Масла растительные. показатели качества. термины и определения

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Оглавление

— НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—

На упаковке указывается:* масло сливочное* традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)* сладко-сливочное (кисло-сливочное)* несолёное (солёное)* жирность

По ГОСТу нельзя:* добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,* исключать слово «сливочное»,* указывать производные от слова «масло».

Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.

Как выбрать подсолнечное масло

Выбор масла – не такое простое дело, как можно показаться

Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный

Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности.

Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам.

Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.

Внимательно читайте этикетку

Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено
Не обращайте внимание на маркетинговые ходы

Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е»
Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие.

Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света.

Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.

Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются. В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное.

Эти семь характеристик позволят определить наиболее подходящую вам бутылку. Вы сможете выбрать самое качественное, хорошее и вкусное масло из всех представленных на полках. Но это общие характеристики. Конкретные же бренды представлены ниже.

Требования технических условий

ТУ устанавливают нормы качества масла из семян подсолнечника, а также методы, которыми можно проверить их соблюдение. Согласно ГОСТ подсолнечное масло подразделяется на категории:

  • рафинированное или нерафинированное;
  • дезодорированное или недезодорированное;
  • на сорта: премиум, а также произведенные прессовым способом продукты высшей, первой категории;
  • для переработки.

В табличном и текстовом формате приводятся микробиологические, физические, химические, органолептические нормативные показатели. Стандарт регламентирует уровень микотоксинов, пестицидов, прочих токсичных элементов. В документе приводятся требования к сырью, правилам хранения, упаковке и транспортировке подсолнечного масла.

Наш центр предлагает ТУ, оформленные по всем требованиям стандартов, учитывающим актуальные нормы. Звоните, и вы станете держателем оригинального документа.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары

Вид хранение упаковка
до открытия (минимальный СГ) после открытия стекло пластик металлическая или иная тара
льняное 3 мес.-1 год 2-6 нед. бутылки стальные бочки (техническое)
подсолнечное рафинированное 6 мес.-2 года 2 мес. жестяные банки
нерафинированное 4 мес.-10 мес. 5-6 нед.
нефасованное 1,5 мес.-4 мес. до окончания срока годности бочки алюминиевые фляги, стальные бочки
оливковое 1-2 года бутылки жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
кокосовое рафинированное 1 год, пищевого – 6 мес.
нерафинированное 6 мес.
рапсовое нефасованное 4 мес. бочки алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
фасованное 6 мес. бутылки пакеты,

бутылки

соевое фасованное обычное 6 мес.
для детского питания 4 мес.
нефасованное обычное бочки алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания 3 мес.

Хранение

Конечно, не обходит вниманием ГОСТ и такой важный показатель, как сроки хранения. Он зависит в первую очередь от температурного режима

Для всех видов масла установлены следующие требования:

  • при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию – 35 суток
  • -9…-3 градуса – до 60 суток
  • -18…-14 градусов – 120 суток

Перечисленные выше сроки хранения актуальны для обычной упаковки из пергамента, фольги или полимерных материалов. На протяжении всего срока продукт необходимо беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Если масло хранится в герметично укупоренной упаковке, то этот показатель увеличивается.

Срок хранения по ГОСТу

Покупая оливковое масло нужно найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже важнее названия фабрики где было разлито или произведено масло.

Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной таре. Дата, когда был разлит продукт, обычно указывается на этикетке на бутылке, либо выдавлено непосредственно на жестяной крышке.

Многие пользователи этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло может храниться до 3х лет при правильном хранении. Другие же, говорят, что польза оливкового масла исчезает уже через 7-9 месяцев. Некоторые производители, во избежание разного рода претензий по качеству и годности масла, ставят срок годности на свой продукт – всего 6 месяцев.

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.200. Пищевые масла и жиры
  • 67.200.10 Животные и растительные масла и жиры *масло см. 67.100.20

Статус документа: утратил силу в рф, введён в действие 01.01.1996 Название на английском языке: Sunflower oil. Specifications Дата актуализации информации по стандарту: 10.09.2019, в 14:14 (менее года назад) Вид стандарта: Стандарты на продукцию (услуги) Дата начала действия ГОСТа: 1996-01-01 Срок действия ограничен: 01.01.2007 Дата последнего издания документа: 2003-04-01 Коды документа ГОСТ 1129-93: Код ОКП: 914136 Код КГС: Н62 Код ОКСТУ: 9141 Число страниц: 16 Назначение ГОСТ 1129-93: Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника ГРНТИ индекс(ы): 656529 Документ разработан орг-ей: Госстандарт РФ Документ принят орг-ей: Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №1 Ключевые слова документа: виды, гарантии изготовителя, масло подсолнечное, методы испытаний, приемка, технические требования, транспортирование и хранение

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 1129-93:

Ссылки на ГОСТы: ГОСТ Р 51659-2000 ГОСТ 745-79 ГОСТ 5037-97 ГОСТ 5471-83 ГОСТ 5472-50 ГОСТ 5475-69 ГОСТ 5476-80 ГОСТ 5477-93 ГОСТ 5479-64 ГОСТ 5480-59 ГОСТ 5481-89 ГОСТ 5717-91 ГОСТ 7824-80 ГОСТ 9218-86 ГОСТ 9225-84 ГОСТ 9287-59 ГОСТ 10117.1-2001 ГОСТ 10117.2-2001 ГОСТ 10444.12-88 ГОСТ 10674-82 ГОСТ 11354-93 ГОСТ 11812-66 ГОСТ 13358-84 ГОСТ 13511-91 ГОСТ 13516-86 ГОСТ 13950-91 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17133-83 ГОСТ 21650-76 ГОСТ 22391-89 ГОСТ 22477-77 ГОСТ 23285-78 ГОСТ 24597-81 ГОСТ 24831-81 ГОСТ 26593-85 ГОСТ 26663-85 ГОСТ 26668-85 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26928-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 Ссылки на прочие: СанПиН 2.3.2.1078-2001

ГОСТ 1129 2013 масло подсолнечное технические условия — База технических условий

Технические условия указывают требования ко всем этапам производства и сбыта подсолнечного масла. ТУ отвечают ГОСТ 1129-2013, действительному в Армении, РФ, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане. Согласно этому стандарту растительное масло предназначается в пищу, для переработки, изготовления продуктов питания (в том числе для детей).

Наш центр сертификации предлагает техусловия на подсолнечное масло, соответствующие нормативам ГОСТ 1129-2013. Свяжитесь с экспертами центра, и они объяснят порядок получения технических условий, помогут оформить заказ, ответят на все вопросы.

По каким критериям выбирать растительное масло?

Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.

По степени очистки выделяют такие виды масла:

  • нерафинированное – прошло только механическую очистку;
  • гидратированное – очистилось распыленной горячей водой, является менее мутным;
  • рафинированное – прошло нейтрализацию щелочью. Имеет слабый вкус и цвет;
  • дезодорированное – проходит очистку горячими парами под вакуумом. Практически без запаха и вкуса.

По способу отжима выделяют:

  • холодного отжима – в организм поступают все полезные вещества;
  • горячего прессования;
  • экстрагирование – сырье обрабатывают раствором и извлекают масло.

Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.

Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.

При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей

Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль

Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя

Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое

Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, №

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук” (ГНУ “ВНИИЖ” Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт соответствует следующему международному стандарту и международному документу:

– ISO 6885:1998(E) “Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа” (“Animal and vegetable fats and oils – Determination of anisidine value”, NEQ);

– AOCS “Метод Cc 11-53 Холодный тест” (“Official Method Cc 11-53 Cold Test”, NEQ).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52465-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (февраль 2021 г.) с Поправкой (ИУС 12-2014)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

8.4. По органолептическим и физико-химическим показателям жмых подсолнечный должен соответствовать ГОСТ 80-62*, а жмых рапсовый — ГОСТ 11048-64 с изменениями № 1 — 6 (при употреблении на корм скоту — согласовывать с Госветнадзором).

В
настоящее время технических условий на лузгу не разработано. Химический состав
подсолнечной лузги (в зависимости от технологической схемы):

— сырой жир-
0,99 — 3,42 %;

— сырая клетчатка-
52,0 — 65,9 %;

— сырая зола-
1,37 — 2,77 %;

— воски-
0,28 — 1,27 %;


безазотистоэкстрактивные вещества-
29,9 — 39,55 %.

9. АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПРОЦЕССОВ

9.1. Автоматизация производственных
процессов.

При
проектировании маслопрессовых цехов малой мощности должны разрабатываться
системы контроля технологического процесса местного и дистанционного
управления.

При
автоматизации рушально-веечного отделения (участка) должно быть выполнено:

— ДАУ (дистанционное автоматическое
управление) транспортными элементами с обеспечением противозавальных
блокировок;

— местный или дистанционный контроль
технологических параметров с указанием отклонения их от нормы (t°С, давления, уровня);

— учет расхода энергетических ресурсов.

9.2. Механизация производственных
процессов.

При
проектировании маслопрессовых предприятий и цехов малой мощности должна быть
обеспечена комплексная механизация транспортных работ по всему технологическому
процессу от доставки сырья до отгрузки готовой продукции.

Ценность оливкового масла

Оливковое масло очень любят во всем мире. Такая большая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во первых, это продукт природного происхождения, что само по себе представляет собой ценность. Во вторых, отменные вкусовые качества. Оливковое масло подчеркивает вкус салатов, незаменимо при приготовлении соусов. Масло часто используют при приготовлении майонеза. Да и для жарки это масло очень даже подходит.

Но главная ценность оливкового масла – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других подобных масел, можно употреблять при язве и при нарушениях пищеварения. Оно не может повредить здоровью, скорее наоборот – поможет исцелению. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. Но утверждать это можно только если использовать настоящее, «живое» масло, которое получено путем минимальной обработки.

—ГОСТЫ—⠀

Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.

Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.

ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

___________

Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.

Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?

8.2. Теоретический материальный баланс

— Масличность семян при фактической
влажности и засоренности (М)

44,7;

— Влажность семян при исходной
фактической засоренности (В)

7;

— Содержание минерального и органического
сора в семенах до очистки (С)

2,0;

— Содержание минерального и органического
сора в семенах после очистки (С1)

1,2;

— Содержание лузги в
чистых семенах (Л1)

24,9;

— Содержание лузги в семенах при фактической влажности и
засоренности (Л)

24,22;

— Содержание ядра в чистых семенах (Я1)

75,10;

— Влажность сора (равная влажности семян) (В1)

7,0;

— Лузжистость ядра (Л2)

8,5;

— Вынос ядра в лузгу (Я2)

0,38;

— Влажность отходящей лузги (В2)

9,7;

— Влажность ядра в семенах (В3)

5,45;

— Масличность отходящей лузги (М1)

2,7;

— Содержание сора в лузге (С3)

0,34;

— Масличность жмыха (М2)

8,8;

— Влажность жмыха (В4)

5,5.

Расчеты

1.
Съем минерального и органического сора:

.

2.
Выход лузги без учета потерь влаги в производстве:

.

3.
Влажность лузги в семенах:

.

4.
Выход лузги с учетом потерь влаги:

.

5.
Выход жмыха:

.

6.
Потери масла в жмыхе:

;

в
лузге:

.

7.
Суммарный выход масла:

М = М
— (П1 + П2) = 44,7 — (2,03 + 0,46) = 42,21.

8.
Потери влаги:

Баланс
сырья


пп

Наименование

%

1.

Выход масла

42,21

2.

Выход жмыха

35,55

3.

Выход лузги

17,04

4.

Съем сора

0,81

5.

Потери влаги

4,39

Итого

100

Баланс масла


пп

Наименование

%

1.

Содержание масла в семенах

44,7

2.

Выход масла

42,21

3.

Потери масла:

в жмыхе

2,03

в лузге

0,46

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
  2. extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
  3. virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  4. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  5. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
Подсолнечное Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое масло Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
Кукурузное Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
Кунжутное Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
Льняное Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
Пальмовое Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
Горчичное Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сетка: Наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50 °C.

3.2 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.3 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.4 холодный тест: Показатель эффективности выведения восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.

Хранение после вскрытия

Очень важно понимать, что нужно как можно быстрее употребить оливковое масло после вскрытия бутылки. Продукт всегда вкуснее, если он свежий

Так же важно соблюдать условия хранения. Масло оливковое и прованское боится холода и жары, света и воздуха.

Так как же хранить оливковое масло после вскрытия? Немного обговорим правила.

Температурный режим. Масло даст обильный осадок, если температура хранения будет ниже чем 10°С. Не стоит ставить бутылку с оливковым маслом в холодильник, ему там не место. Масло просто испортится, если оно будет находится в теплом месте.Теплых мест в доме не мало, но в любом случае, температура не должна превышать 18°С. Подведем итог – оптимальная температура хранения содержимого бутылки – от 10 до 18°С.

Тара. Оливковое масло лучше всего покупать в небольшой таре, чтобы можно было использовать его как можно быстрее. Купив большую бутылку (например 0,5л) больше шансов, что содержимое прогоркнет. Но и тут есть вариант.

После вскрытия, оливковое масло следует хранить при той же температуре (от +10-12°С до +15-16°С), но вот срок при этом сокращается.

Но не обязательно масло, купленное в большой таре, пропадет. Часть не использованного масла можно перелить в другую бутылку, меньшего объема, и хорошенько закупорить. Держать в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим, подальше от солнца и нагревательных приборов.

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

  • Срок хранения – период, в течении которого продукт сохраняет свойства, присущие ему при изготовлении (витамины, полезные качества, микроэлементы).
  • Срок годности – промежуток времени, по окончании которого товар считается непригодным для употребления.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне – подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро

Особенно важно не использовать масло повторно после жарки – в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного – (продукт прошёл лишь частичную – первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного – (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) – пол года;
  • нефасованного – 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного – 10 месяцев;
  • рафинированного – 2 года;
  • нефасованного – 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Приложение Д (обязательное). Холодный тест

Приложение Д (обязательное)

Д.1 Область применения

Метод распространяется на растительные масла и предназначен для оценки эффективности выведения восков и воскоподобных веществ при вымораживании.

Д.2 Сущность метода

Метод основан на определении устойчивости анализируемой пробы продукта к помутнению в условиях, установленных настоящей методикой.

Д.3 Оборудование и реактивы

Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см3.

Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 100-110 мм.

Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1°C, позволяющие определять температуру от 0°C до 150°C.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (25±1)°C.

Баня водяная со льдом.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Парафин по ГОСТ 23683.

Допускается применение другого оборудования с техническими и метрологическими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

Д.4 Подготовка к определению

Д.4.1 Отбор проб – по ГОСТ 5471.

Д.5 Проведение определения

Д.5.1 В стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см3 через бумажный фильтр отфильтровывают 200-300 см3 анализируемого масла. Стакан с отфильтрованной пробой масла помещают на электрическую плитку по ГОСТ 14919 и при непрерывном помешивании нагревают до (130±1)°C.

Примечание – Цель предварительного подогрева – удалить следы влаги и уничтожить любые центры кристаллизации, которые могли сохраниться, так как они могут вызывать помутнение или преждевременную кристаллизацию.

При достижении температуры (130±1)°C нагрев немедленно прекращают.

Горячее масло помещают в колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3, заполняя ее полностью, закрывают пробкой, обеспечивающей герметичность, и термостатируют в водяной бане температурой (25±1)°C. При использовании корковой пробки ее герметизируют парафином по ГОСТ 23683.

Д.5.2 Колбу с анализируемой пробой масла, подготовленную по Д.5.1, помещают в водяную баню со льдом так, чтобы содержимое колбы было полностью закрыто водой со льдом, и выдерживают в течение 5,5 ч при температуре 0°C, периодически добавляя лед для поддержания указанной температуры.

После этого колбу с анализируемой пробой масла извлекают из водяной бани и визуально просматривают на наличие кристаллов жира или помутнение, следя за тем, чтобы не принять за кристаллы жира мелкие диспергированные воздушные пузырьки. Рекомендуется рассматривать анализируемую пробу масла на темном фоне на расстоянии около 2 м от темного фона.

Тест считается положительным, если анализируемая проба масла полностью прозрачна (испытание выдержано).

При необходимости испытание продолжают более 5,5 ч. В этом случае анализируемую пробу масла тестируют каждый час, возвращая после каждого осмотра в водяную баню со льдом настолько быстро, насколько возможно, чтобы температура масла не увеличивалась.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.