Оглавление
- Полезные свойства для организма
- Сколько в индейке калорий
- Рецепт Индейка с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав
- Калорийность бедра индейки
- Пищевая ценность, калорийность
- Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
- Рецепты и калорийность популярных блюд с индюшатиной
- Свойства Грудки индейки
Полезные свойства для организма
Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.
Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.
Влияние на организм | Что способствует |
Повышение гемоглобина в крови | Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови. |
Укрепление нервной системы | Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния. |
Укрепление костей скелета | На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми. |
Профилактика раковых поражений | Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний. |
Поддержка умственной деятельности | В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения. |
Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов | На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку. |
Укрепление мышечного каркаса | Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки. |
Стабильная работа щитовидной железы | готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе. |
Снижение лишнего веса | Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков. |
Повышение потенции у мужчин | Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию. |
Индейка для кормления детей
Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:
- не вызывает аллергических реакций;
- легко переваривается животиком крохи;
- снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
- помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.
Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.
Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм
Индейка для похудения
Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:
- быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
- невысокая калорийность;
- присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.
Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.
Сколько в индейке калорий
Диетическое и совершенно нежирное мясо индейки является ценным источников витаминов и белка,а вот как обстоят дела с калорийностью индейки?Сколько калорий в индейке, и не вредно ли есть индейку тем людям, кто хочет сбросить лишний вес?
Калорийность индейки достаточно низкая, по содержанию в индейке калорий она намного больше подходит для диетического питания, чем свинина или курица (за исключением куриной грудки). Калорийность индейки вместе со шкуркой в среднем составляет около 200 ккал на 100 гр. В мясе индейки практически не содержится углеводов и содержится очень мало жиров (кроме жирных частей тушки и шкурки), основной источник содержащихся в индейке калорий – это белки. Индейка более чем на 20% состоит из белка. Калорийность грудки индейки (без кожи) самая низкая, поскольку в ней совершенно нет жира, только вода, полезные элементы и белок. Калорийность грудки индейки – 84 ккал на 100 гр. Калорийность грудки индейки в вареном виде также составляет 84 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки варьируется от 104 до 115 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки в вареном виде – 130 ккал на 100 гр. Калорийность индейки, приготовленной на гриле, составляет около 120 ккал на 100 гр.
Рецепт Индейка с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка с овощами тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 11.2% | 1246 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 6.3% | 2240 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.2% | 4380 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 16.8% | 833 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2735 г |
Зола | 1.018 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.8 мкг | 900 мкг | 8.9% | 12.5% | 1128 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.009 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.443 мг | 5 мг | 8.9% | 12.5% | 1129 г |
бета Криптоксантин | 0.019 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.015 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.349 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 6.7% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 21.19 мг | 500 мг | 4.2% | 5.9% | 2360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 8.1% | 1730 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 12.9% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 20.749 мкг | 400 мкг | 5.2% | 7.3% | 1928 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.225 мкг | 3 мкг | 7.5% | 10.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.28 мг | 90 мг | 15.9% | 22.3% | 630 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.8% | 18182 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.055 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.611 мг | 15 мг | 4.1% | 5.7% | 2455 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.257 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 19455 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 5.3% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4227 мг | 20 мг | 12.1% | 16.9% | 826 г |
Ниацин | 0.787 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.09 мг | 2500 мг | 8.3% | 11.6% | 1201 г |
Кальций, Ca | 20.12 мг | 1000 мг | 2% | 2.8% | 4970 г |
Кремний, Si | 6.12 мг | 30 мг | 20.4% | 28.6% | 490 г |
Магний, Mg | 18.43 мг | 400 мг | 4.6% | 6.4% | 2170 г |
Натрий, Na | 172.62 мг | 1300 мг | 13.3% | 18.6% | 753 г |
Сера, S | 58.34 мг | 1000 мг | 5.8% | 8.1% | 1714 г |
Фосфор, P | 80.2 мг | 800 мг | 10% | 14% | 998 г |
Хлор, Cl | 232.95 мг | 2300 мг | 10.1% | 14.1% | 987 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.905 мг | 18 мг | 5% | 7% | 1989 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.506 мкг | 10 мкг | 5.1% | 7.1% | 1976 г |
Литий, Li | 0.199 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1953 мг | 2 мг | 9.8% | 13.7% | 1024 г |
Медь, Cu | 70.79 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 9.9% | 1413 г |
Молибден, Mo | 1.994 мкг | 70 мкг | 2.8% | 3.9% | 3511 г |
Никель, Ni | 1.165 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.234 мкг | 55 мкг | 7.7% | 10.8% | 1299 г |
Стронций, Sr | 0.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.19 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 77071 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.5836 мг | 12 мг | 4.9% | 6.9% | 2056 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.172 г | ~ | |||
Сахароза | 0.542 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.317 г | ~ | |||
Валин | 0.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.407 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.191 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.27 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.459 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.237 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.718 г | ~ | |||
Пролин | 0.275 г | ~ | |||
Серин | 0.216 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.071 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.521 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.271 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.633 г | min 16.8 г | 3.8% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.027 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.589 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.239 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 0.994 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.198 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 29.8% |
Энергетическая ценность Индейка с овощами тушеная составляет 71,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав
Как и многие другие мясные продукты, индюшатина содержит много витаминов из группы В, а ещё А и К. Помимо этого, в её состав входят важные для здоровья детей и взрослых микроэлементы, а именно: калий, кальций, фосфор, магний и многие другие питательные вещества, играющие важнейшую роль в процессах жизнедеятельности всех органов и тканей в организме. Так, присутствие кальция и фосфора способствует укреплению костно-мышечной системы, а витамины группы В регулируют активность головного мозга и обеспечивают правильный метаболизм; витамин К укрепляет сосудистые стенки, а ретинол повышает остроту зрения.
Если перейти к цифрам, то они выглядят следующим образом:
Витамины (на 100 г продукта):
- ретинол (витамин А) – 10 мкг (1% от суточной нормы употребления);
- тиамин (витамин В1) – 0,05 мкг (3%);
- рибофлавин (витамин В2) – 0,22 мкг (12%);
- ниацин (витамин В3) – 13,0–13,4 мкг (65–67%);
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,63-0,66 мкг (12–15%);
- пиридоксин (витамин В6) – 0,32-0,35 мкг (18%);
- фолиевая кислота (витамин В9) – 9,5 мкг (2%);
- токоферол (витамин Е) – 0,3 мкг (3%).
Минеральные вещества (на 100 г продукта):
- калий – 200–210 мкг (1%от суточной нормы употребления);
- кальций – 10–13 мкг (4–5%);
- магний – 18–20 мкг (5–6%);
- фосфор – 200 мкг (20%);
- натрий – 85–90 мкг (6–7%);
- железо – 1,3-1,5 мкг (9–11%);
- цинк – 2,3-2,5 мкг (20%);
- медь – 90–95 мкг (9–10%);
- сера – 245–250 мкг (20+-25%);
- хром – 10–11 мкг (20–22%);
- марганец – 0,01 мкг (1,5%).
Аминокислоты (в 100 г продукта):
- триптофан – 330 мг (130% от суточной нормы потребления);
- изолейцин – 355–960 мг (47%);
- валин – 925 мг (25%);
- треонин – 875 мг (155%);
- лейцин – 1595 мг (33%);
- лизин – 1650 мг (105%);
- метионин – 500 мг (40%);
- фенилаланин – 800–810 мг (42%);
- аргедин – 1180 мг (25%);
- гистидин – 550 мг (40%).
Калорийность бедра индейки
Калории продукта составляют 144 ккал на сто грамм.
Полезные свойства бедра индейки
Мясо индюшки содержит такое количество фосфора, как и рыба, оно богато витаминами из группы А, В12, В2, В6, РР, а также в нем есть много кальция, магния, калия, селена, йода, серы и марганца.
В птице очень мало содержится холестерина, поэтому она легко усваивается в человеческом организме. Польза состоит еще в том, что в мясе содержится много белка, который является главным компонентом для здоровья организма человека. Еще в составе присутствует натрий, который необходим для повышения плазмы в крови и для нормализации обменного процесса. Жирность продукта невысокая, поэтому организм человека легко усваивает кальций, необходимый при формировании костной ткани.
Относительно вреда мяса индейки, то это исключено. Главное употреблять его в меру, чтобы не перегружать желудок, иначе это грозит ожирением
Важно помнить, что если человек болеет подагрой или различными заболеваниями почек, то употребление этой птицы пользы ему не принесет, ведь в ней содержится много белка, что только обострит заболевание. Именно поэтому людям с такими болезнями нужно ограничить употребление мяса индейки
Как выбрать индейку
Выбирая тушку, особое внимание необходимо обратить на ее состояние, она должна быть мясистой, упитанной, а ее грудка и ножки должны быть толстыми. Ее кожа должна быть светлой, влажной и с желтоватым оттенком
Ее кожа должна быть светлой, влажной и с желтоватым оттенком.
Чтобы определить свежесть мяса, нужно нажать на тушку пальцем. Если в этом месте вмятина исчезнет, то оно свежее, а если нет, то нежелательно его покупать.
Хранить мясо нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике и не долго, то есть покупать его перед приготовлением, максимальный срок хранения – одни сутки. Иначе в нем очень быстро начнут размножаться бактерии, которые после приготовления могут остаться в пище.
Что приготовить с мясом индейки
- Из индейки готовят очень много блюд, ее жарят, варят, запекают с овощами, добавляют в салаты.
- В европейских странах эту птицу готовят на Рождество, запекая целиком.
- Из нее готовят эскалопы, которые заранее маринуют в масле, пряностях и соке лимона.
- Бесподобный вкус имеет шашлык из индейки, для его приготовления используют бедро и грудку.
А если кто-то не любит особенный запах жареного мяса, то желательно перед приготовлением положить внутрь тушки мускатный орех или свежие овощи. В качестве гарнира к мясу можно использовать молодой отварной картофель, свежие овощи, картофель фри или отварной рис. Подают готовое блюдо с сухим белым вином. В нашей стране продажа индейки имеет небольшой процент, так как вырастить птицу довольно проблематично. Она любит тепло и нуждается в особых условиях разведения. Несмотря на сложности, данный продукт можно купить во многих супермаркетах в свежем или в замороженном виде. Многие люди любят употреблять в пищу мясо. Это очень вкусный и полезный продукт питания. Одним из самых диетических видов мяса считается индейка. Из неё можно приготовить разные блюда. Самой лучшей частью считается бедро индейки. Калорийность составляет всего лишь 144 ккал на 100 грамм. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления и советы хозяйкам. Надеемся, что данная информация будет полезной и востребованной. Начнем издалека.
Пищевая ценность, калорийность
Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.
Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:
- Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
- Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
- Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
- Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
- Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
- Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
- Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
- Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
- Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
- Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
- Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
- Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
- Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
- Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
- Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
- Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.
Грудка индейки Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.
Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.
Способ приготовления | Показатель калорийности (ккал) |
Сырая | 190-200 |
Сырая без кожицы | 80-88 |
Отварная | 80-90 |
На пару | 85-90 |
Тушеная | 110-120 |
Жареная | 165-170 |
Запеченная | 180-190 |
Фарш | 160-165 |
Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.
Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:
- 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
- 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
- 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
- 275 килокалорий – калорийность печени индейки.
Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.
Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.
Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения
С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит
А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах
Рецепты и калорийность популярных блюд с индюшатиной
Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету. Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.
Кроме того, этот же белок участвует в построении и поддержании мышечной массы. Поэтому часто бодибилдеры и просто те, кто решил совершенствовать свое тело, используют индейку в своем рационе.
Паста с индейкой и брокколи
- 300 г пасты;
- 2 чашки соцветий брокколи;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 400 г фарша индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 1/2 ч.л. молотого красного перца;
- кошерная соль.
Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.
Калорийность – 143 ккал/100 г.
Жареный рис с индейкой
- 3/4 чашки бурого риса;
- 2 ст. л. масла канолы;
- 200 г фарша индейки;
- 1 ст. л. нарезанного чеснока;
- 1 ст. л. рубленого имбиря;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 чашка горошка;
- 1/4 моркови;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.
Калорийность – 152 ккал/100 г.
Салат с индейкой и тако
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г фарша индейки;
- кошерная соль и перец;
- 20 г соуса сальса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 головка салата Ромэн;
- 1 пакетик кукурузных чипсов;
- 50 г фасоли из банки;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками;
- 1 стакан тертого сыра Чеддер.
Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.
Калорийность – 180 ккал/100 г.
Котлеты из индейки
- 500 г фарша из белого мяса;
- 1 луковица;
- 150 мл молока;
- 1/4 белый хлеб;
- 1 яйцо.
Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.
Калорийность — 89,57 ккал/100 г.
Легкий суп из индейки
- 500 г индейки;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- морковь;
- луковица;
- картофель;
- горошек.
Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.
Калорийность – 57 ккал/100 г.
Свойства Грудки индейки
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Грудка индейки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Индейка — неотъемлемый атрибут рождественского стола во многих странах мира. Однако готовить эту довольно крупную птицу целиком далеко не всегда экономически оправданно – к примеру, в том случае, когда ожидается немного гостей. Тогда гораздо целесообразнее запекать части птицы – например, грудку индейки.
Грудка индейки, которая зачастую именуется белым мясом, отличается более светлой окраской и немного суховатой текстурой мяса после приготовления, если сравнивать с другими частями тушки, которым характерен более интенсивный цвет и сочностью. Тем не менее именно грудка индейки считается самой полезной — ее очень часто применяют в лечебном и диетическом питании. Кстати, грудка индейки составляет до 30 процентов от общей массы частей птицы, которые используются в пищу. Калорийность грудки индейки невелика — примерно 157 ккал на 100 граммов свежего мясного продукта.
Помимо традиционного запекания в духовке, грудку индейки нередко обжаривают, тушат, отваривают, готовят на пару или на решетке, коптят или выбирают другой способ термической обработки на свое усмотрение. Из грудки индейки можно приготовить разнообразные консервы (частично с добавлением круп или овощей), колбасы, паштеты, сосиски и подобные мясные изделия. Очень вкусными и сочными получаются котлеты из грудки индейки.
Грудка индейка превосходно сочетается с овощными культурами, при этом ее нежный вкус замечательно оттеняет печень и грибы. Грудка этой птицы может служить основой для начинок равиоли, пельменей, пирожков и пирогов. В Англии, например, грудку индейки, как и саму птицу целиком, принято фаршировать каштанами, ягодами можжевельника, грибами или желе из красной смородины (крыжовника). Французские повара начиняют грудку индейки розмарином, трюфелями, грибами, а затем подают в сочетании со сливочным соусом на основе белого вина. Итальянцы, в свою очередь, готовят это мясо с апельсинами.
Низкая калорийность грудки индейки и небольшое количество жира в ее составе, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, а также отменные вкусовые качества позволяют широко использовать ее различных видов питания. Грудка индейки, как известно, гипоаллергенна, поэтому отлично подходит для детского рациона, дополнительно способствуя улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению иммунитета. Кстати, благодаря легкой усвояемости грудка индейки может стать одним из мясных продуктов, которые используются в качестве первого прикорма грудного ребенка.
Употреблять грудку индейки советуют людям преклонного возраста, женщинам в ожидании малыша и кормящим матерям. Кроме того, это подходящий продукт для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, при тяжелых хронических инфекциях, в период острых заболеваний, туберкулезе.

Эта тема закрыта для публикации ответов.