Пломбир: совсем безопасно, почти качественно

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Ключевые финансовые показатели

Показатель Сравнение показателей за 2020 год
с отраслевыми(10.52 «Производство мороженого», все организации (102)) с общероссийскими(16 тыс. организаций с выручкой 800 млн. — 2 млрд. руб.)
1. Финансовая устойчивость
1.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости)

0,65
0,35

0,65
0,25

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,6
0,1

0,6
0,1

1.3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,7
0,6

0,7
0,4

2. Платежеспособность
2.1. Коэффициент текущей ликвидности

2,7
1,6

2,7
1,4

2.2. Коэффициент быстрой ликвидности

1,9
1

1,9
1

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

1
0,04

1
0,1

3. Эффективность деятельности
3.1. Рентабельность продаж

10,2%
6,9%

10,2%
3,9%

3.2. Норма чистой прибыли

7,7%
2,6%

7,7%
2,1%

3.3. Рентабельность активов

54%
3,5%

54%
5,5%

Итоговый балл +1,3Финансовое состояние организации значительно лучше среднего по отрасли. +1,9Финансовое состояние организации значительно лучше среднего по РФ.

Сделай сам

Для тех, кто отчаялся искать настоящий пломбир на прилавках,
повар Руслан Сумцов предложил приготовить мороженое самостоятельно.

Для приготовления понадобится: 300 граммов 35% сливок, 150 граммов
сахара, 5 граммов ванилина, три яичных желтка и полстакана молока.

«В кипяченое остывшее молоко вводим три желтка, сахар и
немного ванилина, перемешиваем, и на водяной бане, непрерывно мешая, доводим
всю массу до состояния сгущенки», — сказал повар.

Затем надо взбить сливки (но не до состояния масла) и осторожно
помешивая соединить две массы. «Поставьте в морозилку на час

Через час всю
массу перемешайте миксером на низкой скорости, и опять в морозилку. Через час
повторите процедуру. Когда мороженое застынет, можно полить вареньем и
присыпать рубленным миндалем или шоколадку натереть», — поделился рецептом
Сумцов.

Молочные суррогаты

По словам эксперта по организации и проведению
санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится
всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных»
продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый
жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом
для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.

«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно,
несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником
насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам
холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах.
Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен»,
— пояснил Новоселов.

В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу,
нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так
далее.

«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании,
зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши
«Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны,
что нас порадовало», — сказал собеседник, добавив, что «нечасто удается найти
молочные продукты».

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Какое дорожает?

«Мы производим мороженое из натуральных ингредиентов,
которые родом из молочного края. Город Купино, Кулундинские степи — это экозона
и много молочных хозяйств. Что касается состава, то это цельное молоко, сливки
и масло сливочное собственного производства. По стандартным рецептурам это
сахар, вода, сухое молоко, желирующие агенты — желатин либо натуральные яйца»,
— сказала директор по маркетингу «Купинского мороженого» Мария Корженевская.

Она отметила, что цены всегда повышаются перед началом
летнего сезона. Играют роль для производителей мороженого и повышение цен на
некоторые импортные ингредиенты.

«У нас есть натуральный шоколад, который мы используем для
глазировки эскимо — это западная компания Barry Callebaut. И курс доллара
и евро каким-то образом влияют. Если говорить про внутренние ресурсы, например,
молоко, то для нас оно не сказалось на ценах», — уточнила Корженевская.

По словам пресс-секретаря Unilever («Инмарко») Кэти
Тавдишвили, у компании широкая палитра вкусов и форматов, соответственно, и
ингредиенты варьируются в зависимости от вида мороженого. 

«Мы не используем в производстве пальмовое масло. К примеру,
«Золотой стандарт», который, кстати, больше всего любят в Сибири, где предпочитают
именно сливочный вкус пломбира, производят из натурального молока, сливочного
масла, сахара и других натуральных ингредиентов», — комментировала еще год назад Sibnet.ru представитель компании. В настоящее время компания не готова оперативно предоставить комментарий о составе и цене своей продукции.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

По словам Тавдишвили, повышение цен на мороженое связано с решением
поставщиков о повышении цен на продовольственное сырье и упаковочные материалы,
закупаемые как на внутреннем рынке, так и за границей.

Маркетолог ООО «Ангария «Фабрика мороженого» Елизавета
Панова утвердительно сообщила, что вся продукция компании производится без
использования растительных жиров. «Основные ингредиенты нашей продукции — это натуральное
молоко и сливочное масло. Сырое молоко закупаем у СХАО
«Белореченское». Удобно с точки зрения логистики, и наша лаборатория
не имеет претензий к качеству сырья», — отметила Панова.

По ее данным, цены на мороженое в этом году выросли на 10%
из-за повышения цен на сырье — молоко, масло и сахар.

Мороженое «Коровка из Кореновки»: состав продукта

При изготовлении продукции представленной торговой марки используются только натуральные ингредиенты. Жирные кубанские сливки, немного сахара и знаменитое сгущенное молоко, с которого началась история комбината — в этом и заключается секрет успеха бренда.

Производитель предлагает своим покупателям мороженое «Коровка из Кореновки», в состав которого входят такие ингредиенты: сливки, сахар, молоко сгущенное, вафельный стаканчик, стабилизатор, ванилин. По сравнению с аналогичными продуктами других брендов, состав смело можно назвать натуральным. Однако на упаковке не указано, какое именно растительное масло используется при изготовлении вафельного стаканчика. Это позволяет предположить, что применялось пальмовое масло, которое чаще всего используется в кондитерской промышленности. Что касается стабилизатора, то он необходим, чтобы увеличить срок годности продукта.

биография

Молодость

Он родился в Сен-Жюльен-ан-Женевуа (Верхняя Савойя) в массиве Юра в 1969 году, он сделал свои первые шаги в лыжном спорте всего в 18 месяцев, затем он переехал в Альпийский массив в 1973 году ( Авориаз, затем Морзин ), прежде чем обосноваться в Анси-ле-Вье в 1978 году. В 1982 году он был частью спортивного клуба La Clusaz и в 1986 году впервые попал во французскую сборную по фристайлу, заняв первое место на чемпионате мира по лыжным гонкам.23 марта 1987 г. в Ла Клюза.

Очень молодой, он стремится стать лучшим лыжником в мире в своей категории. Сначала он пытается совместить учебу со своей спортивной карьерой. Его родители принимают при условии, что он полностью отдастся своей страсти. При регистрации для участия в коммерции BEP они договариваются со школой о корректировке цикла обучения. После двух сложных лет, когда его спортивные обязанности стали слишком важными, ему пришлось бросить учебу, чтобы полностью посвятить себя карьере высокого уровня.

Карьера

Демонстрационный вид спорта на Олимпийских играх 1988 года в Калгари Эдгар Гроспирон завоевал бронзовую медаль. В следующем году на чемпионате мира 1989 года он стал чемпионом мира по могулу в лыжном фристайле, титул, который он сохранил во время чемпионата 1991 года . Таким образом, он становится фаворитом по случаю Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле, где фристайл впервые признан олимпийской дисциплиной. Он подтвердил этот статус перед более чем 20 000 зрителей, победив другого соотечественника Оливье Алламана (еще один француз занял четвертое место в соревновании: Эрик Бертон ). Этот результат позволил популяризировать лыжный фристайл во французских СМИ, которые обнаружили харизматичного чемпиона, который после финала пришел к убеждению, что его особый режим — «  Одна неделя красного вина, одна неделя белого вина  ».

После этого успеха он продолжил карьеру, несмотря на провал на чемпионате мира 1993 года с 36- м  местом. Он выиграл новую олимпийскую медаль на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере , на этот раз бронзовой, в то время как он стремился к золоту. Наконец, в следующем году он ушел из спорта в возрасте 26 лет из-за титула, завоевав в 1995 году корону третьего чемпиона мира в своем доме в Ла-Клюза .

Завершив спортивную карьеру, он стал консультантом по менеджменту . Он прошел обучение в консалтинговых компаниях по вопросам управления с целью переквалификации на профессию лектора по теме индивидуальной и коллективной мотивации. Он считает, что между спортом и бизнесом есть очевидные мосты, отмечая, что эти две среды используют общий язык (производительность, коллективность, превосходство над собой). В менеджменте его больше всего интересует «адаптация к ситуациям, что означает, что в тот или иной момент люди сублимируют себя». С 2001 года провел более 1000 корпоративных конференций. Он также является партнером-основателем Wikane, консалтинговой фирмы по стратегии роста для МСП и roadoo-network, стартапа, который разрабатывает приложение для мотивации, основанное на вызове и вознаграждении.

С 2010 года выполняет миссии в олимпийском движении. В 2017 году он создал ассоциацию En Piste, чтобы поддерживать молодых спортсменов в их стремлении к подиумам и комментировать соревнования по лыжному магнату для различных СМИ ( France Télévisions , RMC ). Кроме того, он продолжает сотрудничать с компанией Salomon . Наконец, он советует французской лыжной команде по фристайлу, в частности, поделиться своим опытом.

Проживая в Анси-ле-Вье, он во время муниципальных выборов 2008 года был последним в списке своего друга уходящего заместителя мэра Бернара Аккойе , председателя Национальной ассамблеи (2007–2012 годы).

В 2008 году Эдгар Гроспирон был одним из послов кандидатуры города Анси на Олимпиаду 2018 года . Вянварь 2009 г., он стал генеральным менеджером заявочной комиссии. Он уходит с этого поста12 декабря 2010 г..

Как выбрать самое вкусное мороженое в России

Определяя, какое самое вкусное мороженое, команда ВыборЭксперта.ру оценивала несколько ведущих характеристик – разновидность, состав, упаковка, органолептические свойства.

Разновидность мороженого

  • Пломбир – молочный жир, не меньше 12%;
  • Сливочное – молочный жир, 8 – 11,5%;
  • Молочное – молочный жир, не меньше 7,5%;
  • С заменителем молочного жира – растительный жир, не меньше 12%;
  • Кисломолочное – содержит кисломолочные продукты либо заквасочные бактерии, доля жира не больше 7,5%;
  • Щербет – для изготовления используется фрукты, молочные продукты, жиров не больше 1%.

Состав

Хорошее мороженое содержит следующие компоненты:

  • цельное молоко либо сливки;
  • сахар;
  • натуральный ванилин.

Дополнительные компоненты определяются, исходя из типа десерта. VyborExperta.ru рекомендует отдавать предпочтение продукту, в составе которого присутствуют орехи, какао, карамель, сгущенка. Ингредиенты не несут в себе вреда для здоровья.

Следующее, что заслуживает внимания, – тип жира. Стоит сразу отказаться от мороженого с содержанием жиров растительного происхождения. Они плохо усваиваются, способны провоцировать сбой в работе ЖКТ.

В составе качественного десерта не должно быть консервантов, ароматизаторов, а также красителей искусственного происхождения. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов допускается.

Разрешенными являются:

  • Каррагинан. Работает по принципу желатина. Побочный продукт переработки красных морских водорослей.
  • Гуарановая камедь. Изготавливается из семечек горохового дерева (гуара).
  • Камедь рожкового дерева. Основа – семена одноименного растения.

Стабилизаторы натурального происхождения предупреждают «свертывание» белковых компонентов, отвечают за однородность консистенции.

В качестве эмульгаторов используются глицериды жирных кислот. Они не представляют опасности, полностью усваиваются.

Упаковка

При покупке обязательно дается оценка внешнего вида упаковки. Требования следующие:

  • Нарушенная исходная форма указывает на повторную, и даже неоднократную разморозку и заморозку продукта. Откажитесь от покупки, так как неверно выбранный температурный режим хранения мог спровоцировать размножение патогенной микрофлоры.
  • Герметичность нарушенной быть не должна.
  • На упаковке должен быть указан состав продукта, дата, когда он был изготовлен, а также срок годности.

Вкус, запах, консистенция

При выборе обращайте внимание на органолептические свойства – запах, вкус, консистенцию. Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток

Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно

Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток. Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно.

Запах должен быть приятным, без «химозности». Последняя указывает на некачественность состава. Не исключено, что производитель использовал «химию» и не упомянул о ней.

Консистенция зависит от разновидности мороженого – может быть сливочной, как у пломбира, или кремовая, как у щербета. Также мороженое бывает закаленным – оно холодное и очень твердое, или мягким – характеризуется более мягкой нежной консистенцией.

Глазурь

Часто мороженое предлагается в глазури. Выбирайте ее премиальную разновидность – шоколадную, так как изготавливается она из натурального шоколада.

Что нужно знать:

  • В составе кондитерской глазури допустимо присутствие жиров растительного происхождения.
  • Белую глазурь тоже могут изготавливать с растительными жирами.
  • Состав глазури должен быть расшифрован и указан на упаковке.
  • Сладкая оболочка не должна слишком сильно крошиться либо быть липкой.
  • На поверхности коричневой, изготовленной из шоколада, глазури не допускается присутствие белых точек либо светлого налета. Их наличие указывает, что либо производитель серьезно нарушил технологию изготовления мороженого, либо продукт хранился с несоблюдением рекомендованных изготовителем правил.

Чистая линия Московская Лакомка и Эскимо

Мороженое «Московская лакомка» от компании «Чистая линия» изготовляется в соответствии с ГОСТом 31457-2012. Исследования показали, что в процессе производства используются натуральные молочные продукты, заявленные на этикетке. Не обнаружено следов пальмового масла или других заменителей молочной части, а также патогенной микрофлоры.

В процессе производства используется цельное коровье молоко, натуральные сливки с жирностью не менее 40% и шоколадная глазурь. Продукт отличается хорошими органолептическими показателями.

Плюсы:

  • безопасно для употребления;
  • нет немолочных жиров в составе;
  • высокие органолептические показатели.

Недостатков мороженого лабораторией не выявлено.

Эскимо – еще один вид мороженого от Чистой Линии, который также прошел проверку на соответствие ГОСТам.

Достоинства:

  • безопасность;
  • наличие в составе только молочных жиров;
  • органолептические качества в пределах нормы.

Недостатки:

  • в глазурь добавляется большая часть какао, что делает ее не шоколадной;
  • стоимость выше средней по сравнению с подобной продукцией других производителей.

Найти натуральное

«Обращать внимание на этикетку бесполезно, потому что
большая часть(производителей)  просто не пишут о наличии растительных жиров, тем более
пальмового жира, потому что, опять же, никто их не проверяет… Соответственно,
они не пишут, чтобы по более высокой цене продавать дешевый суррогат», — считает
эксперт

Максимум, что можно выяснить по этикетке, это много ли там ингредиентов.
Чем их меньше, тем лучше, уточняет собеседник.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

По его словам, обращать внимание стоит также на то, как мороженое ведет себя при заморозке в морозилке: «Сливочное масло без растительных заменителей при заморозке в морозилке может только крошиться и колоться, а не резаться. Мороженое — немного другой продукт

Для него это тоже характерно, нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность и эластичность, которая характерна для растительных жиров. Оно будет более твердым. С растительными жирами будет более мягким».

Новоселов предлагает проверять качество мороженого таким тестом: положить мороженое на тарелку при комнатной температуре и подождать 30-40 минут. Десерт, произведенный из классических натуральных ингридиентов, как в советское время, растечется в пенистую лужицу. 

«Пальмовые жиры, у них совсем другая температура плавления,
соответственно, оно немножко оплывет, якобы мороженое, но свою примерную форму
сохранит, будет просто оплывшее. Соответственно, это мороженое точно из
пальмового жира», — сказал Новоселов.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

Он посоветовал покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных. Им из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель — цена на сырье совсем другая, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них их тоже нет.

Мороженое «Бодрая Корова»

Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал
«Лакомый кусочек», мороженое-батончик, пломбир во взбитой сливочно-шоколадной глазури 256
«Бодрая корова» малый брикет на вафлях 172,5
«Лимонайс», мороженое-лед 30
«Белое мороженое» в вафельном стаканчике 97,5
«Бумеранг» ананас, массовая доля жира 8% 120
Пломбир-эскимо 15% в сливочно-шоколадной глазури 256
Десерт фруктовый лед «Золотой пляж Пинаколада» 45
«Пломбьеро Веро» шоколаднный топпинг 272
«Лимонайс», вишня-кола 30
Рожок-гигант «МеГаСиТи» 228
Шоколадное сливочное мороженое в вафельном стаканчике 130
Мороженое эскимо двухслойное пломбир ванильный и пломбир шоколадный в шоколадной глазури «Хорошилка» 175,5
«FERRO» три шоколада 189
Десерт зефир малиновый замороженный в вафельном стаканчике «Зубастики. Зефирыч» 110,5
Мороженое двухслойное молочное и со вкусом клубники в вафельном стаканчике «Зубастики. Миклуня» 97,5
«Проверено: ГОСТовское» эскимо 131
«Вишня в шоколаде», брикеты малые на вафлях 168
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки
Мороженое «Пломбьеро Веро». Массовая доля жира 15% 230
«Бодрая корова. Холодный шоколад», классический пломбир и сливочный крем 220
«Киви со сливками» 140
Пломбир на сливках, массовая доля жира 12% 200
  • Калорийность мороженого эскимо на палочке без шоколада минимальная (меньше, чем в вафельном стаканчике или в сахарном рожке)
  • Калорийность сливочного мороженого обычно около 130 – 150 калорий, пломбира – не более 230 ккал на 100 граммов.

Другие производители

Мороженое Калорийность 1 порции, ккал
Куйбышевское мороженое, пломбир (11,4% жира) 189
Мороженое Настена в печенье (10% жира) 292,4
Низкокалорийное мороженое «Эликсир здоровья», 1% (Русский холод), 450 гр. в 100 граммах — 110 ккал

Подпишитесь на наш YouTube канал

Выводы аудитора

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО «ГРОСПИРОН» (далее – Организация) за 2020 год, содержащихся в базе данных ФНС. Основным видом деятельности Организации является производство мороженого (код по ОКВЭД 10.52). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2020 год, представленной ФНС. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации.

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО «ГРОСПИРОН» на 31.12.2020 значительно лучше финансового состояния половины всех средних предприятий, занимающихся видом деятельности производство мороженого (код по ОКВЭД 10.52). При этом в 2020 году финансовое состояние Организации существенно улучшилось.

Сравнение финансовых показателей Организации со средними показателями для всех видов деятельности позволяет сделать такой же вывод. Финансовое положение ООО ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО «ГРОСПИРОН» значительно лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.