Горошек консервированный цена

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Оглавление

При выборе продукта необходимо знать следующее

  • Если на баночке указано, произведено или соответствует ГОСТ, значит, все горошины в банке будут примерно одинакового цвета и размера, а рассола здесь не более 40%. Если это не так, значит, нарушена технология производства.
  • Надпись «высший сорт» говорит о том, что в банке мягкий и нежный по консистенции продукт. Горошину такого сорта можно раздавить, придавив языком к нёбу.
  • Рассол в банке должен быть светлым, чересчур мутный – говорит о некачественном или испорченном товаре. Прозрачная заливка может намекает на наличии консервантов.
  • Дата производства подскажет, сделана ли консервация из свежего или восстановленного гороха. Свежий продукт в нашей стране обычно консервируется с последних чисел мая по июль.
  • Консервы, изготовленные из восстановленного сырья, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего. В консервах, изготовленных из свежего гороха, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из сушеного и в дальнейшем восстановленного.

Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму.
Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса

Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок

Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.

Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.

Салат с зеленым горошком и оливками

Фото: lavinfo.com

Замечательный салат, который особенно нравится детям. Оформить его можно в виде сказочного ежика, изобразив иголки при помощи долек маслин.

Тебе понадобится: 300 г отварной куриной грудки, 220 г маринованных грибов, 1 банка консервированного горошка, 150 г твердого сыра, 5-6 вареных яиц, 1 долька чеснока, 2 банки черных маслин без косточек, домашний майонез или сметана.

Приготовление: В миске перемешай натертые на терке желтки яиц, порезанные кубиками грибы и мясо, всыпь зеленый горошек и измельченный чеснок, заправь майонезом. Отдельно смешай натертые на терке яичные белки и твердый сыр с майонезом. Из первой смеси сформируй тело ежика (или любую другую фигуру) на плоском блюде, покрой плотным слоем сырной массы. Из целых оливок сделай нос и глазки, остальные маслины порежь на 6 частей вдоль. Полученными дольками утыкай верх и бока салата, чтобы получился настоящий ежик.

Общие сведения

Округлые зёрна насыщенного зелёного цвета находятся в плоском или выпуклом стручке вытянутой формы. Они очень сочные со сладковатым вкусом и приятным запахом.

История потребления

Человек издавна возделывает горох. Учёные обнаруживали его семена в местах проживания людей, начиная с каменного века. Жители древних Китая и Индии почитали горох как символ плодородия и богатства.

Первые письменные свидетельства потребления гороха относятся к трудам греческого философа Теофраста в III веке до н.э., где упоминается его сев наряду с другими бобовыми по окончании зимы. Для древних римлян он был естественным элементом рациона, включённым в поваренную книгу «Апиций». Кроме того, помещая горошину внутрь бычьего пузыря, местные жители делали для своих детей погремушки.

В период Средневековья зёрна гороха стали важным ингредиентом противостояния с голодом. Позднее они превратились в более роскошное блюдо, а для некоторых регионов Европы стали настоящим деликатесом.

Доступность технологии консервирования, разработанной в XIX веке голландцами, позволила всем наслаждаться вкусом и достоинствами зелёного ядрышка. Через сто лет процесс заморозки обеспечил продление срока годности, повысив популярность этой питательной культуры.

Критерии выбора

В случае невозможности самостоятельного изготовления надо уметь правильно выбирать, какой фирмы лучше продукция и где купить бюджетные консервы. Широкий ассортимент не всегда позволяет найти требуемый товар с максимальной пользой

Этот материал подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибки при выборе. Прежде всего, надо смотреть не на стоимость, а на соответствие межгосударственному стандарту (ГОСТ) и общероссийскому классификатору продукции (ОКПД), а также на следующее:

  1. Срок хранения в металлических банках не больше двух лет, в стеклянной таре – не больше трёх лет, в металлических банках, имеющих эмалированное внутреннее покрытие – не больше четырёх лет.
  2. Консервация должна быть проведена в мае или июне из молодого сырья. В другие месяцы продукт изготавливается, как правило, из замороженного или сухого гороха.
  3. Традиционный состав должен включать только горох, воду, сахар и соль.
  4. На качественном товаре обязательно присутствует маркировка ГОСТ 34112-2017 (старый ГОСТ Р 54050-2010 не действует с 1.01.2019 г.).
  5. На крышке банки описание даты изготовления наносится несмываемой краской. На старом оборудовании, выпускающим продукцию более низкого качества, дата выдавливается.
  6. На жестяной банке не должно быть вмятин, чтобы не провоцировать процессы окисления с выделением токсинов.
  7. Жидкость в стеклянной таре не должна быть мутной. Возможен небольшой осадок крахмала.
  8. Ощущение кислого запаха после вскрытия банки свидетельствует об испорченности консервы.

Полезные свойства

Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.

Для организма

Способствует:

  • снижению уровня холестерина благодаря никотиновой кислоте;
  • оказанию помощи при выведении песка из почек, а также снятию приступов мочекаменной болезни;
  • улучшению работы перистальтики кишечника за счёт клетчатки;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний из-за присутствия селена;
  • благотворному влиянию на сердечную деятельность и устранению аритмии благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, лютеина и калия;
  • повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • преодолению изжоги;
  • предотвращению развития костных заболеваний благодаря содержанию марганца и кальция.

При отказе от мяса или снижении его потребления надо обязательно присмотреться к зелёному горошку, имеющему большое содержание белка.

Для мужчин

Содействует:

  • оказанию помощи для восстановления энергии после физических нагрузок;
  • наращиванию мышечной массы;
  • предупреждению развития заболеваний мочеполовой системы и аденомы простаты;
  • повышению потенции с улучшением качества полового акта.

Для женщин

Содействует:

улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.

Для беременных

Употребление возможно умеренными дозами, иначе может возникнуть повышенное газообразование, создающее дискомфорт для матери и плода.

Содействует:

  • ускорению процесса деления клеток, образования РНК, а также участию в формировании нервной системы плода благодаря присутствию фолиевой кислоты;
  • участию кальция и калия в формировании костной системы ребёнка;
  • предотвращению развития анемии и авитаминоза;
  • улучшению сна;
  • устранению раздражительности.

В период лактации продукт в собственном соку не рекомендуется употреблять по причине возможного возникновения неприятных проявлений, таких как частых срыгиваний, поноса, запора, болей или колик. Кроме того, при неправильном хранении в консервации могут развиться болезнетворные бактерии, негативно влияющие на состояние женщины.

Для детей

Допускается включение в рацион после достижения шести месяцев. Вначале как прикорм с последующим увеличением ежесуточной дозы до 100 грамм в виде пюре с мясом, рыбой, овощами.

Содействует:

  • обогащению растущего организма витаминами и минеральными соединениями;
  • развитию аппетита;
  • укреплению зубов и костной системы благодаря содержанию кальция;
  • предотвращению заболеваний кожных заболеваний;
  • улучшению памяти и внимания;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению работы кишечника.

При диабете 2 типа

Допускается включение в еженедельное меню для содействия:

  • снижению и нормализации глюкозы;
  • уменьшению негативного холестерина с укреплением стенок сосудов.

При холецистите

Допускается включать в меню небольшими дозами при ремиссии для содействия:

  • снижению холестерина;
  • предупреждению образования камней.

При похудении

Большое содержание белка и клетчатки низкокалорийного продукта легко усваивается с быстрым насыщением организма. При этом работа кишечника нормализуется с выведением накопившихся токсинов.

Состав и пищевая ценность

У зелёного горошка много полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Он насыщен легко усваиваемыми белками и углеводами при низком содержании жиров и холестерина.

Консервированный зелёный горошек – заливной продукт питания, обработанный путём пастеризации или стерилизации без дополнительных консервантов.

Как правило, состав содержит:

  • основной продукт — горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • воду.

Полезность определяет перечень минеральных веществ (общим числом 26, в т.ч. железо, калий, хлор, йод, др.) и витаминов:

  • бета-каротина;
  • группы В (за исключением В12);
  • Е, Н, К, РР.

Значение гликемического индекса, равного 35-48 единицам, допускает возможность употребления ограниченными дозами диабетиками. Низкая калорийность обеспечивает популярность моделей среди худеющих.

Классическая пищевая (энергетическая) ценность консервации на 100 грамм:

  • белки – 3,6 г (14,4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39,2 ккал);
  • жиры – 0,1 г (0,9 ккал).

Салат с зеленым горошком и беконом

Фото: cumbernahida.blogspot.com

Консервированный горошек лучше заменить свежемороженым, тогда салат приобретет более нежный овощной вкус.

Тебе понадобится: 200 г салата айсберг, 1 стакан зеленого горошка, 1 стручок болгарского перца, 4 сваренных вкрутую яйца, 0,4 пучка зеленого лука, 150 г сыра чеддер, 4-5 ломтиков копченого бекона, майонез.

Приготовление: Бекон обжарь до хрустящего состояния, горошек обдай кипятком, сыр натри на крупной терке, яйца, перец и салат айсберг нарежь кусочками. Продукты уложи в салатник слоями, перемазывая майонезом. Очередность может быть любая, но на дно первым слоем всегда клади листья салата, укрась измельченным зеленым луком.

Консервирование на дому

Популярные модели промышленного производства не исключают использования дополнительных консервантов или пищевых добавок, которые не лучшим образом влияют на свойства продукта. Поэтому приготовление продукции своими руками в домашних условиях не идёт ни в какое сравнение с образцами из магазина.

Сейчас нет никаких проблем найти рецепты, как сделать консервы. В Интернете много советов, в том числе пошаговая инструкция, как консервировать.

Зелёный горошек мозгового или гладкозёрного сорта для консервирования покупается на рынке или выращивается на огороде. После вылущивания ядра тщательно промываются и заливаются подсоленной водой для кипячения в течение четырёх-шести минут. Затем жидкость сливается, а горошек вновь промывается и раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам объёмом не больше поллитра.

По готовности заливается подсоленным кипятком в пропорции на один литр воды одна столовая ложка соли с добавлением сахара, а также уксусной эссенции. Процесс завершается закатыванием крышек с последующим остыванием при комнатной температуре. Готовые продукты убирается в холодильник или погреб.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Критерии выбора лучшего зеленого горошка

Упаковка. На прилавках магазинов можно встретить два варианта тары, в которых продается зеленый консервированный горошек – металл и стекло. Металлическая емкость лучше защищает продукт от попадания солнечных лучей, что предотвращает выцветание овощей. Зато стекло позволяет самостоятельно изучить содержимое и проверить его качество на вид.
Рассол

Важно, чтобы на дне банки не скапливались посторонние примеси, и жидкость не была мутной. В противном случае эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании некачественного сырья

Кристальная прозрачность рассола – тоже не показатель качества. Скорее всего, использовалось замороженное или высушенное сырье.
Дата расфасовки. Нужно смотреть именно на это значение, а не на срок годности. Дата расфасовки должна совпадать с примерным периодом созревания молодого зеленого горошка и сбором урожая. Ориентировочно это начало июня — середина июля.
Состав. Изучите соответствующую информацию на маркировке. В консервированном горохе не должно быть лишних «ингредиентов», кроме воды, соли и сахара. Любые другие компоненты добавлять нет необходимости. Обычно производители используют их для продления сроков годности или усиления вкуса.
Запах и вкус. Не допускается ощущение кислого запаха или привкуса при открытии банки горошка. Это прямой показатель испорченности товара, который даже может причинить вред здоровью.

Сравнительная таблица

Марка Вес,
г
Масса
горошка, г
Эн. ценность,
г
Белки,
г
Углеводы,
г
Жиры,
г
Цена,
руб.
Green Ray  420 252 38.4 3.1 6.5 75-85
Дядя Ваня 400 240 35 3.1 6.5 100
ЕКО 400 240 38.4 3.1 6.5 69
Heinz 390 250 70 4 11.11 0.3 60-90
Lutik 425 240 38.4 3.1 6.4 66
Фрау Марта 310 186 35 3 6 66
Mikado 400 240 38.4 3.1 6.5 66
Bonduelle 400 265 74 5.5 7.4 0.7 80-111
Главпродукт 400 240 38.4 3.1 6.5 108
6 соток 400 260 38.4 3.1 6.5 52-100

Таким образом, представленные в рейтинге марки имеют очень схожие значения основных показателей и свойств при классическом составе консервирования. Однако можно выделить моменты:

  • Фрау Марта имеет самую маленькую баночку – всего 310 грамм;
  • Bonduelle и Heinz – наибольшие значения энергетической ценности за счёт повышенного содержания углеводов и наличия жиров;
  • Bonduelle, Главпродукт и Дядя Ваня в торговой сети имеют самые большие ценовые показатели.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Крупнейшие изготовители консервированного зеленого горошка

  • Bonduelle Central Europe Kft (Бондюэль Сентрал Юроп Кфт) – семейная компания из Франции, на сегодня является мировым лидером в области переработки овощей. Ведет свою историю с 1853 года. Компания международного масштаба, сочетает в себе огромный опыт и передовые современные технологии.
  • ООО «Зеленая Компания» – крупнейший российский производитель переработанных овощей из города Нальчик, Кабардино-балкарской республики. Выпускает консервированный горошек, кукурузу и фасоль из собственного сырья в жестяных банках. С 2013 года успешно провела ряд мероприятий по модернизации производства в рамках программы ослабления зависимость российского рынка от импортной продукции.
  • ООО «Кубанский консервный комбинат» – мощность завода — более 140 млн. банок в год. Имеет в своём арсенале с одной стороны собственные поля для выращивания продукции, с другой стороны — современное высококачественное оборудование для переработки. Это позволяет выпускать на рынок качественную продукцию, как под собственными марками, так и для партнёров.
  • ООО «Консервное предприятие Русское поле» – производитель известного не только в России, но и за рубежом бренда консервированных овощей «Дядя Ваня». Линейка продуктов компании насчитывает свыше 100 позиций и пополняется каждый год. Особенностью продукции является приготовление по уникальным рецептам и наличие собственной сырьевой базы в Волгоградской области.
  • General Mills Operations, LLC. (Дженерал Миллс Оперэйшинз, ЛЛК.) – крупная американская корпорация – производитель пищевых продуктов. Помимо еды компания занимается разработкой товаров народного потребления, игрушек и даже оружия. Всем известнее торговые марки компании продаются боле чем в 100 странах мира.
  • ООО «Юнона Инвест ЛТД» – компания из южного федерального округа РФ. Выпускает продукцию класса «люкс» по демократичным ценам. Наличие собственных полей для выращивания сырья позволяет контролировать не только себестоимость продукции, но и её качество на каждом этапе производственной цепочки.
  • Компания «Пищевик» – крупнейший производитель высококачественной томатной пасты и овощной консервации, основана в 2004 году. Безупречное исполнение обязательств, передовые технологии позволяют на протяжении долгого времени оставаться основным партнером в производстве томатной пасты ТМ «Помидорка». Предприятие сертифицировано по Системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов сертифицированы по международным стандартам ХАССП (ISO 22000:2007). Производственные мощности предприятия, обеспечивают круглосуточный выпуск продукции. Постоянно осуществляется инновационная деятельность по усовершенствованию технологии производства.
  • ООО «Славянский консервный комбинат» – крупнейший производитель Южного федерального округа России и поставщик качественной экологически чистой консервированной овощной продукции. Комбинат входит в группу компаний «Лакония» — одного из сильнейших игроков рынка продуктов питания, занимающегося поставками иностранной и отечественной продукции самого высшего качества во все регионы России.

Овощной салат с зеленым горошком

Фото: pinterest.ru

Капусту, огурцы, томаты, морковь и любые другие свежие овощи можно мелко нарезать и отправить в салатник, а зеленый горошек дополнит салат своим мягким вкусом.

Тебе понадобится: 450 г белокочанной капусты, 1 банка зеленого горошка, 1 морковь, 0,5 пучка зеленого лука, 150 г брокколи, 100 г помидоров черри, 130 мл сметаны, 1-2 ч. л. горчицы в зернах.

Приготовление: Брокколи порежь на мелкие соцветия, белокочанную капусту тонко нашинкуй, огурцы и морковь нарежь соломкой. Всыпь рубленый зеленый лук, горошек, заправь смесью сметаны с дижонской горчицей, укрась дольками черри.

Морковный салат с горошком

Фото: craftlog.com

Для этого салата подойдет как консервированный, так и замороженный зеленый горошек, который перед добавлением в блюдо следует одну минуту бланшировать в кипятке и откинуть на сито.

Тебе понадобится: 1 крупная вареная морковь, 150 г зеленого горошка, 0,5 луковицы, 3 вареных яйца, 1 долька чеснока, 1 ч. л. горчицы, 100 мл йогурта без добавок, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление: Лук порежь полукольцами, обдай кипятком для удаления горечи, смешай с натертой на терке морковью, нарезанными кубиками яйцами, зеленым горошком. Заправь смесью давленого чеснока, горчицы, майонеза и йогурта.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация

Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Мясной салат с зеленым горошком

Фото: stepanmenshchikov.ru

Филе говядины замаринуй в специях и соевом соусе, запеки в духовке, а затем охлади. Кусочек вкусного мяса отправь в салат, а остальное можно тонко нарезать и приготовить бутерброды.

Тебе понадобится: 300 г запеченной говядины, 1 банка зеленого горошка, 220 г отварной цветной капусты, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, 1 луковица, 160 мл сметаны, 2 дольки чеснока, 5 веточек укропа.

Приготовление: Измельченные зелень и чеснок смешай со сметаной. Мясо, огурцы и лук порежь тонкой соломкой, всыпь разобранную на мелкие соцветия капусту, заправь сметанно-чесночным соусом. Укрась салат дольками яиц.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.