Рейтинг самой хорошей недорогой тушенки из говядины в россии
Алан-э-Дейл 28.08.2023 г.
Оглавление
- Длительное хранение тушёнки
- Рейтинг самой хорошей тушенки из говядины в России по версии Роскачества
- ТОП-8 рецептов домашней тушенки
- Как выбрать тушенку
- Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей
- Как приготовить тушенку своими руками
- Топ самых качественных продуктов по экспертизе Росконтроля
- На что обратить внимание при выборе мясных консервов
- Дополнительные субъективные рекомендации
- Беларусь
- Рейтинг марок тушенки
- Самое вкусное тушёное производственное мясо
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Критерии выбора качественных консервов
Содержание
- 1 Длительное хранение тушёнки
- 2 Рейтинг самой хорошей тушенки из говядины в России по версии Роскачества
- 3 «Микоян»
- 4 «Честный продукт»
- 5 «Гродфуд»
- 6 «Совок»
- 7 «Барс»
- 8 ТОП-8 рецептов домашней тушенки
- 9 Тушенка из курицы
- 10 Как выбрать тушенку
- 11 Состав
- 12 Этикетка и упаковка
- 13 Текстура
- 14 Вкус и запах
- 15 Сорт: высший или первый
- 16 Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей
- 17 «Снов» из «Пятерочки»
- 18 ТМ «Магнит»
- 19 Как приготовить тушенку своими руками
- 20 Топ самых качественных продуктов по экспертизе Росконтроля
- 21 “Честный продукт”
- 22 “Йошкар-Олинский мясокомбинат”
- 23 “Главпродукт”
- 24 “БАРС”
- 25 “ГРОДФУД”
- 26 На что обратить внимание при выборе мясных консервов
- 27 Дополнительные субъективные рекомендации
- 28 Беларусь
- 29 Рейтинг марок тушенки
- 30 Самое вкусное тушёное производственное мясо
- 31 Тушенка «Говядина по-белорусски»
- 32 Говядина тушеная «Аппетитная»
- 33 Говядина тушеная «Вкусная»
- 34 Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
- 35 Тушеная говядина Гродфуд
- 36 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 37 Критерии выбора качественных консервов
Длительное хранение тушёнки
Посмотрело: 8524, Голосов: 2
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких . Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
Интересное: Как лучше сохранить базилик на зиму
• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной» и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас» сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают» в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.
• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!
Рейтинг самой хорошей тушенки из говядины в России по версии Роскачества
Специалисты Роскачества провели исследование тушеной говядины высшего сорта, чтобы определить, действительно ли в банке обещанный продукт, и если да, какого он качества. К учету был принят ряд параметров, что позволило остановить выбор на самых лучших в плане безопасности и вкусовых качеств консервах.
«Микоян»
Тушенка получила оценку 4,6 из 5 возможных. Изготавливается в соответствии с ГОСТ, не содержит превышающих допустимый уровень пестицидов или тяжелых металлов, а также антибиотиков и целлюлозы.
Микробиологические показатели отвечают всем требованиям. Количество мяса и жира специалисты оценили в 61,6±0,3% от общей массы продукта.
В составе тушенки имеются жировая, мышечная и соединительные ткани, присутствуют кровеносные сосуды, лук и специи, содержание соли в норме. Плюсом является и отсутствие ДНК посторонних животных, овощей или примесей. Само мясо в банке сочное и не переваренное, кусочки произвольных размеров, не теряют форму, вкус и запах характерны для тушеного мяса, лишних ароматов и привкусов нет.
«Честный продукт»
Роскачество поставило этой тушенке оценку 4.6. Пестицидов или опасных примесей нет, как и посторонних ДНК, состав оценивается как безопасный.
Массовая доля белков и жиров отвечает ГОСТ и приведенной в маркировке информации. Количество мяса и жира — 68,1±0,2%, продукт содержит мышечную, жировую и соединительную ткани, а также лук и лавровый лист.
Продукция «Честный продукт» успешно прошла проверку независимой экспертизы Роскачества с ее завышенными требованиями и стандартами
В нагретом состоянии цвет у бульона светло-коричневый, мясо сочное, крупных лимфоузлов или кровеносных сосудов нет. Кусочки сохраняют форму даже после того, как их достать из банки. Лишних вкусов и запахов нет, масса соответствует маркировке.
«Гродфуд»
Общая оценка консервов — 4.5. Лишних примесей, ДНК, антибиотиков или сомнительных добавок тушенка не содержит, микробиологические показатели в норме, объем мяса и жира — 70,4±0,2%.
В составе имеются крупные фрагменты соединительной ткани, а также жировая и мышечная ткани, продукт содержит лук и пряности. Мясо производитель не переварил, оно сочное, после разогрева не разделяется на отдельные кусочки. Вкус и запах у тушенки в норме, масса не отличается от указанной в маркировке.
«Совок»
Оценка Роскачества — 4.5. Специалисты убедились в безопасном составе, исключающем антибиотики и сомнительные примеси. Кусочки основного продукта не переварены, сохраняют форму, при этом частей мяса массой менее 30 г — 55% от общего количества, что не соответствует ГОСТ.
Высокую экспертную оценку получила и тушенка «Совок», единственным замечанием к которой стала мелкая фракция основного продукта в консервах
Аналогичная проблема имеется практически у всех проверенных консервов. Во вкусе различимы пряности, однако ничего лишнего не чувствуется, запах свойственен говяжье мясу. Фактическая масса отвечает указанной на упаковке.
«Барс»
Общая оценка тушенки — 4,4. Пестицидов, тяжелых металлов, посторонних ДНК, антибиотиков и целлюлозы в составе нет. Мяса и жира в банке достаточно, присутствуют пряности, соль и лавровый лист с луком.
Само мясо не содержит грубой соединительной ткани или крупных кровеносных сосудов. Фактическая масса отвечает той, что указана производителем на этикетке.
ТОП-8 рецептов домашней тушенки
Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.
Тушенка из курицы
Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.
Как выбрать тушенку
При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.
Состав
Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:
- мясо – свинина либо говядина;
- жир;
- специи;
- бульон.
Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.
Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.
В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:
- субпродуктов;
- хрящевой ткани;
- муки;
- сои.
Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.
Этикетка и упаковка
Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консерва готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.
Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.
Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.
Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.
Текстура
Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:
- Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
- Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
- Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
- Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.
Вкус и запах
По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.
Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.
Сорт: высший или первый
Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:
- Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
- Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.
Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей
Покупатели не могут оценить ряд показателей продукта, зато хорошо ориентируются в консистенции, аромате и вкусовых качествах. Даже в масс-маркетах можно найти качественный товар. Далее рассмотрим недорогую, но хорошую тушенку из «Пятерочки» и «Магнита».
«Снов» из «Пятерочки»
Тушеная говядина высшего сорта, которая производится в соответствии с ГОСТ, имеет вес в 338 г. Изготовлена без использования лишних компонентов, включая хрящи, которые обычно просто добавляют вес и не самым лучшим образом отражаются на вкусе.
Содержание жира минимальное, тушенка подходит в том числе и для приготовления различных блюд. Мясо проварено со специями, присутствует немного бульонного желе, вкусовые характеристики те, кто пробовал продукт, описывают положительно.
ТМ «Магнит»
Неплохая тушенка из говядины есть и у ритейлера «Магнит», реализуемая под одноименным названием. Единственное “но” заключается в том, что эта позиция не проходила экспертную проверку
Вкусовые качества самого мяса покупателям нравятся. Они хороши как по специям, так и по количеству жира, хотя некоторым последнее показалось чрезмерным. Также покупателями отмечается и излишек жил. При этом проверку Росконтроля тушенка из «Магнита» не проходила.
Как приготовить тушенку своими руками
Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить ингредиенты и тару.
- Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
- Загрузить подготовленные банки в автоклав.
- Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
- Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
- Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!
Помогла ли вам статья?
Топ самых качественных продуктов по экспертизе Росконтроля
Потребительские отзывы это, конечно, хорошо, но еще лучше опираться на мнение специалистов, особенно если речь идет о сотрудниках независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями и стандартами. Так, в ходе тестирования эксперты смогли выделить, как минимум, пять образцов высококачественной тушенки, которую можно смело включать в свой рацион.
“Честный продукт”
Цена – 143 руб. за 325 г
По мнению сотрудников лаборатории, эта тушенка является более чем пригодной для употребления, несмотря на то, что по некоторым показателям она не соответствует ГОСТ.
И прежде всего, речь идет о слишком мелкой фракции мяса – вроде некритично, но на органолептических качествах отражается не самым лучшим образом, превращая тушенку в некое подобие консервированного фарша.
Во всем остальном норма – продукция вкусная, в меру соленая, с хорошими показателями питательной ценности, а самое главное, совершенно безопасная.
Мне нравится1Не нравится1
натуральный и совершенно безопасный состав тушенки;
довольно приятный вкус и хорошее соотношение специй;
удобная банка с ключом;
хорошая цена.
слишком мелкие кусочки мяса и небольшое его количество;
избыток свиного жира.
“Йошкар-Олинский мясокомбинат”
Цена – 197 руб. за 325 г
Эта позиция уже рассматривалась выше, будучи одной из излюбленных среди покупателей. Ее повторное включение в рейтинг обусловлено тем, что специалисты Росконтроля разделяют потребительское мнение по отношению к этой продукции.
Единственное «но», на которое специалисты не смогли закрыть глаза, это дефицит мышечной ткани. Так, объем последней не превысил половины содержимого консервов, что, конечно, является ощутимым недостатком. Во всем остальном без нареканий – в независимой лаборатории подтвердили безопасный состав и хорошую органолептику продукта.
Мне нравится7Не нравится1
содержание мяса и поваренной соли полностью соответствует заявленному стандарту;
хорошие вкусовые показатели и натуральный состав без потенциально опасных примесей;
соотношение цены и качества.
дефицит мышечной ткани.
“Главпродукт”
Цена – 169 руб. за 338 г
Вот и продукция этого производителя была удостоена высокой экспертной оценки, зарекомендовав себя как совершенно безопасная, вкусная и полностью соответствующая всем действующим в России стандартам качества. Кроме того, специалистам удалось установить, что для изготовления консервов использовалось мясо высшего сорта, что также самым благоприятным образом отразилось на вкусе консервов.
Мне нравится2Не нравится1
вкусная качественная тушенка;
изготовление со строгим соблюдением всех действующих стандартов;
высокая степень безопасности;
доступная цена.
несоответствие указанным в маркировке объемам белков и жиров (первых оказалось больше, а вторых меньше).
“БАРС”
Цена – 195 руб. за 325 г
Не менее качественная, чем все предыдущие, тушенка, приготовленная по госстандартам. Хорошие вкусовые качества, много мяса (до 69% от общего объема), полная безопасность по всем параметрам – исследуемый продукт продемонстрировал множество преимуществ.
Мне нравится1Не нравится
вкусная качественная тушенка в удобной жестяной банке с кольцом;
много мяса.
встречаются пересоленные экземпляры;
количество белка на 7% меньше заявленного;
довольно высокая стоимость по сравнению с продукцией многих других производителей.
“ГРОДФУД”
Цена – 147 руб. за 338 г
Белорусское качество уже добавляет исследованной экспертами тушенке очков, и это действительно так, ведь на поверку выяснилось, что консервы обладают очень вкусным, питательным и совершенно безопасным содержимым. В них почти нет бульона и жира, зато в избытке такого полезного и вкусного животного белка.
Тяжелых металлов нет вовсе или настолько мало, что не имеет смысл принимать ко вниманию этот нюанс. А вот соли в тушенке многовато, что иногда может ощущаться как явный перебор.
Мне нравится4Не нравится3
хороший вкус и аромат;
консистенция – в консервах были использованы довольно крупные куски отборного мяса без жира;
удобная высокая железная банка с ключом;
хорошая цена для такого качества.
избыток поваренной соли, пусть и некритичный.
Исследование показало, что качественная тушенка на современном рынке – это вовсе не миф, а самая настоящая реальность. Во всяком случае, рассмотренные выше образцы можно употреблять в пищу без малейших опасений за собственное здоровье.
На что обратить внимание при выборе мясных консервов
Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья.
Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.
В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам
И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.
В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:
- высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
- низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
- стеклянные банки объемом в 0,5 литра.
Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.
Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.
Дополнительные субъективные рекомендации
- Всё настоящее стоит денег, поэтому самый главный критерий выбора — цена. Во время приготовления из мяса выпаривается избыток влаги, отчего его становится значительно меньше — до 40% процентов. Так что если на банке написано, что внутри чуть больше трехсот граммов варёного мяса, то соответственно свежего ушло не меньше полкило. Поэтому цена банки тушенки должна быть выше стоимости 500 г мякоти мяса на ближайшем к городу рынке.
- Отличить мясо от соевого заменителя довольно просто — надо капнуть на продукт немного йода. Соя сразу посинеет. Также можно другим способом определить наличие сои в банке с тушёнкой — надо положить закрытую банку с тушёнкой на 15 минут в кастрюлю, довести воду до кипения. В результате мясо останется на дне, а соя всплывет.
- Согласно технологическим нормам, прежде чем мясные консервы пойдут в продажу, они должны быть выдержаны 11 дней на предприятии. Так что, когда на банке тушёнки указано, что произведена она пару дней назад, это означает, что перед вами подделка, на приличном предприятии такого быть не может.
- При охлаждении бульон тушёнки не должен превращаться в желе. Многие, выбирая тушёнку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушёнка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.
- Не стоит покупать товар, на котором есть вмятины. Внутреннее покрытие банки с тушёнкой имеет в своем составе олово, никель и цинк. При деформации металла все эти вещества попадают в продукт и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
- Металлические «евробанки» (с кольцом) не предназначены для походов, как и стеклянные!!!
- Предпочтение следует отдавать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя предприятий. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, собираясь в поход и планируя купить ящик тушёнки, лучше сначала взять одну банку на пробу. Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.
Для туриста любая дорога – скатертью!
С уважением к собратьям туристам, В.Колоярцев
P.S. Статья об СПК «Звениговский»: https://www.business-gazeta.ru/article/311527
P.P.S. Тестирование членами сообщества Travel Russia 30 банок тушёнки 27 ноября 2019 года
в Москве: https://govza.ru/2019/11/27/30-tushenok-iz-ashana-ili-luchshe-by-na-koshkax/
Беларусь
После развала СССР животноводство в Беларуси было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов являются местные «бурёнки», которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста. Есть исключение — тушёнка «Гродфуд» в Гродно делается не из белорусского сырья.
Беларусь — единственное государство, масштабно соблюдающее ГОСТЫ сегодня. В Беларуси написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ — серьезнейшее нарушение, реально угрожающее производителю утратой финансового благополучия и небом в клеточку.
На сегодняшний день в Беларуси действует новый ГОСТ 32125-2013, обязательный для государств таможенного союза. Он узаконил снижение качества выпускаемой продукции. При этом отдельные образцы все ещё близки по вкусовым качествам к той тушёнке, которая выпускалась по нормам советского ГОСТа и которую помнят все.
Следует отметить, что белорусская тушёнка активно экспортируется кроме СНГ в страны Балтии
Белорусы зарабатывают валюту, им важно «держать марку», а потому смысла «впаривать» иностранному покупателю плохой продукт нет никакого. А вот в России товары, пользующиеся спросом, в последние годы активно подделывают
Фальсификаторы не обошли вниманием и популярную белорусскую тушёнку – фальсификат можно встретить и в сетевых магазинах
Белорусы изготавливают тушёнку и по заказу отдельных российских торговых фирм (по закону на этикетке это должно обозначаться), но она, на мой взгляд, немного хуже.
Очень сложно делать рейтинг белорусской тушёнки — что-то очень давно вкушал, что-то недавно, но вся была аппетитна, вкусна и питательна. Мой очень-очень робкий субъективный рейтинг:
- «ОМКК», Оршанский мясоконсервный комбинат, г.Орша. Витебская обл.
- ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», г.Берёза, Брестская обл.
- ОАО «Калинковичский мясокомбинат», г.Калинковичи, Гомельская обл. Тушёнка удостоена золотой медали Международного конкурса «Лучший продукт 2019» в рамках 26-й международной выставки «Продэкспо 2019» г.Москва.
- «СНОВ», СПК «Агрокомбинат СНОВ», п.Снов, Минская обл.
- «Гродфуд», СООО «КВИНФУД», г.Гродно. Тушёнки высшего сорта «Гродфуда» нет, но 1-й сорт очень достойный! Но «евробанки» — это большой минус!
Ремарка: белорусский производитель никогда не напишет «Произведено в Белоруссии», а только «Произведено в Беларуси». Имейте это в виду.
Рейтинг марок тушенки
Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.
Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:
- Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
- Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
- Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
- Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.
Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.
Лучшие автоклавы
Самое вкусное тушёное производственное мясо
При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.
Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.
Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.
Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра
Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше
Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист
Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;жир-сырец говяжий;жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.перец черный;лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %, по сортам
высшему
первому
Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
87,0
—
Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
—
87,0
Жир-сырец говяжий
10,5
10,5
Лук репчатый очищенный измельченный
1,33
1,33
Соль поваренная
1,14
1,14
Перец черный молотый
0,01
0,01
Лист лавровый
0,02
0,02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам
высшему
первому
Запах и вкус
Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,0
Массовая доля жира, %, не более
17,0
Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,5
Посторонние примеси
Не допускается
Массовая доля белка, %, не менее
15. 1.5, 1.6
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Критерии выбора качественных консервов
При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.
Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название “говядина тушёная”, “свинина тушёная”, где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи
И больше ничего.
По ТУ предусмотрены такие названия, как “Тушёнка говяжья”, и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя).
Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.