Все ли хлебцы одинаково полезны?

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

Как часто можно есть хлебцы. Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты

Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать

Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Аналоги и похожие продукты

Самым близким по составу продуктом являются хлебцы из гречневой муки. Врачи нутрициологи относят ее к самой полезной из всех видов муки, поскольку она:

  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит меньше калорий, чем ржаная или пшеничная;
  • Богата тиамном, токоферолом, никотиновой кислотой, пиридоксином;
  • Содержит много калия, йода и железа;
  • Имеет большую концентрацию жирных полинасыщенных кислот.

Употребление галет из гречневой муки разрешено при сахарном диабете и болезнях ЖКТ

Важность галет для спортивного питания в том, что они содержат медленные сложные углеводы. Попадая в систему пищеварения, эти углеводы начинают постепенно высвобождать энергию, поднимать уровень глюкозы и сокращать выработку инсулина

Желудочно-кишечный тракт не испытывает нагрузки, а чувство насыщения сохраняется долгое время. Химический состав продукта положительно влияет на работу мышечной системы, укрепляет костную ткань, развивает физическую выносливость.

Заменить ржаные хлебцы при необходимости можно и рисовыми. Изготавливают их из пропаренного риса, что позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность. Рисовые галеты относятся к диетическим продуктам и содержат много фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В. Грубые волокна, которыми также богат продукт, оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Они поставляют в организм сложные углеводы, которые дают чувство сытости и насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Врачи рекомендуют употреблять рисовые галеты с кефиром, яблоками и обезжиренным творогом в разгрузочные дни.

Еще один аналог ржаных галет — хлебцы из пшенично-ржаной муки. Отличаются калорийностью: в хлебцах из смеси муки около 385 ккал. Разница имеется и в составе продуктов: в галеты помимо пшеничной муки добавляют сахар, отруби пшеничные и ржаные, масло или растительный жир, дрожжи и ржаной солод. Химический состав галет разнообразен: в них много витаминов группы В и Р, железа, калия и цинка, йода и хлора, кальция и магния. Употребление продукта способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков, укреплению иммунной системы и повышению физической и умственной выносливости.

Хлебцы из ржаной муки относятся к диетическим и натуральным продуктам.

Они показаны при многих заболеваниях, не имеют противопоказаний при беременности и рекомендованы для людей, чья жизнь связана со спортом. В составе хлебцев много витамином, клетчатки, необходимых жирных кислот, минералов и ферментов. Углеводы, содержащиеся в продукте, относятся к медленным: они расщепляются со временем и переходят полностью в энергию. Полезные свойства ржаных галет — в улучшении пищеварения, очистке организма от продуктов переработке, утолении чувства голода. Витаминно-минеральный комплекс способствует лучшей работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. В результате регулярного употребления улучшается и эмоциональная, и физическая выносливость. Кушать галеты можно на завтрак с паштетами, сыром, маслом, овощами или творогом, а можно включить их в состав более сложных блюд. Хлебцы составляют основу для диетических тортов и бутербродов и различных закусок. Они придают кушанью приятный и нежный ржаной аромат и повышают его пищевую ценность.

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред могут хлебцы, в составе которых присутствуют консерванты и вредные вещества. При приобретении продукта следует внимательно изучить то, что написано на упаковке. В состав ржаной продукции не должны входить:

  • ароматизаторы и антиокислители;
  • генномодифицированные компоненты;
  • вкусовые усилители, всевозможные красящие вещества;
  • модифицированный крахмал.

Не стоит забывать о серьёзных противопоказаниях к употреблению хлебцов. К ним относятся:

  • непереносимость глютена;
  • желудочная язва и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • другие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, так как чрезмерное потребление ржаных продуктов может спровоцировать их обострение.

Специалисты не рекомендуют полностью заменять хлебцами хлебобулочную продукцию. Для сбалансированного питания следует чередовать продукты. Злоупотребление ржаными хлебцами может привести к авитаминозу, если компенсировать ими другую полезную еду.

Польза ржаных хлебцев

Полезные свойства галет заключены в способности влиять на пищеварение. Основными особенностями считают активизацию механизма очищения организма, выведение токсинов и вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Этот прием позволяет сбросить лишний вес за счет улучшения процессов переваривания пищи и уменьшения затрат на накопление энергии в организме.

Регулярное употребление такой замены хлеба приводит к укреплению иммунитета из-за отсутствия влияния дрожжей и вредных пищевых добавок.

Польза может быть повышена, если в состав добавлены полезные компоненты. Такими добавками могут быть семена льна или подсолнечника, чеснок, кунжут, семена чиа.

Чем полезны ржано-гречневые хлебцы

Производители стараются разнообразить продукцию путем смешения вкусов. Для этого используют разные виды муки. К ржаной добавляют гречневую. Особенно популярны ржано-гречневые хлебцы от компании «Финн крисп», производитель утверждает, что польза от употребления выше, чем у однокомпонентной продукции, и не несет вреда.

Калорийность продукта больше. Это объясняется повышением в составе углеводов до 72 г.

В чем польза от их употребления:

  1. Добавление гречневой муки делает их особенно привлекательными для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  2. Основное свойство таких галет насыщать организм при минимальном дозировании, и оставлять чувство сытости на долгое время.
  3. Гречка имеет особенные полезные свойства. Она необходима тем, у кого понижен гемоглобин. В составе гречки высок процент содержания железа, это полезно для людей, страдающих анемиями.

Польза пшенично-ржаных хлебцев

Свойства этого варианта отличаются по нескольким параметрам.

Калорийность минимальна – 304 ккал.

При повышенном содержании белка уменьшено количество углеводов и жира. Такие галеты употребляют для того, чтобы минимизировать количество калорий.

Польза пшенично-ржаных хлебцев для диетического питания достигается за счет полного отказа от приема выпечки и мучных изделий.

Аналоги и похожие продукты

Аналогами хлебцев из муки могут стать классические галеты – сухой и пресный вид печенья. Они долго хранятся, не плесневеют и не черствеют. А готовят галеты из соли, муки и воды. Можно заменить хлебцы и ржаными сухариками, приготовленными из хлеба. Однако калорийность такого продукта будет выше – до 450 ккал.

Ржаные хлебцы можно заменить гречишными, овсяными, пшенично-ржаными или гречнево-ржаными. Последние – особенно популярны на рынке.

Чем отличаются ржаные хлебцы от гречнево-ржаных

Гречнево-ржаные галеты, как и ржаные, относятся к диетическим продуктам. Разница между двумя видами хлебцев в зерне, из которого они приготовлены. Рожь и гречка близки по химическому составу, но по содержанию клетчатки рожь превосходит гречку почти в два раза.

Оба вида галет имеют низкую калорийность, могут заменить хлеб и рекомендованы для здорового питания. Гречишные хлебцы включают в рацион при сахарном диабете, ожирении и анемии. Ржаные – во время диеты, при нарушенном обмене веществ и во время восстановления от болезней ЖКТ.

Какие хлебцы можно смело есть

Безопасными для здоровья, вкусными и качественными являются хлебные галеты, приготовленные методом экструзии. Подготовленные зерна ржи замачивают на 12 часов: за это время набухает и размягчается грубая оболочка. Далее сырье засыпается в экструдер, где под воздействием высокой температуры происходит разрыв зерновой оболочки и склеивание зерна. В результате злаковые брикеты получаются натуральными, без вредных примесей, красителей, консервантов и дрожжей. Процесс приготовления не занимает много времени, а значит зерно сохраняет все полезные вещества. Натуральные компоненты объясняют более насыщенный ржаной вкус продукта.

Хлебцы, приготовленные при помощи выпекания, имеют особенности:

  • В их составе обязательно присутствует сахар и дрожжи;
  • Они могут содержать консерванты, жиры и искусственные красители;
  • В процессе выпекания они теряют большую часть витаминов;
  • Калорийность испеченных галет приближается к калорийности хлеба;
  • Они содержат мало клетчатки.

Употребление таких галет в больших количествах обернется лишним весом и проблемами с желудком.

Хлебцы ржаные

Большим спросом среди всех зерновых хлебцев пользуются ржаные. Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе множество полезных компонентов для здоровья человеческого организма. Калорийность продукта аналогична калорийности видов хлеба, из которых хлебцы изготовлены, поэтому ржаные хлебцы в этой связи занимают лидирующие позиции среди худеющих людей.

Для усваивания ржаных хлебцев, человеческому организму необходимо потратить значительно большее количество энергии, чем на усваивание обыкновенного хлеба. В этом и заключается та польза, которую данный зерновой продукт несет худеющим – при одинаковом объеме потребленной пищи, больше калорий израсходуется, если есть хлебцы.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.

  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Шведские домашние хлебцы из кукурузной муки

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 100 г кунжута;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность: 240 ккал.

Шведские кукурузные хлебцы этот рецепт предлагает готовить в духовке при 150 градусах, поэтому вначале включите духовку, чтобы она нагрелась, пока вы занимаетесь тестом.

Муку, специи и семечки перемешайте. В центре сделайте углубление. Влейте в ямку воду с маслом, нагретые до кипения. Все аккуратно, но тщательно перемешайте.

Чтобы диетические хлебцы из ржаной муки получились тонкими, раскатайте тесто толщиной 2 мм. Делать это лучше прямо на антипригарном противне или на пергаменте.

Нарежьте раскатанное тесто порционными кусками любой формы. Обычно их делают прямоугольными или квадратными. Посыпьте крупной солью. Сверху накройте тесто бумагой для выпечки и запекайте в духовке 1 час.

Методы приготовления

Выделяют два основных метода приготовления хлебцев.

1.Метод экструзии

Хлебцы, произведенные методом экструзии легко узнать по виду, они похожи на пенопласт (взорванные зерна или масса, склеенная в брикет). Большой плюс этого метода является в том, что технология приготовления такая, что производитель не может положить в хлебцы ничего вредного: ни сахар, ни дрожжи, ни жир, ни крахмал, ни красители, ни усилители вкуса. 

Для начала зерна вымачивают для смягчения грубой оболочки. Время вымачивания зависит от зерна. Например, гречку вымачивают пол часа. Дольше всего вымачивают кукурузу — 12 часов. Далее зерна засыпают в экструдер и там выдерживают их при очень высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. Таким образом, вода, которой напитались зерна, превращается в пар и выкручивает зерна наружу, а под давлением образуется нужная форма брикетов. Такие хлебцы ошибочно считают низкокалорийными. Калорийность таких хлебцев на 100 грамм 250-320 ккал, в зависимости от добавок. Такая же калорийность у хлеба. Но все решает вес. Один хлебец весит около 5 грамм, а кусок хлеба 25-30 грамм. Учитывая эти данные, нетрудно сделать вывод, что съесть 100 грамм хлеба проще, чем 100 грамм хлебцев. 

Рекомендуется употреблять не более 5 хлебцев в сутки.

Процесс экструзии и его воздействие на зерно изучаются давно. Одно из последних исследований проводилось Исследовательским кругом биодинамического земледелия в Дармштадте группой ученых. В составе группы: доктор Уве Гайэр, Табэа Майшнер, Роя Борнхюттер, Гезине Мандт, доктор Дженнифер Волерс и доктор Петер Штольц.

Были изучены обработки злаков на качество получаемого из них продукта питания. В фокусе исследования были, так называемые, продукты для завтрака. 

Исследовались различные злаки и семена, в частности спельта, гречка, рис, киноа и продукты из них: хлопья, флейксы (flakes, склеенные хрустящие зерна), взорванные зерна (pops) и экструдаты. В качестве метода исследования были использованы: медно-хлоридная кристаллизация, метод восходящих образов, эмпатическое тестирование и флюоресцентно-импульсная спектрография (FAS) исследовательской лаборатории KWALIS. 

В качестве маркеров для исследований, чтобы можно было судить о падении качества, были взяты фолиевая кислота, витамин В1, лизин и акриламид. По результатам исследования больше всего акриламида обнаружено в экструдатах, взорванных зернах и флейксах. При этом его совсем не было обнаружено в хлопьях и цельных зернах. Количество витамина В1 убывает в продукте в зависимости от степени обработки зерна, во взорванных зернах (pops) его остаётся меньше всего.

Результаты флюоресцентно-импульсной спектрографии (FAS) показали увеличение дегенерации в зависимости от степени обработки продукта. Особенно это касается флейксов и экструдатов. Дегенерация в этом случае приравнена к отсутствию жизненных сил в продукте. Другие примененные и вышеперечисленные методы исследований также показали сильные отличия и большие дефициты в качестве продуктов в зависимости от обработки. Вплоть до потери злаком своих типичных видовых признаков, фактически – полного распада. 

Таким образом, экструзионные хлебцы не рекомендуется включать в рацион на постоянной основе.

2.Выпекание

Второй способ приготовления хлебцев — выпекание. Тонкие хрустящие хлебцы готовят как обычный хлеб.

Сначала замешивают тесто с использованием муки, соли, пряностей и семян. После замеса тесто раскатывают и выпекают. Готовые пласты сушат при специальной температуре для сохранения органолептических свойств хлебцев. После сушки пласты нарезаются нужной формы и упаковываются.

Такой способ приготовления позволяет производителю добавить в тесто любые ингредиенты как полезные, такие как отруби, пряности, овощи, так и вредные, такие как жир, дрожжи, сахар. Поэтому к выбору хрустящих хлебцев нужно подойти внимательно.

Хлебцы изготавливают из различных круп и злаков. Самые популярные:

  • гречиха
  • рис
  • кукуруза
  • пшеница
  • рожь

При выборе хлебцев нужно ориентироваться на свойства зерна или злаков из которых они состоят. Обычно хлебцы называют по виду зерна в составе. 

Также при покупке нужно внимательно осмотреть упаковку на целостность. При повреждении упаковки качество хлебцев ухудшится, они могут отсыреть или пересушиться. Качественные хлебцы должны быть хрустящими и с равномерным цветом.

Хлебцы «Щедрые!»

Производитель — Кондитерские традиции (Династия)

Что компания пишет о себе: ООО «Династия» является единственной в России компанией-производителем хрустящих дрожжевых хлебцев.

Это что?! Дрожжевые хлебцы как преимущество? Странный маркетинг, ничего не скажешь!)

Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские

Калорийность на 100г: 370 ккал.

Калорийность 1 шт: 37 ккал

Цена на февраль 2015: около 40р

Состав: мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные, кориандр, сахарный песок, соль поваренная пищевая.

Мука второго сорта, дрожжи, сахар, МАРГАРИН! Этим хлебцам не место в меню правильного питания.

Химический состав и калорийность


Хлебцы содержат множество полезных веществ:

  • углеводы;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины.

Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, , , , богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки. Пищевая ценность ржаных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 360 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 70 г
Клетчатка 18,4 г

Пищевая ценность пшенично-овсяных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 302 ккал
Белки 12 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 58 г
Пищевые волокна 13,5 г

Пищевая ценность сухих брикетированных пшенично-гречневых хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 290 ккал
Белки 10 г
Жиры 0 г
Углеводы 57 г

Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон. Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктах

Наименование продукта (100 г) Содержание клетчатки (г)
Бананы 2,6
Горох зеленый 6,0
Груши 3,1
Инжир сушеный 9,8
Картофель вареный чищенный 1,8
Каша гречневая 2,7
Каша овсяная 1,9
Каша пшеничная 1,7
Каша ячменная 3,8
Курага 7,3
Орех грецкий 6,7
Перец сладкий красный 2,1
Пшеничные отруби 43
Томаты 1,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлебцы цельнозерновые 10,0
Фасоль стручковая 2,5
Черная смородина 2,1
Шпинат 2,2
Яблоки 2,4

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Диеты с хлебцами

Раз мы говорим о хлебцах в контексте вопросов похудения, было бы логично привести несколько примеров диет, в которых бы фигурировали ржаные, пшеничные или любые другие хлебцы. И такие диеты действительно есть. Насколько они эффективны и можно ли подвергать организм такому испытанию – каждый решает для себя. Но хлебцы для диеты использовать однозначно можно, а для какой именно – сейчас расскажу.

Мнение эксперта

Марианна Сергиенкова

Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет

Задать вопрос

Важно! Прежде, чем садиться на какую-либо диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом – выдержит ли ваш организм нагрузку

Кефирная диета

Кефир вообще частый гость на столе у худеющих или просто поддерживающих себя в хорошей физической форме. В данной диете есть несколько важных моментов:

  • Из рациона следует исключать сладкие продукты и мучные. Совсем.
  • Есть надо строго по часам.
  • Вы должны делить свой рацион на 5 приемов пищи.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Перед завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином надо будет съесть 2 снека и выпить стакан кефира.

Подробнее о кефирной диете — здесь.

Мнение эксперта

Максим Островной

Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года

Совет: Чтобы получить видимый эффект, любую диету следует сочетать со спортивными нагрузками или доступной для вас физической активностью.

Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы скинете 3-4 кг за месяц. Здесь роль хлебцев сводится к тому, чтобы заполнить желудок, насытить организм и исключить риск переедания.

Трехдневная диета

Это не совсем диета на хлебцах, а скорее это три голодных дня. Неизвестно, как на этот стресс отреагирует организм. В день необходимо съедать 150 гр. любых хлебцев и запивать их литром кефира. Причем больше ничего нельзя, даже воду.

Я категорически не рекомендую вам подобную диету, поскольку добившись результата за эти три дня – вы его сразу же и потеряете, и даже хуже – килограммы вернутся с прибавкой. Все голодные диеты этим грешат. Плюс не забывайте, что с несбалансированностью в питании ходит под руку витаминодефецит. А с этим шутить точно не стоит, если вам дороги ваши зубы, волосы и здоровье в целом.

Разгрузочный день

Более правильным с точки зрения ЗОЖ будет, если на хлебцах и кефире устроить один разгрузочный денек в неделю. За сутки съедается 2 упаковки хлебцев и выпивается литр кефира, при этом обязательно необходимо помнить о питьевом режиме и выпивать в сутки от 1,5 литров чистой воды. За один разгрузочный день можно потерять килограмм лишнего веса.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Виды хлебцев и калорийность

Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.

На 100 г продукта они имеют калорийность — 244 ккал, 1021 кДж.

  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.

  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

Сухие брикетированные пшенично-гречневые

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г — 289,5 ккал.

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.