Как выбрать тушенку
Алан-э-Дейл 24.04.2023 г.
Оглавление
- Беларусь
- Второе — кто производит и где производит
- Как хранить тушенку
- ТУ
- Срок и условия хранения тушенки
- Как правильно хранить домашнюю тушенку
- Хранение консервов
- Достойные тушёнки РФ
- Самое вкусное тушёное производственное мясо
- Хранение консервов в домашних условиях
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Рейтинг марок тушенки
- Черный список Тушенки
- Как понять, что тушенка испортилась
- 7 Методы контроля
- Как выбрать тушенку
- Тестирование
Содержание
- 1 Беларусь
- 2 Второе — кто производит и где производит
- 3 Как хранить тушенку
- 4 ТУ
- 5 Срок и условия хранения тушенки
- 6 Как правильно хранить домашнюю тушенку
- 7 Хранение консервов
- 8 Достойные тушёнки РФ
- 9 Самое вкусное тушёное производственное мясо
- 10 Тушенка «Говядина по-белорусски»
- 11 Говядина тушеная «Аппетитная»
- 12 Говядина тушеная «Вкусная»
- 13 Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
- 14 Тушеная говядина Гродфуд
- 15 Хранение консервов в домашних условиях
- 16 Поделиться ссылкой:
- 17 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 18 Рейтинг марок тушенки
- 19 Черный список Тушенки
- 20 Как понять, что тушенка испортилась
- 21 7 Методы контроля
- 22 Как выбрать тушенку
- 23 Состав
- 24 Этикетка и упаковка
- 25 Текстура
- 26 Вкус и запах
- 27 Сорт: высший или первый
- 28 Тестирование
Беларусь
После развала СССР животноводство в Беларуси было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов являются местные «бурёнки», которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста. Есть исключение — тушёнка «Гродфуд» в Гродно делается не из белорусского сырья.
Беларусь — единственное государство, масштабно соблюдающее ГОСТЫ сегодня. В Беларуси написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ — серьезнейшее нарушение, реально угрожающее производителю утратой финансового благополучия и небом в клеточку.
На сегодняшний день в Беларуси действует новый ГОСТ 32125-2013, обязательный для государств таможенного союза. Он узаконил снижение качества выпускаемой продукции. При этом отдельные образцы все ещё близки по вкусовым качествам к той тушёнке, которая выпускалась по нормам советского ГОСТа и которую помнят все.
Следует отметить, что белорусская тушёнка активно экспортируется кроме СНГ в страны Балтии
Белорусы зарабатывают валюту, им важно «держать марку», а потому смысла «впаривать» иностранному покупателю плохой продукт нет никакого. А вот в России товары, пользующиеся спросом, в последние годы активно подделывают
Фальсификаторы не обошли вниманием и популярную белорусскую тушёнку – фальсификат можно встретить и в сетевых магазинах
Белорусы изготавливают тушёнку и по заказу отдельных российских торговых фирм (по закону на этикетке это должно обозначаться), но она, на мой взгляд, немного хуже.
Очень сложно делать рейтинг белорусской тушёнки — что-то очень давно вкушал, что-то недавно, но вся была аппетитна, вкусна и питательна. Мой очень-очень робкий субъективный рейтинг:
- «ОМКК», Оршанский мясоконсервный комбинат, г.Орша. Витебская обл.
- ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», г.Берёза, Брестская обл.
- ОАО «Калинковичский мясокомбинат», г.Калинковичи, Гомельская обл. Тушёнка удостоена золотой медали Международного конкурса «Лучший продукт 2019» в рамках 26-й международной выставки «Продэкспо 2019» г.Москва.
- «СНОВ», СПК «Агрокомбинат СНОВ», п.Снов, Минская обл.
- «Гродфуд», СООО «КВИНФУД», г.Гродно. Тушёнки высшего сорта «Гродфуда» нет, но 1-й сорт очень достойный! Но «евробанки» — это большой минус!
Ремарка: белорусский производитель никогда не напишет «Произведено в Белоруссии», а только «Произведено в Беларуси». Имейте это в виду.
Второе — кто производит и где производит
Свинина тушеная от российского производителя
Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.
К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.
Как хранить тушенку
Срок годности тушенки во многом зависит от условий ее хранения:
- Температурный режим. Тушенка может долго не портиться даже при температуре +25 ºС, но в более прохладных условиях продукт храниться дольше.
- Влажность помещения. Металлические банки подвержены коррозии при слишком высокой влажности. Если они долго находятся во влажной среде, то может нарушиться герметичность, что приведет к порче продукта.
- Вид упаковки. Мясные консервы упаковывают в стеклянные, жестяные и алюминиевые банки. Наибольший срок хранения у тушенки в жестяных банках — до 5 лет. Эта тара хорошо защищает продукт от внешних воздействий. Стеклянная тара пропускает свет, что отрицательно сказывается на хранении. Поэтому в такой упаковке тушенку можно хранить не более 3 лет.
При покупке мясных консервов в магазине обращайте внимание на внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений, вздутия, темных пятен и ржавчины
Если есть подозрение, что герметичность банки нарушена, лучше отказаться от покупки.
Праздничный видео-рецепт
По некоторым фактам тушенка может храниться более 50 лет. Для этого, конечно, должны быть соблюдены все технологии, использована правильная упаковка и не нарушен температурный режим. В условиях жизни обычных людей такие эксперименты не требуются, да и не стоит слишком долго хранить продукт, купленный в ближайшем супермаркете. Соблюдайте сроки хранения консервов, берегите свое здоровье.
ТУ
Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна. Здесь количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.
Если написано ТУ – то в этом случае могут добавляться химические добавки, такие как: корагинан, соевый белок, консерванты, специи (кроме лука, соли и лаврового листа) и т.д. Если в составе есть глутамат натрия (Е621), эту тушёнку лучше не покупать. Иногда эта добавка скрывается за словосочетанием «усилитель вкуса».
Срок и условия хранения тушенки
История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.
Как правильно хранить домашнюю тушенку
Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.
Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.
При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.
Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.
Хранение консервов
Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии. А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.
Достойные тушёнки РФ
Тушёнку всех производителей в России попробовать не сложилось, да и не было цели и возможности. Рекомендовать для похода конкретную тушёнку в наше время всё сложнее и сложнее. Всё течёт и всё очень быстро изменяется… Аналогию можно провести с водкой – где сейчас знаменитые марки из Арзамаса, Шацка или «Кристалл»? Также и с тушёнкой! Ещё вчера была «пальчики оближешь», а сегодня… Не благодарное это дело и, тем не менее, возьму смелость порекомендовать на начало 2020 г. следующих производителей:
1. ОАО «Бурятмясопром», г. Улан-Удэ. Раньше была изумительная тушёнка. После банкротства этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Покупал не так давно в гастрономе №1 на ул. Курчатова – хороша! Иркутские друзья тоже говорят, что качество осталось достойное.
2. На просторах бескрайней России в республике Марий Эл затерялся посёлок Шелангер, в котором расположен СПК «Звениговский». Там и сейчас развеваются красные флаги, везде видны социалистические лозунги, стоит памятник Ленину и в 2015 г. установлен памятник Сталину. Вот там то и производят лучшую российскую тушёнку! Если футболисты выиграют кубок, об этом будут годами говорить, а если крестьяне, выиграли кубок — кто-нибудь слышал? В 2013 году мясокомбинат «Звениговский» участвовал в главном мировом событии в мясной и мясоперерабатывающей отрасли — выставке IFFA 2013 в немецком городе Франкфурт на Майне. Завоевав 16 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую и главный приз — Первый кубок, заняли в итоге первое место среди 60 тысяч крупнейших мясокомбинатов из 135 стран!
Гендиректор СПК «Звениговский» Иван Казанков: «Я в одном списке с рабочими получаю зарплату: они видят мою зарплату, видят свою – моя выше в три раза, как при социализме». Хочется верить, что этот мясокомбинат не обанкротят, как это сейчас делают с очень рентабельным совхозом им.Ленина (в этом совхозе лучшие в России детсады и новейшая супершкола, конкурс врачей в больницу 40 человек на вакантное место), чтобы не было всяких Грудининых и им подобных, которые могут и хотят трудиться на земле, а не качают народные ресурсы из недр или «эффективно» торгуют.
Сетевые магазины любят огромную маржу получать, поэтому 80 процентов продукции продаётся через свои 420 фирменных магазинов «Звениговский мясокомбинат» в Марий Эл, Чувашии и Татарстане, а также Нижегородской, Кировской, Костромской и Ульяновской областях. В соседнем Арзамасе — семь магазинов.
3. ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл. Очень достойная и стабильная по качеству тушёнка. Но мне показалось, что тушёнка высшего сорта стала продавиться под маркой «Люкс». Так делают многие предприятия, чтобы увеличить цену продукта, меняя только этикетку, т.е. переименовывают содержимое старого высшего сорта в «Люкс», «Элит», «Премиум», «Экстра» и т.п.
Самое вкусное тушёное производственное мясо
При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.
Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.
Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.
Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра
Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше
Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист
Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
Хранение консервов в домашних условиях
Хотя в консервах после стерилизации не остается жизнеспособных микроорганизмов и по этой причине порча их не может наступить независимо от того, при какой температуре консервы хранятся, есть другие обстоятельства, которые следует учитывать при хранении консервов.
Внутри консервной банки находятся продукты самого разнообразного состава, а внутренняя поверхность банки также может быть различная (белая жесть, лакированная жесть или стекло). В стеклянных банках между продуктом и стеклом не происходит химического взаимодействия, но в жестяных нелакированных банках постоянно протекают реакции между оловом и железом банки, с одной стороны, и кислотами, солями, белковыми и прочими составными частями консервов, с другой. Наиболее заметно протекает растворение олова в консервах. Хотя олово не является вредным для человеческого организма, все же излишнее содержание солей олова в пищевых продуктах считается нежелательным (предельное содержание олова в консервах, устанавливается органами здравоохранения РФ, не более 200 мг в 1 кг консервов).
Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.
При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.
При повышении температуры ускоряются и другие реакции между составными частями консервов.
Например, при высокой температуре происходят сложные изменения сахаров, в результате которых сиропы темнеют, а вкус варенья, компотов, соков и других консервов, содержащих сахар, заметно ухудшается. Наступает также частичное размягчение плодов и овощей. Поэтому лучше всего хранить консервы при температуре не выше 20 °С.
Понижение температуры до 0 °С вполне благоприятно сказывается на хранении всех консервов. Лишь для варенья, джема и повидла не рекомендуется температура ниже 10 °С, так как при низкой температуре создаются благоприятные условия для кристаллизации сахара (засахаривание продукта).
Замораживание совершенно не отражается на качестве мясных и мясо-растительных консервов, но нельзя замораживать овощные натуральные консервы (зеленый горошек, стручковая фасоль, томаты), фруктовые компоты и пюре, консервы для детского питания, маринады и т.д. После размораживания резко ухудшается качество этих консервов — пюреобразные консервы расслаиваются, овощи и фрукты становятся дряблыми и т.д. Кроме того, при замораживании содержимое банок расширяется и, если банка несколько переполнена, ее может просто разорвать. Наконец, при замораживании и последующем оттаивании на наружной поверхности банок конденсируется влага из воздуха, банки «отпотевают» и могут покрыться ржавчиной.
Лучше всего хранить консервы при температуре 0-20 °С. Рыбные нестерилизованные консервы (кильки и другие) рекомендуется хранить при температурах от 0 до 5 °С, а молоко сгущенное с сахаром — не выше 10 °С.
Воздух в помещении должен быть сухим во избежание ржавления банок. Если при хранении будут обнаружены банки с вздутыми крышками, то такие банки следует удалить.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;жир-сырец говяжий;жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.перец черный;лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %, по сортам
высшему
первому
Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
87,0
—
Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
—
87,0
Жир-сырец говяжий
10,5
10,5
Лук репчатый очищенный измельченный
1,33
1,33
Соль поваренная
1,14
1,14
Перец черный молотый
0,01
0,01
Лист лавровый
0,02
0,02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам
высшему
первому
Запах и вкус
Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,0
Массовая доля жира, %, не более
17,0
Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,5
Посторонние примеси
Не допускается
Массовая доля белка, %, не менее
15. 1.5, 1.6
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Рейтинг марок тушенки
Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.
Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:
- Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
- Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
- Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
- Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.
Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.
Лучшие автоклавы
Черный список Тушенки
Компания Росконтроль провела исследование тушенки. Проверила 5 популярных брендов. И 4 из них попали в черный список.
Тушенка Главпродукт попала в черный список.
В этой тушенке Росконтроль выявил превышение процента жира относительно заявленной жирности производителем. И сниженным количеством содержания белка. Выходит, что мяса в этой тушенке не так уж и много.
Также обнаружили в составе соевый изолят и каррагинан, во-первых, они не заявлены в составе, во-вторых, по ГОСТу их не должно быть.
Мы пробовали эту тушенку в ней действительно очень мало мясо, в основном желе и жир. Но если мясо попадается, то оно не плохое по вкусу. Ощущается привкус лаврового листа и перца.
Тушенка от бренда “Семейный бюджет” также попала в черный список.
Во-первых, в составе обнаружили ДНК свиньи, а тушенка-то говяжья. Решила продешевить. Также обнаружили низкое содержание белка, повышенное содержание жира. И большой объем бульона в общей массе тушенки.
Попробовав эту тушенку можно сказать, что мяса в ней очень мало, в основном это просто жир и белая пленка. Мясо само не вкусное – жесткое и сильно волокнистое. Здесь рейтинг не ошибся, тушенка действительно не очень.
Тушенка от бренда “Лужский консервный завод” попала в черный список.
Обнаружили растительный компонент в составе, а на маркировке он не указан. Содержание белка в 5 раз меньше нормы, и содержание мяса и жира в составе тушенке незначительное.
В этой тушенке несмотря на рейтинг действительно вкусное мясо, но опять же его не прямо много, больше жира. Но так тушенка съедобная.
Говядина тушеная “Добротный продукт” также в черном списке.
Тушенка также не соответствует маркировке. Белка в ней меньше на 20%, а жира наоборот много.
Как понять, что тушенка испортилась
Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.
Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.
При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта
Посмотрите видео о том, сколько можно хранить тушенку
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ ISO 17604.(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Общие правила микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.
7.3 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.4 Подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и ГОСТ ISO 6887-2.(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.5 Подготовка проб для лабораторных анализов — по ГОСТ 26671.
7.6 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.7 Методика автоклавной пробоподготовки (определение содержания токсичных элементов) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей, в том числе мяса и жира, — по ГОСТ 8756.1.
7.9 Определение посторонних примесей — визуально.
7.10 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической и стеклянной тары — по ГОСТ 8756.18.
7.11 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.
7.12 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.
7.13 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 26186, ГОСТ ISO 1841-2.(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.14 Определение содержания токсичных элементов:- ртути — по ГОСТ 26927;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628;- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;- олова — по ГОСТ 26935.
7.15 Определение радиоактивных веществ — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение микроколичеств пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Методы культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
7.18 Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе, — по ГОСТ 10444.1.
7.19 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
7.20 Определение ГМО (при необходимости) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.21 Идентификация сырьевого состава консервов — по ГОСТ 31479.
7.22 Определение герметичности и прочности термошва банки из ламистера
7.22.1 Средства и периодичность контроляПрочность термошва банок с консервами проверяют через каждые два часа работы оборудования сжатием банок на специальном прессе.
7.22.2 Отбор пробМетодом случайного отбора отбирают с конвейера не менее пяти банок.
7.22.3 Порядок проведенияНа дно ванночки пресса помещают крышкой вниз укупоренную банку и наливают воду в количестве, необходимом для того, чтобы она покрывала термошов. Банку постепенно сжимают с помощью пресса с усилием, определяемым по его шкале, при этом контролируют момент появления пузырьков воздуха в местах термошва (нарушение герметичности банки).
7.22.4 Результаты контроляБанка должна выдерживать нагрузку 1872 Н (191 кгс) в течение 1 мин без нарушения герметичности, что соответствует прочности термошва 49 Н (5,0 кгс) на 1 см средней линии периметра шва. Термошов считают прочным, если по истечении 1 мин не появляются признаки течи.
Как выбрать тушенку
При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.
Состав
Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:
- мясо – свинина либо говядина;
- жир;
- специи;
- бульон.
Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.
Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.
В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:
- субпродуктов;
- хрящевой ткани;
- муки;
- сои.
Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.
Этикетка и упаковка
Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консерва готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.
Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.
Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.
Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.
Текстура
Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:
- Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
- Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
- Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
- Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.
Вкус и запах
По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.
Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.
Сорт: высший или первый
Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:
- Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
- Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.
Тестирование
Глава Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович (17.05.2017): «В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя, а сейчас надпись ГОСТ на этикетке не всегда гарантирует качество».
Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта проводили регулярные комплексные исследования говядины тушёной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. Не соответствовали ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом:
2006 г. — 40 %
2014 г. — 60%
2018 г. — 89%
А по данным организации «Общественный контроль»:
«Фальсификат тушёнки составил в 2018 г. – до 90%, в мае 2019 года масштаб «сенсации» только вырос. Особую тревогу вызывает то, что 8 из 11 производителей мясных консервов, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также беззастенчиво нарушали ГОСТ и были включены в чёрный список как изготовители некачественной продукции. Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов».
Это лишний раз подтверждает полную импотенцию нынешней системы государственного контроля и надзора. Собственно, ответственность у завода минимальна — конфискация партии продукта и 40 тысяч штрафа. Прибыль огромная – ответственности и наказания, фактически, нет.
По всему периметру в итоге информационные, количественные и качественные фальсификаты тушёнки. А назовите сейчас хоть один продукт в магазинах, не изуродованный алчными производителями? Ничего личного — просто бизнес… Главное, что всё бесконтрольно и безнаказанно.