24 самых лучших вина из грузии. свежий рейтинг 2022 года

11:29, 28 января 2023

Алан-э-Дейл       18.02.2023 г.

Оглавление

Содержание

Рейтинг полусладких вин

Существуют красные, белые, розовые полусладкие вина. Отзывы на популярные марки часто ссылаются на стоимость, этикетку, страну-производителя, вкус, аромат и выдержку. Опытные сомелье утверждают: выдержка вина зависит от сорта винограда. Неббиоло и Зинфандель дают терпкий вкус с горчинкой, когда находятся в возрасте 3-5 лет. Классический Каберне Совиньон тем лучше, чем больше его выдержка.

Терпкие полусладкие вина сочетаются с красным мясом, сырами и десертами; лёгкие розовые часто сопровождают романтические вечера, раскрывая их нежными ароматами земляники, клубники и сливы; белые подаются к десертам, морепродуктам, фруктам, белому мясу.

Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала информацию, предоставленную профессионалами в винных магазинах, и выделила 7 критериев, по которым следует выбирать вино:

  • Сорт винограда;
  • Страна-производитель;
  • Органолептические свойства;
  • Этикетка;
  • Стоимость;
  • Год урожая;
  • Стандарты качества.

На цену напитка влияют себестоимость, престиж бренда, страна происхождения. Конвейерные напитки дешевле, чем созданные вручную. Однако отечественные не хуже импортных, если они выращены на подходящих землях. Зарубежные напитки имеют высокую цену из-за таможенной пошлины и налогов.

Отечественные напитки создаются по ТУ и ГОСТ. Зарубежные имеют маркировки, подтверждающие контроль подлинности происхождения, высокое качество и географическую локацию. Столовое европейское вино подтверждено сертификатом V.d.T. Он подразумевает обязательное наличие сорта и года урожая.

Также качество вина зависит от урожайности, на которую влияют 3 фактора: почва, количество осадков, погодные условия местности.

Советы и рекомендации

Можно следовать классическим сочетаниям:

1. Нетерпкие сухие красные подходят к красному и белому мясу с несильно выраженным вкусом:

  • телятина;
  • говядина филе;
  • утиная грудка;
  • запечённая индейка или курица.

2. Игристые и тихие сухие белые:

  • салат с морепродуктами – креветки, кальмары, мидии;
  • салат овощной;
  • лёгкие закуски с паштетами и ветчиной;
  • свежие сыры – козий, моцарелла.

3. Игристые и тихие полусухие белые:

  • тропические фрукты – абрикосы, ананасы, персики;
  • несладкие фруктовые десерты;
  • фруктовый сорбет.

4. Игристые и тихие сладкие белые:

  • сладкие десерты;
  • сыры с голубой плесенью;
  • выдержанные сыры.

5. Сладкие красные:

  • шоколад;
  • шоколадные десерты;
  • мясо под шоколадным соусом.

Удачных покупок. Берегите себя и своих близких!

С чего началось российское виноделие

В 90-е в России действовали виноторговые компании средней руки из Италии или Франции. Они продавали, скажем, среднее Бордо с тройной-четверной наценкой. В 98-м случился кризис и их бизнес подсхлопнулся, но многие решили не уходить. 

В 2003 году одна из таких компаний выступила инициатором закладки виноградников и строительства винодельни на Кубани. Они нашли советский совхоз «Аврора» в неплохом состоянии и решили построить на его базе свой проект  —  такое Бордо на Кубани. Так образовалось «Шато ле гран Восток» —  отправная точка российского современного виноделия. У них были небольшие, хорошие релизы, но я тогда еще вином не интересовался — пробовал лишь с 14-го года. За все это время там несколько раз менялись хозяева, сейчас хозяйство вновь возрождается — его купила компания «Мистраль». Вино стоит на полках в том же «Магните», вполне чистое. 

Присоединение Крыма инициировало негласное соревнование виноделов.Пока не было Крыма, существовала просто тусовка кубанских виноделов, а сейчас у нас появилось два конкурирующих региона. Пока небольшое преимущество на стороне Кубани, но Крым (Севастополь в первую очередь) очень поджимает. Севастопольское виноделие переживает бум, каждый год мы получаем десяток новых проектов, закупается много новой земли и засаживается лозами. 

Критерии выбора и правила подачи

Надо следовать советам сомелье для того, чтобы не совершить ошибки при выборе

Они рекомендуют обращать внимание на содержание сахара. В основном в продаже предлагаются сладкие вина, где доля составляет до 70 гр/л при суточной норме до 30 гр/л

Поэтому лучше присмотреться к сухим (полусухим) маркам.

Выбирая напиток к столу следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Красное вино отлично подчёркивает вкус мясных блюд и большинства сыров. Оно уместно в сочетании с фруктами, спагетти, пиццей. Кроме того, его можно подавать к морской форели или сёмге, а также вместе с суши. Температуру подачи лучше поддерживать до 18 градусов.
  • Белое вино лучше предварительно охладить для лучшего подчёркивания белого мяса (молодой телятины, грудки птиц) и рыбных блюд. Оно хорошо подходит к первым блюдам для дополнительного разжигания аппетита перед обедом.
  • Розовое и полусухое вино подаётся тёплым. Они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами, десертами.

Основные правила при выборе вина в магазинах

Берите на заметку 6 правил, которых мы рекомендуем придерживаться и тогда ваш выбор будет наверняка лучше нынешнего.


Выбираем вино в магазине правильно

Правило №1. Приобретаем только сухие, полусухие и сладкие вина, а не полусладкие

Проблема в том, что полусладкие вина, производимые в России и на постсоветском пространстве, применяют в ходе своего производства очень плохой винный материал. В этом плане, следует очень быть осторожным при покупке вроде как испанского или чилийского вина. Если вы увидели такой напиток по сильно заниженной цене, то это означает, что испанское вино назвали таковым только по той причине, что виноматериал, то есть виноград, был закуплен в Испании и привезён в Россию, а на его основе уже сделали вино. Как понимаете, обычно такой виноматериал в той же Испании используется не для создания вина, а для нужд в сельском хозяйстве. Плюс, учитывайте момент с сахаром. В нормальных винах сладость обеспечивается не порошковым сахаром, а тем, который даёт сорт винограда.

Правило №2

Обращайте внимание на название производителя. Именно оно должно быть прописано чётко и хорошо! Как правило, профессиональные виноделы очень стараются подчеркнуть своё производство и не писать мелким шрифтом, какое они продают вино

Так поступают, как раз, те производители, которые предлагают рынку низкопробный продукт

Именно оно должно быть прописано чётко и хорошо! Как правило, профессиональные виноделы очень стараются подчеркнуть своё производство и не писать мелким шрифтом, какое они продают вино. Так поступают, как раз, те производители, которые предлагают рынку низкопробный продукт.

Правило №3. Смотрите на год урожая

Год обязательно чётко прописан на бутылке

Это может быть даже 2020-й, а скоро будет и 2021-й, но важно, чтобы он был! Если точного указания урожая нет, то вы нарвались либо на подделку, либо на низкокачественного производителя, либо на какой-то разбавленный концентрат

Правило №4. Оценивайте сорт винограда

Во-первых, качественные вина купажируются очень редко. А если на бутылке написано, что вино якобы произведено из отборного винограда или из отборных сортов, то это точно некачественный товар. Исключением здесь являются вина Франции, у которых своя специфика законодательства, однако, как вы понимаете, качественные вина Франции стоят тысячи рублей и достигают тысяч долларов, поэтому к ним можно не обращаться, если вы подбираете себе вино на вечер, чтобы выпить бокал за ужином.

Правило №6. Соотносите адекватно стоимость

Вдумайтесь, может ли вино из Новой Зеландии или Европы добраться до России с учётом всей логистики и бюрократии с ней связанной, чтобы стоить на прилавке всего 350 рублей!? Помните, что с учётом курса валют вино нынче абсолютно дешёвым удовольствием быть не может. Добротные столовые вина из той же Новой Зеландии или Португалии обойдутся на конец 2021 года минимум в 1000 рублей за бутылку. Для наших реалий считается, что нормальная цена вина — выше 10 евро. Смотрите на курс и подбирайте напиток.

Старайтесь учитывать все вышеперечисленные правила, чтобы не навредить своему здоровью, получить удовольствие от вина и не бояться за боли в желудке или в голове. Если вы хотите хорошее вино, то помните, что придётся определённое время искать и пробовать. Как правило, лишь через какое-то время любители вина хотя бы определяются со странами, с уровнем сахара, с брендом и с ценой.

Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка

Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова

Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно

Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.

Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.

Новый Свет

Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.

Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке

Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего

Старый Свет

Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.

Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.

А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.

Франция

Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.

Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле

Италия

Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.

Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.

Испания

Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.

Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.

Германия

Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.

Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название.  Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.

Какое вино лучше всего приобретать в магазине

На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.

Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь

В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.

Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым

Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами

Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.

Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.

К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.

Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого

В данном видео дается обзор лучших грузинских вин известного в стране производителя Shumi. Это белое сухое Цинандали (Tsinandali), красное сухое Саперави (Saperavi) и красное полусладкое (Киндзмараули) Kindzamarauli.

Автор ролика рассказывает какими характеристиками в плане вкуса, цвета и аромата обладает тот, или иной напиток. Все параметры очень важны, поскольку воспринимаются вместе, как единое целое. Вначале напиток следует понюхать и почувствовать тонкий аромат. Затем повращать его в одну из сторон, чтобы соединить с кислородом и снова понюхать. Аромат станет более открытым и насыщенным.

После чего сделать маленький глоток и попробовать подержать его недолго во рту. По мере его продвижения по языку хороший продукт будет менять вкус. И если он нравится, то можно уже делать глотки чуть побольше и наслаждаться!

Надеюсь, что видео вам понравится. К тому же вы сможете научиться тому, как дегустировать выбранный напиток.

И в заключение хочется сказать, что самым лучшим является то вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Это сказал еще в древние века римский писатель Плиний.

Так оно и есть. Одному нравится белое, другому красное, есть любители сухих сортов, а кому-то больше по вкусу полусладкие. Главное – это получать удовольствие от потребления, знать меру и уметь чувствовать вкус. Ведь описать совершенство напитка не удалось еще никому. Слишком оно хорошо для этого!

Но зато если кто-то хочет найти истину, ищите ее в вине!

Как определить: настоящее белое вино, или нет

Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.

Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.

Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.

При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.

Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.

Как изабелла приехала в Европу и почему ее не жалуют

Изабелла — это один из американских гибридов. До эпохи Великих географических открытий в Европе было два вида лозы — лоза культурная, из которой делают вино, и дикая лесная лоза. Когда добрались до Америки и Дальнего Востока, выяснилось, что разновидностей лоз — десятки. Когда начали перевозить лозы из-за океана при переселении, пошло самопроизвольное скрещивание. Пыльца с дикой лозы попала на культурную — получилось что-то третье.

История Изабеллы — как раз такая. Ее открыли лет 200 назад в Америке, привезли в Европу для экспериментов в конце XIX века. По одной из версий вместе с ней завезли тлю, которая выела все корни у европейских лоз. И пришлось везти эти американское гибриды, стойкие к тле, чтобы на них методом подвоя посадить родные европейские растения. В большинстве мест, где растет виноград невозможно посадить исконные растения целиком европейской лозы, только на американской подвой. В редких случаях, когда это удается, используется как маркетинговый ход — мол, «у нас чистая лоза». Но в мире в 99% случаев европейские классические сорта растут на американских корнях. Сложно сказать, что все это случилось именно из-за Изабеллы — тогда не было никакого фитосанитарного контроля. Это сейчас в Австралию нельзя приехать даже со своим бутербродом. Наверняка эта тля и рано или поздно попала бы в Европу. Но для Изабеллы это был один из мощных ударов по репутации, французские виноделы затаили на нее обиду. 

Основная же претензия к Изабелле — это ее вкус. У него даже есть свой термин — «foxy». Устойчивый, однозначный и неприятный. Гонений на Изабеллу как таковую нет, но в той же самой Франции — например, в пределах Бордо — нельзя использовать гибриды для винификации. То есть она не запрещена, но из нее не допускается делать вино в определенных регионах. Схожая история в Португалии, но например, в Бразилии виноградников с этим сортом — процентов 40. Она чрезвычайно устойчива в том числе к гнили, может выращиваться в очень влажных местах, и это очень выгодный виноград с точки зрения винодельческих рисков. 

В России ситуация с Изабеллой такая. Есть закон о виноделии, но он в состоянии формирования. И один из пунктов — список сортов, разрешенных для виноделия. Сейчас там Изабеллы нет, и де-юре вино из нее делать на продажу нельзя. Так что сейчас Изабеллы будет меньше. Но я, кстати, недавно видел в продаже бразильское вино из этого сорта, рублей за 300. 

По поводу завышенного содержания метанола. Я исследовал этот вопрос: в Каберне Совиньон, который есть в списке разрешенных сортов, на 20-30% меньше метанола, чем в Изабелле. Но австралийцы проводили свое исследование и пришли к выводу, что для ущерба организму нужно выпить 3-4 литра вина из изабеллы примерно за час. Смотрел и публикации наших токсикологов — случаев отравления метанолом от изабеллы не описывается. В данном случае все эти разговоры про метанол — просто спекуляция: да, метанола больше, но столь большой роли он не играет.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России

В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.

Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий

Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин

Красное сухое

Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.

Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:

Телиани Вели, Саперави из Грузии.

Чилийское Карменер Резерва.

Каберне Совиньон из Аргентины.

Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.

Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.

Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.

Красное полусладкое

Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.

По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.

Подешевле:

Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.

Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.

Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.

Красное полусухое

Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.

Тем, кто желает сэкономить:

КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.

Американское Берфут Мерло.

Трапиче, Мальбек – из Аргентины.

Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.

По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.

Белое сухое

Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).

Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.

Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».

Белое полусладкое

Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.

Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.

Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.

Белое полусухое

Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.

Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.

Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.

Розовое

Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.

Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!

Гордости российского виноделия: вино Пушкина, игристые, вино 30-х и первые суперпозиции

У нас есть подтвержденное исторически производство игристых вин ансестральным методом — сейчас их называют петнатами. Это то Цимлянское «в засмоленной бутылке», о котором писал Пушкин. Сейчас восстановили технологию — дорого, но купить это «вино Пушкина» можно (Арпачин производит). У нас в России вообще много потребителей и любителей игристых вин. Даже во Франции специалисты признают игристые как топ виноделия — это очень интересные и своеобразные напитки, а мы не только не потеряли в них позиции, но и уверенно себя чувствуем. Наши игристые вина выступают неплохо даже на уровне шампанских домов.

Наши советские шампанисты разработали технологию которая даже была экспортирована в Португалию и Германию (и даже закуплена Moёt). Есть такая «шампанизация непрерывного потока» —   ее успешно использовали и у нас, и у них. Другое дело, что применяли ее только для самых дешевых игристых вин, но тем не менее факт: мы экспортировали винодельческие технологии за границу.

Можем гордиться и тем, что у нас сейчас можно относительно без приключений найти вино 35-го, 38-го года. «Массандра» готова такие вина поставлять и продавать, и это хорошие сохранившиеся вина крепленого типа. Бутылка будет стоить 70-80 тысяч рублей, зато можно попробовать вино, которое собиралось когда ваш прадедушка ходил в школу. По органолептическим ощущениям это очень интересное вино. У нас в этом плане очень неплохая библиотека — дорого, но возможно.

Из жизни отдыхающих. Крым. Массандра. 1937

Сейчас у нас складывается ситуация, когда наши вина наконец начинают претендовать на суперпозиции в мировых каталогах. Это вина суперуровня, цена на них начинается от 100 долларов (при выпуске за рубежом). Уже был прецедент, когда одна из позиций «Фанагории», Саперави «101 оттенок», взял 96 баллов. Такие вина которые могут расцениваться как выдающиеся на мировом уровне. Это был единичный случай, но я думаю, что скоро они станут рядовыми, пусть и не массовыми. Есть несколько компаний, которые подтянутся в ближайшее время. Та же Шумринка буквально на днях получила оценку в 97 баллов конкурса Decanter (там правда, оценка формируется с учетом стоимости, наше вино выступало в суперлегком весе). 

101 оттенок красного Саперави

Наконец, в отличии от всех стран южного полушария в нашей базе есть исконно российские сорта, которые не являются клонами европейских сортов. Например, Пухляковский, Красностоп, Цимлянский Черный, Плечистик — это только наши сорта, которые мы изучаем, но к сожалению, пока не имеем четкой инструкции, что с ними делать.

Что можно купить в Пятерочке?

Итак, начинаем с игристых вин, кстати узнайте чем отличается игристое вино от шампанского — https://whyy.ru/q/sampanskoe-i-vino-igristoe-v-cem-raznica. Наиболее привлекательная цена традиционно предложена для напитков российских производителей. К примеру – продукция легендарного для российского виноделия бренда «Лев Голицынъ» выставлена по акционной цене 299 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 л. В наличии представлены полусухой, полусладкий и розовый варианты русского «шампанского», изготовленные из испанского винограда сортов Каберне и Шардоне.

Основной конкурент бренда «Лев Голицынъ» – это российский же производитель «Кубань-Вино» с торговой маркой «Шато Тамань». На полках магазинов Пятерочка можно найти два вида этого популярного игристого напитка: Белое Брют и Полусладкое. Акционная цена – 289 рублей за бутылку качественного отечественного вина.

Почти вдвое выше в денежном эквиваленте котируются игристые вина Виктор Дравиньи Брют и Розовое от группы компаний «Абрау-Дюрсо». 599 рублей за бутылку лучшего российского вина в этой категории представляется довольно адекватной ценой.

В качестве альтернативы можно обратиться к импортным бюджетным вариантам (просекко Cinque Bicchieri, кава Heretat el Padruell и Valhondo) за 459–499 рублей.

Традиционно хорошо в магазинах данной сети раскупаются южноафриканские вина Amaranta. Красное сухое из винограда сорта Пинотаж – отличный выбор для летних шашлыков и барбекю, особенно если на шампурах в ожидании своего часа томится жирная баранина. Белое сухое из винограда сортов Шардоне, Вионье прекрасно дополнит рыбные, овощные и фруктовые блюда. Цена 299 рублей за импортное вино неплохого качества конечно же впечатляет.

Другие достойные сухие вина из Пятерочки: Altos Ibericos Crianza – выдержанное (2016 год) красное сухое вино из знаменитого региона Риоха по 499 рублей; Carlos Serres Crianza 2015 по 499 рублей и Gran Reserva 2012 по 799 рублей; белое сухое Antares (Чили) – молодое вино (2020 год) по акции 5 бутылок за 189 рублей за штуку.

Среди предложений магазина по полусухим винам выделяется акция 5 + 1 на красное вино Antares (Чили) 2019 года изготовленное из винограда сорта Каберне-Совиньон. Бутылка этого неплохого заокеанского напитка обойдется покупателю в 200 рублей. Легендарное розовое вино Mateus из Португалии мгновенно узнаваемое по форме бутылок выставлено по приемлемой цене 335 рублей за штуку.