Горошек бондюэль

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Что собой представляет

Для начала определим, с чем будем иметь дело. Согласно официальной технологии приготовления это молодые зеленые зерна гороха, залитые специальным раствором из соли и сахара. На ранней стадии созревания эта культура богата сахаром и витаминами. Соответственно, суть консервации и заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить все полезные и вкусовые свойства.

Какие есть виды

Консервированным горошек в России производят в трех основных вариантах:
высший сорт (экстра) – содержит не более 6% битых зерен, первый – здесь не более 8%, столовый – не более 20%.

Палитра цвета готового продукта – от насыщенного зелёного до оливкового, консистенция – мягкая и однородная. При этом для столового и первого сорта возможна неоднородность консистенции.

Вкус качественного продукта первого и высшего сортов – нежный, без крахмалистого привкуса, который присутствует в столовом.

Полезные свойства

В зеленом овоще содержится много полезных микроэлементов, он богат железом, калием и фосфором. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы B, которые помогают нервной системе человека и заряжают энергией. Консервант примечателен ещё и тем, что здесь нуклеотиды уникальным образом сочетаются с магнием, и это способствует максимальному их усвоению в организме.

Содержащаяся натуральная клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает выводить токсины, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры. В горошке много нуклеиновой кислоты. Такие кислоты растительного происхождения особенно полезны: они повышают регенерацию тканей, продлевая активность и молодость человека.

Помимо обозначенного, в этом зелёном овоще содержится нужный для организма витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять его людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление этого консерванта может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Критерии выбора лучшего зеленого горошка

Упаковка. На прилавках магазинов можно встретить два варианта тары, в которых продается зеленый консервированный горошек – металл и стекло. Металлическая емкость лучше защищает продукт от попадания солнечных лучей, что предотвращает выцветание овощей. Зато стекло позволяет самостоятельно изучить содержимое и проверить его качество на вид.
Рассол

Важно, чтобы на дне банки не скапливались посторонние примеси, и жидкость не была мутной. В противном случае эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании некачественного сырья

Кристальная прозрачность рассола – тоже не показатель качества. Скорее всего, использовалось замороженное или высушенное сырье.
Дата расфасовки. Нужно смотреть именно на это значение, а не на срок годности. Дата расфасовки должна совпадать с примерным периодом созревания молодого зеленого горошка и сбором урожая. Ориентировочно это начало июня — середина июля.
Состав. Изучите соответствующую информацию на маркировке. В консервированном горохе не должно быть лишних «ингредиентов», кроме воды, соли и сахара. Любые другие компоненты добавлять нет необходимости. Обычно производители используют их для продления сроков годности или усиления вкуса.
Запах и вкус. Не допускается ощущение кислого запаха или привкуса при открытии банки горошка. Это прямой показатель испорченности товара, который даже может причинить вред здоровью.

Сравнительная таблица

Марка Вес,
г
Масса
горошка, г
Эн. ценность,
г
Белки,
г
Углеводы,
г
Жиры,
г
Цена,
руб.
Green Ray  420 252 38.4 3.1 6.5 75-85
Дядя Ваня 400 240 35 3.1 6.5 100
ЕКО 400 240 38.4 3.1 6.5 69
Heinz 390 250 70 4 11.11 0.3 60-90
Lutik 425 240 38.4 3.1 6.4 66
Фрау Марта 310 186 35 3 6 66
Mikado 400 240 38.4 3.1 6.5 66
Bonduelle 400 265 74 5.5 7.4 0.7 80-111
Главпродукт 400 240 38.4 3.1 6.5 108
6 соток 400 260 38.4 3.1 6.5 52-100

Таким образом, представленные в рейтинге марки имеют очень схожие значения основных показателей и свойств при классическом составе консервирования. Однако можно выделить моменты:

  • Фрау Марта имеет самую маленькую баночку – всего 310 грамм;
  • Bonduelle и Heinz – наибольшие значения энергетической ценности за счёт повышенного содержания углеводов и наличия жиров;
  • Bonduelle, Главпродукт и Дядя Ваня в торговой сети имеют самые большие ценовые показатели.

Полезные свойства

Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.

Для организма

Способствует:

  • снижению уровня холестерина благодаря никотиновой кислоте;
  • оказанию помощи при выведении песка из почек, а также снятию приступов мочекаменной болезни;
  • улучшению работы перистальтики кишечника за счёт клетчатки;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний из-за присутствия селена;
  • благотворному влиянию на сердечную деятельность и устранению аритмии благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, лютеина и калия;
  • повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • преодолению изжоги;
  • предотвращению развития костных заболеваний благодаря содержанию марганца и кальция.

При отказе от мяса или снижении его потребления надо обязательно присмотреться к зелёному горошку, имеющему большое содержание белка.

Для мужчин

Содействует:

  • оказанию помощи для восстановления энергии после физических нагрузок;
  • наращиванию мышечной массы;
  • предупреждению развития заболеваний мочеполовой системы и аденомы простаты;
  • повышению потенции с улучшением качества полового акта.

Для женщин

Содействует:

улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.

Для беременных

Употребление возможно умеренными дозами, иначе может возникнуть повышенное газообразование, создающее дискомфорт для матери и плода.

Содействует:

  • ускорению процесса деления клеток, образования РНК, а также участию в формировании нервной системы плода благодаря присутствию фолиевой кислоты;
  • участию кальция и калия в формировании костной системы ребёнка;
  • предотвращению развития анемии и авитаминоза;
  • улучшению сна;
  • устранению раздражительности.

В период лактации продукт в собственном соку не рекомендуется употреблять по причине возможного возникновения неприятных проявлений, таких как частых срыгиваний, поноса, запора, болей или колик. Кроме того, при неправильном хранении в консервации могут развиться болезнетворные бактерии, негативно влияющие на состояние женщины.

Для детей

Допускается включение в рацион после достижения шести месяцев. Вначале как прикорм с последующим увеличением ежесуточной дозы до 100 грамм в виде пюре с мясом, рыбой, овощами.

Содействует:

  • обогащению растущего организма витаминами и минеральными соединениями;
  • развитию аппетита;
  • укреплению зубов и костной системы благодаря содержанию кальция;
  • предотвращению заболеваний кожных заболеваний;
  • улучшению памяти и внимания;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению работы кишечника.

При диабете 2 типа

Допускается включение в еженедельное меню для содействия:

  • снижению и нормализации глюкозы;
  • уменьшению негативного холестерина с укреплением стенок сосудов.

При холецистите

Допускается включать в меню небольшими дозами при ремиссии для содействия:

  • снижению холестерина;
  • предупреждению образования камней.

При похудении

Большое содержание белка и клетчатки низкокалорийного продукта легко усваивается с быстрым насыщением организма. При этом работа кишечника нормализуется с выведением накопившихся токсинов.

Критерии выбора

В случае невозможности самостоятельного изготовления надо уметь правильно выбирать, какой фирмы лучше продукция и где купить бюджетные консервы. Широкий ассортимент не всегда позволяет найти требуемый товар с максимальной пользой

Этот материал подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибки при выборе. Прежде всего, надо смотреть не на стоимость, а на соответствие межгосударственному стандарту (ГОСТ) и общероссийскому классификатору продукции (ОКПД), а также на следующее:

  1. Срок хранения в металлических банках не больше двух лет, в стеклянной таре – не больше трёх лет, в металлических банках, имеющих эмалированное внутреннее покрытие – не больше четырёх лет.
  2. Консервация должна быть проведена в мае или июне из молодого сырья. В другие месяцы продукт изготавливается, как правило, из замороженного или сухого гороха.
  3. Традиционный состав должен включать только горох, воду, сахар и соль.
  4. На качественном товаре обязательно присутствует маркировка ГОСТ 34112-2017 (старый ГОСТ Р 54050-2010 не действует с 1.01.2019 г.).
  5. На крышке банки описание даты изготовления наносится несмываемой краской. На старом оборудовании, выпускающим продукцию более низкого качества, дата выдавливается.
  6. На жестяной банке не должно быть вмятин, чтобы не провоцировать процессы окисления с выделением токсинов.
  7. Жидкость в стеклянной таре не должна быть мутной. Возможен небольшой осадок крахмала.
  8. Ощущение кислого запаха после вскрытия банки свидетельствует об испорченности консервы.

Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму.
Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса

Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок

Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.

Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.

При выборе продукта необходимо знать следующее

  • Если на баночке указано, произведено или соответствует ГОСТ, значит, все горошины в банке будут примерно одинакового цвета и размера, а рассола здесь не более 40%. Если это не так, значит, нарушена технология производства.
  • Надпись «высший сорт» говорит о том, что в банке мягкий и нежный по консистенции продукт. Горошину такого сорта можно раздавить, придавив языком к нёбу.
  • Рассол в банке должен быть светлым, чересчур мутный – говорит о некачественном или испорченном товаре. Прозрачная заливка может намекает на наличии консервантов.
  • Дата производства подскажет, сделана ли консервация из свежего или восстановленного гороха. Свежий продукт в нашей стране обычно консервируется с последних чисел мая по июль.
  • Консервы, изготовленные из восстановленного сырья, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего. В консервах, изготовленных из свежего гороха, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из сушеного и в дальнейшем восстановленного.

Крупнейшие изготовители консервированного зеленого горошка

  • Bonduelle Central Europe Kft (Бондюэль Сентрал Юроп Кфт) – семейная компания из Франции, на сегодня является мировым лидером в области переработки овощей. Ведет свою историю с 1853 года. Компания международного масштаба, сочетает в себе огромный опыт и передовые современные технологии.
  • ООО «Зеленая Компания» – крупнейший российский производитель переработанных овощей из города Нальчик, Кабардино-балкарской республики. Выпускает консервированный горошек, кукурузу и фасоль из собственного сырья в жестяных банках. С 2013 года успешно провела ряд мероприятий по модернизации производства в рамках программы ослабления зависимость российского рынка от импортной продукции.
  • ООО «Кубанский консервный комбинат» – мощность завода — более 140 млн. банок в год. Имеет в своём арсенале с одной стороны собственные поля для выращивания продукции, с другой стороны — современное высококачественное оборудование для переработки. Это позволяет выпускать на рынок качественную продукцию, как под собственными марками, так и для партнёров.
  • ООО «Консервное предприятие Русское поле» – производитель известного не только в России, но и за рубежом бренда консервированных овощей «Дядя Ваня». Линейка продуктов компании насчитывает свыше 100 позиций и пополняется каждый год. Особенностью продукции является приготовление по уникальным рецептам и наличие собственной сырьевой базы в Волгоградской области.
  • General Mills Operations, LLC. (Дженерал Миллс Оперэйшинз, ЛЛК.) – крупная американская корпорация – производитель пищевых продуктов. Помимо еды компания занимается разработкой товаров народного потребления, игрушек и даже оружия. Всем известнее торговые марки компании продаются боле чем в 100 странах мира.
  • ООО «Юнона Инвест ЛТД» – компания из южного федерального округа РФ. Выпускает продукцию класса «люкс» по демократичным ценам. Наличие собственных полей для выращивания сырья позволяет контролировать не только себестоимость продукции, но и её качество на каждом этапе производственной цепочки.
  • Компания «Пищевик» – крупнейший производитель высококачественной томатной пасты и овощной консервации, основана в 2004 году. Безупречное исполнение обязательств, передовые технологии позволяют на протяжении долгого времени оставаться основным партнером в производстве томатной пасты ТМ «Помидорка». Предприятие сертифицировано по Системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов сертифицированы по международным стандартам ХАССП (ISO 22000:2007). Производственные мощности предприятия, обеспечивают круглосуточный выпуск продукции. Постоянно осуществляется инновационная деятельность по усовершенствованию технологии производства.
  • ООО «Славянский консервный комбинат» – крупнейший производитель Южного федерального округа России и поставщик качественной экологически чистой консервированной овощной продукции. Комбинат входит в группу компаний «Лакония» — одного из сильнейших игроков рынка продуктов питания, занимающегося поставками иностранной и отечественной продукции самого высшего качества во все регионы России.

Консервирование на дому

Популярные модели промышленного производства не исключают использования дополнительных консервантов или пищевых добавок, которые не лучшим образом влияют на свойства продукта. Поэтому приготовление продукции своими руками в домашних условиях не идёт ни в какое сравнение с образцами из магазина.

Сейчас нет никаких проблем найти рецепты, как сделать консервы. В Интернете много советов, в том числе пошаговая инструкция, как консервировать.

Зелёный горошек мозгового или гладкозёрного сорта для консервирования покупается на рынке или выращивается на огороде. После вылущивания ядра тщательно промываются и заливаются подсоленной водой для кипячения в течение четырёх-шести минут. Затем жидкость сливается, а горошек вновь промывается и раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам объёмом не больше поллитра.

По готовности заливается подсоленным кипятком в пропорции на один литр воды одна столовая ложка соли с добавлением сахара, а также уксусной эссенции. Процесс завершается закатыванием крышек с последующим остыванием при комнатной температуре. Готовые продукты убирается в холодильник или погреб.

Общие сведения

Округлые зёрна насыщенного зелёного цвета находятся в плоском или выпуклом стручке вытянутой формы. Они очень сочные со сладковатым вкусом и приятным запахом.

История потребления

Человек издавна возделывает горох. Учёные обнаруживали его семена в местах проживания людей, начиная с каменного века. Жители древних Китая и Индии почитали горох как символ плодородия и богатства.

Первые письменные свидетельства потребления гороха относятся к трудам греческого философа Теофраста в III веке до н.э., где упоминается его сев наряду с другими бобовыми по окончании зимы. Для древних римлян он был естественным элементом рациона, включённым в поваренную книгу «Апиций». Кроме того, помещая горошину внутрь бычьего пузыря, местные жители делали для своих детей погремушки.

В период Средневековья зёрна гороха стали важным ингредиентом противостояния с голодом. Позднее они превратились в более роскошное блюдо, а для некоторых регионов Европы стали настоящим деликатесом.

Доступность технологии консервирования, разработанной в XIX веке голландцами, позволила всем наслаждаться вкусом и достоинствами зелёного ядрышка. Через сто лет процесс заморозки обеспечил продление срока годности, повысив популярность этой питательной культуры.

Состав и пищевая ценность

У зелёного горошка много полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Он насыщен легко усваиваемыми белками и углеводами при низком содержании жиров и холестерина.

Консервированный зелёный горошек – заливной продукт питания, обработанный путём пастеризации или стерилизации без дополнительных консервантов.

Как правило, состав содержит:

  • основной продукт — горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • воду.

Полезность определяет перечень минеральных веществ (общим числом 26, в т.ч. железо, калий, хлор, йод, др.) и витаминов:

  • бета-каротина;
  • группы В (за исключением В12);
  • Е, Н, К, РР.

Значение гликемического индекса, равного 35-48 единицам, допускает возможность употребления ограниченными дозами диабетиками. Низкая калорийность обеспечивает популярность моделей среди худеющих.

Классическая пищевая (энергетическая) ценность консервации на 100 грамм:

  • белки – 3,6 г (14,4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39,2 ккал);
  • жиры – 0,1 г (0,9 ккал).
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.