Оглавление
- Разновидности пива из Нидерландов
- Третье поколение пива
- Развитие бренда
- Что такое Heineken (Хайнекен)?
- Сохраняя воду
- Новые технологии в голландском пивоварении
- Осуществление деятельности корпорации Heineken
- Как все начиналось
- Производство пива Хайнекен
- История предприятия Хайнекен
- Пиво Feilong
- Виды и формы выпуска пива
- Выгоды VS затраты
- Дрожжи
- Секрет популярности Хайнекен
Разновидности пива из Нидерландов
Сегодня в продаже можно найти четыре вида пива Хайнекен, каждый из которых имеет своих поклонников и ценителей.
Heineken, 4,8%
Флагманское пиво готовится по рецепту, который владелец пивоварни разработал еще в 1873 году. Для приготовления используется микс из нескольких разных сортов хмеля, а также разработанные в лаборатории пивные дрожжи Heineken-A. Благодаря их использованию удалось получить пиво, во вкусе которого ощущаются нотки фруктов.
Настоящие ценители смогут уловить нотки банана, жареных каштанов и карамели, которые отчетливо проявляются на фоне легкой горечи. Пенный напиток разливают в банки и стеклянные бутылки традиционного для компании зеленого цвета. Перед подачей пиво нужно охладить до температуры 6-8 градусов. В качестве закуски используются морепродукты или салаты из них, балык, сыровяленая оленина.
Heineken Light, 3,2%
Пиво очень легкое и впервые было сварено в 2006 году. Отличием стало то, что в проверенный годами рецепт был добавлен хмель Cascade. Данный сорт хмеля использовали для приготовления крафтового пива. Также производители обновили дизайн упаковки. Пенный напиток содержит 99 калорий. Во вкусе можно ощутить едва заметную кислинку, которая отлично сочетается со сладостью солода, сухостью хмеля и незначительной горечью.
Heineken 3, 3,3%
Это пиво считается новинкой. Во время производства данного пива производители используют способ затирания, а также добавляют много карамельного солода. Благодаря этому напиток получил насыщенный янтарный цвет и отличается своим шикарным вкусовым букетом. Вкус идеально сбалансированный.
Heineken безалкогольное
Для приготовления безалкогольного пива используется специальный рецепт, который разрабатывали на протяжении нескольких лет. Производится напиток с применением дрожжей A-Yeast. Для достижения классического вкуса используется двойная фильтрация.
Пиво можно узнать по сладко-солодовому аромату с легким оттенком несброженного сусла. Также отчетливо заметны фруктовые, зерновые нотки. Напиток практически не имеет горечи и с его помощью можно легко освежиться даже в самый жаркий день. Бутылка пива содержит 69 калорий.
Третье поколение пива
После того как Генри передал все дела своему сыну Альфреду Хайнекену, бренд стал пивом в третьем поколении. Этот период характеризовался развитием маркетинговых разработок. Ведь слишком развитая пивная индустрия в мире требует качественной рекламы для привлечения своего покупателя.
Альфред Хайнекен, глава компании Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V, с помощью жесткой маркетинговой кампании ввел собственный бренд в лидирующую тройку пивоваров мира. Благодаря ему сейчас все узнают бутылку пива по таре в зеленой этикетке с красной звездой.
Чтобы компания стала быстро узнаваемой и легко запоминающейся, Альфред изменил ее название. Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V теперь стала просто Heineken N.V. Европейские страны Греция, Италия, Швеция, Испания, а также Таити, Ирландия, Марокко, Южная Корея, Гаити встретили пиво «Хайнекен» уже под этим названием. Популярность росла.
Развитие бренда
Кроме собственных усилий, которые прилагал Джерард для получения идеального пива, ему на руку сыграли политические события, происходящие в мире. В результате войны в 1870 году был запрещен ввоз иностранных товаров. Это стало большой удачей для пивоварни Хайнекена, потому что она лишилась конкурентов. Товарооборот рос, и потребовались новые мощности для изготовления пенного напитка. Спустя три года производство расширяется путем присоединения такого завода, как De Hooiberg, а через год еще и нового завода, построенного в Роттердаме.
После смерти Джерарда Адриена Хайнекена в 1893 году его семье остался огромный пивоваренный завод, производивший в год 20000000 л напитка. Это стало семейным бизнесом, а потому продолжать династию пивоваров пришлось Генри Хайнекену.
К 1900 году значительно изменились технологии, и на рынке появилось много конкурентов, поэтому для сохранения своего имени и места среди потребителей, пиво «Хайнекен» нужно было видоизменять и распространять не только среди состоятельных граждан, но и в широкие массы. Это обусловило снижение цены на товар и производство новых более дешевых сортов.
В начале ХХ века в мире происходили события, которые подорвали экономику во многих странах, поэтому на заводах Хайнекенов был нелегкий период. Низкий спрос снизил объёмы производства. Однако это не стало причиной для закрытия пивоварен, а наоборот, послужило фактом некоторой помощи: в этот сложный период завод предлагал людям рабочие места со стабильной заработной платой.
Вслед за затишьем в истории распространения бренда пива «Хайнекен» наступила волна покорения новых стран. Перечислим некоторые из них. Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия, Канада, практически вся Азия вошли в число потребителей пива «Хайнекен». География бренда распространяется быстро и уверенно.
Что такое Heineken (Хайнекен)?
Heineken Holding NV — компания, основанная в Амстердаме, Нидерланды, 27 марта 1952 года. Компания производит и распространяет пиво и другие напитки по всему миру. Их традиционное пиво хорошо известно, и они придерживаются проверенных рецептов, которые включают в себя:
Пиво Heineken Pilsener
Компания Heineken International, базирующаяся в Голландии, производит это пиво с 5% — ным содержанием алкоголя с 1873 года. Для создания этого напитка пивоварня использовала только солодовый ячмень, качественный хмель, специальные дрожжи и очищенную воду.
Пиво Heineken Lager
Это пиво с 5% — ным содержанием алкоголя, изготовленное без каких-либо добавок, является продуктом голландской пивоварни Heineken Brouwerijen.
Пиво Heineken Extra Cold
Компания продвигает этот новый способ подачи пива. Её команда экспертов утверждает, что интенсивный холод этого вида пива прекрасно освежает в жаркие летние дни. Это традиционный Хайнекен, который подают в матовом стакане.
Пиво Heineken Premium Light
Heineken представил это светлое пиво на американском рынке в 2005 году. Оно содержит меньше калорий и углеводов и всего 3,2% алкоголя.
Пиво Heineken 0.0
Это пиво с нулевым процентом алкоголя, содержащее всего 69 калорий, сейчас в моде. Его вкус не изменился, а способ варки такой же, как и у традиционного Heineken. Разница заключается в удалении алкоголя и получении пива с солодовым и фруктовым вкусом.
Другие виды пива
Компания также производит и продает более 300 других фирменных продуктов под своей торговой маркой, в том числе:
- Ireland’s Murphy’s Stout
- Ecuador’s Biela Ecuador
- Jamacia’s Red Stripe
- Haiti’s Prestige
- Belgium’s Affligem Blonde
- Holland’s Amstel Light
- Italy’s Birra Moretti
- Dutch’s Star
- Spain’s Cruzcampo
- Poland’s Zywiec
- Congo’s Primus
- Ethiopia’s Ochota
- Indonesia’s Bintang
- Southeast Asia’s Tiger
- Malaysian’s Anchor
Сохраняя воду
Вода занимает центральное место в цепочке производства Heineken. Пиво на 95% состоит из воды, причем мы используем только воду высокого качества. Кроме того, вода нужна для выращивания ячменя и хмеля, а также для самого процесса производства. Неудивительно, что мы стремимся к рациональному использованию данного ресурса.
В последние годы расходы воды существенно сократились за счет оптимизации моек технологического оборудования для розлива и упаковки, а также улучшения процессов работы бутылкомоечных машин. Контроль расхода воды происходит ежедневно на всех цепочках производства. В 2019 году мы снизили потребление водных ресурсов до 3,03
гл/гл
при глобальной цели на 2020 в 3,5 гл/гл. Потребление воды в компании снизилось на 39,4% по сравнению с 2008 годом.
На всех наших производственных объектах выполняется очистка сточных вод. Сейчас мы проектируем локальные очистные сооружения промышленных и ливневых стоков. В 2018 году на заводе «Шихан» была модернизирована система очистки воды ливневой канализации. Мы использовали существующие сооружения, реконструировали выходы коллектора, создали конструкцию накопителя, где хранится вода, и установили систему очистки. В итоге, благодаря многоступенчатой системе фильтрации, для охлаждения оборудования на заводе может повторно использоваться очищенная вода. Это позволяет экономить до 100 кубометров воды в жаркие дни.
Новые технологии в голландском пивоварении
Оттуда Джерард привозит новую технологию производства пива – метод низового брожения. Уже в 1869 году технологии были внедрены и получены первые результаты. Разница применения технологий очевидна: продукт получается светлым и прозрачным. Первое название, которое получил новый напиток: «Пиво Джентльмена».
Обновленное пиво быстро завоевало признание граждан и стало слишком популярным. Мощностей пивоварни перестало хватать для покрытия всех запросов. Поэтому Хайнекен открывает новый завод по производству пива Buitensingel.
В скором времени у семьи появляется частная химическая лаборатория, с ее помощью контролировать качество производимого продукта становится намного легче. В 1873 году для улучшения вкусовых качеств пива Адриен заказывает у известного ученика Луи Пастера, Элиона, разработку штамма дрожжей для нового сорта своего пива. Работа заняла у микробиолога 13 лет, и в результате был выведен особый штамм дрожжей типа А, который стал основополагающим компонентом пива «Хайнекен». Использование таких дрожжей придает сорту пива отличительный вкус и является изюминкой напитка.
Кроме всего прочего, практичный Джерард перестал заниматься скупкой льда, а вместо этого закупил на свои пивоварни холодильники. Это сэкономило время и деньги. Впоследствии на заводах появятся и лампы, которые заменят солнечный свет. Теперь производство не будет зависеть от времени года.
Все передовые технологии основатель завода собирал на своих предприятиях, стараясь оставаться на высоте среди конкурентов. Это во многом сказывалось на производительности фирмы и качестве пива.
Осуществление деятельности корпорации Heineken
По состоянию на 2006 год насчитывалось 130 пивоварен, которые были собственностью корпорации Heineken, на территориях почти 70 государств. Кроме марок Heineken и Amstel, популярных во всём мире, Heineken осуществляет выпуск более 170 мировых и региональных пивных марок: Cruzcampo, Tiger, Żywiec, Birra Moretti, Murphy’s, Star и прочие.
Уже на тот момент общее количество сотрудников, занятых в корпорации, превышало 64 тысячи человек, а ежегодный объём выпускаемой пивной продукции составлял около 122 млн гектолитров. Heineken заняла третье место на пьедестале мировых производителей пива, уступив лишь Anheuser-Busch InBev и SABMiller.
В качестве примера финансовых оборотов корпорации стоит посмотреть на приведённые цифры: по состоянию на 2008 год чистый доход предприятия составил 209 млн евро, а выручка превысила 14 млрд евро, что в процентном отношении к уровню предыдущего года равнялось 27%.
В начале 2010 года корпорация Heineken совершила покупку крупнейшего пивоваренного предприятия Мексики – FEMSA. Механизмом осуществления сделки стал обмен акций: Эта компания стала единственным держателем всего пакета ценных бумаг FEMSA, а акционеры мексиканского предприятия, в свою очередь, стали обладателями 20% акций Heineken. Сумму сделки оценили выше 5 млрд евро, которые на тот момент были эквивалентны 7,7 млрд долларов.
По состоянию на 2016 год доход компании составил 1,54 млрд евро, что говорило о снижении его уровня относительно предыдущего отчётного периода. Однако корпорация Heineken увеличила производственные объёмы в таких странах, как Эфиопия, Китай, Камбоджа и Вьетнам, а также заняла нишу на новых рынках сбыта – Филиппины и Кот-д’Ивуар.
В текущем году Heineken стала собственником пивоваренного предприятия Tuatara в Новой Зеландии. А также ею была приобретена одна из наиболее разветвлённых сетей пабов в Великобритании – Punch Taverns. Стоимость контракта оценивалась в 403 млн фунтов. Голландская корпорация взяла под своё управление 1900 пабов. Как следствие, уже в первом квартале чистый доход компании возрос на 11% и в денежном выражении был равен 293 млн евро.
Сегодня Heineken представляет собой вторую по величине в мире пивоваренную компанию. По мнению специалистов, она остаётся на второй позиции, поскольку Anheuser-Busch InBev и SABMiller, выступающие в роли основных конкурентов пивоваренного титана, осуществили слияние. Именно по этой причине Heineken непросто притязать на занятие лидирующей позиции на мировом рынке пива.
Heineken в России
В феврале 2002 года компания стала владельцем своего первого завода в Российской Федерации, после чего и начала осуществлять деятельность на российском рынке в лице ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня она является владельцем восьми пивоварен на территории России:
- «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге.
- «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске.
- «Шихан» в Терлитамаке.
- «Волга» в Нижнем Новгороде.
- «Патра» в Екатеринбурге.
- «Байкал» в Иркутске.
- Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде.
- «Амур-пиво» в Хабаровске.
На сегодняшний день персонал российского филиала превышает 3 тыс. человек.
Выпуск продукции осуществляется на заводах, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием, при точном соблюдении самых высоких требований к качеству на всех этапах производственного процесса. Среди марок, производимых на заводах в России, выделяются следующие: Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Gosser, Buckler, Konigsberg, «Бочкарёв», «Пит», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Жигулевское Хейнекен», «Вольная Сибирь» и прочие.
Работа компании ведётся согласно принципам стабильного развития. Она обеспечивает своему персоналу соответствующие условия труда, реализовывает социальные вложения в проекты охраны окружающей среды и осуществляет пропаганду ответственного отношения к потреблению пива.
Как все начиналось
Для Heineken политика устойчивого развития началась задолго до появления этого термина — 156 лет назад, когда Жерард Адриан Хейнекен купил старую пивоварню в центре Амстердама. Изначально его идея заключалась в том, чтобы создать успешную компанию, которая будет не только производить качественное пиво, но и приносить городу и его жителям пользу. И действительно, открытие пивоварни в Амстердаме способствовало быстрому развитию города. Жерард Хейнекен строил дома для сотрудников, инвестировал в городские социальные программы. Поэтому в том, что Амстердам стал культурным центром Голландии, есть заслуга Жерарда Хейнекена и его компании. Именно тогда зародилась практика активного взаимодействия со стейкхолдерами и прямого общения с конечными потребителями. Жерард Хейнекен прислушивался к мнению местных жителей.
Согласно ООН к целям устойчивого развития относится сохранение экосистем, борьба с изменением климата, решение проблем голода и неравенства, ответственное производство, чистая вода, а также здоровье и благополучие человека
Сейчас в компании действует долгосрочная программа «Варим пиво, делая мир лучше» — одно из ключевых направлений нашей бизнес-стратегии. Из 17 ключевых целей устойчивого развития ООН мы сфокусировались на тех шести, где наш вклад может быть наиболее ощутимым:
-
Охрана труда и здоровья.
-
Охрана и сбережение водных ресурсов.
-
Сокращение выбросов CO2.
-
Поддержка местных сообществ.
-
Ответственные закупки сырья.
-
Продвижение принципов ответственного потребления алкоголя.
Основные приоритеты стратегии «Варим пиво, делая мир лучше» были определены по итогам серии экспертных консультаций, в которых с 2012 года приняли участие многие наши партнеры и заинтересованные стороны. Специалисты Heineken встречались с представителями органов государственной власти, отраслевых и неправительственных организаций (таких как Greenpeace и Amnesty International), учеными и исследователями, чтобы сопоставить подходы компании, направленные на повышение эффективности программы устойчивого развития, и выработать совместные планы на будущее.
Производство пива Хайнекен
Впервые изготавливать хмельной напиток начали в 1864 году в Амстердаме – столице Голландии. Именно того Жерар Адриан Хайнекен стал обладателем пивоварни, которую ему приобрела мать.
Сперва, в пивоварне изготавливали популярный на то время напиток эль или если говорить более простым языком – пиво верхового брожения. Дело продвигалось медленно и не приносило прибыли, но владелец пивоварни начал делать пиво низового брожения. Такой напиток только начал появляться в Европе и еще не было известно, будет ли он пользоваться достаточным спросом.
Жители Амстердама оценили новый для них продукт. Быстро пивоварня Хайнекен вышла на местный рынок и ее владелец начал получать деньги за работу. Часть прибыли шла на развитие и усовершенствование производства. Спустя некоторое время, открылась лаборатория, где доктор Элион в 1886 году создал новый вид пивных дрожжей.
В начале прошлого столетия пиво Хайнекен поступило на рынки Северной Амрики и Азии, Западной Европы. После Второй мировой войны предприятие вошло в число наиболее крупных поставщиков пива на мировые рынки.
История предприятия Хайнекен
Датой создания корпорации принято считать 1873 год, когда предприятие получило современное название. Однако завод по изготовлению пива был куплен основателем компании Жераром Адрианом Хейнекеном чуть раньше – в 1864-м.
Изначально на небольшой пивоварне был налажен выпуск популярного среди горожан эля, для производства которого использовалось верховое брожение. Дела шли неплохо, но серьезной прибыли не приносили, пока предприимчивый бизнесмен не решил рискнуть и не включил в процесс инновации, почерпнутые у баварских профессионалов.
Изменения пошли заводу на пользу. Опробовав малоизвестный в пивоварении способ низового брожения, «Хайнекен» резко сменил курс и в мгновение ока приобрел популярность.
Значимым для предприятия стал 1886 год, когда доктор Элион, ученик Луи Пастера, открыл особый вид A-дрожжей. Этот секретный ингредиент по сей день входит в состав продукции знаменитой пивоварни и наряду с другими составляющими, определяет его уникальный вкус. Нововведения на этом не прекратились – Жерар Хайнекен оборудовал завод современным оборудованием: холодильниками и специальными лампами.
В начале XX века предприятие вышло на азиатский и американский рынок, а во второй его половине начало стремительно наращивать мощности и открывать заводы в европейских странах, потеснив лидеров пивоваренной области и встав на одну ступень с такими гигантами, как «Anheuser Busch InBev» и «Carlsberg». Стоит отметить, что на протяжении всего времени развития корпорация Хайнекен сохраняла семейные традиции и преемственность, передавая бразды правления подрастающему поколению.
Пиво Feilong
Компания предлагает множество сортов пива, но потребителям, конечно же, этого мало. Особенно в России, где любовь к пенному напитку почти так же безгранична, как в Чехии и Германии. Нужно постоянно предлагать что-то новое. Так, например, в 2015 году Хайникен выпустил необычный продукт – рисовое пиво. Все от состава, названия и до дизайна отсылает к китайской культуре. Даже место для производства выбрано не случайно. Пиво выпускается в Восточной Сибири в непосредственной близости от Китая. Слово Feilong заимствовано из китайской мифологии. Крылатое существо Фейлонг, напоминающее дракона, является символом бога ветра.
Пиво Feilong – светлое пастеризованное с крепостью 4,3% об. По словам Джона Кахилла, директора по маркетингу Heineken в России, новое пиво производится на иркутском заводе компании:
«Сегмент рисового пива является довольно новым для российского рынка, – сказал он Сибирскому информационному агентству, – спрос неуклонно растет, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где культурное влияние Китая и Японии традиционно сильно».
Виды и формы выпуска пива
Несмотря на большую популярность, Хайнекен выпускают всего 4 основных вида пива:
- Heineken. Напиток варится по старому рецепту Джерарда Хайнекена. В его вкусе можно распознать ноты жареных каштанов и бананов. Подавать продукт рекомендуется при температуре +5°C.
- Heineken Light. Данный вид принято называть «легким». Варится он из особого хмеля Cascade, благодаря чему имеет приятный кисловатый вкус. Выпускается Heineken Light с 2006 года, однако он уже успел получить множество положительных отзывов от ценителей пива.
- Heineken 3. Сразу же после своего появления Heineken 3 занял первое место на элитном конкурсе AIBA-2017. Благодаря наличию специального карамельного солода, сорт получил яркий янтарный цвет. Вкус у него сладковатый с небольшой горчинкой.
- Heineken 0.0. Безалкогольное пиво сварено по сложному рецепту, на разработку которого у специалистов ушел не один год. Благодаря специальной технологии, вкус напитка идентичен вкусу стандартного Хайнекена. Как заявляет компания, такая версия пива была создана в честь партнерства с Формулой-1.
Приобрести напиток можно как в стеклянной бутылке емкостью 0,33, 0,5 и 0,65 л, так и в полулитровой жестяной банке. Возможна покупка и в кегах, емкость которых составляет 20 или 30 л, однако купить их можно только у поставщика.
Выгоды VS затраты
Деятельность любой компании нацелена на повышение выручки, а позиции устойчивого развития требуют затрат. Возникает закономерный вопрос: насколько они оправданы?
Основное преимущество, которое дает политика устойчивого развития, как ни удивительно — устойчивость
Предприятия, применяющие такую стратегию, легче адаптируются к внешним переменам, например, к новому законодательству в области защиты окружающей среды. Без принципов устойчивого развития сложно представить долгосрочный успех на рынке — как на международном, так и на российском. Кроме того, компания повышает свою репутацию, чем снижает риск кадрового дефицита или спада продаж.
Мы стремимся оценивать эффективность всех наших социальных инициатив, в том числе, в формате экспертных встреч, круглых столов, консультаций с профильными экспертами, нашими партнерами и представителями общественности. Одновременно мы проводим оценку эффективности непосредственно внутри проектов.
В конечном счете устойчивое развитие бизнеса для нас не просто имиджевая составляющая, но в первую очередь — долгосрочный приоритет.
Дрожжи
В 1864 году молодой 22-летний Герард Адриан Хейнекен, проживавший в Нидерландах, купил пивоваренный завод De Hooiberg, расположенный в Амстердаме. Он назвал его своим именем и перешел на низовое брожение. Этот метод варки пива считается более совершенным, так как увеличивает срок хранения пива. Однако у напитка были большие проблемы с качеством. Дело в том, что дрожжи являются живым организмом, и порча или «заражение» пива была неизбежной из-за появления других микроорганизмов. Такая ситуация проявлялась не только у голландцев, но и на пивоварнях во всем мире. Ее помог решить французский химик и микробиолог Луи Пастер.
Ученый работал в лаборатории, созданной Генри Янгером из Abbey & Holyrood и Якобом Якобсеном из Carlsberg. Руководителем был назначен доктор Эмиль Хансен. Он стал первым, кто исследовал выращивание дрожжей из одной клетки. Вместе с ними пивовары из Хайникен обсуждали дальнейшее решение вопроса. В итоге они наняли своего специалиста Хартога Элайона. На основе уже существующих исследований он смог культивировать два чистых штамма дрожжей, известные как Heineken-A и D. С тех пор пиво стало гораздо лучшего качества.
Секрет популярности Хайнекен
Рецепт изготовления пенных напитков «Heineken» до сих пор тщательно охраняется и является тайной. Голландский производитель считает процесс создания пива настоящим волшебством, о чем свидетельствует изображение звезды на этикетке продукции. Четыре ее луча символизируют ингредиенты (ячмень, воду, хмель и дрожжи), которые должны быть неизменно высокого качества, а пятый – магию пивоварения.
В основе производства:
-
100%-я чистота продуктов и натуральность процесса брожения.
-
Применение горизонтального способа ферментации, более подходящего для оригинальных A-дрожжей, вместо привычного вертикального.
-
Длительный срок созревания (около 1 месяца) и строгий контроль качества на всех этапах.
Все это позволяет создавать особый сбалансированный вкус, узнаваемый потребителем. В нем отчетливо ощутимы зерновые, хлебные и солодовые ноты с оттенком трав, фруктов и легкой горечи.
Общим для всех вариантов пива Хайнекен является благородный золотисто-янтарный оттенок и освежающий эффект, который делает его идеальным для употребления в жару.

Эта тема закрыта для публикации ответов.