«хмели сунели»
Алан-э-Дейл 31.10.2022 г.
Оглавление
- Польза и вред
- Как выбрать качественную приправу и как хранить
- Полезные свойства приправы
- LiveInternetLiveInternet
- Польза хмели сунели для организма человека
- Интересные факты
- Применение хмели-сунели в кулинарии
- Чем можно заменить
- Хмели-сунели вред и польза. Краткая характеристика
- Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
- Хмели-сунели для похудения
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства
Содержание
- 1 Польза и вред
- 2 Как выбрать качественную приправу и как хранить
- 3 Полезные свойства приправы
- 4 LiveInternetLiveInternet
- 5 Польза хмели сунели для организма человека
- 6 Борьба с болезнями
- 7 Интересные факты
- 8 Применение хмели-сунели в кулинарии
- 9 В какие блюда добавляют хмели-сунели?
- 10 С чем сочетается хмели-сунели?
- 11 Суп харчо с хмели-сунели
- 12 Соус ткемали с хмели-сунели
- 13 Аджика с острым перцем
- 14 Чем можно заменить
- 15 Хмели-сунели вред и польза. Краткая характеристика
- 16 Состав приправы
- 17 Как выглядит?
- 18 Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
- 19 Куда же можно добавлять хмели-сунели?
- 20 Как применять в кулинарии
- 21 Есть ли противопоказания?
- 22 Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
- 23 Хмели-сунели для похудения
- 24 Полезные свойства
- 25 Полезные свойства
- 26 Применение в кулинарии
- 27 Для каких блюд подходит
- 28 Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
- 29 Полезные свойства
Польза и вред
Польза хмели-сунели основывается на благоприятных свойствах трав, которые содержатся внутри смеси. Однако помните, что заменить лекарства народное средство не может. Применение сбора поможет при:
- сахарном диабете;
- инфекциях, вызванных вирусами;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- отеках;
- диарее, метеоризмах;
- кариесе;
- грибках;
- астме;
- сбоях работы пищеварительного тракта.
Польза пряности выражается и в следующем:
- укреплении иммунной системы;
- поддержании физической формы;
- поднятии настроения;
- снятии синдрома усталости;
- нормализации нервной системы;
- содержании большого количества необходимых веществ (витаминов, эфирных масел, минералов, дубильных веществ).
Однако, как и любой продукт, приправа при чрезмерном применении может нанести организму вред. Нельзя использовать смесь при непереносимости одного из компонентов. При таких обстоятельствах может помочь урезанный вариант состава. Применение специи для придания блюдам соответствующего вкуса и аромата категорически запрещено людям, страдающим недугами печени. Если при заболевании в рацион будет входить эта пряность, пользы вы не получите, только вред.
Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей
Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки
Как выбрать качественную приправу и как хранить
Специю хмели сунели выпускают многие производители. В сухую смесь нередко добавляют соль. Этим «утяжелителем» можно испортить пищу. Чтобы не ошибиться при покупке приправы, следует внимательно изучить состав.
Стоимость составов с шафраном и уцхо-сунели дороже. Она фасуется в фольгированные упаковки. Если в порошке мало ингредиентов, он недорогой.
Хранить приправу рекомендуют в плотно закрываемых стеклянных емкостях, чтобы специи не насыщались влагой. Солнечный свет действует разрушительно. Банки убирают в темное место.
На рынке можно приобрести смесь, состоящую из разных компонентов. Лучше брать специи в натуральном виде. Из семян, измельченных листьев дома рекомендуется готовить порошок порционно, тогда хмели-сунели в полной мере раскроет свой аромат.
Проверить свежесть пряностей можно нагреванием на сковороде. Если появится темный дымок, а не беловатый, приправа старая. Вкусовые качества еды она не улучшит, а испортить блюдо способна.
Полезные свойства приправы
Смесь улучшает пищеварение, аппетит и метаболизм, очищает организм, снимает воспаление и отечность, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.
Состав действует комплексно. Каждый ингредиент усиливает друг друга и/или наделяет приправу индивидуальными полезными свойствами.
Лечебные действия компонентов хмели-сунели:
- Шафран имеретинский — облегчает боль при ревматизме, желудочных болезнях, предупреждает диарею, стимулирует иммунитет.
- Базилик — антиоксидант, противомикробное действие, помогает лечить артрит и рак, включают в состав блюд при химиотерапии, диабете.
- Красный перец (чили) — бактерицидный и антипаразитарный эффект, активирует выработку пищеварительных ферментов, стимулирует сжигание жировой ткани.
- Майоран — успокоительное свойство, снимает/предупреждает мигрень, смягчает симптомы ПМС, климакса.
- Кинза — антисептик, противовоспалительное действие, улучшает функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, убирает отеки, уменьшает уровень холестерина, активирует работу почек, печени.
- Укроп — спазмолитик, уменьшает симптомы метеоризма, диуретик, желчегонное действие.
При расширенном составе у смеси возрастает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим эффектом, предупреждают раздражение слизистой ЖКТ. Чабер тонизирует, улучшает деятельность мозга. Дополнение состава иссопом поможет усилить память и концентрацию, смягчить симптомы похмелья.
LiveInternetLiveInternet
В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая приправа».
Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности.
Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.
Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала.
На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – «сунели», что по-грузински значит «приправа».
Для приготовления смеси все ингредиенты сушатся отдельно, потом измельчаются в порошок и соединяются в равных пропорциях.
Благодаря обилию душистых трав смесь имеет зеленый цвет и насыщенный запах.
Хмели-сунели традиционно используется для приготовления харчо, сациви, хачапури, лобиани, тушеной говядины по-грузински, ткемали.
Без этой приправы невозможно представить знаменитую грузинскую аджику.
Она придает кавказский колорит несладкой выпечке. Особенно хороша она в осетинских пирогах с сыром.
Но помните, что злоупотреблять приправой не стоит.
Она имеет очень сильный аромат и способна перебить вкус остальных ингредиентов блюда.
Эта смесь специй хорошо хранится в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде до двух лет.
Хмели-сунели имеет еще одно неожиданное свойство. Она помогает кавказским мужчинам сохранять здоровье до глубокой старости.
Полезна она больным сахарным диабетом и гипертонией.
Приправа помогает избавиться от отеков и улучшает пищеварение.
Она способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, а также профилактике и лечению простуды, острых вирусных заболеваний, отечности, диареи и метеоризма.
Итак, полный состав хмели-сунели:
равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.
Готовим сами:
Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде.
Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит, разотрем их в ступке, добавив лавровый лист.
А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.
Следующий шаг — добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту.
Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в «грузинском стиле».
Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции.
Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.
Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по сокращенному рецепту:
берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана.
Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали.
К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.
Итак, готовим сами- 2.
1 ч.л.куркумы 2 ч.л. семян сельдерея 3 ч.л.семян фенхеля 4 ч.л. семян кинзы(кориандр) 4 ч.л. сушеной петрушки 6 ч.л. хильбе(пажитник голубой) 7-10 лавровых листиков 1 ч.л. камуна(зира) 1 ч.л. острой паприки
Засыпать все пряности в кофемолку и промолоть в течении 15-20 сек.Хранить в плотно закрытой баночке.
Использованы также материалы из различных сайтов, в частности,
https://kuh-nya.ru/ https://hnb.com.ua/ https://www.koolinar.ru/ https://www.happy-giraffe.ru/
Польза хмели сунели для организма человека
Не стоит упускать из внимания и полезное воздействие приправы на организм человека. Как уже было сказано, эта чудная специя включает в себя множество питательных и полезных компонентов, а это:
- минеральные соли;
- витамины;
- эфирные масла.
В каждый из этих ингредиентов входят особенные химические вещества, благодаря которым приправа и является универсальной. Для того чтобы понять, насколько хмели сунели полезна для человека, следует подробно рассмотреть полезные свойства трав, входящих в ее состав:
- базилик характеризуется отличным противоспалительным действием;
- сельдерей способен улучшать обмен веществ, а также восстанавливать нарушенную работу эндокринной и нервной системы;
- майоран применяется в основном при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы;
- иссоп — это трава, оказывающая неоценимую помощь при желудочных болезнях;
- петрушка оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения;
- мята является прекрасным успокаивающим средством;
- укроп — это отличное слабительное и мочегонное средство;
- кориандр способен оказывать превосходное желчегонное воздействие;
- лавровый лист — пряность, которая способствует повышению иммунитета человека;
- чебер обладает бактерицидными, а также отличными болеутоляющими свойствами;
- острый перец применяется в основном при пониженном аппетите.
Борьба с болезнями
Следует заметить, что хмели сунели — такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- кариес;
- отеки;
- вирусные инфекции;
- сбои в работе сердца;
- диарея;
- астма.
Входящие в состав приправы компоненты помогут:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить настроение;
- привести в лад нервную систему;
- восстановить физическую форму.
Да, все вышеуказанные травы оказывают неоценимую помощь организму и содействуют его нормальной и налаженной работе. Однако это совсем не означает, что лечение какого-либо заболевания должно быть основано только лишь на применении специй и трав. Помощь квалифицированного врача еще никто не отменял.
Но также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и специй, может нанести вред человеческому организму. Если организм не переносит какой-либо компонент, входящий в состав приправы, следует воздержаться от употребления хмели сунели. К примеру, человек, страдающий заболеваниями печени должен отказаться от приема такого рода кулинарных «субстанций».
Интересные факты
- Индийский хмели — сунели более горький, в него входят шалфей, шамбала, иссоп, лаванда и немного розмарина. В Европе в специю добавляют лимон, от этого она имеет более выраженные кислые нотки и менее заметен горький привкус. В Германии в хмели — сунели добавляют полынь. Европейский вариант идеально подходит для жирных мясных блюд. Лимон помогает такой пище быстрее усваиваться, поэтому сухую смесь любят все страны мира.
- Свою популярность смесь получила в восьмидесятые годы. Изначально она считалась экзотической, так как во времена СССР на прилавках магазинов не было разнообразия приправ. В кулинарии использовались лишь черный перец и лавровый лист. Но после, как домохозяйки попробовали специю, то стали добавлять её практически во все блюда, в жареную картошку, плов, супы, мясные и рыбные блюда. Хмели — сунели идеально подходил ко всем рецептам и умножал их вкус.
- Сейчас приправа продается во всех магазинах и чаще всего в фольгированных пакетиках. Специалисты рекомендуют выбирать специи в стеклянных банках или же пересыпать её дома из пакета в герметичную тару, так она дольше сохранит аромат и подарит его готовому блюду.
- Выбирать нужно качественную приправу без пометок «Е», если такая была обнаружена, покупать смесь не стоит. Наличие посторонних веществ и ароматизаторов означает, что в приправе отсутствуют те или иные травы, и производитель, таким образом, хочет заменить их.
Смесь действительно обладает массой полезных свойств, приятным ароматом, насыщенным вкусом, параллельно сочетается это с недорогой ценой. При правильном использовании приправы, она прочно войдет на кухню к любой хозяйке и кулинару.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьей грудинки;
- неполный стакан риса;
- 2 средних головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 г чернослива;
- столовая ложка приправы;
- 30 г томатной пасты;
- 1 ст. л. тклапи;
- масло для жарки;
- соль и кинза по вкусу.
Приготовление:
- Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
- Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
- В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
- За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
- Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
- 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 острый перец;
- 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
- 1 ст. л. соли;
- пряная зелень;
- по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
- 5 шт перца горошек;
- несколько зонтиков укропа;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
- При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
- После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
- Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
- Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
- Доведите до кипения.
- Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
- Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
- Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
- 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
- 2-3 ст. л. кориандра;
- неполный стакан хмели-сунели;
- корица по вкусу;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 1.5 стакана соли;
- 5 средних головок чеснока.
Приготовление:
- Перец замочить на 1 час.
- Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты перемешать с солью.
Чем можно заменить
Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:
Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;
Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;
Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.
Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!
Хмели-сунели вред и польза. Краткая характеристика
Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.
Состав приправы
В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:
лавровый лист, который дает приятный аромат;
зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;
сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;
мята, придающая специи освежающий запах и привкус;
базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;
майоран, придающий смеси сладковатый привкус;
укроп, улучшающий аромат;
иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;
чабер, придающий специи перечный вкус;
красный перец для остроты;
пажитник, напоминающий ароматом карри;
шафран, придающий специи сладко-горький привкус;
петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.
Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:
ароматный базилик;
сладковатый майоран;
острый красный перец;
сладко-горький шафран;
пахучий укроп;
горьковатая и пахучая кинза.
Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.
Как выглядит?
Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
- овощи;
- листовые салаты;
- бобовые;
- злаки;
- грибы;
- продукты из сои.
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
- хараватс;
- лобио;
- лечо;
- овощной суп-харчо.
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо
Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа
Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит
При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели
Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Есть ли противопоказания?
Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
период вынашивания ребенка;
грудное вскармливание;
детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
период острой фазы кишечных расстройств;
острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
гипертонический синдром;
период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом
Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.
В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
На Кавказе у каждой семьи имеется собственный рецепт приправы. В нее входят компоненты, приходящиеся по вкусу членам семьи. Если готовить общепринятый вариант смеси, необходимо взять в равных пропорциях высушенные травы: базилик, майоран, кинзу, укроп, добавить немного перца и лепестков желтых крупных бархатцев.
Чтобы получить оригинальный состав, добавляют:
- семена голубого пажитника;
- мяту;
- чабер (не путать с чабрецом);
- лаврушку;
- петрушку;
- сельдерей;
- синий зверобой (иссоп).
Все компоненты перемалывают в блендере или кофемолке до получения однородной массы.
Некоторые хозяйки предпочитают создавать собственные ароматические сочетания для улучшения кулинарных композиций. Впрок приправу обычно не делают, из перемолотых специй эфирные масла слишком быстро улетучиваются даже в стеклянной таре.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.
Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
Полезные свойства
В химическом составе специи можно отметить наличие:
- витаминов А, С, РР, группы В;
- антиоксидантов;
- флавоноидов;
- фитонцидов;
- эфирных масел;
- пищевых волокон;
- микроэлементов (калий, магний, фосфор, марганец).
Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.
Компонент специиПольза для здоровьяПажитник
- нормализация деятельности кишечника;
- восстановление и поддержание эластичности сосудов, профилактика атеросклероза и гипертонии;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- отхаркивающие свойства;
- свойства афродизиака для мужчин.
Чабер садовый
- активизация процесса пищеварения;
- стимуляция аппетита;
- профилактика метеоризма и борьба с ним;
- помощь при диарее и коликах;
- бактерицидные и отхаркивающие свойства;
- восстановление общего тонуса организма (в том числе помощь при синдроме хронической усталости, стрессе, депрессии).
Базилик
- сильно выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства (это практически природный антибиотик);
- снижение температуры при любых воспалительных процессах;
- помощь в восстановлении организма после тяжелого заболевания, хирургической операции;
- легкое желче- и мочегонное действие (профилактика появления камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках и «растворение» уже имеющихся);
- снижение артериального давления;
- борьба со стрессом и нервным перенапряжением;
- свойства афродизиака для мужчин.
Кориандр
- очень мощные противовоспалительные и антисептические свойства (особенно кориандр рекомендуется при воспалении суставов);
- выраженное мочегонное действие;
- нормализация артериального давления;
- помощь при бессоннице, депрессии, иных проблемах с нервной системой;
Шафран
- профилактика онкологии и анемии;
- очень мощные антиоксидантные свойства;
- стимуляция выработки серотонина («гормона радости»);
- выраженное мочегонное действие;
- выведение из организма солей тяжелых и радиоактивных металлов;
- нормализация гормонального фона (особенно рекомендуется женщинам при бесплодии);
- свойства афродизиака (одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин).
Сельдерей
- благотворное действие на сердечно-сосудистую систему в целом;
- нормализация артериального давления;
- антикоагулянтные свойства (профилактика тромбозов);
- мочегонное действие;
- борьба с лишним весом (у сельдерея «отрицательная калорийность» – переваривая его, организм тратит больше калорий, чем получает);
- свойства афродизиака для мужчин.
Мята
- свойства спазмолитика и антисептика;
- благотворное действие на пищеварительную систему;
- борьба с тошнотой;
- желчегонное действие, помощь в выведении шлаков и токсинов из печени;
- помощь при стрессах, постоянном нервном напряжении.
Петрушка
- положительное влияние на иммунитет;
- повышение общего тонуса организма;
- активизация метаболизма и синтеза коллагена;
- противовоспалительное и мочегонное действие;
- нормализация артериального давления, уровня глюкозы и гемоглобина в крови;
- снижение кислотности желудочного сока.
Укроп
- нормализация работы кишечника;
- профилактика метеоризма и диареи, борьба с ними;
- отхаркивающие свойства;
- снижение артериального давления;
- успокаивающий эффект при неврозах.
Лавровый лист
- очень мощный антисептик, борющийся с любыми воспалительными процессами;
- отхаркивающие свойства;
- выраженное успокаивающее и легкое снотворное действие
- активизация метаболизма.
Красный перец
- стимуляция процесса пищеварения, помощь в переваривании «тяжелой» пищи;
- восстановление эластичности сосудов;
- повышение иммунитета.
Майоран
- помощь при авитаминозе и сниженном иммунитете;
- отхаркивающие свойства;
- благотворное действие на пищеварительную систему.
Иссоп
- выраженные свойства антисептика;
- борьба с воспалительными процессами.
Полезные свойства
Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Выведение из организма лишней жидкости;
- Улучшение иммунитета;
- Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
- Стимуляция выработки половых гормонов.
Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.
- Вывод шлаков и токсинов;
- Лечение заболеваний дыхательных путей;
- Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
- Снижение уровня глюкозы в крови;
- Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.
Чабер:
- Улучшение процесса пищеварения;
- Стимуляция аппетита;
- Купирование метеоризма;
- Избавление от колик;
- Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
- Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
- Усиление иммунитета.
Базилик:
- Увеличение резистентности организма;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
- Желчегонное действие;
- Помогает расслабиться.
Кориандр (кинза):
- Антисептическое действие;
- Помощь при заболеваниях ротовой полости;
- Противомикробное влияние;
- Мочегонный эффект;
- Улучшение артериального давления;
- Купирование боли в суставах.
Шафран:
- Профилактика развития онкологических заболеваний;
- Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
- Предотвращает развитие анемии;
- Отличный антиоксидант;
- Избавляет от излишка жидкости.
Сельдерей:
- Предотвращает образование тромбов;
- Помогает от артериального спазма;
- Уменьшает нагрузку на почки;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.
Мята:
- Прекрасный спазмолитик;
- Нормализует пищеварительные процессы;
- Успокаивает слизистую оболочку желудка;
- Выводит желчь и конкременты;
- Позволяет расслабиться.
Петрушка:
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
- Помогает при ревматизме и артрите;
- Стимулирует энергетический обмен;
- Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
- Тонизирует сосуды.
Укроп:
- Обладает бактерицидными свойствами;
- Помогает при нарушениях работы пищевода;
- Успокаивает нервную систему.
Лавровый лист:
- Противовоспалительное действие;
- Отхаркивающие свойства;
- Обладает небольшим снотворным экспертом;
- Ускоряет метаболизм;
- Выводит застоявшуюся жидкость;
- Снижает кровотечение.
Красный перец:
- Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
- Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
- Помогает переваривать тяжелую пищу;
- Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.
Майоран:
- Спасает от гиповитаминоза;
- Купирует воспалительные процессы;
- Смягчает кашель и выводит мокроту.
Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.
Применение в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.
Для каких блюд подходит
Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.
Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:
- тушеные овощи;
- рыба и морепродукты;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- сациви;
- харчо;
- чахохбили;
- лобио.
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлениемсливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г.
- Рис – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
- Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
- Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
- Свежий чеснок – 2-зубчика.
- Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
- После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
- Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
- Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
- Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Полезные свойства
Полезные свойства хмели-сунели – это не что иное, как совокупность полезных свойств ингредиентов, входящих в состав приправы:
- Базилик. Он содержит витамины групп А, С, Р, а также эфирные масла. Вещества укрепляют защитные силы организма, оказывают дезинфицирующее и бактерицидное действие, способствуют понижению температуры тела и ускоряют выздоровление при ОРЗ и бронхите.
- Майоран. Специя способствует быстрому и легкому выведению мокроты из органов дыхания. Она оказывает положительное действие на репродуктивную систему и участвует в процессах очищения крови.
- Красный перец. Элементы состава этого продукта активизируют работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, повышают иммунитет и предотвращают развитие злокачественных опухолевых новообразований.
- Шафран. Это мощное профилактическое средство против онкологии. Шафран также предотвращает преждевременное старение и разрушение клеток. Он стимулирует выработку серотонина – гормона радости.
- Кориандр. Он вызывает противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты, оздоравливает почки и активизирует вывод из организма излишков жидкости. Зелень нормализует функции центральной нервной системы и способствует снятию суставной боли.
- Укроп. Является средством, которое предотвращает развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Он оказывает бактерицидное действие, обладает отхаркивающими свойствами и в определенной мере понижает артериальное давление.