Самая вкусная красная икра

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Как выбрать красную икру в банках и какие марки лучше

К, счастью, не вся баночная икра оказалась в черном списке потребителей или Роспотребнадзора. Многие бренды успешно прошли проверку на качество в лабораториях и на столах покупателей, поскольку выпускают натуральный продукт и не заменяют его на более дешевый аналог.

Среди них оказались марки:

  1. «Тунайча». В ее составе не было обнаружено Е-добавок, красителей или консервантов. А в банке действительно находится икра кеты, как это заявлено на этикетке.
  2. Globus. Крупинки имеют одинаковый размер, приятный вкус, без различных примесей и дополнительной соли. В составе нет вредных и запрещенных ГОСТом веществ.
  3. «Очень». Успешно прошла лабораторную проверку на безопасность по органолептическим показателям.

В список честных марок также попали Oyster, ARO и «Русское море».

Чтобы не ошибиться с выбором икры, необходимо знать ряд оценивающих ее качество критериев. К ним относятся:

  1. Наличие знака ГОСТ на упаковке с товаром.
  2. Однородный размер и цвет крупинок.
  3. Количество джуса (сока икры). Если в банке оказалось много лопнувших икринок, это говорит о том, что продукт подвергался заморозке.
  4. Место производства. Лучше покупать товар, произведенный в местах ловли красной рыбы.
  5. Тара. Продукт, реализующийся в стекле или на развес, можно оценить по внешнему виду.
  6. Дата на упаковке. Следует выбирать товар, упакованный в месяцы, совпадающие с нерестом рыбы, икра которой реализуется.
  7. Цена. Дешевый продукт в этом случае не может быть качественным.

При выборе красного золота, также следует оценить состояние тары, в которую оно помещено. На ней не должно быть сколов, вмятин или трещин.

Среди большого разнообразия марок красной икры выбрать хорошую бывает весь проблематично. Но если знать основные критерии оценки качества, то на столе будет находиться исключительно вкусный и безопасный продукт.

Путин вручил госнаграды девяти чемпионам, а в речи отдельно упомянул не пришедших Щербакову и Большунова

Президент начал встречу со вступительной речи, где отметил доминирование российских фигуристок и исторические успехи эстафетных лыжных команд. При этом прозвучали три конкретные фамилии – обладателей личного золота Александра Большунова и Анны Щербаковой, а также попавшей в допинг-скандал Камилы Валиевой.

Её Путин отдельно поздравил с 16-летием (для именинницы отдельно приготовили газировку вместо шампанского), восхитился её выступлениями и отметил: «Особенно мы переживали из-за Камилы. Такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью дополнительных средств, да они в фигурном катании и не нужны, мы с вами это знаем».

О том, что Большунов не приедет в Кремль, было известно давно: рассказывали о плановой операции, о болезни, о лечении зубов. Хотя в марте Александр прямо со соревнований улетал в Москву ради митинга-концерта в «Лужниках» «Za мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президентa!» Zа поход туда FINA персонально дисквалифицировала пловца Евгения Рылова и теперь разбирается, можно ли было ему участвовать даже в чемпионате России. Большунов же пока не получал персональных санкций от лыжной федерации FIS.

О том, что не будет Анны Щербаковой, тоже знали заранее: пока большая часть коллег сидела на двухнедельном карантине, олимпийская чемпионка вовсю каталась в коммерческих шоу Этери Тутберидзе в разных городах страны. Зато комбо собрали Виктория Синицина и Никита Кацалапов: они сходили и в «Лужники» на концерт, и в Кремль к Путину. На встречу с президентом приехали и другие чемпионы-фигуристы: Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Марк Кондратюк, а также лыжник Денис Спицов, хотя «Незыгарь» писал о том, что он мероприятие пропустит.

Три из четырёх лыжниц-чемпионок не пришли, но Степанова выступила ярче всех

Помимо Большунова и Щербаковой, встречу также пропустил Сергей Устюгов. Его товарищ по команде Алексей Червоткин ответил на вопрос про Устюгова и Большунова так: «Думаю, что по семейным обстоятельствам. Если нужно, сами расскажут». Червоткин, кстати, после рукопожатия с Путиным и получения ордена речь говорить не стал.

Другие же чемпионы соревновались в красноречии слов благодарности президенту за развитие спорта. И не просто так Елену Вяльбе спрашивают, собирается ли Вероника с её постоянным посещением шоу «Есть тема» в депутаты. Лыжнице всего 21, но за день она успела ответить Эмилю Иверсену про то, что россияне сами решат, при какой власти им жить, и выдала самую яркую речь встречи с президентом.

Вероника Степанова

При этом три другие лыжницы, в команде с которыми Вероника выиграла золото, на встречу не пришли – это Наталья Непряева, Юлия Ступак и Татьяна Сорина. Хотя участие Непряевой ещё вчера обещал тренер Юрий Бородавко.

Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная

Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.

Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.

После нереста икра дешевле.

Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.

Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.

Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке

К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.

Виды икры

Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:

  1. Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом. 
  2. Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
  3. Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.

Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:

  • витамины групп А, В, С, D, Е4;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В банках или на развес

Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.

Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.

Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.

Покупая икру, имейте в виду:

  • натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
  • если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
  • у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
  • настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.

Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.

Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:

  • Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
  • Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
  • Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс  рыбной промышленности.

Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру

Быстро и просто проверить можно так:

Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С. Наличие маркировки “ГОСТ”; Много рассола – меньше икры

Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке. Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.

«Каждый день»

Эта позиция от одноименного производителя не прошла проверку независимыми экспертами сразу по нескольким показателям.

Так, несмотря на полное соответствие указанной на этикетке маркировке консервов и 100-процентную безопасность ввиду отсутствия болезнетворных бактерий, сотрудники Роскачества рекомендуют отказаться от приобретения продукта из-за заниженного содержания соли, чреватого развитием патогенных организмов.

Кроме того, в икре было выявлено повышенное содержание джуса (лопнувших икринок), что явно свидетельствует об использовании замороженного сырья, в пользу чего говорит и январская дата изготовления, тогда как в РФ икру добывают в период с 5-го по 9-й месяцы включительно.

Также госнаграды вручили призёрам Олимпиады, но не Путин

Среди призёров «прогульщиков» почти не было: в полном составе пришли, например, эстафетные биатлонные команды, а также фигуристы Александра Трусова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Не было разве что некоторых хоккеистов, но олимпийские призёры из ЦСКА и «Металлурга» не могли приехать из-за финала Кубка Гагарина.

Но призёры карантин не проходили, им госнаграды вручали помощник президента Игорь Левитин и зампред правительства Дмитрий Чернышенко. Путин произнёс на отдалении от них речь, после чего слово дали некоторым спортсменам и тренерам, в том числе паралимпийской сборной.

К 16 часам по московскому времени встреча была окончена, но шлейф последствий от неё может тянуться долго. Путин назвал абсурдной ситуацию с отстранением пловца Рылова за присутствие на концерте в «Лужниках», но примеру FINA могут последовать и другие международные федерации.

Получить бонус 2000 для ставок на спорт!
Призеры Олимпиады-2022 вместо BMW получат 200 млн рублей. Но автомобили стоят в разы дороже

Между двух огней: что происходит с российскими биатлонистками, которых натурализовала Украина?

«Стал мягче, потому что меньше смотрю единоборства». Устюгов – об Олимпиаде, боях и рыбалке

Проблемы качества

В 2013 году в Интернете, а также в других источниках информации появились сообщения о том, что красная икра, произведенная Северо-Восточной компанией ЛТД, имеет в своем составе еще один компонент, который скрыт от глаза потребителей — это уротропин. Данная информация была обнародована после того, как икра подверглась изучению в лабораториях.

Однако компания-производитель продукта отрицает данные предположения. По словам руководителя Северо-Восточной компании ЛТД, в составе икры находятся исключительно те компоненты, которые указаны на этикетках, имеющихся на таре с продукцией.

Мнение команды дегустаторов

В один момент любители красной икры пригласили к себе команду профессиональных дегустаторов и провели испытание для того, чтобы определить качество разных видов морепродукта. В ходе такого события каждому его участнику завязали глаза и разместили перед ними несколько видов красной икры в чистом виде. Перед дегустаторами стояла задача поставить оценку за вкусовые качества продукта, а также его общее качество. В отзывах экспертов о красной икре разных сортов наибольшее число положительных комментариев в адрес вкуса получил продукт «Тунгутун». По словам профессиональных дегустаторов, она имеет именно тот самый яркий вкус и выраженный запах, которые свойственны морепродукту. Что самое удивительное, ранее эти же дегустаторы в средствах массовой информации указывали на то, что это чуть ли не самый плохой вариант икры из всего того ряда, который предлагается на рынке.

Как распознать правильную икру непрофессионалу?

В отзывах о красной икре «Тунгутун» очень часто рассказывается о том, что нередко на полках магазинов можно встретить некачественный продукт, выпущенный под данной маркой. Другими словами — подделку, которая производится на подпольных заводах. Как правило, икра, проданная таким образом, не имеет натурального состава, не обладает пищевой ценностью, которые заявлены в оригинале. Для того чтобы не отдать деньги за воздух, нужно прекрасно знать то, как должна выглядеть красная икра, каким образом ее можно отличить от подделки.

В первую очередь, следует обратить свое внимание на целостность икринок и их одинаковый размер. В том случае, если все они идут вразнобой, а целостность некоторых крупинок попросту нарушена, то следует воздержаться от совершения такой покупки

Кроме того, в банке не должно быть большого количества жидкости — это свидетельствует о недобросовестности производителя

В процессе покупки важно обратить свое внимание на состав продукта, который указан на банке. Правильная икра не содержит в нем ничего, кроме самого продукта (должен быть указан конкретный вид рыбы, из которой икра изъята), растительного масла и максимум пары консервантов, которые помогают сохранять икре свою свежесть на протяжении долгого времени

Свежая и правильно законсервированная икра будет лопаться при ее раскусывании, а также иметь не сильно плотную, но и не мягкую структуру.

Цена

Цены на данный продукт, по мнению большинства клиентов, вполне приемлемые. Как отмечают многие любители морепродуктов, его могут позволить себе даже люди с невысоким доходом.

Стоимость красной лососевой зернистой икры «Тунгутун» (140 г), по отзывам постоянных покупателей, составляет около 200-300 рублей, что удивительно даже для жителей регионов России, приближенных к северным. Как отмечает сам производитель, за такую цену в жестяных банках предлагается икра из замороженного сырья — это указывается на этикетке. Кроме этого, на ней отмечается и то, что продукт, находящийся в банке, относится к категории первого сорта, что также указывает на возможную неоднородность икринок.

В отзывах о красной икре «Тунгутун» в стекле рассказывается о том, что в таком виде тары предлагается более качественный, цельный и, конечно же, дорогой продукт. Средняя стоимость баночки такого типа составляет около 400-500 рублей, однако данная цена все равно считается относительно низкой на всем российском рынке морепродуктов. Это, безусловно, радует покупателей. На этикетках указывается, что в таре находится икра высшего сорта, что можно наблюдать через прозрачные стенки.

Врачи же напоминают, что злоупотреблять красной икрой не стоит людям с аллергией, а также высоким артериальным давлением. Немного икры на бутерброде со сливочным маслом — идеальный вариант.

Топ надежных производителей по реальным отзывам покупателей в 2020 году

Как известно, потребители голосуют за полюбившийся товар рублем. В данном топе представлены наиболее реализуемые марки красной икры, которые получили много позитивных рекомендаций граждан.

«Путина» из горбуши

Цена – 699 руб. за 120 г

Расфасована в стеклянные банки. Продукт соответствует стандартам качества: в нем кроме зерен горбуши содержится лишь соль, немного растительного масла и консерванты Е200 и Е211. Впрочем, остерегаться последних не стоит – бензоат натрия и сорбиновую кислоту (а именно эти вещества скрываются за цифрами Е-шек) используют все производители для сохранения свежести продукции. Красители в икру не добавлялись, она имеет природный ярко-оранжевый цвет.

Мне нравится9Не нравится1

мало лопнувших икринок;
оптимальное количество соли;
консистенция (в меру влажная, икринки не слипаются).

горчинка во вкусе.

«Красное золото» из горбуши

Цена – 587 руб. за 100 г

Классический состав, оптимальный размер упругих икринок, минимальное использование консервантов – такие основные характеристики продукта ЗАО «СевероВосточная Компания ЛТД». Благодаря своим органолептическим качествам икра нашла своих почитателей.

Мне нравится4Не нравится5

малое количество джуса;
оптимальная влажность;
реализуется в стеклянной банке.

чуть пересолена;
качество отличается в зависимости от расфасовки.

Super

Цена – 469 руб. за 95 г

По информации производителя (ООО «Путина»), икра изготовлена из горбуши, выловленной на Дальнем Востоке. Зернышки светло-оранжевого цвета, легко отделяются друг от друга. Продукт содержит небольшое количество растительного масла, консерванты Е200 и Е211, а также стабилизатор Е415 (ксантановая камедь).

Мне нравитсяНе нравится1

в меру соленая;
крупные однородные икринки;
небольшое количество джуса.

икринки твердые.

«Чингай»

Цена – 322 руб. за 95 г

Еще одна икра из горбуши, произведенная белорусско-немецким предприятием «Санта Бремор». Продукт не содержит сторонних примесей, распакован в жестяные банки. Состав соответствует стандартам качества.

Мне нравитсяНе нравится4

непересоленная;
доступная цена.

встречаются слипшиеся икринки;
наличие джуса.

«Хохлома. Форель»

Цена – 774 руб. за 100 г

Как свидетельствует название, продукт изготовлен компанией «Авистрон» из форели. Также в состав введены соль, растительное масло и ряд пищевых добавок – сорбиновая кислота в качестве консерванта, аскорбиновая и эриторбовая кислоты в качестве антиоксидантов.

Стоит отметить, что икра этого вида рыб имеет слегка горьковатый вкус. Икринки средней жесткости, упругие, ярко-красного цвета. Нормой считается большая липкость, чем у икры горбуши.

Мне нравится1Не нравится

оптимально влажная;
несоленая;
аккуратные икринки;
распакована в стеклянные банки.

не выявлены.

При покупке красной икры важно обращать внимание на состав, информацию о соответствии ГОСТу и, конечно же, дату изготовления. Кроме того, не стоит забывать, что органолептические характеристики продукции отличаются в зависимости от вида рыбы семейства лососевых. Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав

Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав.

Состав

Как и на икре с любым другим названием, на банках «Тунгутун» пишется ее состав. В нем указываются все те компоненты, с использованием которых был законсервирован продукт.

На каждой банке отмечается, что кроме основного продукта — красной икры лосося, в ней также имеется рафинированное растительное масло, поваренная пищевая соль, а также два консерванта: Е200 и Е211. Многие специалисты рекомендуют не приобретать продукт, в состав которого входят такие компоненты (однако без них, к сожалению, не обойтись) — бензоат натрия и сорбиновая кислота предотвращают быструю порчу продукта.

В законодательстве РФ разрешено использование данных компонентов, входящих в состав икры «Тунгутун». В отзывах о продукте очень часто говорится о том, что наличие консервантов клиента ничуть не отпугивает, так как они используются в минимальных количествах, благодаря чему не оказывают вредного воздействия на организм человека.

«365 дней»

Этот изготовитель пошел еще дальше, добавив масло в икру неизвестных лососевых рыб. Внешний вид содержимого банки также не вызывает доверия, ввиду того, что в консервах слишком много джуса, делающего деликатес похожим на кашу.

Что касается вкусовых качеств, то икра сильно горчит, явно отдавая сторонними химическими примесями. В итоге такую покупку не оправдает даже ее низкая по сравнению с другой натуральной продукцией цена.

При подготовке к новогодним праздникам будьте осторожны, покупая продукты. Выбирайте только проверенные марки, не гонясь за дешевой ценой и сомнительными акциями.

Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:

  1. “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
  2. “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
  3. “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%.  Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной.

  4. “Аро”. Икра натуральная лососевая зернистая первого сорта. В ходе испытаний было установлено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля джуса составляла 13%, что недопустимо для данного класса товара.

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.

Мне нравится13Не нравится8

без красителей;
икринки крупные, без пленок и сгустков крови;
содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

не выявлено.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Мне нравится5Не нравится4

органолептические показатели в норме;
не содержит красителей и незаявленных консервантов;
безопасна для здоровья.

не выявлены.

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Мне нравится7Не нравится2

микробиологическая и химическая безопасность;
отсутствие незаявленных компонентов;
малое количество поврежденных икринок;
стеклянная тара.

не выявлены.

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Мне нравится3Не нравится3

без красителей и вредных веществ;
в меру соленая.

высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта. Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Мне нравится3Не нравится4

не содержит красителей и вредных компонентов;
на упаковку нанесена правдивая информация.

14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Мне нравится1Не нравится3

безопасная;
без незаявленных консервантов и красителей.

содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;
встречаются оболочки лопнувших икринок.

Какую икру лучше не покупать

В черный список Роскачества попали такие марки:

  1. “Форвард-С”. Обнаружены группы бактерий кишечной палочки, не соответствует нормам.
  2. “Обкомовская”. Не соответствует ГОСТу по количеству соли, неправильно указана пищевая ценность продукта.
  3. “Камчатское море”. Основные нарушения: найдены бактерии группы кишечной палочки, не соответствует вид икры, так как на упаковке указано, что это икра нерки, а по факту – икра форели. Количество соли и пищевая ценность  не соответствуют маркировке. 

В Росконтроле забраковали следующие марки:

  1. “Путина”. В этой икре обнаружены опасные бактерии, уровень консервантов превышен в несколько раз. Продукт жидкий, вырабатывался по ТУ.
  2.  “Алый жемчуг”. Икра небезопасна: в ней нашли плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Запах и вкус неприятный.  Много джуса и лопнувших икринок.
  3. “Сальмоника”. Опасна для здоровья – есть патогенные организмы. Жира и белка меньше, чем указано. И при этом высокая цена.

Теперь вы можете смело идти за икрой, ведь не даром же говорят: предупрежден – значит вооружен.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.