайнами, водителям потребовалось ещё поучиться, но они быстро освоили современную технику. Несмотря
на то, что
машина автоматизированная, настраивает
её именно механизатор. Работа непростая,
поэтому без людей в этом производстве
никуда.
За многолетнюю и плодотворную работу руководство «Русагро» выписывает
благодарности механизаторам и их
родителям и дарит подарки.

Журналистам
часто приходится работать в «поле»,
иногда даже в буквальном смысле, а вот
пообедать на настоящем поле, как это делают механизаторы, нам удалось впервые. Еду
нам принесли в очень большом термосе,
куда помещаются три большие мисочки с
едой,
каждая из которых накрыта крышкой.
Из таких ёмкостей она точно не прольётся,
всё закрыто очень плотно. В этот день
на обед механизаторам
подавали
гороховый суп, плов и котлету, отдельно
дали также контейнер с салатом. На десерт
всех угостили компотом и булочками с
повидлом. Было очень вкусно!

Мониторинг полей при помощи квадрокоптера

Для
мониторинга ситуации в полях «Русагро»
использует не только современную
сельскохозяйственную технику, но и
квадрокоптеры. С их помощью смотрят, не полегла ли озимая и яровая пшеница, соя, сахарная свёкла, нет ли болезней и вредителей на растениях, не гибнет ли урожай. В основном дроны
применяют до уборки посевов во время
химических обработок полей. По словам Евгения
Дубенцева, в этом году случаев гибели урожая на полях не было.

Скорость коптера составляет 60
километров в час. Его зарядки хватает
на полчаса. Сейчас во время уборок
половина площадей убрана, поэтому
квадрокоптеры используют не каждый
день.

Городецкие миндальные пряники

Городецкие миндальные пряники — благородные пряники с ароматом и вкусом миндаля. Кондитерское изделие сытное, насыщенное орехами, вкусное и ароматное.

Приготовление городецких миндальных пряников:

  1. Яйцо соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Насыпьте просеянную муку с содой, миндальную муку и лимонную цедру.
  3. Замесите не сильно густое тесто, раскатайте его и сформируйте плоские пряники.
  4. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Специальным штампом-дощечкой нанесите на изделие рисунок и отправьте противень выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
  6. Городецкие миндальные пряники остудите на решетке, и покройте глазурью или сиропом.

Николай Прудник, Слуцкий сахарорафинадный завод

В приемной Слуцкого сахарного комбината TUT.BY сообщили: директор Николай Прудник в отпуске с пятницы, 24 января. Будет отсутствовать две недели.

— Прудник в отпуске, я исполняю обязанности, обыска на заводе не было, — говорит Валерий Налетов, заместитель директор Слуцкого сахарного комбината.

Отвечая на вопрос о возможном задержании руководителя, он отметил, что «у нас нет такой информации».

Фото: znk.by

— Его на территории Республики Беларусь нет, он улетел в пятницу с женой, — рассказывает TUT.BY Дмитрий Павлович, родной брат директора Слуцкого сахарного комбината.

Отвечать на вопрос о возможном задержании Николая Прудника он не стал.

— Наша официальная версия — директор в отпуске. Тому, что пишут в интернете, мы не верим, — говорит заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Евгений Шаповалов. — Мы читали, что в Городее и Жабинке общались с людьми , но у нас ничего такого не было. Мне неизвестно, чтобы у нас проводили обыски. Я сегодня первый день на работе — понедельник. Что было на выходных, не знаю. Директор с пятницы официально в отпуске, планово, все было согласовано с концерном. Куда директор едет в отпуск, у нас никто не знает, это его личное дело. Со стороны правоохранительных органов никакая документация у нас не запрашивалась. Завод работает, как положено, в штатном режиме. Крупных закупок у нас в последнее время не было. По модернизации в последние годы тоже ничего не происходило. В Городею и Жабинку ездят наши специалисты, чтобы поделиться опытом. О финансовых взаимоотношениях мне ничего не известно. Наш директор — исключительный человек, такими людьми нельзя разбрасываться. Наш завод лучший в отрасли в Европе. Я не знаю, как еще можно охарактеризовать Прудника. Завод градообразующий, работает 700 человек. Люди получали достойную зарплату, социальные выплаты — это все под руководством директора. Без него швах здесь будет. Такими людьми надо гордиться и беречь.

Шаповалову неизвестно, выходил ли на связь с подчиненными директор, который официально находится в отпуске.

Самая тяжёлая промышленность в пищевой промышленности

Далее мы
отправились на экскурсию
на Чернянский сахарный завод, который
работает
уже более полувека. Здесь делают сахар-песок.

Сахарное производство
действительно не самое простое, как
кажется на первый взгляд. Но видно, что
Светлана Деордица любит своё дело,
поэтому она просто и понятно рассказала
о производственном процессе. Сначала
свёклу привозят на кагатное поле, а потом с помощью воды подают
на завод. В моечном отделении свёклу моют три раза, пропускают через
ополаскиватель, кулачковую и
форсуночно-роликовую мойки. Потом корнеплод
нарезают и получают
определённого размера
стружку. Её подают в диффузионный
аппарат, куда поступает вода со специальным значением
pH
и температуры. Из
стружки вымывают
и высолаживают
сахар. Из
неё
получаются
диффузионный сок и жом — обессахаренную
свекловичную стружку.
Жом
сушат, гранулируют и используют как корм для скота.

После
варки
сахара
получается так называемый утфель — смесь кристаллического сахара с межкристальным раствором. Эту смесь отправляют на станцию
центрифугирования, где сахар отделяют
от межкристального оттёка. Потом из
него
ещё раз варят
сахар, чтобы получить сахар второго и третьего продукта, которые имеют жёлтый цвет. Далее
его растворяют
и возвращают
на варку сахара первого продукта.

Готовый
сахар хранят в складе бестарного
хранения, в большой
башне,
которая называется
силос. В неё помещается 60
тысяч тонн сахара. По
словам директора завода, это лучшее место для хранение
сахара, какое можно придумать, потому что кондиционирование воздуха не позволяет сахару скомковаться.

Когда мы были на заводе, его
только запустили, поэтому сок и сироп не
дошли до последней стадии производственного процесса. Но мы смогли увидеть, как моют свёклу и получают стружку. Ещё мы посмотрели на высокие
башни, где хранятся по
отдельности
сахар и меласса. Кстати, завод сам вырабатывает себе
электроэнергию и
не покупает её.
Ещё здесь работает система охлаждения
оборотного водоснабжения, которая позволяет снизить потребление воды и объём сбросов на
очистные сооружения.

Что произошло. Кратко

Напомним, 24 января, самолет «Белавиа», летевший по маршруту Минск — Мюнхен, развернули на подлете к Вроцлаву и посадили в Гродно.

Как сообщают пассажиры этого рейса, с борта сняли от 6 до 8 человек. «Зашел мужчина в форме и сказал: „Я сейчас назову некоторые фамилии, вы возьмете свои вещи и пройдете с нами“. Назвал 6 человек, но по факту это 2 семьи», — рассказал один из пассажиров. По его словам, попросили выйти две пары, все они были примерно одинакового возраста — около 50 лет. При этом одна из пар летела вместе с двумя девочками, которым «на вид от 12 до 16 лет».

По его словам, спустя некоторое время назвали еще две фамилии, этих пассажиров также попросили покинуть борт. «Прошло еще минут 20, как пришел человек с закрытым лицом (один из поднявшихся на борт прикрыл лицо шарфом. — Прим. ред.). Сказали всем со своими вещами выйти, ничего не оставлять. Мы вышли в автобус, но он никуда не поехал, просто закрыли двери, мы стояли. В это время было видно как по самолету ходил тот самый человек в маске и обыскивал его.

При этом один из пассажиров заметил, что те, кого сняли с рейса, до вылета находились вместе, общались. «Они культурно отдыхали. Им было весело, немного шумно, но все в рамках приличия», — рассказал пассажир.

После рейс продолжил следование без них. «Пилот объявил, что «неполадки» исправлены, мы полетим в Мюнхен, но уже без снятых людей».

 
ТегиНовостиГродно 

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Уточнённая информация по пропавшим директорам сахарных заводов (и про Жабинку тоже)
  Что происходит в сахарной отрасли страны — пока точно не знает никто. Директора одного из четырех заводов, похоже, сняли с того самого самолета «Белавиа» Минск —…

Производство молочного сахара

Как правило, молочный сахар используется в лекарственных препаратах и технике. В качестве сырья выступает подсырная сыворотка с содержанием лактозы (это и есть молочный сахар) не менее 5%. Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов:

  • сепарации, в ходе которого из подсырной сыворотки отделяются молочный жир и казеиновая пыль;
  • сворачивание белков при температуре 90–95 градусов в подкисленной среде, в результате которого от сыворотки выделяются молочные белки;
  • сгущение полученной массы при температуре до 55 градусов;
  • кристаллизация, заключающаяся в постоянном перемешивании в течение от 15 до 35 часов;
  • отделение кристаллов сахара от мелассы и последующее перемалывание их в порошок.

Молочный сахар (лактоза)

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.