Рейтинг лучшей красной икры в магазинах россии по версии росконтроль

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Как выбрать красную икру в банках и какие марки лучше

К, счастью, не вся баночная икра оказалась в черном списке потребителей или Роспотребнадзора. Многие бренды успешно прошли проверку на качество в лабораториях и на столах покупателей, поскольку выпускают натуральный продукт и не заменяют его на более дешевый аналог.

Среди них оказались марки:

  1. «Тунайча». В ее составе не было обнаружено Е-добавок, красителей или консервантов. А в банке действительно находится икра кеты, как это заявлено на этикетке.
  2. Globus. Крупинки имеют одинаковый размер, приятный вкус, без различных примесей и дополнительной соли. В составе нет вредных и запрещенных ГОСТом веществ.
  3. «Очень». Успешно прошла лабораторную проверку на безопасность по органолептическим показателям.

В список честных марок также попали Oyster, ARO и «Русское море».

Чтобы не ошибиться с выбором икры, необходимо знать ряд оценивающих ее качество критериев. К ним относятся:

  1. Наличие знака ГОСТ на упаковке с товаром.
  2. Однородный размер и цвет крупинок.
  3. Количество джуса (сока икры). Если в банке оказалось много лопнувших икринок, это говорит о том, что продукт подвергался заморозке.
  4. Место производства. Лучше покупать товар, произведенный в местах ловли красной рыбы.
  5. Тара. Продукт, реализующийся в стекле или на развес, можно оценить по внешнему виду.
  6. Дата на упаковке. Следует выбирать товар, упакованный в месяцы, совпадающие с нерестом рыбы, икра которой реализуется.
  7. Цена. Дешевый продукт в этом случае не может быть качественным.

При выборе красного золота, также следует оценить состояние тары, в которую оно помещено. На ней не должно быть сколов, вмятин или трещин.

Среди большого разнообразия марок красной икры выбрать хорошую бывает весь проблематично. Но если знать основные критерии оценки качества, то на столе будет находиться исключительно вкусный и безопасный продукт.

Запомнить

Все виды красной икры полезны, выбирать ее стоит исходя из личных вкусовых предпочтений и цены: она сильно варьируется в зависимости от региона и производителя.
Выбирать икру, изготовленную по госту или ТУ — дело личных предпочтений. Гост предусматривает жесткую рецептуру, ТУ — большую вариативность состава. Проще оценить качество икры, изготовленной по госту. Без красителей и стабилизаторов икра должна иметь однородный цвет и текстуру — это признак высокого качества продукта.
Икру часто подделывают. Имитация имеет более правильную эллипсоидную форму, отсутствует жировое пятно-зародыш, а вкус менее рыбный. Однако производители очень хорошо научились имитировать икру, и в домашних условиях отличить качественную подделку от натуральной, скорее всего, не получится. Особенно если человек редко покупает этот продукт.
Испорченную икру можно определить по внешнему виду: слипшиеся икринки, гниль, слизь, потемнения. Запах резкий и неприятный

Есть такую икру опасно для здоровья.
Выбирая икру в заводской упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Если продукт изготовлен по госту, кроме икры только одного вида в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло

Срок годности икры не превышает 12 месяцев.
Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта.
Хранить икру в жестяных банках после вскрытия нельзя из-за окисления металла. Нужно переложить продукт в керамическую, стеклянную или пластиковую тару и заморозить. Размораживать икру лучше в холодильнике.

Правила выбора: 5 шагов к покупке качественной икры

Выбирая деликатес, обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы это была стеклянная или жестяная банка

Внимательно изучите информацию, указанную на этикетке. Прочтите полное название продукта – в нем обязательно должно присутствовать слово «ИКРА» (не «икорка» и т. д.). Также производитель должен указать информацию о виде рыбы (допускается смешивание), дате засола, пищевых добавках (если они присутствуют).

Шаг первый

В соответствии с требованиями госстандарта, для фасовки продукта отводится 3 месяца с момента, когда свежая икра была засолена. В этом случае на этикетке указывается слово ГОСТ и его номер (например, 18173-2004). Обязательно пишется место нахождения производителя.

Кроме ГОСТа допускается производство по соблюдению технических условий ТУ. Но, тогда сырьем являются уже не свежие, а замороженные икринки.

Интересно! Иногда вместо конкретного вида рыбы указывается только название семейства: «лососевая» икра. Это значит, что продукт соответствует не стандарту, а ТУ.

Шаг второй

Выше упоминалось о делении икры на 1 и 2 сорт. Если вам встретилась надпись «второй сорт», это значит, что в банке могут быть икринки из двух видов рыб (часто соединяют кету с горбушей), а также небольшие примеси (остатки ястыка). Первый сорт – исключительно однородный продукт.

Шаг третий

Имеет значение температура хранения готового деликатеса — она обязательно указывается на этикетке. По правилам находится в пределах -4/-6 °C. Но помещать банку в морозилку не рекомендуется, поскольку температура там ниже предела, что разрушает большинство аминокислот, витаминов, полезных компонентов в этом продукте. По факту теряются те свойства, ради которых покупается икра. Что делать? Эксперты советуют держать свежекупленную (еще не открытую) банку на верхней полке холодильника, где температурный режим колеблется около 0/-1 °C. Сюда же лучше помещать и открытую емкость – ее следует употребить на протяжении 5 дней.

Шаг четвертый

Важна дата изготовления и то, как она нанесена. Мы уже говорили, что местом производства качественной икры на территории РФ является Камчатка и Сахалин. Выемку ястыков с икринками планируют в период нереста рыбы, например, с начала лета (июнь) и по начало осени (сентябрь). Если на крышке указаны даты в этих пределах, тогда икра засолена и расфасована свежей. В противном случае наполненные ястыки замораживают, хранят, а потом производят засолку, упаковку.

  • Собранную икру по ГОСТУ нельзя замораживать, а нужно засолить и расфасовать на протяжении ближайших 3 месяцев. Тогда ее зерна будут однородными и целыми.
  • Технические условия (ТУ) имеют менее жесткие требования к процессу производства: допускают заморозку с целью более длительного хранения исходного сырья. В этом случае икринки в банке могут быть неправильной формы и даже лопнувшими. Но стоимость такого продукта несколько дешевле.

Обратите внимание! Датой изготовления считается период посола, а не фасовки. Цифры на жестяной банке или крышке выбиваются изнутри, поэтому снаружи выглядят выпуклыми – это еще один признак отличия натурального продукта от подделки

На маркировке обязательно должен присутствовать индекс завода-изготовителя и буква «Р» (знак рыбной промышленности).

Шаг пятый

Тара расфасовки бывает стеклянной, жестяной и даже пластиковой. Продукция известных марок упакована в банки из стекла, поэтому хорошо просматривается при выборе и покупке. Также допускается применение жестяных емкостей, икру в которых нужно уметь проверять (при встряске содержимое не должно болтаться). Реже практикуется пластик – из него икру лучше переложить в стеклянную емкость, правильно подготовив последнюю.

«365 дней»

Этот изготовитель пошел еще дальше, добавив масло в икру неизвестных лососевых рыб. Внешний вид содержимого банки также не вызывает доверия, ввиду того, что в консервах слишком много джуса, делающего деликатес похожим на кашу.

Что касается вкусовых качеств, то икра сильно горчит, явно отдавая сторонними химическими примесями. В итоге такую покупку не оправдает даже ее низкая по сравнению с другой натуральной продукцией цена.

При подготовке к новогодним праздникам будьте осторожны, покупая продукты. Выбирайте только проверенные марки, не гонясь за дешевой ценой и сомнительными акциями.

Правила выбора икры

При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес, прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта — если банка прозрачная. Маркировка

На банке обязательно должна быть следующая информация:

Маркировка. На банке обязательно должна быть следующая информация:

  1. Название продукта.
  2. Состав.
  3. Объем банки — по госту он не может превышать 270 мл.
  4. Дата изготовления и срок годности.
  5. Условия хранения.
  6. Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер.
  7. Название компании-производителя и место производства.

Наименование продукта. На этикетке должно быть написано название продукта: «Икра лососевая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт».

Состав. Кроме собственно икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты — сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, — рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Кроме того, может содержаться питьевая вода. Если икра соответствует госту, ничего другого в ее составе быть не должно. Техусловия допускают большую вариативность, но состав по госту — эталон.

Дата и срок годности. Икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.

Место производства. Большую часть икры в России добывают в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Есть два способа производства красной икры: на судне в море, сразу после добычи, либо на заводе на берегу.

Икра, произведенная непосредственно после добычи в море, считается более качественной, чем произведенная на берегу. Сразу после вылова рыбы ей вспарывают брюхо, достают ястык — мешок с икрой, выбивают икру, солят и закатывают в банки — все происходит тут же, без захода в порт.

Процесс производства на заводе на берегу от описанного выше не отличается, однако сразу после того, как рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Время транспортировки до завода может сказаться на качестве икры, несмотря на то что после вылова рыбу сразу замораживают. Поэтому лучше выбирать икру, произведенную на судне. На банке не указано, изготовлена икра в море или на берегу, но эту информацию производитель обычно указывает на своем сайте.

Перед приготовлением икру проверяют на соответствие стандартам безопасности и качества. Если производитель все делает правильно, плохая икра на прилавки не попадет. Фото: Konstantin Baidin / Shutterstock Это ястыки — тонкие, но прочные пленки, которые образуют мешочки с икрой в рыбе. Засолка красной икры, как правило, происходит после того, как ее извлекли из ястыка. А засолка черной икры возможна и внутри мешочками. Фото: julianne.hide / Shutterstock

Тара. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов

Обратите внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок: они не должны быть деформированы

Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Удобнее всего фасовать икру на производстве в обычные металлические консервные банки. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару. В остальном, если банка не вздулась, а этикетка не вызывает подозрений, жесть — неплохой выбор.

Икра в стеклянной таре обычно дороже, зато этот материал инертен к икре, то есть не взаимодействует с продуктом на химическом уровне. А покупатель может оценить содержимое. Что касается пластиковых банок, стенки у такой упаковки тоже прозрачные, но они не гарантируют герметичности. Икру в пластиковой таре очень легко повредить во время транспортировки. Обычно в пластике продают продукцию на развес.

Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт.

Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать.

Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная

Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.

Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.

После нереста икра дешевле.

Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.

Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.

Правильное хранение и срок употребления

Оптимальной температурой хранения только что купленной или уже открытой банки считается -4/-6 °C. Если емкость небольшая, ее можно поставить на верхнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах 0-1 °C. При наличии в составе консервантов герметичную упаковку разрешено хранить до 12 месяцев. Если вы успели ее открыть, тогда лучше съесть такую икру где-то за 5 дней.

Совет диетолога! Одному взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4-5 чайных ложек красной икры в день. Ребенку – до 2 ложек.

Что делать, если банка большая? Часть ее содержимого можно пересыпать в другую стеклянную тару, предварительно промыв новую емкость концентрированным раствором соли (2 ст. л. на литр кипяченой воды). То же самое рекомендуется сделать с ложкой, которой будете перекладывать икру. Отобранный продукт поместить в морозильную камеру со стабильно низкой температурой. Хранить не более 3-5 месяцев. Перед употреблением достать из морозилки и поставить в холодильник для размораживания (не делать это при комнатной температуре!). Съесть остаток деликатеса, не поддавая его повторной заморозке.

ОПРОС: Где собираетесь отмечать/отметили новый год?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как нельзя хранить икру

Не рекомендуется оставлять содержимое в жестяной или пластиковой таре. В первой продукт окисляется, приобретает привкус, а вторая вообще годится только для транспортировки. Поэтому, лучше пересыпать икру в стеклянную банку – выше мы говорили, как это правильно сделать.

Важно! Не смазывайте тару под хранение растительным маслом, и не заливайте им верхний слой икры. Такими действиями вы не только испортите вкус натурального продукта, но и сократите сроки его употребления

У пропавшей икры появляется специфический запах, горечь. Также наблюдается потемнение икринок и даже появление слизи. Причин может быть несколько:

  • изначально на производстве в икру попала желчь (нарушение технологии разделки рыбы);
  • добавлены консерванты, которых не должно быть в составе;
  • длительный контакт с воздухом;
  • нарушение правил замораживания/размораживания.

У икры некоторых видов рыб натуральный привкус сам по себе может быть горьковатый. Например, у кижуча или нерки – учитывайте это при выборе продукта.

Признаки испорченной икры

Под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. Употребление в пищу испорченной икры может нанести серьезный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, которые вызывают ботулизм, продукты распада белка — все это может привести к отравлению.

Икра может испортиться по нескольким причинам. Так, ее могли засаливать и обрабатывать, когда она уже была плохой. Кроме того, на предприятии могли нарушить технологию производства либо готовую икру неправильно хранили. В конце концов, у продукта мог просто истечь срок годности. Выявить испорченную икру просто: на это указывают сразу несколько признаков.

Запах. Испорченная икра пахнет очень неаппетитно, ее просто не захочется есть.

Иногда недобросовестные производители или продавцы идут на ухищрения, чтобы избавиться от такого товара. Например, перемешивают испорченную икру с хорошей или обрабатывают продукт ароматизаторами. Надо помнить, что свежая качественная икра имеет слабый, не резкий, а наоборот — легкий приятный запах. Никаких посторонних запахов, например спирта или окисленного металла, быть не должно. Из банки должно ненавязчиво пахнуть морем.

Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.

Потемнение икринок или гниль. Если с гнилью все ясно — такую икру есть точно не стоит, то разный цвет у икринок не всегда может быть признаком плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно темная — скорее всего, она пропала.

Слизь темного цвета образуется в результате распада белка, и ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.

Мне нравится13Не нравится8

без красителей;
икринки крупные, без пленок и сгустков крови;
содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

не выявлено.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Мне нравится5Не нравится4

органолептические показатели в норме;
не содержит красителей и незаявленных консервантов;
безопасна для здоровья.

не выявлены.

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Мне нравится7Не нравится2

микробиологическая и химическая безопасность;
отсутствие незаявленных компонентов;
малое количество поврежденных икринок;
стеклянная тара.

не выявлены.

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Мне нравится3Не нравится3

без красителей и вредных веществ;
в меру соленая.

высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта. Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Мне нравится3Не нравится4

не содержит красителей и вредных компонентов;
на упаковку нанесена правдивая информация.

14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Мне нравится1Не нравится3

безопасная;
без незаявленных консервантов и красителей.

содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;
встречаются оболочки лопнувших икринок.

Польза деликатеса

Натуральный продукт имеет уникальный состав, не содержит вредных углеводов и жиров. Белки легко усваиваются, а количества минералов достаточно для восстановления иммунитета ослабленного организма. Питательный состав дополняется отличными вкусовыми качествами.

Качественная красная икра рекомендуется как профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Отлично выводит холестерин из организма, радионуклиды. Разрешена к употреблению беременным и детям. Имеет омолаживающее действие, замедляет процессы старения. Регулярно употребляя такой продукт, вы заметите, как улучшается структура волос, ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый оттенок.

Плюсы и минусы

  • помогает бороться с проблемами сосудов, тромбозами, кардиологическими заболеваниями;
  • положительно влияет на сам процесс кровообращения;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • улучшает зрение, делает крепкими кости;
  • поддерживает гемоглобин на должном уровне.
  • из-за содержания соли красная икра противопоказана больным почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • большая концентрация микроэлементов в икринках может спровоцировать проблемы с ЖКТ в случае переедания;
  • ограниченные объемы потребления (не больше 4-5 чайных ложек в день).

Особенности выбора икры на развес

На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С.

Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм.

Икру на развес обычно продают в пластиковой таре. Фото: ILYA ANTOKHIN / Shutterstock Часто икру на развес продают жители северных и дальневосточных регионов — возят на самолете или пересылают родственникам

Стандарты качества икры

По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.

В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.

Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.

Признаки качественной икры

Первый сорт Второй сорт
Внешний вид В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
Консистенция Икринки упругие или слегка вязкие Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры

Первый сорт

Внешний вид
В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета

Консистенция
Икринки упругие или слегка вязкие

Второй сорт

Внешний вид
Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры

Консистенция
Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры

Что касается ТУ — технических условий, — то они допускают большую вариативность характеристик продукта: при производстве можно применять красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому внешний вид икры, произведенной не по госту, а по техусловиям, может быть разным: красители, например, могут нивелировать естественную неоднородность цвета икры нерки. Консистенция тоже может варьироваться от упругой до мягкой.

Определить качество икры, произведенной по ТУ, значительно сложнее, чем икры по госту. Поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение последней. Однако если продукт произведен по техусловиям, это еще не значит, что он некачественный.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.