Гост 31688-2012 консервы молочные. молоко и сливки сгущенные с сахаром. технические условия (с изменением n 1, с поправкой)

Какая сгущенка лучшая по качеству? ➤ Рассказываю в статье, как кондитеру правильно выбирать качественное сгущенное молоко в магазине.

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

Библиография

«О безопасности пищевой продукции» «Пищевая продукция в части ее маркировки* «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

(2) Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 (3J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

УДК 637.146.2:006.354 МКС 67.100.10

Ключевые слова: консервы молочные, молоко и сливки сгущенные с сахаром, показатели, характеристики. маркировка, улаковка. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Н.О. Грач Технический редактор И.С. Гришаиоаа Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка В.И. Грищенхо

Сдано в набор 24.06.2013. Подписано а печать 04.073013. Формат 60>64’/«. Гарнитура Ариал Усп. печ. л. 1.40.

Уч.-ивд. л. 0.95. Тираж 193 виз. Зак 754.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пар.. 4. info£goitinfo.iu Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Необходимость в применении чипирования

Из-за большого количества контрафактных товаров на рынке, несанкционированного товарооборота обязательным условием является чипирование товаров. В настоящее время поэтапно запускается Единая национальная система маркировки, которая охватит весь спектр продукции в 2024 году.

Кроме соответствия требованиям стандартов, производители должны выполнять нормы ТР ЕАЭС 022/2011, где определены правила маркировки. Маркировка сгущенного молока проводится с учетом следующих стандартов:

  • ТР ЕАЭС 033/2013 – документ с нормативами к молочным товарам и молоку;
  • ТР ЕАЭС 021/2011 – общий регламент на пищевую продукцию;
  • ТР ЕАЭС 022/2011 – регламент с требованиями по маркировке продуктов;
  • ТР ЕАЭС 029/2011 – регламент при подтверждении безопасности товара при содержании ароматизаторов и пищевых добавок.

Сгущенки проверяется на соответствие заявленным стандартам. Только после этого проводится регистрация декларации о соответствии. Заявитель может получить отказ в прохождении процедуры, если его продукция не соответствует нормам безопасности и качества.

Наша компания сотрудничает с ведущими испытательными лабораториями, оказывает помощь в получении необходимой разрешительной документации. Также предоставляются консультации по вопросам обязательного чипирования.

Обратившись к нашим услугам, вы сможете получить необходимые сведения о сроках введения системы, обеспечить соответствие законодательным требованиям для легальной реализации выпущенной продукции.

Кто придумал сгущенное молоко

История появления сгущенки берет начало еще в 1810 году. Тогда первые попытки найти способ значительного продления срока хранения молока без серьезных изменений свойств предпринимал Николя Аппер. Годом ранее он стал изобретателем консервирования мясных и растительных припасов. Попытки Аппера увенчались определенным успехом, за что исследователь получил награду от Наполеона. Однако тогда молоко имело другой вид и не было сладким, а сроки его хранения оставались небольшими.

В 1826 году идея улучшить предложенную Аппером консервацию появилась у двух британцев. Ундервуд и Мельбек решили изменить схему обработки молока, добавив к нему сахар. Однако в последующие два десятилетия практической реализации этой идеи не последовало.

Наибольший же вклад в создание сгущенного молока внес американский исследователь, Гейл Борден. Именно он официально изобрел сладкий десерт, потратив на это более шести лет. В 1856 году исследователь оформил патент, а двумя годами позже запустил первый в мире конвейер на предприятии по производству сгущенки. Изначально популярность у новой сладости была невысокой, но начавшаяся гражданская война в США изменила положение, так как солдатам требовалась провизия с длительным сроком хранения. Тогда объемы производства сгущенки взлетели почти до 100 тысяч литров в месяц. Когда конфликт завершился, интерес со стороны многих американцев к сгущенному сладкому молоку сохранился.

В России впервые сгущенку начали производить в 1881 году. Однако спрос на нее оказался практически нулевым, из-за чего предприятие вскоре закрылось. Ситуация изменилась только во время Второй мировой. Тогда Наркомздрав СССР признал сахарозу важнейшим компонентом рациона для солдат, а сгущенка с длительным сроком хранения была лучшим ее источником. Поэтому правительство решило запустить производство ограниченной серии сгущенного молока для армии. А после войны сгущенку стали выпускать массово и отправлять на прилавки магазинов.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26809. ГОСТ 26929.

Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продуктах проводят применительно к сгущенным молочным консервам.

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.

7.5 Массовую долю сухого молочного остатка Хсмо, %. рассчитывают по формуле

XCMO = 100-IV-XHH. (1)

где 100 — массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;

W — массовая доля влаги в продуктах. %:

Хнм — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов в продуктах. %.

Массовые доли сухих веществ немолочных компонентов в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.

7.6 Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248. ГОСТ 30305.2.

7.7 Определение вязкости — по ГОСТ 27709.

7.8 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 *Т соответствует 0.009 % молочной кислоты.

7.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Х^. %. рассчитывают по фор*

муле

Х„ = —^22—100, (2)

*сомо

где ХлВ — массовая доля общего белка в продуктах. %;

Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества). %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30848.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсоыо. %. рассчитывают по формуле

ХСОИО = ХСМО » К’ (3)

где ХА — массовая доля жира в продукте, %.

7.11 Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

7.12 Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем.

7.13 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

• мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:

• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

• ртути — по ГОСТ 26927;

• олова (для продуктов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.

7.14 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

7.15 Определение антибиотиков — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.

7.16 Определение микотоксинов —- по ГОСТ 30711.

7.17 Определение радионуклидов — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:

• мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 25102.

• бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225. ГОСТ 31747:

• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347:

• патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ 31659:

• дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12:

• молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

7.19 Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим в стране, присоединившийся к стандарту.

Критерии выбора сгущенного молока

Победитель контрольной закупки сгущенка «Рогачёвъ»

Что лучше: ГОСТ или ТУ

ГОСТ Р 53436-2009 определяет продукт как качественный и изготовленный из натуральных продуктов.

Самые важные требования по данному ГОСТу:

  1. Продукт находится исключительно в баночках из жести. Другие упаковки, согласно требованиям, не применяются.
  2. Название продукта всегда должно начинаться со слова «молоко», например, «молоко сгущенное», «молоко цельное сгущенное».
  3. В составе обязательно присутствуют: цельное коровье молоко, сливки и сахар. По данному ГОСТу в составе не допускается наличие сухого молока.

ТУ — технические условия. Им следует производитель при продаже своего собственного рецепта, а это не исключает присутствие различных добавок в продукте.

Товар по ТУ может быть упакован в любую тару, иметь разные названия, а также содержать в составе лишние компоненты.

Вывод: самым полезным будет продукт, выполненный по ГОСТу.

Кодировка на дне банки

Среди множества вариантов кодов, находящихся на банках со сгущенкой, только на натуральном продукте первой буквой идет «М». Она, согласно требованиям, обозначает «молоко сгущенное».

Две последующие цифры означают производственный код: они не несут никакой полезной информации о самом продукте.

Следующие цифры обозначают ассортиментный ряд товара. Продуктовый код 76 говорит о том, что молоко натуральное, без каких-либо добавок.

Ниже указан срок годности товара.

Выбирать следует продукт, кодировка которого начинается с буквы «М» и имеет число 76 в конце строки.

А что внутри: состав сгущенного молока

Состав у качественной продукции выглядит примерно так: молоко, сливки и сахар. Но современные производители могут нарушать его, а в некоторой сгущенке даже молока нет. Самый распространенный состав удешевленного товара: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы и масса добавок с кодировкой Е. Поэтому нужно разобрать каждый компонент и определить, чем он опасен для организма.

Разбор состава:

Пальмовое масло (или пальмовый жир).

Оно используется в составе, как заменитель коровьего молока, придает продукту жирность. Опасность в том, что пальмовое масло не растворяется в организме, провоцируя отложение холестерина.

Крахмал.

Его используют, как загуститель. Также крахмал улучшает внешний вид сгущенки, но при этом ухудшает вкус.

Диоксид титана (титановые белила).

У этого компонента даже название устрашающее. Это белый краситель (Е-171). Его опасность в том, что он откладывается на стенки сосудов.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).

Его используют также, как загуститель: КМЦ придает продукту вязкость. Эту добавку (Е-466) часто используют при производстве клея. КМЦ является сильным аллергеном.

Подсластители (Е-950 и Е-951) являются усилителями вкуса и сильными аллергенами.

Рейтинг производителей сгущенного молока

Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.   

Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:

  1. «Рогачевъ»

Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.  

  1. «ChocoLife»

Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу. 

  1. «Простоквашино»

Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки. 

  1. «Молочная страна»

Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий. 

  1. «Коровка из Кореновки»

Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.   

Как выбрать правильное сгущенное молоко

«Вкус детства» – так часто называют известное сгущенное молоко. Раньше это лакомство можно было просто есть ложками и без опаски давать детям. Сейчас же современная продукция и пахнет не так, и вкус уже мало напоминает желаемый.

Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.

По сути, классическое сгущенное молоко должно содержать только два продукта – молоко и сахар. Его можно приготовить дома, но процесс достаточно утомителен, поэтому проще довериться производителям и купить сгущенку в магазине.

Мы в редакции Zira.uz очень любим это лакомство и решили понять, как выбрать настоящее сгущенное молоко.

Из чего делается сгущенное молоко?

Сгущенное молоко делается исключительно из натурального коровьего молока и сахара путем долгого уваривания. Но бывает, что в «сгущенке» нет и капли молока. Вместо него производители добавляют растительные жиры – чаще всего пальмовое масло.

Зачем в сгущенку добавляют растительные жиры?

Готовить сгущенное молоко классическим способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям выгоднее взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда добавляют растительные масла. Пальмовый или растительный жир – это дешевый заменитель натуральных жиров, который долго не портится.

Как не попасться на «ненастоящую» сгущенку?

Содержимое банки в магазине не исследуешь, поэтому при покупке стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Молоко сгущенное с сахаром – это не только название, но и состав. Если в составе нет молока, то его и назовут по другому: «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое». В таких случаях честные или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром»

Но иногда такую плашку сразу заметить не получается, поэтому приходится обращаться к составу. Как мы все уже знаем, в составе должно быть два ингредиента: молоко и сахар. Также допускается лактоза – молочный сахар, не позволяющий засахариться сгущенному молоку.

Но не все следуют идеальному рецепту, и для удешевления своего товара производители используют заменители – растительные жиры, добавляют ароматизаторы, крахмал, рисовую муку и даже добавки с кодировкой Е.

Также важно знать, что срок годности сгущенки в жестяной банке составляет 12 месяцев, а в пластиковых – два или три месяца. Если заявлено больше, то можно смело предполагать, что сгущенное молоко некачественное и готовилось с применением растительных жиров

Резюмируя, оставляем памятку:

Как выбрать правильную сгущенку?

Смотрим на название. Правильная сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».

Читаем состав. Сгущенное молоко должно состоять только из молока, сахара и лактозы. В составе не должно быть: пальмового, подсолнечного, соевого, кокосового, рапсового масел, заменителей молочного жира, ароматизаторов, добавок группы E, загустителей, крахмала, муки.

Проверяем срок годности. Сгущенное молоко в жестяной таре хранится – 12 месяцев, в пластиковой – 2-3 месяца.

5 230

Требования маркировки сгущенного молока

Сгущенное молоко представляет собой концентрированный или сгущенный продукт, в котором регулируется содержание доли сухих веществ, белка молока и молочного жира. В зависимости от содержания жира в своем составе продукт может быть представлен в виде обезжиренного сгущенного молока, частично обезжиренного, цельной продукции, содержащей сахар, и сгущенных сливок.

Производителю, как и импортеру, важно обращать внимание на правильность отображения информации на упаковке продукции. В первую очередь, этого требуют нормативные документы – ГОСТы, ТУ. Кроме того, проверка правильности и достоверности нанесенной информации – один из этапов обязательного подтверждения безопасности молочной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, 022/2011, 033/2013

Только при соблюдении всех существующих норм предприниматель сможет получить разрешительную документацию и наладить законный сбыт изделий

Кроме того, проверка правильности и достоверности нанесенной информации – один из этапов обязательного подтверждения безопасности молочной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, 022/2011, 033/2013. Только при соблюдении всех существующих норм предприниматель сможет получить разрешительную документацию и наладить законный сбыт изделий.

Требования, предъявляемые к маркировке сгущенного молока, определяют необходимость отображения следующей информации:

  • название продукта;
  • доля жира в изделии или в сухом веществе (в зависимости от типа продукта);
  • доля немолочного жира;
  • наименование предприятия-изготовителя. Указывается не только сам производитель, но и уполномоченное лицо, которое может принимать претензии от потребителей на территории ТС;
  • торговая марка или товарный знак;
  • объем продукции (в доступном для потребителя месте);
  • состав и пищевая ценность;
  • содержание микро- или макроэлементов (если продукт обогащенный);
  • номер ГОСТа, ТУ, в соответствии с которым товар был произведен.

Кроме данных о продукте и его производителе указывается единый знак обращения на рынке ТС, свидетельствующий о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия регулирующим ТР – «ЕАС».

Условия хранения

Сроки хранения очень зависят от условий. Сгущенку лучше держать в помещении с температурой от 0 до +20 °C с относительной влажностью 80-85%

Повышение температуры имеет особенно важное значение, когда нарушена герметичность упаковки. Производитель указывает сроки хранения для продукта, который находится в закрытой таре

Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы.

В герметичной упаковке

В закрытой герметичной таре сгущенка хранится до 12 месяцев в жестяных банках, до 6 месяцев в мягких упаковках с дозаторами. Если продукт выпущен по ТУ, производитель может самостоятельно увеличивать рекомендуемые сроки. Но чаще всего это происходит, когда в сгущенку добавляют консерванты.

Хранить банки нужно в подходящих для этого условиях

Важно соблюдать рекомендации по влажности. Избыточная влага способствует коррозии металла

Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта. Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу.

После вскрытия

Хранение сгущенного молока после вскрытия железной банки допустимо на протяжении 5 суток в холодильнике, 1 суток без холодильника. Сразу же после нарушения герметичности тары железо внутри начинает окисляться. По этой причине рекомендуется не держать открытую банку долго. Можно перелить сгущенку в стеклянную или пластиковую банку. В этом случае срок хранения увеличится до 7-10 суток.

Обратите внимание!

Постепенно сгущенное молоко засахаривается. Изменение консистенции, вкуса или даже запаха указывают на то, что продукт может быть непригодным для дальнейшего употребления. Засахаренную сгущенку некоторые хозяйки добавляют в выпечку, заварные кремы.

Термическая обработка снижает риски. Но, если изменился запах и вкус, от такого сгущенного молока лучше отказаться. Это актуально даже в том случае, когда до окончания срока годности еще долго. Засахаривание указывает на то, что условия хранения были нарушены.

Вареная сгущенка

Большой популярностью у потребителей пользуется вареная сгущенка. Ее можно приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока или приобрести готовую в магазине. Такой продукт выпускают по другому стандарту. Но в документе указано, что производитель самостоятельно устанавливает срок годности.

Рекомендуемый срок хранения для вареной сгущенки не отличается от обычной. Он зависит в первую очередь от типа упаковки, от температурного режима и влажности. После вскрытия упаковки она остается годной до 8 суток в холодильнике.

Домашняя сгущенка

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Это достаточно просто: понадобятся цельное молоко и сахар. Варить продукт нужно до загустения. Вкусное лакомство можно заготовить и впрок. Если просто сварить молоко с сахаром, храниться в холодильнике в стеклянной банке оно будет до 10 дней, а потом начнет засахариваться.

На заметку! 

Сроки засахаривания зависят от технологии приготовления, от количества добавленного сахара и степени уваривания.

Если есть желание заготовить сгущенку, можно разлить ее по банкам, простерилизовать 10 минут на водяной бане, после чего закрыть металлическими крышками.

При соблюдении всех правил стерилизации такой продукт может храниться до 2-3 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид: если в сгущенке начнут появляться кристаллы сахара, срок ее годности подходит к концу. Стеклянные банки с продуктом нужно хранить в темном, прохладном помещении.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Азербайджан AZ Азстандарт Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь Кыргызстан KG Кыргызстандарт Российская Федерация RU Росстандарт Таджикистан TJ Таджикстандарт Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты” ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст c 01.05.2016 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год.

Крахмал вместо молока

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучали продукцию, произведенную в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. В исследование вошла продукция с жирностью 8,5%, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» — подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

Статья по теме Как варить сгущенку и что из нее приготовить. Простые рецепты и советы

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», — рассказывает Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».


Анализ «Дружбы». Результат экспертизы плавленого сыра Подробнее

Переборщили с лактозой

Важной частью исследования стало изучение состава продукта и технологии, при которой он был изготовлен. Так, классический метод — сгущение — позволяет сделать высококачественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание влаги и добавление сахара без применения «лишней» химии

Но сегодня есть и еще одна технология — рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевым и менее качественным», — считает руководитель группы стандартизации Молочного Союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.

Кроме того, определить способ приготовления сгущенного молока можно, в том числе, и по уровню лактозы. «Лактоза — это один из трех основных компонентов молока (наряду с белком и жиром), также ее называют молочным сахаром. Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки», — подчеркивает Лариса Абдуллаева.

Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в образцах под такими торговыми марками, как «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна “Халяль”», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

Статья по теме

Коварная сладость. Что скрывают сырки в глазури?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: