Говядина тушеная экстра премиум, 325 г., гост

08:43, 15 марта 2023

Алан-э-Дейл       04.05.2023 г.

Оглавление

Консервы каша котелок с мясом

Хоть это и не совсем мясные консервы, но судя по этикетке, мясо тут есть. Надеюсь, я его найду.

Состав

Состав выглядит вполне безобидно. Нет вредных пищевых добавок, только натуральные компоненты. Гречка, жир, говядина, лук, соль, перец. Как вы видите, говядина указана в составе, а значит есть шанс, найти мясо в каше.

Обзор и дегустация

Каши не пожалели, банка забита под самую крышку. Аромат приятный, пахнет гречкой и немного тушенкой. Но что бы рассмотреть продукт полностью, придется выложить его на тарелку.

Видно, что есть гречневая каша, видно лук и как ни странно морковь. Производитель, наверное, забыл указать её в составе. А вот, что-либо похожее на мясные волокна мне обнаружить не удалось. На вкус мясо вполне приятная кашка. Хотя я и не нашел мяса, вкус его присутствует в каше. Так же крупа слегка жестковата, я бы еще поварил.

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Почему в говяжьих консервах ГОСТ нет воды

Сам по себе ГОСТе 32125-2013, в соответствии с которому и производят консервы «тушеная говядина», неплохой. Но производители идут на маленькую хитрость. Вспомните, как раньше проверяли, много в консервах мяса или нет? Брали и трясли банку. Сильно булькает, много воды. Если взять банку тушенки, например в Светофоре, потрясти её, то бульканья Вы, скорее всего, не услышите. Как этого добиться?

Если открыть банку, что должно быть внутри: слой жира сверху, мясо, бульон, а внизу желе. Так вот, это желе, не что иное, как белок коллаген. Много его содержится в костях и хрящах животных. Он выделяется при термической обработки и кристаллизуется (желируется) вместе с говяжьим бульоном при остывании.

Того, что есть в мясе недостаточно, что бы превратить весь бульон в банке в желе. Но производитель может дополнительно добавить в коллаген. Тогда, вся жидкая часть в говяжьих консервах превратиться в желе. Булькать ничего не будет и даже, мясные обрезки будут выглядеть, как единый кусок. А самое главное, это не нарушение.

Топ качественных говяжьих консервов по контрольным закупкам Роскачества

Ознакомившись с мнением потребителей, не помешает детально изучить рейтинг, составленный на основе исследований, проведенных в условиях независимой лаборатории Роскачества. При этом совсем неудивительно, что мнение экспертов и покупателей сходится по ряду позиций, наглядным примером чему стала тушенка «Совок», которую нет смысла описывать повторно.

«Микоян»

Цена – 58 руб. за 100 г

Относительно недорогая тушенка с явной отсылкой к советским временам, в пользу чего говорит даже название комбината.

В ходе проверки выяснилось, что в банке действительно можно наблюдать достаточное количество мяса и жира, причем отменного качества.

Присутствует и бульон, при разогреве которого образуется незначительное количество белковых хлопьев. Конечно, это не добавляет плюсов продукту, сильно портя его внешний вид, в том числе и из-за слишком мелкой мясной фракции, но в целом на качество консервов все эти нюансы особо не влияют.

Мне нравитсяНе нравится

высокая степень безопасности на фоне отсутствия сторонних примесей;
натуральное мясо и жир в составе;
полное соответствие приведенной на упаковке маркировке, в том числе и по содержанию соли;
масса нетто соответствует указанной.

тушенка имеет не самый аппетитный внешний вид.

«Честный продукт»

Цена – 73 руб. за 100 г

Несмотря на то что эти консервы имеют более высокий ценник, их состав сильно уступает предыдущим. Нет, с натуральностью и безопасностью все в порядке, но вот качество мяса, мягко говоря, сильно уступает отборному, поскольку в тушенке встречается и соединительная, и жировая ткань. Последней причем в избытке, хотя данное обстоятельство нисколько не портит вкусовые качества продукции.

Мне нравитсяНе нравится

хороший безопасный состав без потенциально опасных примесей;
умеренное содержание соли;
полное соответствие приведенной изготовителем маркировке по всем показателям.

неэстетичный вид тушенки из-за мелкой фракции ее основного компонента.

Белорусская «Гродфуд»

Цена – 66 руб. за 100 г

А этот продукт во многом пользуется популярностью благодаря своему проверенному годами белорусскому качеству. К слову, вполне заслуженно, ведь тушенка удовлетворила требования экспертов по всем основным показателям, начиная с натурального состава и заканчивая органолептическими качествами.

Единственное «но» заключается в заявленной и присутствующей по факту в составе соединительной ткани, причем в виде довольно крупных частиц.

Мне нравитсяНе нравится

довольно вкусная тушенка по средней цене;
безопасный состав и длительный срок хранения.

наличие жестких частиц соединительной ткани в составе;
откровенно неаппетитная и неэстетичная на вид тушенка.

«Барс»

Цена – 63 руб. за 100 г

Не самая вкусная, но вместе с тем полностью безопасная и натуральная тушенка, в составе которой присутствует мясо и жир в достаточном количестве. Здесь нет сторонних примесей, антибиотиков и ГМО, зато есть сухожилия, причем довольно крупные и жесткие.

За это эксперты и снизили балл производителю, хотя у тушенки «Барс» есть немало преимуществ.

Мне нравится4Не нравится2

неплохой, а самое главное безопасный состав;
полное соответствие ГОСТ, фактической массе нетто и заявленным ингредиентам;
хороший баланс специй, репчатого лука, мяса, жира и бульона.

у тушенки явно хромает эстетика внешнего вида;
вкусовые качества продукта также не вызывают восхищения.

«Мяскон»

Цена – 91 руб. за 100 г

А это одна из самых дорогих тушенок на современном российском рынке, хотя и в ее случае не обошлось без серьезного недочета по органолептическим качествам. Во всем остальном продукт полностью оправдывает покупательские ожидания.

Так, здесь нет сои и прочих “лишних” компонентов, включая всевозможную химию и поваренную соль в избытке.

В итоге тушенка у «Мяскона» получилась довольно качественной, но далеко не самой востребованной из-за явно завышенного ценника.

Мне нравитсяНе нравится

безопасная продукция с натуральным говяжьим мясом в составе;
выраженный тушеный вкус;
удобная стальная баночка с ключом.

присутствие соединительной ткани в консервах, пусть даже в незначительном количестве и в хорошо измельченном виде;
явно завышенная цена.

Длительное хранение тушёнки

Посмотрело: 8524, Голосов: 2

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких . Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

Интересное: Как лучше сохранить базилик на зиму

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной» и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас» сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают» в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

Рейтинг марок тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль –  команда ВыборЭксперта.ру изучила  несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы

Критерии выбора хороших консервов

Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ

Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
Выбирая категорию продукции, помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой приготовления;
Обращайте внимание на цвет продукта. Хорошие натуральные говяжьи консервы имеют бледно-серый цвет с легким розоватым оттенком (неестественно яркие оттенки исключены и свидетельствуют о недопустимых добавках);
Лучший состав: крупные мясные куски с волокнистой структурой, не распадающиеся во время извлечения из банки

Если основная масса разваливается на округлобесформенные кусочки, вероятнее всего в тушенку добавлены соевые белки;
ГОСТ не допускает наличие в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 гр. каждый);

Выбор тары зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в закатанной металлической банке, имеют повышенный срок годности до 3- 4 лет. Упаковка, оснащенная ключом-открывашкой, снижает допустимый период хранения до 2 лет. Преимущество стеклянной банки в возможности визуального осмотра содержимого консервов перед покупкой.

Консервы из Светофора «тушеная говядина»

Состав

Если кому не видно: говядина, жир, лук, соль, черный перец, лавровый лист. Состав внушает надежду, что продукт будет качественный. Но чтобы определить хорошие ли это мясные консервы, нужно открыть банку и попробовать.

Обзор и дегустация

Открыл банку, сверху небольшой слой жира. Сразу видно по волокнам, что мясо здесь есть. Запах приятный мясной, чувствуется лавровый лист. Пахнет, как тушенка. Чуть ковырнул вилкой, не знаю смог ли передать это на фото, там один крупный целый кусок и несколько мелких.

Содержимое банки вывалил на тарелку. Крупный кусок разломал вилкой. Внутри так же видны мясные волокна, каких-то кусков похожих на сою или картошку, я не увидел. На дне банки обнаружилось немного желе. Вкус приятный говяжий, слегка солоновато для меня. Волокна толстые и немного жестковаты, возможно, коровка была не молодая. Так же о возрасте свидетельствует, то что в банке мало желе. В целом очень хороший продукт.

Мясные консервы из Светофора. Обзор открытых банок.

Главная » Обзоры » Мясные консервы из Светофора. Обзор открытых банок.

Хоть сейчас и отпала острая необходимость, запасать мясные консервы, многие все равно продолжают их покупать. Кто-то берет с собой в их в поход, кто-то не любит готовить, а кому-то просто нравится их вкус. Цены на продукты постоянно растут и многие пытаясь сэкономить, покупают мясные консервы из Светофора.

Но Светофор странный магазин. Цены там действительно ниже среднерыночных, но и качество продуктов не всегда бывает на высоте. Вот несколько видов мясных консервов, которые я покупал в этом магазине и пробовал.

Обзор тушенки из магазина Светофор

Как я уже писал выше, говяжья тушенка ГОСТ от разных производителей в магазине Светофор, не сильно отличается. Открыв банку консервов, бульона там практически не будет. А если сверху не будет и слоя жирка, то с первого взгляда, может показаться, что в банке большой кусок говядины.

К сожалению, это не так. Мясо в консервах из Светофора есть, но не целый кусок, а несколько маленьких. Вполне может попасться продукт, в котором будут, вообще, мясные обрезки. Так же бывают жилы и хрящи. Самый простой способ проверить, сколько в тушенки из Светофора мяса, поставить её в микроволновку. Только, прежде, выложите из железной банки на тарелку. При нагревании желе растает и обнажит содержимое.

Отзыв на тушенкут ГОСТ из Светофора

Говядина тут есть, это бесспорно. Видно мясные волокна. Правда, мне показались они немного разбухшими. Кусочки мяса, которое мне всё же удалось найти, на вкус было вполне неплохими. Приятный аромат перца, лука и лаврового листа.

Тушенка из Светофора, это продукт цена-качество. В составе вредных компонентов нет. Вы покупайте банку за 80 рублей, и получайте говядины на 80 рублей. Эти консервы вполне подойдут для супа на природе или потушить с макаронами. Только, вместо одной, лучше взять две банки. Что бы, хоть, поесть мяса.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;жир-сырец говяжий;жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.перец черный;лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

высшему

первому

Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная

87,0

Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная

87,0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

Соль поваренная

1,14

1,14

Перец черный молотый

0,01

0,01

Лист лавровый

0,02

0,02

Примечания:

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.

2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.

3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам

высшему
первому
Запах и вкус
Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,0
Массовая доля жира, %, не более
17,0
Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,5
Посторонние примеси
Не допускается
Массовая доля белка, %, не менее
15. 1.5, 1.6

(Измененная редакция, Изм. N 2)

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Как выбрать качественную тушенку

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, важно учитывать критерии выбора:

  • органолептические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, — цвет не должен быть слишком ярким, отличным от обычного вареной говядины или свинины, бульон желтый или желто-коричневый, по запаху блюдо должно соответствовать отварному мясу с пряностями без лишних ароматов, консистенция качественной тушенки не напоминает кашу, в ней отчетливо выделяются мясные куски и бульон с жиром;
  • безопасность — в готовом продукте не должно быть никаких примесей и посторонних ингредиентов, добавление загустителей, эмульгаторов, красителей, антиокислителей делает консервы опасными для здоровья;
  • состав — по ГОСТу тушенка состоит из натуральной свинины или говядины (не субпродуктов: кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани, хрящей) со специями (соль, черный перец, лавровый лист, лук); антибиотики, соевый изолят, крахмал, добавляемые недобросовестными производителями, значительно удешевляют себестоимость, но при этом уменьшают пищевую ценность продукции;
  • количество мяса и жира — по ГОСТу массовая доля жира допускается не более 17%, мяса — не менее 56% (для I сорта), 58% (для II сорта), белка должно быть не меньше 15%, если эти показатели отклоняются от стандартных, следует задуматься, прежде чем покупать такой товар;
  • вид консервов — в зависимости от используемого сырья: свиная, говяжья, из баранины, с курицей, индейкой, при выборе целесообразно исходить из личных вкусовых предпочтений.

Особенности упаковки и маркировки

Некоторые производители выпускают мясные консервы в стеклянных банках объемом 0,5 л. Но традиционно используются два типа банок из разного материала — жести или алюминия:

  1. высокие (вес нетто 338 г);
  2. плоские (вес нетто 325 г).

При использовании банок с ключом для открывания популярность мясных консервов возрастает благодаря удобству и простоте эксплуатации. Этикетка бывает бумажной или литографической, в последнем случае банки промазываются специальным антикоррозийным составом.

Маркировка несет основную информацию:

  • вид и наименование;
  • производитель;
  • дата изготовления;
  • сорт сырья;
  • массовая доля белка, жира, мяса;
  • тип предприятия-изготовителя.

Покупая товар неизвестной компании, особенно недорогой, целесообразно внимательно изучить этикетку и маркировку, чтобы не отдать деньги за подделку или откровенный брак.

Рекомендации

Внимательно читать этикетку: в названии не должно быть слова «тушенка», вся продукция, изготавливаемая в соответствии с ГОСТом, называется «тушеная говядина (свинина)».
Обращать внимание на указание массовой доли мяса: не должно быть дополнения «по закладке» — это уловка недобросовестных производителей, указывающих количество говядины или свинины до процесса уваривания, после термической обработки этот показатель будет намного ниже.
Не покупать продукт, в маркировке которого отсутствует обозначение сорта мяса или номера документа, согласно которому изготавливается товар.
Обязательно смотреть на состав, указанный на этикетке: на первом месте должна стоять говядина (свинина), а не соевый белок, вода или жир.
Предпочтительнее покупать консервы, изготавливаемые в животноводческих регионах, где производителю выгодно использовать местное натуральное сырье, а не привозную австралийскую кенгурятину.
По мнению покупателей, лучше выбирать продукт популярных крупных компаний, а не мелких неизвестных фирм-однодневок, которых мало беспокоит качество товара.
Перед покупкой изучить отзывы, место в рейтинге качественных товаров, результаты потребительских тестов, чтобы уточнить данные о качестве, узнать, где купить, сколько стоит хороший продукт.
Несмотря на длительный срок хранения, необходимо выбирать более свежий товар, не использовать в пищу просроченные консервы во избежание отравления.
При приготовлении домашней тушенки действовать строго по рецепту, выполнять пошагово все этапы, не нарушать правила консервации.

Как приготовить тушенку своими руками

Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты и тару.
  2. Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
  3. Загрузить подготовленные банки в автоклав.
  4. Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
  5. Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
  6. Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!

Помогла ли вам статья?

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название “говядина тушёная”, “свинина тушёная”, где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи

И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как “Тушёнка говяжья”, и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя).

Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.