Хлебцы при похудении: можно ли есть, польза и вред, лучшие фирмы
Алан-э-Дейл 10.09.2023 г.
Оглавление
- Похудение и сухие снеки
- Сколько можно есть
- Как выбрать хлебцы для похудения?
- Что такое хлебцы
- Бородинский хлеб при похудении
- Как правильно выбрать диетический продукт
- Кто взорвал пшеницу?
- Как выбрать самые полезные хлебцы
- Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- Какие хлебцы самые полезные
- Описание
- Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами
- Можно ли есть хлебцы при похудении кернер. Полезны ли хлебцы Dr. K rner для здоровья
- Методы приготовления
- С какого возраста хлебцы можно давать детям
- Хлебцы польза и вред, разновидности и состав продукта
- С чем не сочетаются снеки
- Как похудеть на хлебцах
- Советы по употреблению хлебцев
- Хлебцы при беременности, польза и вред
- Dr. Korner
- Чем полезны хлебцы?
Содержание
- 1 Похудение и сухие снеки
- 2 Сколько можно есть
- 3 Как выбрать хлебцы для похудения?
- 4 Что такое хлебцы
- 5 Состав
- 6 Бородинский хлеб при похудении
- 7 Как правильно выбрать диетический продукт
- 8 Галеты Finn Crisp
- 9 Хлебцы «Бородинские»
- 10 Хлебцы «Щедрые»
- 11 Кто взорвал пшеницу?
- 12 Как выбрать самые полезные хлебцы
- 13 Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- 14 Какие хлебцы самые полезные
- 15 Польза
- 16 Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы
- 17 Описание
- 18 Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами
- 19 Можно ли есть хлебцы при похудении кернер. Полезны ли хлебцы Dr. K rner для здоровья
- 20 Методы приготовления
- 21 С какого возраста хлебцы можно давать детям
- 22 Хлебцы польза и вред, разновидности и состав продукта
- 23 Состав хлебцев
- 24 Разновидности продукта и калорийность:
- 25 Польза и вред хлебцев
- 26 Вредные характеристики хлебцев
- 27 С чем не сочетаются снеки
- 28 Как похудеть на хлебцах
- 29 Советы по употреблению хлебцев
- 30 Хлебцы при беременности, польза и вред
- 31 Dr. Korner
- 32 Чем полезны хлебцы?
Похудение и сухие снеки
Ежедневно рекомендуется употреблять не более 300 г хлебцев
При этом необходимо обращать внимание на калорийность остальных продуктов — только так удастся похудеть
Итак, диета на хлебцах предполагает отказ от некоторых продуктов и полную корректировку питания. Если придерживаться данных принципов, результаты не заставят себя долго ждать: можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Также, благодаря данной методике похудения, уменьшается талия и в целом улучшается самочувствие. При этом абсолютно не имеет значения, сколько калорий в хлебцах содержится. Главное — знать меру в их употреблении.
Сколько можно есть
Многие производители хлебцев агитируют за использование хлебцев во время похудения. Высокую калорийность этого продукта перекрывают полезностью его свойств. Имея в своем составе множество витаминов и полезных веществ, а также клетчатки и других минералов, хлебцы могут стать неотъемлемой частью любой диеты.
Есть несколько правил их употребления:
- Хлебцы – это, в первую очередь, сложные углеводы, которые необходимы любому организму в качестве своеобразного топлива. Поэтому ими можно заменить любые мучные изделия.
- Ввиду того, что это высокоуглеводный продукт, его употребление рекомендуется в первой половине дня.
- Существуют определенные нормы употребления хлебцев: в день не более 4 штук. Этого будет достаточно, чтобы организм получил необходимую клетчатку, не перебарщивая с калорийностью.
- Ввиду того, что хлебцы считаются универсальной едой, их можно употреблять с другими продуктами питания. Они прекрасно сочетаются с отварной курицей, нежирным сыром, творогом, а также низкокалорийными овощами и фруктами. Отлично они пойдут в употреблении с йогуртом или кефиром.
Нужно иметь в виду, что подобные заменители хлеба могут быть активно употреблены и в разгрузочные дни. В каком случае, норма употребления хлебцев будет не более 100 грамм в день. В результате такой диеты можно сбросить до 5 килограмм за 10 дней или 10 килограмм за 1 месяц.
Некоторые девушки, использовавшие данную диету, утверждают, что впоследствии вес не возвращается.
Как выбрать хлебцы для похудения?
Важно помнить, что их нельзя употреблять в огромных количествах. Даже на легкое и диетическое питание действуют ограничения
Существуют критерии, которые помогут выбрать качественные изделия.
Приобретайте хлебцы в магазинах, не берите с рук и на рынке.
Самое важное – прочесть состав. Хлебцы должны быть без сахара, крахмала, красителей, жира, усилителей вкуса, дрожжей
Желательно, чтобы соли тоже не было.
Из разрешенных ингредиентов должны находиться витамины, минералы, белок.
Содержащиеся добавки в виде ягод и сухофруктов добавят лишние калории.
Обратите внимание на внешний вид
Некоторые нечестные производители под видом хрустиков продают обычный тонко нарезанный подсушенный хлеб
В нем не будет заметно спрессованного цельного зерна.
Как и на любой упаковке, нужно проверять сроки годности.
Существует короткое правило – чем меньше состав, тем качественнее продукт. В хлебцах большое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника и создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий.
Что такое хлебцы
Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.
Состав
В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.
Бородинский хлеб при похудении
Это еще один вариант для тех, кто не хочет рисковать и готов исключить из рациона изделия из пшеничной муки. Но с ним не все так просто, как кажется. Он тоже богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными органическими соединениями, но его энергетическая ценность выше, чем у ржаной буханки, и сравнима с калорийностью обыкновенного белого батона. Стоит ли отказываться от него наотрез в стремлении к стройной фигуре? Нет, поскольку любые запреты, кроме тех, польза от которых очевидна, могут привести к срыву и депрессии.
Любите бородинский? Тогда позвольте себе пару кусочков в день, но не больше, если не хотите пополнить «жировое депо». Не забывайте и о том, что этот продукт противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит увлекаться им и диабетикам.
Как правильно выбрать диетический продукт
Галеты Finn Crisp
При выборе ржаных хлебцев нужно обратить внимание на количество ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО. В России популярностью пользуются хлебцы из Финляндии – Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye
Для их производства используется цельнозерновая ржаная мука. На ее долю приходится до 94% от общего состава. Остальное – соль, дрожжи, кунжут. Калорийность финского лакомства – 360 ккал на 100 г.
Финский сухой хлеб Crisp Original богат белками – 10%, углеводами – 61% и жирами – 2,5%. Также он содержит много аминокислот, витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения энергии. Рекомендованы финские хлебцы людям, больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, при больших физических и умственных нагрузках, во время диет.
В галетах Фазер Крипс используется цельносмолотая ржаная мука, богатая клетчаткой. Они чуть более калорийны: 100 г продукта содержат уже 370 ккал. Состав не отличается от Crisp Original. Хлебцы Fazerbakeries готовятся из обдирной ржаной муки и ржаных отрубей. Они самые полезные – содержат минимум соли, натрия и акриламида. Отличаются галеты и калорийностью: всего 320 ккал в хлебцах.
Хлебцы «Бородинские»
Хлебцы «Бородинские» от производителя Dr Korner по вкусу напоминают традиционный хлеб с тмином и кориандром. В ржаные галеты российского производства добавляют цельные зерна пшеницы, муку и пшеничные отруби.
Хлебцы «Щедрые»
Готовят этот сухой хрустящий хлеб из обдирной ржаной хлебопекарной муки, пшеничных отрубей и пшеничной муки хлебопекарной 2 сорта, воды, дрожжей, ржаного солода и маргарина. Их нельзя отнести к диетическим, поскольку в составе много продуктов, повышающих калорийность. 100 г галет содержит более 360 ккал.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Как выбрать самые полезные хлебцы
Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе
При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев — в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, усилителей вкуса, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей
Чем короче состав, тем полезнее продукт.
Хлебцы содержат огромное количество клетчатки, а это главный помощник для нормального функционирования кишечника, а также хорошая среда для размножения полезных бактерий и выведения шлаков и токсинов из организма. Для сравнения: 100-150 граммов хлебцев содержат столько же клетчатки, сколько 2,5 кг капусты или 6 буханок ржаного дрожжевого хлеба.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Миф второй – мучное не дает остальной пище полноценно перевариться и усвоиться
Это утверждение правдиво, но не на все 100%. Опасны для пищеварения только свежеиспеченные изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.
Получается, сдоба не так уж опасна для нашей фигуры, а полезный хлеб для похудения действительно существует? И да, и нет
Важно понимать, что далеко не все то, что мы видим на магазинных полках можно с уверенностью поставить на стол, не беспокоясь о своей фигуре. Необходимо помнить о нескольких правилах употребления одного из самых сытных продуктов:
Следует покупать только буханку, которая сделана из муки грубого помола.
Нельзя запивать выпечку сладкой газированной водой, молочными коктейлями, делать из нее бутерброды с жирной колбасой и маслом, есть хлеб с мясом. Такие сочетания не приведут к стройности, а гарантированно принесут вам новые килограммы.
Если вы не хотите отказываться от мучного с первыми блюдами, добавляйте в супы гренки.
Какие хлебцы самые полезные
В зависимости от состава продукции могут отличаться его полезные свойства. Ассортимент производимых на комбинате и представленных в магазинах хлебцев насчитывает три вида:
- Классические цельнозерновые хлебцы – это одна из наиболее широких линеек производства. Их особенность – использование цельного зерна. Такая методика позволяет максимально сохранить пользу веществ и микроэлементов, накопившихся в семени. Они могут изготавливаться из пшеницы, ржи, смеси пшеницы с кукурузой и ячменём, пшеницы с овсом и ячменём, пшеницы и ржи, пшеницы с рисом, пшеницы с ячменём.
- Снеки вафельные. Изготавливаются хлебные вафли из муки, но в состав входят цельные зерна, пророщенные пшеничные злаки.
- Злаковые варианты – это изделие цельнозерновое, но с проросшей пшеницей. В ассортименте продукция, изготовленная из овса, смеси пшеницы с гречкой, пшеницы с гречкой и ячменём, пшеницы, овса и кукурузы.
Для всех цельнозерновых хлебцев есть общие полезные характеристики.
Польза
- Клетчатка: нормализация работы пищеварительного тракта, избавление от запоров, выведение токсинов. Позволяет организму быстро насыщаться, избавиться от перекусов, лишнего веса.
- Минеральные вещества: укрепление иммунной системы, улучшение работы обменной системы. Улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей; их укрепление.
- Витамины: улучшение работы нервной системы. Источник антиоксидантов.
- Аминокислоты: полезное влияние на работу печени, мозга, нервной системы.
- Лецитин: натуральный, мощный антиоксидант.
Отсутствие в составе некоторых веществ также только увеличивает полезные свойства цельнозерновых хлебцев. Здесь нет дрожжей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт, консервантов, усилителей вкуса, ГМО. Красители здесь тоже не нужны – цвет придаёт зерно.
Все добавки в составе натуральные. Подсолнечное масло, соль – это всё, что нужно для получения характерного вкуса.
Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы
По советам врачей-диетологов норма употребления хлебцев в день – не более пяти штук. Также они рекомендуют сочетать это изделие не со сливочным маслом, колбасой или вареньем, а с творогом пониженного содержания жира, овощами, отварной рыбой или мясом.
Причин, по которым диетологи рекомендуют заменить некоторое количество хлеба, употребляемого в день выпечкой цельнозерновой, несколько:
- Переработка этого изделия составляет от 3х до 4х часов. В то время как кусок хлеба усваивается за полчаса или час. Злаки относятся к сложным углеводам, поэтому их переваривание длится так долго, что означает более долгое ощущение сытости.
- Высокое содержание клетчатки. Грубые волокна растительного происхождения не усваиваются организмом человека. Она собирает токсины, шлаки из кишечника, выходит вместе с калом.
- Выгодная и полезная альтернатива перекусам. В отличие от дорогого, тяжёлого и не всегда полезного печенья и шоколада, хлебцы стоят недорого. Они будут более полезным, насыщенным перекусом. Способны посодействовать снижению веса.
Вкус питания из цельного зерна может показаться пресным, но именно для того, чтобы каждый потребитель смог найти замену тяжёлым, вредным бутербродам на хлебе. Производится снек из разных зерновых культур.
Описание
Хлебцы (см. фото) считаются одним из самых полезных и диетических продуктов питания, поскольку изготавливаются только из цельных злаков (риса, гречки, кукурузы, овса, пшеницы, льна, ячменя, ржи) без добавления дрожжей, сахара и муки. Отсюда выделяют несколько видов хлебцев:
- гречневые;
- комбинированные (пшенично-овсяные, пшенично-ржаные, гречнево-ржаные);
- кукурузные;
- льняные;
- мультизлаковые;
- овсяные;
- пшеничные;
- рисовые;
- солодовые (из пророщенных зерен ячменя).
Кроме того, хлебцы бывают сыроедческими, которые могут быть дополнены разнообразной начинкой. Их подразделяют на:
- мясные (включают в себя фарш, печень, курицу);
- овощные (добавляются морковный жмых, свекла, томат, тыква, кабачок, лук, сельдерей, топинамбур, укроп, чеснок, имбирь);
- рыбные (с добавлением филе минтая);
- сладкие (с добавлением кокосовой стружки, карамели, шоколада);
- сырные, творожные;
- фруктовые (используются банан, авокадо, яблоко), их еще называют веганскими;
- живые хлебцы с аджикой, амарантом, арахисовой пастой, грибами, гречихой, зеленью, изюмом, кориандром, кунжутом, ламинарией, медом, морской солью, тыквенными семечками, тмином, отрубями, нутом, полбой, киноа, бурым рисом;
- хлебцы с прованскими травами (розмарином);
- ягодные (добавляются клюква, черника).
Хлебцы можно сделать паровыми или постными. Также данное изделие является священным продуктом. Церковные хлебцы употребляют во время празднования Пасхи.
Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами
Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира. Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби. Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.
Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.
Меню для похудения:
1 вариант2 вариант Завтрак – хлебцы с вареным яйцом и авокадо.
Перекус – холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.
Обед – запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.
Ужин – овощной салат с хлебцем или стакан кефира.
Завтрак – 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.
Обед – салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.
Перекус – фруктовые тосты.
Ужин – травяной чай и тосты с сыром.
Можно ли есть хлебцы при похудении кернер. Полезны ли хлебцы Dr. K rner для здоровья
Чистые зерновые варианты, если верить упаковке, не содержат ничего, кроме исходного продукта. В них нет сахара, дрожжей, и маргарина, которые встречаются в составе брендов Fazer, Finn Crisp и некоторых российских тоже. Многие версии хлебцев выпускаются без соли, что тоже, скорее плюс.
Является ли исключение дрожжей и других перечисленных выше компонентов здоровым? Технически, человечество должно было бы уже давно адаптироваться к дрожжам, так как ест их не одно тысячелетие. Проблема с «брожением в кишечнике» и «аллергией» для большинства людей надуманная, а сами процессы вызываются перееданием.
Совсем другое дело – искусственные дрожжи. Они не всегда хорошо усваиваются, и могут серьезно нарушать пищеварение. Почему сторонники ЗОЖ пытаются избавиться от дрожжей? Как раз из-за их искусственной природы. Натуральные то грибки являются источником витаминов группы В, и для здорового ЖКТ безвредны.
У хлебцев есть следующие преимущества перед печеньем, снеками и прочей хрустящей продукцией:
- они содержат довольно много клетчатки. Она очищает кишечник, способствует нормализации пищеварения, и более быстрому наступлению чувства насыщения;
- большая часть хлебцев обогащена витаминами группы В, кальцием, железом. Это помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, не прибегая к ВМК;
- они просто вкусные, и среди других продуктов на «быстро перекусить» наименее вредные.
Методы приготовления
Выделяют два основных метода приготовления хлебцев.
1.Метод экструзии
Хлебцы, произведенные методом экструзии легко узнать по виду, они похожи на пенопласт (взорванные зерна или масса, склеенная в брикет). Большой плюс этого метода является в том, что технология приготовления такая, что производитель не может положить в хлебцы ничего вредного: ни сахар, ни дрожжи, ни жир, ни крахмал, ни красители, ни усилители вкуса.
Для начала зерна вымачивают для смягчения грубой оболочки. Время вымачивания зависит от зерна. Например, гречку вымачивают пол часа. Дольше всего вымачивают кукурузу — 12 часов. Далее зерна засыпают в экструдер и там выдерживают их при очень высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. Таким образом, вода, которой напитались зерна, превращается в пар и выкручивает зерна наружу, а под давлением образуется нужная форма брикетов. Такие хлебцы ошибочно считают низкокалорийными. Калорийность таких хлебцев на 100 грамм 250-320 ккал, в зависимости от добавок. Такая же калорийность у хлеба. Но все решает вес. Один хлебец весит около 5 грамм, а кусок хлеба 25-30 грамм. Учитывая эти данные, нетрудно сделать вывод, что съесть 100 грамм хлеба проще, чем 100 грамм хлебцев.
Рекомендуется употреблять не более 5 хлебцев в сутки.
Процесс экструзии и его воздействие на зерно изучаются давно. Одно из последних исследований проводилось Исследовательским кругом биодинамического земледелия в Дармштадте группой ученых. В составе группы: доктор Уве Гайэр, Табэа Майшнер, Роя Борнхюттер, Гезине Мандт, доктор Дженнифер Волерс и доктор Петер Штольц.
Были изучены обработки злаков на качество получаемого из них продукта питания. В фокусе исследования были, так называемые, продукты для завтрака.
Исследовались различные злаки и семена, в частности спельта, гречка, рис, киноа и продукты из них: хлопья, флейксы (flakes, склеенные хрустящие зерна), взорванные зерна (pops) и экструдаты. В качестве метода исследования были использованы: медно-хлоридная кристаллизация, метод восходящих образов, эмпатическое тестирование и флюоресцентно-импульсная спектрография (FAS) исследовательской лаборатории KWALIS.
В качестве маркеров для исследований, чтобы можно было судить о падении качества, были взяты фолиевая кислота, витамин В1, лизин и акриламид. По результатам исследования больше всего акриламида обнаружено в экструдатах, взорванных зернах и флейксах. При этом его совсем не было обнаружено в хлопьях и цельных зернах. Количество витамина В1 убывает в продукте в зависимости от степени обработки зерна, во взорванных зернах (pops) его остаётся меньше всего.
Результаты флюоресцентно-импульсной спектрографии (FAS) показали увеличение дегенерации в зависимости от степени обработки продукта. Особенно это касается флейксов и экструдатов. Дегенерация в этом случае приравнена к отсутствию жизненных сил в продукте. Другие примененные и вышеперечисленные методы исследований также показали сильные отличия и большие дефициты в качестве продуктов в зависимости от обработки. Вплоть до потери злаком своих типичных видовых признаков, фактически – полного распада.
Таким образом, экструзионные хлебцы не рекомендуется включать в рацион на постоянной основе.
2.Выпекание
Второй способ приготовления хлебцев — выпекание. Тонкие хрустящие хлебцы готовят как обычный хлеб.
Сначала замешивают тесто с использованием муки, соли, пряностей и семян. После замеса тесто раскатывают и выпекают. Готовые пласты сушат при специальной температуре для сохранения органолептических свойств хлебцев. После сушки пласты нарезаются нужной формы и упаковываются.
Такой способ приготовления позволяет производителю добавить в тесто любые ингредиенты как полезные, такие как отруби, пряности, овощи, так и вредные, такие как жир, дрожжи, сахар. Поэтому к выбору хрустящих хлебцев нужно подойти внимательно.
Хлебцы изготавливают из различных круп и злаков. Самые популярные:
- гречиха
- рис
- кукуруза
- пшеница
- рожь
При выборе хлебцев нужно ориентироваться на свойства зерна или злаков из которых они состоят. Обычно хлебцы называют по виду зерна в составе.
Также при покупке нужно внимательно осмотреть упаковку на целостность. При повреждении упаковки качество хлебцев ухудшится, они могут отсыреть или пересушиться. Качественные хлебцы должны быть хрустящими и с равномерным цветом.
С какого возраста хлебцы можно давать детям
Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 —, 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.
Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.
Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача
Хлебцы польза и вред, разновидности и состав продукта
Хлебцы относятся к продуктам здорового питания, однако мало кому известно, что далеко не все виды хлебцев приносят пользу здоровью и организму. Возникает сразу вопрос: хлебцы польза и вред, какие они несут для организма?
Состав хлебцев
Состав хлебцев, кроме злаков богат на такие элементы, как:
- отруби,
- дробленая крупа,
- пророщенных зерна злаков,
- кальций,
- лецитин,
- йод,
- морская капуста,
- чеснок,
- каротин,
- изюм,
- укроп.
Представленные компоненты служат в качестве добавок с целью придания продукту вкусовых, полезных и питательных свойств.
Польза и вред хлебцев определяется содержание в их составе клетчатки. Для данного продукта характерно большое количество клетчатки. Для примера, 100 грамм хлебцев содержит такое же количество клетчатки, сколько в 1 кг овсянки.
Белок, входящий в состав продукта, легко усваивается организмов. Также в хлебцах имеется конкретный запах витаминов и микроэлементов.
Разновидности продукта и калорийность:
Различают следующие виды хлебцев:
- Хлебцы ржаные. В составе представленного продукта содержатся следующие компоненты: ржаная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная, маргарин и питьевая вода. Калорийность данного продукта — 360 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется наличием белков-10 г, жиров-4,5 г, углеводов- 70 г, клетчатки-18,4 г.
- Пшеничные хлебцы с курагой и изюмом. В составе данного продукта имеются: изюм, пророщенное пшеничное зерно, курага. Данный вариант является очень подходящим, так как состав не располагает наличием соли, дрожжей и сахара. Калорийность продукции составила 244 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 8,1 г, жиров- 1,2 г, углеводов- 53 г.
- Пшенично-овсяные хлебцы могут похвастаться следующим составом: твердая озимая пшеница, пшеница пророщенная, овсяная крупа, соль. Такой продукт разрешается к употреблению детям от 3- х лет. Калорийность продукта составляет 302 ккал на 100 г. Питательная ценность продукта определяется следующими элементами: белки-11,89г, жиры-2,51 г, углеводы- 57,9 г, клетчатка- 3,11 г.
Польза и вред хлебцев
Полезность продукта
Натуральные компоненты, входящие в состав хлебцев, определяют данный продукт, как исключительно диетический. Отсюда, его разрешено употреблять людям с целью снижения веса, страдающим от нарушения метаболизма и проблем ЖКТ, детям.
Содержащаяся в данном продукте клетчатка благотворно влияет на работоспособность кишечника, очищает организм от токсин и считается оптимальной средой для полезных микроорганизмов.
При приготовлении данного продукта могут добавляться различные добавки, которые помогают справиться с разнообразными заболеваниями нервной системы, почек, сердца, печени, щитовидной железы, язвенной болезнью.
Критерии оценки настоящих хлебцев:
- Продукт должен быть сухой, хрустящий и хорошо пропеченный;
- Имеют равномерный цвет;
- Приготовленные из зерен или из цельнозерновой муки;
- Края ровные и не крошатся;
- При приготовлении не используются дрожжи, красители, крахмал, консерванты и прочие нездоровые компоненты.
Вредные характеристики хлебцев
К сожалению, существуют и вредные хлебцы. К ним относят те, которые приготовлены из обычной муки. Приготовление такого продукта сводится к добавлению дрожжей, различных вкусовых добавок, красителей и остальных неполезных компонентов ненатурального происхождения.
В результате такие хлебцы ни чем не отличаются от обычного хлеба. Вред представленной продукции может заключаться еще и в том, что там можно заметить различного рода химические добавки для придания продукту вкусовых качеств.
Осуществляя выбор продукта, следует в обязательном порядке ознакомиться с его составом. Если для вас критерий выбор польза продукта, а не его вкус, то данная информация поможет вам сделать правильно выбрать продукт и понять в чем состоит польза и вред хлебцев.
polza-vred.su>
С чем не сочетаются снеки
При похудении ни в коем случае нельзя сочетать хлебцы с отрубями или клетчаткой, так как при избытке грубых волокон возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не рекомендуется одновременно употреблять хлебцы и различные БАДы, а также лекарственные препараты. Необходимо подождать минимум полтора часа после приема пищи, иначе все полезные вещества просто выведутся клетчаткой из организма.
Помимо этого, полезные зерновые продукты не стоит сочетать с вредными и жирными колбасами, добавлять к ним различные специи, посыпать их солью. Все это дополнительно возбуждает аппетит.
Как похудеть на хлебцах
Диетологи советуют людям с лишним весом худеть с хлебцами. В них большое количество «длинных» углеводов, а также все необходимые витамины и аминокислоты. Кроме того, добавление в рацион цельнозерновых хлебцов поможет справиться с заболеваниями желудка, ЖКТ, почек, печени, сердца и сердечнососудистой системы. Для больных ожирением этот продукт обязателен.
Для тех, кто желает похудеть предлагаются специальные диеты на хлебцах. Секрет кроется в том, что организму для переработки хлебцов требуется довольно много энергии. На переваривание 30 граммов клетчатки уходить 200 ккал, а, если учесть, что многие люди толстеют из-за того, что потребляют большое количество еды, такой продукт необходим. Лишняя энергия будет уходить на переваривание клетчатки и не будет откладываться в «запасники» организма, то есть в жир.
Советы по употреблению хлебцев
Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал
Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи
Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.
Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.
Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.
Хлебцы при беременности, польза и вред
Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.
Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.
Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте
Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты
Dr. Korner
Производитель хлебцев — российская .
Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.
Dr. Korner «Семь злаков»
Калорийность на 100г: 290ккал
Калорийность 1 шт: 29 ккал
Цена на февраль 2015: около 45р
Состав: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.
Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.
Есть еще прекрасный вариант.
Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами
Состав: Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).
Калорийность – такая же.
Еще мне очень нравится:
Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный
Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.
Калорий в 1 шт – 32 ккал
Состав: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза, экстракт клюквы.
Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.
Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!
Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!
Чем полезны хлебцы?
Стандартные диеты требуют от нас самоотверженного отказа от какого-либо набора – углеводов или жиров. Но диетологи уже давно говорят о том, что человек должен питаться сбалансировано, организму необходимы все вещества, и даже жиры. А уж тем более, углеводы. Просто они должны быть правильными. Сухие хлебцы являются снеками, содержащими клетчатку, растительные волокна, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, натрий, фосфор, магний, железо, калий, кальций и т.д.
Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Хлебцы для похудения употреблять можно, а в некоторых случаях даже нужно, поскольку именно они могут стать незаменимым источником углеводов, приятным и полезным перекусом.
Если вы все же очень боитесь, съедайте по 1 шт. на каждый прием пищи, от этого вреда точно никакого не будет. Ведь хлебцы – это злаки в чистом виде, их обрабатывают по минимуму, т.е. в них практически столько же пользы, сколько и в цельном зерне. Тут вам и пищевые волокна, клетчатка, минералы, витамины. Разве это противоречит диете или здравому смыслу? Они притупляют чувство голода, насыщая организм медленными углеводами, способствуют лучшей работе пищеварительной системы.
Хлебцы или хлеб?
ХлебцыХлеб
Зерна – природный источник витамина А. Последний принимает участие в формировании и укреплении нервной системы. Хотите быть спокойной, уравновешенной? Тогда придется пополнять запасы витамина А в организме, и здесь к вам на помощь придут хлебцы. Вред от них возможен, только если вы будете употреблять их бесконтрольно, заменяя ими все приемы пищи.
Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Хлебцы легко заменят вам фаст-фуд и перекусы, при этом в них содержатся необходимые для нормального функционирования всех органов и тканей аминокислоты.
В остальных же случаях, используя их в качестве одного из продуктов своего диетического меню, вы получите от их употребления максимум пользы, т.к. они:
- Стимулируют обмен веществ и метаболические процессы;
- Снижают риск образования тромбов;
- Положительно сказываются на работе центральной нервной системы;
- Нормализуют давление;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Способны нормализовать уровень сахара в крови;
- Нормализуют пищеварительные процессы;
- Положительно сказываются на работе мочеполовой системы.