Лучший консервированный зеленый горошек по версии контрольной закупки, росконтроль и роскачества

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Какой сорт картофеля лучше

Описание и характеристика сортов картофеля помогут вам определиться с выбором. Но в любом случае необходимо учитывать особенности местного климата, тип почв и другие нюансы, чтобы получать заявленные селекционерами объемы урожаев.

Редакция VyborExperta.ru сделала выбор в пользу следующих номинантов топа:

  • Алена – голландская селекция, ранний, крахмалистость 14%;
  • Чайка – российский сорт, позднеспелый, крахмал 12 – 15%;
  • Королева Анна – скороспелый, крахмалистость 13 – 14,5%;
  • Гусар – высокоурожайный, крахмал 17,5%;
  • Уладар – раннеспелый, хорошо подходит для жарки.

Картофель – какой сорт вкуснее, вы решите самостоятельно путем проб и ошибок – занимает одно из основных мест в домашней кулинарии. Овощ идет в супы, салаты, из него готовят вторые блюда, гарниры, поэтому к выбору разновидности нужно подходить с ответственностью.

Лучшие сорта картофеля для длительного хранения

Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.

Тирас

Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.

Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.

Достоинства:

  • Неприхотлив к погоде;
  • Выносит даже продолжительную засуху;
  • Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
  • Может давать два урожая за сезон.

Недостатки:

Низкий иммунитет к фитофторе.

Славянка

Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.

Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.

Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.

Достоинства:

  • Иммунитет к основным болезням;
  • Неприхотливость к погоде;
  • Универсальное назначение;
  • Дружное созревание.

Недостатки:

Картофель сильно портится при копке.

Минерва

Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.

Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.

Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отдача урожая дружная;
  • Адаптация к резким температурным скачкам;
  • Устойчивость к засухе.

Недостатки:

Часто болеет корневой гнилью.

Как выбрать сорт картофеля

Отбирая в рейтинг сорта картофеля для средней полосы и других регионов страны, редакция VyborExperta.ru определила несколько ведущих характеристик. Именно на них рекомендуется ориентироваться при подборе посадочного материала.

Назначение

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности картофеля:

  • Кормовой. Клубни круглые. В составе содержится большой процент крахмала и белка. Предназначен для изготовления кормов животным.
  • Универсальный. Используется в домашней кулинарии и кормления животных. Крахмалистость на уровне 16 – 18%.
  • Технический. Показатель крахмала – свыше 16%. Выступает в роли сырья для получения спирта, сухого крахмала.
  • Столовый. Используется в домашней и промышленной кулинарии.

Но градация овоща по назначению относительно условна.

Срок созревания

В зависимости от срока созревания сорта делятся на:

  • Ультраранние. Готовы к копке через 45 дней после посадки.
  • Ранние. Им требуется срок до двух месяцев.
  • Средние. Для набора заявленного показателя крахмалистости необходимо до трех месяцев.
  • Поздние. Клубни должны пробыть в земле от 90 до 140 суток.

Количество крахмала

В составе столовых сортов содержится разное количество крахмала. В зависимости от показателя картофель может относиться к одному из следующих типов:

  • А. Крахмалистость до 14%. Мякоть плотная, разваривается плохо. Подходит для салатов, гарниров.
  • В. Крахмалистость – 14-17%. Эти сорта лучше всего подходят для приготовления чипсов, жарки.
  • С. Крахмалистость – 17-20%. Разваривается средне.
  • Д. Крахмалистость – до 25%. Развариваются полностью. Используются для изготовления сухого пюре.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выборе семенного материала стоит отдавать предпочтение сортам с максимальной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям культуры.

Вкусовые качества

Вкусовые качества – не последнее, на что необходимо обращать внимание. Вкус зависит от многих факторов, и предсказать насколько вкусным будет тот или иной сорт, высаженный на конкретном участке, невозможно

Роль играет погода, объемы, составы внесенных удобрений и т.д.

В качестве некоторого ориентира можно использовать цвет кожуры:

  • Красная. Мякоть содержит большое количество антиоксидантов, что способствует улучшению вкусовых характеристик.
  • Желтая. Богата каротином, придающим вкусу некоторую сладость. Развариваются умеренно.
  • Белая. Содержит много крахмала и аскорбиновой кислоты. Мякоть сочная, рассыпчатая.

Самые урожайные сорта картофеля

Давать могут как минимум 350 ц/га. При строгом соблюдении агротехники показатель может доходить до 800 ц/га. Определяя, какой сорт картофеля самый урожайный, команда ВыборЭксперта.ру, опираясь на отзывы, отобрала в категорию трех номинантов.

Гусар

Относится к категории среднеспелых – браться за лопату можно через 85 – 90 суток. Гусар – практически абсолютный новичок: на рынке он появился в 2017 году. Характеризуется высокой урожайностью – до 550 ц/га – и хорошей лежкостью. На одном кусту может вызревать до десятка картофелин, при весе каждой до 185 г.

Ботва вырастает высокой, с прямостоячими побегами. Оболочка корнеплода светло-коричневая, на разрезе желтоватый. Благодаря высоким показателям крахмалистости – 17,5% – славится хорошим вкусом.

Достоинства:

  • Малая зависимость от погодных условий;
  • Лежкий;
  • Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям картофеля;
  • Выдерживает засуху любой продолжительности.

Недостатки:

Болеет фитофторой и паршой.

Великан

Продуктивный сорт столового назначения среднеспелого срока созревания, внесенный в Госреестр в 2013 году. Наращивает высокие кусты, полупрямостоячие. Ботва средней раскидистости и умеренной облиственности. Цвет мелкий, красно-фиолетовый. Соцветия компактные.

Клубни овально-округлые, крупные – вес до 100 – 140 г – ровные. Кожура гладкая, средней толщины, светло-бежевая. Глазки мелкие, их немного, красноватые. Мякоть кремовая.

Содержание сухого вещества высокое: от 16 до 19%. Мякоть при взаимодействии с воздухом не окисляется (не темнеет). После варки не разваливается, становится вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Устойчив к вырождению;
  • Приспособленность к засухе;
  • Хорошая лежкость.

Недостатки:

  • Непереносимость переувлажнения почвы;
  • Не любит суглинки.

Ласунак

Относительная новинка, привлекающая садоводов хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Относится к группе среднеспелых – период вызревания составляет 90 – 120 суток – нетребователен в уходе, устойчив к основным болезням культуры. С гнезда можно получить 10 – 17 корнеплодов. Показатель зависит от погодных условий и соблюдения агротехники.

Куст многоствольный, но не раскидистый, компактный. Листья темного зеленого цвета покрыты жестким ворсом, что защищает их от поедания колорадским жуком. Цветет долго, мощно.

Клубень крупный – от 120 до 180 г – овальный с желтоватой кожурой и такой же мякотью. Глазков мало. Они глубоко посажены, но на скорости всхожести это не отражается. Лежкость средняя: если не соблюдать требований по температуре хранения, начинает активно расти.

Достоинства:

  • После разморозки сохраняет вкусовые качества;
  • Хорошо разваривается, рассыпчатый;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливый в выращивании;
  • Невосприимчив к фитоболезням;
  • Стойкий к колорадскому жуку.

Недостатки:

  • Прорастает очень рано;
  • Требует регулярных поливов.

Критерии выбора

В случае невозможности самостоятельного изготовления надо уметь правильно выбирать, какой фирмы лучше продукция и где купить бюджетные консервы. Широкий ассортимент не всегда позволяет найти требуемый товар с максимальной пользой

Этот материал подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибки при выборе. Прежде всего, надо смотреть не на стоимость, а на соответствие межгосударственному стандарту (ГОСТ) и общероссийскому классификатору продукции (ОКПД), а также на следующее:

  1. Срок хранения в металлических банках не больше двух лет, в стеклянной таре – не больше трёх лет, в металлических банках, имеющих эмалированное внутреннее покрытие – не больше четырёх лет.
  2. Консервация должна быть проведена в мае или июне из молодого сырья. В другие месяцы продукт изготавливается, как правило, из замороженного или сухого гороха.
  3. Традиционный состав должен включать только горох, воду, сахар и соль.
  4. На качественном товаре обязательно присутствует маркировка ГОСТ 34112-2017 (старый ГОСТ Р 54050-2010 не действует с 1.01.2019 г.).
  5. На крышке банки описание даты изготовления наносится несмываемой краской. На старом оборудовании, выпускающим продукцию более низкого качества, дата выдавливается.
  6. На жестяной банке не должно быть вмятин, чтобы не провоцировать процессы окисления с выделением токсинов.
  7. Жидкость в стеклянной таре не должна быть мутной. Возможен небольшой осадок крахмала.
  8. Ощущение кислого запаха после вскрытия банки свидетельствует об испорченности консервы.

Состав и пищевая ценность

У зелёного горошка много полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Он насыщен легко усваиваемыми белками и углеводами при низком содержании жиров и холестерина.

Консервированный зелёный горошек – заливной продукт питания, обработанный путём пастеризации или стерилизации без дополнительных консервантов.

Как правило, состав содержит:

  • основной продукт — горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • воду.

Полезность определяет перечень минеральных веществ (общим числом 26, в т.ч. железо, калий, хлор, йод, др.) и витаминов:

  • бета-каротина;
  • группы В (за исключением В12);
  • Е, Н, К, РР.

Значение гликемического индекса, равного 35-48 единицам, допускает возможность употребления ограниченными дозами диабетиками. Низкая калорийность обеспечивает популярность моделей среди худеющих.

Классическая пищевая (энергетическая) ценность консервации на 100 грамм:

  • белки – 3,6 г (14,4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39,2 ккал);
  • жиры – 0,1 г (0,9 ккал).

Лучшие сорта картофеля для жарки

Для жарки рекомендуется выбирать сорта с не очень высоким содержанием сухого вещества.

Метеор

Семенной картофель получен в 2008 году, но реестр внесен только в 2013 году. Относится к группе сверхранних: до момента технической зрелости проходит примерно 70 суток. Крахмалистость на уровне 12 – 15%, поэтому идеально подходит для подачи в жареном виде.

Кусты мощные, высокие. Распадаются только во второй половине вегетационного периода, до этого моменты остаются собранными, компактными. Цветут мелкими белыми соцветиями. Клубни округло-овальные с желтой оболочкой и мякотью такого же оттенка. Вес варьируется от 100 до 150 г. С одного растения можно получить до 10 – 12 картофелин.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания;
  • Урожайный;
  • Устойчивый к основным болезням картофеля;
  • Адаптация к любым типам климата;
  • Нетребователен к типу земель;
  • Лежкость 95%.

Недостатки:

Требует регулярных подкормок.

Невский

Очень популярный сорт, дающий стабильно высокие урожаи в любых климатических условиях. Хорошо переносит заливы и засушливые периоды. Созревание занимает от 75 до 100 суток. С куста можно получить 8 – 15 клубней.

Растения высокие – до 60 см – хорошо облиственные. Период цветения короткий. Соцветия кистевидной формы, белого цвета с насыщенными оранжевыми пестиками. Картофелины овальные, слегка удлиненные, на разрезе кремовые. Кожица тонкая, светло-бежевая. Крахмалистость – 10 – 13%.

Достоинства:

  • Устойчив к засухе, переувлажнению;
  • Хорошая урожайность;
  • Невосприимчив к колорадскому жуку;
  • Не подвержен механическим повреждениям.

Недостатки:

Любит тепло.

Уладар

Еще один относительно «молодой» сорт. Привлекает огородников высокими показателями урожайности. Раннеспелый – от посадки до момента массового сбора урожая проходит не больше 65 – 75 суток. Подкапывать можно начинать с 40 – 45 дня после всходов.

Растение компактное – высота ботвы не больше 60 см, куст собранный. Цветет красивыми красно-фиолетовыми соцветиями. В среднем одно «гнездо» дает 8 – 12 крупных корнеплодов, весом в 100 – 140 г. Цвет оболочки зависит от типа почвы, вносимых подкормок и варьируется в пределах белый – насыщенный желтый. На срезе желтоватый.

Хорошо переносит короткие засушливые периоды, поэтому рекомендован к высадке в регионах с умеренным климатом. Чтобы не остаться без урожая, посадки рекомендуется регулярно поливать.

Достоинства:

  • Одновременное созревание;
  • Короткие сроки вызревания;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Неприхотливость.

Недостатки:

  • Плохой уровень сопротивляемости колорадскому жуку;
  • Не адаптирован к продолжительной засухе.

Розара

Ультраскороспелый столовый сорт. Подкапывать картошку можно уже на 45 сутки после появления всходов. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Вырождается медленно, поэтому в регулярном обновлении семенного материала не нуждается.

Формирует мощный, полураскидистый куст, цветущий яркими красно-фиолетовыми соцветиями. Клубни имеют форму овала, красноватую по цвету оболочку и желтую мякоть. В гнезде находится 10 – 14 выровненных по форме клубней. Крахмалистость на уровне 12 – 16%.

Достоинства:

  • Мало восприимчив к фитофторе, парше;
  • Стабильная урожайность не зависящая от погодных условий.

Недостатки:

Лежкость средняя.

Общие сведения

Округлые зёрна насыщенного зелёного цвета находятся в плоском или выпуклом стручке вытянутой формы. Они очень сочные со сладковатым вкусом и приятным запахом.

История потребления

Человек издавна возделывает горох. Учёные обнаруживали его семена в местах проживания людей, начиная с каменного века. Жители древних Китая и Индии почитали горох как символ плодородия и богатства.

Первые письменные свидетельства потребления гороха относятся к трудам греческого философа Теофраста в III веке до н.э., где упоминается его сев наряду с другими бобовыми по окончании зимы. Для древних римлян он был естественным элементом рациона, включённым в поваренную книгу «Апиций». Кроме того, помещая горошину внутрь бычьего пузыря, местные жители делали для своих детей погремушки.

В период Средневековья зёрна гороха стали важным ингредиентом противостояния с голодом. Позднее они превратились в более роскошное блюдо, а для некоторых регионов Европы стали настоящим деликатесом.

Доступность технологии консервирования, разработанной в XIX веке голландцами, позволила всем наслаждаться вкусом и достоинствами зелёного ядрышка. Через сто лет процесс заморозки обеспечил продление срока годности, повысив популярность этой питательной культуры.

Что собой представляет

Для начала определим, с чем будем иметь дело. Согласно официальной технологии приготовления это молодые зеленые зерна гороха, залитые специальным раствором из соли и сахара. На ранней стадии созревания эта культура богата сахаром и витаминами. Соответственно, суть консервации и заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить все полезные и вкусовые свойства.

Какие есть виды

Консервированным горошек в России производят в трех основных вариантах:
высший сорт (экстра) – содержит не более 6% битых зерен, первый – здесь не более 8%, столовый – не более 20%.

Палитра цвета готового продукта – от насыщенного зелёного до оливкового, консистенция – мягкая и однородная. При этом для столового и первого сорта возможна неоднородность консистенции.

Вкус качественного продукта первого и высшего сортов – нежный, без крахмалистого привкуса, который присутствует в столовом.

Полезные свойства

В зеленом овоще содержится много полезных микроэлементов, он богат железом, калием и фосфором. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы B, которые помогают нервной системе человека и заряжают энергией. Консервант примечателен ещё и тем, что здесь нуклеотиды уникальным образом сочетаются с магнием, и это способствует максимальному их усвоению в организме.

Содержащаяся натуральная клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает выводить токсины, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры. В горошке много нуклеиновой кислоты. Такие кислоты растительного происхождения особенно полезны: они повышают регенерацию тканей, продлевая активность и молодость человека.

Помимо обозначенного, в этом зелёном овоще содержится нужный для организма витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять его людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление этого консерванта может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Критерии выбора лучшего зеленого горошка

Упаковка. На прилавках магазинов можно встретить два варианта тары, в которых продается зеленый консервированный горошек – металл и стекло. Металлическая емкость лучше защищает продукт от попадания солнечных лучей, что предотвращает выцветание овощей. Зато стекло позволяет самостоятельно изучить содержимое и проверить его качество на вид.
Рассол

Важно, чтобы на дне банки не скапливались посторонние примеси, и жидкость не была мутной. В противном случае эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании некачественного сырья

Кристальная прозрачность рассола – тоже не показатель качества. Скорее всего, использовалось замороженное или высушенное сырье.
Дата расфасовки. Нужно смотреть именно на это значение, а не на срок годности. Дата расфасовки должна совпадать с примерным периодом созревания молодого зеленого горошка и сбором урожая. Ориентировочно это начало июня — середина июля.
Состав. Изучите соответствующую информацию на маркировке. В консервированном горохе не должно быть лишних «ингредиентов», кроме воды, соли и сахара. Любые другие компоненты добавлять нет необходимости. Обычно производители используют их для продления сроков годности или усиления вкуса.
Запах и вкус. Не допускается ощущение кислого запаха или привкуса при открытии банки горошка. Это прямой показатель испорченности товара, который даже может причинить вред здоровью.

Консервирование на дому

Популярные модели промышленного производства не исключают использования дополнительных консервантов или пищевых добавок, которые не лучшим образом влияют на свойства продукта. Поэтому приготовление продукции своими руками в домашних условиях не идёт ни в какое сравнение с образцами из магазина.

Сейчас нет никаких проблем найти рецепты, как сделать консервы. В Интернете много советов, в том числе пошаговая инструкция, как консервировать.

Зелёный горошек мозгового или гладкозёрного сорта для консервирования покупается на рынке или выращивается на огороде. После вылущивания ядра тщательно промываются и заливаются подсоленной водой для кипячения в течение четырёх-шести минут. Затем жидкость сливается, а горошек вновь промывается и раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам объёмом не больше поллитра.

По готовности заливается подсоленным кипятком в пропорции на один литр воды одна столовая ложка соли с добавлением сахара, а также уксусной эссенции. Процесс завершается закатыванием крышек с последующим остыванием при комнатной температуре. Готовые продукты убирается в холодильник или погреб.

Лучшие ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля готовы к уборке через 45 – 66 суток после высадки семенного материала. Требуют минимального ухода. Невосприимчивы к фитофторе – не успевают по срокам. На хранение не закладываются – быстро вянут, теряют вкус.

Беллароза

Столовый, районированный для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Подкапывание рекомендуется делать на 44 – 46 сутки. Корневая система «наращивает» до 6-и довольно увесистых картофелин. Крахмалистость на уровне 12 – 16%, поэтому овощ хорошо себя показывает в формате фри и при зажаривании.

Рослый, компактный. Цветет соцветиями насыщенного красного цвета с фиолетовыми нюансами. Клубни весом 115 – 195 г овально-округлые с розовато-красной оболочкой, на разрезе светло-желтые.

Достоинства:

  • Товарность 99%;
  • Долго хранится;
  • Адаптирован к высоким температурам, засухе;
  • Нетребователен к землям при посадке.

Недостатки:

  • Мало мелких клубней – нет возможности сделать выбору для посадки;
  • Сильно повреждается во время копки.

Алена

Сорт голландской селекции. Неприхотлив – дает хорошие урожаи на «бедных» землях и в условиях короткого лета. Формирует крупные клубни в течение 1,5 месяцев после высадки. Полностью вызревает на 50-е сутки.

Куст невысокий, слабо раскидистый. Лист мелкий, слегка волнистый по краю. Соцветия в несколько цветков белого цвета. Корни мощные – выращивают до 20 корнеплодов. Полностью вызревшие клубни крупные: вес может достигать 150 – 200 г. Овальные, ровные. Кожура светло-желтая, тонкая. Мякоть желтого либо кремового цвета.

Показатель крахмалистости – 14%. Хорошо показывает себя сорт в супах, а также при приготовлении пюре, фри и запекании.

Достоинства:

  • Универсальный в кулинарии;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Не вырождается – урожай используется для повторной посадки.

Недостатки:

Требует регулярного полива, рыхления.

Лазурит

Сорт пришел к нам из Беларуси, предназначен для разведения в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Готов к копке через 60 – 71 день.

Картофелины не очень большие – средний вес не превышает 110 г. На разрезе плотные, белого цвета. Кожура прочная, окрашена в желтый. Глазки встречаются, но редко.

Ботва сильная, прочная, не разваливается. Высота – не больше 50 см. Количество клубней в гнезде от 6 до 11 штук. Все крупные либо средние, мелочи нет никогда.

Достоинства:

  • Приспособленность к разной погоде;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Мало восприимчив к болезням;
  • Стабильность урожая.

Недостатки:

Плохая сопротивляемость к фитофторе.

Лучшие фритюрницы

Полезные свойства

Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.

Для организма

Способствует:

  • снижению уровня холестерина благодаря никотиновой кислоте;
  • оказанию помощи при выведении песка из почек, а также снятию приступов мочекаменной болезни;
  • улучшению работы перистальтики кишечника за счёт клетчатки;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний из-за присутствия селена;
  • благотворному влиянию на сердечную деятельность и устранению аритмии благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, лютеина и калия;
  • повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • преодолению изжоги;
  • предотвращению развития костных заболеваний благодаря содержанию марганца и кальция.

При отказе от мяса или снижении его потребления надо обязательно присмотреться к зелёному горошку, имеющему большое содержание белка.

Для мужчин

Содействует:

  • оказанию помощи для восстановления энергии после физических нагрузок;
  • наращиванию мышечной массы;
  • предупреждению развития заболеваний мочеполовой системы и аденомы простаты;
  • повышению потенции с улучшением качества полового акта.

Для женщин

Содействует:

улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.

Для беременных

Употребление возможно умеренными дозами, иначе может возникнуть повышенное газообразование, создающее дискомфорт для матери и плода.

Содействует:

  • ускорению процесса деления клеток, образования РНК, а также участию в формировании нервной системы плода благодаря присутствию фолиевой кислоты;
  • участию кальция и калия в формировании костной системы ребёнка;
  • предотвращению развития анемии и авитаминоза;
  • улучшению сна;
  • устранению раздражительности.

В период лактации продукт в собственном соку не рекомендуется употреблять по причине возможного возникновения неприятных проявлений, таких как частых срыгиваний, поноса, запора, болей или колик. Кроме того, при неправильном хранении в консервации могут развиться болезнетворные бактерии, негативно влияющие на состояние женщины.

Для детей

Допускается включение в рацион после достижения шести месяцев. Вначале как прикорм с последующим увеличением ежесуточной дозы до 100 грамм в виде пюре с мясом, рыбой, овощами.

Содействует:

  • обогащению растущего организма витаминами и минеральными соединениями;
  • развитию аппетита;
  • укреплению зубов и костной системы благодаря содержанию кальция;
  • предотвращению заболеваний кожных заболеваний;
  • улучшению памяти и внимания;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению работы кишечника.

При диабете 2 типа

Допускается включение в еженедельное меню для содействия:

  • снижению и нормализации глюкозы;
  • уменьшению негативного холестерина с укреплением стенок сосудов.

При холецистите

Допускается включать в меню небольшими дозами при ремиссии для содействия:

  • снижению холестерина;
  • предупреждению образования камней.

При похудении

Большое содержание белка и клетчатки низкокалорийного продукта легко усваивается с быстрым насыщением организма. При этом работа кишечника нормализуется с выведением накопившихся токсинов.

Сравнительная таблица

Марка Вес,
г
Масса
горошка, г
Эн. ценность,
г
Белки,
г
Углеводы,
г
Жиры,
г
Цена,
руб.
Green Ray  420 252 38.4 3.1 6.5 75-85
Дядя Ваня 400 240 35 3.1 6.5 100
ЕКО 400 240 38.4 3.1 6.5 69
Heinz 390 250 70 4 11.11 0.3 60-90
Lutik 425 240 38.4 3.1 6.4 66
Фрау Марта 310 186 35 3 6 66
Mikado 400 240 38.4 3.1 6.5 66
Bonduelle 400 265 74 5.5 7.4 0.7 80-111
Главпродукт 400 240 38.4 3.1 6.5 108
6 соток 400 260 38.4 3.1 6.5 52-100

Таким образом, представленные в рейтинге марки имеют очень схожие значения основных показателей и свойств при классическом составе консервирования. Однако можно выделить моменты:

  • Фрау Марта имеет самую маленькую баночку – всего 310 грамм;
  • Bonduelle и Heinz – наибольшие значения энергетической ценности за счёт повышенного содержания углеводов и наличия жиров;
  • Bonduelle, Главпродукт и Дядя Ваня в торговой сети имеют самые большие ценовые показатели.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.